Булочки «Ушки»

Классическое печенье «Ушки» из творога

Печенье «Ушки» нередко называют «Гусиными лапками» или печеньем «Треугольники». Но в любом из трех вариантов получается незамысловатое, простое в приготовлении лакомство. Главными условиями является соединение в одном блюде мягкой структуры и хрустящей корочки с сахарной обсыпкой.

Подготовим следующие ингредиенты для замешивания теста для печенья:

  • 450 г творога;
  • 225 г сливочного масла или спреда;
  • 345 г муки;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • пакетик ванилина или 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сахар для обваливания печенья.

Примерная калорийность готового блюда: 350 ккал.

Общее время, затраченное на приготовление: 80 минут.

Приступим к приготовлению теста для творожного печенья «Ушки»:

  1. Творог и масло – растираем вилкой до однородной кремообразной массы. Какой творог выбрать? Скажем честно: никаких точных указаний в жирности продукта не существует. Однако стоит учитывать, что чем больше жирность творога, тем сильнее увеличивается калорийность блюда. И наоборот – нежирный творог приближает печенье к диетическим блюдам.
  2. Все сыпучие продукты, все кроме сахара, соединяем в отдельной чаше. Точно ли количество муки, указанное в ингредиентном составе? На этот вопрос ответить достаточно трудно: все зависит от муки, которая имеется в наличии. Чаще всего рецепты подаются на основании массы муки из твердых сортов пшеницы. Поэтому для каждой марки и производителя будет своя массовая доля муки в каждом рецепте. Ориентируйтесь на ощущения и все получится.
  3. Смешиваем масляно-творожную и сыпучую смеси. Не затягиваем – ведь масло имеет свойство течь, а это значит, что может потребоваться больше муки.
  4. Должно получиться слегка липкое и очень мягкое тесто. Чтобы оно хорошо раскатывалось и не прилипало к поверхности, присыпаем стол мукой. Также тесто предварительно разделяем на 2 или 3 части – это облегчит процесс раскатывания. При этом части, не участвующие в процессе, храним в холодильнике.
  5. Из раскатанного листа теста толщиной не более 0,5 см кружкой или специальной круглой формой вырезаем будущее печенье.
  6. Вы могли заметить, что из рецепта пропал сахар. Это не совсем так: его будем использовать для просыпки кружков теста. Удобно это делать, просто высыпав сахар в тарелку и обваливая кружочки теста с каждой стороны, постепенно сворачивая вдвое до образования треугольника.
  7. Полученные четвертинки выкладываем на лист пергамента и отправляем в духовку на 10-20 минут при температуре 180°С.

Watch this video on YouTube

Печенье Ушки из творога получается очень вкусным. Оно станет неотъемлемой частью каждой семейной трапезы по распитию чая.

Из слоеного теста

Вариант приготовления для тех, кто хочет приготовить лакомство на стол, но не любит возиться с мукой и тестом. Из готового слоеного теста получаются не менее вкусные изделия. При этом печенье отличается необычайной рассыпчатостью и интересной формой, напоминающей ухо.

На 8 порций готового печенья возьмем:

  • 500 г слоеного теста;
  • 35 мл растительного масла;
  • 75 г сахара.

Примерная калорийность 1 порции: 103,7 ккал.

Общее время, затраченное на приготовление: 30 минут

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала определимся, какое печенье в результате мы хотим получить. От этого зависит тип теста, которое стоит выбирать. Для нежного – берем дрожжевое тесто. Для хрустящего – бездрожжевое. Но в обоих случаях тесто необходимо раскатать в лист толщиной около 1 см.
  2. Лист смазываем растительным маслом. Оно поможет сахару зафиксироваться на поверхности теста. Да именно сахар посыпаем следом на масло.
  3. Зрительно определяем на листе теста середину и загибаем к этому месту тесто с двух сторон. Середину с соединенными краями слегка скрепляем и промазываем маслом.
  4. Вновь – пополам. И нарезаем на кусочки. Ориентировочная толщина – 1 см.
  5. Получившиеся «Ушки» вновь, только теперь боками погружаем в сахар, и выкладываем на противень.
  6. Ждать готовности не долго – при 200°С процесс займет четверть часа.

Watch this video on YouTube

Печенье «Ушки» из слоеного теста является не только более простым вариантом приготовления лакомства, но и более быстрым.

Шаг 6

Теперь ножом делаем надрез. И разворачивает две половинки теста в противоположные стороны.

Получается вот такая красота.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Так проделать со всем тестом.

Не пугайтесь, это очень просто и быстро! Выложенные булочки с сахаром нужно выдержать на расстойке около 15 минут. Лучше их прикрыть пергаментом или лёгкой салфеткой, чтоб процесс расстойки был быстрее.

Я очень люблю выпечку с кунжутом, поэтому  эти сахарные плюшки тоже приготовлю с кунжутом. Булочки после расстойки смазываем взбитым яйцом. И посыпаем обильно кунжутом. Если вы не любитель кунжут, их тогда не обязательно смазывать яйцом. Они так и так хорошо зарумянятся.

Ну вот, отправляем наши булочки с сахаром в духовку на 25 минут. Мои булочки немного зажарились, но на вкус это ни как не повлияло. Мне даже так больше понравились, нежели бледненькие булочки.

Выбирать финальные фото мне помогает мой сынишка, Никитка.   И вот какую он выбрал, хотя их было несколько штук.

Классический рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • сливочное масло – 250 г;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • молоко – 50 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.

А вы знали, что слоеное тесто – диетическое и его даже можно употреблять, если у вас есть какие-то проблемы с желудком? Кроме того, слоеное тесто отлично сочетается с фруктами, ягодами, а в соленом виде – с рыбой и даже мясом.

Но мы сегодня говорим о печенье, как приготовить такое угощение? В сухой емкости взбиваем яйца со столовой ложкой сахара до образования легкой пенки, затем добавляем молоко и еще раз хорошенько взбиваем. Не забудьте заранее размягчить масло, затем добавляем его в общую массу и снова все взбиваем (лучше для этих целей использовать миксер).

Следом всыпаем муку, перемешиваем и быстро замешиваем тесто

Консистенция теста должна получиться мягкой, но, при этом, не липнуть к рукам, так что количество муки должно строго регулироваться, здесь важно не переборщить. Если же тесто все равно продолжает липнуть, то попробуйте добавлять по чайной ложке холодную воду, при этом, постоянно помешивая

Дальше его необходимо раскатать в большой блин, сложить его вчетверо, после чего повторить эту последовательность действий еще раз. Затем готовое тесто нужно убрать в холодильник минут на 40, чтобы оно успело окрепнуть и осесть.

Дальше его необходимо раскатать, присыпать сахаром и начать скручивать с обеих сторон до тех пор, пока не дойдете до середины, дальше полученный двойной рулетик нарезаем кусочками, так сказать, разделяем на «ушки». На подготовленный противень, застеленный пергаментом, выкладываем наши печеньки, присыпаем сахаром и можно притрусить корицей, а затем отправляем в духовку выпекаться 15 минут при температуре в 220°. Естественно, духовка должна быть заранее разогрета. Вот и все!

Ванильные сладкие булочки из дрожжевого теста

Сладкие булочки из дрожжевого теста – отличное дополнение к чаю или кофе. Даже без начинки они
необыкновенно вкусные, мягкие и ароматные. Приготовить булочки по этому рецепту можно даже на завтрак, поскольку тесто готовится холодным способом. Его можно завести на ночь, поставить в холодильник, а утром подать с чашкой кофе ванильное угощение.

Ингредиенты к рецепту:

  • дрожжи 100 г.
  • молоко 2 стакана
  • сахар 6-7 ст. ложек
  • соль 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар 1 ст. ложка
  • растительное масло 6-7 ст. ложек
  • яйца 3 шт.
  • мука 8 стаканов
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи. Отдельно взбейте 2 яйцас сахаром, добавьте соль и ванильный сахар. Полученную смесь соедините с дрожжами. Перемешайте. Постепенно добавьте муку. В конце замеса добавьте растительное масло. Тесто хорошо вымесите. Накройте салфеткой,
    поставьте на 1 час в холодильник.
  2. Разделите тесто на части. Сформируйте ванильные булочки. Противень смажьте маслом, выложите на него булочки. Дайте им немного подойти. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °С, 40 минут до золотистого цвета. Горячие булочки смажьте растопленным сливочным маслом.
  3. Совет: Чтобы получить вкусные сахарные булочки, посыпьте изделия сахаром, перед тем как отправить в духовку. Маслом после выпекания не смазывайте.

Шаг 3

Возвращаемся к молоку. Молоко выливаем в яйца с солью.

Затем  растопленный маргарин

Важное: он должен быть тёплым, но не горячим. 

Далее при помощи венчика доводим массу до однородности. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Да, в самом конце замеса в тесто добавьте раст. масло.

Дальше тесту нужно отдохнуть и вырасти. Благоприятная среда для этого — тёплое место. Летом можно использовать и поддоконик или просто оставить на столе. Зимой же нужно поискать такое место. Но я, какое бы время года не было, пользуясь мультиваркой. В ней дрожжевое тесто подходит быстрее. Самое главное во время отключить режим поддержание температуры. А иначе ваше тесто получится с корочкой снизу и уже что то слепить красивое вряд ли получится.

Для теста:

  • тёплое молоко — 200 мл
  • живые дрожжи — 25 г (или 5 г сухих)
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 3,5-3,75 стакана (~450 г)*
  • яйца — 1 штука
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не клала)

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке:

Итак, тесто для этих булочек при желании можно взять любое дрожжевое — замесить на чём угодно (воде, молоке, кефире, йогурте, сметане) или даже использовать магазинное.

Я вчера предложила вам свой вариант теста. Для его приготовления развела в тёплом молоке дрожжи. Просеяла сюда же часть муки, хорошо размешала и оставила в тепле минут на 20. Затем взбила вилкой яйца с солью и влила в опару, а следом — растительное масло. Хорошо размешала, начала постепенно подсыпать просеянную муку. Замесила тесто, скатала его в шар. Разделила на две части — одну отправила в холодильник для других булочек, а вторую часть смазала маслом и поставила в тепло. После подъёма опустила тесто. Дождалась, когда оно поднялось второй раз.

Тесто готово, теперь можно приступать к формовке — делать красивые булочки с повидлом. Разделила тесто на 12 примерно равных частей. При желании можно варьировать их количество, оптимальным вариантом будет 10-15 штук.

Каждый кусочек теста чуть (!) раскатала, придав ему овальную или круглую форму. Тонко раскатывать не нужно, слой должен быть толстеньким! Сделала в центре углубление. Выложила чайную ложку варенья без горки. Как я уже писала выше, лучше взять начинку довольно густой консистенции.

Залепила края, чтобы начинка полностью оказалась внутри теста и нигде не выглядывала — то есть, по сути, сформировала пирожок. Защип сделала крепким, чтобы булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке не раскрылись под воздействием температуры.

Перевернула швом вниз. Ножницами сделала надрезы для ушек — две буковки «л».
Ножницы должны быть хорошо заточены. Если они не кухонные, то перед работой с тестом проведите дезинфекцию — обработайте ваткой со спиртом или водкой. Или хотя бы просто помойте с хозяйственным мылом. Для облегчения работы кончики ножниц (они должны быть сухими) опустите в муку — так они не прилипнут к тесту.
Надрезы я делала под углом 30-40 градусов и аккуратно, чтобы не задеть начинку.

Затем под ушками проткнула деревянной палочкой (можно использовать кончик от кисточки для рисования) две дырочки — глазки. Сделала это весьма уверенно, здесь тушеваться не стоит)) Если недостаточно сильно проколоть, то во время выпечки, когда булочки увеличатся в объёме, дырочки просто заплывут тестом, и от глазок не останется и следа.

Теперь самый интересный момент при формировании булочек в виде зайчиков — взялась за ушки и потянула их назад

Делала это осторожно, чтобы не порвать тесто.. Противень застелила фольгой (можно этот момент опустить), смазала растительным маслом, разбавленным водой

Выложила заготовки, делая отступ друг от друга

Противень застелила фольгой (можно этот момент опустить), смазала растительным маслом, разбавленным водой. Выложила заготовки, делая отступ друг от друга.

Яйцо чуть взбила, нанесла с помощью силиконовой кисточки на всю поверхность булочек.
На этом фото вам не кажется, что крайняя булочка похожа на мышатину?))

Поставила булочки на расстойку на 15 минут, а затем в духовку на 20 минут (возможно, вам потребуется чуть больше, смотрите по своей печке) при 180-градусном режиме.

Вот и готовы наши весёлые, мягкие и вкусные булочки на Пасху! Рецепт с фото сохраняйте у себя в закладках или в соцсети, чтобы не потерять! 😉
Ну, так что, на кого больше походят эти зверюшки? Зайчики или всё же мышки?)) Мне кажется, те, что покруглее — ближе к зайкам или морским свинкам. А те, что похудее — к мышатинкам. А вам? 😉

Рецепт печенья «Ушки Амана»

Печенье имеет свою историю: именно оттуда пошла традиционная форма и способ подачи начинки в открытом виде.

На 5 порций возьмем:

  • 180 г сливочного масла;
  • 85 г сахарной пудры;
  • 260 г муки;
  • яйцо;
  • желток;
  • 35 г крахмала кукурузного;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • капля ванильной эссенции;
  • 100 г варенья.

Приступим к приготовлению лакомства:

  1. Размягченное масло вбиваем с сахарной пудрой и ванильным экстрактом в кремообразную массу.
  2. В крем разбиваем целое яйцо и 1 желток.
  3. Вмешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.
  4. Получаем липкое, но однородное тесто. Поэтому выдерживаем его в холодильнике – оно перестанет липнуть к рукам, станет более податливым.
  5. Тесто раскатываем до 0,5 см в толщину и вырезаем из него кружки.
  6. На каждый кружок выкладываем в середину начинку: варенье, джем, нутеллу. Прищипываем с трех сторон, формируя бортики, но, не закрывая начинку.
  7. Выпекаем при 180°С – 15 минут.

Watch this video on YouTube

Наслаждаемся вкусным печеньем «Ушки».

Рецепт «Булочки «Фигушки» с маком»:

Из указанных ингридиентов замесить тесто.
Оставляем только мак, 2 ст. л

сахара и яйцо для смазки.
Я замесила с помощью хлебопечки.
Обратите внимание на муку. В оригинальном рецепте необходимо 300 гр

муки, у меня ушло больше — примерно 370 гр. Все зависит от вашей муки.
Тесто не должно липнуть к рукам и на ощупь напоминает мочку уха.

Накрываем тесто полотенцем и ставим для подъема в теплое место.
Когда тесто увеличится в 2 раза, обминаем его,
Когда поднимется во второй раз — приступаем к формовке

Вот такой нежнейшей и пористой структуры тесто получилось (Это я его перевернула, когда вынимала из миски)

Делим тесто на 7-8 частей.
Каждую часть раскатываем вдоль полосочкой, посыпаем маком и сахаром.
Количество мака и сахара — произвольное (чем больше, тем вкусней).
Сворачиваем и слегка прижимаем края, чтобы сахар с маком не высыпались.

Для верности сложим тесто еще раз пополам (вдоль).
Получившийся жгутик завязываем узлом. Работать с тестом очень и очень приятное — оно такое нежное, мягко и пластичное — так бы и крутила фигушки часами… )))
«Фигушка» готова

Так поступает со всем тестом.
Готовые фигушки оставляем в теплом месте для подъема — минут на 15.

Слегка поднявшиеся фигушки складываем в мультиварку, смазанную растительным маслом.
Фигушки смазываем яйцом и посыпаем маком.
Ставим режим «Подогрев» на 3 минуты. После этого выключаем мультиварку и не открывая крышку, даем фигушкам расстояться и увеличить в объеме.
Я оставила на 20 минут. За это время они очень хорошо поднялись.
Включаем мультиварку, ставим режим «Выпечка».
У меня выпекались фигушки 50 минут.
П. С. молодым хозяюшкам, которые будут впервые готовить дрожжевую выпечку хочу дать совет — чтобы ваши изделия получилось легким и невесомым ( и по другим рецептам тоже) — дайте выпечке после расстойки хорошо подойти. Если тесто у вас увеличиться вдвое — выпечка всегда будет удачной. НЕ торопитесь ставить НЕ расстоявшуюся сдобу в печь.

Бока и низ хорошо зарумянились, а вот верх остался бледным. Но на вкус это не повлияло. И так даже интересней — бока румяные, а верх такой «молочный».
Выпечка получается очень пористая, пушистая, невесомая.
И резать не надо — отломил кусочек, налил молока и все, жизнь удалась!

Ну вот моя мультиварка VITEK VT-4207R прошла испытание на выпечку.
И выдержала она экзамен на «Отлично».
Очень удобно, что не нужно быть постояннно на страже — выпечка не подгорит, не пересушится. Выключится через заданное время и будет бережно хранить для Вас теплую, ароматную сдобу.
Ну что может быть лучше, чем запах свежей выпечки дома?
И так от этого аромата становится тепло, уютно, умиротворенно…
Поробуйте наполнить ваш дом ароматом свежих фигушек — и настроение у вас поднимется.

Ингредиенты для «Булочки «Фигушки» с маком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто, примерно, у меня ушло 370 гр.)

    300 г

  • Яйцо куриное

    (1 — в тесто, 1 — для смазки)

    2 шт

  • Молоко

    (в тесто)

    130 г

  • Масло сливочное

    (в тесто — примерно 50 гр.)

    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (быстродействующие)

    7 г

  • Сахар

    (2 ст.л. в тесто, 2 ст.л. в начинку)

    4 ст. л.

  • Соль

    (в тесто)

    2/3 ч. л.

  • Мак

    (примерно, по желанию)

    3 ст. л.

  • Ваниль

    (в тесто — буквально на кончике ножа. Или ванильный сахар — 1 пакет.)

    0.6 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2136 ккал

белки

60.7 г

жиры

61.9 г

углеводы

337 г

100 г блюда
ккал284.8 ккалбелки8.1 гжиры8.3 гуглеводы44.9 г

Мощность: 800 Ватт

Программа: выпечка (50 минут)

Рецепт «Булочки «Фигушки» с маком»:

Из указанных ингридиентов замесить тесто.
Оставляем только мак, 2 ст. л

сахара и яйцо для смазки.
Я замесила с помощью хлебопечки.
Обратите внимание на муку. В оригинальном рецепте необходимо 300 гр

муки, у меня ушло больше — примерно 370 гр. Все зависит от вашей муки.
Тесто не должно липнуть к рукам и на ощупь напоминает мочку уха.

Накрываем тесто полотенцем и ставим для подъема в теплое место.
Когда тесто увеличится в 2 раза, обминаем его,
Когда поднимется во второй раз — приступаем к формовке

Вот такой нежнейшей и пористой структуры тесто получилось (Это я его перевернула, когда вынимала из миски)

Делим тесто на 7-8 частей.
Каждую часть раскатываем вдоль полосочкой, посыпаем маком и сахаром.
Количество мака и сахара — произвольное (чем больше, тем вкусней).
Сворачиваем и слегка прижимаем края, чтобы сахар с маком не высыпались.

Для верности сложим тесто еще раз пополам (вдоль).
Получившийся жгутик завязываем узлом. Работать с тестом очень и очень приятное — оно такое нежное, мягко и пластичное — так бы и крутила фигушки часами… )))
«Фигушка» готова

Так поступает со всем тестом.
Готовые фигушки оставляем в теплом месте для подъема — минут на 15.

Слегка поднявшиеся фигушки складываем в мультиварку, смазанную растительным маслом.
Фигушки смазываем яйцом и посыпаем маком.
Ставим режим «Подогрев» на 3 минуты. После этого выключаем мультиварку и не открывая крышку, даем фигушкам расстояться и увеличить в объеме.
Я оставила на 20 минут. За это время они очень хорошо поднялись.
Включаем мультиварку, ставим режим «Выпечка».
У меня выпекались фигушки 50 минут.
П. С. молодым хозяюшкам, которые будут впервые готовить дрожжевую выпечку хочу дать совет — чтобы ваши изделия получилось легким и невесомым ( и по другим рецептам тоже) — дайте выпечке после расстойки хорошо подойти. Если тесто у вас увеличиться вдвое — выпечка всегда будет удачной. НЕ торопитесь ставить НЕ расстоявшуюся сдобу в печь.

Бока и низ хорошо зарумянились, а вот верх остался бледным. Но на вкус это не повлияло. И так даже интересней — бока румяные, а верх такой «молочный».
Выпечка получается очень пористая, пушистая, невесомая.
И резать не надо — отломил кусочек, налил молока и все, жизнь удалась!

Ну вот моя мультиварка VITEK VT-4207R прошла испытание на выпечку.
И выдержала она экзамен на «Отлично».
Очень удобно, что не нужно быть постояннно на страже — выпечка не подгорит, не пересушится. Выключится через заданное время и будет бережно хранить для Вас теплую, ароматную сдобу.
Ну что может быть лучше, чем запах свежей выпечки дома?
И так от этого аромата становится тепло, уютно, умиротворенно…
Поробуйте наполнить ваш дом ароматом свежих фигушек — и настроение у вас поднимется.

Рецепт «Булочки «Шишки» с ореховой начинкой»:

Дрожжевое тесто я готовлю с помощью хлебопечки, но можно его приготовить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю сухие дрожжи и оставляю на 5-10 минут.

Добавляю муку, просеянную вместе с какао-порошком, размягченное сливочное масло, сахар, соль.

Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста.

Даю тесту увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.

Пока тесто поднимается, готовлю начинку. Для ее приготовления обязательно нужно брать густое повидло, иначе оно вытечет из прорезей. Грецкие орехи измельчаю и перемешиваю их с повидлом. Начинка готова.

Поднявшееся тесто делю на 10 равных частей, формую из них шары.

Накрываю их пленкой и даю им отдохнуть минут 10-15.

Беру один кусочек теста, раскатываю немного.

На середину раскатанного теста кладу начинку.

Защипываю край, формуя шар.

Затем формую из шара овал.

Кладу булочку на защипы и с помощью ножниц делаю надрезы как на фото.

Укладываю булочки сначала на розетки для выпечки, затем на противень.

Накрываю булочки пленкой и даю им увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза.

Выпекаю булочки в разогретой до 190 градусов духовке около 18-20 минут.

Вот так выглядят булочки сбоку. Их по желанию можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Получается очень мягкая и необычной формы выпечка. Надеюсь, она понравится и Вам! Приятного Вам аппетита!

Дата: 15 декабря 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector