Горчичная заправка для салата

Салатная заправка на основе сметаны и уксуса

Этот соус рекомендуется употреблять с овощными салатами. Заправка получается очень вкусной нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 стакана
  • Вареные яичные желтки – 2 шт
  • 3%-ый уксус – 4 столовые ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Горчица – по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные – это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов – раскроем все секреты и ингредиенты!

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

Простая и вкусная заправка для салата с дижонской горчицей

Для того чтобы заправить салат не обязательно ограничиваться майонезом или сметаной. Из доступных и простых продуктов можно приготовить в меру острую горчичную заправку. Ее вкус легко регулировать по индивидуальным предпочтениям.

Приготовление:

  1. Из половинки лимона отожмите сок. Отфильтруйте его через сито, чтобы удалить косточки и мякоть.
  2. В небольшую емкость налейте оливковое масло, положите горчицу и взбивайте венчиком.
  3. В процессе взбивания добавляйте небольшими порциями сок лимона и белый перец.
  4. Должна получиться кремовая суспензия сероватого цвета. Сразу заправляйте ей салат.

При желании можно увеличить пропорции и приготовить заправку в бутылке. В этом случае все ингредиенты складываются в емкость с крышкой одновременно, потом ее надо хорошо потрясти. Храните соус в холодильнике, встряхивайте перед тем, как заправить блюдо. Заправка на основе горчицы и лимона подается к овощным салатам и рыбе.

Рецепт соуса из меда и горчицы

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки баночной горчицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки произвольного растительного масла;
  • 1 столовую ложку лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • щепотку мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Если мед очень засахарился, то его можно расплавить на водяной бане или в микроволновой печке.
  2. Сорт меда также может повлиять на вкус дальнейшего соуса.
  3. В глубокую посудину нужно положить сначала мед, потом добавить горчицу и хорошенько размешать.
  4. В эту смесь прибавляют лимонный сок.
  5. Его можно использовать как уже готовый покупной, так и подготовить самостоятельно.
  6. Для этого потребуется один лимон, его опускают в кипяток буквально на несколько секунд.
  7. Потом рассекают на две половинки и выжимают сок.
  8. Растительное масло добавляют вслед за лимонным соком.
  9. Тщательно смесь размешивают, чтобы получилась кремоподобная консистенция.
  10. Вслед, добавляют измельченный чеснок и порошок мускатного ореха.
  11. Медово-горчичный соус готов!

Приятного аппетита!

Рецепты сметано-горчичного соуса

Мы дадим вам несколько наиболее интересных рецептов соуса из горчицы и сметаны.

С лимонным соком

Данный рецепт предназначен для приготовления пикантного соуса, который станет незаменим к рыбе, мясу, сделает овощи еще более аппетитными, а салаты с его применением вдохновят хозяек на создание новых изысканных приправ.

Нам потребуется:

  • 100 мл. сметаны;
  • 20 мл. лимонного сока;
  • 30 гр. горчицы;
  • 10 гр. укропа;
  • щепотка соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Выкладываем в отдельную посуду сметану и горчицу. Перемешиваем все и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем сок лимона и соль. Все перемешиваем, без взбивания.
  3. Готовим укроп: моем траву, сушим ее и мелко нарубаем. Для сушки подойдет бумажное полотенце.
  4. Отправляем укроп в приготовленный соус и еще раз перемешиваем.
  5. Готовую приправу необходимо подержать полчаса в холодильнике.

Все готово! Приятного аппетита!

С базиликом

Необходимо подготовить:

  • 3 столовых ложки сметаны;
  • пучок базилика;
  • чайную ложку горчицы.

Приготовление:

Времени на приготовление данного соуса уйдет не более 7 минут. Оно потребуется только для подготовки зелени и перемешивания ингредиентов.

  1. Смешиваем в отдельной таре горчицу и сметану.
  2. Базилик моем и нарубаем. Зелень можно использовать как мелко-нарубленную, так и нарезанную средних размеров. Отправляем траву в соус.
  3. Все перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости можно поперчить и добавить немного соли.

Соус готов! Его можно подавать к столу. Данный рецепт сметано-горчичной приправы будет отличной заправкой к салатам.

Французский соус

Нам потребуется для приготовления:

  • столовая ложка уксуса (желательно брать винный или яблочный);
  • 20гр сливочного масла;
  • одна луковица среднего размера;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • три столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1/4 чайной ложки сахара;
  • перец на усмотрение хозяйки (по вкусу).

Приготовление:

  1. В сковороде растапливаем масло.
  2. Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.
  3. Отправляем измельченный лук обжариваться в нагретом масле. Огонь должен быть средний, чтобы избежать пригорания.
  4. В отдельной таре смешиваем основные ингредиенты: горчицу и сметану.
  5. Добавляем в сметано-горчичную массу масло с обжаренным луком и все перемешиваем. Пробуем на остроту, при желании количество горчицы можно увеличить.
  6. Осталось массу посолить, добавить сахар и уксус. Можно использовать перец по вкусу.
  7. Перемешиваем, дегустируем и, если каких-то вкусовых ощущений не достаточно, то добавляем необходимые ингредиенты. Например, досаливаем, увеличиваем дозу уксуса и т.д.

Соус готов и его можно подавать к столу!

Соус из зернистой горчицы со сметаной

Нам потребуется:

  • 300 гр. жирной и густой сметаны (жирность – не менее 20%);
  • 120 гр. майонеза;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • зубчик (крупный) чеснока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Готовим чеснок: чистим от кожуры и натираем на терке с мелкими зубчиками.
  2. В отдельной посуде перемешиваем майонез, горчицу и сметану.
  3. Добавляем в массу чеснок.
  4. Пробуем на вкус и при необходимости солим.
  5. Все перемешиваем и оставляем минут на 20 настояться.

Этот пикантный соус подойдет к куриным крылышкам, жареной картошке, рыбе и т.д.

ДИП соус для пельменей

Для его приготовления потребуется:

  • одна столовая ложка горчицы;
  • 150 гр. сметаны (лучше использовать сметану жирностью 15%);
  • щепотка куркумы для придания насыщенного цвета;
  • полчайной ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • молотого перца – на усмотрение хозяйки;
  • укропа – пара веточек.

Приготовление:

  1. В отдельную посуду выложить сметану, посолить ее и добавить сахар. Все перемешать. Перчим по желанию.
  2. Следующий шаг – добавление горчицы. Здесь надо быть внимательным. Если любите острые соусы, то количество горчицы можно увеличить, если нет – то соблюдать количество, указанное в рецепте. Не забывайте, что горчица по остроте может различаться. Это также необходимо учитывать. Чтобы не совершить ошибку и не испортить приправу, лучше пробовать соус на вкус в процессе готовки.
  3. Укроп моем, высушиваем с помощью салфетки или бумажного полотенца и мелко рубим зелень.
  4. Добавляем к массе нарубленную траву и перемешиваем.
  5. Обязательно перед подачей на стол пробуем соус и при необходимости досаливаем. Если не хватает остроты, можно добавить капельку яблочного или винного уксуса.
  6. Осталось придать цвета и яркости соусной приправе. Для этого используем куркуму.

Соус стал желтого приятного цвета. Это не просто вкусная приправа, но и красивая. Кушайте с удовольствием!

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Соус горчичный к рыбе

Ингредиенты:

  • Лук шалот — 1 штука
  • Вино сухое белое 150 мл.
  • Бульон рыбный 500 мл.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Лимон 1 штука
  • Горчица острая 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для горчичного соуса мы берем лук — шалот.
  2. Он мягче, ароматнее и сочнее лука репчатого
  3. . Шалот отличается очень своеобразным ароматом, поэтому блюда с этим луком получаются очень пикантными.
  4. После термической обработки он приобретает нежный вкус, даже слегка сладковатый.
  5. Лук — шалот очень хорош в блюдах, где используется вино.
  6. Итак, чистим лук, моем его под холодной водой и затем, измельчаем ножом нга разделочной доске.
  7. Берем кастрюлю и выливаем в нее белое сухое вино.
  8. Затем, добавляем к нему мелко порезанный лук — шалот, перемешиваем деревянной ложкой.
  9. Ставим на газовую плиту и варим лук на среднем огне, до тех пор, пока половина вина не выпарится.
  10. Далее, вливаем в кастрюлю рыбный бульон и увариваем содержимое кастрюли на среднем огне до 150 — 200 мл.
  11. После чего, добавляем сливочное масло и сок, половины выжатого лимона, все тщательно перемешиваем и варим смешанные ингредиенты еще 10 минут.
  12. По истечению времени, добавляем в кастрюлю готовую острую горчицу, перемешиваем получившийся соус ложкой и доводим до кипения.
  13. Протераем соус через сито.
  14. Снимаем горчичный соус с огня и потераем его через сито, для получения однородной консистенции.
  15. Затем, берем миксер и взбиваем протертый горчичный соус до образования пены.
  16. Последнее, что нам необходимо сделать, это приправить наш соус солью, черным молотым перцем и соком, половинки выжатого лимона.
  17. Все тщательно перемешиваем.
  18. Соус горчичный к рыбе готов!

Приятного аппетита!

Калорийность и польза

Те, кто стремиться заменить майонезные заправки в свое меню, наверняка заинтересуется вопросом о калорийности горчицы.

Если говорить о семенах, то здесь она составляет 510 ккал на 100 г. Стоит помнить, что для приготовления соуса используется значительно меньшее количество. К тому же, большинство этих калорий приходится на полезные, эфирные масла, качественные белки и витамины. Среди полезных микроэлементов в горчице можно обнаружить калий, медь, железо, цинк, бета-каротин и другие. Эти вещества могут помочь организму в предотвращении рака, борьбе с псориазом и диабетом и даже улучшат состояние сердечно-сосудистой системы.

Немного о полезных свойствах растения

Горчица – острая, со сладким вкусом пряность, занимает не последнее место в рецептах многих национальных кухонь. За счет вкусовых качеств этой приправы блюда становятся интереснее, ее можно употреблять в качестве компонента к разным видам мяса, рыбе или просто намазывать на хлебобулочные изделия и подавать к супу.

Помимо своих вкусовых качеств горчичка владеет свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. Целые зерна растения содержат в себе микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, а еще витамины: В, С, Е, РР. Горчичка хороша в борьбе против микробов, имеет противогрибковое действие, снимает воспалительные процессы. Пряность рекомендуют употреблять, когда наступают холода и начинают атаковать простудные заболевания. Поможет она при сильном кашле и ларингите, применяется как компресс для согревания и местное раздражающее средство, усиливает кровоток в организме.

Есть и противопоказания у этой специи. Горчичку не стоит употреблять большими порциями, так как она обладает обжигающими свойствами и может нанести вред слизистой оболочке органов пищеварения. Нельзя кушать ее при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Специя противопоказана людям при гастритах и язвах. Запомните, что чрезмерное употребление приправы может ухудшить самочувствие. Возможно проявление одышки, брадикардии и даже потеря сознания!

Горчично-медовый соус

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки баночной горчицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки произвольного растительного масла;
  • 1 столовую ложку лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • щепотку мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Если мед очень засахарился, то его можно расплавить на водяной бане или в микроволновой печке.
  2. Сорт меда также может повлиять на вкус дальнейшего соуса.
  3. В глубокую посудину нужно положить сначала мед, потом добавить горчицу и хорошенько размешать.
  4. В эту смесь прибавляют лимонный сок.
  5. Его можно использовать как уже готовый покупной, так и подготовить самостоятельно.
  6. Для этого потребуется один лимон, его опускают в кипяток буквально на несколько секунд, потом рассекают на две половинки и выжимают сок. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления апельсинового соуса.
  7. Растительное масло добавляют вслед за лимонным соком.
  8. Тщательно смесь размешивают, чтобы получилась кремоподобная консистенция.
  9. Вслед, добавляют измельченный чеснок и порошок мускатного ореха.
  10. Горчично-медовый соус готов!

Приятного аппетита!

Сметанный соус с бананами

Очень вкусный соус, пригодится для сладких и фруктовых салатов. Он имеет просто восхищающий вкус, он очень вкусный и сам по себе, но лучше его использовать именно в фруктовые салаты, этим мы подчеркнем вкусность и нежность любого салата из категории «Фруктовые салаты».

Ингредиенты:

  • сметана – 200гр.;
  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 200гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ром (белый) – 100 мл.

Приготовление:

В первую очередь займемся бананами, снимем с них кожуру. После их необходимо нарезать на кружочки.

Моем лимон и выдавливаем сок на бананы.

Насыпаем сахар на сотейник с 100 мл. воды, ставим на огонь. Доводим его до кипения и продолжаем варить пока не л=получим густой и светлый сироп.

Снимаем сотейник с огня, прибавляем сметану, бананы, белый ром, молоко и сахар. Перемешиваем содержимое сотейника и отправляем на плиту. На мелком огне доводим сотейник до кипения, около 20 минут.

Помещаем в блендер содержимое сотейника. Взбиваем блендером до получения однородной жидкости.

С блендера переливаем соус в соусник, даем полностью остыть.

После этого можно подавать к столу, но советуем использовать соус только в холодном виде. Для хранения соуса используем холодильник.

Как сделать медово-горчичный соус для мяса

Инвентарь: ложка, пиала.

Ингредиенты

Горчица «Русская»2 ст. л.
Мед жидкий2,5 ст. л.
  • Мед для соуса нужно выбирать с минимальным запахом. Гречневый не подойдет, а вот липовый или акациевый – будет в самый раз. Густой мед можно разогреть на водяной бане или прогреть в микроволновке на режиме «разморозка».
  • Горчицу лучше брать самую острую. Именно такая лучше всего сочетается с медом.
  • Обычную горчицу в рецепте можно заменить зерновой.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в пиале по 2 столовых ложки жидкого меда и острой горчицы до однородности. При необходимости количество меда можно увеличить.
  2. Такую заливку можно использовать как отдельный соус или полить горячее мясо.

Если по этому рецепту готовить горчично-медовый соус для салата, горчицу можно использовать и менее острую, например дижонскую или американскую.

Видеорецепт приготовления медово-горчичного соуса

Медово-горчичный соус готовится буквально за минуту, но придает мясному блюду завершенность. Этим соусом нужно смазать мясо, дополнительно подать его в соуснике. Он прекрасно подойдет к шашлыку, к мясу гриль, к запеченной курице или свинине.

https://www.youtube.com/watch?v=Rd3KlGXUx4IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Горчично-медовый соус к мясу рецепт / от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня (https://www.youtube.com/watch?v=Rd3KlGXUx4I)

Виды горчицы

У горчичной заправки для салата особенности приготовления есть, как и любого другого блюда. Верный выбор каждого ингредиента можно назвать одной из таких особенностей. Как понятно из названия, главной составляющей дрессинга является сама горчица. Но знаете ли вы сколько ее сортов существует? И нам подойдут не все из них.

  1. Дижонская — пожалуй, самая известная из зарубежных горчиц именно эта. Она создается из целых семян с добавлением белого вина и сока незрелых плодов винограда. Именно это придает ей узнаваемый и неповторимый вкус.
  2. Английская — в этот соус добавляется куркума и мука. Из-за этого цвет становится насыщенно-желтым. Вкус ее можно назвать очень острым.
  3. Креольская — для этой горчицы семена маринуют в уксусе, а в конце приготовления добавляют хрен. Это придает оригинальную пряность.
  4. Американская — эту горчицу можно назвать самой мягкой по вкусу и аромату. В Америке привыкли добавлять этот соус в хот-доги или гамбургеры в больших количествах. Этим и обусловлены особенности ее вкуса.
  5. Русская — еще ее называют столовой. Знакомая с детства русскому человеку горчица из порошка, которую теперь вы можете самостоятельно приготовить дома.

Это далеко не все сорта горчицы, но их можно назвать самыми распространенными. Для заправки салата с горчицей лучше отдать предпочтение Английской или Русской горчице. Но некоторые рецепты подразумевают и использование зерновых видов.

Ркаким ÑалаÑам подÑодиÑ

ÐÑи вÑбоÑе ÑеÑепÑа ÑазбеÑиÑеÑÑ, к каким блÑдам он болÑÑе вÑего подойдеÑ. РпÑимеÑÑ, ваÑианÑÂ Ñ ÑозмаÑином акÑÑален Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñного ÑалаÑа, а Ñакже ÑмеÑи кÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ индÑÑки Ñ ÑалаÑнÑми лиÑÑÑÑми. Ðе пÑименение Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð±Ð»Ñдо более оÑигиналÑнÑм и вкÑÑнÑм.

Ðе менее воÑÑÑебован пиканÑнÑй ÑоÑÑ. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð¾ гоÑÑиÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавка подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑалаÑа из ÑÑÐºÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¸ добавлением дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов, к пÑимеÑÑ, ÑавелÑ, ÑпинаÑа, боÑаго и пÑоÑиÑ. Ðобавление в ÑоÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑкÑÑÑа Ñакже пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÐºÐ°Ð½ÑноÑÑи овоÑнÑм ÑалаÑам. СоÑÑ Ñ ÑиÑовÑм ÑкÑÑÑом оÑлиÑно гаÑмониÑÑÐµÑ Ñ Ð±Ð»Ñдом из ÑалаÑнÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑев и овоÑей Ñ Ð³Ñибами. ÐоÑÑиÑно медовÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸ Ð´Ð»Ñ ÑиÑÑÑÑовÑÑ ÑалаÑов. Такое ÑоÑеÑание пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÑнÑй вкÑÑ Ð¸ аÑомаÑ, коÑоÑÑй пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð¾ дÑÑе лÑбиÑелÑм вкÑÑно поеÑÑÑ.

Заправка для Греческого салата

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль, желательно морская, по вкусу
  • пол чайной ложки сухого молотого орегано
  • перец черный молотый по вкусу

 Приготовление:

  1. Смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и молотым орегано.
  2. Удобно сделать это в герметично закрывающейся баночке, чтобы интенсивно взболтать.
  3. Заправка на некоторое время приобретает однородную структуру и становится матовой.
  4. Что касается чеснока – мелко нарубив ножом или раздавив в чеснокодавке, его можно как добавить в состав заправки и взболтать с другими ингредиентами, чтобы масло насытилось его ароматом, так и просто присыпать им салат, а затем полить заправкой.
  5. Заправка готова, можно поливать салат
  6. Местные любители греческого салата по наличию ингредиентов или просто в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями зачастую вносят в состав заправки, да и самого салата немало изменений.
  7. В частности, вместо масла оливкового используют подсолнечное, вместо лимонного сока – уксус (лучше уж тогда винный или бальзамический), иногда исключают орегано или чеснок, а вместо них добавляют горчицу, мед, соевый соус, кладут рубленую зелень (базилик, кинзу, укроп), и так далее.
  8. В торговой сети можно найти готовые заправки для греческого, которые многих устраивают
  9. Нам все перечисленное не кажется кощунством
  10. На самом деле, почему бы и нет, если нравится
  11. А что касается классической греческой заправки – ее успешно можно применять не только к греческому салату, но и к другим салатам из свежих овощей, а также салатам с добавлением сыров, рыбы, морепродуктов.
  12. Классикой блюдо не испортишь.

Приятного аппетита!

Ркаким ÑалаÑам подÑодÑÑ Ñакие запÑавки

ÐÑÑе пÑиведено лиÑÑ Ð´ÐµÑÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑÑпнÑÑ ÑеÑепÑов, но даже Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно Ð´Ð»Ñ ÑеализаÑии кÑлинаÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÑÑлов. Ð ÑаÑÑноÑÑи, оÑлиÑнÑй вкÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñной ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑной запÑавкой, винегÑÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ каÑÑоÑелÑнÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸ Ñ. д. ÐоÑÑиÑа ÑоÑоÑо гаÑмониÑÑÐµÑ Ñо вÑеми блÑдами, где еÑÑÑ Ð¼ÑÑо, ÑоÑиÑки колбаÑа, ÑйÑа, ÑÑба и многие дÑÑгие ингÑедиенÑÑ. ÐÑлиÑное ÑеÑение â гоÑÑиÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавка Ð´Ð»Ñ ÑалаÑа Ñ ÐºÑевеÑками. Такой ÑоÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÐºÐ°Ð½ÑноÑÑи и Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð±Ð»Ñдо более инÑеÑеÑнÑм.

Как подавать это блюдо

Соус – это жидкая поливка или приправа к основному блюду. Их используют не только для оформления блюд, но и в процессе приготовления. С соусами, например, запекают мясо или тушат овощи.

Уже прошли те времена, когда засохшую горчицу или соусы из нее подавали в непрезентабельных фарфоровых баночках с ложечкой. Сегодня в честь горчицы называют рестораны высокой кухни. Соусы на основе горчицы готовят на заказ с вялеными томатами, базиликом и эстрагоном, с белым вином и крупной морской солью. К сожалению, в суши-ресторанах, которые находятся не на территории Японии, вместо дорогого и редкого васаби подают самую обыкновенную горчицу.

К мясным блюдам горчичные соусы подают и без отдельного заказа. Они входят в само блюдо. Соусы подают в стеклянных или фарфоровых соусниках или в посуде из нержавеющей стали. К густым соусам подают маленькую ложку.

С зеленью

Но не менее интересным является рецепт, в который входят укроп и петрушка. Для составления этого соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • треть пучка зелени укропа;
  • 0,7 стакана растительного масла;
  • четверть пучка зелени петрушки;
  • столовая горчичного порошка.

Итак, приступаем к приготовлению соуса. Прежде всего, порошок горчицы растереть в указанном количестве масла. Туда же добавить измельченную зелень укропа и петрушки. Обязательно посолить и поперчить. Смесь сбить с помощью венчика и можно наслаждаться новым изысканным вкусом. Подойдет этот соус с зеленью к запеченному судаку.

Маленькие секреты

Работая над созданием блюда, заранее приготовьте необходимый инвентарь:

  • миску из пищевого пластика или нержавейки для смешивания компонентов;
  • венчик или вилку для соединения компонентов;
  • нож для разрезания цитруса и ручной пресс для получения из него сока;
  • чеснокодавку, для измельчения одноименного овоща;
  • пиалу или соусник для подачи.

Каждую нижеописанную рецептуру можно разнообразить, добавив в список составляющих ее компонентов мелкорубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.

Секреты вкусных заправок:

  • все чайные и столовые ложки продуктов берутся без горки;
  • мед нужен только натуральный, а лимонный сок – свежевыжатый;
  • уксус желательно использовать не спиртовой, а яблочный, или ввести в состав вместо него лимонный сок;
  • лимонный фреш возможно заменить лаймовым;
  • соль можно исключить или взять не каменную, а морскую (но «экстра» — под строгим запретом).

Пикантный соус

Горчичный соус прекрасно гармонирует как с острыми специями, так и со сладковатыми ингредиентами. К примеру, не нужно ждать сезона яблок, а можно сделать пикантный соус тотчас же. Для этого просто нужно испечь яблоки в духовке, очистить их от сердцевины и кожицы, смешать блендером с обычным классическим соусом. Натуральный шедевр готов!

Но самым универсальным может стать следующий рецепт. Для его приготовления следует запастись такими продуктами, как майонезом, сахаром, горчицей и водой. Приготовить подобный соус можно достаточно быстро. Получится острое, но немного сладковатое блюдо благодаря входящему в состав сахарному сиропу.

Итак, сахар нужно смешать с водой и поставить на огонь, проварить около минуты с момента появления первых пузырьков на поверхности смеси. Затем снять с огня и перелить в другую емкость, поставить остывать.

После остывания смеси добавить горчицу, причем любителям остроты можно не стесняться и накладывать ее больше. Смесь хорошо перемешать и добавить немного майонеза. Снова содержимое перемешать. Горчичный соус готов, осталось лишь его попробовать. Подобная заправка может использоваться для всех видов мясных и овощных блюд, любого салата.

С рассолом

Когда после соления огурцов остается рассол, многие хозяйки спешат от него избавиться, не подозревая, что его можно использовать для приготовления соуса на огуречном рассоле. Итак, нужно взять такие продукты:

  • огуречный рассол;
  • мед;
  • уксус;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • сухую горчицу;
  • соль и пряности — по вкусу.

Порошок горчицы высыпать в глубокую тарелку, добавить рассол небольшими порциями, затем все хорошо размешать и растереть горчицу до тех пор, пока не будут заметны комочки. По консистенции приготовленная смесь должна чем-то напоминать достаточно густую сметану. К содержимому добавить сыпучие продукты, а именно соль и сахар, также положить мед, уксус и масло. Все составляющие хорошо вымесить, выложить в стеклянную банку, причем обязательно с закрывающейся крышкой, после чего следует поставить в тепло на ночь. Продукт готов, можно наслаждаться его интересным вкусом.

Применение пряности на кухне

Уже давно горчицу применяют для наибольшего сохранения свежести продуктов, особенно мяса. Она великолепно раскрывается с такими пряностями как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, эстрагон и лук. В результате тепловой обработки горчичка покрывает пленочный оболочкой мясо, благодаря чему мясной сок сохраняется в продукте.

Жгучие зерна растения применяют как составляющий компонент для создания разного рода заправок. Существует много всевозможных рецептов маринадов с размельченными и цельными семенами.

Варианты употребления горчичных соусов различной консистенции:

  • если полить небольшим количеством маринада гуляш или подливу, то их привкус станет намного приятнее и острее;
  • не может не порадовать сочетание горчичного соуса и картофельного пюре;
  • супы просто преобразятся всего от капли заправки, введенной в их состав;
  • смешав горчицу с майонезом, получим подливу, которой смазывают курицу перед запеканием (запах будет просто непревзойденным, а вкус – «за уши не оттянешь», при этом курочка покроется нежной золотистой корочкой).

Для наибольшей сохранности аромата и свежести, приправу следует хранить в холодильнике в плотно закрывающейся стеклянной баночке.

Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

Теплый салат

И последний рецепт, в котором горчичная заправка для салата прекрасно сочетается с пряной говядиной. Он является более затратным, как в финансовом плане, так и по времени. Но результат того стоит. Нам понадобятся:

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 1 красная луковица;
  • 8-10 помидоров черри;
  • 1 уп. салатного микса;
  • свежие розмарин и базилик;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Говядину необходимо порезать на небольшие, тонкие кусочки и обжарить на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем в течении 5-7 минут. Пока мясо жарится, в посуду для салата нужно нарвать руками салат и сложить нарезанные пополам томаты черри. Туда же отправляется красный лук, нарезанный тонкими полукольцами.

На овощи выкладывается чуть остывшая говядина, а украсить блюдо вам помогут листья свежего базилика. Для него, как вы вероятно уже предположили, подойдет горчичная заправка для салата, рецепт которой включал в себя клюкву и горчицу. Но клюкву можно заменить и на любую другую ягоду. Например, ежевика, брусника или даже малина. Это блюдо лучше всего полить дрессингом сверху, но не перемешивать. Для того, чтобы теплая говядина оставалась центральным элементом, а листья салата оставались свежими и хрустящими.

С молоком

Если вы не знаете, какой горчичный соус использовать для белого мяса, то стоит обратить внимание на нижеприведенный рецепт. Эта заправка подойдет не только к мясу, она хорошо гармонирует с разными овощами

Чтобы приготовить блюдо, нужны будут такие продукты:

  • сметана;
  • горчица;
  • соль;
  • винный уксус;
  • перец;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • лук-шалот;
  • сахар.

Этапы приготовления рецепта такие. Лук шалот мелко нарезать и отправить на хорошо раскаленную сковороду, в которой лежит кусок сливочного масла. Поджарить продукт до мягкости.

Далее заправка для любого салата нуждается в добавлении горчицы, винного уксуса, немного молока и сметаны — все хорошо перемешать. В конце только добавить сахарного песка и затем на протяжении пяти минут потомить содержимое. Блюдо готово, можно наслаждаться его пикантным вкусом.

Полезные советы

Соусов и заправок существует превеликое множество. Если задаться целью, то к каждому новому блюду можно придумать интересное и оригинальное дополнение.

  • Конечно, готовый соус песто продается в любом магазине, но по вкусу несравним с домашним. Стоит только один раз освоить технику приготовления, и в любой момент вы сможете приготовить его самостоятельно.
  • Соус бешамель относится с молочным подливкам на основе муки, которые подходят ко многим блюдам европейской кухни.
  • Знаменитый грузинский соус ткемали готовится из кислых слив. Часто он готовится с запасом и используется круглый год.
  • Пряный брусничный соус к мясу особенно хорош для дичи и птицы.
  • Многие считают, что соус сацебели подается только к мясу. Это не совсем так. Он готовится из помидоров и большого количества грузинских трав, поэтому сочетается с рыбой, овощами-гриль, сырами, супами и несладкими пирогами.

Украшение для овощей

Привычка использовать для заправки салатов майонез пагубно сказывается не только на фигурах людей, но и на вкусе самих блюд. Если проявить фантазию, то даже самые обычные овощи можно превратить в ресторанное блюдо. Например, овощной салат с горчичной заправкой и сыром станет украшением вашего стола, как в праздничный день, так и во время диеты. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г рукколы;
  • 10-12 шт. помидоров черри;
  • 1 шт. перца сладкого (желтый или красный);
  • 1 упаковка сыра моцарелла.

Моцареллу режем на крупные кусочки. Помидоры черри нарезаем пополам, перец кубиками, а рукколу просто хорошо промываем и просушиваем. Затем на подушку из салатных листьев выкладываем сыр и овощи. Самым лучшим дрессингом для этого салата будет классический медово-горчичный соус.

Минимальное количество калорий сочетается в этом блюде с пикантным вкусом и аппетитным внешним видом. Отличное решение для ужина в период диеты.

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Сметанный соус «Мацун»

Этот соус является уникальным, его можно использовать во все известные салаты. Он является очень полезным как для вас, так и для ваших деток. Прекрасно подходит людям, которые сидят на диетах и не едят жирной пищи.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • сметана – 200 гр.;
  • укроп – 1 пучок;

Приготовление:

Наливаем в миску молоко и даем ему закипеть, после этого остужаем до 40 градусов.

Прибавляем к ему сметану, тщательно перемешиваем.

Переливаем смесь в банку и накрываем крышкой.

Ставим банку на 10-12 часов в теплое место.

Наливаем готовый мацун в соусницу или заправляем ним салат.

По желанию можно прибавить измельченный чеснок.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий