Быстрые котлеты из кабачков

Секреты кабачковых котлет

Старый или молодой?

Аппетитные котлеты из кабачков можно получить, независимо от возраста овоща. Подходят оба варианта. Только из старого кабачка нужно убрать семечки, а также почистить шкурку. Молодой овощ можно измельчать прямо с кожурой.

Можно ли хранить кабачковые котлеты в морозильнике?

Конечно! Можно приготовить вкусные кабачковые котлеты, когда у вас есть свободное время и заморозить их. Останется достать блюдо, когда будет нужно и просто разморозить его. Вкус и полезные свойства отлично сохраняются при заморозке.

Котлеты на завтрак?

Кабачковые котлеты – не только «обеденное блюдо». Ваша семья с удовольствием съест их на завтрак вместо привычной каши или бутерброда, они подходят и для ужина. Гарнир к ним необязателен, это блюдо самодостаточно. В зависимости от состава котлет их можно подать со сметаной, майонезом, зеленью, овощным салатом, томатным соусом или в сладком варианте: со сгущёнкой, вареньем. Вкусными они будут и горячими, и холодными.

Сладкие или солёные?

Кабачковые котлеты могут быть с добавлением сахара или мёда и тогда они чем-то похожи на оладушки. Есть вкусные и простые рецепты котлет из кабачков с творогом, вкус здесь можно варьировать от сладкого до солёного.

А можно сделать солёные котлеты. Это рецепты с мясом, курицей, индейкой, рыбой. Котлеты из кабачков с крупами или в сочетании с другими овощами тоже обычно бывают солёными.

Какой выбрать соус для кабачковых котлет?

Овощные котлеты меняют свой вкус, если приготовить их с различными подливками. И детям, и взрослым понравятся котлеты под сметанным или сырным соусом. Любителям кислого подойдёт брусничный соус. Взрослые оценят по достоинству острый соус (лук и чеснок томятся в оливковом масле на сковороде 15 мин, потом измельчаются вместе с острым перцем в блендере и наконец тушатся на медленном огне до густого состояния).

Почему котлеты получаются слишком жидкими, расползаются, не держат форму.

Кабачок – очень водянистый овощ. Поэтому нужно применить меры, чтобы избавиться от лишней жидкости и загустить фарш. После измельчения кабачков надо их посолить, дать немного полежать в дуршлаге, потом отжать и дать стечь соку. В качестве загустителя добавляют манку, муку, крахмал, также скрепляют фарш яйца.

Если в доме вдруг не нашлось яиц, можно приготовить фарш и без них. В таких случаях добавляют мясной фарш или картофель. Тогда нужно хорошо вымешать фарш и отбить его, чтобы котлеты не развалились.

Не стоит класть в фарш много муки или манки, иначе получатся пирожки, а не котлеты.

Сколько времени жарить котлеты из кабачков?

Если фарш получается жидковатый, консистенции сметаны, то котлеты получатся тонкими. Их обжаривают совсем недолго, 4-5 мин. с каждой стороны. Если в фарш входят другие компоненты, то котлеты получатся более пышными. Их просто обжаривают с обеих сторон по несколько минут, а затем перекладывают в форму и запекают в духовке или тушат в казане под крышкой до готовности. Запекать котлеты можно в форме для выпечки кексов. Тогда ваши котлеты получатся ровненькие, аккуратные, одна в одну.

Что подойдёт на гарнир к овощным котлетам?

В переводе с французского «гарнир» обозначает «украшение». Однако гарнир используется не только для эстетики, но и улучшает вкус котлет, делает блюдо более сытным и полезным, позволяет соблюсти баланс белков и углеводов.

Кабачковые котлеты могут подаваться как самостоятельное блюдо, например, на завтрак или ужин, особенно если они имеют сладкий вкус. Могут выступать как закуска.

Для гарнира к кабачковым котлетам, особенно если в них есть мясо, подойдут каши, сваренные отдельно, или с тушёными овощами. Отличный вариант – чечевица с овощами. Также подойдут макароны. Многие не представляют себе котлеты без картофельного пюре на молоке или картошки в любом другом виде. Дополнением может служить овощной салат. А также квашеная капуста, салат из свеклы с чесноком и орехами. Можно потушить грибы с овощной замороженной смесью. Удачное добавление к крупам и картошке – это маринованные грибы, оливки, горошек и кукуруза.

Есть одно важное правило: гарнир и котлеты должны быть одинаковой температуры. Также надо иметь в виду, что продукты должны сочетаться друг с другом

Например, кабачковые котлеты, которые содержат рис, не стоит подавать с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Кабачковые котлеты, в которые входят овощи, не очень хорошо сочетаются с овощным рагу или кислой капустой.

Также надо иметь в виду, что продукты должны сочетаться друг с другом. Например, кабачковые котлеты, которые содержат рис, не стоит подавать с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Кабачковые котлеты, в которые входят овощи, не очень хорошо сочетаются с овощным рагу или кислой капустой.

Инструкция по приготовлению

Для начала моем кабачки и натираем их на мелкой терке. Выкладываем их в миску. Взбиваем яйца и соединяем с овощами. Перемешиваем. Добавляем соль и перчик. По одной ложке засыпаем муку и постоянно перемешиваем. В результате получившееся тесто своей консистенцией должно походить на густую сметану. Затем разогреваем на сковородке масло и с помощью столовой ложки выкладываем котлетки. Обжаривать их необходимо с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. В это время промываем сковороду и наливаем немного воды. Затем перекладываем в нее наши котлеты из кабачков, накрываем крышкой и тушим четверть часа. Если вы хотите добавить блюду чесночный вкус, то перед тем, как выключить огонь, добавьте на сковороду пропущенный через пресс чеснок. Снимите сковороду с плиты и оставьте с закрытой крышкой еще на четверть часа. После этого можно разложить котлеты по порционным тарелкам, посыпать измельченной зеленью и полить майонезом или сметной. Вкуснейшее, нежное и сочное блюдо готово к подаче на стол!

Котлеты из кабачков с крупой

Котлеты рисовые с кабачком

Очень полезное блюдо из риса с овощами. Можно готовить во время поста, использовать для диетического питания. Состав продуктов:

  • Рис: 80 г;
  • Кабачок (лучше молодой): 180-200 г;
  • Лук зелёный: 5-7 пёрышек;
  • Пшеничная мука: 3 ст.л.;
  • Соль и перец чёрный: по вкусу;
  • Растительное масло: для обжаривания

Приготовление:

  1. В этом рецепте используется отварной рис. Прежде всего, нужно тщательно промыть рис большим количеством воды, чтобы избавиться от рисовой муки, которая впоследствии приводит к склеиванию рисинок. Заливаем рис водой (160-170 мл), подсаливаем её и отвариваем крупу до готовности.
  2. Нам понадобится кабачковая кашица – для этого очищенный кабачок перетрём на тёрке или измельчим на мясорубке.
  3. Лук мелко режем.
  4. Соединяем вышеперечисленные ингредиенты в фарш, перемешиваем. Добавляем немного соли и перца, насыпаем муку и вымешиваем фарш.
  5. Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым маслом. Руки для этого лучше намочить, чтобы фарш не прилипал к ним. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Котлеты из перловки с кабачком

Перловка – крупа тяжеловатая, зато низкокалорийная. Такие котлетки достаточно питательны и вполне могут заменить мясное блюдо. Нам понадобятся:

  • Кабачок: 1 шт.;
  • Крупа перловая: 1,5 стакана;
  • Лук (репчатый): 2-3 шт.;
  • Мука пшеничная: 5-6 ст.л.;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Масло растительное: для жарки;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый

Приготовление:

  1. Сложность приготовления таких котлет в том, что перловую крупу лучше замочить в воде заранее, можно на ночь или на несколько часов. Тогда она сварится быстро. Воду, в которой намокала крупа, надо слить и промыть перловку еще раз. Заливаем перловую крупу водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы), солим и варим до готовности. Затем воду нужно слить, готовую перловку измельчить блендером.
  2. Лук и кабачок трём на тёрке или превращаем в пюре блендером.
  3. Соединяем все компоненты, добавляем муку, яйцо и приправы. Тщательно вымешиваем фарш.
  4. Влажными руками формируем котлетки и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжариваем недолго, до румяности с обеих сторон.

Овсяно-кабачковые котлеты

Овсянка с кабачком – очень удачный дуэт. Одна из самых полезных круп, в сочетании с кабачком она позволяет получить достаточно сытное блюдо на обед или ужин. Такие котлеты богаты углеводами и витаминами, очень лёгкие и приятные по вкусу. Геркулес в этом рецепте выполняет связующую роль, он заменяет муку. Для приготовления кабачковых котлет достаточно иметь следующие продукты:

  • Кабачок: 2 небольшие штуки;
  • Хлопья овсяные: 0,5 стакана;
  • Яйцо: 2 шт.;
  • Масло растительное: для жарки;
  • Соль;
  • Укроп и/или петрушка

Приготовление:

  1. Измельчаем кабачки (блендером, мясорубкой, на средней тёрке). В данном рецепте сок удалять не нужно.
  2. Хлопья тоже нужно перемолоть таким же способом, как кабачок.
  3. Соединить геркулес и овощи, добавить соль и оставить на 25 минут, чтобы дать крупе набухнуть.
  4. Добавить яйца, мелко нарезанную зелень. Тщательно размешать.
  5. Приступаем к жарке котлет. Можно выкладывать массу ложкой на разогретую сковороду с маслом, а можно обвалять её в муке или хлопьях. Встречается интересная вариация рецепта, когда панировкой выступают измельчённые кукурузные хлопья (достаточно 100 г).

Рецепт приготовления куриных котлет с кабачком

Чтобы приготовить блюдо потребуется:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 1 кабачок;
  • полстакана консервированной кукурузы;
  • 1 яйцо;
  • Зеленый лук;
  • 1 перец;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • по 1 ч.л. кориандра, соли, молотого кумина;
  • оливковое масло;
  • черный перец.

Для приготовления соуса к котлеткам:

  • 250 мл греческого йогурта;
  • по 2 ч.л. сока и цедры лимона;
  • 1 ч.л. соли;
  • Оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Рекомендуется начать с приготовления соуса

  1. Йогурт смешать с цедрой и соком лимона. Добавить в смесь соль и чеснок, прошедший через пресс.
  2. Добавьте немного оливкового масло.
  3. Поставьте соус в холодильник.

Приготовление котлет:

  1. Натрите кабачок на терке. Засыпьте соль. Через 5 минут отожмите излишки воды, смесь перемешайте с мясным фаршем.
  2. Добавьте кукурузу и болгарский перец, который предварительно стоит измельчить.
  3. Вбейте в смесь яйцо. Это позволит не разваливаться котлетам при жарке.
  4. Добавьте в смесь зелень, специи, чеснок.
  5. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и обжарьте на масле до появления корки.
  6. Подрумяненные котлеты поместите в духовку на 7 минут. Разогрейте духовку до 210 градусов.

Рыбные котлеты с кабачком

Кабачок для многих людей самый любимый овощ, что касается рыбы, то здесь такая же ситуация. Блюд из рыбы существует очень много, но только истинные гурманы смогут оценить рыбные котлеты с кабачком, которые мы будем готовить дома.

Сегодняшнее блюдо станет отличным дополнением к обеду, делается все очень просто. Котлеты с кабачком будут очень полезными, а вместе с рыбой они будут иметь безумно приятный вкус! Для самых привередливых гурманов вы можете дополнительно сделать соус и тогда угодите каждому. Для блюда подойдет любая рыба, с неё мы будем делать фарш.

Ингредиенты:

  • яйцо 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • рыбное филе 1 кг.
  • рафинированное масло 40 г.
  • чеснок 2 зубка
  • лук репчатый 1 шт.
  • сухари панировочные.
  • манка 4 ст.л.
  • перец и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нам нужно сделать рыбный фарш. Удобнее всего в этом случае воспользоваться мясорубкой. я несколько раз готовила фарш из хека, получается неплохо. Можно купить филе трески – затрат будет больше, но вкус не передать!
  2. С помощью терки натираем кабачок и соединяем с фаршем. Сразу в массу добавляем яйцо и остальное приправы с солью.
  3. Теперь посыпаем фарш манкой, после чего перемешиваем. Рекомендуется делать все руками, чтобы хорошо размять рыбную смесь.
  4. Делаем форму котлет и обваливаем в панировочных сухарях.

Добавляем рафинированное масло в сковороду и жарим котлеты на среднем огне.Если желаете разнообразить блюдо, то сделайте дополнительно соус для них, можно ещё приготовить любой гарнир. Лично я сделала к рыбным котлетам картофельное пюре. Всем приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт котлет из кабачков с сыром и чесноком

Кухонный нвентарь: лопатка, сковорода, терка, дуршлаг.

Ингредиенты

кабачок680 г
мука55 г
манная крупа50 г
сметана170 г
яйцо1 шт.
сыр110 г
сушеный укроп10 г
чеснок2 зубчика
репчатый лук90 г
растительное масло50 мл
соль, перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке натираем кабачок весом 680-700 г. Если кабачок не молодой, его необходимо очистить от кожуры и семян.
  2. Затем натираем 90 г лука на крупной терке.
  3. Перемешиваем получившуюся массу и откидываем ее на дуршлаг на 25 минут, чтобы стекла лишняя жидкость из кабачка.
  4. А в это время натираем на терке 110 г твердого сыра. Сыр выбирайте любой по вашему вкусу.
  5. Так как кабачки пустили сок, их нужно дополнительно отжать, чтобы котлеты не распадались при жарке. Отжимаем руками кабачковую массу и перекладываем в миску.
  6. Затем разбиваем в миску 1 яйцо. Добавляем туда 50 г манной крупы и 55 г пшеничной муки.
  7. Также выкладываем в миску натертый сыр.
  8. Для усиления вкуса и аромата добавляем к остальным ингредиентам 5 г сушеного укропа или других специй. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем все руками до однородной массы и немного отбиваем.
  9. Разогреваем на большом огне сковороду, а затем наливаем туда растительное масло. Формируем руками котлеты и выкладываем их на сковороду. Обжариваем на среднем огне до зарумянивания.
  10. Затем переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны 2 минуты.
  11. Накрываем сковороду крышкой и жарим их на медленном огне около 5 минут.
  12. Пока жарятся котлеты, можно приготовить соус. Выкладываем в миску 170 г сметаны и выдавливаем туда 2 зубчика чеснока.
  13. Добавляем 5 г сушеного укропа и перемешиваем готовый соус. По желанию сушеный укроп можно заменить свежей зеленью.
  14. Выкладываем горячие котлеты на тарелку и подаем со сметанным соусом.

Приятного аппетита1

Видеорецепт

Посмотрите, как быстро можно приготовить кабачковые котлеты с сыром из простых ингредиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=nHN8wzfmos0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ/ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!!! (https://www.youtube.com/watch?v=nHN8wzfmos0)

Предлагаю вам еще один пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнаете, как приготовить кабачковые котлеты в духовке.

Котлеты из кабачков с говядиной на пару

Диетические котлеты, в которых присутствует мясо и гарнир вместе. Приготовление на пару позволяет предлагать такое блюдо даже детям.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо: 1 шт.;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Кабачок: 2 шт.;
  • Фарш говяжий или телячий: 500 г;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Мускатный орех или смесь специй для фарша;
  • Зелень (укроп)

Приготовление:

Кабачок и лук трём на тёрке. Всё соединяем, вымешиваем и отбиваем фарш

Важно хорошо прошлёпать его ладонью со всех сторон. Формируем котлеты

Готовим их на пару в течение 40 минут или в мультиварке на режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.

Как сделать котлеты из кабачков с рыбой?

Рыба прекрасно сочетается с кабачком, который делает котлеты более мягкими и не сухими благодаря большому количеству сока. Рыбу можно использовать любую: минтай, щуку, хек, горбушу и т.д. С точки зрения здоровья рыба предпочтительнее мяса. Белок рыбы усваивается организмом очень быстро (около 3 часов). О пользе рыбы известно всем: в ней есть необходимые человеку омега-кислоты, огромное количество витаминов (Д, группы В, фосфор), которые укрепляют нервную систему, влияют на обмен веществ, упрочняют костную ткань. В рыбном мясе, особенно в щуке, есть много антисептиков, которые помогают укрепить иммунитет.

Рыбные котлеты с кабачками нужно хорошо прожаривать, так как в рыбе могут быть разные микроорганизмы.

Если мясо рыбы суховато (например, щука), то можно добавлять перемолотое на мясорубке сало из расчёта 1 ст.л. молотого сала на 500 г готового фарша.

Рецепт рыбных котлет с кабачком

Состав продуктов:

  • Рыбное филе: 300 г;
  • Кабачок: 1 шт.(небольшой);
  • Лук репчатый: 2 шт.;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный;
  • Перец душистый молотый;
  • Другие специи по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Чеснок: 1 з.;
  • Манная крупа, мука, крахмал или сухари для панировки: 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовим фарш из рыбы: перемелем на мясорубке филе и лук. Лук можно добавлять сырым в фарш или сперва обжарить с очень небольшим количеством масла и затем добавить в фарш уже остуженным. Для этих целей подойдёт керамическая сковорода, чтобы лук можно было слегка подрумянить при минимуме масла и чтобы он не успел выделить сок.
  2. Кабачок лучше натереть на тёрке, но подойдут и другие способы его измельчения. Отожмём его.
  3. Соединим рыбу, овощи, яйцо, специи. Мелко нарежем зелень и чеснок, добавим к общей массе. Добавляем что-то для загущения (манку или др.). Фарш желательно хорошо перемешать и отбить ладонью со всех сторон, чтобы котлеты лучше лепились и были более мягкими. Оставим на 10 минут, чтобы манка вобрала в себя лишнюю влагу.
  4. Мокрыми руками формируем котлеты круглой или продолговатой формы (как палочки), можно их запанировать. Выкладываем на раскалённую сковороду с маслом. Жарим их на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон. Это займёт 5-8 минут. Вторую сторону обжариваем под крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились в середине.

Можно после жарки протушить котлеты 5 минут с добавлением ложки томатной пасты под крышкой.

Котлеты можно есть горячими и холодными.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий