Капуста от Scarlet19
Делюсь своим рецептом квашеной капусты. Использую его уже несколько лет, капуста всегда получается очень хрустящей и вкусной! А главное, рецепт очень прост.
Нам понадобятся:
- трехлитровая банка
- капуста
- морковь
- соль
- сахар
- вода
В этот раз кочан мне попался очень большой (3,5 кг), на трехлитровую банку ушло где-то 1,6 кг. Оставшуюся капусту я замариновала. Люблю, когда есть одновременно и квашеная, и маринованая капуста.
Капусту нашинковать мелко (я использую кухонный комбайн), морковь натереть на терке как можно мельче (я тоже использую комбайн).
Выложить капусту и морковь на стол, перемешать.
Уложить все в банку, но не сильно утрамбовывать, а так, чтобы можно было воду потом налить.
В банку поверх капусты насыпать 2 ст.ложки соли с горкой. Я беру соль грубого помола, обычную, не йодированную (если взять йодированную, то капуста будет мягкой, так по крайней мере пишут некоторые домохозяйки), но я пару раз использовала и такую, и не заметила особой разницы, капуста была очень крепкая.
Берем чистую воду (можно кипяченую, но я использую бутилированую) и заливаем капусту, даем воде заполнить все пустоты и снова заливаем. Вода медленно проходит между капустой, поэтому этот процесс занимает несколько минут.
Ставим банку в глубокую устойчивую миску, чтобы было куда стекаться водичке. Желательно убрать банку в темное место, но не обязательно. Я еще иногда накрываю стеклянной крышкой.
А дальше примерно 1,5-2, иногда 3 суток (зависит от того, насколько тепло там, где стоит банка) ждем и несколько раз в день протыкаем капусту палочкой (я использую палочку, которой едят китайские и японские блюда). Погружаю палочку в нескольких местах и выпускаю углекислый газ. Если в миске скопилась водичка, ее можно слить обратно в банку.
Капуста готова, когда прекращается интенсивное образование пузырьков углекислого газа. Тогда рассол нужно аккуратно слить в отдельную чашку и добавить к нему 2 ст.ложки сахара. Все тщательно перемешать, это занимает достаточно много времени. Потом вылить обратно в банку, убрать в холодное место.
Примерно через сутки, а может и раньше, капуста готова!
Рецепт приготовления квашенной капусты со свеклой без уксуса
Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.
Ингредиенты:
- капуста — 1-1,2 кг.
- свекла свежая (очищенная) -200 гр.
- чеснок — 2 головки
- перец острый — 1 стручок
Рассол:
- вода — 1 литр
- соль засолочная — 2 ст.ложка
Процесс приготовления:
Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.
Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.
Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.
Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.
Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов
Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.
По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру. Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.
Быстрая квашеная капуста: рецепт с перцем и чесноком
Данный вариант выходит очень смачный и благоуханный, если применять мясистый болгарский перец. Лучше брать зрелые стручки, в связи с тем, что от зеленоватого перца возникает неприятное послевкусие.
Продукты:
кочан капусты;
ложка крупной соли;
5 горошин перца;
2 сладких перца;
400 мл воды;
3 лавра;
3 дольки чеснока;
одна морковка;
3 ст. л. масла.
Метод изготовления:
1. Нашинковать средний кочан капусты обыкновенной соломкой, какую обычно делают для квашения, маринования. Пересыпать в миску.
2. Добавить натертую морковку. Однако можно готовить и без нее, используя лишь перец. Его очищаем от семечек и нарезаем узкой соломкой. Отправляем к другим компонентам.
3. Очищаем чеснок, выдавливаем через пресс к овощам.
4. Добавляем лавровые листочки, кидаем горошки перца, размешиваем и слегка подминаем руками.
5. Кипятим воду. Бросаем соль, сахар в данной рецептуре не употребляется. Размешиваем, после закипания сходу снимаем с огня. Ждем минуту, чтоб сошел жар. Как раз можно разложить овощи по банкам, очень туго набивать не надо, рассол должен проникать.
6. Добавляем в жидкость уксус, заливаем растительное масло, стремительно размешиваем, разливаем горячий рассол в банки. Сходу закрываем капроновыми крышками.
7. Укутываем банки в одеяло. Оставляем на день. Потом помещаем в холодильник на пару часиков.
Описание рецепта — Квашеная капуста за три дня:
Экспресс-метод приготовления квашеной капусты без уксуса. Только соль и сахар. Этому рецепту очень много лет. В советские времена выпускался замечательный женский журнал “Крестьянка” и там был раздел кулинарии под названием “Рецепты от Марии Ивановны”. Вот благодаря именно ей в нашей семье и прижился на долгие годы рецепт замечательной, хрустящей, очень вкусной капусты.
Квашеная капуста заслуженно считается кладезем здоровья диетологами всего мира. Она содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.
Количество соли в ингредиентах указано из расчета на один литр воды.
Квашеная капуста за три дня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,17 г Жиры 0,1 г Углеводы 12,1 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления этой замечательной капусты понадобятся: капуста белокочанная, морковь, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, вода.
Шаг 2:
| 2 кг |
Верхние листья капусты удаляем. Мелко шинкуем кочан. У меня специальная доска для этого, но и острым ножом можно хорошо нарезать.
Шаг 3:
| 2 шт. |
Морковь чистим и трем на терке. Добавляем к капусте. На один килограмм капусты понадобится одна большая морковь.
Шаг 4:
Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью. Жмем хорошо руками, чтоб капуста выделила сок. Кладем в любую емкость: кастрюлю, стеклянную банку, глиняный горшок и т.д.
Шаг 5:
| 10 шт. | ||
| 2 шт. |
Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
Шаг 6:
| 1 ст. л. |
Готовим рассол из расчета: на один литр воды — 1 столовая ложка соли. Для этого воду кипятим, кладем соль. Перемешиваем и остужаем. Соль класть обычную каменную крупную, но не йодированную.
Шаг 7:
Холодным рассолом заливаем капусту так, чтоб вода не полностью закрывала капусту. В процессе брожения капуста выделит сок. Посуду прикрываем крышкой. Именно прикрываем, а не закрываем полностью. Оставляем место для выхода газов. Ставим в комнате РОВНО на ТРОЕ суток.
Шаг 8:
Каждый день два-три раза перемешиваем капусту. Вы увидите, как она начнет пениться и бродить.
Шаг 9:
| 150 г |
Через трое суток добавляем в капусту сахар. Его количество зависит от вашего вкуса и качества самой капусты. Она может быть более или менее кислой. Хорошо перемешиваем и ставим в холод. ВСЕ! Квашеная капуста готова. Очень вкусным еще получается рассол.
Шаг 10:
Хрустящая, изумительно вкусная капуста за три дня готова!!! Подаем к горячему картофелю, мясу, рыбе. Приятного аппетита!
Советы
Springе. Я по банкам добавляю разные привкусы: куда яблочко, куда хрен, куда лаврушку, куда горошек, свеколку, острый перчик один. Каждая банка со своим привкусом.
татьяна&александр. Напишу несколько правил соления капусты, которые написаны в книге «Рецепты на бис». Знаю, что многие бабушки и женщины именно этого и придерживаются.
Капусту шинкуют только в мужской день (понедельник, вторник, или четверг).
Луна должна быть растущей или в полнолуние (тогда капуста выделит много сока и будет хрустящей).
Сахар в капусту не добавлять, а только морковь, натертую на крупной терке, тмин и соль.
Никогда сразу не придавливать гнетом, а пусть постоит на кухне в течении 6 дней.
Регулярно прокалывать емкость палочкой.
И только после этого выносить на холод и ставить гнет. Капуста получается крепкая и хрустящая.
Elena-kuzmina. Специально для ФМ небольшая фишка (уже лет пять пользуемся и все, кому рассказала, взяли на вооружение): когда придет время раскладывать по банкам, берем черную редьку, режем кружочками 1-1,5 см толщиной, один кружок на дно банки, другой сверху под крышку. Что дает: капуста остается твердой и хрустящей всю зиму.
23.09.2015
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
капуста Другие статьи автора
- Курица с краснокочанной капустой по-североитальянски
- Заготовки из баклажанов. Рецепты от сибмам с фото
- Дыня в собственном соку
(20/12/2019)
нужная подборка, огромное спасибо
(06/11/2019)
Какая подборочка — восторг! Девочки, всем спасибо! А поделитесь рецептиком капусты, которая солится кусками (или маринуется с кусками свеклы). Мама делала, было невероятно вкусно. Как она делала я не знаю ((
(16/10/2015)
ООО…какая темка…тоже хочу попробовать в этом году поставить баночку…
3 низкокалорийных рецепта
Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.
Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.
1. Диетические щи
Для приготовления диетических щей потребуется:
- 100 г. филе куриной грудки;
- 200 г. квашеной капусты;
- 60 г. риса;
- 1 морковь среднего размера;
- ½ головки лука репчатого;
- 1 пучок укропа;
- соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).
Этапы приготовления:
- Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
- Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
- Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
- Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
- Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
- Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
- Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).
Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.
2. Салат «щетка» с капустой и морковью
Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.
Ингредиенты:
- 200 г. квашеной капусты;
- ½ головки лука репчатого;
- 1 морковь;
- растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
- соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
- зелень укропа – по вкусу.
Для приготовления следует:
- Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
- Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
- Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
- Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
- Заправить растительным маслом. Блюдо готово.
3. Винегрет
Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.
Основные ингредиенты:
- 5 картофелин среднего размера;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 свёклы среднего размера;
- 100 г. консервированного зелёного горошка;
- 100 г. квашеной капусты;
- 3 солёных огурца среднего размера;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Схема рецепта:
- Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
- Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
- Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
- Добавить измельченную кислую капусту;
- Смешать все ингредиенты.
- Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.
Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления
Время приготовления: 40-50 мин (+ 3 суток)
Количество порций: 8-12.
Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле – один из самых простых вариантов приготовления этой закуски. Вам понадобятся крепкие, упругие кочаны, чтобы салат аппетитно хрустел. В компонентах будут указаны продукты и для приготовления рассола с расчетом на 3-х литровую банку. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить быстро квашеную капусту.
Ингредиенты:
- лист лавровый – 4 шт.;
- белокочанная капуста – 2 кг;
- душистый перец – 6 горошин;
- морковь – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Начните с подготовки рассола. Растворите соль, сахар в горячей воде, тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились.
- Поврежденные, грубые листья отделите от кочана, мелко нашинкуйте капусту.
- На крупном зерне терки натрите морковь, смешайте ее с капустой.
- Переложите их в банку, перемежая лавровым листом и горшками перца.
- Заливайте так рассол, чтобы он покрывал полностью ингредиенты, накройте марлей. Рассол будет переливаться, поэтому поставьте под посуду тарелку. Последующие 3-е суток периодически ложкой обминайте закваску, вытекший рассол возвращайте обратно.
- Через 2-3 суток угощение будет готово. Можно использовать для готовки пирожков, кислых щей или просто в качестве закуски на стол.
Хрустящая и сочная капуста в 3 литровой банке (рецепты на зиму)
Как только на огородах и рынках появляются первые свежие овощи, встает вопрос зимних заготовок. Рецепты хрустящей и сочной капусты в 3 литровой банке как раз пригодятся.
Маринованная краснокочанная капуста – быстро и вкусно
Краснокочанная капуста на зиму – разнообразие меню и драгоценные витамины для всей семьи. По внешнему виду маринованная краснокочанная капуста с перцем и цветной капустой напоминает радугу. Такая многоцветная и ароматная получается закуска.
Что взять для рецепта:
- капусту краснокочанную;
- цветную капусту;
- перец болгарский.
Для маринада пригодится (на 1 литр):
- соль – 25 г;
- сахар – 20 г;
- лимонная кислота – 2-3 грамма.
Этапы приготовления:
- Овощи очищаются, промываются. Цветная капуста разбирается на соцветия. Краснокочанная шинкуется. Перец болгарский нарезается тонкими кружками или дольками.
- Не хотите потемнения цветной капусты? Бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
- Овощи смешиваются. Овощная масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заливается маринадом. Для маринада смешиваются ингредиенты из списка («Для маринада»), доводятся до кипения.
- Дополнительно простерилизовываются банки при температуре 90˚С. Для пол литровых хватит 20 минут, для 1-2 литровых 25-30 минут. Затем плотно закатываются банки крышками. До остывания держатся на столе. Потом хранятся в прохладе.
Готовим острую капусту с перцем, гвоздикой и корицей
По этому рецепту капуста получается острая и ароматная. Интересная закуска к картошке, мясу или запеченной курице. Стоит попробовать и оценить.
Главный ингредиент – капуста белокочанная. Кроме нее потребуются продукты для маринада на одну 3 литровую банку:
- лавровый лист – 3 шт.;
- горошины черного перца горького – 15 шт.;
- стручок красного горького перца – 0,5-1 шт. (по вкусу);
- корица молотая – на кончике ножа;
- соцветия гвоздики – 15 шт.
Готовим пошагово:
- Капуста нарезается крупными кусочками. Размер примерно 5×5 см. Утрамбовывается в 3 литровую банку не плотно. Кроме капусты в банку должно влезть 1,2 литра маринада.
- В кастрюле смешиваются ингредиенты для маринада. Доводятся до кипения.
- В банку наливается уксус – 3 ч. л. Доливается маринадом до горлышка банки. Тут же закатывается крышкой. Ставится вверх дном до остывания. Подать к столу закуску вкусно с нарезкой зеленого лука или укропа.
Соленая капуста с морковью и яблоками
Соленая капуста с морковью и яблоками – простой рецепт. Набор ингредиентов минимальный, время приготовления ограничивается 30-40 минутами.
Состав:
- капуста – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- морковь – 1 кг.
Как готовить правильно:
- Капуста рубится или шинкуется. Морковь и яблоки перетираются через терку.
- Овощи с фруктами смешиваются. Плотно укладываются по баночкам. Удобно использовать емкости по 0,5 литра.
- Вода с сахаром и солью доводится до кипения. Заливается по банкам до краев.
- Банки прикрываются крышками. Стерилизуются 10-12 минут для 0,5 литровой банки, 15 минут для литровой.
- Закатываются плотно крышками. Охлаждаются.
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус яблочный — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 40 гр
- Сахар — 35 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 20 гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.
Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.
Добрый день. Сегодня поговорим об очень полезном блюде, которое пришло к нам из глубины веков – квашеной капусте. И квасить ее мы будем, конечно же, в домашних условиях.
В процессе ферментации (сквашивания) сахар, который есть в листьях этого овоща превращается в молочную кислоту. И вот какие уникальные свойства приобретает это блюдо: кисломолочные бактерии, попадая в кишечник вместе с капустой, улучшают его работу, подавляют вредную микрофлору и устраняют дисбактериоз.
Квашенина положительно влияет на иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи. Ее можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для вареников или пирожков. А можно тушить с мясом или грибами. Но все полезные бактерии при термообработке, к сожалению, погибнут.
Важно отличать маринованные овощи от квашеных. В маринованных есть маринад с уксусом, и капуста получится более белая по цвету, и более хрустящая, но в ней нет пробиотических бактерий и такого большого количества полезных свойств