Весенняя закуска

Праздничный салат «Русский»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Новый год – большой, весeлый, долгожданный праздник. В нашей семье к нему заранее готовятся, так как уже сложилась такая традиция, что все самые близкие родственники собираются у нас в гостях. Помимо подарков, мы придумываем сценарий праздника, записываем новые диски караоке. Ну и, естественно, составляем новогоднее меню – это очень ответственное дело, к которому нужно подходить очень серьeзно и продумывать его начинаем за месяц вперeд.
Все это укрепляет семью, делает жизнь радостнее, веселее.
Семейным новогодним блюдом этого года стал салат «Русский». Он произвeл настоящий фурор среди гостей. По праву стал королeм стола — и по красоте своей, и по вкусовым качествам. Ещe бы не быть ему вкусным, ведь здесь аж три вида рыбы: отварная морская, нарезка из красной и белой рыбы, икра, и много ещe чего, что делает этот салат неповторимым и вкусным.
Салат готовился с любовью, шутками, хорошим настроением и желанием поучаствовать в конкурсе «Семейное блюдо года».

Ингредиенты для «Завтрак-закуска «На скорую руку»»:

  • Хлеб

    (в идеале тостерный)

    12 ломт.

  • Ветчина

    (можно заменить: колбаса вар., колбаса копч., мясо)

    120 г

  • Сыр мягкий


    90 г

  • Помидор

    (6 помидорок черри)

    80 г

  • Специи

    (соль, перец, базилик, петрушка, сухая горчица)

    по вкусу

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Масло подсолнечное


    3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2143.8 ккал

белки

71.2 г

жиры

121.9 г

углеводы

183.3 г

Порции
ккал178.7 ккалбелки5.9 гжиры10.2 гуглеводы15.3 г
100 г блюда
ккал233 ккалбелки7.7 гжиры13.3 гуглеводы19.9 г

Рецепт «Завтрак-закуска «На скорую руку»»:

Подготовим ингредиенты. Нарежем ветчину и помидоры. Натрём сыр на крупной терке.

Смешиваем в ёмкости, где будем готовить начинку, специи и 4 яйца. Взбиваем, пока масса не станет однородной.

Добавляем сыр, ветчину, помидоры и перемешивает.
P.S. Не высыпайте все ингредиенты сразу, т. к. яйца у вас могут быть другого размера и количество ветчины, сыра и помидор необходимо будет варьировать.

Каждый ингредиент должен быть покрыт яичной массой.

Приступаем к хлебу. Нам необходимо аккуратно вырезать серединку. Делать это можно разными способами. Всё зависит от размера ломтика.
P.S. Если взять хлеб большого формата, то можно вырезать формочкам для печенья. Особенно данный вариант подойдёт детям или на праздничный стол.

Когда хлеб нарезан приступаем к приготовлению. Сковороду ставим на средний огонь и смазываем маслом.
P.S. Всё завесит от вашей плиты. Нам необходима такая температура, чтобы хлеб не подгорел, а серединка пропеклась.

Выкладываем ломтики (без серединки) на сковородку и вливаем в серединку нашу яично-ветчинно-сырно -помидорную смесь.

Накрываем вырезанной серединкой и обжариваем до золотистого цвета (около 1-2 минут).

Переворачиваем и также обжариваем в течении 1-2 минут.

Вот такая вкуснятина получается.

Из яично-ветчинно-сырно -помидорной смеси получается отличное отдельное блюдо.
P.S. Так что из остатков можно приготовить мини перекус.

Приятного аппетита!
Балуйте себя и своих близких!

Шарики из печени трески

Такую закуску точно нельзя назвать обычной. Дело в том, что хотя она и готовится достаточно быстро, но вот продукты для её приготовления нельзя назвать самыми простыми.

Ингредиенты:

  • Печень трески консервированная — 1 банка
  • Картофель — 2 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кунжут — 3 ст. л.

Приготовление:

Картофель и яйца отвариваем до полной готовности, остуживаем и чистим. Лук чистим и моем. Петрушку моем и просушиваем. Картофель трём на крупной тёрке. Сыр и яйца трём на мелкой тёрке. Лук и зелень мелко шинкуем. Печень трески разминаем вилкой.

Печень трески, картофель, сыр, лук, яйца, петрушку и соевый соус соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. Потом из получившейся смеси формируем шарики. На сухой сковороде слегка обжариваем кунжут, а потом обмакиваем в них приготовленные шарики. Закуску можно подавать к столу.

Закуска из лаваша

Закуска из лаваша хороша тем, что начинка делается из множества различных продуктов, подается и в горячем и в холодном виде. В качестве ингредиентов можно использовать все, что есть в холодильнике. Этот рецепт — всего лишь один из вариантов.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 3 шт.
  • печень трески – 1 баночка
  • плавленый сыр – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • щавель
  • руккола
  • шпинат
  • майонез.

Приготовление:

Печень трески размять вилкой. Перец порезать кубиками. Сырок натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты в миске и перемешать.

Зелень измельчить. Выложить в другую миску и добавить майонез. Перемешать.

На лист лаваша равномерно нанести половину смеси с печенью трески. Уложить сверху второй лист лаваша и смазать его смесью с зеленью. Покрыть третьим листом лаваша и смазать второй половиной смеси с треской.

Придавить аккуратно все листы лаваша с начинкой и свернуть в рулет.

Лучше немного подержать в холодильнике. Но если времени нет, то можно сразу разрезать на кусочки и подавать на стол.

Тарталетки с красной икрой

Красная икра всегда считалась особо вкусным и изысканным продуктом. При приготовлении этой закуски используется именно этот дорогой продукт. Вполне естественно, что такая закуска лучше всего подойдёт для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Икра красная — 100 гр.
  • Тарталетки — 8 шт.
  • Плавленный сырок — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Майонез — 1 ст. л.

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, отделяем белок от желтка. Белок мелко нарезаем. Сырок трём на мелкой тёрке. В одной ёмкости соединяем белок, плавленный сырок и майонез. Всё тщательно перемешиваем. Приготовленной начинкой наполняем тарталетки. Поверх сырно-яичной начинки выкладываем слой красной икры.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Ингредиенты для «Закуска «Весенняя импровизация»»:

  • Тесто слоеное дрожжевое


    400 г

  • Грудка куриная

    (варёная)

    300-400 г

  • Слива

    (замороженная, без косточек, крупная)

    3 шт

  • Клюква

    (замороженная)

    2 ст. л.

  • Мед


    1 ст. л.

  • Горчица

    (готовая)

    1 ч. л.

  • Орехи грецкие


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2891.7 ккал

белки

109 г

жиры

162.5 г

углеводы

248.4 г

Порции
ккал482 ккалбелки18.2 гжиры27.1 гуглеводы41.4 г
100 г блюда
ккал298.1 ккалбелки11.2 гжиры16.8 гуглеводы25.6 г

Рецепт «Закуска «Весенняя импровизация»»:

Для закуски нам понадобятся вот такие продукты.

Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить. Приготовить соус: клюкву разморозить, размять скалкой, добавить мёд и горчицу, перемешать.

Тесто раскатать в квадратный пласт, толщиной 0,5см, разрезать на 3 равные полоски. Полоски разрезать вдоль на треугольники.

Формочки смазать, выложить в них треугольники так, чтобы широкий край выглядывал немного, а острый кончик треугольника свисал, слегка прижать. Сверху выложить по ложке соуса… вот так.

На соус разложить нарезанную куриную грудку.

Сверху положить по половинке слив.

Острый конец теста свернуть петелькой и в серединку каждой петельки положить по кусочку сливочного масла.

Посыпать это творение рубленными грецкими орехами. Дать постоять минут 30.
Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Весенняя импровизация готова! Уверяю вас — это очень вкусно! Все мои домашние и гости были просто в восторге! Вкусно, по-праздничному красиво… да с мускатным вином… супер!!!
Закуска хороша как горячая, так и холодная.

А вот и смачный разрезик!
Приятного аппетита!

С праздником 8 МАРТА!!!

Ингредиенты для «Закуска «Весенние бочонки»»:

  • Картофель

    (молодой)

    0,5 кг

  • Зелень

    (смесь зелени по вашему вкусу — петрушка, укроп, киндза, зеленый лук)

    1 пуч.

  • Чеснок

    (молодой)

    1 зуб.

  • Сметана


    200 г

  • Огурец


    1 шт

  • Помидоры черри


    4 шт

  • Редис


    4 шт

  • Сельдь

    или иваси

    (по желанию)

    50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

619.5 ккал

белки

21 г

жиры

48.4 г

углеводы

24.1 г

Порции
ккал154.9 ккалбелки5.3 гжиры12.1 гуглеводы6 г
100 г блюда
ккал103.3 ккалбелки3.5 гжиры8.1 гуглеводы4 г

Рецепт «Закуска «Весенние бочонки»»:

Молодой картофель тщательно моем с щеточкой. Мы ее будем готовить с кожурой.
Берем каждую картошку, срезаем немного дно — для устойчивости,
затем срезаем крышечку и ложкой вырезаем серединку.
Получаются вот такие «бочонки».

Опускаем бочонки в подсоленную воду и отвариваем до полуготовности.
Время зависит от сорта картофеля.
У меня ушло 10 минут.
Вынимаем из воды и даем обсохнуть — пару минут, за это время они станут совершенно сухими.

На сковороду наливаем побольше масла и обжариваем картофель до румяной корочки. Вынимаем и складываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Тем временем готовим соус.
Берем любую зелень по вашему вкусу — у меня была петрушка, укроп, киндза, зеленый лук и долька молодого чеснока, — измельчаем, добавляем щепотку соли и ложкой слегка разминаем — чтобы зелень чуть пустила сок и стала ароматней.

Добавляем сметану (или йогурт без добавок), досаливаем по вкусу.
Соус готов.

Накладываем соус в бочонки

Нарезаем тонкими ломтиками огурчик, редис, помидор режем на 4 части.
И укладываем в бочонки опять таки по вашему вкусу.
Можно в один бочонок огурчик, в другой помидорчик, в третий редиску и т. д.,
а можно и все вместе положить — всего по чуть-чуть.

В часть бочонков я положила кусочек сельди и соленый огурчик (На мой вкус они были самыми вкусными).
Украшаем каперсами (по желанию) и зеленью.
Кстати можно с овощами положить и маленькие ленточки бекона — тоже очень вкусно.

Вот такое весеннее ассорти получилось.
Очень свежо, сытно и вкусно. Настоящий вкус весны.
Когда я позвала своих домочадцев на дегустацию, я не ожидала, что они слопают их практически сразу. Ну очень вкусно получается!
Мне было «поставлено на вид», что такую вкуснятину нужно делать побольше!
Недостаток только один — мало! Нужно сразу делать побольше.
Возьмите этот рецепт себе на заметку — впереди сезон шашлыков.
Пока разводите костер, жарите шашлык — эта закуска будет очень и очень кстати..
Приятного аппетита Вам и вашей семье

Рецепт «Закуска «Весенние бочонки»»:

Молодой картофель тщательно моем с щеточкой. Мы ее будем готовить с кожурой.
Берем каждую картошку, срезаем немного дно — для устойчивости,
затем срезаем крышечку и ложкой вырезаем серединку.
Получаются вот такие «бочонки».

Опускаем бочонки в подсоленную воду и отвариваем до полуготовности.
Время зависит от сорта картофеля.
У меня ушло 10 минут.
Вынимаем из воды и даем обсохнуть — пару минут, за это время они станут совершенно сухими.

На сковороду наливаем побольше масла и обжариваем картофель до румяной корочки. Вынимаем и складываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Тем временем готовим соус.
Берем любую зелень по вашему вкусу — у меня была петрушка, укроп, киндза, зеленый лук и долька молодого чеснока, — измельчаем, добавляем щепотку соли и ложкой слегка разминаем — чтобы зелень чуть пустила сок и стала ароматней.

Добавляем сметану (или йогурт без добавок), досаливаем по вкусу.
Соус готов.

Накладываем соус в бочонки

Нарезаем тонкими ломтиками огурчик, редис, помидор режем на 4 части.
И укладываем в бочонки опять таки по вашему вкусу.
Можно в один бочонок огурчик, в другой помидорчик, в третий редиску и т. д.,
а можно и все вместе положить — всего по чуть-чуть.

В часть бочонков я положила кусочек сельди и соленый огурчик (На мой вкус они были самыми вкусными).
Украшаем каперсами (по желанию) и зеленью.
Кстати можно с овощами положить и маленькие ленточки бекона — тоже очень вкусно.

Вот такое весеннее ассорти получилось.
Очень свежо, сытно и вкусно. Настоящий вкус весны.
Когда я позвала своих домочадцев на дегустацию, я не ожидала, что они слопают их практически сразу. Ну очень вкусно получается!
Мне было «поставлено на вид», что такую вкуснятину нужно делать побольше!
Недостаток только один — мало! Нужно сразу делать побольше.
Возьмите этот рецепт себе на заметку — впереди сезон шашлыков.
Пока разводите костер, жарите шашлык — эта закуска будет очень и очень кстати..
Приятного аппетита Вам и вашей семье

Тарталетки с мясом, сыром и сушёной грушей

tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 ½ чайной ложки коричневого сахара;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¾ стакана измельчённой готовой куриной грудки;
  • ¼ стакана измельчённой сушёной груши;
  • 3 столовые ложки абрикосового джема;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 мл грушевого сока;
  • 30 тарталеток;
  • 60 г голубого сыра (лучше — горгонзолы).

Приготовление

Поджарьте ломтики бекона так, чтобы они стали хрустящими с обеих сторон. Смешайте сахар и корицу, посыпьте бекон и готовьте ещё минуту. Затем переложите его на бумажное полотенце.

Пока остывает бекон, выложите в чистую сковородку курицу, кусочки сушёной груши, джем, масло, соль и перец, залейте грушевым соком. Доведите до кипения и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая, пока соус не загустеет.

Выложите примерно по одной чайной ложке начинки в тарталетки, посыпьте рубленым беконом и маленькими кусочками сыра. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 минут. Подавайте тёплыми.

Легкие холодные закуски для пикника на шпажках

Закуски на шпажках – идеальная идея для пикника. Они интересны тем, что готовить их можно прямо на природе, причем достаточно быстро.

Предварительная подготовка минимальна: нужно только помыть, нарезать и сложить ингредиенты в пищевые контейнеры.

Для приготовления понадобится:

  • твердого сыра – 200 гр.;
  • ветчины – 150 гр.;
  • маринованные корнишоны.

Ветчина и сыр – классическое сочетание, которое используют для приготовления различных бутербродов и закусок.

Сыр режем кубиками, а ветчину тонкими пластинками. Маленькие огурчику нужно разрезать на три части. Это вся подготовка.

Начинаем собирать канапе. На каждую шпажку нанизываем кусочек сыра, за ним ветчину, которую нужно свернуть рулетиком и кусочек огурчика.

Для приготовления понадобится:

  • хлеб ржаной;
  • сливочный сыр;
  • твердый сыр;
  • салями;
  • оливки;
  • маслины.

Ржаной хлеб режем небольшими ломтиками, из которых при помощи рюмки нужно вырезать кружочки. Можно дома такие кружочки обжарить на сковороде без масла.

На каждый ржаной кусочек-основу наносит сливочный сыр, сверху размещаем кружочек твердого сыра. Поверх кладем еще один кусочек хлеба.

Втыкаем в хлеб шпажку и на нее же сверху надеваем кусочек салями в виде паруса и завершаем конструкцию маслиной или оливкой.

Для приготовления понадобится:

  • виноград красный;
  • виноград зеленый;
  • маслины;
  • оливки;
  • маршмеллоу.

Интересный вариант закуски на шпажках с фруктовыми нотками.

Нанизывайте на шпажки, чередуя виноградины темного цвета с оливками, а бусины светлого цвета с маслинами. Такие красивые виноградные бусы можно украсить кусочками маршмеллоу.

Для приготовления понадобится:

  • желтые помидоры черри;
  • красные помидоры черри;
  • желтый сладкий перец;
  • красный сладкий перец;
  • маслины;
  • маринованные шампиньоны;
  • брынза.

Брынзу и сыр нарезаем кубиками, а помидоры и грибы достаем из рассола. Нанизываем на шпажки ингредиенты, чередуя их.

Красиво будет смотреться закуска из по порядку расположенных желтого помидора, кусочка сыра, маслины, красного перца, шампиньона, кусочка сыра, красного помидора, желтого перца и маслины.

Для приготовления понадобится:

  • оливки;
  • маслины;
  • сладкий перец;
  • маринованные артишоки;
  • ломтики салями.

Чтобы приготовить итальянскую закуску, длительной подготовки не потребуется.

Дальше приступаем к приготовлению самих канапе, нанизывая на шпажки ингредиенты в следующей очередности: сначала перец, кусочек колбаски, за ними маслину и артишок.

Быстрые закуски из лаваша

Очень простая в приготовлении и достаточно вкусная закуска. В ней есть и мясная составляющая, и сыр, и естественно хлеб.

Ингредиенты:

  • Лаваш грузинский — 1 шт.
  • Сыр сулугуни — 2 палочки
  • Охотничьи колбаски — 4 шт.

Приготовление:

Охотничьи колбаски слегка обжариваем на сковороде. Палочки сыра сулугуни разрезаем продольно на две части. Лаваш разделяем на 4 части. В лаваш заворачиваем одну половинку сулугуни и одну колбаску. В конечном итоге должен получиться длинненький рулетик. Готовые рулетики обжариваем на разогретой сухой сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Закуска готова.

Закуска на скорую руку летняя

Ингредиенты:

  • творог — 100 г
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • сметана
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Чеснок измельчить и добавить в творог. Измельчить зелень. Перец и огурец порезать кусочками.

Все сложить в миску, посолить и заправить сметаной.

Помидоры нарезать кружочками и выложить на блюдо. В каждый помидорный кружок положить начинку. Украсить укропом.

Рецептов закусок на скорую руку очень много. Они все разные, но общее у них одно – приготовить их может даже новичок в кулинарном мастерстве.

Пробуйте, экспериментируйте и приятного всем аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Паштет «Хумус»

Категория:
Закуски Паштеты

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!
Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас.
П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Ингредиенты для «Закуска «Весне навстречу»»:

  • Помело


    1 шт

  • Креветки

    (варено-мороженые)

    100 г

  • Фасоль

    (стручковая, замороженная)

    100 г

  • Листья салата

    /

    Салат

    (микс)

    100 г

  • Вино белое сухое


    2 ст. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Горчица

    (готовая)

    1 ч. л.

  • Мед


    1 ч. л.

  • Соль

    (поваренная)

  • Перец черный

    (молотый)

  • Сахар

  • Миндаль

    (лепестки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1087.4 ккал

белки

49 г

жиры

36.7 г

углеводы

133.2 г

Порции
ккал543.7 ккалбелки24.5 гжиры18.4 гуглеводы66.6 г
100 г блюда
ккал78.8 ккалбелки3.6 гжиры2.7 гуглеводы9.7 г

Рецепт «Закуска «Весне навстречу»»:

Вот в таком оригинальном виде я купила помело у нас в гарнизонном магазине. Видимо, продавцам настолько был в диковинку этот фрукт, что они решили, что его можно использовать в качестве подарка на 8 Марта. И назывался он «памела», хотя в русском варианте это допускается (прочитала в интернете, как и «помела»). Я, к своему стыду, пробовала его в первый раз и очень понравился, да ещё, как выяснилось, очень полезен. За неимением, можно использовать также грейпфрут или апельсин.

Ну, начнём радовать себя, любимых. Собираем необходимые продукты.

Отвариваем замороженную стручковую фасоль 8 минут в кипящей воде, добавив немного соли и сахара. Откидываем на дуршлаг. Далее необходимо фасоль засыпать льдом, чтобы она не потеряла цвет. Я использовала «ледяные камешки», которые получила в подарок от «Поварёнка» за фото-конкурс (с холодильником).

После этого кадра у меня произошла «диверсия», объектив запотел от пара, и я не заметила. Поэтому несколько следующих кадров оказались размытыми.

Салат промываем, высушиваем салфеткой, креветки размораживаем, чистим, соединяем с салатом. Туда же добавляем фасоль (не всю пачку, конечно).

Отрезаем кусочек помело.

Очищаем помело от плёнок, ломаем на кусочки, добавляем к смеси креветок, салата и фасоли.

Готовим соус из масла, вина, горчицы, мёда, соли и перца.

Заливаем нашу закуску заправкой. Перекладываем в шкурку от помело. Посыпаем сверху миндальными лепестками.

И небольшое стихотворение для поднятия настроения:На носу 8 Марта!
У мужчин — ажиотаж!
Кое-кто еще в проблемах…
Кое-кто — вошел в кураж!

Сделать надо им немало,
И на сердце — не покой,
Чтобы теща не сказала,
Что у дочки муж плохой!

Кто поймет красавиц этих?
Что им надо — угадай!
Лучше всех они на свете,
Но заботы — через край!

Улыбайся, извиняйся,
Ублажай и угождай!
Им Луну — уже не надо!
Солнце с неба подавай!!!

Моют, чистят, парят, жарят…
В магазинах кутерьма!
И для женщин наступает
Настоящая Весна!!!

Дата: 4 декабря 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector