Деревенская галета с помидорами, моцареллой и тимьяном

Алиго

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Предлагаю вам попробовать рецепт средневековой кухни. Алиго — это маленький шедевр, родиной которого могла стать только Франция. Ведь именно ее кулинары прославились умением из обычных продуктов создавать утонченные по вкусу блюда.
Картофельно-сырное пюре было изобретено во французской глубинке.
По легенде, его придумали монахи аббатства, расположенного на плато Обрак.
В те времена через плато проходил Путь Святого Иакова — паломники преодолевали жестокие испытания на пути к мощам святого в Испанию.
Путь через плато нес с собой почти неизбежную гибель. «Место ужаса и великого одиночества» — так описывали эту дорогу через снежные заносы выжившие.
Измученные, замерзшие паломники с последней надеждой стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то.
От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда АЛИГО.
Паломники сделали это блюдо популярным практически во всех регионах страны.

Чесночный хлеб с моцареллой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Рецепт встретила в интернете и осталась под большим впечатлением. Поняла, что не успокоюсь, пока не опробую рецепт. Да так увлеклась дегустацией, что готовлю теперь этот хлеб периодически, по выходным или праздникам. В оригинале блюдо так и называется: чесночный хлеб с моцареллой, Garlic Mozzarella Bread. Хотя, мне кажется, что это все-таки лепешка..

Да неважно! Главное, что это необычайно вкусно, нереально ароматно, супер нежно. И готовится-то не так сложно и совсем недолго

Хлеб, конечно, не на каждый день, но попробовать его стоит.

Деревенская галета с помидорами, моцареллой и тимьяном

Летом популярны рецепты открытых пирогов с овощами из тонкого теста. Деревенская галета с помидорами, моцареллой и тимьяном – один из них требованиям. Приготовите вы такую галету очень быстро, а съедите еще быстрее. Так что следует подумать о двойной порции. Можете добавить в начинку и другие овощи.

Деревенскую галету с помидорами, моцареллой и тимьяном предлагаем испечь в духовке из рубленого теста на кефире со сливочным маслом.

Для теста:– мука – 2 стакана– масло сливочное – 130 г– соль – ½ ч. ложки– кефир – 80 мл– холодная вода – 1 ч. ложка– яйцо – 1 шт.– яблочный уксус 6% – 1 ч. ложка

Для начинки:– помидоры спелые плотные – 5-6 шт.– сыр моцарелла – 120 г– тимьян свежий – несколько веточек

Для заливки:– масло оливковое (или другое растительное) – 3 ст. ложки– тимьян сухой (приправа) – 2 ч. ложки– чеснок – 2-3 зубчика– соль, перец молотый – по вкусу

Готовим галету с помидорами, моцареллой и тимьяном

1. В чаше блендера с насадкой «нож» соедините муку с солью, добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Изрубите все вместе до состояния жирной крошки.

2. Добавьте кефир, воду, уксус яблочный и яйцо. Замешивайте до образования кома из теста. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник как минимум на 30 минут. Чем дольше полежит в холоде тесто, тем станет лучше.

3. На присыпанном мукой столе раскатайте охлажденное тесто в виде круга диаметром около 40 см.

4. Противень застелите бумагой для выпечки и перенесите туда круг из теста, навернув его на скалку.

5. Помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на круге из теста, не доходя до его краев 2-3 см.

6. Для заливки смешайте в чашке оливковое масло с сухим тимьяном, пропущенным через пресс или натертым на мелкую терку чесноком, солью и молотым перцем. Полученную заливку распределите равномерно на кружки помидоров. Края теста соберите над начинкой и произвольно защипните.

7. Поставьте противень с пирогом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем выньте противень из духовки, поверх помидоров раскидайте кусочки моцареллы, положите сверху веточки свежего тимьяна и поставьте в духовку еще минут на 5.

8. Деревенскую галету с помидорами, моцареллой и тимьяном охладите на противне до теплого состояния, затем переложите на блюдо и подайте к столу.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

На заметку

Кефир и воду в составе теста можно заменить 100 мл молока.

Замесив тесто, вы можете его заморозить. Такое тесто может пролежать в морозилке около 1 месяца без потери вкусовых качеств.

Моцареллу в начинке можно заменить фетой, а еще лучше – козьим сыром. Фету или козий сыр можете сразу перед выпеканием разложить на помидоры.

Если в процессе выпекания пирог вздуется, сделайте на месте «пузыря» несколько наколов вилкой.

Быстрая галета к ужину с томатами, тимьяном и моцареллой

С огромным удовольствием хочу сейчас поделиться с вами своим опытом по приготовлению безумно вкусного закусочного варианта галеты с томатами, тимьяном и моцареллой, используя для основы уже опробованное нами ранее идеальное песочное тесто для этой выпечки!

Для того, чтобы без проблем приготовить удивительно вкусную и ароматную галету с томатами, тимьяном и моцареллой, нам с вами сегодня понадобится:

Сложность приготовления такой закусочной галеты: невысокая

Сколько понадобится времени: чуть больше получаса

Ход предлагаемых действий во время формовки и приготовления галеты с помидорами и тимьяном:

Ну, поскольку тесто у нас уже приготовлено и спокойно охлаждается в холодильнике, мы с вами займемся начинкой и в первую очередь соусом.

Для этого нам необходимо взять чеснок, соль, перец, оливковое масло и свежий тимьян.

Всё это мы помещаем в ступку и измельчаем с её помощью до образования кашицы.

Теперь, когда соус готов, мы достаем из холодильника идеальное песочное тесто для приготовления галеты и раскатываем его в тонкую лепёшку, которую сразу же выкладываем в удобную для формовки и выпекания форму, покрытую пергаментом.

Далее моем и нарезаем кольцами помидоры.

Их выкладываем в центр лепёшки из песочного теста слегка внахлёст друг на дружку.

Поверх помидоров щедро выкладываем приготовленный в ступке ароматный соус их чеснока, масла и тимьяна.

А затем загибаем края лепёшки, формируя тем самым будущую галету.

В таком виде помещаем заготовку в разогретую до 190 градусов духовку где-то на 15-20 минут.

За это время мы измельчим небольшими кусочками моцареллу.

Как только тесто основы слегка подрумянится, мы достаем форму с галетой из духовки, поверх томатов выкладываем сыр и несколько веточек тимьяна для пущего аромата.

И ещё буквально на 3-5 минут отправляем в духовку – до расплавления сыра.

Такая галета изумительна как в горячем виде, так уже и слегка в остывшем.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Дата: 15 декабря 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector