Маффины с яблоками

Ингредиенты для «Кекс-бабка с яблоками и изюмом»:

  • Крупа манная


    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Кефир

    (без добавок)

    2 стак.

  • Цедра лимона


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 стак.

  • Изюм


    1 стак.

  • Яблоко

    (среднего размера)

    5 шт

  • Сахарная пудра

    (для украшения)

  • Разрыхлитель теста


    18 г

  • Ликер

    (любой любимый)

    1 ст. л.

  • Масло растительное


    1/2 стак.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал6345.7 ккалбелки104.9 гжиры222.5 гуглеводы977.9 г
Порции
ккал634.6 ккалбелки10.5 гжиры22.3 гуглеводы97.8 г
100 г блюда
ккал240.4 ккалбелки4 гжиры8.4 гуглеводы37 г

Рецепт «Кекс-бабка с яблоками и изюмом»:

Хочу сказать несколько слов по поводу меры измерения ингредиентов: пользовалась стаканом граненным граммов на 200

Важно все продукты измерять одной тарой, тогда все пропорции будут соблюдены, а кекс получится легкий и воздушный. По этому мера веса не указана в граммах.
Итак, изюм замачиваем в ликере.
Мною были испробованы ликеры шоколадный, лимонный, кофейный, а также коньяк

Но я остановилась на «Шериданс», сочетание вкуса ирландских сливок и кофе очень гармонично вписывается в контекст кекса-бабки.
Цедру лимона пробить блендером в мелкую крошку.

Смешать манную крупу, цедру лимона, растительное масло, кефир, сахар.

Вот такое получается жидкое тесто.

У яблок удалить сердцевину и измельчить в блендере на небольшие кусочки. Можно по желанию натереть яблоки на крупной терке.

Изюм и яблоки добавить к манной массе, перемешать и оставить на 15 мин.

Муку смешать с разрыхлителем теста. Ввести, просеивая, в манную массу.

Хорошо перемешать. Масса получится довольно густая (специально показала, что лопатка для перемешивания не падает).

Форму для кекса смазать маслом и притрусить мукой или манной крупой. Выложить тесто в форму и разровнять.
Форма у меня диаметром 26 см и глубиной 8 см — довольно большая. Если форма меньше и мельче, количество ингредиентов уменьшите на половину, т. к. тесто поднимается примерно на 2-3 см и может убежать (опытным путем проверено).

Выпекать в прогретой духовке при 190 С первые 20 минут, затем снизить температуру до 160 С и выпекать еще 25-30 мин. Готовность теста проверять деревянной шпажкой (лучше для шашлыков — она длинная и проходит на всю глубину кекса).
Готовый кекс-бабку притрусить сахарной пудрой.

Вот кекс-бабка готов!

Угощайтесь с чаем, кофе и компотом из свежих фруктов! С молоком тоже очень вкусно!
Самое приятное в кексе то, что через сутки он такой же мягкий и вкусовые качества раскрываются по-новому. Кекс получается не вязкий, а легкий.
Приятного угощения!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Ингредиенты и как готовить

1. Приготовить эти кексы очень просто, если есть миксер – вручную взбивать масло с сахаром тоже можно, но уж очень долго. 2. Масло достаньте из холодильника и дайте ему согреться, стать мягким. Поместите в чашу миксера масло, половину нормы сахара и взбивайте на средней скорости – сахар потихоньку растворяется, масло белеет и становится пышнее. Добавляю вторую половину сахара и одно яйцо, продолжаю взбивать на средней скорости, потом кладу второе яйцо, не прекращая взбивания. Когда сахар растворился, и смесь стала нежной, легкой, кремовидной – готово. 3. Пока взбивается масло, яблоки чищу от кожи и семян и режу маленькими кубиками. Чтоб не темнели, периодически выжимаю на них немного лимонного сока и перемешиваю. Отмерять удобно банкой – нужна полная пол-литровая банка нарезанных яблок. Для ориентира – это 8-10 штук маленьких садовых яблок. 4. Взбитую масляно-яичную массу переливаю в миску, добавляю муку с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешиваю – тесто густое, но мягкое и легкое, пышное. Добавляю яблоки, снова перемешиваю – яблок много, почти столько же, сколько теста. 5. Выкладывайте в формочки, можно почти до верха – кексы поднимаются горкой, но не убегают. Получается 16 штук. 6. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, ставьте формочки и пеките до зарумянивания. У меня на это ушло примерно 18- 20 минут. Готовые кексы выкладываю остыть на решетку, посыпаю сахарной пудрой и корицей. 7. Очень легкие и воздушные кексы получились, яблоки пропеклись и стали мягкими и нежными. Вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Рецепт «Кексы с изюмом»:

Вот набор продуктов, которые нам понадобятся.
В стакан (300 мл) сметаны добавить 1 ч. л. (без горки) соды, чуть размешать.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Изюм предварительно замочить в горячей воде на несколько минут.

Яйца взбить с сахаром добела. Добавить ванильный сахар.
Добавить размягченное сливочное масло. Не надо масло растапливать, пусть оно будет кусочками.
Немного взбить.

Добавить сметану с содой, тоже взбить, но совсем недолго — ингредиенты просто должны соединиться.

Кусочки масла не должны вас смущать, один раз я масло растопила -охладила — результат мне не очень понравился, кексы не получились такими воздушными на вкус.
В два приема ввести муку, слегка взбить.

Изюм процедить, обсушить и добавить к тесту. Я добавляю две-три горсти. Но каждый ориентируется на свой вкус.
Иногда можно для разнообразия добавить измельченные орехи — 1-2 ст. л. — аккуратно перемешать ложкой.
Или в середину положить шоколадную пасту или джем.

Формочки смазать сливочным маслом, заполнить тестом на 2/3
Печь в предварительно разогретой духовке при 180*С 15-20 минут. До сухой лучинки.

У меня из указанного количества ингредиентов получается ровно две стандартные формы по 12 штук. Итого — 24 кекса.

После остывания можно посыпать сахарной пудрой. Но это по желанию))
Приятного чаепития!!!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Корица — 247 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г

Варианты приготовления маффинов

Главная прелесть этого десерта заключается в возможности бесконечно варьировать классический рецепт маффинов и каждый раз находить для себя новые вкусовые сочетания.

  • Всему миру давно полюбились ставшие традиционными шоколадные маффины, насыщенный вкус и текстура не оставят равнодушным ни одного сластену.
  • Так как никакой особой техники для приготовления этой выпечки не требуется, при наличии духовки вы можете готовить маффины даже на даче, используя все, что выросло в саду. Это могут быть сочные маффины с вишней, ароматные маффины с яблоками, а для любителей овощной экзотики и здорового питания – даже морковные маффины – тут поле для экспериментов огромное.
  • И даже если вы оказались в условиях отсутствия духовки, это не повод отказываться от приготовления вкусной выпечки: маффины в микроволновке готовятся ничуть не хуже, чем классическим способом.
  • Кстати, это блюдо может быть не только десертом, но и соленой выпечкой. К примеру, куриные маффины можно подать и как часть плотного завтрака, и как обеденную закуску, и даже взять с собой в качестве сытного дорожного перекуса.

Не бойтесь экспериментировать, ищите то, что ближе вам, и никогда не переставайте удивлять своих близких кулинарными новинками!

Ингредиенты для «Кексы с изюмом»:

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сахар


    200 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Сметана

    (стакан 300 мл)

    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (2 стакана)

    350 г

  • Масло сливочное


    150 г

  • Сода

    (без верха)

    1 ч. л.

  • Изюм

    (по вкусу)

    2 горст.

  • Орехи грецкие

    (молотые — по желанию)

    по вкусу

  • Сахарная пудра


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал4188.5 ккалбелки69.5 гжиры202.3 гуглеводы525.4 г
100 г блюда
ккал335.1 ккалбелки5.6 гжиры16.2 гуглеводы42 г

Рецепт «Кексы с изюмом»:

Вот набор продуктов, которые нам понадобятся.
В стакан (300 мл) сметаны добавить 1 ч. л. (без горки) соды, чуть размешать.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Изюм предварительно замочить в горячей воде на несколько минут.

Яйца взбить с сахаром добела. Добавить ванильный сахар.
Добавить размягченное сливочное масло. Не надо масло растапливать, пусть оно будет кусочками.
Немного взбить.

Добавить сметану с содой, тоже взбить, но совсем недолго — ингредиенты просто должны соединиться.

Кусочки масла не должны вас смущать, один раз я масло растопила -охладила — результат мне не очень понравился, кексы не получились такими воздушными на вкус.
В два приема ввести муку, слегка взбить.

Изюм процедить, обсушить и добавить к тесту. Я добавляю две-три горсти. Но каждый ориентируется на свой вкус.
Иногда можно для разнообразия добавить измельченные орехи — 1-2 ст. л. — аккуратно перемешать ложкой.
Или в середину положить шоколадную пасту или джем.

Формочки смазать сливочным маслом, заполнить тестом на 2/3
Печь в предварительно разогретой духовке при 180*С 15-20 минут. До сухой лучинки.

У меня из указанного количества ингредиентов получается ровно две стандартные формы по 12 штук. Итого — 24 кекса.

После остывания можно посыпать сахарной пудрой. Но это по желанию))
Приятного чаепития!!!

Как приготовить яблочные кексы с изюмом

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Яблоко – 750 г
  • Сахар – 70 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Приготовление:

1.

Для начала займемся приготовлением яблочного пюре для кексов. Если у вас совсем нет времени или просто одолела лень-матушка, то можете выбрать путь наименьшего сопротивления и купить готовое яблочное пюре в магазине. Как правило, его можно найти там, где продается питание для детей. Но мне больше по душе кексы с тем пюре, что готовится дома. У него более насыщенный вкус, такое пюре получается густым и ароматным.
Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на половинки и удалите сердцевину, а потом разрежьте каждую половинку еще на три-четыре части. Сложите порезанные яблоки в стеклянную или керамическую посуду и запекайте в микроволновке примерно 10 минут.
Яблоки можно запечь и в духовке. Выбирайте тот способ, что вам ближе.

2.

Дайте яблокам остыть и ложкой или вилкой выскоблите мякоть, а потом разомните ее.
Яблоки получаются очень мягкие, поэтому вполне можно обойтись и вилкой. У меня получилось 450 гр яблочного пюре из этого количества яблок. Для выпечки кексов нам понадобится 250 гр. Остальное яблочное пюре можете переложить в контейнер или банку и поместить в холодильник, оно прекрасно будет храниться там пару-тройку дней.

3.

Тем временем займемся приготовлением непосредственно кексов.
Изюм тщательно промойте под проточной горячей водой и хорошо обсушите.
Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты (клюква, вишня, курага, чернослив), цукаты, орехи или даже мак. Только мак предварительно стоит залить горячей водой, оставить на 5-10 минут, а потом слить воду.

4.

Смешайте вместе муку, изюм, корицу, соду и сахар.

5.

Яблочное пюре хорошо перемешайте с растительным маслом.

6.

Соедините мучную смесь и смесь пюре и масла. Все хорошо перемешайте.
Если тесто кажется вам очень густым, то можете добавить пару ложек яблочного сока.

7.

Форму выложите бумажными капсулами для кексов или тщательно смажьте маслом и присыпьте мукой.
Я отдаю предпочтение именно бумажным капсулам, так я точно уверена, что мои кексы потом можно будет легко достать из формы. Обычно я использую по две бумажные капсулы на каждый кекс.

В формочки разложите по 1-1,5 ст.л. теста. Старайтесь заполнять форму на 2/3 – тесто гарантированно не выползет из формочек.
Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте кексы 30-40 минут.

Ориентируясь по времени приготовления на собственную духовку, начинайте через полчаса проверять готовность кексов – палочка должна выходить сухой, без комочков теста.
Дайте кексам полностью остыть и подавайте с горячим душистым чаем.

Написала: Valentina Maslova | в категории: Десерты в пост, Пироги и пирожки из яблок, Рецепты выпечки, Рецепты постной выпечки, Что приготовить в пост
18.02.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Овощной салат с изюмом «Киевский» — проверенный рецепт
  • Яблочные кексы на растительном масле
  • Английские булочки-сконы с изюмом
  • Что приготовить из белков яиц: кексы
  • Простые кексы на апельсиновом соке со сливами
  • Мандариновые кексы
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий