Курица с хрустящей корочкой

Курица с хрустящей корочкой в духовке — рецепт приготовления

Конечно, хорошо если в хозяйстве имеется аэрогриль или же конвекционная печь. Тогда воссоздать это блюдо во всей его красе было бы гораздо проще.

Но не стоит расстраиваться, потому как даже в обычной духовке вполне возможно добиться потрясающего результата и удивить своих домашних вкуснейшим блюдом

Как сделать хрустящую корочку на курице?

Итак, прежде всего курицу нужно правильно подготовить и здесь никаких особых сложностей нет. Чем проще — тем лучше. Не требуется никакого особого способа маринования или обработки.

Главное, чтобы тушка была полностью разморожена.

Цельную курицу снаружи и внутри натираем солью, перцем и майонезом, и оставляем где-то на полчасика полежать и пропитаться специями.

Первый этап завершен.

А вот теперь раскрываем сам секрет симуляции гриля в домашних условиях.

Горчица

Способов повторить это блюдо несколько.

Курицу просто напросто-нужно обмазать со всех сторон готовой горчицей или горчичным порошком.

При приготовлении любого цельного мяса, этот способ сделает блюдо золотистым и хрустящим, практически неотличимым от блюд, приготовленных на костре.

Обмазанную таким вот своеобразным горчичным соусом птицу запекаем в духовке положенное количество времени и удивляемся результату.

Сахарный сироп или кислое варенье

Есть еще и второй способ воссоздания неповторимой хрустящей корочки на запеченном мясе.

Вот только он более сложен и требует пристального внимания во время приготовления, потому как существует вероятность, что блюдо может пригореть.

Для этого, подготовленную ранее птицу укладывают на противень и готовят в духовке почти до полной готовности.

А затем смазывают сверху сахарным сиропом либо же любым кислым вареньем или медом.

После этого запекают на умеренной температуре до образования красивой корочки, постоянно контролируя процесс.

Приправы — маленькая хитрость

К этим двум основным способам следует добавить еще одну небольшую хитрость для придания особого цвета и вкуса конечному продукту, чтобы ваша курица имела не только вкус, но и вид блюда, приготовленного на гриле.

Весь секрет в приправах. Возьмите карри или шафран.

Небольшая щепотка, растертая по тушке при подготовке, придаст блюду некоторую восточную направленность во вкусе и золотистый цвет.

Вот и вся хитрость приготовления курицы с хрустящей корочкой в домашних условиях.

Любая хозяйка в состоянии повторить эти рецепты и устроить поистине праздничный ужин.

Готовьте курицу с румяной корочкой по нашему рецепту и приятного аппетита.

Как приготовить курицу на сковороде вкусно: лучшие рецепты, советы

На сковороде курицу приготовить можно целиком, кусочками, с косточками и без. Можно пожарить или потушить, с маслом или без. Сделать полноценное второе блюдо, легкий соус, закуску, что-то, что подойдет для завтрака, обеда и ужина. Кроме того, многие рецепты курицы на сковороде подойдут для приверженцев сбалансированного питания, войдут во многие ограничения в еде. Есть полезные для самых маленьких деток, особенно если измельчить их блендером.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы на сковороде:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
11323.61.90.4
411.410.4
331.30.16.9
15712.710.90.7
32512167

Добавлять к курочке можно любые овощи, грибы, крупу, бобовые, вне зависимости от того, жаришь ты их или тушишь. Если готовишь филе, времени на готовку потребуется меньше, чем для целой тушки. На сковородке ведь можно зажаривать целого цыпленка, лишь бы размер посуды соответствовал. Цыпленок табака, популярное блюдо грузинской и турецкой кухни, готовится как раз так, с аджикой, ароматными специями. Часто без добавления масла, поскольку хватает жира самой куры.

Способы приготовления курицы на сковороде зависят от того, что хочешь получить в итоге: зажаренную коричневую корочку или нежное белое мясо. Жарить лучше на топленом сливочном масле, животном жире. И при этом класть на уже раскаленную сковороду — так мяско получится сочнее, если его не передерживать на огне. Также для хрусткой корочки крышкой сковородку лучше не закрывать.

Если свежесть у мяса “не первая”, лучше его замариновать перед дальнейшей обработкой. Сгодится любой уксус, сок лимона, острый перец, горчица, майонез и все, что может подойти для маринада, простого или сложного. Чем дольше мариновать, тем нежнее будет мясо, тем больше в нем проявится маринадных привкусов.

Пять самых низкокалорийных рецептов курицы на сковороде:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
30 мин36+66
1 ч 30 мин39+122
1 ч 15 мин53+62
50 мин53+36
1 ч61+4

Удачно получаются любые части курочки на сковороде: окорочка, бедра, ножки, грудки, спинки, крылышки, шейки, даже желудки, сердечки, печень. С курицы желательно снять кожу, не использовать ее в блюде. Если только нет задумки хорошенько ее прожарить.

Поскольку куриное мясо нежнее любого другого, времени на его готовку обычно уходит меньше. Более того, в некоторых случаях крайне не рекомендуется готовить его слишком долго. Иначе оно может стать сухим и невкусным. Это особенно актуально, если речь идет о жареном, а не тушеном кушанье.

Рецепт курицы на вертеле гриль в духовке

Этот рецепт блюда придется по душе тем людям, которые любят курочку-гриль. Порой покупное изделие подобного плана не радует своим качеством и вкусовыми характеристиками. Дома курочку определенно можно приготовить вкуснее. Для готовки потребуется набор стандартных продуктов.

Компоненты:

  • одна курица среднего размера (1,5 кг);
  • половина стакана кефира;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • сметана любой жирности – 100 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • немного приправы для курицы;
  • приправа «Карри»;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • два желтка;
  • оливковое масло – 80 грамм;
  • чайная ложка сока лимона.

Технология

Курицу предварительно мою, просушиваю полотенцем. Для создания маринада в глубокой емкости смешиваю кефир, указанное количество сметаны, соль и немного черного перца, а также соевый соус и специи.

Лук очищаю от шелухи, продукт разрезаю на половинки. Луком следует начинить птицу. Так мясо получиться намного сочнее и приобретет удивительный оригинальный привкус.

Подготовленным соусом промазываю мясо. Даю птице промариноваться на протяжении пары часов. После ноги и крылья птицы связываю, а саму тушку отправляю на вертел. Готовлю блюдо один час при температуре 180 градусов.

Для подачи нужно приготовить особый соус. Для этого яичные желтки, соль, перец и чеснок, горчицу смешиваю в отдельной емкости. Должна получиться однородная масса. При перемешивании в смесь также добавляю оливковое масло. При перемешивании соус станет воздушный, в конце взбивания добавляю указанное количество лимонного сока.

Когда курица приготовиться, мясо режу порционно. Добавив к птице соус, подаю блюдо к столу. Попробуйте приготовить курочку по данному рецепту, гости точно будут в восторге.

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки часто используют фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • айву;
  • чернослив;
  • курагу.

Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:

В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.

Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Ингредиенты для «Сочная курица с хрустящей корочкой»:

  • Курица


    800 г

  • Хлеб


    150 г

  • Хлопья пшенные


    1/2 стак.

  • Сыр твердый


    150 г

  • Сметана

    (15 %)

    150 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Зелень

    (Огуречная трава — хорошая охапка)

    1 пуч.

  • Масло сливочное


    30 г

  • Лимон

    (Сок)

    1/2 шт

  • Специи


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2347.9 ккал

белки

200.6 г

жиры

100.1 г

углеводы

158.3 г

Порции
ккал293.5 ккалбелки25.1 гжиры12.5 гуглеводы19.8 г
100 г блюда
ккал146.7 ккалбелки12.5 гжиры6.3 гуглеводы9.9 г

Рецепт «Сочная курица с хрустящей корочкой»:

Готовим наши продукты.

А вот и виновница торжества — огуречная трава.
Обожаю эту траву за ее нежный вкус, сочную зелень и неповторимый огуречный аромат.

Подмаринуем немного нашу курицу.
Я разделываю ее на небольшие кусочки — можно и грудки просто — так конечно «диетичнее» будет!
К курице добавляем рубленный чеснок, яйцо, специи (я или хмели-сунели, или просто черного перчика с кориандром добавляю).
Солим и перемешиваем.
Отставляем курочку в сторонку минут на 5-10

А пока готовим подушку из промытых листиков огуречника.
Укладываем их в форму равномерно и поливаем заправкой.
Для нее смешиваем 1 ст. л. сметаны, сок лимона, щепотку соли и черный перец.

И сразу готовим нашу основу для хрустящей корочки.
Сыр (обязательно твердый — если разживетесь, то возьмите пармезан или грювер), и подсушенный хлеб (если нет, то можно панировочные сухари) пробиваем блендером до получения крошки, всыпаем хлопья — перемешиваем.

Если у меня остается присыпка, то я высыпаю ее на бумагу и обветриваю пару дней, затем пересыпаю в сухую банку и убираю — хранится где-то с месяц может у меня.

А пока суть да дело — курочка уже промариновалась.
Мы ее укладываем на листья огуречника

Обильно присыпаем и в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Если чувствуете, что сверху раньше времени появляется румянец — просто листиком пергамента накройте, но минут за 5 до готовности все же снимите, чтобы получилась корочка.

На банке (бутылке)

Вместо банки можно использовать стеклянную бутылку с широким горлышком.

Для приготовления понадобится:

  • курица;
  • стеклянная банка объемом 0,4-0,7 л;
  • приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха.

Курица запеченная на бутылке

Процесс приготовления пошагово:

  1. Снаружи курицу смазать маслом. Для этого лучше воспользоваться специальной кисточкой. Кондитерская кисточка существенно экономит расход масла, а блюдо получается не слишком жирным.
  2. Снаружи тушку натереть любимыми специями и солью.
  3. Чистую банку заполнить прохладной кипяченой (фильтрованной) водой до половины. В воде растворить щепотку соли и немного специй.
  4. Налить воду в глубокую жаропрочную форму. Вода должна заполнять форму наполовину.
  5. Курицу насадить на банку. Установить банку в центр формы.
  6. Убрать блюдо в духовой шкаф.
  7. Духовка обязательно должна быть холодной. В противном случае, стекло способно лопнуть от резкого перепада температур.
  8. Периодически стоит проверять готовность курицы. Если требуется, немного смазывать маслом или доливать воды.

Блюдо запекается в среднем от 1 до 2 часов. Такое блюдо можно приготовить сразу с гарниром. Для этого за 20-30 мин. до готовности следует всыпать в форму с водой любую крупу. Например, гречку или горох. Жидкость должна покрывать крупу на 1-2 см. Чтобы гарнир приготовился равномерно и не превратился в кашу, его нужно периодически перемешивать.

Запекаем целую курицу на бутылке, чтобы корочка хрустела

Каких только интересных способов приготовления птицы нет: и на сковородке, и на вертеле, и на банке, и даже на бутылке. Последний кстати очень полюбился моими домочадцами, и они частенько просят меня запечь мясо именно так. Вам не придется ничего делать: просто натрите курицу специями, поставьте на бутылку, а дальше духовка сама все сделает, от вас понадобится только засечь время и вовремя вытащить блюдо к столу.

Состав:

  • куриная тушка;
  • перец, соль, специи по вкусу (куркума, карри, паприка);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. сметаны.

Как приготовить:

Чеснок мелко нарежьте ножом, не пропускайте его через пресс, так он потеряет ароматность. Смешайте нарубленные зубчики со сметаной, добавьте к ней специи, перец и немного соли, помешайте для однородности. Тушку промойте под водой, вытрите насухо полотенцами, обмажьте сметанным соусом со специями.

Найдите дома бутылку с узким горлом и с расширением внизу. Наполните ее водой, больше чем наполовину, поставьте на сковородку, а сверху проденьте курицу. Горлышко должно оказаться внутри птицы. На дно сковороды налейте воды, в процессе готовки не забывайте ее доливать, так как она будет испаряться. Поставьте сковороду на решетку на самый нижний ярус духовки, разогретой до температуры 180-190 градусов. Через каждые 20-30 минут поворачивайте сковороду на 90 градусов, тогда корочка схватится равномерно.

Птица будет готова примерно через полтора часика от начала запекания, но не спешите ее доставать из печи. Немного подержите ее в горячем шкафу, а затем подцепите вилками и снимите с бутылки. На гарнир отварите картофель или сделайте легкий салатик из овощей.

В подборке каждый найдет тот способ, который понравится именно ему. Если какие-то ингредиенты вы хотите заменить, вовсе убрать или дополнить рецепт, то делайте по своему усмотрению. Только так получается вывести формулу идеального блюда, приготовление которого быстро войдет в семейные традиции.

Курица запеченная в духовке целиком с картошкой в рукаве

Уникальность данного рецепта заключается в том, что за короткий промежуток времени хозяйка получает не только вкусную курочку, но и гарнир к ней. К тому же рукав позволяет не переворачивать птицу во время готовки. Она сохраняет свою сочность, да и картошка пропитывается ароматными вкусовыми характеристиками птицы.

Составляющие:

  • одна столовая ложка майонеза;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • половина килограмма картофеля;
  • одна щепотка мускатного ореха;
  • полторы чайные ложки соли;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • гранулированный чеснок – 10 грамм;
  • немного молотой паприки (10 грамм);
  • пару ложек растительного масла.

Технология

Вначале приготовления мяса в глубокой тарелке соединяю соль и специи. Гранулированный чеснок при желании можно заменить на свежий продукт в количестве двух зубчиков. К массе из специй добавляю на этом этапе подсолнечное масло. Все компоненты маринада тщательно перемешиваю.

Помытое и просушенное бумажным полотенцем куриное мясо натираю массой из специй и соли со всех сторон. Продукт оставляю немного промариноваться при комнатной температуре.

Тем временем можно приступать к подготовке картофеля. Клубни картошки чищу, мою и режу произвольно. Полученный картофель немного посыпаю любимыми специями. Далее продукт перемешиваю с одной ложкой майонеза. Его можно заменить на йогурт без добавок или сметану при желании.

Полученную тушку курицы и картофель помещаю в рукав. Пакет затягиваю специальным фиксатором. Далее рукав сверху прокалываю деревянной шпажкой в нескольких местах. Так пар при готовке будет выходить и пакет не лопнет под воздействием высокой температуры. Стоит помнить, что мясо нужно укладывать грудкой вниз. Так птица в готовом виде будет сочнее.

Помещаю рукав с картошкой и мясом на противень. Блюдо отправляю для запекания на один час в предварительно разогретый духовой шкаф на 200 градусов. По прошествии указанного времени рукав вверху разрезаю и немного открываю его. Блюдо возвращаю в духовку еще на 10 минут. Так птица и картошка немного подрумянятся. Для подачи птицу и гарнир выкладываю на плоское большое блюдо. Тушку можно украсить зеленью или овощами дополнительно.

Запеченная на соли курица

Для готовки следующего рецепта хозяйке потребуется всего два ингредиента, а именно соль и собственно птица. Проще рецепта приготовления мяса и не придумаешь. А вот результатом готовки станет прекрасное блюдо с невероятной ароматной корочкой.

При выборе птицы в магазине свое предпочтение нужно отдавать свежей тушке в прозрачной упаковке, так покупатель может рассмотреть подробнее птицу на предмет ее свежести. Если мясо при детальном рассмотрении имеет не розовый, а синий оттенок, то его лучше не брать. Кожа тушки должна быть хорошо натянута и не иметь разрывов и многочисленных проколов.

Компоненты:

  • пачка соли;
  • тушка курицы – 1 штука.

Технология

Для приготовления блюда по данному рецепту я беру форму с высокими бортиками. Туда насыпаю соль. Прямо всю пачку. Продукт можно выбрать любой. Здесь особого значения крупинки соли иметь не будут. Однако йодированную соль лучше не покупать, поскольку мясо в дальнейшем совсем чуть-чуть будет горчить.

Птицу перед приготовлением мою и немного просушиваю салфетками. После ножки птицы связываю простой ниткой. Можно использовать и кулинарную. Крылья курицы можно также завернуть фольгой. Так кончики продукта не пригорят в процессе выпекания.

Курицу укладываю только спиной вниз. Так сок, который выделяется при готовке, не будет вытекать, а мясо получиться безумно сочным.

Главное в процессе приготовления не пересушить само мясо. А это осуществить очень легко. При температурном режиме в 180 градусов тушку следует готовить только 35 минут. При условии, что продукт весит не более одного килограмма. Если же птица имеет вес два кило, то время приготовления автоматически возрастает до отметки один час.

Не нужно в процессе запекания спешить и устанавливать очень высокую температуру (200 градусов и выше), ведь в подобном случае птица попросту сгорит. Готовность мяса проверяю зубочисткой. Если при прокалывании бедра с мяса выделяется прозрачный сок, то тушку можно из духового шкафа доставать.

Как вкусно запечь курицу с яблоками целиком в духовке

Эта удивительная курочка покорит сердце даже самых требовательных гурманов. Благодаря яблокам мясо получается удивительно ароматное и имеет незабываемый вкус.

Составляющие:

  • одна тушка курицы;
  • немного черного перца;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • немного соли по вкусу;
  • пять яблок среднего размера (лучше выбирать зеленые сорта);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пряности и специи.

Технология

Чеснок предварительно очищаю от шелухи и пропускаю через пресс. Продукт смешиваю с перцем, специями и солью. Что касается пряностей и трав, то их можно выбрать на свое усмотрение. Идеально для мяса подходит базилик и розмарин, а также майоран и тмин.

Птицу я покупаю охлажденную. Ее перед готовкой дополнительно мою под проточной водой, весь видимый жир на этом этапе я с продукта убираю. После мясо просушиваю бумажным полотенцем. Подготовленную тушку натираю специями и травами, а только потом тщательно обмазываю указанным количеством майонеза.

Зеленые яблоки для рецепта я предварительно очищаю от кожуры. Сердцевину и семена с продукта я убираю. Сами яблочки мою и режу произвольно дольками.

Теперь можно приступать к начинению птицы. Для этого полученные кусочки яблок я просто выкладываю внутрь курицы, начиная с верхней части тушки (около шеи). Чем больше поместиться частей яблок внутрь мяса, тем лучше.

Отверстие внизу тушки после начинения я зашиваю обыкновенными нитками. Так при готовке птица сохранит свою форму, а яблоки не будут выпадать. Главное: оставить длинные концы веревки. Так в дальнейшем легче будет убрать посторонний несъедобный предмет с блюда. Ноги птицы также лучше связать нитками.

Полученную заготовку для семейного ужина я оставляю в подготовленном состоянии на пол часа. Птица должна пропитаться специями.

Тем временем духовой шкаф разогреваю до температурного режима в 180 градусов. Птицу помещаю на противень, смазанный маслом и отправляю в духовку. Готовиться птица будет около 1,5 часа. Чтобы тушка не сохла, ее можно периодически дополнительно поливать выделенным соком. После готовки лишние нитки я обрезаю, блюдо декорирую запеченными яблоками и подаю к столу. Мои домашние просто обожают мясо по данному рецепту. Попробуйте и вы.

Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой

На обед или ужин подойдет курица кусочками в духовке с хрустящей корочкой. Кстати, получить такую корочку совсем просто. Главное половину всего времени запекания курицы держать ее открытой, а также интенсивно поливать стопившимся жиром. Если вы используете куриные бедрышки – то жира будет предостаточно. С более постным мясом будет чуть сложнее. В этих случаях можно использовать панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • 3-4 куриных бедрышка (или любые другие части курицы),
  • 2-3 ломтика лимона,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • 1/5 ч. л. специй,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Куриные бедрышки (или голени) помойте и обсушите. Лишнюю кожу и жир нужно срезать. Также можете поделить на более маленькие куски.

Каждое бедрышко натрите специями для курицы (для шашлыка) и поваренной солью. Также смажьте их растительным маслом с нейтральным вкусом (рафинированным), добавьте лимонный сок. Можно дать курице немного промариноваться, если позволяет время.

Отправьте кусочки курицы в форму для запекания – выложите их кожицей вверх. Ее размеры должны позволять выложить курицу в один слой.

Положите в форму пару ломтиков лимона – это сделает цитрусовый аромат еще более ярким. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15, после чего снимите фольгу и полейте курицу жиром. Спустя 5 минут сделайте тоже самое.

Полить курицу жиром нужно еще пару раз, после чего она, скорее всего, будет готова. Подавать мясо нужно сразу, а блюдо с курицей можно украсить свежей зеленью, кусочками овощей. Это будет еще более уместно, если планируется подача на праздничный стол. Приятного аппетита!

Вариант 5: Фаршированная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Фаршировать птицу можно самыми разными продуктами. Сгодятся овощи, гречневая или рисовая каша, разные фрукты. В данном рецепте для курицы нужны орехи и яблоки. Маринад самый простой из специй и соевого соуса. Вместо приправы для курицы можно взять любые другие смеси.

Ингредиенты

  • курица;
  • 2 яблока;
  • 100 г орехов;
  • 0,35 ч. л. цедры лимона;
  • 40 мл соев. соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 пакетик специй для птицы.

Как приготовить

Шаг 1:

В соевом соусе растворить мед, добавить маленький пакетик приправы для курицы (10 грамм). Размешать и смазать смесью тушку. Прикрыть пищевой пленкой, выдержать около получаса.

Шаг 2:

Нарезать дольками яблоки. Мельчить не нужно, как и снимать кожицу. Орехи порубить, добавить к яблокам, высыпать лимонную цедру. Размешать.

Шаг 3:

Наполнить курицу яблочной начинкой. Брюшко нужно закрыть. Это можно сделать разными способами: зашить ниткой, заколоть кожицу зубочисткой, либо соединить ножки вместе, перетянуть веревкой.

Шаг 4:

Фаршированную птицу положить в форму, запекать приблизительно 70 минут при температуре 190.

Шаг 5:

После приготовления выложить птицу на плоское блюдо, убрать то, чем зашивалось брюшко. Для украшения можно использовать орехи или свежие яблоки.

Курицу лучше укладывать не на спинку, как все привыкли, а на грудку. В этом случае белое мясо пропитается стекающим соком. Если же хочется иметь поджаренную грудку, то можно положить тушку на спинку, а под кожицу на грудке засунуть сливочное масло. Чтобы крылышки не обгорали во время запекания, можно их обернуть кусочками фольги. Также можно запаковать кончики ножек. Все эти хитрости помогут приготовить поджаренную румяную, но сочную курицу.

Запеченная курица в духовке на противне — очень вкусный рецепт

Сразу запаситесь необходимыми специями: именно они делают вкус птицы. Не обязательно использовать те, что я. Можете брать имеющиеся в доме. Но результат будет несколько иной. С курицей хорошо сочетается карри, паприка, всевозможные ароматные травы.

Далее обязательно добавьте к сухим приправам немного растительного масла, без него никак не обойтись. Во-первых, оно поможет раскрыться специям, во-вторых, покроет тушку пленкой, которая не позволит быстро пересыхать мясу.

Ну и по желанию кладут лимонный или апельсиновый соки (цитрусовые здесь очень уместны), горчицу с медом, соевый соус.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (у меня 1,5 кг)
  • рафинированное растительное масло — 3 ст.л.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • карри — 2 ч.л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • сушеные базилик и розмарин — по 1/3 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.

Шаги:

1.Возьмите небольшую мисочку для приготовления маринада. Налейте в нее постное масло.

2.Апельсин вымойте и разрежьте напополам. Выдавите сок из одной части в масло. Для удобства можно использовать вилку.

3.В жидкость добавьте соль по вкусу и сразу все специи. Любители острого могут положить еще молотый жгучий перец. Очень хорошо перемешайте содержимое миски, чтобы соль максимально растворилась.

4.Помойте курицу и тщательно промокните ее со всех сторон бумажными полотенцами. Это важный шаг, не пренебрегайте им. Когда кожа будет избавлена от воды, она сможет по-настоящему стать хрустящей впоследствии.

5.Для того, чтобы филе получилось сочным, ее нужно хорошо пропитать маринадом. И чтобы он попал именно внутрь волокон, нужно сделать небольшую процедуру. А именно: возьмите столовую ложку и аккуратно с ее помощью отделите кожу от мяса, вводя ее со стороны шеи. Не нужно это делать до самого конца.

6.Сломайте одну зубочистку и половинкой (так удобней, чем целой) сделайте много проколов на грудке под кожицей.

7.Смажьте всю тушку готовым маринадом. Хорошо промазывайте крылья и складки в ножках. А также залейте хорошую порцию смазки внутрь и там распределите. И не забудьте пройтись по мясу грудки, где дырочки.

8.Накройте курицу пищевой пленкой и оставьте на столе на 1 час. Но лучше убрать в холодильник на несколько часов или даже на ночь.

9.Противень смажьте маслом и выложите на него тушку. Верхние фаланги крыльев замотайте фольгой, чтобы они не сгорели. Связывать ноги не нужно, пусть торчат в разные стороны. Если связать, то место под ними останется не зажаристым сверху. Наша же задача совершенно иная.

10.Осталось только запечь вкусную птицу. Включите сразу духовку разогреваться до 200º. В холодную печь ставить мясо нельзя, оно сразу стечет и не будет сочным. Для того, чтобы воздух в духовом шкафу был влажным, а не сухим, поставьте на нижний ярус дополнительный противень с водой. Эта вода будет испаряться и не давать курице пересохнуть.

10.Поставьте заготовку в духовку на 1 час (если вес 1,5 кг). Если вес 2 кг, то запекать нужно 1 час 20 минут. В общем, на каждый килограмм засекайте 40 минут.

11.Достаньте готовую запеченную курицу и подавайте к столу. На фото видно, какая сочная у нее грудка, пропитанная специями.

12.К мясу обязательно сделайте салат из свежих овощей или замаринуйте капусту. От такой ароматной курочки вы не сможете отвертеться и отказаться!

Смотрите в видео все подробности приготовления этого замечательного блюда. Постаралась учесть все нюансы, чтобы получилось хорошо.

Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением — и все получится вкусно! На сегодня все, но вы заходите в другие мои рецепты, там много интересного на все случаи жизни.

Курица запеченная в духовке целиком сочная с хрустящей корочкой

Курица приготовленная в духовке всегда получается вкусной и ароматной. Вкусная запеченная корочка ни кого не оставит равнодушным. Диетологи давно признали куриное мясо весьма легко усвояемым продуктом.

Гусь или утка стоит гораздо дороже чем крица. Так почему бы не приготовить целую курицу запеченную в духовке. Можно конечно не заморачиваться и пойти купить курицу гриль в супермаркете. Но это уже будет не совсем здоровая еда. А мы ведь с вами за здоровое питание не так ли.

Еще совсем недавно для того что бы приготовить ароматную курочку в духовке нужно было уметь правильно её подготовить подобрать посуду для запекания знать на какой температуре запекать. А сегодня таких проблем нет есть много рецептов по которым готовить очень легко и просто. К тому же есть специальные печи ( микроволновки с грилем) в которых курица получается просто изумительная это я говорю по собственному опыту. Вы можете посмотреть рецепт о том как просто можно приготовить куриник из блинов.А потом продолжим зажаривать курицу в духовке целиком.

4 совета по приготовлению

Чтобы блюдо правильно зажарить и не огорчило в очередной раз, воспользуйтесь нашими советами.

Правильно выбирайте тушку

Это не менее важно, чем знать, как пожарить курицу в духовке с золотистой корочкой правильно. Покупать следует тушку охлажденную, а лучше парную (такую можно купить у частников, но домашняя курятина обычно жестковата)

Свежее мясо значительно более богато по вкусу, чем замороженное, кроме того после разморозки волокна всегда становятся жесткими и сухими. Оптимален возраст птички — до года, но так как уточнить это в магазине невозможно, выбирайте тушку весом до 1,5 кг
Ваше внимание должен привлечь также цвет мяса. Кожица — белая или с незначительной желтизной, жир — также белый, без пятен
Мясные волокна должны быть розовыми, равномерными. Воздержитесь от покупки, если заметили серые участки на шкурке и желтоватый жир. А еще понюхайте тушку и смело покупайте, если чувствуете приятный, слегка сладковатый запах.

Подберите посуду. Она также влияет на качество готового блюда. Цыпленок в духовке целиком с хрустящей корочкой равномерно пропечется и порадует нежным вкусом, если будет приготовлена в чугунной или керамической форме. Конечно, металлические и стеклянные выбрасывать не стоит, но в них всегда больше риск, что мясо местами не пропечется и пригорит. Поэтому в процессе готовки не забывайте переворачивать его для равномерного запекания.

Следите за температурой. Оптимальной для курочки считается 180-200 градусов, мясо следует ставить в уже разогретую духовку. На каждый килограмм веса требуется 40 минут в духовке, поэтому полуторакилограммовую тушку смело запекайте 1 час. Профессиональные кулинары определяют готовность мяса не на глаз, а специальным термометром, который устанавливается в толщу волокон. Кура готова, когда термометр показывает 85 градусов. Если же приборчика в доме нет, его заменит зубочистка: проткните ей грудку, и увидев прозрачный вытекающий сок, вынимайте форму из духовки.

Не забывайте про гриль! Он является самым простым решением, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой. Просто включите его на 10 минут до окончания приготовления. Если же гриля нет, корочку обеспечит мед или сметана. Ими следует смазать тушку до того, как вы отправите ее в духовку. Кстати, самый популярный среди хозяек майонез лучше не использовать: он напитает мясо уксусной кислотой, из-за чего оно потеряет нежность.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий