Сборная солянка без мяса

Салат с крабовым мясом и кукурузой

В некоторые дни постящийся человек может позволить себе рыбу. В основном такие дни – воскресенья и праздники.

А как известно, крабовые палочки делают из сурими – это фарш из мяса белой рыбы. К такому продукту идеально подходят кукуруза и сладкий перец. Салат отлично пойдет на второе блюдо, надолго насытит.

Для приготовления салата нужны крабовое мясо или палочки, консервированная кукуруза, красный или желтый перчик и зелень. Заправить салат можно пастой из растертого спелого авокадо.

Придумывайте новые и оригинальные идеи, пробуйте новые блюда – и тогда постный стол не будет неаппетитно выглядеть или вызывать желание купить курицу гриль. Также не забывайте, что детям и больным разрешается послабление, и кроме того, важнее воздержания в посте духовное очищение.

Приятного аппетита!

Сэндвич с постным майонезом из фасоли

Ученик или работающий человек редко находит свободную минутку для того, чтобы нормально поесть. Целесообразно в таких случаях приносить компактную еду с собой, чтобы не питаться дешевыми булками или быстрой лапшой, и не заработать себе гастрит. А он, к слову, часто развивается незаметно и стремительно, приводя к серьезным проблемам со здоровьем. Если на медосмотре у вас уже был обнаружен гастрит – специальная диета становится вашим постоянным спутником. Подробнее – в нашей теме «Лечебное питание при гастрите: 10 самых полезных продуктов и 3 главных принципа диеты».

Вернемся к нашему сэндвичу. Постный сэндвич должен выйти сытным, чтобы надолго утолить чувство голода.

Для сэндвича нам понадобятся салат, ржаной или цельнозерновой хлеб, консервированная фасоль, огурец, помидор по вкусу. Овощи нарезать мелкими ломтиками, а фасоль размять в тарелке и добавить масло и соль. Теперь фасоль выступит в качестве постного майонеза.

Саму булку смажьте майонезом из фасоли, а все овощи равномерно выложите сверху. Накройте второй частью булки (или хлеба). Приятного аппетита!

Постные вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Каша овсяная цельнозерновая

Зёрна овса замочить в воде (можно на
ночь). Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и
прикрыть крышкой. Периодически помешивая и подливая в
случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50
минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм,
мелко нарезанные курагу и чернослив.

Есть другой способ приготовления
цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до
кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова
довести до кипения, добавить воды, если требуется, и
варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу.

Очень полезен для поддержания сил
овсяный отвар.

Стакан зерна залить литром воды, довести
до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать
настояться под крышкой. После настаивания процедить,
можно добавить мёд и лимонный сок.

Питание для мирян по дням Великого поста 2017: рецепт овощной закуски с фото

Строгие правила Великого поста гласят о полном запрете приема в пищу животных жиров и частичного – растительных. Так, едва ли не каждый второй день рацион питания мирян должен состоять исключительно из фруктов, овощей, постных хлебцов и разрешенных напитков. Именно в такие дни наш рецепт овощной закуски с фото и пошаговыми инструкциями будет очень кстати. Роллы с авокадо и кольраби не содержат масла, мяса, молочных продуктов и других запретных ингредиентов, поэтому полностью разрешены мирянам в любой день в Великого поста.

  • водоросли нори – 4 листа
  • авокадо – 1 шт.
  • кольраби – 1 шт.
  • салат
  • огурец – 2 шт.
  • соль
  • сок лимона

Пошаговое приготовление по рецепту для мирян в пост

  1. Для приготовления постных роллов с овощами подготовьте нужные ингредиенты. Кольраби промойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. Полученную массу приправьте лимонным соком и солью.
  2. Перережьте плод авокадо пополам, удалите кость. Огурцы помойте и нарежьте вместе с авокадо тонкими брусочками.
  3. Лист нори разложите на кухонной доске. Сверху распределите слой кольраби (он будет исполнять роль отварного риса). На кольраби положите листья салата и брусочки огурцов и авокадо.
  4. Сверните постное кушанье, как обычный японский ролл. Слегка прижмите край руками.
  5. Каждый получившийся ролл разрежьте острым тонким ножом на 6 кусочков. Овощная закуска – роллы с кольраби и авокадо по нашему рецепту готова! Такое постное питание для мирян разрешено подавать в любой день Великого поста.

Картофельные оладьи (котлетки)

Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки.

Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука.

Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре (следите, чтобы в нем не было комочков), в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи (котлетки), во втором – классические драники.

Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки.

Овсяный кисель – замена йогурту

Овсяный кисель любят не все, и в пост практически никто не готовит такое блюдо. Из-за этого мало кто знает, что кислый кисель очень напоминает йогурт.

Для приготовления нужно взять стандартный пакет овсянки (400 г) и корочку ржаного хлеба. Ингредиенты поместить в двухлитровую банку, залить холодной водой. Банку нужно оставить на 12-24 часа, при этом периодически помешивая.

Затем овсянку необходимо процедить через сито, жидкость вылить в кастрюлю и варить на медленном или среднем огне. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Горячий кисель разлить по банкам и поставить в холодильник.

Паштет «Хумус»

Категория:
Закуски Паштеты

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!
Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас.
П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Нут Паста кунжутная Масло растительное Лимон Чеснок Соль Зелень Специи

Пироги

На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы. Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами.

Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.

В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят.

Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто. Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты.

Еда в пост: рецепт овощная шаурмы для постного меню мирян

Легко понять взрослых и пожилых людей в их стремлении строго придерживаться канонов Великого поста. Для старшего поколения это не просто способ похудеть, сэкономить и «разгрузить» организм, но также возможность очистится морально и духовно. Чего не скажешь о молодом поколении, детях и подростках. Их подчас так и тянет на всякие вредные и недозволенные вкусности: булочки, хот-доги, бургеры и чебуреки. Чтобы избежать слишком сильного давления соблазнов, рекомендуем периодически готовить на домашней кухне овощную шаурму в пост по нашему рецепту с фото. Такая быстрая и вкусная еда и подросткам в радость, и постному рациону не помеха.

Необходимые ингредиенты для рецепта еды в пост

  • лаваш – 1 шт.
  • помидоры – 20 г
  • огурцы – 20 г
  • укроп – 1 пучок
  • красный лук – 20 г
  • болгарский перец – 20 г
  • петрушка – 3 веточки
  • кинза – 3 веточки
  • картофель – 40 г
  • томатный соус (можно сацебели) – 25 г

Инструкция с фото пошагово еды для Великого поста 2017

  1. Для сочной и ароматной овощной шаурмы подготовьте все ингредиенты: картофель отварите и нарежьте брусочками, овощи нарубите полосками, зелень и чеснок измельчите.
  2. Все овощи кроме отварного картофеля смешайте в глубокой посудине вместе с зеленью. Туда же добавьте соус сацебели и постный майонез (спец. продукт). Перемешайте и посолите начинку для шаурмы.
  3. Тонкий лаваш расстелите на плоской поверхности. На один край щедро выложите начинку.
  4. На овощную смесь распределите брусочки охлажденного отварного картофеля.
  5. Заверните лаваш по обе стороны от начинки, как на фото, и начните сворачивать толстый ролл.
  6. Скрутите шаурму и плотно прижмите свободный край. Можно смазать его соусом изнутри, чтобы не отлипал в процессе приготовления. Обжарьте ролл на сухой раскаленной сковороде с двух сторон.
  7. Горячую шаурму разрежьте пополам косым срезом и положите на украшенную зеленью тарелку. Подавайте овощную шаурму по быстрому рецепту в пост. Такое блюдо не нарушает правил постного питания.

Простой рецепт банановой выпечки в Великий пост 2017 с пошаговыми фото

Сложно отказать себе в сладостях даже в период строгих гастрономических ограничений. Но еще сложнее подобрать рецепт постной выпечки с пошаговыми фото, позволяющий баловать себя сладеньким, не нарушая правил Великого поста. Предлагаем вам попробовать нежные и ароматные банановые кексы. Их прелесть заключается не только в постном рецепте и поразительном вкусе, но также в минимальном перечне дешевых ингредиентов.

  • спелые бананы – 4 шт.
  • мука – 210 г
  • мед – 110 г
  • растительное масло – 40 г
  • разрыхлитель (моно соду) – 10 г
  • соль – 1 щепотка

Рецепт с пошаговыми фото выпечки в пост 2017

  1. Соберите все необходимые ингредиенты для постной банановой выпечки по нашему пошаговому рецепту. Включите духовой шкаф на 185С и выстелите форму для кексов пергаментной бумагой или специальными вкладышами.
  2. Спелые мягкие бананы нарежьте крупными кусками. 12 пластинок оставьте для декорирования кексов. Остальные разомните вилкой в глубокой посудине.
  3. В банановую массу добавьте масло и жидкий мед. Перемните смесь до однородного состояния. Для этого можно использовать погружной блендер.
  4. На следующем этапе смешайте фруктовую основу с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем. Хорошенько вымесите сладкое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым и очень липким.
  5. Готовое тесто распределите по застеленным бумагой формочкам.
  6. Сверху на тесто для кексов положите по 1 банановому слайсу.
  7. Поставьте противень с заготовкой в разогретую духовку. Выпекайте кексы не менее 20 минут. Поскольку блюдо постное, смазывать выпечку сверху ничем не приходится.
  8. Спустя отведенное время выньте постную банановую выпечку из духового шкафа и оставьте на 10-20 минут, чтобы остыла. Затем выньте вкусности по нашему рецепту с фото на широкую тарелку и подайте в обед Великого поста с чаем или узваром.

Меню на время Великого поста – всегда нелегкая задача для хозяйки. Питание, лишенное молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы и морепродуктов, каждый день заставляетгадать над тем, что готовить? Но теперь, имея в арсенале наши простые и вкусные рецепты в пост, можно без труда кормить семью вкусной едой: салатами, выпечкой, первыми и основными блюдами.

Индийский гороховый суп «Дал»

Омлет со сладким перцем в духовке

Горбуша, запеченная в духовке по-гречески


Постные рецепты с фото — простые и вкусные на каждый день Великого поста. …


Сценарий на 23 февраля 2017 для детского сада и старшеклассников в школе. …

Постные щи с грибами

Чтобы приготовить постные щи, вам понадобится квашеная капуста, свежие грибы, картофель, морковь, лук, томатная паста, зелень и специи.

Сначала очистите и нарежьте кубиками картофель и лук, морковь потрите на мелкой тёрке, грибы нарежьте соломкой. В кипящую воду положите картофель, варите его в течение 10 минут, затем добавьте пассерованный лук и морковь, слегка проварите и добавьте обжаренные грибы. Капусту потушите с лавровым листом и перцем-горошком до мягкости капусты. Смешайте капусту с томатной пастой и ещё немного протушите, после чего переложите в кастрюлю со щами. Посолите и поперчите щи по вкусу, добавьте зелень, проварите несколько минут, снимите с огня и дайте им настояться.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» – 1997

Солянка

Основа солянки — наваристый мясной, рыбный, грибной бульоны, с добавление острых приправ.
Из-за отличий в бульоне солянки так же бывают рыбными, мясными либо грибными. Продукты, используемые в приготовлении солянки, обладают солено-кислым вкусом. Это могут быть огурцы, соленые грибы, маслины, лимон и квас. Так же отдельные рецепты предлагают добавить в солянку капусту, сметану , огуречный рассол и непосредственно соленые огурцы.
Вид мясных солянок огромен, потому что в них добавляют огромное разнообразие мясных продуктов: отварное и обжаренное мясо, колбасы, солонина.Солянки на рыбной основе включают в свой состав соленую, отварную, копченую рыбу.
Солянки отличаются не только наваристым бульоном и солено-кислым вкусом, но и наличием приправ.

11
Окт

Категории: Солянка

Постная вегетарианская солянка станет настоящей изюминкой для постного стола, поэтому можете не задумываясь брать на вооружение наш рецепт.

02
Авг

Категории: Блюда из рыбы, Солянка

Для приготовления данной солянки вам потребуется список следующих продуктов питания: 100 грамм свежей семги, 100 грамм свежего судака, 100 грамм свежей осетрины, небольшая баночка оливок, пару чайных ложек томатной пасты, несколько белых маринованных грибочков, пару соленых огурчиков, одна репчатая луковица, пару столовых ложек растительного масла, столовая ложка пшеничной муки, четвертинка лимона, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка каперсов, несколько горошков черного перчика, листы лавра, пучок свежего укропа либо петрушки.

08
Дек

Категории: Солянка

Для приготовления этой солянки вам понадобится:

  • 0,5 килограмма грибов;
  • 0,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;

15
Ноя

Категории: Блюда из рыбы, Солянка

Для приготовления постной солянки из рыбки позаботьтесь о том, чтобы у вас в наличии был перечень следующих ингредиентов: 100 грамм филе морской рыбы, два соленых огурчика, половина стакана рассола огурцов, репчатая луковица среднего размера, две ложки постного масла, пару ложек томатного пюре, четвертинка лимона, 10 маслин, столовая ложка каперса, один лист лавра, несколько горошин черного перца, литр рыбного бульона, свежая зеленая петрушка, соль.

24
Окт

Категории: Солянка

Ингредиенты для приготовления постной солянки с грибами будут следующими: половина килограмма грибочков, половина килограмма свежей капусты, пару огурчиков, одна репчатая луковица среднего размера, две столовые ложки пасты томатов, пару столовых ложек сахара-песка, столовая ложка свежего лимонного сока, постное масло, столовая ложка панировочных сухариков, лист лавра, недавно измельченный перчик черного цвета, соль.

24
Май

Категории: Солянка

Для приготовления данной постной солянки вам необходимо взять репчатую луковицу средних размеров и мелко ее нашинковать. Нашинкованный репчатый лук обжариваем на 3 ложках постного масла. К обжаренному луку присоединяем килограмм кислой капусты, которая предварительно мелко нашинкована.

21
Мар

Категории: Блюда из овощей и грибов, Солянка

Если вы решили приготовить солянку из овощей, то вам будет необходимо: соленые огурчики 4 штуки, луковицы 4 штуки, томатная паста 1 столовая ложка, морковка 1 штука, маслины 8 штук, половинка лимона, репы 2 штуки, растительное масло 4 столовые ложки, нарубленный укроп 4 столовые ложки, 1.5 литра питьевой воды, соль и перец по вкусу.

21
Мар

Категории: Блюда из рыбы, Солянка

Для того, что бы приготовить сборную солянку из рыбы вам понадобится: 6 ершей, ¾ фунта сига, ¾ фунта осетра, 1/3 фунта белых грибочков, 2 средних луковицы, несколько листочков лавра, несколько зернышек острого перца, 20 шеек от раков, одну столовую ложку растительного масла, одну столовую ложку томатной пасты, маринованные грибы, примерно 10 штук, половинку лимона, а так же зеленую петрушку.

13
Янв

Категории: Солянка

Название блюда: Солянка «Пикантная»

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 4 соленых огурца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки томат-пасты;
  • 8 маслин;
  • 1/2 лимона;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • перец по вкусу.

03
Окт

Категории: Солянка

  • 6-8 ершей;
  • 300 г сига;
  • 300 г судака;
  • 300 г соленой осетрины;
  • 20 раковых шеек;
  • 8-10 маринованных грибов;
  • 1 корень петрушки;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ст. ложка муки;
  • зелень петрушки;
  • 1-3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль.

Рецепт жареных лисичек для постного меню на время Великого поста 2017

В постном меню в период строгого Великого поста грибы занимают одно из самых почетных мест. Наравне с крупами и бобовыми такой ингредиент позволяет насытить организм питательными веществами и надолго избавится от чувства голода. Лисички – замороженные или свежие – великолепны в любом сочетании: с картофелем и мясом, с куриным филе. Но во время поста лучше остановится на варианте с овощами и зеленью. Рецепт жареных лисичек для постного меню поможет оптимально приготовить деликатные грибы, чтобы вкусно накормить гостей и домочадцев.

  • лисички – 250 г
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • мак – 5 г
  • укроп – 1 пучок
  • перец и соль

Приготовление с пошаговыми фото по рецепту для постного меню

  1. Приготовление постных лисичек с томатами и маком начните с подготовки главного компонента. Замороженные грибы разморозьте, если они свежие – тщательно промойте в холодной воде.
  2. На сильном огне в небольшом количестве оливкового масла обжарьте лисички целиком. После того, как влага полностью испариться, добавьте в сковороду нарезанный пластинками чеснок и лук полукольцами.
  3. На следующем этапе выложите в сковороду нарезанные дольками томаты и тушите все вместе еще 3-5 минут. Не забудьте посолить и поперчить.
  4. Выложите жаренные лисички по нашему рецепту с фото на веточки зеленого укропа. Подавайте в любой день Великого поста, притрусив крупной солью и маковыми зернами.

Суп из чечевицы с цветной капустой

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Суп для любителей чечевицы. Постный!
Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

Чечевица Капуста цветная Морковь Лук репчатый Масло растительное Помидор Вода

Рецепты блюд в пост без добавления масла

  1. На Руси в строгий пост часто готовили постную похлёбку. Отваривали сначала в воде предварительно размоченную перловку (примерно 20 г). Затем в кипящий бульон добавляли нарезанный картофель и нашинкованную капусту, взятые примерно по 100 г. Одновременно с этими овощами в похлёбку засыпали кусочки моркови и лука. После этого блюдо нужно было посолить. Готовое блюдо перед употреблением обильно посыпали измельчённой зеленью, свежей или сушеной.
  2. Очень сытным традиционным блюдом в пост является перловая каша с фасолью. Её также нужно готовить без добавления масла. Перловую крупу и фасоль необходимо сначала замочить в воде примерно на 10 часов. Затем оба компонента, взятые в равных частях, нужно поместить в глиняный горшок, залить водой и посолить. Объём воды в горшочке должен быть в два раза больше объёма перловой крупы и фасоли. Когда-то такую кашу ставили томиться в печь. В условиях современной кухни это блюдо можно готовить в духовке или же в кастрюле на конфорке.
  3. Очень популярным и вкусным постным блюдом на Руси была рисовая каша с черносливом и изюмом. Готовить такую кашу несложно.  Сначала отваривают примерно 150 г чернослива с добавлением сахара (рекомендуется взять 4 столовых ложки с горкой). После того, как чернослив будет отправлен в сладкую кипящую воду, необходимо горсть изюма (примерно 50 г) залить водой и оставить разбухать. На сцеженном отваре чернослива, разведённом водой до 900 мл, сварить 300 г риса. Готовую кашу посолить, добавить в неё мёд по вкусу, а также чернослив и изюм. При желании в рисовую кашу можно ещё всыпать горсть орехов и цукатов. Такое блюдо в любой пост станет настоящим украшением стола.
  4. В Великий пост часто готовили овсяный кисель. Это простое постное блюдо не только хорошо утоляет голод, но и прекрасно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления необходимо засыпать овсяные хлопья в глубокую посуду и залить их остуженной кипячёной водой таким образом, чтобы слой воды над хлопьями был толщиной примерно в 3 см. Смесь нужно оставить без крышки в тёплом помещении на сутки, чтобы она закисла. Получившуюся заготовку нужно хорошенько размешать и с помощью мелкого сита отделить жидкость от зёрен. Жидкую часть киселя перелить в кастрюлю, посолить, закипятить на слабом огне. Готовый кисель поместить в холодильник, чтобы он приобрёл консистенцию желе.

Более питательные постные блюда в Великий пост готовили только в Лазареву субботу, Вербное воскресенье и в праздник Благовещения. По своей строгости к Великому посту близок Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа. В этот период в православии принято употреблять в пищу самые скромные кушанья.

Если блюда в Великий пост и в Успенский пост на Руси готовились практически всегда без масла, то меню в Рождественский и Петровский посты несколько столетий назад отличалось немножко большим разнообразием с использованием широкого перечня продуктов.

Рыбные блюда в пост

Поскольку блюда из рыбы в постные дни были редкостью и являлись праздничными, то к их приготовлению подходили более творчески. Кроме пирогов с рыбой, солянки, рыбных котлет и прочих вкусных кушаний православные хозяйки в пост готовили очень вкусное блюдо – расстегаи.

Для теста нужно брать примерно 400 г муки, третью часть пачки дрожжей и пару ложек растительного масла. Из перечисленных компонентов замесить дрожжевое тесто.

Начинка для этого аппетитного блюда в пост обычно готовилась из рыбного фарша (например, из щуки, судака, сома или трески) и кусочка солёной сёмги. Тесто нужно раскатать, вырезать из него кружочки, на кружочки положить ложечку фарша и кусочек рыбного филе, защипнуть таким образом, чтобы серединка осталась открытой. Готовые к выпечке расстегаи нужно уложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть крепкой чайной заваркой с сахаром и посыпать сухарями.

Вообще рецептов овощных, грибных кушаний и блюд из рыбы в пост существует огромное количество.

Каждая хозяйка может и сама поэкспериментировать с ними, тем более, что на полках современных супермаркетов можно найти гораздо больше постных продуктов, чем сто лет назад.

Главное при этом помнить, что любые блюда в пост не должны стать самоцелью. Их главная задача – не допустить истощения организма и научить нас воздерживаться от всяческих излишеств. Поэтому сайт sympaty.net желает своим читательницам не только приятного аппетита, но и новых достижений в работе над собой.

Пусть пост будет вам во благо!

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий