Полезные свойства
Шелковица — полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе человека. Что же в ней необычного?
- Она отличный антиоксидант — интенсивно выводит шлаки, регулирует гемоглобин, повышает иммунитет. В ней имеется много витаминов, а по количеству витамина С она уверенно опережает цитрусовые. Кроме того, в ней есть комплекс витаминов группы В и такой необходимый при беременности, как Е и К.
- В ней содержится большое количество калия. Этот микроэлемент остро необходим людям с кардиологическими проблемами. При одышке, пороке сердца, угрозе или после инфаркта рекомендуется употребление продуктов с большим количеством калия и шелковица в этом отношении незаменима.
- Она улучшает функционирование почек, помогает убрать отеки разного происхождения, регулирует давление.
- У нее есть мочегонные свойства и она отлично гонит желчь.
- Сушеная шелковица необходима диабетикам — ощутимо понижает уровень сахара в крови.
- Это противовоспалительное растение.
- Свежий сок белой шелковицы полезен при простуде, обладает отхаркивающим свойством, помогает понизить температуру.
- Недозрелые ягоды черной шелковицы снимают изжогу, а перезревшие — отличное натуральное слабительное.
- Шелковица хорошо влияет на работу печени, помогает при различных гепатитах.
- Это неплохое ранозаживляющее средство — ее сок способствует быстрому заживлению свежих неглубоких порезов.
- Шелковица — лактогонное растение, очень показано кормящим мамочкам. Причем в любом виде — сырая, вареная, сок, компот.
- Она достаточно гипоаллергенна, ее можно давать малышам уже с полугода.
- Шелковица достаточно низкокалорийна — в 100 граммах свежих ягод содержится (в зависимости от сорта) от 40 до 50 килокалорий.
В народной медицине ее сок используют еще и как средство от лишая — поврежденные участки кожи обильно им смазывают.
А еще она хорошее мягкое снотворное, снимает стресс, показана студентам во время сессий и спортсменам во время тяжелых физических нагрузок. И самое главное — она просто вкусная! Одним словом — ешьте шелковицу и будьте здоровы.
Но даже и у такой чудесной ягоды могут быть свои противопоказания. Даже она может принести вред.
Варенье из черного тутовника с лимоном
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления душистого и вкусного варенья из шелковицы (тутовника), ароматизированного лимоном. По этому рецепту все ягодки в варенье останутся целыми и красивыми.
Ингредиенты:
- Шелковица черная – 600 г.
- Сахар 500 г.
- Свежий лимон – половина штуки.
Процесс приготовления:
- Ягодки шелковицы очень нежные и быстро портятся, поэтому, собрав их с дерева, сразу начинайте варить варенье.
- Собранные ягоды сложите в дуршлаг и промойте под слабой струей холодной воды.
- Затем дайте стечь лишней жидкости.
- Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и аккуратно их перемешайте деревянной лопаткой.
- Затем кастрюлю с ягодами поставьте на 12 часов в холодильник, можно на всю ночь.
- По истечении этого времени ягоды еще раз перемешайте и поместите их на маленький огонь. Поварите варенье в течение 10 минут от начала кипения, регулярно помешивая его с помощью деревянной ложки и снимая с поверхности пенку. Вместе с пенкой удаляйте и мелкие косточки. Это удобно делать с помощью небольшого ситечка, разместив его над кастрюлей. Пенка с косточками останется на решетке, а сироп стечет обратно в кастрюлю.
- Через 10 минут варки огонь выключите. Кастрюлю прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом.
- Затем повторно поварите варенье еще в течение 10 минут, удаляя косточки через ситечко.
- К концу варки отожмите прямо в варенье сок половины лимона и немного поварите.
- Горячее сваренное варенье перелейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
- Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии и перенесите на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Сдобные булочки с вареньем. Сдобные булочки с апельсиновым вареньем.
Тесто (за основу взят рецепт теста для булочек «Парижанка»:
- Мука — 380 г.
- Сух. Дрожжи — 5 г.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — щепотка.
- Сухие сливки — 15 г.
- Растопленное слив. Масло — 40 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 200 мл.
- Для начинки:
- Апельсиновое варенье (густое).
Для теста: в теплом молоке растворить сахар и дрожжи и дать постоять 10 минут, пока дрожжи не запенятся. Муку просеять, соединить с солью и сухими сливками. В дрожжевое молоко вбить яйцо, влить растопленное слив. Масло, постепенно всыпать муку и замесить мягкое, липкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.Тесто разделить на 9 частей (получаются большие плюшки), раскатать в овал толщиной 3-4 мм, от края отступить 3-4 см, положить чайную ложку апельсинового варенья, завернуть тесто, так, чтобы варенье оказалось внутри и хорошо примять, свободный край теста разрезать на полоски, завернуть пирожок. Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом, поставить на расстой -20-30 минут, затем смазать желтком и выпекать в духовке 180 градусов — 20 минут. Готовые булочки охладить. Приятного чаепития! Автор Наталья Васильева.
Вред
- Если употреблять некачественные ягоды — кислые, недозрелые или в большом количестве могут привести к разладу пищеварения.
- Ее сок плохо сочетается с соком других плодов — такой коктейль часто вызывает брожение в желудке, так что лучше употреблять ее в чистом виде. «Дружит» она только с цитрусовыми соками — в сочетании с ними проблем не возникает.
- Ее лучше употреблять натощак, минимум за час до еды, чтобы шелковица не смешивалась с другими продуктами и не было потом проблем.
- Ну и, конечно, если имеется индивидуальная непереносимость шелковицы. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на нее, смажьте кожу на запястье или сгибе локтя — если за несколько часов появится покраснение и воспаление, шелковица вам противопоказана.
- Шелковица имеет особенность сильно поглощать вредные выбросы в воздух. Поэтому не стоит приобретать ее в непроверенных источниках. Ягоды могли вырасти на дереве возле дороги или в других загрязненных местах, впитать в себя соли тяжелых металлов, «выхлопы» машин. Либо вообще вырасти возле атомных электростанций. Покупайте их только у надежных поставщиков, не гонитесь за дешевизной, чтобы полезная ягода не стала ядовитой и не принесла вреда вместо ожидаемой пользы.
Особенностью этой ягоды является и то, что она очень плохо сохраняется в свежем виде и очень быстро портится. Ее надо переработать в тот же день, как собрали, потому что даже недозревшая и твердая начинает подгнивать. И одним из способов переработки является варенье.
Сварить варенье из шелковицы на зиму можно многими способами, и всегда оно будет вкусным и полезным. Варенье из шелковицы полезные свойства свежих ягод остаются практически все. Витамин С, который исчезает в процессе термообработки, легко можно восполнить добавлением свежего лимона или лайма.
Совет
Если ваш ребенок сильно перепачкался черной шелковицей, протрите пятна соком белой — они легко отмоются. Это касается и кожи, и одежды.
Варенье из шелковицы
Предупредим сразу — шелковица очень сочная ягода, и когда ее засыпают сахаром образуется очень много сока. Половину этого сока рекомендуется слить, иначе варенье получится чересчур жидким.
Само варенье не похоже на другие. У него совершенно особая текстура, тягучий сироп, который мягко обволакивает ягоды. И сам этот сироп необычайного цвета с удивительным глубоким сиянием.
Перед варкой ягоды надо тщательно подготовить — отобрать подпорченные, с остальных срезать плодоножку. Сами ягоды могут быть слегка недозрелыми — так они лучше сохранят форму в готовом виде.
Чтобы сделать варенье из шелковицы в домашних условиях, можно брать любой сорт, и даже одновременно разного цвета. Все ягоды готовятся одинаковое время, так что сложностей не возникнет.
Понадобится
- шелковица — 2 кг
- сахар — 2 кг
- ваниль — 1 пакетик
- лимонная цедра — чайная ложка
Ваниль и цедру можно не класть — они нужны только для дополнительного аромата.
Совет
Если готовите белую шелковицу, сахара возьмите немного меньше, так как она слаще черной. Пропорция — на 1 кг ягод 3 стакана сахара.
Как готовить
- Промойте и просушите ягоды.
- Сложите их в емкость, в которой будете варить варенье.
- Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на несколько часов, пока не появится сок.
- Прогрейте на очень медленном огне, пока не растворится весь сахар.
- Поставьте емкость на огонь, варите на среднем огне 10 минут. Не забывайте снимать пену.
- Варенье нагревают в три захода. Перед последним половину сиропа рекомендуется слить в отдельную посуду.
- Готовое варенье разливают по банкам, стерилизуют обычным способом.
Из оставшегося сиропа можно приготовить желе. Добавьте еще стакан сахара, уваривайте на маленьком огне около часа — чтобы сироп почти не кипел. Он тогда уварится, станет достаточно густым.
Есть и такой рецепт варенья из шелковицы — он более сложный, но результат поинтереснее.
Дело в том, что сама ягода шелковицы очень сладкая, а с добавлением сахара становится еще приторнее. Это может многим не понравиться, поэтому сладкий вкус лучше немного «замаскировать» и оттенить чем-то другим. И в этом смысле кислый вкус лимона или лайма подойдет как нельзя лучше. Вкус варенья станет более насыщенным, а оно само — красивее. Так что попробуйте сделать варенье из шелковицы с лимоном.
Порядок приготовления
- Промойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки.
- Ягоды слегка измельчите блендером.
- Добавьте сахар, поставьте на средний огонь на 10 минут.
- Помойте и ошпарьте лимон или лайм, снимите с него кожицу. Порежьте ее небольшими кубиками, примерно 1 см и положите к ягодам. Из этих кусочков получатся оригинальные цукаты. Если вам такие не нравятся, эту кожицу можно положить не нарезая, а спустя несколько минут достать.
- Проварить еще пять минут, выдавить сок лимона, довести до кипения и выключить. Лимон также можно нарезать дольками и положить в варенье. Но тогда сам лимон «забьет» вкус шелковицы, так что будьте осторожны.
- Когда остынет, закатать в простерилизованные банки и законсервировать обычным способом.Такое варенье получится очень вкусным, с приятным ароматом лимона и легкой кислинкой. Оно по консистенции будет почти такое же как повидло, так что его вполне можно будет использовать как начинку для выпечки.
Если же уменьшить количество сахара и добавить немного острых специй, получится оригинальная приправа к мясным блюдам.
Вот такая вот необычная эта простая на вид ягодка, знакомая с детства. Так что собирайте ее, готовьте варенье, и пускай она приносит вам удовольствие весь год напролет!
Интересные факты о шелковице
Тутовые деревья растут во многих странах и везде к ним относятся с долей уважения. Шелковица обладает интересными свойствами, при этом факты касаются не только плодов, но и остальных частей дерева.
- Из древесины изготавливают музыкальные инструменты с летящим нежным звучанием.
- В народной медицине используется кора, веточки, листья, плоды.
- Руки и лицо, испачканные плодами темного тутовника, легко отмываются соком белых сортов.
- В Закавказье готовят тутовую водку, крепость которой доходит до 70–80 градусов.
- Урожайность 1 дерева достигает 100 кг.
- Возраст самых старых тутовых деревьев – 400 лет.
- Шелковицу используют при создании зеленых зон в городах центральных и южных регионов.
- На Кипре проводится ежегодный фестиваль, посвященный шелковице и тутовому шелкопряду.
- Первые деревья тутовника появились в России в начале XX века.
- Ягоды имеют мощное омолаживающее действие.
Варенье из тутовника сохранит в себе частичку лета и подарит силы и хорошее настроение тем, кто не пожалел времени и усилий для его приготовления.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Как приготовить булочки с вареньем
Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.
Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.
Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.
В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.
После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.
Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.
Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.
И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.
Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.
Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).
После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.
С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.
Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.
Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.
Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.
Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.
Приятного аппетита!
Лечебные свойства свежих ягод
В равной степени используются цельные плоды и сок. Они избавляют от запоров, стабилизируют пищеварение, ускоряют вывод шлаков, регулируют водно-электролитный баланс. При постоянном употреблении в течение сезона ягоды помогают:
- обновить состав крови;
- повысить остроту зрения;
- снизить интенсивность воспалительных процессов;
- очистить печень от токсинов и запустить процесс регенерации клеток;
- улучшить пищеварение;
- стимулировать обмен веществ;
- ускорить избавление от лишнего веса;
- укрепить сердечную мышцу;
- уменьшить риск образования тромбов.
Для женщин
В период гормональных сбоев, характерных для беременности и климакса, шелковица стабилизирует эмоциональное состояние, снимает тревожность, нормализует сон, убирает отеки и улучшает пищеварительный процесс. Она снабжает женский организм витаминами группы В, поддерживающими прекрасное состояние кожи, волос и ногтей.
В преклонном возрасте ягоды уменьшают риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, поддерживают плотность костей.
Для мужчин
Шелковица особенно полезна при проблемах в половой сфере. Она сводит к минимуму осложнения после паротита и скарлатины, укрепляет иммунитет. Свежий сок прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, повышает выносливость и сопротивляемость вирусам во время сезонных эпидемий. Сок и свежие плоды рекомендованы при генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям.
Стоит учесть: для защиты и укрепления сердечно-сосудистой системы лучше выбирать темные сорта, для нервной – светлые.
Дата: 6 октября 2019