Быстрый пирог с капустой на овсянке

Капустный заливной пирог на майонезе

Этот пирог приготовить необыкновенно просто, весь процесс от подготовки до готового результата занимает минимум времени, поэтому духовку нужно сразу поставить разогреваться до температуры 180 градусов.

  1. Начинку лучше готовить из молодой белокочанной капусты, которую нужно очень мелко нашинковать. Необходимо от 300 до 500 г капусты.
  2. Мелко порезать пучок зеленого лука и любимой зелени по вкусу.
  3. Смешать лук с капустой, добавить специи и соль, а также немного сахарного песка, помять.
  4. В глубокой посуде смешать 3 яйца, добавить 1 ст. л. разрыхлителя, 7 ст. л. жирного майонеза, 7 ст. л. просеянной муки. Смесь должна получиться достаточно жидкой, напоминать по консистенции тесто для выпекания оладий.
  5. Смазать жаропрочную форму маслом или выстелить дно бумагой для выпекания, выложить капустный фарш и равномерно залить его тестом.
  6. Поместить пирог в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.

5 рецептов вкуснейших пирогов с капустой!????????????


Сохрани себе!????
1. Диетический пирог с капустой
????на 100грамм — 82.81 ккал????Б/Ж/У — 12.52/1.85/3.39????
Ингредиенты:
Куриное филе — 500 г
Капуста — 1/2 кочана (300 г)
Лук — 1 шт
Яйца — 2 шт
Томатная паста — 2 ст. л
Натуральный йогурт — 100 мл
Соль, перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. Капусту тонко нашинковать и отправить в кипящую воду на 10 минут. Лук нарезать полукольцами и тушить на сковороде до мягкости.
Добавить фарш и готовить, пока мясо не побелеет. Йогурт смешать с томатной пастой, посолить и поперчить.
Смазать оливковым маслом форму для выпечки, выложить в нее половину капусты и фарш, равномерно распределить 1/2 йогуртового соуса. Выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами.
2. Капустный заливной пирог: прекрасный образец диетической выпечки на скорую руку!
????на 100грамм — 94.99 ккал????Б/Ж/У — 4.55/0.62/17.12????
Ингредиенты:
Тесто:
кефир обезжиренный 450 мл
мука цельнозерновая или овсяная 320 г
сода 1 ч. л.
Начинка:
капуста 400 г
морковь 1-2 шт.
специи, зелень
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь.
2. Морковь обжарить со специям. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить.
3. Соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.
4. Добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера.
5. Половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2-ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов.
3. Быстрый пирог с капустой и куриного фарша: на ужин!
????на 100грамм — 77.42 ккал????Б/Ж/У — 7.71/3.52/3.76????
Ингредиенты:
500 г куриного фарша
1 лук
2 яйца
1/2 кочана капусты
2 ст. л. томатной пасты
100 мл натурального йогурта
соль, перец
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Капусту тонко нашинковать и отправить в кипящую воду на 10 минут. Лук нарезать полукольцами и тушить на сковороде до мягкости.
Добавить фарш и готовить, пока мясо не побелеет. Йогурт смешать с томатной пастой, посолить и поперчить.
2. Смазать оливковым маслом форму для выпечки, выложить в нее половину капусты и фарш, равномерно распределить 1/2 йогуртового соуса. Выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами.
4. Очень простой и полезный пирог с капустой
????на 100грамм — 103.45 ккал????Б/Ж/У — 5.38/1.52/16.26????
Ингредиенты:
400 г обезжиренного кефира
300 г цельнозерновой муки
400-500 г белокочанной капусты
2 яйца
15 г разрыхлителя, соль
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Капусту потушить на сковороде. Лучше без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.
Все для теста взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста.
Выпекать при 180 °C 30-40 минут.
5. Цельнозерновой пирог с капустой
????на 100грамм — 103.45 ккал????Б/Ж/У — 5.38/1.52/16.26????
Ингредиенты:
400-500 г белокочанной капусты
2 яйца
400 г обезжиренного кефира
300 г цельнозерновой муки
15 г разрыхлителя, соль
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Капусту потушить на сковороде. Лучше без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.
Все для теста взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста.
Выпекать при 180 °C 30-40 минут.
Приятного аппетита!

18.05.2016, 18:21cheftm_13

Диетические

Рецепт «Пирог с капустой «Просто вкуснейший»»:

Необходимые продукты.

Сначала нашинкуем капусту и лук.

Поставим всё это тушиться в масле. Почему затронула тему капусты… Молодая тушится быстро и в своём соку, а вот старую надо тушить с добавлением воды. Хотя отцедить нужно и ту, и другую.
Нашла в холодильнике завалявшийся фарш (4 ст. ложки), закинула его тоже. В рецепте не указываю, т. к. он в состав не входил.
Потушить капусту почти до готовности и отцедить лишнюю жидкость.

Теперь, пока начинка остывает, можно заняться тестом. Мягкий маргарин порезать на кусочки, добавить муку, творог, соль, сахар и замесить тесто. Количество муки зависит от влажности творога, но тесто не должно быть очень крутым.

Ну примерно вот так должно получиться.

Теперь начинаем собирать наш пирог. Хорошо, если есть подходящая форма с бортиками. Мои формы были слишком маленькими.
Просто раскатать или растянуть руками тесто по противню так, чтобы основа пирога была где-то 0,5 см толщиной, и поднять бортики у теста. Первым слоем пойдёт капуста.

Второй слой — тёртый на крупной тёрке сыр.

И всё это залить равномерно взбитой с яйцами сметаной.
Выпекать при 200 градусах 20-30 минут до румяной корочки.

Вот такой получился пирог. Румяный, вкусный и очень сочный. Кушать лучше тёплым или остывшим, вкусно до жути, горячим можно обжечься от жадности!!! Приятного всем аппетита!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Вариант 5: Диетический пирог с капустой и яйцом

Этот пирог с вареными яйцами быстро готовится, надолго насыщает. Одновременно с этим он остается легким и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука — 150 г;
  • Кефир — 350 мл;
  • Кукурузная мука — 150 г;
  • Сода — 5 г;
  • Шесть яиц;
  • Луковица;
  • Капуста — 700 г;
  • Соевый соус — 20 мл;
  • Пучок зелени;
  • Соль, сушеный чеснок, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте и нарубите зелень. Три яйца отварите вкрутую. Остудите их, удалите скорлупу, измельчите белки и желтки.

Шаг 2:

Лук и капусту нашинкуйте, тушите в сотейнике вместе с соевым соусом. Если нужно, добавьте немного соли и специй.

Шаг 3:

Тушите овощи в сотейнике до мягкости, в конце добавьте к ним измельченную зелень и вареные яйца.

Шаг 4:

Взбейте сырое яйцо, тонкой струйкой влейте его в овощную начинку. Перемешайте, пусть оно «схватится».

Шаг 5:

Смешайте соду и кефир, оставьте на 10 минут. За это время нужно взбить оставшиеся яйца с солью и специями.

Шаг 6:

Вылейте кефир в яичную смесь. Перемешайте все ингредиенты, добавьте муку. Тесто будет жидким.

Шаг 7:

Часть теста вылейте в подготовленную форму, сверху распределите начинку. Полейте ее оставшимся тестом, выпекайте 40 минут.

В выпечку можно класть и другие начинки. Добавьте туда немного фарша или отварного мяса, посыпьте сверху вкусным сыром и зеленью. Но помните, что дополнительные ингредиенты повышают калорийность готового блюда.

Пирог с капустой заливной. Как приготовить на скорую руку капустный пирог с яйцом

Прекрасный вариант наливной выпечки с капустно-яичной начинкой. Готовится быстро, калорийность невысокая, в тоже время сытное и вкусное блюдо.

Какие продукты взять:

  • Яиц вареных — 2 шт.
  • Яиц сырых — 3 шт.
  • Масла сливочного — 150 грамм.
  • Кунжута — 10 гр.
  • Муки — 1 стакан
  • Сметана — 200 мл.
  • Соли — по вкусу
  • Капусты — 600 грамм.
  • Соды — 1 ч. л.

Начинаем готовить.

1. Нашинкуем полкочана мелкой соломкой, маленько подсолим и слегка помнем, но так, чтобы она не дала сока. Если сок все таки образовался, то его надо слить.

2. Сливочное масло комнатной температуры разомнём вилочкой и добавим сырые яйца. Всё смешиваем.

3. Сюда же добавляем сметану, всыпаем соду и соль. Перемешиваем интенсивно венчиком или миксером.

Сметана годиться любой жирности.

4. Просеиваем муку и постепенно подсыпаем в тесто, не прекращая перемешивать.

5. Яички мы уже отварили вкрутую, очистили и мелко покрошили.

При варке яиц не забудьте подсолить воду! В этом случае, если яички полопаются при варке, они не вытекут.

Смешиваем капусту с яичной крошкой. Начинка для нашего пирога готова.

6. Противень или глубокую формочку для выпечки смазываем маслом, обсыпаем обильно манкой. Крупа  играет своеобразную роль пергамента. Закладываем половину теста, засыпаем поверх массу из яйца и капусты.

7. Закрываем начинку второй частью теста, выравниваем его и посыпаем кунжутными семечками. Заранее мы прогрели духовку до 200 град. Перемещаем туда формочку на 35 минут.

Пирожки с капустой от Чучелки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но… скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала!!! Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую!!!
Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка:
-«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-

Пирог из лаваша с капустой

Любителям нехитрой вкусной домашней выпечки подойдет простой вариант сочного сытного и простого блюда с покупным лавашом.

  1. Обжарить до прозрачности мелко порезанную луковицу, туда же поместить натертую морковь, а затем мелко шинкованную капусту. Залить овощи стаканом измельченных томатов и тушить на среднем огне до мягкости. Приправить начинку солью и специями.
  2. Приготовить заливку из 2 яиц, 2 ст. л. жирной сметаны и 75 г тертого твердого сыра.
  3. Выложить слой лаваша на дно жаропрочной посуды. Сверху распределить слой капустной начинки. Снова накрыть лавашом. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть лаваш, на который равномерно выливается заливка.
  4. Испечь до золотистой корочки при температуре 200°. Сверху можно еще присыпать тертым сыром за 5-7 мин. до готовности.

Слоеный пирог с фаршем и капустой

Пирог с капустой, рецепт которого предполагает применение слоеного теста, готовится совсем немного времени.

Для приготовления красивого вкусного и очень сытного пирога необходимо подготовить следующие продукты:

  • 200 г любого мясного фарша, но лучше из свинины с говядиной;
  • 250 г нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 тертая морковь;
  • 1 мелко порезанная репчатая луковица среднего размера;
  • готовое слоеное тесто в упаковке весом 500 г;
  • 50 г любого твердого тертого сыра;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • любимые специи по вкусу;
  • 1 ч. л. манки для присыпки формы;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • любая мелкорубленная зелень.

Рецепт пирога с капустой

Пассировать репчатый лук, затем там же обжарить морковь. Добавить фарш, тщательно перемешать. Туда же почти сразу отправить нашинкованную капусту. Посолить и поперчить по вкусу, затем еще раз тщательно перемешать и потушить под крышкой на среднем огне до мягкости капусты.

В готовую начинку всыпать рубленую зелень, размешать и остудить. Заранее размороженное слоеное тесто необходимо разъединить, каждую часть раскатать в вытянутую прямоугольную форму. Равномерно распределить начинку, свернуть рулетами и нарезать каждый на ровные куски.

Обсыпать промазанную маслом жаропрочную форму манкой, неплотно выставить в нее нарезанные цилиндры рулетов. Смешать в чашке сырые яйца с молоком, добавить натертый сыр, равномерно влить в форму с рулетами. Поместить в предварительно разогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф на 40-55 мин.

Рецепт «Заливной сметанно-геркулесовый пирог с капустой»:

Делаем начинку для пирога.
В сотейник налила масла подсолнечного, разогрела и выложила раздавленную плоской стороной ножа дольку чеснока. Обжарила его с минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.
Убрала чеснок и выложила нарезанную крупную луковицу. Я использовала белый лук. Можно взять любой.
Лук позолотила пару минут и положила нашинкованную молодую капусту. Капусту можно обжарить по своему вкусу. Я сильно не зажариваю. Готовим капусту до полуготовности. Это быстро, минут 5. Она в пироге дойдёт.

Пока капуста готовится, делаем тесто.
Наливаем кефир, выкладываем сметану, разбиваем яйца, кладём сахар и разрыхлитель. Соединяем. Я использую эл. венчик.
Далее кладём в смесь овсяные хлопья, соединяем и даём им разбухнуть минут 10.
Просеиваем муку. Муки может уйти и меньше. Это зависит от ее качества. У меня ушёл 1 мерный стакан муки, ёмкостью 250 мл. Это по мерке 150 г.
Венчиком тщательно соединила всё и налила подсолнечного масла 2 ст л. Опять соединила.
Тесто готово, по консистенции похоже на густую сметану.

Для выпечки я буду использовать силиконовую форму диаметром 20 см и высотой 5 см.
Выкладываем половину теста на дно формы.
Затем-жареную капусту толстым слоем ~2,5 см. Заливаем слой капусты второй половиной теста. Пирог в процессе выпечки поднимется, поэтому выкладываем ингредиенты на 2/3 высоты формы.
Выше данное количество ингредиентов уйдёт всё на форму диаметром 20 см и высотой 5 см.
Если форма будет больше диаметром, значит пирог получится тоньше.
Ставим в духовку, разогретую до 180*С на 40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке. Минут через 30 я проверила пирог на «сухую лучину». Мне его нужно было ещё подержать в духовке, но верх уже хорошо зарумянился, и я его накрыла фольгой, чтобы он сильно не потемнел и не подгорел.
Готовность пирога — к деревянной лучине тесто не пристаёт, но от капусты он чуть внутри влажноватый. Готов! Даём немного остыть пирогу в форме. Он совершенно не осядет.

Моя форма требует, чтобы я пирог перевернула. Сняла форму легко.
Вот такой красивый и румяный пирог.

Подаём пирог и нарезаем на куски.

Разрез пирога поближе.

Очень любим пироги с капустой. Можем, засидевшись за столом, и вдвоём его съесть . На четверых — самое то! Такой душевный и ароматный!!!

Диетическая выпечка. Польза диетической выпечки

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Рекомендуем

Овсяноблин: лучшие рецепты и варианты начинок для правильного питания

1.1 Чем заменить муку и как приготовить заменитель самостоятельно?

Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.

Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен. Полезные заменители пшеничной белой муки:

НазваниеОсобенности и полезные свойства
ОвсянаяСодержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок
РжанаяБогата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки
КукурузнаяНасыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки
РисоваяНе подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма
ГречневаяВ такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи
ЛьнянаяПеремолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов
НутоваяИз нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам

Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.

Рекомендуем

Диетическая шарлотка с яблоками: вкусные рецепты для стройной фигуры

Ингредиенты для «Постный пирог с капустой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    700 г

  • Дрожжи


    30 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Вода


    350 мл

  • Масло растительное


    50 мл

Начинка

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (у меня квашенная)

    1 вилок

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3440 ккал

белки

110 г

жиры

52.5 г

углеводы

643.4 г

100 г блюда
ккал123.3 ккалбелки3.9 гжиры1.9 гуглеводы23.1 г

Рецепт «Постный пирог с капустой»:

Для опары раскрошим дрожжи, добавим сахар, немного теплой воды из общего количества, чтобы покрывала дрожжи с сахаром. Размешаем. Добавим 3 ст. л. муки, ещё раз размешаем, накроем полотенцем и оставим на 10-15 минут, чтобы подошла. Муку тоже берем из общего количества продуктов.

Когда опара подойдет, перельем её в большую миску, добавим остальную воду. К муке добавим соль, перемешаем. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Мука у всех разная, может понадобится от 600 до 700 грамм, поэтому добавляем постепенно.

Когда тесто собрали в один комок, наливаем в ладошку 50 мл растительного масла и вмешиваем его в тесто. Замешиваем мягкое тесто, при необходимости добавляем немного муки. Надо его помесить минут 5. Когда тесто готово, смажем миску растительным маслом, отправляем туда тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъёма. У меня стояло 40 минут.

Когда тесто увеличилось вдвое, обомнём его, накроем полотенцем и дадим ещё раз подойти. В этот раз оно поднимается быстрее.

Начинку я приготовила заранее, потушила квашеную капусту, добавив несколько ложек томатной пасты. Отдельно обжарила измельченную луковицу, добавила к капусте и перемешала. Можно пожарить или потушить свежую капусту, сделать картофельное пюре с зажаркой или грибами, подойдет любая постная начинка.

Когда тесто подойдет второй раз, достаем его, немного обомнем и поделим на две части.

Берем одну часть теста, стол смажем подсолнечным маслом, выкладываем тесто. Руками или скалкой раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщина примерно 4-5 мм, при раскатке смазываем тесто маслом, мукой не пользуемся.

С одной стороны делаем ножом продольные надрезы, это для того, чтобы был красивый пирог.

С другой стороны в ряд выкладываем половину начинки.

Накрываем её слоем теста, прищипываем его.

Заворачиваем аккуратно тесто в рулет.

Форма у меня 28 см, меньше брать не советую, смажем её подсолнечным маслом. Аккуратно выкладываем рулет, сворачивая улиткой.

Со вторым кусочком теста проделываем аналогичную процедуру, выкладываем в форму, соединяя с первым рулетом. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы пирог подошел.

Смазываем подошедший пирог сладкой заваркой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-45 минут.

Готовому пирогу даем остыть, чтобы он лучше держал форму и подаем к столу. Прекрасно подойдет и к первому блюду и к чаю. Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой из цельнозерновой муки. Как приготовить капустную пп-шарлотку

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак .

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками : курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку .

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов .

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Способ приготовления пошагово

Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду

Еще раз тщательно перемешаем.
Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку

Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут ). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Кулебяка с капустой и изюмом

Красивая и сытная кулебяка с оригинальной начинкой и нежной мякотью никого не оставит равнодушным.

  1. Для начала необходимо замесить дрожжевое тесто из 300 г муки, 150 мл воды с 50 мл молока, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, щепотки соли и 1 ст. л. сахара. Дать тесту подняться в тепле в течение 50 мин.
  2. Залить изюм кипятком и оставить его на 10 мин.
  3. Очистить и нашинковать овощи.
  4. Обжарить в масле мелко порезанную луковицу и зубчик чеснока, добавить к ним крупно натертую морковь, а затем 400 г мелко нашинкованной капусты, влить полстакана томатного сока, посолит, приправить любимыми специями и тушить под крышкой до мягкости. В конце добавить мелкорубленую зелень укропа. Остудить.
  5. Раскатать на пекарской бумаге все тесто тонким пластом прямоугольной формы, равномерным слоем разложить по нему начинку, загнуть края со всех сторон и свернуть тугим рулетом. Смазать верх молоком и присыпать пищевым маком и кунжутными семенами.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 мин. Остудить и нарезать ровными кусками.

Ингредиенты для «Постные овсяные пирожки»:

Для теста

  • Вода

    (кипяток)

    100 мл

  • Хлопья овсяные

    (у меня грубые)

    3 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    025 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Масло подсолнечное

    (+ 1 ст л обмазать пироги перед выпечкой)

    1 ст. л.

Для начинки

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

  • Лук репчатый

  • Крупа гречневая

  • Масло подсолнечное

  • Соль

Время приготовления: 75 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1777.7 ккал

белки

46.6 г

жиры

49.8 г

углеводы

299.8 г

100 г блюда
ккал197.5 ккалбелки5.2 гжиры5.5 гуглеводы33.3 г

Рецепт «Постные овсяные пирожки»:

Начинка у меня была готовая. Жареная капуста с репчатым луком и гречкой. Начинку можно сделать любую. Это не принципиально.
В посуду, где будем делать тесто, выкладываем овсяные хлопья. Я беру хлопья грубые. Они полезней. Заливаем кипятком и даём им разбухнуть минут 10.

За 10 минут вода остынет и будет тёплой. Добавляем сахар, соль и дрожжи, масло подсолнечное, соединяем.

Просеиваем муку, делаем тесто. Муки у меня ушло 130 г примерно. Я меряю муку мерным стаканом. Остальная мука пойдёт на подпыл, когда будем тесто делать на рабочей поверхности.

Скатываем в шар, перекладываем в эмалированную посуду или смазанную маслом, любую. Ставим в тёплое место минут на 30. Я грею немного духовку. У меня электрическая.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем. Тесто к рукам не липнет. От овсянки грубой оно такое, как бы сказать…»не совсем гладкое».

Делим на части, которые можно затем раскатать и сформировать пирожки, визуально определяя размер будущих пирожков. У меня получилось 5 частей.

Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см и выкладываем начинку. Формируем пирожки. Шовчик лепится отлично!

Я буду выпекать в форме для пиццы пирожки. Можно уложить на противень на промасленную пекарскую бумагу. Форма D-24 см и у меня поместилось как раз 5 шт пирожков стандартного размера. Ставим их опять в тёплое места для подъёма минут на 10-15.

Вынимаем. Накалываем вилкой, как показано на фото и обмазываем верх пирожков подсолнечным маслом, используя кисточку. Пироги у нас постные! Ставим в разогретую духовку на 15 минут при т-180 С. У меня не большая эл. духовка на 15 л. Печёт очень быстро. Поэтому мне и не лень делать малое количество пирогов, булок и кексов. Ориентируйтесь на свою духовку. Сильно румяными пироги не будут, ведь тесто на воде и без яиц.

Готовы.

Подаём. Я сделала на обед вместо хлеба и подала к салату и грибным щам.

Вот такой разлом у пирожков.

Конечно их лучше съесть свеженькими и тёпленькими. Ароматные, с хрустящей корочкой, просто душевные! Для Поста замечательная еда! Вкусная и сытная!
PS: из этого теста я делаю иногда просто булочки. Вкусные, ароматные, мягкие внутри с корочкой сверху, полезные. Когда тесто поднимется, вынимаю его из эмалированной кастрюли, обминаю, отрываю кусочки и скатываю в шарики. Выкладываю сразу на противень, обмазываю маслом и присыпаю чем-нибудь. Сегодня я присыпала чёрным кунжутом. Даю постоять в тепле ещё минут 10-15 и выпекаю так же как и пирожки 15 минут.

Какая капуста подойдет для приготовления пирога? Правила выбора

Пирог с капустой, рецепт которого у многих хозяек передается из поколения в поколение, имеет множество вариантов приготовления, и каждый раз получается немного другим. И это зависит не только от выбранной рецептуры теста, но и от самой капусты, используемой для начинки.

Важно только учитывать эти нюансы, и подольше потушить, предварительно бланшировать или пожарить в большем количестве масла «старую» капусту. Молодой кочан можно использовать для приготовления начинки с минимальной термической обработкой

  1. Вилок для начала нужно нашинковать тонкими мелкими полосками, размером не более 1,5-2 см, но и не очень мелко, чтобы фарш был структурированным, а не превратился в кашу.
  2. Нарезанную капусту нужно посолить и слегка помять, чтобы вышел лишний сок из свежей, а старая, наоборот, стала более мягкой и сочной.
  3. Обжарить капусту на среднем огне в небольшом количестве сливочного масла.
  4. Смешать с жареным луком. Можно взять зеленое перо или репчатый лук, тонко порезанный полукольцами.
  5. Дать остыть до комнатной температуры.
  6. Соединить с крупно рубленными вареными яйцами.
  7. Добавить мелко порезанный укроп и любимые специи по вкусу.

Это классический рецепт начинки, который чаще всего использовали на Руси. Фарш для пирога можно приготовить заранее. Он отлично хранится в холодильнике. Кроме того, при большом количестве излишки легко заморозить, чтобы использовать позднее.

  • Для разнообразия можно заменить зеленый лук тертой на крупной терке и обжаренной в масле морковью. Это придаст нарядный оранжевый цвет начинке, который можно усилить, влив на сковороду томатный сок.
  • Можно использовать для приготовления пирога квашеную капусту, но ее необходимо тщательно отжать от рассола и потушить с небольшим количеством сахарного песка. Далее можно смешать с жареным луком, для разнообразия вкусов можно также добавить свежие или сушеные обжаренные грибы.

Эти базовые начинки для пирога можно заменить, используя соцветия брокколи, цветной или пекинской капусты, добавив к ним сыр или творог.

Рецепт «Пирог с капустой «Любимый»»:

Капусту тонко нашинковать и отварить в подсоленном молоке. Она не должна стать слишком мягкой. Молоко слить, а капусту охладить.

Яйца нарезать кубиками и смешать с капустой.
На этом этапе можно остановиться. Начинка готова.
Но у меня залежались 3 полоски бекона, решила пустить их в дело. Нарезала бекон мелко.

Слегка обжарила бекон и добавила в начинку. При желании можно начинку поперчить. Добавить мелко нарезанной зелени.
Теперь начинка готова.

Займемся тестом. Яйца взбить. Добавить кефир, соль и соду и перемешать.

Всыпать муку, перемешивая, пока тесто не станет густотой как на оладьи.
Вымесить до однородного состояния.

Натереть в тесто замороженное масло. Перемешать без фанатизма. Кусочки масла должны остаться в тесте.

В смазанную маслом форму вылить половину теста и разровнять

Аккуратно, осторожно и равномерно ложкой выложить начинку

Залить оставшимся тестом, аккуратно разровнять его.
Поставить пирог в горячую духовку на 15-20 минут. Затем вынуть и раскидать несколько хлопьев масла.

Посыпать натертым на крупной терке сыром и вернуть в духовку. Выпекать до готовности.

Готовый пирог выложить на решетку и накрыть салфеткой на несколько минут. Потом можно его нарезать.
Пирог бесподобно вкусен в горячем виде, но и в холодном тоже очень хорош.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Рецепт «Овсяная каша с молодой капустой»:

Овсяные хлопья «Мистраль» залейте горячей водой, добавьте соль и проварите 5 минут до загустения. Выключите плиту и оставьте кашу под крышкой.

А тем временем на раскаленном масле поджарьте лук до золотистого цвета и до появления аромата жаренного лука.

Добавьте нарезанную молодую капусту и обжарьте всё вместе около 15 минут, добавьте соль по вкусу.

Смешайте капусту с кашей.

Приятного аппетита!

Все люди постсоветского пространства знают и употребляют фразу «Овсянка, сэр!», звучавшую в фильме «Собака Баскервилей» про Шерлока Холмса. Любопытно, что в оригинале книги такого диалога между сэром Герни и его дворецким Бэрримором нет. Эту фразу придумал режиссер фильма Игорь Масленников. На съемках фильма нужно было как-то показать американцу сэру Генри (Никите Михалкову) всю чопорность английской жизни, частью которой он теперь стал. Тогда Масленников и решил снять сцену завтрака. Он подумал, что классический английский завтрак — это овсянка. Вокруг этого и обыгрывался сюжет. Масленников решил, что американец, привыкший в Америке начинать своё утро сочным стейком и виски вдруг увидит как ему подали кашу! Конечно же он должен был воскликнуть в ужасе:»«Что это, Бэрримор, каша что ли?» – «Овсянка, сэр». Эта фраза стала крылатой и кстати приклеилась к исполнителю роли Бэримора Александру Адабашьяну на всю жизнь. Так же как в свое время Фаину Раневскую преследовали фразой «Муля, не нервируй меня», Адабашьяну пришлось всю жизнь слышать вслед: «Овсянка, сэр!»

Дата: 22 ноября 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector