Яблочный пирог с изюмом и корицей

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Застелите 23-см. форму для пирога 1 куском теста и уберите в холодильник до момента сборки пирога.
  2. Верхушка пирога из коричных рулетов: выложите оставшееся тесто на посыпанную мукой поверхность, и равномерно распределите на его поверхности 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. В маленькой чаше смешайте 1/4 ст. сахарного песка с 1 ч. л. корицы, и равномерно посыпьте этой смесью поверх сливочного масла; аккуратно придавите пальцами, чтобы помочь смеси прилипнуть.
  3. Сверните тесто в плотный рулет. Отрежьте и выбросьте примерно по 3,5 см. с обоих концов, и разрежьте получившуюся колбаску поперек на кусочки толщиной по 1,2 см. Выложите их срезами вниз на посыпанный мукой пергамент, формируя плотный круг. Слегка посыпьте мукой и затем бережно раскатайте в 25-см круг. Переложите пергамент на противень, и уберите в холодильник до момента сборки пирога.
  4. Насыпьте в среднюю миску темный и золотистый изюм и залейте его горячей водой. Дайте ему размокнуть и стать мягкими, около 5 мин., затем слейте воду.
  5. Яблочная начинка: очистите яблоки от кожуры и вырежьте сердцевину, нарежьте их ломтиками толщиной 1,2 см. и перемешайте их в большой миске с оставшимися 0,5 ст. сахара и лимонным соком. В большой сковороде на умеренно-сильном огне растопите оставшиеся 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла.Добавьте яблоки и готовьте, периодически помешивая, пока твердые яблоки не станут мягче, но все еще будут держать форму, 15-18 мин. (более сладкие яблоки, типа Макинтош получатся очень мягкими и дадут больше сока). Всыпьте муку, оставшиеся 0,5 ч. л. корицы, мускатный орех и соль, и помешивайте пока сок не загустеет, около 2 мин. Уберите сковороду с плиты, вмешайте изюм и дайте начинке полностью остыть (начинку можно хранить в закрытом состоянии в холодильнике до 2 дней).
  6. Форму с тестом заполните начинкой, выложив ее ровным слоем. Переверните корж из ролов с корицей и накройте им пирог, удалите пергамент (ничего страшного, если в процессе некоторые кусочки немного отделятся друг от друга). Прижмите коржи теста друг к другу. Загните края теста наверх и защипите в произвольном порядке. Смажьте яйцом и поставьте в холодильник на 30 мин.
  7. Установите противень в духовку и прогрейте ее до 205°С. Поставьте форму с пирогом на противень и выпекайте, пока корочка не станет золотистой и хрустящей, а начинка начнет пузыриться, примерно 50 мин. (если верхушка становится коричневой слишком быстро слегка накройте пирог фольгой). Переложите на решетку и дайте немного остыть.
  8. Глазурь: взбейте венчиком в миске сахарную пудру с молоком до однородной гладкой консистенции (если глазурь получилась слишком густой добавьте еще молока по 1 ст. л.). Полейте глазурью пирог.

Категории:рецепт / Осенние блюда / Десерты / Сладкие пироги, тарты и запеканки

Царский яблочный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» —
http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/
Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный.
Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная… Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас!
Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.

Как приготовить ленивый пирог из яблок в мультиварке?

В наше время мультиварка стала одним из самых часто используемых кухонных приборов. И для заливного пирога она пригодится. Благодаря технологическим особенностям мульти, выпечка хорошо поднимается и не пригорает.

Вам понадобится:

  • 210 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г маргарина;
  • 4 яблока;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • уксус;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Смешайте яйца и сахар.

2. Маргарин растопите, и прямо горячий, вливайте в яичную смесь тонкой струйкой. Интенсивно перемешивайте, так яйцо не свернется, а масса загустеет.

3. Муку просейте и добавьте к жидким составляющим. Туда же – соль и соду, гашеную уксусом. Замесите тесто.

4. Очистите и порежьте дольками яблоки.

5. Дно и бока чаши от мультиварки промажьте растительным маслом. Вылейте тесто и «утопите» в него кусочки яблок. Для румяной корочки сверху присыпьте сахаром.

6. Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 1 час. За 5 минут до окончания программы, присыпьте корицей.

Остудите и просто переверните на одну, потом на другую тарелку. Ничего не прилипнет.

Спасибо, что посетили мой блог. Обязательно порекомендуйте его друзьям, если вам понравились рецепты. Я обещаю и впредь удивлять вас новыми интересными рецептами и не скупится на их подробное описание. До новых встреч!

Ингредиенты для «Пирог с яблоками, орехами и корицей»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+-15 г)

    350 г

  • Вода


    200 мл

  • Сахар


    25 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Лимон

    (цедра в тесто, сок в начинку)

    1/2 шт

  • Ванилин


    1 г

  • Масло кукурузное


    50 г

  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие)

    1 ч. л.

Начинка

  • Яблоко


    200 г

  • Корица


    1 ч. л.

  • Орехи грецкие


    50 г

  • Сахар


    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2412.5 ккал

белки

41.8 г

жиры

86.6 г

углеводы

371.7 г

100 г блюда
ккал221.3 ккалбелки3.8 гжиры7.9 гуглеводы34.1 г

Рецепт «Пирог с яблоками, орехами и корицей»:

Муку просеять, смешать с солью, дрожжами, сахаром, ванилином и цедрой половины крупного лимона. Влить воду и кукурузное (подсолнечное рафинированное) масло.

Замесить тесто.
Тесто получается мягким, нежным, пластичным, не крутым. А так как мука от разных производителей отличается по своим качествам (плотность, влажность, содержание клейковины), не стоит всыпать сразу все указанное ее количество. Возможно, вам понадобится меньше муки, или наоборот, придется немного добавить.
Положить тесто в чашу, смазанную раст. маслом, затянуть пищевой пленкой, поставить в тепло для подхода на 30-35 минут. Тесто очень легкое, поднимается быстро.

Сахар смешать с измельченными грецкими орехами и корицей. Количество корицы указано условно. Кто-то ее любит и может положить больше. Кому-то эта специя не очень по вкусу.
Яблоко среднего размера нарезать дольками толщиной 3-4 мм. (удалить сердцевину, разрезать пополам, затем на четвертинки) Залить яблочные дольки соком половины лимона.

Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, обмять, раскатать в пласт примерным размером 45*25 см. Визуально разделить тесто вдоль на четыре части. Верхнюю часть оставить свободной, на остальную поверхность теста разложить яблочные дольки (промокнуть бумажным полотенцем от лимонного сока) в три ряда по 7 штук на равном расстоянии друг от друга.

Присыпать равномерно яблочные дольки смесью сахара, корицы и орехов.

Свободной частью теста прикрыть яблочные дольки и далее аккуратно свернуть тесто рулетом.
Разрезать на семь равных частей. В каждом маленьком рулетике находятся по три яблочные дольки.

Выложить рулетики в форму для выпечки, простеленную пергаментом. Дно и бока формы смазать растительным маслом. Диаметр формы 20-22 см.
Между рулетиками вложить оставшиеся яблочные дольки.
Поставить форму с пирогом в тепло на 15-20 минут, прикрыв ее салфеткой или тонким полотенцем.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки.

Лимонный сок, оставшийся от яблочных долек, не выливайте! Можно добавить к нему сахарную пудру, хорошо перемешать и получится отличная сахарная глазурь для пирога.

Если пирог станет сильно румяниться, можно прикрыть его пищевой фольгой за 20-15 минут до окончания выпечки.
Готовый пирог вынуть из формы, выложить на решетку, обязательно остудить.
Полить сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Все готово!

Приятного вам чаепития.

Цветаевский яблочный пирог с тонкой тестовой основой

Говорят, что такой десерт в семье Цветаевых подавали сестры Анастасия и Марина. Он был очень популярен среди гостей. Действительно, с песочной основой, хрустящим верхом и мягкой начинкой выпечка получается очень вкусной. Давайте проверим!

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли (по желанию).

Для крема:

  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сметаны;
  • 4-5 средних кисло-сладких яблока;
  • лимонный сок.

Приступайте к приготовлению:

1. Сливочное масло растопите и немного остудите, оно не должно быть горячим. Добавьте в масло сметану. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

2. Муку просейте с разрыхлителем. Для вкуса можно добавить щепотку соли. Соедините муку со сливочно-сметанной смесью.

3. Масса получится густая, для эластичности дополнительно вымесите ее руками. Заверните в пленку и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

4. Для крема яйцо слегка взбейте, потом соедините со сметаной. Снова всё взбейте венчиком. Так яйцо равномернее распределится.

5. Затем добавьте сахар. Постарайтесь, чтобы он максимально растворился. После этого постепенно введите муку.

6. Яблоки очистите полностью и порежьте на тонкие дольки. Сбрызните лимонным соком.

7. Разъемную форму смажьте сливочным маслом и распределите тесто по форме руками, формируя бортики 3-4 см. Если хочется красивый ровный край, подрежьте его ножом для пиццы. Обрезки разровняйте по дну.

8. Выложите яблоки. Еще раз перемешайте крем и залейте яблоки.

9. Выпекайте при 180С приблизительно 50 минут. Чтобы пирог не разваливался, перед тем как резать ему нужно обязательно дать остыть.

Ингредиенты для «Турноверы с яблоком, корицей и изюмом»:

  • Тесто слоеное дрожжевое

    (1 пласт)

    1 шт

  • Яблоко


    4 шт

  • Изюм


    1/2 стак.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Корица


    2 щепот.

  • Яйцо куриное


    1 шт

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2277.7 ккал

белки

29.9 г

жиры

93.5 г

углеводы

329.7 г

Порции
ккал569.4 ккалбелки7.5 гжиры23.4 гуглеводы82.4 г
100 г блюда
ккал193 ккалбелки2.5 гжиры7.9 гуглеводы27.9 г

Рецепт «Турноверы с яблоком, корицей и изюмом»:

Тесто для турнОверов можно приготовить самостоятельно, но с моей ленью у меня обычное магазинное слоеное дрожжевое тесто, из одного пласта получается 9 пирожков, потому прежде всего достать тесто из морозилки, так же за час-пол-тора промыть и залить кипятком пол-стакана изюма.

Растопить в сотейнике 50-60 грамм сливочного масла, добавив в него 3 ст. ложки сахара ( так как размеры ложек у всех разные, стоит ориентироваться на свой вкус), если сахар сильно уж совсем схватится и окаменеет, добавить еще немного масла, затем в эту массу добавляем корицу, кто не любит корицу, добавляет имбирь, кто не любит имбирь, ничего не добавляет, это непринципиально. Я люблю сочетание яблоко+корица, потому щедро сыплю эту специю.

Заранее очищенные, порезанные яблоки положить в получившуюся карамель, они как бы пассеруются в ней, но обязательно стоять рядом и мешать, мешать, мешать. У меня яблочки были зеленые, жестковатые, потому подольше готовились, они должны стать мягкими, добавить изюм, прокипятить еще 5 минут, все.

Пока яблоки остывают, быстренько раскатать тесто, кто-то режет квадратики, кто-то кружочки, нет предела фантазии, на каждую заготовку положить ч. ложку яблочной массы, моя ложка очень большая, потому можно две ложки. Защипнуть края, и поместить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать яйцом, выпекать… здесь уж ориентироваться на свою духовку.
Слоеное тесто пропекается быстро, примерно 160 градусов, 25 минут.

Кто не заботится диетами, можно посыпать готовое изделие сах. пудрой, я не забочусь, посыпаю.
Вот турноверы и готовы.
Приятного Всем Аппетита, и уютных, тихих домашних посиделок, с яблочным ароматом.

Дата: 16 января 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector