Как приготовить рис со шпинатом и горошком
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст. (200 мл) длиннозернистый
- Шпинат – 2 горсть (-и) зелени
- Чеснок – 2 зуб.
- Лимон – 0.5 шт. цедра
- Горошек зеленый – 1 ст. (200 мл)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Бульон – 2.5 ст. (200 мл) или вода
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лук-порей – 0.5 шт. стебля
Приготовление:
1.
Тщательно промываем и обсушиваем стебель порея. Нарезаем его мелко. В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло. Обжариваем до мягкости лук-порей, он не должен зарумяниться, чтобы не испортить вкус и цвет готового блюда. Тем временем доводим до кипения бульон и выключаем, он нам понадобиться горячим.
Рекомендую использовать для приготовления этого гарнира не просто кастрюлю с толстым дном, а именно чугунную, в ней это блюдо получится особенно вкусным. Можно использовать казанок для плова.
2.
Добавляем к луку рис, перемешиваем и готовим несколько минут, чтобы рис впитал часть масла.
3.
Вливаем горячий бульон и перемешиваем. Бульон можно использовать куриный или овощной, ну а если его не оказалось вовсе, то можно добавить просто горячей воды, размешав в ней, например, немного специй для риса или супа (1/4 ч.л.).
Солим и перчим. Закроем крышкой. Будем готовить на медленном огне, пока не впитается вся жидкость.
4.
Тем временем снимаем цедру с лимона, лучше всего при помощи мелкой терки. Шпинат тщательно промываем и вместе с очищенным чесноком и одна чайная ложка растительного масла пробиваем в блендере до получения зеленого пюре. Чтобы легче было достичь желаемой консистенции, добавляем две-три столовые ложки воды. Добавляем цедру, немного соли.
5.
Перекладываем нашу «зеленую» массу в рис. Всыпаем зеленый горошек, перемешиваем и готовим еще минут 5. Если используете замороженный горошек, обдайте его теплой водой, чтобы нагреть. Пробуем на специи и соль, при необходимости корректируем вкус блюда. Такой рис прекрасно держит форму, поэтому его можно выложить красиво на тарелку при помощи сервировочного кольца или просто подать на блюде.
Это блюдо легко превратить в «зеленый плов», просто добавив в него мясо или птицу. Например, для плова с курицей обжарьте кусочки курного мяса, добавьте лук-порей, а затем рис, готовьте по основному рецепту. Куриное мясо успеет приготовиться вместе с рисом и стать мягким.
Для плова с мясом я бы рекомендовала обжарить мясо и слегка его протушить, чтобы оно стало мягче, и только потом добавлять остальные ингредиенты. Но бывает и так, что в холодильнике остается кусочек готового мяса, отварная или запеченная куриная грудка или бедро. Их тоже можно пустить в дело, добавив, нарезанные, в самом конце — вместе с горошком и шпинатом. Нужно дать блюду поготовиться еще минут 5.
Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Гарниры, Крупы на гарнир, Рисовая каша: рецепты, Что приготовить на обед и ужин
10.10.2015
Вам могут понравиться эти рецепты?
Бурый рис со спаржей и зеленым горошком
Суп с фрикадельками и шпинатом
Как приготовить грибы со шпинатом
Фаршированные каннеллони с курицей и шпинатом
Рис с яйцом и зеленым горошком
Паста с зеленым горошком и моцареллой
Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком
Делаем пасту. Сначала отделяем листья свежего шпината от стебля, промываем и бланшируем в кипятке 3 минуты.
Бланшируем шпинат
Бланшированный шпинат откидываем на дуршлаг, хорошо отжимаем, лишняя влага нам не нужна! Из 200 г свежего шпината получился плотный комок, весом около 80 г, примерно столько весит сырое куриное яйцо.
Смешиваем в блендере бланшированный шпинат и яйцо
Бланшированный шпинат и сырое яйцо смешиваем в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной. Получится ярко-зелёная жижа, которая напоминает летнее озеро в период цветения водорослей.
Замешиваем тесто со шпинатом
Высыпаем на разделочный стол муку, в середине разгребаем кратер, в центр которого вливаем зелёную массу. Расчет ингредиентов всегда одинаковый: на 100 г муки одно яйцо. Так как пасту готовим с добавлением шпината, то второе яйцо заменяет равная по весу порция зелени.
Даем отдохнуть тесту для домашней лапши со шпинатом
Смешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приклеиваться к столу. Затем заворачиваем его в плёнку и ставим отдохнуть на 30 минут в холодильник.
Раскатываем отдохнувшее тесто
Присыпаем стол мукой. Делим тесто пополам. Раскатываем каждую часть в длинный и тонкий прямоугольник, шириной со скалку, а длинной около 80 сантиметров. Очень удобно раскатывать тесто при помощи специальной машинки для приготовления пасты, но у меня её пока нет.
Сворачиваем рулет из теста, нарезаем кусками шириной 1.5 сантиметра.
Даем пасте подсохнуть
Присыпаем поверхность манной крупой, раскладываем пасту, подсушиваем её в течение 15 минут.
Способы сушки пасты
На подносе, присыпанном кукурузной или манной крупой. Ленты пасты должны лежать свободно, не склеиваться между собой.
Способ сушки №2. Развешиваем ленты на обычной вешалке и помещаем её в тёплое место в проветриваемом помещении.
Сушка домашней пасты при подвешивании
Из этого зелёного теста также можно приготовить очень красивую лазанью, но об этом я расскажу вам как-нибудь в другой раз.
Для того чтобы правильно сварить домашнюю пасту со шпинатом на 100 грамм готовой пасты берём 1 литр кипятка. Одновременно кладём в кастрюлю и свежий зелёный горошек. Варим 6 минут, откидываем на дуршлаг.
Делаем соус
Поливаем пасту соусом
В ступке или блендере растираем 2 зубчика чеснока с солью до состояния пюре. Разогреваем сливочное масло, смешиваем его с растёртым чесноком. Готовую пасту со шпинатом поливаем соусом.
Сверху выкладываем тёртый сыр и подаем к столу
Домашнюю пасту со шпинатом под соусом с зелёным горошком обязательно посыпаем тёртым сыром и едим с удовольствием!