Блюда из нута

Пита с фалафелем и соусом дзадзики

Ингредиенты

  • 300 г варёного или консервированного нута;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • соль — по вкусу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 лимона;
  • 2–4 столовые ложки муки;
  • 50–70 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки;
  • 200 г сметаны низкой жирности или греческого йогурта;
  • 1 маленький огурец;
  • несколько веточек укропа;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–4 питы;
  • несколько листьев салата;
  • 1–2 помидора;
  • 1 красная луковица.

Приготовление

Выложите нут, 3 зубчика чеснока, кумин, соль, рубленую петрушку и цедру одного лимона в блендер и измельчите. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте в эту массу муку и хорошо перемешайте.

Слепите шарики диаметром 3–5 см и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Масла должно быть столько, чтобы нутовые шарики могли в нём плавать. Выложите их в раскалённое масло и обжаривайте до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Для соуса смешайте сметану или йогурт, измельчённый зубчик чеснока, мелко натёртый огурец, рубленый укроп, соль, перец и цедру оставшегося лимона. Разрежьте каждую питу пополам и раскройте. Смажьте их изнутри соусом, положите внутрь листья салата, кружочки помидоров, кольца лука и по несколько фалафелей.

Рецепты гарнир из нута.

Из гороха нут (турецкий горох, хумус) можно приготовить много очень вкусных блюд. Наиболее простое, но при этом очень вкусное, диетическое, полезное – это Нутхурак (отварной горох с репчатым луком). Предлагаем вам рецепт этого популярного на востоке блюда.

нут, лук репчатый, зелень укропа, соль

Рецепт гарнира из нута с пряной подливкой.

нут, нут, бульон куриный, лук-шалот, чеснок, масло оливковое, перец красный, зелень петрушки, сок лимона, соль, перец чёрный молотый

Нут или турецкий горох в таком исполнении подается к любому гарниру и мясу.

масло растительное, лук репчатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, нут, помидоры консервированные в собственном соку, мята свежая

Очень ароматный вариант овощного карри с тыквой, нутом и морковью придется по вкусу всем любителям сытных овощных гарниров и пряных карри.

тыква, нут, морковь, лук репчатый, чеснок, карри, масло растительное, вода, соль

Вкусный нутовый паштет для сытного и питательного перекуса.

нут, лук репчатый, морковь, сок лимона, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, кориандр, чеснок, зира, бульон, кунжут, зелень укропа

Это вегетарианское карри стоит попробовать хотя бы для того, чтобы оценить вкус индийских блюд. Готовится это овощное карри из стручковой фасоли, баклажанов и консервированного нута.

фасоль стручковая, баклажан, нут, карри, чеснок, имбирь, гарам масала, сок лимонный, масло оливковое, соус соевый, бульон овощной, вода, соль

Хумус — очень интересное и простое в приготовлении блюдо из нута. Существует множество рецептов хумуса. Попробуйте приготовить и дальше уже адаптируйте его на свой вкус. Затруднительно ответить, какой это тип блюда. закуска? Завтрак? Гарнир? Для меня лично — обед!

нут, тахини кунжутное, зелень петрушки, лимон, чеснок, соль, паприка

Макароны с консервированным нутом, помидорками черри и кабачком — отличный весенний гарнир.

макароны, помидоры черри, нут, кабачки, цуккини, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое

Соус готовится на кокосовом молоке с добавление порошка карри. Овощи тушатся в этом соусе до мягкого состояния.

капуста цветная, нут, морковь, помидоры, лук репчатый, шпинат, имбирь, молоко кокосовое, чеснок, порошок, кинза, соль

Этот фасолевый салат готовится из нута, стручковой фасоли, соевых бобов и печеного болгарского перца.

бобы соевые, фасоль стручковая, нут, перец болгарский красный, соль, перец чёрный молотый, лук-шалот, петрушка, орегано, сок лимона, горчица дижонская, масло оливковое

Итальянская классика — макароны с помидорами, базиликом, сыром и нутом.

макароны, масло оливковое, лук-шалот, чеснок, перец болгарский красный, нут, помидоры черри, сыр фета, зелень базилика, соль, цедра лимона, перец чёрный молотый

Нут и картофель можно подать как гарнир к мясу или как отдельное вегетарианское блюдо.

Знакомьтесь: просто нут или непростой горох

Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.

Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные. Что не удивительно, ведь в состав нута входит около 8 десятков полезных витаминов, микро и макроэлементов. Диетические показатели турецкого гороха схожи с характеристиками чечевицы, послевкусие же остается с ноткой ореха.

Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 — 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ❖ НЕМНОГО О ЕДЕ (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ МЯСА (304)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 2) (12)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 3) (37)
  • КРОЛИК (23)
  • ТЕЛЯТИНА (35)
  • РАЗНОЕ МЯСО И РЕЦЕПТЫ (47)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (374)
  • ГУСЬ (34)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 2) (13)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 3) (46)
  • УТКА (41)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (40)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФАРША (148)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 3) (23)
  • РЫБНЫЙ ФАРШ (25)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (206)
  • ВЕТЧИНА (9)
  • КОЛБАСА (12)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 3) (29)
  • ЯЗЫК (47)
  • РАЗНЫЕ СУБПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (9)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ДИЧИ (14)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (257)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (36)
  • ГОРБУША (33)
  • КАРАСЬ (6)
  • ЛОСОСЬ (6)
  • МИНТАЙ (10)
  • МОРСКОЙ ОКУНЬ (6)
  • ОКУНЬ (8)
  • СЕЛЬДЬ (СЕЛЁДКА) (7)
  • СЁМГА (14)
  • СКУМБРИЯ (18)
  • СУДАК (12)
  • ТРЕСКА (17)
  • ТУНЕЦ (9)
  • ФОРЕЛЬ (19)
  • ХЕК (11)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (41)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (271)
  • БАКЛАЖАНЫ (34)
  • БРОККОЛИ (19)
  • ДЫНЯ (9)
  • КАБАЧКИ (43)
  • КАРТОФЕЛЬ (48)
  • КАПУСТА (25)
  • КУКУРУЗА (18)
  • ЛУК (13)
  • МОРКОВЬ (1)
  • ОГУРЦЫ (1)
  • ПЕРЕЦ (1)
  • ПОМИДОРЫ (1)
  • СВЁКЛА (1)
  • ТЫКВА (15)
  • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (12)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (30)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ (89)
  • БОБЫ (10)
  • ГОРОХ (22)
  • НУТ (15)
  • ФАСОЛЬ (26)
  • ЧЕЧЕВИЦА (13)
  • РАЗНЫЕ БОБОВЫЕ И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (113)
  • БЕЛЫЕ (16)
  • ВЕШЕНКИ (10)
  • ГРУЗДИ (4)
  • ЛИСИЧКИ (6)
  • МАСЛЯТА (3)
  • ОПЯТА (5)
  • ШАМПИНЬОНЫ (21)
  • РАЗНЫЕ ГРИБЫ И РЕЦЕПТЫ (48)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ (425)
  • АБРИКОСЫ (28)
  • АВОКАДО (24)
  • АЛЫЧА (26)
  • АНАНАСЫ (28)
  • АПЕЛЬСИНЫ (21)
  • БАНАНЫ (27)
  • ГРАНАТ (10)
  • ГРЕЙПФРУТ (10)
  • ГРУША (26)
  • ЛИМОН (3)
  • МАНДАРИНЫ (16)
  • ПЕРСИКИ (25)
  • СЛИВА (44)
  • СУХОФРУКТЫ (10)
  • ХУРМА (9)
  • ЧЕРНОСЛИВ (22)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 2) (27)
  • РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯГОД (420)
  • АРБУЗ (22)
  • ВИНОГРАД (25)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ЕЖЕВИКА (35)
  • ЗЕМЛЯНИКА (33)
  • КИЗИЛ (21)
  • КЛУБНИКА (37)
  • КРЫЖОВНИК (30)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 2) (8)
  • СМОРОДИНА (49)
  • ЧЕРЕШНЯ (15)
  • РАЗНЫЕ ЯГОДЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ САЛАТЫ (93)
  • ПО НАЗВАНИЮ (17)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ КРУП (0)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД (2)
  • СУПЫ (1)
  • РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (1)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД (3)
  • РАЗНЫЕ БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ (2)
  • ❖ НАПИТКИ (0)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (3)
  • ❖ ВЫПЕЧКА (7)
  • СЛАДОСТИ (7)
  • ❖ ТОРТЫ (4)
  • ПО НАЗВАНИЮ (1)
  • РАЗНЫЕ ТОРТЫ (3)
  • ❖ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (14)
  • ЛАВАШ (1)
  • ХАЧАПУРИ (11)
  • РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И РЕЦЕПТЫ (2)
  • ❖ БУТЕРБРОДЫ (37)
  • ❖ КАНАПЕ (0)
  • ❖ТАРТАЛЕТКИ (0)
  • ❖ ДЕСЕРТЫ; ЗАКУСКИ; СОУСЫ; МАРИНАДЫ (9)
  • ЗАКУСКИ (2)
  • СОУСЫ (7)
  • ❖ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (3)
  • ❖ ОРЕХИ (25)
  • КАШТАНЫ (12)
  • РАЗНЫЕ ОРЕХИ И РЕЦЕПТЫ (13)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (15)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (1)
  • ❖ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (0)
  • АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (0)
  • ❖ ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (0)
  • ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (0)
  • ❖ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (37)
  • ❖ ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • ❖ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (32)

Плов с сухофруктами и нутом

Это вкусный представитель восточной кухни. Не обязательно оно будет сладким, это не десерт. Его едят на гарнир или отдельно, в пост или на праздник. Плов подойдет для повседневной кухни, легких ужинов или сытных завтраков.

Многие с детства помнят рисовую кашу с изюмом. Плов с
нутом – расширенная и улучшенная версия! Она более сытная, питательная, обладает
сложным утонченным вкусом. В ней присутствуют нотки обычного плова, но нет
мяса.

При желании можете ограничиться одними сухофруктами, а
овощи не добавлять. Но учтите, именно в таком сочетании нут особенно хорош!

Итак, для начала подготовьте следующее:

  • По половине стакана риса и нутовой крупы.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковицу.
  • По 50 грамм кураги, темного крупного изюма, чернослива без косточек, сушеного инжира.
  • Куркуму – 4 г.
  • Зиру, сумах, барбарис, черный перец – на кончике ножа.
  • Оливковое масло – 50 мл.

 Порядок действий:

  1. Морковь вымойте, измельчите на терке.
  2. Луковицу мелко нарежьте острым ножом.
  3. Обжарьте овощи отдельно друг от друга.
  4. Фрукты замочите на полчаса, чтобы удалить вредные вещества. Тщательно вымойте, обсушите.
  5. Слегка обжарьте их.
  6. Замоченный заранее нут проварите полчаса. Остудите и отделите пленку.
  7. Положите в посуду зерна, остальные ингредиенты.
  8. Налейте воду так, чтобы она покрывала содержимое на 2 см.  
  9. Поместите на плиту, дождитесь кипения.
  10. Накройте, убавьте огонь и варите минут 10.
  11. Отставьте, укутайте полотенцем, чтобы каша набухла.
  12. Откройте, перемешайте.

Плов подают на гарнир или самостоятельно. Он гармонирует с котлетами или сыром. Для меня это один из самых любимых завтраков. Он заряжает бодростью на весь день. Попробуйте, это очень вкусно!

Нут с овощами на гарнир

Состав:

  • вареный или консервированный нут – 0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,25 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,4 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук (лучше красный) – 100 г;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, приправа карри – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 79 ккал.

Способ приготовления:

  • Нут отварите до готовности любым удобным вас способом.
  • Цветную капусту разберите на соцветия, крупные экземпляры разрежьте на несколько кусков.
  • Стручковую фасоль нарежьте кусками длиной около 2 см.
  • Помидоры черри разрежьте на половинки.
  • Луковицу, очистив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • Стручок острого перца разрежьте пополам вдоль, удалите из него семена и перегородки. Оставшуюся часть перца нарежьте тонкими полукольцами.
  • Вскипятите воду, положите в нее цветную капусту и фасоль. Подсолите воду. Поварите овощи 10 минут, откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
  • В глубокой сковороде разогрейте 1-2 столовые ложки масла. Положите в него чеснок и лук. Обжаривайте их до появления характерного запаха.
  • Добавьте перец и помидоры. Влейте полстакана воды или овощного отвара.
  • Потушите томаты 10 минут под крышкой. Добавьте к ним нут, цветную капусту и фасоль. Приправьте блюдо, при необходимости подсолите.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите нут с овощами в течение 5 минут.

Гарнир из овощей и нута по данному рецепту получается легкий, его можно подать даже к жирному мясу. Вегетарианцы могут есть получившееся кушанье как самостоятельное блюдо.

Фриттата с лососем, нутом и лимоном

taste.com.au

Ингредиенты

  • 400 г филе лосося без шкурки и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 яиц;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 лимона;
  • 200 г варёного или консервированного нута;
  • 120 г рикотты;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Смажьте филе лосося столовой ложкой масла и натрите солью и перцем. Выложите рыбу на разогретую сковороду и поджаривайте на сильном огне в течение 1–2 минут с каждой стороны. Лосось не должен полностью прожариться. Выложите рыбу на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.

В миске взбейте яйца, добавьте кумин, соль, перец, измельчённый чеснок и тёртую цедру двух лимонов и хорошо перемешайте. Затем добавьте нут без жидкости, раскрошенную рикотту и кинзу, оставив пару веточек для украшения, и слегка перемешайте.

Разогрейте оставшееся масло на сковороде на сильном огне и смажьте им её дно и стенки. Влейте туда яичную смесь и готовьте на умеренном огне около 10 минут. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и выложите на фриттату.

Поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 °C духовку на несколько минут. Перед подачей посыпьте фриттату листьями кинзы.

И на десерт…

Каждый человек мечтает о сладкой жизни. Подсластить ее помогут десерты, приготовленные собственными руками. Многие хозяйки удивятся, но из турецкого гороха можно приготовить вкуснейшие конфеты. Такое лакомство однозначно понравится и взрослым, и детям. А рецепт его приготовления весьма прост.

Приготовление:

  1. Нут промываем, как вы уже знаете, проточной водой.
  2. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем охлажденной фильтрованной водой.
  3. В таком виде оставляем на 6-8 часов.
  4. По истечении этого времени воду сливаем и заливаем турецкий горох чистой.
  5. Отвариваем горох до готовности, выкладываем в дуршлаг, чтобы с нута стекла лишняя жидкость.
  6. Выкладываем нут в контейнер кухонного комбайна или блендера.
  7. На максимальной скорости измельчаем до консистенции пюре.
  8. Финики очищаем от косточки, при необходимости измельчаем.
  9. Добавляем их к нуту.
  10. Введем пару ложек жидкого меда.
  11. Еще раз взбиваем все ингредиенты на максимальной скорости.
  12. Просеиваем порошок какао.
  13. Добавляем его к основной массе.
  14. Еще раз взбиваем.
  15. Получается однородная тягучая масса.
  16. Руками лепим шарики. Если масса прилипает, то руки необходимо слегка смочить охлажденной фильтрованной водой.
  17. На блюдо стелем пергаментную бумагу и выкладываем конфеты.
  18. Отправляем их на 30-40 минут в холодильную камеру для застывания.
  19. Теперь можно вкуснейшим лакомством угощать гостей и домочадцев.

На заметку! Конфеты можно украсить шоколадной или косовой стружкой, а еще для красоты их панируют в измельченных орешках.

Нут – очень полезный продукт, который незаслуженно хозяйки оставляют без внимания. Из турецкого гороха получаются не только вкусные гарниры, но и изысканные десерты. Приятного аппетита!

Рецепт «Нут с болгарским перцем»:

Нут «Мистраль» необходимо замочить в чистой холодной воде часа на 4 или лучше на ночь, тогда он будет вариться быстрее и станет мягче и нежнее.

Благодаря высокому содержанию белка нут может заменять мясо, а в тандеме с овощами мы получаем полноценное питательное блюдо.

Ставим нут отвариваться (воду НЕ солим! так быстрее сварится) сначала на сильном огне минут 10, потом уменьшаем газ и варим примерно часик. В общем, поставили и забыли) очень удобно)

Возьмем яркие и сочные овощи! Просто те, которые доступны для вас сейчас! Можно варьировать состав овощей как вам нравится) помидорку, кабачок, тыковку еще положить или базилик, петрушку, зеленый чеснок. Придумывайте другие сочетания! Ведь творить на любимой кухне всегда приятно) и Мистраль с широкой линейкой продуктов нам в этом поможет)

Перчиками займемся отдельно. Помоем, вышелушим семечки, нарежем на крупные кусочки. С перчиком чили будьте особенно внимательны, удалите все семечки и промойте в холодной воде. Руки, нож и доску тщательно вымойте.

Теперь сложим все в жаропрочную посуду, сбрызнем оливковым маслом, присыплем морской солью и отправим в разогретую духовку запекаться примерно на полчасика. Пару раз можно проверить, как там дела в духовке, и поперемешивать перчики для равномерного запекания. Не нужно бояться остроты чили, после запекания он становится приятным и мягким. А болгарский перчик будет чуть сладковатым с нежной мякотью.

Теперь соус! Возьмем за основу морковку и томатную пасту (можно заменить томатным соком или кетчуп+вода) плюс немного специй (тоже на ваш вкус, мне нравится розовый перец, он не такой агрессивный с овощами, как черный или красный).

На разогретую сковороду нальем немного оливкового масла и обжариваем натертую крупно морковку до мягкости. Добавим несколько зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
Прошу заметить, что нут на заднем плане все еще варится.

Теперь добавим в морковь томатную заправку и прогреем, хорошенько помешивая. Если жидкости будет на ваш взгляд слишком мало, то добавьте немного горячей воды.
А нут тем временем все еще варится.

Пробуем нут (по вкусу и консистенции должен напоминать сварившийся горох), сливаем аккуратно ненужную воду и высыпаем в сковороду с соусом.

Перемешиваем все вместе и прогреваем пару минут, чтобы все ингредиенты в сковороде подружились) Пробуем, подсаливаем по необходимости.
Красотища просто) по-весеннему ярко)

Выкладываем в миску нашу нутовую красотень) Сверху выложите запеченный перчик, сбрызните оливковым маслом, присыпьте зеленым луком (ну или базиликом/петрушкой, как нравится).
Бон аппетит!

Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов

И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня

Так что, выкладываю.

Рецепт 2. Жареный нут с колбасой, помидорами, луком

  • Нут 500 г
  • Сода ¼ чайной ложки
  • Масло сливочное 100 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Помидоры 3 штуки
  • Паприка 1 чайная ложка
  • Колбаса свиная с чесноком ½ штуки
  • Соль по вкусу

1. Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.

2. Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.

3. За это время – мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.

4. Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.

5. Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.

Ингредиенты для «Нут с болгарским перцем»:

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Томатная паста


    1 стак.

  • Перец чили


    1 шт

  • Перец болгарский

    (оранжевый)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Нут


    1 стак.

  • Лук зеленый

    (или другая зелень)

    1 пуч.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1371.1 ккал

белки

68.2 г

жиры

44.1 г

углеводы

184.4 г

Порции
ккал457 ккалбелки22.7 гжиры14.7 гуглеводы61.5 г
100 г блюда
ккал163.2 ккалбелки8.1 гжиры5.3 гуглеводы22 г

Рецепт «Нут с болгарским перцем»:

Нут «Мистраль» необходимо замочить в чистой холодной воде часа на 4 или лучше на ночь, тогда он будет вариться быстрее и станет мягче и нежнее.

Благодаря высокому содержанию белка нут может заменять мясо, а в тандеме с овощами мы получаем полноценное питательное блюдо.

Ставим нут отвариваться (воду НЕ солим! так быстрее сварится) сначала на сильном огне минут 10, потом уменьшаем газ и варим примерно часик. В общем, поставили и забыли) очень удобно)

Возьмем яркие и сочные овощи! Просто те, которые доступны для вас сейчас! Можно варьировать состав овощей как вам нравится) помидорку, кабачок, тыковку еще положить или базилик, петрушку, зеленый чеснок. Придумывайте другие сочетания! Ведь творить на любимой кухне всегда приятно) и Мистраль с широкой линейкой продуктов нам в этом поможет)

Перчиками займемся отдельно. Помоем, вышелушим семечки, нарежем на крупные кусочки. С перчиком чили будьте особенно внимательны, удалите все семечки и промойте в холодной воде. Руки, нож и доску тщательно вымойте.

Теперь сложим все в жаропрочную посуду, сбрызнем оливковым маслом, присыплем морской солью и отправим в разогретую духовку запекаться примерно на полчасика. Пару раз можно проверить, как там дела в духовке, и поперемешивать перчики для равномерного запекания. Не нужно бояться остроты чили, после запекания он становится приятным и мягким. А болгарский перчик будет чуть сладковатым с нежной мякотью.

Теперь соус! Возьмем за основу морковку и томатную пасту (можно заменить томатным соком или кетчуп+вода) плюс немного специй (тоже на ваш вкус, мне нравится розовый перец, он не такой агрессивный с овощами, как черный или красный).

На разогретую сковороду нальем немного оливкового масла и обжариваем натертую крупно морковку до мягкости. Добавим несколько зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
Прошу заметить, что нут на заднем плане все еще варится.

Теперь добавим в морковь томатную заправку и прогреем, хорошенько помешивая. Если жидкости будет на ваш взгляд слишком мало, то добавьте немного горячей воды.
А нут тем временем все еще варится.

Пробуем нут (по вкусу и консистенции должен напоминать сварившийся горох), сливаем аккуратно ненужную воду и высыпаем в сковороду с соусом.

Перемешиваем все вместе и прогреваем пару минут, чтобы все ингредиенты в сковороде подружились) Пробуем, подсаливаем по необходимости.
Красотища просто) по-весеннему ярко)

Выкладываем в миску нашу нутовую красотень) Сверху выложите запеченный перчик, сбрызните оливковым маслом, присыпьте зеленым луком (ну или базиликом/петрушкой, как нравится).
Бон аппетит!

Пити по азербайджански – рецепт в кастрюле

Вкуснейшее блюдо пришло к нам из Азербайджана. Оно похоже
на густой суп, но из него получается неплохой гарнир. Сначала съедается жидкая
часть, а затем густая. Обязательное дополнение – лаваш.

Традиционно пити готовят в порционных глиняных горшках.
В них складывают нут и другие продукты, заливают кипятком, накрывают крышками.
Вся эта красота томится на горячих углях до готовности.

Современным хозяйкам удобнее пользоваться духовкой, но
она не дает ароматного дымка. В остальном вы ничего не потеряете. Нут прекрасен
в любом исполнении. Его невозможно испортить!

Допустимо варить в кастрюле или глубоком сотейнике. Я ограничиваюсь
мультиваркой. Люблю упрощать кухонные дела и освобождать время для более
интересных занятий (например, ведения этого блога).

Для сытного и ароматного гарнира вам потребуется:

  • Баранина или говядина– 600-700 грамм. Вкуснее та, что на косточке, но я стараюсь брать диетическую мякоть.
  • 200 г нута.
  • Сушеная алыча – горсть (я заменила черносливом).
  • Столько же вяленых томатов. Если нет, используйте томатную пасту – столовая ложка с верхом.
  • 2-3 картофелины среднего размера.
  • Луковица (лучше синяя).
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Несколько веточек свежей мяты.
  • Пучок кинзы.
  • Зира, сумах или лимон.
  • Лавровый лист.

 Приготовление:

  1. С вечера замочите нут. За ночь он набухнет, а при варке станет нежным и мягким.
  2. Налейте в посуду 2,5 литра кипятка.
  3. Говядину обмойте и нарубите порционными кусочками.
  4. Положите в емкость, зажгите огонь.
  5. Как закипит, уберите пену.
  6. Посолите, закройте крышкой.
  7. Варите 30 мин. 
  8. Тем временем нарежьте дольками картофель.
  9. Измельчите лук. Я люблю резать мелко, чтобы в готовом виде он не был виден. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.
  10. Нохут хорошенько промойте.
  11. Сложите в кастрюлю и варите еще 2 часа.
  12. За 10 минут до готовности добавьте вяленые томаты, сухофрукты и специи.
  13. Снимите с огня, дайте настояться 15 мин.
  14. Подавайте с лавашом и свежей зеленью.

Вместо сушеных помидоров мне нравится класть свежие.
Чтобы получился гарнир, а не первое, я доливаю меньше жидкости, не больше
стакана. Получается что-то вроде рагу.

Если все-таки решитесь готовить в горшочках, то
технология будет другая. Вниз укладывайте лук, затем идет слой мясной мякоти,
нут и все остальное, включая приправы. Наполняйте до верха. Содержимое залейте небольшим
количеством кипятка. Держите в духовке 2,-2,5 часа до готовности.

Мы разобрались, как приготовить нут на гарнир вкусно. Кроме этого, из нохута готовят очень интересные закуски. О них я напишу в следующих публикациях.

Нут с луком. Нохатхурак, нут с луком и перцем

Есть в Узбекистане область, расположенная в чаше, образованной Кураминским и Алайским хребтами. Зовется она Ферганская долина. Удивительной красоты и чистоты край с уникальными кулинарными традициями. Сколько городов, столько и особых рецептов приготовления традиционных узбекских блюд. И куда бы ни занесла судьба жителей долины, в каком краю им ни пришлось бы жить, каждый хранит в памяти оранжевые от перца бумажные кулечки, наполненные нутом. Это нохатхурак – отварной нут с перцем. Для местных жителей эти кулечки с нохатом то же, что подсолнечные семечки для жителя российской глубинки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг сухого нута
  • 4 некрупные луковицы
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
  • соль
  • 1 гранат или лимон

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте, положите в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры и доведите до легкого кипения.

Шаг 2

Уменьшите огонь до минимума. Полуприкройте кастрюлю крышкой, чтобы не сильно выкипала вода. Варите 2 ч, затем слейте воду.

Шаг 3

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выжмите сок из кислого граната или лимона, смешайте с луком. Дайте луку постоять 5 мин. и вновь перемешайте.

Шаг 4

В нут всыпьте соль, перец и смесь специй. Добавьте лук и перемешайте. Все, нохатхурак готов. Он хорош и теплым, и холодным. Подать можно на стол в большой плоской чашке.

Хозяйке на заметку

Нохатхурак, конечно, можно есть ложкой или вилкой, но на самом деле его едят руками.

Рецепт 1. Жареный нут на сковороде

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • 1/2 л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Вареный нут рецепты. Как правильно варить нут

Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.

А теперь все по порядку.

Шаг 1: Осмотреть бобы

Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.

Шаг 2: Промыть нут

Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.

Шаг 3: Замачивание

Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.

Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.

Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.

Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.

Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.

Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:

Легче перевариваются;

Быстрее готовятся;

Улучшается их текстура.

Поэтому замачивать имеет свой смысл.

Шаг 3: Подготовка перед варкой

Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.

Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.

На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.

Шаг 4: Варка нута

Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.

Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.

Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.

Шаг 5: Охладите

Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.

Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.

После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.

Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.

В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий