Булочки «Жаворонки»

Ингредиенты для «Булочки «Жаворонки» ароматные»:

  • Дрожжи

    (сухие)

    1,5 ч. л.

  • Молоко


    125 мл

  • Сахар

    (еще понадобится для посыпки)

    1 ст. л.

  • Мед


    2 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (1 — в тесто, 1 — для смазывания )

    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан 250 мл.)

    2,5 стак.

  • Масло сливочное


    30 г

  • Ванильный сахар


    1 ч. л.

  • Гвоздика

    (для глазок)

  • Корица

    (для посыпки)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1720.7 ккал

белки

47.2 г

жиры

41.3 г

углеводы

293.1 г

Порции
ккал215.1 ккалбелки5.9 гжиры5.2 гуглеводы36.6 г
100 г блюда
ккал268.9 ккалбелки7.4 гжиры6.5 гуглеводы45.8 г

Рецепт «Булочки «Жаворонки» ароматные»:

Хоть я и пользуюсь сухими дрожжами, но предпочитаю не смешивать их с мукой, а делать предварительную «опару» (видимо, дело привычки))
Дрожжи, сахар,2 ст. л. муки залить теплым молоком. Перемешать и отправить в теплое место минут на 10, до образования «шапочки».

Сливочное масло и мед растопить в микроволновой печи (или любым удобным для вас способом). Добавить к ним ванильный сахар, щепотку соли и яйцо (комнатной температуры). Тщательно перемешать.

Добавить нашу медовую массу в дрожжевую, тщательно перемешать.

Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от качества муки, размера яйца.
Тесто смазать растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место минут на 40.

Тесто наше готово к работе. Делим его на 8-10 частей (можно больше, но жаворонки будут маленькие).
Берем «колобок» и вытягиваем его в жгут. Длина примерно 25 см.

Завязываем жгут в узелок. Формируем мордочку, клювик и хвостик.

Подготавливаем таким образом всех птичек.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Вставляем глазки-гвоздички, ножницами разрезаем клювик пополам.
Вилкой формируем узор на хвосте.

Оставляем булочки минут на 20-25 в теплом месте, подойти.
Смазываем взбитым яйцом (можно просто желтком). Посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
Отправляем в духовку, разогретую до 180*, на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Достаем, даем минут 10 отдохнуть и снимаем с противня.

Жаворонки — это древней славянский праздник, отмечаемый 22 марта и, к сожалению, многими уже подзабытый. На Руси считалось, что именно в этот день прилетают жаворонки, а за ними возвращаются и все остальные перелетные птицы, считалось, что весна окончательно сменяет зиму.
Много примет и обычаев, обрядов связано с этим праздником, один из них — выпекание булочек в виде жаворонков.
Пекли жаворонков всей семьей, привлекалась вся детвора. Они же потом и бежали со свежеиспеченными птичками на улицу. Подбрасывали их вверх, помещали на крыши домов и заборы (таким образом призывали весну))) Также насаживали их на шесты и бежали с ними в поля и луга, ведь только в этих местах обитают жаворонки.
Еще одним обрядом при выпекании булочек являлось то, что в серединку прятали какие-то сюрпризы. Не всегда приятные, скажу, я вам))
Монетка означала богатство, кольцо предрекало скорое замужество (женитьбу), узелком завязанный лоскуток предвещал рождение ребенка, а вот ниточка — проблемы в материальном плане, щепка — смерть близкого человека.
Многие же хозяйки, прятали «плохие» сюрпризы на дно корзины с птичками и после того, как все «добрые» предсказания сверху расхватывались, нижние булочки и относила ребятня на заборы и крыши домов))
Я рассказала вам лишь малую часть об этом чудесном празднике, но так не хочется, что бы он забывался совсем. Ведь всегда приятно порадоваться приходу весны и аромату свежевыпеченных жаворонков))

Рецепт «Печенье «Жаворонки»»:

В 1/3 стакане кипятка я растворила мед, соль и подсолнечное масло, перемешала.

Не надо ждать когда вода остынет, постепенно добавила стакан муки с разрыхлителем (муки может уйти чуть больше или меньше, поэтому не старайтесь высыпать сразу всю муку). Месите минут 10-15. Тесто должно получиться как пластилин.

Из готового тесто скатала колбаску (толщиной с большой палец). Нарезала ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки). У меня получилось 6 жгутов.

Из каждого жгутика слепила жаворонка — просто завязала узелок, а из одного конца сделала голову, а другой сплющила наподобие хвостика и ножом сделала перышки.

Вставила глазки из половинок изюма.

У меня получилось 6 птичек. Кто любит послаще — чуть-чуть сбрызните птичек водой и сверху посыпьте сахаром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, до готовности.

Готовые «Жаворонки».

Из истории:
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.

На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева. »

Как приготовить булочки из постного теста «Жаворонки»

Сырые дрожжи растворяем в теплой воде. Добавляем сахар, ванильный сахар (или экстракт ванили), соль. Размешиваем до однородности, чтобы дрожжи растворились.

Для лучшего растворения дрожжей я иногда оставляю смесь воды и дрожжей с сахаром на 10-15 минут постоять при комнатной температуре.

Вы часто спрашиваете, какие дрожжи я использую, какие мне больше нравятся — сухие или сырые, прессованные. Скажу честно — сырые дрожжи мне кажутся более сильными. Когда идет речь о выпечке с большим количеством сливочного масла, молока, яиц (сдобы), тогда однозначно нужно использовать сырые. Но сегодня мы будем готовить из постного теста, поэтому достаточно и сухих. У меня под рукой были наисвежайшие сырые, поэтому в этом рецепте буду использовать их.

Я покупаю прессованные дрожжи «Люкс» в желтой упаковке, они продаются в супермаркетах в разделах холодильника.

Итак, в теплую дрожжевую водичку добавляем просеянную муку (примерно 2/3 от общего объема), размешиваем и даем постоять 15-20 минут. Нам нужно, чтобы клейковина разбухла, это самым лучшим образом скажется на свойствах теста.

Спустя это время выливаем растительное масло, затем оставшуюся муку. Дальше можно замешивать тесто руками на горизонтальной поверхности или в стационарном миксере. Тесто должно отлипать от стенок миски, от ваших рук, что говорит о том, что оно хорошо вымешано. Дальше ставим тесто в теплое место без сквозняков, предварительно накрыв пищевой пленкой или полотенцем. Можно поставить в кухонный ящик или в выключенную духовку.

Спустя 1 час тесто увеличивается в размерах примерно в 2-3 раза, можно продолжать процесс.

На припудренную мукой разделочную доску выкладываем тесто, делим его на 12 равных частей. Для этого сначала весь объем разделяем на 2 части, затем каждую из получившихся частей делим еще на 3. Получается 12 кусочков. Подкатываем в аккуратный шарик каждую часть теста и накрываем полотенцем, оставив подходить на 15 минут.

Через 15 минут мы заметим, что шарики немного подросли в размерах, можно приступать к формовке жаворонков.

Каждый из шариков растягиваем в лепешку, подворачиваем внутрь верхний край, чтобы получить жгутик, раскатываем его, чтобы стал длиннее и сворачиваем узлом.

Оба конца жгутика будут головой и хвостиком птички, а узелок — ее телом.

Тот конец жгута, который будет хвостиком — приплющиваем, разрезаем на «перышки». Головку тоже формируем, вытягиваем в клювик. Из четвертинок изюма делаем глазки (можно использовать горошинки черного перца).

Тем временем разогреваем духовой шкаф до 200 С. Отправляем подошедших птичек выпекаться на 15-20 минут. В зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени, у меня уходит 12-13 минут.

Румяные птички полностью готовы, если при прокалывании деревянной палочкой она выходит из них сухой, без налипших кусочков теста.

Остужаем птичек на решетке и можем угощать близких!

Приготовление

Хоть я и пользуюсь сухими дрожжами, но предпочитаю не смешивать их с мукой, а делать предварительную «опару» (видимо, дело привычки))
Дрожжи, сахар,2 ст. л. муки залить теплым молоком. Перемешать и отправить в теплое место минут на 10, до образования «шапочки».
Сливочное масло и мед растопить в микроволновой печи (или любым удобным для вас способом). Добавить к ним ванильный сахар, щепотку соли и яйцо (комнатной температуры). Тщательно перемешать.
Добавить нашу медовую массу в дрожжевую, тщательно перемешать.
Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от качества муки, размера яйца.
Тесто смазать растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место минут на 40.
Тесто наше готово к работе. Делим его на 8-10 частей (можно больше, но жаворонки будут маленькие).
Берем «колобок» и вытягиваем его в жгут. Длина примерно 25 см.
Завязываем жгут в узелок. Формируем мордочку, клювик и хвостик.
Подготавливаем таким образом всех птичек.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Вставляем глазки-гвоздички, ножницами разрезаем клювик пополам.
Вилкой формируем узор на хвосте.
Оставляем булочки минут на 20-25 в теплом месте, подойти.
Смазываем взбитым яйцом (можно просто желтком). Посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
Отправляем в духовку, разогретую до 180*, на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Достаем, даем минут 10 отдохнуть и снимаем с противня.

Жаворонки — это древней славянский праздник, отмечаемый 22 марта и, к сожалению, многими уже подзабытый. На Руси считалось, что именно в этот день прилетают жаворонки, а за ними возвращаются и все остальные перелетные птицы, считалось, что весна окончательно сменяет зиму.Много примет и обычаев, обрядов связано с этим праздником, один из них — выпекание булочек в виде жаворонков.
Пекли жаворонков всей семьей, привлекалась вся детвора. Они же потом и бежали со свежеиспеченными птичками на улицу. Подбрасывали их вверх, помещали на крыши домов и заборы (таким образом призывали весну))) Также насаживали их на шесты и бежали с ними в поля и луга, ведь только в этих местах обитают жаворонки.Еще одним обрядом при выпекании булочек являлось то, что в серединку прятали какие-то сюрпризы. Не всегда приятные, скажу, я вам))
Монетка означала богатство, кольцо предрекало скорое замужество (женитьбу), узелком завязанный лоскуток предвещал рождение ребенка, а вот ниточка — проблемы в материальном плане, щепка — смерть близкого человека.Многие же хозяйки, прятали «плохие» сюрпризы на дно корзины с птичками и после того, как все «добрые» предсказания сверху расхватывались, нижние булочки и относила ребятня на заборы и крыши домов))Я рассказала вам лишь малую часть об этом чудесном празднике, но так не хочется, что бы он забывался совсем. Ведь всегда приятно порадоваться приходу весны и аромату свежевыпеченных жаворонков))Булочки «Жаворонки» ароматные

Внимание! Сейчас вылетит птичка! Жаворонки.

Категория:
Выпечка

8 ингридиентов

изюм и мак для украшения

2-3 ст. лож. сахара

5 стаканов муки

1,5 чай. лож. сухих дрожжей

1,5 стакана воды

ванилин на кончике ножа

0,5 чай. лож. соли

3-4 ст. лож. растительного масла

Дрожжи распустить в теплой воде, добавить муку, сахар, соль, ванилин. Замесить тесто. Влить масло. Перемешать. Дать тесту подойти в теплом месте около часа.

Готовое тесто разделить на равные шарики, прикрыть их полотенцем и дать расстояться минут 15-20.

Чтобы вылепить птичку, раскатаем шарик в овал, от лепешки отрежем третью часть для крылышка.

А оставшуюся бОл…

теги:
хлеб
русская
на зиму
тесто
выпечка

Рецепт 6, простой: как из теста сделать жаворонков

Опара

  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 3 ч ложки сахара,
  • 7 г сухих дрожжей

Тесто

  • 1/4 стакана сахара,
  • 1 ч ложка соли,
  • 5 ст ложек растительного масла,
  • 3~3,5 стакана муки

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.

В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Жаворонки лепятся разными способами.

Сидящий жаворонок. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1) Колбаску завязать узлом. (фото 2) У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй — нижний — конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

Летящий жаворонок (1 вариант). Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2) Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

Летящий жаворонок (2 вариант). От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек — крыло — смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет (фото 1). После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Как печь жаворонков — рецепт веснянок

Вот и у нас зимняя стужа уступает свое место зеленой весне. Звонко журчат ручьи и жизнь наполняется яркими красками вокруг, скоро и будет слышен щебет прилетающих жаворонков-вестников весны.

Рецепт приготовления этого блюда не сложный и вы можете смело привлечь к этому детишек. Так у вас получится настоящий семейный праздник. Их издревле пекли всей семьей.

Вот вам первый простой рецепт:

Рецепт постный

Ингредиенты

Итак, для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 2 кг муки
  2. 50 г дрожжей (или сухих в количестве, указанном на их упаковке)
  3. 250 г растительного масла
  4. 1 стакан сахара
  5. 0,5 л воды
  6. изюм для глазок
  7. соль по вкусу

Готовим тесто

Для приготовления жаворонков нам потребуется крепкое, упругое тесто. Для его приготовления в теплой воде растворим пару ст. ложек сахара и дрожжей.

Влить в просеянную муку, добавить сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и месим минут 10 тесто. До консистенции когда уже не липнет к руке и эластичное.

Убираем в кастрюлю и накрываем полотенцем. Даем подняться в теплом месте примерно 1,5- 2 часа.

Для теста можно взять и другой рецепт:

Жаворонки с медом

Ингредиенты

  1. 1 стакан пшеничной муки
  2. 3 ст.л. постного (подсолнечного нерафинированного) масла
  3. 2 ст.л. меда
  4. 1/3 ч.л. разрыхлителя
  5. щепотка соли
  6. изюм для украшения (можно курагу или чернослив)

Делаем тесто

Треть стакана теплой воды в нем разведите соль, масло и мед. Вскипятим воду и нальем в миску, в которой затем замесим тесто. Постепенно замешиваем муку и воду добавляя маленькими порциями. Замесите круто тесто, постепенно всыпая просеянную муку. Замешивайте тесто не менее 15 минут.

Есть и такой рецепт, но уже в тесто идет молоко и яйца.

Ингредиенты

  1. 2 стакана муки
  2. 0,5 стакана молока
  3. 1 яйцо
  4. 30 грамм сливочного масла
  5. 15 грамм свежих дрожжей
  6. 2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
  7. щепотка соли
  8. изюминки для глаз
  9. 1 желток для смазывания перед выпечкой

Тесто

В молоко добавляем растопленное сливочное масло. Добавляем дрожжи. Сыпем понемногу муку, добавляем яйцо, посолить и подсластить сахаром, тщательно все время перемешивая.

Поначалу будет липнуть тесто, продолжаем месить и через минут 10 оно станет нужной консистенции. Будет упругим. Собираем тесто в шарик и ставим подниматься в теплое место накрыв сверху полотенцем. Как увеличится примерно в двое-можно приступать к лепке.

Вариант 2: Быстрый рецепт булочек «Жаворонки»

Если нет времени на дрожжевое тесто, а порадовать родных весенним настроением хочется, можно приготовить булочки в виде жаворонков из быстрого теста на кефире. Дополнительно нужен рыхлитель и сода, лучше добавлять их вместе.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 4 ложки сахара;
  • 5 г соды;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 35 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г масла;
  • изюм, ваниль.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Взбиваем с четырьмя ложками сахара одно целое яйцо и белок от второго, солим и добавляем кефир, перемешиваем, вводим соду. Даем постоять три минутки.

Шаг 2:

Добавляем растопленное либо просто растительное масло, затем и муку, смешанную с разрыхлителем, по желанию в тесто вводим ванилин и начинаем его замешивать. Мнем до гладкости не меньше пяти минут и еще столько же даем массе полежать под салфеткой.

Шаг 3:

Делим тесто кусочками нужного размера, быстренько каждый раскатываем и завязываем узелки. Отправляем на противень и уже там расправляем птичкам хвостики, делаем клювики. Прокалываем дырочки для глаз, вставляем промытые и подсушенные изюминки.

Шаг 4:

Перед выпечкой смазываем птичек желтком. Ставим противень с жаворонками выпекаться. Готовим такое тесто при 190 градусах минут 12-15, смотрим по цвету. Во время выпечки жаворонки увеличатся в размере, поэтому сразу оставляем между ними достаточно свободного места.

Если вдруг дома не оказалось изюма, то вместо него можно для глазок использовать орехи, разрезать на несколько частей чернослив или курагу, подойдет сушеная клюква или вишня.

Шаги приготовления

Перед приготовлением выложить на рабочую поверхность все необходимые продукты для приготовления булочек.

Для того чтобы тесто лучше поднялось, было более податливым и воздушным, пшеничную муку необходимо просеять несколько раз, тем самым насытив ее кислородом.

В 500 мл теплой воды развести быстрорастворимые дрожжи, затем всыпать сахарный песок, добавить щепотку ванили и 1 ч. л. мелкой соли. После тщательного размешивания влить масло растительное нерафинированное и водку. Все ингредиенты еще раз хорошенько перемешать до получения равномерной консистенции.

В дрожжевую массу постепенно добавлять небольшими порциями просеянную муку, постоянно вымешивая смесь. Замес теста необходимо производить «на глаз», чтобы добиться идеальной структуры основы.

Готовое тесто должно быть эластичным, гладким и упругим, из него следует скатать шар и накрыт его тканью. Под полотенцем тесто должно настояться примерно 40 минут и увеличиться в объеме.

Для смазывания булочек будет использоваться сладки крепкий черный чай, а не яйца. Для приготовления оригинальной смазки необходимо заварить чай довольно сильной крепости, в который добавить сахар, чтобы жидкость была достаточно сладкой.

После того как тесто достаточно поднялось, его следует переложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.

Основу необходимо разделить на небольшие круглые части размером со среднее яблочко.

Раскатать шар при помощи скалки толщиной не более 1 см, сделать на кружке два разреза для будущего хвостика, как показано на фото.

После этого боковые отрезки наложить одни на другой через середину наподобие крыльев.

Остаток теста над крыльями необходимо несколько раз прокрутить и сформировать голову и клювик. Из кусочков изюма или кондитерской посыпки сделать глаза, а на крыльях и хвосте можно сделать глубокие насечки по типу перьев.

Второй вариант птички делается еще проще. Из шарика теста необходимо сформировать толстый шнур длиной около 12-15 см.

Полученный жгут стянуть обычным нетугим узлом так, чтобы оба конца шнура были хорошо видны. Верхнему кончику нужно придать форму головы с клювом, а нижний – расширить и сделать на нем несколько продольных насечек.

На противень, смазанный растительным маслом, выложить «жаворонков» на расстоянии друг от друга и перенести в теплое без сквозняков место, чтобы заготовки еще немного подошли.

Поднявшиеся изделия смазать сладким черным крепким чаем при помощи силиконовой кисточки.

Поставить булочки в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекать в течение 20-30 минут, в зависимости от величины булочек.

Готовую выпечку перенести на деревянную поверхность, немного смочить водой из брызгалки и укрыть тканью приблизительно на 15 минут.

Через указанное время булочки «Жаворонки» полностью готовы к употреблению. Подавать выпечку можно с чаем, молоком, компотом, по желанию притрусив сахарной пудрой, корицей или какао-порошком.

xcook.info

Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта

Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).

  • тёплая вода — 700 мл
  • сухие дрожжи — 11 г (или 50 г живых)
  • пшеничная мука в/с — 1250 г
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • яблоко — 1 штука
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • изюм — горсть

Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.

А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку — вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!

В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.

К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.

Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю — 700 мл).

Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.

За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!

Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.

Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).

В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).

Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным — не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).

Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).

Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков — по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.

Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.

Простым движением свернула его в узелок.

Вот что получилось:

Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий — выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.

Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.

По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.

Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200’C.

Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.

Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!

Рецепт 2, пошаговый: жаворонки из постного теста

Печь на Сороки — день весеннего равноденствия — булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. Христианство приняло этот праздник, дав ему имя  Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или обрядовая выпечка, должны быть, непременно, постными.

Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки — без яиц, молока и прочей сдобы.

  • воду 250 мл;
  • муку 500 гр;
  • растительное масло 2-2,5 ст.л.;
  • сахар 2-3 ст.л.;
  • соль 1 ч.л. без горки;
  • дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.

В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.

Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.

Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.

Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.

Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.

Дальше, колбаску завязываем в узелок.

Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.

Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.

Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.

Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.

Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.

Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий