Варенье из шелковицы

Полезные свойства

Шелковица — полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе человека. Что же в ней необычного?

  • Она отличный антиоксидант — интенсивно выводит шлаки, регулирует гемоглобин, повышает иммунитет. В ней имеется много витаминов, а по количеству витамина С она уверенно опережает цитрусовые. Кроме того, в ней есть комплекс витаминов группы В и такой необходимый при беременности, как Е и К.
  • В ней содержится большое количество калия. Этот микроэлемент остро необходим людям с кардиологическими проблемами. При одышке, пороке сердца, угрозе или после инфаркта рекомендуется употребление продуктов с большим количеством калия и шелковица в этом отношении незаменима.
  • Она улучшает функционирование почек, помогает убрать отеки разного происхождения, регулирует давление.
  • У нее есть мочегонные свойства и она отлично гонит желчь.
  • Сушеная шелковица необходима диабетикам — ощутимо понижает уровень сахара в крови.
  • Это противовоспалительное растение.
  • Свежий сок белой шелковицы полезен при простуде, обладает отхаркивающим свойством, помогает понизить температуру.
  • Недозрелые ягоды черной шелковицы снимают изжогу, а перезревшие — отличное натуральное слабительное.
  • Шелковица хорошо влияет на работу печени, помогает при различных гепатитах.
  • Это неплохое ранозаживляющее средство — ее сок способствует быстрому заживлению свежих неглубоких порезов.
  • Шелковица — лактогонное растение, очень показано кормящим мамочкам. Причем в любом виде — сырая, вареная, сок, компот.
  • Она достаточно гипоаллергенна, ее можно давать малышам уже с полугода.
  • Шелковица достаточно низкокалорийна — в 100 граммах свежих ягод содержится (в зависимости от сорта) от 40 до 50 килокалорий.

В народной медицине ее сок используют еще и как средство от лишая — поврежденные участки кожи обильно им смазывают.

А еще она хорошее мягкое снотворное, снимает стресс, показана студентам во время сессий и спортсменам во время тяжелых физических нагрузок. И самое главное — она просто вкусная! Одним словом — ешьте шелковицу и будьте здоровы.

Но даже и у такой чудесной ягоды могут быть свои противопоказания. Даже она может принести вред.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления душистого и вкусного варенья из шелковицы (тутовника), ароматизированного лимоном. По этому рецепту все ягодки в варенье останутся целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Шелковица черная – 600 г.
  • Сахар 500 г.
  • Свежий лимон – половина штуки.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки шелковицы очень нежные и быстро портятся, поэтому, собрав их с дерева, сразу начинайте варить варенье.
  2. Собранные ягоды сложите в дуршлаг и промойте под слабой струей холодной воды.
  3. Затем дайте стечь лишней жидкости.
  4. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и аккуратно их перемешайте деревянной лопаткой.
  5. Затем кастрюлю с ягодами поставьте на 12 часов в холодильник, можно на всю ночь.
  6. По истечении этого времени ягоды еще раз перемешайте и поместите их на маленький огонь. Поварите варенье в течение 10 минут от начала кипения, регулярно помешивая его с помощью деревянной ложки и снимая с поверхности пенку. Вместе с пенкой удаляйте и мелкие косточки. Это удобно делать с помощью небольшого ситечка, разместив его над кастрюлей. Пенка с косточками останется на решетке, а сироп стечет обратно в кастрюлю.
  7. Через 10 минут варки огонь выключите. Кастрюлю прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом.
  8. Затем повторно поварите варенье еще в течение 10 минут, удаляя косточки через ситечко.
  9. К концу варки отожмите прямо в варенье сок половины лимона и немного поварите.
  10. Горячее сваренное варенье перелейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  11. Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии и перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Сдобные булочки с вареньем. Сдобные булочки с апельсиновым вареньем.

Тесто (за основу взят рецепт теста для булочек «Парижанка»:

  • Мука — 380 г.
  • Сух. Дрожжи — 5 г.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка.
  • Сухие сливки — 15 г.
  • Растопленное слив. Масло — 40 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл.
  • Для начинки:
  • Апельсиновое варенье (густое).

Для теста: в теплом молоке растворить сахар и дрожжи и дать постоять 10 минут, пока дрожжи не запенятся. Муку просеять, соединить с солью и сухими сливками. В дрожжевое молоко вбить яйцо, влить растопленное слив. Масло, постепенно всыпать муку и замесить мягкое, липкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.Тесто разделить на 9 частей (получаются большие плюшки), раскатать в овал толщиной 3-4 мм, от края отступить 3-4 см, положить чайную ложку апельсинового варенья, завернуть тесто, так, чтобы варенье оказалось внутри и хорошо примять, свободный край теста разрезать на полоски, завернуть пирожок. Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом, поставить на расстой -20-30 минут, затем смазать желтком и выпекать в духовке 180 градусов — 20 минут. Готовые булочки охладить. Приятного чаепития! Автор Наталья Васильева.

Вред

  • Если употреблять некачественные ягоды — кислые, недозрелые или в большом количестве могут привести к разладу пищеварения.
  • Ее сок плохо сочетается с соком других плодов — такой коктейль часто вызывает брожение в желудке, так что лучше употреблять ее в чистом виде. «Дружит» она только с цитрусовыми соками  — в сочетании с ними проблем не возникает.
  • Ее лучше употреблять натощак, минимум за час до еды, чтобы шелковица не смешивалась с другими продуктами и не было потом проблем.
  • Ну и, конечно, если имеется индивидуальная непереносимость шелковицы. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на нее, смажьте кожу на запястье или сгибе локтя — если за несколько часов появится покраснение и воспаление, шелковица вам противопоказана.
  • Шелковица имеет особенность сильно поглощать вредные выбросы в воздух. Поэтому не стоит приобретать ее в непроверенных источниках. Ягоды могли вырасти на дереве возле дороги или в других загрязненных местах, впитать в себя соли тяжелых металлов, «выхлопы» машин. Либо вообще вырасти возле атомных электростанций. Покупайте их только у надежных поставщиков, не гонитесь за дешевизной, чтобы полезная ягода не стала ядовитой и не принесла вреда вместо ожидаемой пользы.

Особенностью этой ягоды является и то, что она очень плохо сохраняется в свежем виде и очень быстро портится. Ее надо переработать в тот же день, как собрали, потому что даже недозревшая и твердая начинает подгнивать. И одним из способов переработки является варенье.

Сварить варенье из шелковицы на зиму можно многими способами, и всегда оно будет вкусным и полезным. Варенье из шелковицы полезные свойства свежих ягод остаются практически все. Витамин С, который исчезает в процессе термообработки, легко можно восполнить добавлением свежего лимона или лайма.

Совет

Если ваш ребенок сильно перепачкался черной шелковицей, протрите пятна соком белой — они легко отмоются. Это касается и кожи, и одежды.

Варенье из шелковицы

Предупредим сразу — шелковица очень сочная ягода, и когда ее засыпают сахаром образуется очень много сока. Половину этого сока рекомендуется слить, иначе варенье получится чересчур жидким.

Само варенье не похоже на другие. У него совершенно особая текстура, тягучий сироп, который мягко обволакивает ягоды. И сам этот сироп необычайного цвета с удивительным глубоким сиянием.

Перед варкой ягоды надо тщательно подготовить — отобрать подпорченные, с остальных срезать плодоножку. Сами ягоды могут быть слегка недозрелыми — так они лучше сохранят форму в готовом виде.

Чтобы сделать варенье из шелковицы в домашних условиях, можно брать любой сорт, и даже одновременно разного цвета. Все ягоды готовятся одинаковое время, так что сложностей не возникнет.

Понадобится

  • шелковица — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • ваниль — 1 пакетик
  • лимонная цедра — чайная ложка

Ваниль и цедру можно не класть — они нужны только для дополнительного аромата.

Совет

Если готовите белую шелковицу, сахара возьмите немного меньше, так как она слаще черной. Пропорция — на 1 кг ягод 3 стакана сахара.

Как готовить

  1. Промойте и просушите ягоды.
  2. Сложите их в емкость, в которой будете варить варенье.
  3. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на несколько часов, пока не появится сок.
  4. Прогрейте на очень медленном огне, пока не растворится весь сахар.
  5. Поставьте емкость на огонь, варите на среднем огне 10 минут. Не забывайте снимать пену.
  6. Варенье нагревают в три захода. Перед последним половину сиропа рекомендуется слить в отдельную посуду.
  7. Готовое варенье разливают по банкам, стерилизуют обычным способом.

Из оставшегося сиропа можно приготовить желе. Добавьте еще стакан сахара, уваривайте на маленьком огне около часа — чтобы сироп почти не кипел. Он тогда уварится, станет достаточно густым.

Есть и такой рецепт варенья из шелковицы — он более сложный, но результат поинтереснее.

Дело в том, что сама ягода шелковицы очень сладкая, а с добавлением сахара становится еще приторнее. Это может многим не понравиться, поэтому сладкий вкус лучше немного «замаскировать» и оттенить чем-то другим. И в этом смысле кислый вкус лимона или лайма подойдет как нельзя лучше. Вкус варенья станет более насыщенным, а оно само — красивее. Так что попробуйте сделать варенье из шелковицы с лимоном.

Порядок приготовления

  1. Промойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки.
  2. Ягоды слегка измельчите блендером.
  3. Добавьте сахар, поставьте на средний огонь на 10 минут.
  4. Помойте и ошпарьте лимон или лайм, снимите с него кожицу. Порежьте ее небольшими кубиками, примерно 1 см и положите к ягодам. Из этих кусочков получатся оригинальные цукаты. Если вам такие не нравятся, эту кожицу можно положить не нарезая, а спустя несколько минут достать.
  5. Проварить еще пять минут, выдавить сок лимона, довести до кипения и выключить. Лимон также можно нарезать дольками и положить в варенье. Но тогда сам лимон «забьет» вкус шелковицы, так что будьте осторожны.
  6. Когда остынет, закатать в простерилизованные банки и законсервировать обычным способом.Такое варенье получится очень вкусным, с приятным ароматом лимона и легкой кислинкой. Оно по консистенции будет почти такое же как повидло, так что его вполне можно будет использовать как начинку для выпечки.

Если же уменьшить количество сахара и добавить немного острых специй, получится оригинальная приправа к мясным блюдам.

Вот такая вот необычная эта простая на вид ягодка, знакомая с детства. Так что собирайте ее, готовьте варенье, и пускай она приносит вам удовольствие весь год напролет!

Интересные факты о шелковице

Тутовые деревья растут во многих странах и везде к ним относятся с долей уважения. Шелковица обладает интересными свойствами, при этом факты касаются не только плодов, но и остальных частей дерева.

  1. Из древесины изготавливают музыкальные инструменты с летящим нежным звучанием.
  2. В народной медицине используется кора, веточки, листья, плоды.
  3. Руки и лицо, испачканные плодами темного тутовника, легко отмываются соком белых сортов.
  4. В Закавказье готовят тутовую водку, крепость которой доходит до 70–80 градусов.
  5. Урожайность 1 дерева достигает 100 кг.
  6. Возраст самых старых тутовых деревьев – 400 лет.
  7. Шелковицу используют при создании зеленых зон в городах центральных и южных регионов.
  8. На Кипре проводится ежегодный фестиваль, посвященный шелковице и тутовому шелкопряду.
  9. Первые деревья тутовника появились в России в начале XX века.
  10. Ягоды имеют мощное омолаживающее действие.

Варенье из тутовника сохранит в себе частичку лета и подарит силы и хорошее настроение тем, кто не пожалел времени и усилий для его приготовления.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как приготовить булочки с вареньем

Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.

Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.

Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.

В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.

После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.

Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.

Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.

И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.

Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.

Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).

После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.

С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.

Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.

Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.

Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.

Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.

Приятного аппетита!

Лечебные свойства свежих ягод

В равной степени используются цельные плоды и сок. Они избавляют от запоров, стабилизируют пищеварение, ускоряют вывод шлаков, регулируют водно-электролитный баланс. При постоянном употреблении в течение сезона ягоды помогают:

  • обновить состав крови;
  • повысить остроту зрения;
  • снизить интенсивность воспалительных процессов;
  • очистить печень от токсинов и запустить процесс регенерации клеток;
  • улучшить пищеварение;
  • стимулировать обмен веществ;
  • ускорить избавление от лишнего веса;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • уменьшить риск образования тромбов.

Для женщин

В период гормональных сбоев, характерных для беременности и климакса, шелковица стабилизирует эмоциональное состояние, снимает тревожность, нормализует сон, убирает отеки и улучшает пищеварительный процесс. Она снабжает женский организм витаминами группы В, поддерживающими прекрасное состояние кожи, волос и ногтей.

В преклонном возрасте ягоды уменьшают риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, поддерживают плотность костей.

Для мужчин

Шелковица особенно полезна при проблемах в половой сфере. Она сводит к минимуму осложнения после паротита и скарлатины, укрепляет иммунитет. Свежий сок прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, повышает выносливость и сопротивляемость вирусам во время сезонных эпидемий. Сок и свежие плоды рекомендованы при генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Стоит учесть: для защиты и укрепления сердечно-сосудистой системы лучше выбирать темные сорта, для нервной – светлые.

Дата: 6 октября 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector