Лимонный кулич

Краффин с изюмом — вкусный кулич к Пасхе

Главное его отличие от другой выпечки заключается в скатке теста. Его сворачивают трубочкой, а затем разрезают почти до самого конца

Выглядит выпечка очень аппетитно и к тому же очень интересно, что сразу привлекает внимание. Рецепт рассчитан на приготовление одного кулича диаметром 24-26 см или два, но маленьких

Состав:

  • 100 мл молока;
  • ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма;
  • 100 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • соль.

Как приготовить:

Подогрейте молоко до комнатной температуры, затем добавьте в него сухие дрожжи, пару ст.л. сахара и столько же муки. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы опара поднялась пышной шапкой. В отдельной чашке взбейте яйца с сахарным песком, затем влейте к ним растопленное на водяной бане масло и размешайте. Добавьте в яичную смесь поднявшуюся опару, а затем порционно прибавляйте просеянную муку. Тесто должно получится густым и не липнуть к рукам. Переложите его во вместительную миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.

Когда тесто дважды поднимется, взбейте его и добавьте изюм, присыпанный мукой. Затем разделите всю массу на 2 одинаковые части. Раскатайте одну и смажьте маслом, а после сверните трубочку. Сделайте с боку надрез и скрутите сначала одну часть до самого низа, а затем вторую. Также проделайте с оставшимся пластом.

Краффины готовы к выпеканию, переложите их в формы, смазанные маслом, и выпекайте в духовке при температуре 180-190 градусов, около получаса.

Когда почувствуете аромат готового теста и увидите, что выпечка зарумянилась, выключайте нагрев. Украсьте помадкой.

На заметку!Не спешите сразу доставать выпечку из горячей печи, тесто быстро осядет из-за большой разницы в температуре. Приоткройте на несколько минут дверцу духовки, а затем уже вынимайте.

Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:

Подготовить все необходимые продукты для теста.
Продукты для приготовления бездрожжевого кулича

Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.
Изюм

Если вы используете самодельные формочки, как в рецепте куличей без яиц, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.
Формы для куличей

Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.
Просеянная мука

Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.
Цедра лимона

Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)
Кефир с содой

В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч

ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.
Масло, сахар, лимонная цедра

И добавить кефир с содой. Размешать.
Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь

Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом

Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.
Бездрожжевое тесто для пасхального кулича

Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.
Формочки с тестом

Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.
Бездрожжевые куличи готовы

Куличики достать из формочек.
Пасхальные куличи без дрожжей

Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью.  Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазурь из рецепта кулича на дрожжах или любую другую глазурь без яиц.)
Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.
Продукты для глазури

1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Приготовление глазури

Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.
Глазурь для пасхального кулича без яиц

2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.
Лимонная глазурь
3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите рецепт аквафабы и глазури из нее.

Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.

Бездрожжевой кулич

Кулич в разрезе:

Кулич без дрожжей

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!!! Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится! И не забудьте также приготовить еще один хит – вкусную творожную пасху!

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!

Juliya
автор рецепта

Рецептов: 649

Классический рецепт пышного кулича на Пасху: с изюмом на молоке

Выпечка пасхального кулича в нашей семье считалось традицией. С самого утра бабушка одевала чистый, белый фартук, повязывала голову белым платочком и с божьей молитвой приступала к приготовлению теста на куличи.

С замиранием сердца мы наблюдали этот волшебный процесс, как из простого теста выходили пышные, румяные куличи. Прошли года, а бабушкин обычай и рецепт до сих пор живет в нашей семье.

Продукты:

  • домашнее молоко – 1 литр;
  • мука высшего сорта – 2 кг;
  • яйца – 10 шт;
  • масло сливочное – 200 г;
  • дрожжи – 100 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин – 1 пачка.

Приготовление

  1. Домашнее молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, остудить до состояния парного. Развести в нем сахар, дрожжи и муку 500 г., перемешать, оставить в тепле на сорок минут для подъема.
  2. Два белка оставить на глазурь, а остальные яйца взбить венчиком или вилкой до однородной массы. Смешать с опарой.
  3. Масло растопить в микроволновке, влить в опару. Всыпать оставшуюся муку, вымешать тесто, накрыть и поместить в тепло на два часа. За это время оно должно подняться три раза. После каждого надо тесто обминать.
  4. В готовое тесто вмешать изюм и ванилин, хорошенько обмять. Формы смазать растительным маслом, заполнить тестом на одну треть. В течении двадцати минут дать подняться и можно выпекать.

Готовность проверить зубочисткой. Верх горячих куличей смазать взбитыми белками и украсить посыпкой. Вкусные, пышные куличи готовы. Приятных свят!!!

Рецепт идеального кулича с изюмом на дрожжах

Неопытные хозяйки часто совершают ошибки в приготовлении, от чего выпечка получается плотной, несочной и невкусной. Чтобы тесто не получилось тяжелым, заводить его надо только молоке и дрожжах. Из указанного количества ингредиентов получается 3 больших кулича, так что если хотите сделать поменьше, не забывайте соблюдать пропорции.

Состав:

  • кг пшеничной муки;
  • 250 г сахара;
  • 50 г дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 8 яиц;
  • пачка сливочного масла — 200 г;
  • 100 г изюма;
  • ст.л. цукатов;
  • ст.л. лимонной цедры;
  • по щепотке мускатного ореха и кардамона;
  • ванилин, соль по вкусу.

Как приготовить:

Разогрейте в микроволновке 100 мл молока, чтобы оно стало теплым. Положите в него 3 ст.л. Муки и добавьте дрожжи. Всыпьте 2 ст.л. Сахара. Чтобы опара поднялась быстро, поставьте ее поближе к источнику тепла.

Белки (3 шт. отлейте в отдельную чашку, они пойдут на крем) и желтки разделите по разным чашкам. К желткам высыпьте весь сахарный песок, положите ароматные специи. Разотрите миксером все в течение 4-5 минут, пока смесь не побелеет. Отдельно взбейте в густую пену белки

К растертым желткам влейте поднявшуюся опару, затем растопленное сливочное масло, а затем осторожно переложите белковую массу. Смешивайте ее с остальными ингредиентами аккуратно, по часовой стрелке и не торопясь

Пена не должна осесть, именно она придаст куличу воздушность.

Муку просейте через сито, чтобы частички насытились кислородом. Просеивать можно прямо в тесто, только периодически помешивайте, иначе будут комки. Смажьте ладони руками и замесите пластичное мягкое тесто, затем накройте его полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

Когда масса увеличится в 2-3 раза, можно печь. Добавьте в нее промытый и присыпанный мукой изюм, можно положить орехи, цедру, цукаты, добавить сухофрукты. Разделите тесто на 2-3 части в зависимости от диаметра форм. Заполните массой только половину от объема, поскольку при выпекании кулич вырастет в пару раз. Температуру в печке выставите на 180 градусов и через 20-30 минут можете ставить внутрь ваше пасхальное угощение.

Время выпекания зависит от мощности печки, обычно уходит не больше 40 минут. Проверяйте готовность по деревянной палочке: если серединка сухая, значит готово. Остужайте, прикрыв полотенцем.

Приготовьте крем: взбейте белки со ст.л. сахарной пудры до устойчивых пиков. Густо смажьте массой верхушки и бока, задекорируйте посыпкой.

На заметку!Большие куличи пропекаются тяжело: низ часто подгорает, а середина остается сырая. Чтобы такого не произошло, за 20 минут до окончания поставьте в духовку противень с водой.

Лучший рецепт сдобного творожного кулича (без дрожжей и изюма)

Творожный кулич без дрожжей по вкусу напоминает кекс. Выпечка получается сдобной, так что изюм в нее добавлять не обязательно. Но при желании вы можете добавить в тесто любые сухофрукты или цукаты.

Ингредиенты:

В широкую миску вобьем яйца, добавим сахарный песок с ванильным сахаром и взобьем миксером в однородную смесь. Затем добавим размягченное сливочное масло и снова включаем прибор. Следующим будет творог, добавим его в миску и взобьем миксером.

Теперь переходим к ручному замесу, кладем разрыхлитель и начинаем подсыпать просеянную муку.

Тесто стало густым, его можно разложить в формочки.

Духовка должна быть уже к этому времени разогрета до 180 градусов. Отправляем выпекаться на 40 минут.

Творожные куличи можете просто обсыпать сахарной пудрой. А если решите сделать их более нарядными, с глазурью и цветной посыпкой, смотрите рецепты выше.

Ингредиенты для «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:

  • Сыр сливочный

    (типа Филадельфия, Альменте)

    400 г

  • Сливки

    (35% 100 + 50)

    150 мл

  • Шоколад белый


    75 г

  • Коньяк

    (не обязательно)

    1 ст. л.

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

  • Ваниль


    1 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (крупное, комнатной температуры)

    4 шт

  • Сахарная пудра

    (250 + 200)

    450 г

  • Изюм


    100 г

  • Сок лимонный


    3 ст. л.

  • Миндаль

    (крошка)

    40 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5962.7 ккал

белки

93.5 г

жиры

264.2 г

углеводы

824.4 г

Порции
ккал496.9 ккалбелки7.8 гжиры22 гуглеводы68.7 г
100 г блюда
ккал327.6 ккалбелки5.1 гжиры14.5 гуглеводы45.3 г

Рецепт «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:

Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок.

Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки.

Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить.

Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 250г. Взбивать не менее 10 минут.

Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера.

Добавить цедру и перемешать.

В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.

Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом.

Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, у меня с трубой, но можно и без неё, хорошо смазанную МАРГАРИНОМ!!! и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.
П. С. Так как я использовала форму с трубой, у меня получилось ещё 3 куличика!

Выпекать в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!

Лимонная глазурь.
В сахарную пудру 200 г постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу.

Посыпать жареным миндалём.

Вот и всё!

В разломе.

П. С. Название рецепта — Пасхальный торт с маскарпоне, потому что в оригинале рецепта использовалось 500 г Маскарпоне, но учитывая, что не всем это доступно я заменила на 400 г. Филадельфии (Альменте) + 100 мл сливок. От себя добавила белый шоколад, цедру, ваниль и коньяк, заменила нарезанный чёрный шоколад на изюм, а глазурь из яичного белка на лимонную. Результатом очень довольна. Думаю. что рецепт просто создан для тех. кто работает и не имеет времени, а ещё для тех, кто любит быстро готовить и не очень дружит с дрожжевым тестом. А потом, это очень и вкусно, на второй день тесто точно такое же, ну, а до третьего дня кулич просто не дожил!

И ещё одно дополнение.

Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому.

Кстати, освящение куличей и другой пасхальной снеди — это наш обычай. В Греции, например, этого нет, там просто в конце пасхального богослужения читается молитва на разрешение поста. Но зато освящать куличи это так весело и празднично!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522

Cofete.ru

Дорогие друзья! Приближается светлый праздник Пасхи, поэтому для наших гостей мы испекли пасхальные куличи.

Рецепт взят у Дарьи Донцовой из «Кулинарной книги лентяйки №1«. Так пекла куличи для Пасхи её бабушка. Со временем научила этому свою внучку, а Дарья Аркадьевна познакомила с этим рецептом нас, своих читателей.

Её рецепт нам очень понравился, мы пользуемся им уже второй год подряд. Куличи получаются не слишком жирные, так как в тесто не нужно вмешивать килограмм сливочного масла и более десятка яиц. Здесь всего в меру, не слишком затратно. Да и по времени не особо обременительно, за 3 часа с выпечкой можно управиться.

Тесто успевает хорошо выбродить, для этого вполне пригодны сухие дрожжи. Формочки можно использовать бумажные и металлические (консервные баночки) — нами опробованы разные варианты. Глазурь и украшения — на свой собственный вкус.

Предлагаем вам простой рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах, быстрого и относительно недорогого.

  • Мука пшеничная — 400 граммов;
  • Сахар-песок — 100 граммов;
  • Масло сливочное — 160 граммов;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 100 граммов;
  • Изюм — 80 граммов (по желанию);
  • Дрожжи сухие — 20 граммов;
  • Соль — 2 грамма;
  • Ванилин — по вкусу.

Для опары в рецепте предлагается развести в тёплом молоке третью часть муки (ориентировочно). Дрожжи в отдельной ёмкости развести в небольшом количестве тёплой воды. Потом всё смешать воедино и поставить в тёплое место на 90 минут.

Мы дрожжи всыпали сразу в тёплое молоко, добавили немного сахару (про сахар у Дарьи Донцовой не сказано) и подсыпали муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Накрыли миску с тестом полотенцем и оставили отдыхать на 90 минут. За это время несколько раз помешивали содержимое миски, дрожжи работали очень активно. В одной чайной ложке 3,5 г сухих дрожжей, так что мы брали 3 неполных чайных ложки.

Пока тесто бродило, подготовили консервные баночки. Из-под сгущённого молока, кофе, оливок, томатной пасты. Годятся любые. На дно каждой банки вырезали бумажный кружок (по донышку банки). Боковую поверхность банки тоже выстелили бумагой. И тщательно смазали банки и бумагу растительным маслом без запаха. Это необходимо для того, чтобы куличи хорошо вылезли из формы. А бумажку потом можно оторвать без ущерба испечённому куличу.

Если у вас имеются в запасе бумажные покупные формы, то тесто можно разливать прямо в них, без страховочных бумажек.

Когда время для брожения теста истекло, мы растопили сливочное масло, немного остудили его, добавили к нему сахар, ванильный сахар (20 граммов), соль и яйца. Размешали всё до однородной массы. При желании можно добавить изюм. Но наш ребёнок (из команды нашего Интернет-кафетерия) выпечку с изюмом не ест, поэтому мы изюм не добавляли.

Приготовленную массу соединили с опарой, добавили остальную муку, хорошо вымесили тесто и сразу же разложили по формочкам. Дарья Аркадьевна рекомендует наполнять формы на 1/4 часть объёма. А далее оставить формы с тестом для расстойки в тёплом месте.

После того, как тесто увеличится в 2 или 2.5 раза, формочки можно отправлять в духовку. Выпекать при 180-200 градусах примерно 60 или 70 минут. Готовые куличи автор рецепта рекомендует выдержать 8 часов, основательно остудить. И только потом пропитывать сиропом, смазывать верх глазурью или помадкой.

Наши пасхальные куличи по простому рецепту на сухих дрожжах готовы!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления — 3 часа (или чуть более).

cofete.ru

Как испечь сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке

Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича. На приготовление его вы затратите определенное время, но это того стоит. Родные и близкие оценят ваши старания, ведь выпечка получается на славу — мягкая, нежная, воздушная, с легким ароматом лимона, просто тает во рту!

Очень важно для удачной выпечки брать только свежие продукты

Здесь мы используем прессованные дрожжи, обратите внимание при покупке на дату изготовления, а также их внешний вид. Они должны иметь хороший запах и легко ломаться

Если дрожжи в месте излома тянутся как пластилин, они не годятся для выпечки.

Мука используется пшеничная, высшего сорта. Перед приготовлением теста ее обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда выпечка получится более пышной и воздушной.

Ингредиенты:

для опары:

  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 55 г — живых (прессованных) дрожжей
  • 100 г — теплого молока
  • 150 г — пшеничной муки

для теста:

  • 250 г — сахарного песка
  • 5 г — соли
  • 200 г — теплого молока
  • 250 г маргарина или сливочного масла (размягченных)
  • 1/4 ч. л. — ванилина или пакетик ванильного сахара
  • 4 шт. — куриных яиц
  • 0,8-1 кг — муки
  • 1 шт. — лимон
  • 300 г — изюма

для смазывания куличей:

  • 2 шт. — ячного белка
  • 2 ст. л. —  сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. По этой же причине молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше, иначе можно дрожжи убить.
  2. Чтобы дрожжи активировать, добавим к ним 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого (около 40 градусов) молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 минут.
  3. Приготовим опару: к половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты.

    Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. Сквозняк не допустим!

  4. Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем.
  5. Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли.
  6. Приступаем к замесу теста. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченный маргарин.

    А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе.

  7. Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем.
  8. Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут.
  9. Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки.

    Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

  10. Пока куличики пекутся, приготовим для них глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу.
  11. Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью При желании можете дополнительно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой.

Лимонный кулич – классический рецепт

Начнем с самого распространенного варианта лимонного кулича. Он готовится на основе дрожжей. Без разницы, какие именно вы возьмете: сухие или прессованные. Главное, чтобы они были свежие. Тогда точно и опара заработает и тесто поднимется. А в качестве добавок вы можете брать не только цитрусы, но и миндаль и семечки, сухофрукты, кусочки шоколада.

Возьмем:

  • 400 мл молока,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 4 яйца,
  • 180 г сахара,
  • 180 г сливочного масла,
  • 1 лимон,
  • 650-700 г муки,
  • 100 г изюма.

Для помадки:

  • 1 белок,
  • 5-7 ст. л. сахарной пудры,
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Кулич будем делать на дрожжевой основе, а значит нужно заранее достать продукты из холодильника. Они должны согреться до комнатной температуры. А молоко немного подогреваем на плите или в микроволновке.

Шаг 1. В миску нужно высыпать дрожжи. К ним добавляем столовую ложку сахара и подогретое молочко. Добавим пару ложек муки. Все берется из общего указанного объема ингредиентов.

Хорошенько смешаем продукты и прикроем полотенцем, чтобы опара не заветрилась. Убираем ее постоять в теплое место без сквозняков минут на 40. Как время выйдет, масса должна пойти шапочкой.

Шаг 2. Отдельно в глубокую чашку начнем добавлять остальные продукты. Сначала вбиваем яйца, их нужно смешать с оставшимся количеством сахара. Сюда же введем щепотку соли.

В микроволновке растопим сливочное масло и даем ему немного остыть. Затем вливаем в яйца, тогда они не свернутся. Смешиваем жидкие ингредиенты.

Шаг 2. На мелкой стороне терки натираем яркую часть цедры. Нужна именно желтая часть лимона. Она содержит много эфирных масел и придаст тесту нужный аромат. Всыпаем ее в тесто.

Шаг 3. В общую массу добавляем опару, смешиваем ее.

А затем в миску просеиваем муку. При просеивании она обогатиться кислородом и поможет тесту быстрее подняться.

Замешаем массу так, чтобы в ней не осталось комочков. Консистенция будет липкая, но плотная. Оставляем тесто на расстойке на один час, обминать не будем.

Шаг 4. Через час, начинаем готовить формы. Бумажные просто выставляем на противень, а металлические смазываем маслом.

Далее смазываем ладони постным маслом и начинаем отщипывать от теста кусочки. Округляем его и выкладываем в формы, заполняя них не более, чем на половину, можно меньше, около 1/3.

Включаем духовку нагреваться на 180 градусов. Пока она греется, тесто в формах успеет подняться.


Затем будем выпекаем угощения 30-40 минут. Если верх начинает пригорать, то прикройте куличи фольгой.
Проверять готовность лучше зубочисткой или ножом. Протыкаете выпечку и смотрите на зубочистку Если на ней не осталось теста, значит сдобу можно вынимать и остужать.

Шаг 5. Пока сдоба остывает, мы быстро сделаем глазурь. В миску всыпаем сахарную пудру и белок. Перемешиваем до однородности. Затем вводим лимонный сок и продолжаем смешивать массу. Она станет белой и вязкой.

Обмазываем получившейся массой поверхность куличей и даем им остыть.

Вот, что получилось в разрезе.

https://www.youtube.com/watch?v=NE7_Kk5XlOY

Украшаем по желанию, чаще всего используется кондитерская посыпка или цветная кокосовая стружка.

Пошаговый рецепт приготовления пасхальных куличей с изюмом и лимонной цедрой

Подготовим необходимые ингредиенты. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 больших (1 кг), 6 средних(600 гр) и 6 маленьких (300 гр) куличей

Готовим опару. Для этого молоко нагреваем до комнатной температуры (кипятить не нужно), добавляем в него дрожжи, соль, сахар и треть просеянной!! муки (около 1 кг). Перемешиваем. На поверхности должны появится пузырьки, накрываем крышкой/салфеткой и отправляем в теплое место. Опара должна увеличится как минимум в 2 раза

Очень важно чтобы в комнате было тепло (не менее 25 градусов) и не было сквозняка

Цедру лимона натираем на терке, а лимонный сок выдавливаем в отдельную емкость

Изюм заливаем кипятком на 5 минут, затем тщательно его промываем и перебираем. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы он немного подсох

Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, они нам пригодятся для приготовления меренги

Когда опара увеличится в 2 раза (у меня это заняло 30 минут), перемешиваем её еще раз и добавляем в нее цедру лимона и его сок, изюм, желтки, заранее растопленное сливочное масло и оставшуюся просеянную муку. Добавляем по чуть-чуть муку и вымешиваем тесто. Удобнее выложить тесто на поверхность и месить его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Снова перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой/салфеткой и отправляем в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза

Достаем тесто, еще раз его немного «помнем», отрываем кусочки, скатываем в шарики и выкладываем в формочки. Тесто должно занимать 3/4 объема формы, которые предварительно смазываем сливочным маслом. Оставляем еще минут на 20, чтобы теперь оно «подошло» уже в формах, после чего ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут

Для украшения куличей я приготовила швейцарскую меренгу. В кастрюле смешиваем белки с сахаром и ставим на паровую баню. Взбиваем сначала на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая до образования гладкой и блестящей массы. Покрываем остывшие куличи меренгой, украшаем дольками сушеного апельсина, миндалем и палочками корицы

objorik.com.ua

Слоеный кулич с изюмом и грецкими орехами – из сдобного дрожжевого теста

Кулич из сдобного слоеного дрожжевого теста с изюмом и грецкими орехами. Получается очень вкусный и ароматный. Рецепт классический.

Состав для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
  • молоко – 170 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г (если заменить свежими, 30 г);
  • сахар – 120 г;
  • соль – пол чайной ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • желтки от куриных яиц – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • немного растительного масла.

Для начинки:

  • сливочное масло – 180 г;
  • изюм – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 100 грамм (можно заменить арахисом).

Как готовить:

Для опары подогрейте молоко. Добавьте дрожжи, по столовой ложке сахара и муки. Перемешайте венчиком. Оставьте на 10-15 минут в тепле.

Сливочное масло растопите. Отдельно в миску разбейте 2 яйца, плюс 2 желтка. Добавьте сахар. Взбейте миксером или венчиком. Сахар должен раствориться.

В глубокую миску просейте муку. Добавьте соли. Перемешайте. К муке добавьте опару, яичную смесь и остывшее масло. Перемешайте.

Тесто хорошо отходит от стенок миски? Вывалите комок на стол. Вымесите вручную. Предварительно удобно смазать руки и стол растительным маслом. Попробуйте растянуть вымешанное тесто. Оно не рвется? Отлично! Приступите к следующему шагу приготовления.

Глубокую миску смажьте растительным маслом. Уложите тесто. Закройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 60 минут.

Изюм промойте. Залейте в чашке теплой водой на несколько минут. Затем еще раз промойте. Обсушите на салфетках.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Нарубите ножом на разделочной доске.

Достаньте тесто на стол. Разделите кусок на части. Уложите кусочки в формы, в которых будете выпекать куличи. Тесто должно занимать не более трети объема формы. Выложите куски обратно на стол. Прикройте пищевой пленкой. Дайте подойти 15 минут.

Берите кусочки по одному. Каждый раскатайте в тонкий пласт скалкой. Получится тонкий прямоугольник. Поверх пласта размажьте мягкое сливочное масло. Посыпьте изюмом и орехами.

Скрутите пласт в плотный рулетик. И так смазывайте, посыпайте начинкой и скручивайте остальные куски теста.

Формы для куличей чуть удлините с помощью пекарской бумаги. Возьмите на разделочную доску рулетик теста. Острым ножом разрежьте пополам, как показано на фото. До конца не дорезайте.

Сформируйте заготовку кулича. Заверните улиткой один конец прорезанного рулетика. Это будет дно будущего кулича. Вторую половину закрутите вверх, будто башенкой. Старайтесь, чтобы разрезанный край был снаружи. Верхний край спрячьте в середину.

Уложите заготовку в форму. Накройте полотенцем. Оставьте в тепле на 60 минут. Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте рядом банку с горячей водой.

Как только заготовки хорошо поднимутся, отправьте формы в духовку. Пеките при 200˚С.

Через 10 минут снизьте температуру до 180˚С. Верх прикройте фольгой, чтобы не подгорело. Пеките еще 30 минут. Самые маленькие куличи будут готовы уже через 20 минут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий