Постная выпечка

Быстрый пирог с вареньем без яиц

Несмотря на то, что в магазинах можно увидеть изобилие кондитерских товаров, нам хочется съесть чего-нибудь вкусного и домашнего. Потому что еду, приготовленную дома, не заменит ни один ресторан. В ситуации, когда у вас мало времени и средств на готовку, вас выручит рецепт этого пирога. Быстрый и невероятно вкусный пирог, который придется по вкусу взрослым и детям.

Состав пирога:

  1. Маргарин — 250 грамм;
  2. Мука — 3 стакана;
  3. Сода — 1 ч.ложка без горки;
  4. Соль — по вкусу;
  5. Варенье — 1 стакан.

Готовим:

  • Маргарин надо положить в морозилку до полного замораживания
  • Высыпаем в чашку муку
  • Маргарин натираем на терке и кладем в общую миску к муке. Насыпаем соду
  • Руками все перетереть в крошку, пока вся смесь не станет сухой
  • Форму немного смазать постным маслом
  • Выложить в форму 2/3 всей массы и сделать бортик
  • Взять варенье, выложить его на тесто и распределить по всей форме
  • Сверху выложить остатки теста
  • Поставить пирог в духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов на 20-25 минут
  • Когда время выпечки истекло, достаем из духовки пирог. Выкладываем на красивое блюдо. Приятного чаепития!

Как приготовить галету с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Смородина черная – 500 г
  • Сахар – 200 г
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – по вкусу для подачи

Приготовление:

1.

Тесто для галеты делается очень быстро и энергично, оно не требует долгого вымешивания. Охлажденное сливочное масло растираем с мукой в крошку. Можно делать это руками, но в кухонном комбайне гораздо удобнее. Обычно для галеты тесто берется в пропорции 1 к 2, то есть на две части (в граммах) муки нужно взять 1 часть сливочного масла.

2.

Добавляем молоко. Как правило, хватает 3-4 ст. л. молока, чтобы вымесить гладкое, однородное тесто. Также можно добавить 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли или заменить молоко сметаной. Но в нашей семье любят пресное тесто, поэтому я сахар и соль не добавляю.

3.

Как только тесто собралось в шар и стало мягким, но при этом не липким, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на полчаса. В принципе, такое тесто спокойно пролежит в холодильнике и целую ночь.

4.

Свежую смородину перебираем, промываем и засыпаем сахаром и крахмалом. Вместо свежей можно использовать мороженую смородину. Просто предварительно дайте ей немножко оттаять и обязательно слейте сок, иначе начинка будет слишком жидкая и с большой вероятностью протечет.

5.

Перемешиваем, чтобы все ягоды были более-менее равномерно покрыты смесью сахара с крахмалом. Сахара обычно нужно вполовину меньше от количества ягод, крахмал нужен, чтобы начинка не растекалась.

6.

Тесто для галеты вынимаем из холодильника. Если оно провело в холодильнике ночь, то дайте ему 20 минут, чтобы слегка «прийти в себя».

Раскатываем на присыпанном мукой столе или на бумаге для выпечки круг толщиной примерно в полсантиметра. Наматываем раскатанное тесто на скалку или вместе с бумагой для выпечки переносим противень. Если вы не будете использовать бумагу для выпечки, то смажьте противень тонким слоем сливочного масла. Выкладываем на него начинку и слегка заворачиваем края. Отправляем в разогретую духовку на полчаса при 180 С.

7.

Готовую галету остужаем и присыпаем сахарной пудрой. Можно подать галету с шариком сливочного мороженого, посыпать молотыми фисташками или миндальной стружкой. Приятного аппетита!

Написала: Лариса Садомцева | в категории: Рецепты вкусно и недорого, Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Рецепты сладостей, Что приготовить на полдник
21.07.2014

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Пирог с красной смородиной

  • Постная галета с абрикосами

  • Галета с персиками и апельсином

  • Торт со смородиной и рисовым кремом

  • Галета с грушей и голубым сыром

  • Галета с цуккини

Постный пирог со смородиновым вареньем

Состав пирога:

  • Мука — 2 стакана с горкой;
  • Варенье смородиновое — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — половина чайной ложки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Масло постное раст. — 1 стакан;
  • Сода — 1 чайная ложка.

Готовим:

  • Воду вылить в миску и насыпать в нее сахар. Все помешать до растворения сахара.
  • Добавить в смесь постное масло и перемешать.
  • Положить в миску муку и соду и снова перемешать.
  • Добавить варенье и перемешать.
  • Вылить полученную смесь в смазанную форму и поставить в горячую духовку (духовку разогреваем до 180 градусов) на 35-40 минут. Скорость приготовления зависит от вашей духовки. Время приготовления может быть и больше.

Пирог вынимаем из духовки, ждем, когда остынет, нарезаем на куски и подаем на стол.

Постная галета. Рецепт со смородиной

Что в наше время только не называют галетами! И блины, и лепёшки, и печеньки. А я сегодня предлагаю вложить в это слово тот же смысл, что и Александр Дюма-отец, и испечь плоский духовой пирог круглой формы.

И тесто, и начинка могут быть самыми разнообразными! Но сегодня у меня постный вариант этой чудесной выпечки. И сладкий — я решила больше не экономить и вовсю тратить свою замороженную чёрную смородину. Но так как эта ягода весьма сочная, то сначала её нужно разморозить. Иначе она даст слишком много сока во время выпечки. Однако даже в размороженном виде не забудьте посыпать слой теста крахмалом, чтобы он частично впитал сок, который всё равно будет.

Если вы думаете над тем, как приготовить галету со свежими ягодами, то вообще никаких проблем — выкладывайте на тесто целиком (если не очень крупные плоды) или в порезанном виде, посыпайте сахаром и отправляйте в духовку! Можно использовать варенье или джем в качестве сладкой постной начинки, но консистенция должна быть не очень жидкой. А ещё можно сделать фруктовую галету или скомбинировать ягоды и фрукты.

Мой рецепт галеты с ягодами — на заварном тесте! Да-да, вовсе не с ледяной водой, как это часто бывает в сдобных вариантах этой выпечки, а наоборот — с горячей. Ну и, разумеется, в ход идёт растительное масло, а не сливочное. Для того чтобы замесить такое тесто, понадобится 5 минут. И отдыхать ему не нужно! Можно сразу же раскатать в пласт. И если начинка уже подготовлена, то дело практически в шляпе!

Ну что, будем переходить к более насыщенной части рецепта с пошаговыми фото? Итак, давайте подробно смотреть как приготовить галету в домашних условиях…

Постная галета, рецепт с фото пошагово:

Разрыхлитель размешала в стакане (125 г) муки, просеяла. Сюда же всыпала соль, перемешала.

Влила рафинированное растительное масло и почти что кипяток.

В процессе замешивания добавила ещё 2 столовые ложки просеянной муки. Вы ориентируйтесь по консистенции теста — так как клейковина пшеницы разная, то и муки может уйти больше или меньше. Тесто для домашней галеты не должно быть сильно забитым, тугим. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам.

Я не стала использовать разделочную доску. Смазала фольгу растительным маслом и раскатывала шар теста в пласт прямо на ней! У меня получился круг диаметром примерно d=26 см.

Присыпала пласт крахмалом, отступая от края сантиметра по два.
Если у вас нет картофельного/кукурузного крахмала, то можно использовать муку, или же манку, панировочные сухари. Но последние два варианта внесут коррективы во вкус галеты.

С размороженной смородины слила сок. Равномерно выложила ягоды.

Посыпала сверху сахаром. Мне хватило шести столовых ложек, но вы смотрите по своему вкусу и при желании увеличивайте.

Завернула края теста на начинку, присобирая немного наискось.

Запекала около 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Вот и всё — вкусная домашняя галета со смородиной в постном варианте готова! При подаче посыпала сверху сахарной пудрой.

Со свежезаваренным чаем — просто бомба!! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,
и
!

Можно ли яйца заменить равноценными продуктами в выпечке?

Яйцо является очень ценным продуктом в питании. Оно играет огромную роль в выпечке: связывает все составляющие продукты, разрыхляет тесто, благодаря яйцу выпечка приобретает пышность, рассыпчатость и воздушность. А еще яйцо — это источник дополнительной влажности в рецепте.

Но как же быть, если применение яйца невозможно по разным причинам? Это может быть христианский пост, аллергия, вегетарианство или какое-либо заболевание, при котором противопоказано употребление яиц в пищу. Существует ряд продуктов, которые способны заменить яйцо и вкусовые качества блюда от этого не пострадают. Если человек не знает, что яйцо в изделии заменили, например, кукурузным крахмалом, сам он не догадается. Потому что при использовании кукурузного крахмала свойства готового изделия не теряют своих качеств.

Чтобы смазать сверху изделие из теста, можно вместо яйца сделать это непосредственно молоком. Если это, например, булочка или пирожок. Чтобы смазать сладкую выпечку, в молоко разводят сахаром. А чтобы смазать постные выпечки, можно развести сладкий чай и смазать поверхность именно им.

Замена яйца допускается при помощи банана, кукурузного крахмала, любого пюре из фруктов, геркулеса, крахмала из кукурузы или картофеля.

Замена яйца кукурузным крахмалом придает тесту пластичность. Из такого теста очень хорошо лепить пирожки. Сам по себе, крахмал из кукурузы содержит в себе полезные вещества и соединения. Польза от его применения удваивается, если приходится его добавлять вместо яиц.

Но не во всех рецептах можно заменить яйца другими продуктами. Например, нежный бисквит никогда не получится без яиц. А простой бисквит с заменой яиц получится плотной текстуры и приятный на вкус. Преимущество замены яиц в выпечке — понижение уровня холестерина и понижение калорийности блюда. А это позволяет питаться здоровой пищей. Особое значение замены яиц в приготовлении блюд имеет для тех, у кого аллергия на яйца и тем, кому нельзя их употреблять по медицинским показаниям.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий