Бутерброды с печеным баклажаном и сыром

Рецепты постных бутербродов на любой вкус

С морковью

ИнгредиентыКоличество
лука —1 шт.
моркови —2 шт.
подсолнечного масла —60 мл
хлеба —3-4 ломтика
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 222 Ккал

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, срезать с корнеплодов кожуру с помощью ножа или овощечистки;
  2. Лук тоже избавить от верхнего слоя – шелухи и срезать сухой корешок;
  3. Вымыть головку и порезать ее мелким кубиком;
  4. Разогреть сковороду, налить в нее масла и дать ему прогреться;
  5. Всыпать лук, довести его до мягкости и затем добавить морковь;
  6. Тушить корнеплоды вместе около пяти минут;
  7. Дать моркови остыть и толстым слоем выложить на хлеб;
  8. Приправить холодные постные бутерброды специями по вкусу и подавать.

С сельдереем

  • 2 яблока;
  • 1 сельдерей (корень);
  • 40 г постного майонеза;
  • 3-4 листа салата;
  • 2 ломтика хлеба.

По времени – 30 минут.

По калорийности – 223 калория.

Приготовление бутербродов:

  1. Сельдерей почистить, промыть его и порезать дольками, будто яблоко;
  2. Поместить их в сотейник и залить водой;
  3. Убрать на плиту и варить на протяжении пятнадцати минут;
  4. После этого воду слить и дать долькам остыть;
  5. Затем натереть их с помощью терки любого размера;
  6. Яблоки вымыть, срезать с них кожуру и тоже натереть их на терке;
  7. Смешать корень сельдерея и яблоки, добавить к ним майонез. Майонез, кстати, лучше сделать самостоятельно. Он может быть на основе гороха, риса и даже муки;
  8. Добавить по вкусу специи и тщательно перемешать массу;
  9. Листы салата вымыть, дать им обсохнуть;
  10. Затем на каждый ломтик хлеб выложить по листику салата, сверху уложить яблочно-сельдереевую массу небольшой горкой. Подавать.

Бутерброд с орехами и чесноком

  • 1 стакан орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 10-15 мл лимонного сока.

По времени – 20 минут.

По калорийности – 487 калорий.

Приготовление:

  1. Орехи очистить от шелухи, нарубить их;
  2. Чеснок очистить, срезать сухие корешки и нарезать дольки пластинками;
  3. Смешать орехи с чесноком, отправить в ступку и измельчить в однородную массу;
  4. Добавить сок цитруса, растительное масло, соль и черный перец, снова перетереть;
  5. Сразу можно смазывать ломтики хлеба и подавать.

С авокадо и томатом

  • 2 дольки чеснока;
  • 5 мл сока лимона;
  • 1 плод авокадо;
  • 1 томат.

По времени – 20 минут.

По калорийности – 156 калорий.

Приготовление:

  1. Авокадо можно разделать двумя методами, у каждого из которых свои достоинства и свои недостатки.
    В первом случае плод необходимо вымыть, а затем разрезать его пополам, прорезая мякоть ножом вдоль косточки. В итоге у вас две половинки в кожуре. Далее, если держать плод вертикально, с помощью острого ножа нужно прорезать горизонтальные полоски, доходя прям до кожуры. Только делать их тонкими, так как позже сделать их тоньше уже не удастся. Теперь с помощью ложки вынуть пластинки плода, оставляя кожуру абсолютно пустой.
    Для второго метода плод нужно разрезать авокадо на две части, прорезая мякоть вдоль косточки. Далее мякоть просто измельчить дольками;
  2. Томат вымыть и сделать на нем надрез в виде крестика;
  3. Закипятить небольшой сотейник с водой и поместить туда томат на одну минуту;
  4. Затем вытащить его, переместить в ледяную воду и когда он остынет, снять кожуру;
  5. Порезать томат на несколько частей;
  6. Чеснок очистить, пустить его под пресс и сразу в блендер;
  7. Туда же отправить томаты, авокадо, сок цитруса и специи по вкусу;
  8. Компоненты перебить в пасту и смело мазать ее на бутерброды.

С ананасом

  • 1 морковь;
  • 1 банка ананасов кольцами;
  • 1 головка лука;
  • 5 грибов;
  • 60 мл растительного масла.

По времени – 20 минут.

По калорийности – 113 калорий.

Приготовление постных бутербродов:

  1. Луковицу очистить, вымыть ее и мелко порубить;
  2. Грибы зачистить, нарезать мелкими ломтиками;
  3. Морковку вымыть, очистить от кожуры и натереть ее с помощью терки;
  4. Разогреть сковородку с маслом, всыпать грибы и корнеплоды;
  5. В конце приготовления приправить специями по вкусу и остудить;
  6. Ананасы вытащить и разложить на поднос или по желанию можно на листы салата;
  7. Выложить поджаренную массу на кольца и подавать гостям.

Советы хозяйкам

Если у вас нет желания готовить фасоль самостоятельно, вы можете использовать консервированную, из банки.

Грибы для блюд лучше не промывать, так как они и без мойки содержат в себе 90-95% воды. Представьте тогда, сколько из них выйдет воды после мытья.

Для приготовления пасты из орехов и чеснока, вы можете использовать любые орешки. У нас были грецкие. Но чем необычнее орешки вы выберете, тем вкуснее и уникальнее будет ваша паста. К примеру, можно взять кедровые орехи, бразильские или даже орехи макадамия.

Любая паста для постных бутербродов должна храниться в холодильнике. Мы рекомендуем не держать ее более 4-5 суток, так как продуктам свойственно портиться.

Все пасты получаются настолько вкусными, что вы начнете готовить их не только перед Пасхой, но и к Рождеству, Новому году и даже в будние дни. Попробовать однозначно стоит!

Оценить статью:

5

Версия для печати

Что еще почитать:

Как приготовить салат с ветчиной и помидорами

Как приготовить грибную икру в домашних условиях

Как приготовить морковку по-корейски в домашних условиях

Как приготовить настоящее заливное из говядины

Простые рецепты салатов с отварной курицей

Как вкусно приготовить фаршированную щуку

Постные бутерброды рецепты с фото простые

Самым удобным и быстрым перекусом уже много лет считаются сэндвичи, благодаря начинкам, их можно разнообразить до бесконечности. В последнее время, с популярностью лозунгов за здоровый образ жизни, большинство предпочитает постные бутерброды. Уже создано немало вкуснейших рецептов, которые не уступают мясным, рыбным и колбасным.

Как приготовить постные бутерброды?

Постные бутерброды– отличный выход для тех, кто придерживается поста, либо является сторонником диетического питания. Благодаря различным овощным комбинациям, они насыщают не хуже мясных.

  1. Многие хозяйки заворачивают смесь в листья салата и пекинской капусты.
  2. Пикантный вкус придают блюду овощи по-корейски.
  3. Любителям сладкого придутся по душе варианты с бананами или фруктами.
  4. Чтобы не тратить время на приготовление начинки по утрам, можно сделать накануне постные паштеты для бутербродов. Идеально подойдут для такого блюда ржаные хлебцы, которые не размокают и придают особый пикантный вкус. Готовить наполнение можно из разных продуктов:
  • смесь отварной фасоли с обжаренными грибами;
  • запеченные баклажаны с орехами и чесноком;
  • отварная чечевица с жареными шампиньонами;
  • паста из разваренного гороха и моркови с луком.

Вкусные постные бутерброды с поджаренным хлебом

Самые простые и быстрые постные бутерброды на завтрак – из поджаренного хлеба. В считанные минуты они схватываются корочкой, очень вкусно получается, если обмакнуть ломтики в яично-молочную смесь. Им по сытости не уступают картофельные постные бутерброды, рецепты позволяют комбинировать со специями или луком, молодыми кабачками.

  • хлеб – 3-4 ломтика;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • кабачки – 1 шт.
  1. Картофель и кабачок очистить, натереть, посолить, поперчить.
  2. Смешать, намазать на хлеб.
  3. Обжарить в раскаленном масле намазанной стороной, потом — обычной.

Постные горячие бутерброды

Если время позволяет, лучше приготовить постные бутерброды в духовке, так начинка лучше пропечется. Их разделяют на обычные и закусочные. Даже в остывшем виде они сохраняют пикантный вкус, и вполне заменят обед во время рабочего перерыва. Очень вкусным получится угощение с запеченной тыквой, смесь можно сделать, как сладкой, так и соленой.

  • тыква – 500 г;
  • батон – 8 ломтиков;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • изюм – 100 г.
  1. Тыкву очистить, порезать, посыпать корицей, запечь в духовке.
  2. Изюм запарить на 10 минут.
  3. Тыкву остудить, растереть с сахаром, ванилином и изюмом, намазать на хлеб.
  4. Отправить постные бутерброды в духовку на 5 минут.

Постные бутерброды с авокадо

Полезным и питательным продуктом является авокадо, европейцы давно готовят с ним вкусные постные бутерброды. Но есть небольшой секрет: сам по себе фрукт безвкусный, его нужно разбавлять другими ингредиентами. В обычные дни кладут лосось, растертое мясо, чеснок, кабачки, но можно использовать и вариант без примесей.

  • авокадо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 г;
  • хлеб – 4-5 ломтиков.
  1. Авокадо очистить, порезать, посолить, поперчить.
  2. Из лимона выделить сок и цедру.
  3. Взбить в блендере с оливковым маслом.
  4. Постная паста из авокадо для бутербродов сохраняет полезные свойства в течение двух дней, если хранить ее в холоде.

Постные бутерброды с грибами

Абсолютно равноценны мясу и колбасе по сытости постные грибные бутерброды. Многие хозяйки в рецепте используют шампиньоны, они отлично сочетаются со всеми овощами. Если ломтики грибов сбрызнуть лимонным соком, их можно кушать и в сыром виде, но постные бутерброды с шампиньонами получатся вкуснее, если сделать пасту.

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 4-5 ломтиков.
  1. Грибы обжарить до выпаривания жидкости.
  2. Лук и морковь порезать, пассеровать до мягкости.
  3. Зажарку и грибы измельчить в блендере, посолить, поперчить.

Постный бутерброд в лаваше

Постные рулеты и бутерброды годятся не только для завтрака, многие варианты могут стать украшением праздничного стола. Самый простой и быстрый способ – использовать вместо хлеба лаваш, он пресный, и прекрасно сочетается с любой начинкой. Долго сохраняет форму, если «конвертик» обжарить. Необычный рецепт – с картофелем и черемшой.

  • лаваш – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черемша – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Картофель отварить, размять.
  2. Лук порезать, обжарить, добавить в пюре.
  3. Черемшу мелко порубить, положить в смесь, поперчить.
  4. Тонким слоем намазать лаваш, свернуть его в рулет.
  5. Замотать в пищевую пленку, убрать на полчаса в холод.

Готовим в пост: 5 вкусных завтраков. Кулинарные статьи и лайфхаки

Питание в пост вносит в наш рацион заметные изменения. Однако его главные принципы должны оставаться незыблемыми. Так, вкусный и здоровый завтрак должен быть всегда. Сегодня мы обсудим постные завтраки, рецепты приготовления различных блюд и практичные идеи на каждый день.

Больше, чем блины

Быстрая постная выпечка — отличное решение для полноценного завтрака. Из пресного теста без молока и яиц можно много чего приготовить: оладьи, лепешки, маффины, и, конечно же, блинчики. Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды. Возьмем полстакана яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара.

Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу. Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили. При желании рецепт можно дополнить ½ ст. л. сушеной клюквы или любых других ягод.

Еще раз перемешиваем тесто и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. 

Витаминные оладушки

Опытные хозяйки знают, что приготовить постное на завтрак проще всего с помощью овощей. Если вы найдете лишние 20 минут, то сможете порадовать себя изумительными кабачковыми оладьями.

Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды.

Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны. 

Бутерброд на бобах

Вкусные сытные бутерброды — отличный постный завтрак на скорую руку. Колбасу с сыром в этом случае нам заменит густая фасолевая паста. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пару минут обжариваем до прозрачности нашинкованную луковицу.

Сливаем лишнюю жидкость из 400–граммовой банки с красной консервированной фасолью и высыпаем ее на сковороду. Тщательно разминая ее вилкой, выдерживаем на среднем огне 5 минут.

Далее добавляем к фасоли небольшой, нарезанный кубиками помидор, мелко порезанные стебель сельдерея, зубчик чеснока и несколько веточек укропа. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, можно довести до однородной массы в блендере.

А пока она остывает, подсушиваем два ломтика ржаного или цельнозернового хлеба в микроволновке. Затем щедро намазываем их фасолевой пастой и украшаем лепестками петрушки и кинзы.

Каша для хорошего настроения

Разумеется, постные каши на завтрак из любых круп можно смело включать в утреннее меню. Отсутствие молока и сливочного масла с пользой компенсируют не менее вкусные ингредиенты. Так, в манную кашу можно добавить немного ягодного киселя. А традиционную овсянку сварить на фруктовом соке или положить в нее сухофрукты с орехами.

Сочная мякоть тыквы тоже способна преобразить вашу любимую кашу. В небольшой кастрюле нагреваем 2 стакана воды. Пока она закипает, промываем под холодной водой стакан пшенной крупы и нарезаем небольшими кусочками 150 г сырой тыквы. В кипящую воду сначала кладем тыкву, затем высыпаем пшено и солим по вкусу. Варим кашу 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

При желании можно добавить сюда горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке.

Спасительный тофу

Сложнее всего приходится заядлым любителям творога и кисломолочных продуктов, потому что на время поста от любимых лакомств приходится отказываться. Между тем, альтернатива есть — приготовить вкусный постный завтрак из тофу.

Этот соевый сыр с высоким содержанием растительного белка успешно заменит не только творог, но и обычный сыр и даже мясо. На завтрак из тофу лучше всего приготовить полезный овощной салат. Небольшую луковицу нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком.

Пару некрупных помидоров и 100 г тофу тоже режем кубиками, оливки нарезаем кольцами. Теперь соединяем все ингредиенты в миске. Далее смешиваем заправку из 1 ст. л. соевого соуса, ½ ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока.

Рецепты бутербродов с баклажанами

Бутерброды с баклажанами под сырной корочкой.

  • Баклажан – 2 штуки.
  • Лук – 2 штуки, средние.
  • Нарезной зерновой хлеб – на 14 ломтиков.
  • Масло – для жарки.
  • Сыр плавленый – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 50 грамм.
  • Приправы и соль.
  • Зелень петрушки.
  • Чеснок – 2 зубца.

Баклажаны: помыть, порезать, посолить, смыть  сок, обсушить. Нарезать маленькими кубиками. Лук так же нарезать мелко и обжаривать на маленьком огне вместе с баклажанами 15 минут, под крышкой. Солим, кладём приправы по вкусу.

Чеснок выдавливаем в масло, смазываем ломтики хлебушка. Сыр плавленый нарезаем тоненько, укладываем его на хлеб и ставим в духовку на 7 минут при 180 градусах. Теперь достаем тосты, кладём сверху баклажаны с луком. Натираем сыр на терке. Посыпаем рубленой зеленью и отправляем в духовку ещё на 10 минут.

Бутерброды с баклажанами, помидорами и авокадо.

  • Баклажан – 2 штуки.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Авокадо – 1 штука, (выбирайте спелые).
  • Майонез, сметана или йогурт без добавок – 3 столовых ложки.
  • Багет.
  • Прошутто или копчёная красная рыба, сёмга подходит идеально, получается очень вкусно – 10 ломтиков.
  • Петрушка или базилик – несколько веточек.
  • Масло сливочное и подсолнечное.

Багет разрежьте на 6 частей, достаньте серединку и смажьте внутри сливочным маслом. Теперь поставьте заготовки в духовку на 150 градусов на 10-15 минут, чтобы масло впиталось мякоть.

Овощи порежьте кружочками и припустите на сковороде. Авокадо режьте дольками, майонез или сметану смешайте с приправами и солью. Теперь выкладывайте в заготовки слоями баклажаны, майонез или сметана, помидор, прошутто или сёмга, майонез или сметана, авокадо и зелень. Теперь ставьте противень в духовку на 150 градусов на 15 минут. 

Вкусные постные бутерброды на завтрак: рецепты

Многие верующие православные люди придерживаются определенного поста, сдерживая себя в пище. В зависимости от поста (их есть несколько в году), они могут употреблять молочные продукты, яйца и даже рыбу. Однако Великий строгий пост перед Пасхой не позволяет есть пищу животного происхождения.

Сэндвич на завтрак к строгому посту:

  • Два ломтика тостерного хлеба (можно использовать белый или черный, подсушите на сухой сковороде или в тостере).
  • Томаты (один крупный или средний помидор, удалить семечки и оставить только мякоть).
  • Зеленый лук (накрошить 1 ст.л., можно заменить на шнит-лук).
  • Растительное масло – 1 ст.л. (кукурузное или домашнее растительное, можно использовать льняное).
  • Соль морская и смесь перцев (несколько щепоток)
  • Несколько листиков зеленого базилика или щепотка сушеного
  • Зубчик чеснока – 1 шт.

Бутерброд сладкий к строгому посту:

  • Ломтик белого или черного хлеба следует покрыть тонким слоем льняного масла.
  • Поверх хлеба следует положить два или три кусочка груши (можно заменить на банан).
  • Поверх банана следует струйкой полить жидкий мед (не слишком много, но по всему бутерброду).
  • Грецкий орех (либо другой) следует измолоть и посыпать поверх банана.

Варианты вкусных бутербродов к строгому посту

Сэндвич на завтрак к не строгому посту:

  • Вы также можете использовать два кусочка черного или белого хлеба, заранее подсушите их в тостере.
  • На ломтик хлеба положите тонкий слой томатного соуса (кетчуп, к примеру).
  • Поверх кетчупа желательно положить кружок свежего помидора без семечек (он добавит свежей вкус).
  • Сверху помидор посыпьте 1 ч.л жареного белого кунжута
  • Поверх помидора положите ломтик сыра тофу).
  • Взбрызните сэндвич смесью растительного масла и соевого соуса, накройте сэндвич вторым ломтиком хлеба.

Бутерброд сладкий на завтрак к посту (не строгого):

  • Для бутерброда следует использовать либо обычный, либо подсушенный ломтик белого хлеба.
  • Несколько ст.л. творога следует положить в пиалу и размять вилкой вместе с 1 ст.л. меда.
  • Полученной пастой следует намазать хлеб, распределив равномерно.
  • Поверх творожной массы следует положить два или три слайса спелой сладкой груши (она должна быть мягкой).
  • Поверх бутерброд следует посыпать 1 ч.л. льняного семени, дробленым орехом или жареным кунжутом (что нравится больше).

Варианты вкусных бутербродов на завтрак к любому посту

Постная еда с Анной Людковской: Завтраки

Великим постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.

Анна Людковская

На днях я наткнулась в ’е на дискуссию о постной еде и завтраках. Все жаловались, что не знают, чем заменить яичницу и бутерброд с сыром.  Не готовить же что-то сложное, ведь по утрам не до кулинарных экспериментов — детей нужно отправить в школу и самим собраться на работу минут за тридцать. А кабачковая икра приедается примерно через неделю.

Я к завтраку часто готовлю разные овощные и бобовые намазки, которые отлично заменяют сыры, паштеты и колбасу. Домашние и среди дня делают с ними бутерброды, когда чувствуют, что не дотянут до ужина. Главное — сделать намазки заранее, положить в контейнер и хранить в холодильнике. Мои намазки не портятся 4-5 дней.

Многие постные намазки родом из кухонь стран Магриба, там популярны разные мезе — из гороха-нута, из баклажанов, из йогурта и томатов. Мезе обычно ставят в центр стола как закуску и подают лепешки белого хлеба, которыми принято черпать еду и отправлять в рот. Никаких вилок и ложек, отрываете кусочек лепешки, макаете в какой-нибудь бабагануш, мутабаль или хумус и едите.

Хумус вообще в последние годы стал международным бестселлером, он продается в супермаркетах всего мира, в том числе и в Москве. Прекрасно идет в пост! Готовый хумус — еда не дешевая, но его очень просто сделать дома.

Бабагануш

Готовить мезе меня научил шеф-повар Эхаб Ал Батш, он работает в отеле в Иордании, расположенном на берегу Мертвого моря, совсем недалеко от места, где  крестился Христос. Как Эхаб ловко и быстро делал мезе! У него на кухне были электрическая мясорубка и кухонный процессор, они, конечно, очень ускоряли и облегчали весь процесс.

И еще шеф клал ингредиенты, которые можно купить у нас в магазинах. К примеру, нут — ключевой ингредиент хумуса, такой огромный желтый горох размером с небольшой лесной орех — продается сухим на рынках, в отделах специй. С ним обращаются точно так же, как с бобовыми — заливаете на ночь, сливаете воду и варите на медленном огне около двух часов.

Или покупаете консервированный в банках, точно так же, как белую или коричневую фасоль. Я ничего не имею против консервов бобовых, всегда храню чечевицу, разные виды фасоли и нут в кухонном шкафу. Консервированные бобовые экономят уйму времени, они всегда под рукой, и еду можно приготовить мгновенно.

Да, если у вас нет кухонного процессора, то подойдут погружной блендер или обычная мясорубка. Правда через мясорубку все ингредиенты придется пропустить дважды.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 1 болгарский перец
  • луковица
  • 2 помидора
  • зубчик чеснока
  • сок одного лимона
  • столовая ложка оливкового масла
  • полпучка кинзы
  • две столовые ложки наршараба
  • морская соль, свежемолотый белый перец

1.

Запечь баклажаны. Им нужно пробыть в духовке около 45-60 минут при температуре 160 градусов. Время зависит от размера баклажанов. Лучше класть баклажаны на противень,  выстланный фольгой, чтобы потом не мыть противень.

Остудите, очистите от кожуры, порубите и положите в сито, чтобы с баклажан стекла лишняя влага.

2. Лук, помидоры и перец порежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Отправьте в салатник, туда же выложите баклажаны и нарезанную кинзу. Добавьте соль, перец, выдавите сок лимона, заправьте оливковым маслом и наршарабом. Перемешайте. Хранится бабагануш в холодильнике около четырех дней.

NB Если вы живете за городом, то запеките баклажаны на углях. Баклажаны получатся с ароматом дыма, а это потрясающе вкусно. Киньте несколько баклажанов на гриль, накройте крышкой и забудьте о них минут на 40.

Бутерброды с баклажанами

Баклажан ещё один овощ, призванный сохранить красоту вашей фигуры, и придать работе организма ещё большей силы и выдержки. Плод содержит 24 килокалории на 100 грамм, при этом содержание белков 1,3, жиров – 0,1, а углеводов всего 4,4 грамма. Так же баклажан наполнен витаминами и полезными веществами, которые в разы улучшают работу всех органов, благоприятно сказываются на состоянии крови и общего самочувствия. В этом овоще много каротина, витаминов С и РР, а так же В и В2. Баклажан один из самых богатых калием овощей, помимо калия в состав входит магний и железо, кальций и фосфор, натрий.

Польза баклажана очень велика, поскольку данный продукт помогает выводить из крови лишний холестерин, что улучшает общее состояние крови. Благодаря высокому содержанию калия баклажаны улучшают работу сердца, укрепляют сердечную сумку, предотвращают атеросклероз.  Так же овощ позволяет выводить лишнюю жидкость и скопившиеся соли в организме. Баклажан показан при болезнях почек, ЖКТ, печени, сосудов и сердца.

При приготовлении баклажанов, или как их в народе привыкли величать «синеньких», необходимо разрезать плод и обязательно его просолить. После чего овощ пустит сок, который необходимо слить, а уж после этой процедуры и жарить, тушить, варить. Дело в том, что недозрелые баклажаны могут быть очень горькими, такой неприятный вкус появляется из-за соланина – яда, который содержится в соке недозрелого и перезрелого овоща (такое явление наблюдается у всех представителей семейства паслёновые). Он опасен для здоровья, поэтому овощи покупайте уже спелые, но ещё не мягкие, и на всякий случай засаливайте, чтобы вышел лишний сок, сливайте его и готовьте.

Ингредиенты для «Бутерброды с баклажанами «Грузинский Вариант»»:

  • Баклажан

    (средние, желательно молодые)

    3 шт

  • Помидор

    (средние, лучше всего подойдут рыночные)

    3 шт

  • Майонез

    (я беру органик — натуральный)

    150 г

  • Чеснок

    (нового урожая (если есть))

    3 зуб.

  • Зелень

    (кинза, укроп, петрушка (вообще любая Ваша любимая травка))

    100 г

  • Масло подсолнечное

    (для жарки баклажанов и хлеба (можно с запахом и без))

  • Хлеб

    (я беру столовый, отлично подойдет ржаной, бородинский (какой Вы любите))

    30 ломт.

  • Соль

    (для баклажанов и хлеба)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3431.6 ккал

белки

69.4 г

жиры

107.4 г

углеводы

980.5 г

Порции
ккал171.6 ккалбелки3.5 гжиры5.4 гуглеводы49 г
100 г блюда
ккал138.4 ккалбелки2.8 гжиры4.3 гуглеводы39.5 г

Рецепт «Бутерброды с баклажанами «Грузинский Вариант»»:


Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем кружками 5 мм толщиной.
Нарезаем кружками помидоры. Чистим чеснок. Моем зелень и измельчаем в блендере.

Делаем соус: наливаем в миску майонез, высыпаем зелень, выдавливаем чеснок. В оригинале вкус должен быть острым так, чтобы жгло во рту от чеснока. Помидоры и баклажаны смягчат его вкус в готовом бутерброде.

Обжариваем хлеб, можно с одной стороны, но с двух сторон вкуснее
Баклажаны также жарим на растительном масле до образования золотистой корочки.
Хлеб и баклажаны надо немного посолить.

На обжаренный хлеб намазываем соус, даем пропитаться 5-10 мин.
Затем помидорку, на нее кладем баклажанчик.

Ставим в холодильник до полного охлаждения. Несколько часов достаточно, чтобы соус впитался в хлеб. Но можно есть и сразу!

Приятного аппетита и удачно приготовить закуску!

Вкусный постный бутерброд к чаю: рецепт

Бутерброд с арахисовой пастой:

  • Ломтик хлеба намажьте ровным слоем ореховой постной пастой.
  • Поверх пасты положите несколько кусочков банана
  • На банан налейте небольшое количество жидкого меда
  • Посыпьте бутерброд дробленым орехом

Бутерброд с авакадо и медом:

  • Ломтик хлеба подсушите на сковороде без масла или в тостере.
  • Хлеб следует намазать ровным слоем жидкого меда
  • На мед положите три ломтика чищенного авокадо
  • Несколько капель меда так же оставьте на авокадо
  • Посыпьте бутерброд дробленым орехом или кокосовой стружкой.

Бутерброд с джемом и фруктами:

  • Хлеб подсушите в тостере или на сковороде
  • Яблочный (предпочтительно) джем намажьте тонким слоем поверх горячего тоста.
  • Спелую грушу или яблоко следует нарезать слайсами и положить поверх джема.
  • Бутерброд можно полить медом или взбрызнуть лимонным соком.

Бутерброд с бананом и шоколадом:

  • Белый ломтик хлеба поджарьте в тостере или на сковороде.
  • Жидкий мед подогрейте в микроволновке и смешайте с несколькими ч.л. какао порошка, тщательно перемешайте.
  • Полученной шоколадной пастой намажьте тост
  • Поверх нее следует положить ломтики банана
  • Готовый бутерброд посыпать сахарной пудрой.

Простые постные сладкие буерброды

Рецепты постной намазки на бутерброд из яйца

Вам потребуется:

  • Яйцо – 3-4 шт. куриных (можно использовать перепелиные и даже самостоятельно регулировать количество яиц, желтков, белков).
  • Свежая зелень – пучок (тут выбирайте то, что вам больше всего нравится: петрушка или укроп, как вариант – базилик).
  • Творог – 2-3 ст.л. (желательно выбирать высокой жирности).
  • Майонез – 2-3 ст.л. (жирность регулируете самостоятельно).
  • Горчица – обычная или дижонская (по своему вкусу и предпочтениям).
  • Соус соевый – 2 ст.л. (с любым вкусом или классический).

Приготовление:

  • Яйцо можно пропустить через мелкую терку, мясорубку или блендер.
  • К измельченной яичной массе следует добавить творог, майонез, горчицу и соус, еще раз все тщательно измельчить.
  • Покрошите зелень, перемешайте еще раз.
  • Попробуйте массу, если она не достаточно солоновата, добавьте смесь перцев и соль.

Намазка из яйца для приготовления постных бутербродов

Ингредиенты для «Утренние бутерброды «Конец холостяцкой жизни»»:

  • Сыр твердый

  • Колбаса

  • Специи

    (по вкусу)

  • Масло растительное


    20 г

  • Тосты


    2 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Помидор

  • Креветки

  • Каперсы

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

496.5 ккал

белки

19.1 г

жиры

33.5 г

углеводы

28.4 г

100 г блюда
ккал261.3 ккалбелки10.1 гжиры17.6 гуглеводы14.9 г

Рецепт «Утренние бутерброды «Конец холостяцкой жизни»»:

В тостах или другом виде хлеба вырезать круглые отверстия.
Вырезать хорошо рюмкой с тонкими краями. Хлеб намазать с двух сторон сливочным маслом. Хлеб слегка подсушить с двух сторон на разогретой сковороде.

В отверстия в хлебе влить яйца. Огонь убавить, накрыть крышкой.

Через пару минут ломти хлеба перевернуть лопаткой. Снова чуть
подержать под крышкой!

Разложить по тарелкам и украсить по вашему желанию любыми
сочетающимися продуктами: сыр, помидоры, салями, креветки,
бекон… селедка…

А это скромный вариант для знающего себе цену холостяка!!!

В интернете пишут, что это блюдо имеет американские корни и называется по-английски Egg in the Hole или Egg in the Basket — «яйцо в дырке» или «яйцо в корзинке». Американцы предпочитают такие яйца довольно долго держать на сковородке, чтобы они преобрели «крутую» консистенцию и едят с кетчупом и жареным беконом. Кругляшок вырезанного хлеба, они также подсушивают на сковороде и как крышкой прикрывают им яйцо в хлебе, как бы для «сюрприза».

Постные сэндвичи рецепты: рецепт

Вам потребуется:

  • Два ломтика белого, серого или черного хлеба
  • Лист салата или шпината – 2 шт.
  • Томат – 1 шт. (не крупный)
  • Лук – 1-2 колечка синей луковицы
  • Соленый огурец – 2-3 слайса
  • Свежий огурец – 2-3 слайса
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Кусочек сыра тофу – 20 г. (по вкусу, и в зависимости от поста).
  • Постный майонез – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Семена кунжута – по вкусу, немного

Приготовление:

  • Хлеб можно заранее подсушить в тостере
  • Приготовьте заранее соус, смешав майонез, соевый соус и горчицу.
  • На хлеб положите кружок помидора, желательно без семенной части.
  • Сверху колечко лука (можно два)
  • Слайсы соленого и свежего огурца положите вместе
  • Положите кусочек сыра и полейте сэндвич соусом
  • Накройте бутерброд вторым ломтиком хлеба

Овощной сэндвич: постный

Сан Хакобо из баклажанов

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Простое, экономное,» неизбитое» блюдо. Хрустящая корочка, пикантный баклажан и сочная сырная начинка. San Jacobo — очень популярная закуска среди испанских ребятишек, существует много вариаций этого блюда с различной начинкой. Однажды, в Севилье в ресторане заказала Сан Хакобо, и принесли мне блюдо размером с противень, а на нем san Jacobo размером с башмак 45 размера. Наелись все!!! Так что возможных экспериментов масса. Наиболее распространен Сан Хакобо из ветчины, хамона и сыра, но у нас в Андалусии делают именно из баклажана.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий