Сладкие булочки

Ингредиенты для «Булочки «Улитки»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто — 230 г; в крем — 10 г)

    240 г

  • Дрожжи

    (в тесто)

    1.5 ч. л.

  • Сахар

    (в тесто — 40 г; в крем — 25 г)

    65 г

  • Соль

    (в тесто )

    0.5 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (в тесто -30 г; для смазывания теста — оставшаяся часть )

    1 шт

  • Молоко

    (в тесто — 100 мл; в крем — 80 мл)

    180 мл

  • Масло сливочное

    (в тесто)

    30 г

  • Желток яичный

    (в крем)

    1 шт

  • Масло растительное

    (для смазывания противня)

    1 ч. л.

  • Шоколад темный

    (для украшения)

    10 г

  • Сметана

    (для украшения)

    0.3 ч. л.

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1539.5 ккалбелки40.2 гжиры46.6 гуглеводы265.5 г
Порции
ккал192.4 ккалбелки5 гжиры5.8 гуглеводы33.2 г
100 г блюда
ккал244.4 ккалбелки6.4 гжиры7.4 гуглеводы42.1 г

 

 

Рецепт «Булочки «Улитки»»:

Дрожжевое тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но можно тесто замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и оставляем минут на 5-10.

Добавляем просеянную муку, соль, сахар, 30 грамм чуть взбитого яйца, размягченное сливочное масло.

Помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста. Даем тесту в теплом месте увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Пока тесто поднимается, приготовим заварной крем, который нам понадобится для украшения «улиток». В миску насыпаем сахар, добавляем желток.

Венчиком взбиваем желток и сахар до получения белой пышной массы.

Добавляем муку.

Опять взбиваем массу венчиком.

Добавляем несколько ложек молока, хорошо перемешиваем массу.

Добавляем оставшееся молоко, снова массу хорошо перемешиваем.

Нагреваем массу на плите на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, даем чуть остыть, накрываем пленкой, чтобы крем не засох (в следующий раз попробую нагревать в микроволновке, т. к. на плите уж очень быстро пригорает крем, хоть и постоянно помешиваешь его).

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза,

Перекладываем его на стол, хорошо уминаем.

Тесто делим на 8 кусочков по 12 грамм, оставшееся тесто делим на 8 равных частей. Формуем из всех кусочков теста шары.

Накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть минут 10-15.

Из большого кусочка теста раскатываем жгут,

Сворачиваем его по спирали.

Из маленького кусочка теста формуем жгут, с одной стороны которого тесто должно быть потолще, по форме тесто должно напоминать конус.

Соединяем две части теста.

Аккуратно переносим «улитку» на противень, смазанный растительным маслом. Я выпекала «улитки» на 2-х противнях.

Улитки накрываем пленкой и даем им увеличиться в объеме в 2 раза.

Заварной крем перекладываем в кондитерский мешок или шприц с насадкой с круглым отверствием.

Улитки смазываем взбитым яйцом. Из кондитерского мешка наносим крем по спирали на «домик улитки».

Выпекаем булочки в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут до золотистого цвета.

Растопленным шоколадом с помощью кондитерского мешка украшаем «улитки» (я в несколько приемов растапливаю шоколад в микроволновке, добавляя совсем чуть-чуть — примерно 0,3 ч. л. сметаны). Пробовала «улиткам» рисовать шоколадом рожки, но они смотрятся как нахмуренные брови, поэтому «улитки» без рожек. Приятного Вам аппетита!


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Булочки-улитки с изюмом и корицей

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

На 5 порций.

Ингредиенты:

  • 1 шт. куриного яйца;
  • Для помадки:
  • 145 г сахарной пудры;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 шт. лимонной цедры.

Начинка:

  • 37 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 50 г изюма без косточек;
  • по вкусу свежее молоко;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Тесто:

  • 15 г сырых дрожжей;
  • 1 шт. яйца;
  • 120 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 55 г сахарного песка;
  • 1 г ванилина;
  • 250 г пшеничной муки в/с.

Приготовление:

  1. В теплом молоке разводят дрожжи с сахаром до растворения. Затем вводят просеянную муку,  яйцо,  ванилин, сливочное размягченное масло, после чего замешивают дрожжевое тесто.
  2. Затем его перекладывают в миску и оставляют в тепле подходить на 60 минут.
  3. Корицу смешивают с изюмом и сахарной пудрой. Изюм заранее следует помыть и просушить. В смесь вводят немного молока, и размешивают до кашицы.
  4. Когда тесто увеличится в объеме, раскатывают его в прямоугольный пласт, толщиной 0,5 см.
  5. Затем смазывают его растопленным маслом и наносят равномерным слоем подготовленную начинку из корицы с изюмом.
  6. Пласт сворачивают в рулет. По краям пласта кисточкой наносят молоко, чтобы хорошо скрепить рулет.
  7. Рулет нарезают по 3 см на кусочки. Изделия раскладывают равномерно на противень с пергаментной бумагой.
  8. Отдельно в тарелке слегка 1 яйцо и щедро смазывают им улиточки, после чего дают им подняться, оставив в теплом месте на 15 минут.
  9. Духовку разогревают до 190 C и отправляют в духовку выпекать до золотистой корочки.
  10. Для помадки с лимона снимают цедру и добавляют в сахарную пудру. С самого лимона выдавливают сок.
  11. Постепенно, добавляя лимонный сок к пудре, делают помадку. Для более плотной помадки сока добавляют поменьше и наоборот.
  12. Теплые улитки смазывают помадкой и дают ей застыть. Сверху украшают белым или темным изюмом, или сушенными ягодами.

Ингредиенты для «Улитки шоколадно-ореховые и маковые»:

  • Молоко

    (в тесто — 150 мл, в шоколад — 40 мл, для смазывания — 1 ст.л.)

    200 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    6 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5-3 стак.

  • Яйцо куриное

    (в тесто — 1,5 шт, для смазывания — 0,5 шт)

    2 шт

  • Сахар

    (в дрожжевую смесь — 1 ст.л., в тесто — 4 ст.л., в шоколад — 5 ст. л., в маковую начинку — 5 ст.л.)

    15 ст. л.

  • Ванильный сахар

    (в тесто — 1 пак., в шоколад — 1 пак., по 10 г)

    2 пакет.

  • Корица

    (молотая, в тесто)

    0,5 ч. л.

  • Масло сливочное

    (в тесто — 30 г, в шоколад — 30 г)

    60 г

  • Маргарин

    (в тесто)

    30 г

  • Мак

    (в начинку)

    0,5 стак.

  • Какао-порошок

    (в шоколад)

    5 ст. л.

  • Орехи грецкие

    (измельченные, лесные пополам с грецкими, в начинку)

    0,5 стак.

  • Изюм

    (в начинку)

    3 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал4145 ккалбелки87.8 гжиры104.9 гуглеводы719.3 г
Порции
ккал414.5 ккалбелки8.8 гжиры10.5 гуглеводы71.9 г
100 г блюда
ккал311.7 ккалбелки6.6 гжиры7.9 гуглеводы54.1 г

Рецепт «Улитки шоколадно-ореховые и маковые»:

Больше всего времени занимает мак. Поэтому мы его зальем кипятком, накроем крышкой и оставим на часика 2.

В теплом молочке с сахаром разведем дрожжи, оставим на 10 минут, чтоб поднялись.

В это время растопим масло с маргарином. В таких пропорциях тесто получается очень мягким и нежным.

Смешаем дрожжевую смесь с масляной, добавим яйца, сахар, ванильный сахар, корицу. Размешаем венчиком. Половинку яйца оставим для смазывания.

Постепенно всыпая просеянную муку, замесим тесто — мягкое, нелипнущее к рукам. Оставим на часок подходить в тепле.

У меня подошло, как никогда! Подошедшее тесто обмять.

А теперь сварим домашний шоколад. Для этого вскипятим молоко, добавим в него сначала какао, затем сахар, ваниль, масло и будем варить, помешивая, 4-5 минут до легкого загустения. И пусть немножечко остынет.

Разделим тесто на 2 части. Одна будет с маковой, вторая — с шоколадно-ореховой начинкой. Раскатаем одну часть в прямоугольник, посыпем орешками с изюмом и слегка вдавим их в тесто, чтобы при скручивании рулета они не трансформировались.

Польем теплым шоколадом, распределим его аккуратно по всей поверхности.

Скрутим в рулетик.

Разрежем кусочками 1,5 см.

Сложим на противень с пергаментом. Оставим подходить.

Процеженный мак с сахаром измельчим в блендере. Раскатаем второй кусочек теста и намажем начинку. Тоже скрутим в рулетик, порежем, отправим на противень.

Смажем яйцом, взбитым с молоком, и отправим подошедшие улитки в разогретую до 175 гр. духовку на 25-30 мин. до золотистой корочки. Такие вот маковые получаются.

В разрезе.

А это шоколадно-ореховые.

Мужу больше маковые нравятся, а я предпочитаю шоколадные!!

Приятного аппетита!!!

Рецепт «Булочки «Улитки»»:

Дрожжевое тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но можно тесто замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и оставляем минут на 5-10.

Добавляем просеянную муку, соль, сахар, 30 грамм чуть взбитого яйца, размягченное сливочное масло.

Помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста. Даем тесту в теплом месте увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Пока тесто поднимается, приготовим заварной крем, который нам понадобится для украшения «улиток». В миску насыпаем сахар, добавляем желток.

Венчиком взбиваем желток и сахар до получения белой пышной массы.

Добавляем муку.

Опять взбиваем массу венчиком.

Добавляем несколько ложек молока, хорошо перемешиваем массу.

Добавляем оставшееся молоко, снова массу хорошо перемешиваем.

Нагреваем массу на плите на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, даем чуть остыть, накрываем пленкой, чтобы крем не засох (в следующий раз попробую нагревать в микроволновке, т. к. на плите уж очень быстро пригорает крем, хоть и постоянно помешиваешь его).

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза,

Перекладываем его на стол, хорошо уминаем.

Тесто делим на 8 кусочков по 12 грамм, оставшееся тесто делим на 8 равных частей. Формуем из всех кусочков теста шары.

Накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть минут 10-15.

Из большого кусочка теста раскатываем жгут,

Сворачиваем его по спирали.

Из маленького кусочка теста формуем жгут, с одной стороны которого тесто должно быть потолще, по форме тесто должно напоминать конус.

Соединяем две части теста.

Аккуратно переносим «улитку» на противень, смазанный растительным маслом. Я выпекала «улитки» на 2-х противнях.

Улитки накрываем пленкой и даем им увеличиться в объеме в 2 раза.

Заварной крем перекладываем в кондитерский мешок или шприц с насадкой с круглым отверствием.

Улитки смазываем взбитым яйцом. Из кондитерского мешка наносим крем по спирали на «домик улитки».

Выпекаем булочки в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут до золотистого цвета.

Растопленным шоколадом с помощью кондитерского мешка украшаем «улитки» (я в несколько приемов растапливаю шоколад в микроволновке, добавляя совсем чуть-чуть — примерно 0,3 ч. л. сметаны). Пробовала «улиткам» рисовать шоколадом рожки, но они смотрятся как нахмуренные брови, поэтому «улитки» без рожек. Приятного Вам аппетита!


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Рецепт «Овсяные булочки «Улитки» с джемом»:

В мисочке соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйца. Чуть взбить вилочкой.

Добавить сахар, снова перемешать.

В отдельной миске соединить 300 грамм муки (оставшуюся муку будем добавлять по ходу замеса теста по необходимости) и предварительно измельченные в блендере овсяные хлопья, добавить щепотку соли и дрожжи. Перемешать.

Соединить сухие и жидкие ингредиенты.

Начать замешивать тесто, постепенно всыпая оставшиеся 100 грамм муки. Тесто должно стать гладким, мягким, не липнуть к рукам.

Чуть смазать шар теста растительным маслом, положить в миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 1.5 часа.

Тесто подошло. Выкладываем его на поверхность, чуть вымешиваем.

Делим тесто на равные кусочки.

Раскатываем заготовку овальной формы.

Кладем в центре джем. У меня черносмородиновый ТМ «МахеевЪ». Чуть распределяем по центру, оставляя края не тронутыми.

Сворачиваем заготовку в рулетик, аккуратно защипываем все свободные края (заготовка похожа на длинный вареник).

Сворачиваем швом внутрь улитки.

Оставшийся внешний краешек тоже аккуратно прижимаем.

Укладываем заготовки булочек-улиток в форму для выпечки (у меня получилось 8 шт.) и оставляем в теплом месте для расстойки на 30 минут.

Затем смазываем верх булочек предварительно взбитым яйцом и присыпаем сахаром (по желанию).
Отправляем булочки выпекаться до румяности в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и корректируйте время.
Готовые булочки вынимаем из духовки, даем им остыть.


Всем приятного чаепития!

Приготовление булочек с сыром и зеленью

Подогреваем молоко до легкой теплоты и выливаем в миску. Всыпаем сахар с сухими дрожжами и перемешиваем. Миску накрываем и оставляем минут на 10.

В сладкой и теплой среде дрожжи активизируются и начинают работать, образуя на поверхности пенную шапку.

Перемешиваем вспенившуюся массу и вливаем в чашку растопленное масло. Добавляем соль и снова перемешиваем.

Муку добавляем порционно. Перемешиваем сначала ложкой, а потом переходим на ручной замес.

Из вымешенного до мягкой эластичности теста формируем шар.

Помещаем шар в пакет минут на 30-40.

Мелко рубим лук и укроп.

Пропускаем сыр через терку. Рубим чеснок ножом — как можно мельче.

Вылежавшееся тесто раскатываем в пласт. Форма раскатки — прямоугольная, толщина — 0.5-0.7 см.

Смазываем пласт тонким слоем размягченного сливочного масла.

Равномерно присыпаем слоем рубленой зелени.

Поверх зелени распределяем сыр с чесноком.

Скатываем пласт с зеленью и сыром в рулет. Край (после сворачивания) прищипываем, торцы оставляем открытыми.

Нарезаем рулет на шайбы толщиной около двух сантиметров.

Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень.

Для румяности смазываем поверхность булочек либо взболтанным яйцом, либо желтком, слегка разбавленным молоком. Отправляем противень в раскаленную до 190° духовку и выпекаем булочки минут 30–35.

Готовность определяем визуально.

Подаем булочки с сыром и зеленью теплыми или остывшими.

Снаружи они аппетитно румяные, а внутри — воздушные и мягкие. Но самое главное достоинство этих булочек (помимо вкуса) – непередаваемое переплетение ароматов чеснока, зелени и свежеиспеченной сдобы.

Автор рецепта несладких булочек-улиток с сыром, зеленью и чесноком и пошаговых фото — Оксана Дымнарева.

Рецепт «Булочки «Улитки» с пудингом»:

Это наши ингредиенты.

Для начала мелко нарежем курагу.

Молоко подогреем и растопим в нём масло (или маргарин).

Насадки для миксера мы будем использовать вот такие.

В миске тщательно перемешаем муку с дрожжами. Добавим сахар (50 г), ванилин, яйца и молочно-масляную смесь. Перемешаем миксером на медленной скорости, потом минуты два на максимум, и под конец вымесим руками вот в такой вот шарик. Положим его в миску и в тёплое место отдохнуть.

А в это время займёмся пудингом. Отмеряем 750 мл молока, отдельно в чашке смешиваем пудинг (порошок) с сахаром (80 г), вливаем где-то 100 мл молока, постоянно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Вот что у нас должно получится.
Остальное молоко ставим в кастрюльке на плиту и ждём, пока закипит. Закипело? снимаем с плиты, постоянно мешая молоко венчиком, вливаем нашу заготовку, не прекращая мешать, ставим обратно на плиту (убавляем огонь на минимум) и доводим до кипения. Всё! наш пудинг готов, добавляем нарезанную курагу, перемешиваем и отставляем в сторону.

Тесто к тому времени уже отдохнуло, мы его слегка помнём и раскатаем на прямоугольник (60*40 см), выложим нашу начинку, разровняем.

Сворачиваем в рулет ( вот такой толстячок получается)… Если вы хотите маленькие и аккуратные улиточки, то сделайте два рулета.

Ну а теперь возьмём большой и острый нож и отрезаем шайбочки шириной где-то 1,5-2 см. Мой совет: Нож обязательно острый, и когда режем, то как бы «пилим», не надавливая на рулет (иначе вcя начинка вытекает) и после каждой шайбочки вытирать нож от пудинга бумажной салфеткой. Улитки выкладываем на противень с пекарской бумагой подальше друг от друга))). Ну вот почти и всё… ставим наших улиток отдыхать, пока греется духовка (Горячий воздух 180°/ верх-низ 200°)

Духовка нагрелась, ставим первую партию.. засекаем 15 мин. (естественно, периодически поглядываем, духовки у всех разные). И в это время мы делаем нашу «помазку» (ну не знаю я, как это назвать))), для этого берём варенье, пропускаем через ситечко, добавляем воду и доводим в кастрюльке до кипения (не забываем мешать).

Вот и испеклись первые улитки! Вынимаем, на их место ставим второй противень (не забываем засечь время), и горячими смазываем «помазкой»

Вот такие блестящие у нас получились улитки! Теперь главное дождаться, пока остынут..

Я вот не дождалась… и сразу же откусила)))

Улитки с грецкими орехами и корицей

Для рецепта понадобятся:

  • 1 шт. куриного яйца;
  • 190 г сахарной пудры;
  • 180 г масла сливочного;
  • 190 г коричневого сахара;
  • 210 мл молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. воды;
  • 850 г пшеничной муки в/с;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. дрожжей сухих;
  • ванилин;
  • 130 г грецких орехов;
  • 110 г сливочного сыра.

Инструкция приготовления

Готовим тесто:

  1. В чашу наливают теплую воду, теплое молоко, дрожжи, сливочное размягченное масло, добавляют 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, просеянную муку (4 стакана), и замешивают тесто.
  2. После замеса накрывают его бумажным кухонным полотенцем и дают ему подняться в 2 раза.

Для приготовления посыпки в небольшой миске смешивают коричневый сахар, корицу и орехи.

По желанию орехи можно добавить полностью измельченные орехи, или наполовину измельченных орехов и кусочками.

После того, как воздушное тесто готово, для удобства делят его на две равных лепешек.

Одну часть оставляют «отдыхать», а вторую раскатывают в виде прямоугольника, толщиной примерно чуть меньше сантиметра.

Поверхность смазываем кусочком масла комнатной температуры и равномерно посыпают корично-ореховой смесью.

Поверх всего посыпают оставшимися маленькими кусочками орехов.

Тесто скатывают, начиная с большей стороны в рулет.

Режут получившийся рулет на равные кусочки. Аккуратно перекладывают получившиеся улитки на подготовленный противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной маслом.

Далее дают им немного постоять в теплом месте, чтобы они увеличились в размере.

Пока булочки «подходят», разогревают духовку до 200 г C. Противень с булочками отправляют в разогретую духовку и пекут 25 минут.

Пока булочки выпекаются, готовят глазурь.

Блендером взбивают сливочный сыр, масло, сахарную пудру и 1 г ванилина.

Готовые булочки с помощью кондитерского шприца украшают глазурью, дают ей застыть и подают с чаем на стол.

Дата: 14 ноября 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector