Чахохбили из курицы

Рецепт «Чахохбили по правильному питанию»:

Берем утятницу (гусятницу, сковороду с толстым дном, казанок, мультиварку) — у меня мультиварка (ставлю сразу режим «тушение», «мясо» — автоматически выставляется 1 час).
Наливаем масло, шинкуем лук и пассеруем его немного, затем добавляем мясо.
Для ПП: наливаем немного водички, добавляем мясо и тушим без масла (лук по желанию), остальные шаги такие же.

Тем временем измельчаем помидоры (любым удобным способом: мелко нарезать, натереть на терке, измельчить в блендере). Кожицу тоже оставляю на ваше усмотрение, хорошо бы ее снять, но я всегда забываю))) Не забываем помешивать курочку!
Не беда, если нет помидоров: блюдо получается все равно вкусным, даже если выльете баночку домашнего томата, аджики или просто зальете водой, чтобы покрывала мясо, и добавите пару столовых ложек томатной пасты.

Добавляем помидорчики к курочке, а также базилик (если нет свежего, то можно сушеный — 1-2 чайные ложки), соль, сахар, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и тушим до готовности мяса (примерно 30 минут).

Измельчаем чеснок (терка, пресс, мелко порубить) и добавляем к курице, перемешиваем.

Через 5 минут берем 2 яйца, взбиваем, добавляем. Хорошо перемешиваем. Наш соус начинает густеть. С детства люблю наблюдать этот шаг =)

Через 5 минут выключаем плиту/мультиварку, добавляем нашинкованную кинзу, закрываем крышку и оставляем пропитаться ароматом еще на 5 минут.
Многие мои друзья не любили кинзу, говорили, что «клопами пахнет». После чахохбили стали любить =)))
Честно, не пробовала никогда вместо кинзы добавлять петрушку, возможно, тоже будет неплохо… Я кинзу ооооочень люблю, поэтому только она и побольше!))

К чахохбили у нас дома всегда был свежий лаваш, который мы очень любили макать в соус — это очень вкусно!
Также можно приготовить и гарнир — мой муж любит поливать соусом вареную картошку, а я рис.
Угощайтесь, дорогие поварята! Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.

Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятицей или утятницей.

Продукты:

  • Куриное мясо – 2 и более кг;
  • Томаты – 5 шт;
  • Репчатый лук – 5 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубчика;
  • Базилик и кинза – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Хмели-сунели;
  • Соль, острый молотый красный перец и молотая красная паприка.

Рецепт «Чахохбили из куриных грудок»:

Режем курицу (куски средние). Я готовил с кожей, но без неё будет лучше.

Вытапливаем бекон (Куриные грудки сами по себе сухие)
Бекон выкладываем, можно найти ему другое применение!
Например, яйцо-пашот с беконом!

Жарим нашу курицу на вытопленном беконе на большем огне.
Внимательно следим чтобы не подгорела. (тут все время с лопаткой :))

Добавляем лук и жарим его до состояния почти как при пассировки…
(лопатку не откладываем, угольки нам не нужны)

Добавляем кориандр… (По вкусу, у меня получилась ст. ложка, можно побольше, как говорится: — «На любителя!»

Добавляем черный перец, перетертые томаты. У кого их нет, режем помидоры (не мелко, но и не слишком крупно). Зимой нормальных помидоров найти сложно, так что можно использовать банку помидоров в собственном соку.
Добавляем красный жгучий перец — 1 шт. Если хотите поострее, то 1/2 разрезанного.
И тушим минут двадцать…

Чистим чеснок, для тех кто не часто подходит к плите — не портите ногти, нажмите торцом ножа на чеснок и легко удалите лишнее.
А так же рубим кинзу

Внимание!
Отрезаем только край корешков, основной аромат в них…
И когда наше блюдо почти готово, выключаем огонь и добавляем чеснок.
Ещё через некоторое время, когда жар ещё остаётся, добавляем кинзу.
Перемешиваем, накрываем крышкой и даем пропитаться запахами наше блюдо

P.S. Если добавлять чеснок во время тушения, он просто сварится, как и кинза. Для каждой приправы свои температуры! 🙂
Да! И подавайте лучше со свежей зеленью, овощами и армянским лавашем.

Рецепт «НЕгрузинское чахохбили»:

Это то, что нам понадобится.
Мясо и лук можно доверить супругам.
(Мой знает вкус блюда, поэтому и помогает с удовольствием).
Курицу режем (можно с косточками) такими кусочками, чтобы удобно было мешать в кастрюле, а потом кушать.
Курочка весила 2 кг, пока от нее не отделили кожу, крылья, большие кости и ребра (собачке). Осталось около 1,5 кг.
Лук режем полукольцами или четверть-кольцами. Не пугайтесь, что его так много, он почти растворяется в соусе, хотя можно и уменьшить количество.

Мясо, лук, масло, вино, томатную пасту (я брала 4 ст. л. с горкой, но если Вы не очень-то любите томатный вкус, можно уменьшить количество), Хмели-сунели и Аджику складываем сразу в казанок (кастрюлю), перемешиваем….

… доводим до кипения. Воду не наливайте, жидкости (соуса) в готовом блюде будет много.
Делаем самый маленький огонь и оставляем тушиться на 50-60 минут.
За 10 минут до готовности кладем перец горошком, лавровый лист и соль.
Если Вы не доверяете своей кастрюле, периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
А можно казанок поставить в духовку и спокойно, не переживая, что подгорит, вдыхать аромат нашего блюда.

Вот и все! Приятного аппетита!
PS: отлично сочетается с рисом или картофельным пюре.

Как приготовить чахохбили по-грузински в мультиварке

Чахохбили приготовить совсем несложно. Тем более, если делать это в мультиварке. Сейчас мы рассмотрим, как правильно это сделать, чтобы блюдо получилось правильным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 5 помидор среднего размера;
  • одна тушка курицы;
  • луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • петрушка и кинза на вкус;
  • немного постного масла;
  • соль и специи на вкус.

Пошаговое приготовление:

1.Помидоры надрезать ножом крест на крест, с обратной от плодоножки стороны и залить кипятком на пару минут. Теперь будет несложно снять кожуру. Очищенные овощи нарезать маленькими кусочками.

2. Лук очистить и нарезать средними брусочками.

3. Соединить томаты и лук в чаше мультиварки. Поджарить на большом огне до золотистого цвета с небольшим количеством масла. Для этого нужно выставить режим жарки, а время — примерно 5-10 минут.

4. Курицу очистить от кожицы, оставив жир. Нарезать на куски крупного размера. Теперь ее можно отправить к жареным овощам.

5. Посолить, приправить и налить воды. Количество жидкости определяйте сами. Если хотите, можете налить ее столько, чтобы она только прикрывала мясо. А можно сделать блюдо, как супчик, с большим количеством бульона.

6. Установить режим «Тушение» на полчаса. Теперь нужно взбить яйца и влить их в блюдо. Сразу же перемешать и всыпать мелко нарубленную зелень. Снова накрыть крышкой и продолжить программу еще на 10 минут.

7. Как только сигнал мултиварки оповестит вас о готовности, блюдо можно раскладывать по тарелочкам.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Чахохбили из курицы»:

  • Курица


    1 шт

  • Лук репчатый

    (лука надо 70% от веса курицы)

    1 кг

  • Помидор

    (томаты нужны протертые — 30% от веса курицы)

    0,4 кг

  • Перец красный жгучий

    ( можно больше или меньше — зависит от ваших пристрастий)

    1/2 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Кориандр

    (Семена кориандра — необязательный ингредиент, но очень желательный, на мой вкус)

    1 ч. л.

  • Зира

    ( необязательный ингредиент, но очень желательный, на мой вкус)

    1/2 ч. л.

  • Кинза


    1 пуч.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2173.5 ккал

белки

277.3 г

жиры

56.4 г

углеводы

156.2 г

Порции
ккал362.3 ккалбелки46.2 гжиры9.4 гуглеводы26 г
100 г блюда
ккал84.6 ккалбелки10.8 гжиры2.2 гуглеводы6.1 г

Рецепт «Чахохбили из курицы»:

Зрелую курицу разделить на порционные куски и обжарить в толстодонной кастрюле/котелке без добавления жиров до появления лёгкого румянца. Выделяющийся сок и жир сливать в сковородку с луком.

В сковородке обжарить лук на курином жиру (можно добавить немного растительного масла. После того как лук станет прозрачным и начнёт местами зарумяниваться добавить протертые томаты и уваривать соус 10-15 минут.

Пряности растереть в ступке или просто смешать, если они уже измельченные и добавить в луково-томатный соус. Соус выправить на соль/сахар/кислоту — в зависимости от кислоты и сладости помидоров может понадобится сахар или кислая составляющая (яблочный или винный уксус, лимонный сок — на ваш вкус). Соус должен быть очень ярким по вкусу. Переложить соус в кастрюлю курице и тушить курицу до готовности.

Подают чахохбили как с гарниром, так и без гарнира, курицу от соуса не отделяют — на фото я сделал это для большей привлекательности картинки. Так сказать вариант ресторанной подачи.

В это блюдо иногда добавляют чеснок, иногда картошку, делают его иной раз и из баранины, но в этом случае первичную обжарку мяса проводят с небольшим добавлением масла.

Надо понимать, что изначально сама технология этого блюда была разработана под приготовление фазана — дикой птицы. Любая дичь всегда жесткая. Поэтому и применяется длительное тушение в луковом соусе с кислотой. И луковый сок и кислота активно размягчают жесткое мясо.

Конечно, если вы готовите чахохбили из молоденького бройлера, то тушить его нужно совсем не долго. Но все ароматы и вкусы этого блюда раскроются всё же если готовить деревенскую суповую курицу.

Пряные, яркие ароматы этого блюда горячат кровь и пьянят сильней, чем молодое вино. Стоит один раз попробовать и сразу становится понятно, почему люди на Кавказе столь темпераментны.

Гаамот и нахмавдис!

Чахохбили из курицы. Пошаговый рецепт

  1. Если есть возможность приготовить чахохбили из фазана, этим непременно надо воспользоваться, и я вам даже завидую. Но, к сожалению, фазаны это редкость. Так что, купите домашнюю курицу или хорошего качества магазинную. Кроме того, при желании, приготовить чахохбили можно из кусков курицы, например — крыльев, голеней, бедер. От себя добавлю, тушеная курица отлично готовится из куриных голеней, на них много мяса и всего одна косточка.

  2. Для чахохбили из курицы надо подготовить репчатый лук среднего размера, самые спелые помидоры, головку хорошего чеснока и стручок острого перца — зеленого или красного. А также пол пучка свежей зелени кинзы. Впрочем, можно к кинзе добавить петрушку, укроп и даже веточку базилика.

  3. Целую курицу выпотрошить и, если надо, очистить от остатков перьев. Разрубить тушку курицы на кусочки. Размер кусочков достаточно произвольный, но для удобства готовки, лучше, разрубить тушку на кусочки, чтобы их удобно было брать рукой и есть. Также стоит срезать лишние куски куриной кожи, особенно если она отслаивается от мяса.

  4. Классический рецепт чахохбили предусматривает «сухую» обжарку куриного мяса. Без сноровки это может оказаться сложным. Поэтому, все-таки, стоит растопить немного, буквально 1 ст. л. сливочного масла, и обжарить на нем нарубленную курицу до приятного румяного цвета. Первичная обжарка курицы очень важна. Обжаривать нужно на большом огне, не накрывая сковородку крышкой, и достаточно часто переворачивая куски мяса.

  5. Репчатый лук очистить и нарезать крупной соломкой. Добавить лук к обжаренной курице и, достаточно часто перемешивая, обжаривать все вместе до размягчения лука.

  6. Пока обжаривается курица и лук, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена из помидоров, а мякоть измельчить блендером или очень мелко нарубить ножом.
  7. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавить мякоть помидора и щепотку соли. Перемешать курицу и овощи. После начала кипения массы овощей, накрыть сковородку крышкой, убавить огонь и тушить блюдо 20 мин. Как уже говорил, никакой жидкости в чахохбили добавлять не надо. Лук и помидор дают достаточное количество влаги, чтобы курица тушилась.

  8. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Натирать на терку или пользоваться различного рода гаджетами — не стоит, получится много чесночного сока. Стручок острого перца тщательно очистить от семян и внутренних белых перегородок, они дают основную остроту. Острый перец также мелко нарубить ножом. Зелень, сборную или одну кинзу, очистить от грубых стеблей и мелко нарезать.

  9. Добавить в блюдо чеснок, острый перец и нарезанную зелень. По вкусу посолить. Перемешать все и тушить под крышкой еще 10 мин. В итоге овощной соус станет достаточно густым. Снять чахохбили с огня и дать постоять 5-6 мин.

  10. Чахохбили из курицы разложить на тарелки, можно посыпать зеленью. Учитывая, что кусочки курицы тушились в густом соусе, к блюду стоит подать свежий лаваш, которым удобно есть густой соус, или свежий белый хлеб.

  11. Удивительное блюдо из курицы — неимоверно вкусное и питательное. Думаю, что бокал хорошего вина будет не только не лишним, а и обязательным.

Чахохбили из курицы с луком и томатами — ароматное блюдо с густым соусом

Основные блюда, Рецепт вкусных чахохбили из курицы, Как готовить чахохбили из курицы
Основные блюда

Чахохбили из курицы
4.92
146

Лучшие гарниры к мясному блюду

Чахохбили можно употреблять и как самостоятельное блюдо, а также дополнять его гарниром. Лучше всего с мясным блюдом сочетаются овощные гарниры.

«Стир-фрай» из овощей

Необходимые ингредиенты:

  • капуста брокколи – 200 грамм;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная (зерна) – 1 стакан;
  • арахис сырой – 30 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • кабачок цукини среднего размера – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Разобрать капусту по соцветиям, полностью удалив стебель.
  2. Кабачок и перец нарезать кубиками, стороной примерно 1 см.
  3. В сотейник с толстым дном налить масло, разогреть его и отправить туда овощи: брокколи, цукини, перец, измельченный чеснок. В овощи влить полстакана воды, сделать сильный огонь. Овощи должны размягчиться, а лишняя влага испариться. Это займет около 5 минут.
  4. Измельчить арахис, добавить к овощам. Также в сотейник следует всыпать кукурузу и влить соевый соус. Готовить блюдо 10 минут на малом огне, помешивая.

Вареный рис с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая крупа – 400 грамм;
  • зеленый горошек – 300 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • постное масло – 40 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Почистить морковку с луком, а затем нарезать их кубиками.
  2. Взять глубокую сковородку, налить туда масла, а затем обжарить овощи, помешивая их.
  3. Добавить в овощи горошек. Можно использовать свежий, а можно консервированный. Добавить в сотейник лавровый лист, приправы, соль.
  4. К тушеным овощам засыпать рис. Сверху залить крутым кипятком. Воды должно быть столько, чтобы над поверхностью водяной слой возвышался на 1 см. Это примерно толщина одного пальца.
  5. Дождаться, чтобы вода закипела, затем накрыть сковородку крышкой и выставить малый огонь.
  6. Рис должен вариться 20-25 минут, пока не впитает всю воду.
  7. Блюдо тщательно перемешать с овощами и дать настояться под закрытой крышкой еще 30 минут без включенного огня.

Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой

Свежий помидор — неотъемлемая составляющая традиционного грузинского блюда. Но, не всегда удается найти сочные и спелые мясистые помидоры. Придать блюду насыщенный томатный вкус, и цвет поможет томатная паста. Как это сделать — читайте в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Перец болгарский – 300 г.
  • Помидор – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 1ст. л.
  • Лук репчатые – 300 г.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
  • Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Использовать будем бёдра, голень и грудку курицы. Промойте мясо под водой и обсушите.
  2. Помидоры желательно брать спелые и сочные, насыщенного красного цвета, но томатная паста при необходимости поможет скрасить этот момент, особенно зимой. Снимите с помидоров шкурку, для этого сделайте крестом надрез, залейте кипятком на 2 минуты и сразу обдайте ледяной водой. Нарежьте все помидоры дольками или мелкими кубиками.
  3. Перец болгарский очистите от семян и нарежьте соломкой тонко. Он тоже придаст красок блюду. Чеснок измельчите мелко. Лук очистите от шелухи, обмойте и нарежьте полукольцами. Лук нужен для придания мясу сочности.
  4. Зелень промойте и просушите. Выберите ту, которая больше нравится. Кинза часто используется в Грузии, но она достаточно специфичная приправа, на любителя с ярко выраженным вкусом. Укроп, петрушка и немного базилика — универсальный выбор.
  5. Возьмите сковороду, налейте масло и обжарьте лук.
  6. Одновременно, в другом казане или сковороде с толстым дном, разогрейте, и на небольшом количестве масла, обжарьте курицу до золотистого цвета. Сначала с одной стороны, а затем с другой стороны тоже.
  7. В казан положите измельчённые помидоры, тушите с закрытой крышкой 5 минут. Добавьте лук, аккуратно перемешайте и продолжайте тушить 5 минут на небольшом огне.
  8. Добавьте подготовленный перец, перемешайте, посолите по своему вкусу, готовьте ещё 5 минут. Добавьте томатную пасту, половину чеснока, маленький стручковый перец целиком, предварительно вымытый, специи из нашего списка. Закипятите и протушите 20 минут.
  9. К этому времени выделится достаточно соуса. Все куски мяса должны быть покрыты им. Добавьте остальной чеснок и зелень, чтобы в соусе сохранилась её свежесть. Добавьте кусочек сливочного масла для прекрасного аромата и вкуса.
  10. Ждёте, когда всё закипит, накройте крышкой и выключайте. Блюдо должно постоять 10 минут. Ингредиенты будут продолжать смешиваться в это время, создавая гармоничное единое блюдо. Выложите куски курицы в блюдо и полейте соусом. На гарнир можно подать картофель или рис.

Рецепт «Чахохбили из курицы»:

Вот что нам понадобиться для приготовления вкуснейшего чахохбили.

Берем сковороду с толстым дном и хорошенько ее разогреваем. Курицу вымыть, обсушить и выложить на горячую сковороду.
Обжариваем курицу около 10 мин. до золотистой корочки.

Лук режим полукольцами и обжариваем на другой сковороде с добавлением сливочного масла. Огонь должен быть не большой, лук нужно притомить до прозрачности.
В итоге очень ароматный лук от сливочного масла и сладкий, как карамелька)

Вымыть помидоры и нарезать крупными кубиками. Курочка у нас уже подрумянилась, поэтому помидоры отправляем к ней. Огонь убавляем и накрываем крышкой.

Лук тоже уже готов (не отвлекайтесь как я, а то пригорит))) добавляем его к помидорам и немного солим. Тушим под крышкой минут 20

Нарезаем зелень и перец чили. Перца берем по вкусу половину или весь, можно добавить половину, если не хватит остроты можно потом еще добавить.
Из зелени у меня петрушка. Дело в том, что кинзу я на дух не переношу, так полюбилось мне чахохбили, что я даже пробовала готовить его с кинзой, но увы, это не моя трава )) я ограничиваюсь петрушкой и базиликом. Сегодня базилика у меня не было, я лентяйка и не вышла специально)

Добавляем зелень, чеснок, перец и хмели-сунели к курице. Тушим 15 мин.

Вот так выглядит готовое чахохбили. Смотрите сколько юшки получилось. Не одно гостя я покорила этим блюдом, даже банально вареный рис или картофель эта курочка с ее волшебной юшкой делает очень вкусным лакомством.

Приятного аппетита! 🙂

9 рецептов чахохбили из курицы по-грузински

Есть множество известных блюд кавказской кухни, одно из которых чахохбили из курицы по-грузински. Популярностью пользуется не зря, ведь готовится оно быстро, и благодаря своему составу является полноценным обедом.

Традиционный классический рецепт

Название этого блюда обозначает «приготовленный фазан». Раньше именно из этой птицы готовили чахохбили. Со временем этот продукт заменили куриным мясом, что сделало его более доступным. Попробуйте этот рецепт чахохбили из курицы, порадуйте себя и близких старинной, ароматной пищей.

Приготовление:

Выбирая курицу, обратите внимание на ее внешний вид. Она должна быть светлой, без желтизны, без посторонних запахов

Продукт должен быть высокого качества. Только в этом случае блюдо получится вкусным.
Разделать курицу. Промыть. Бумажным полотенцем промокнуть, тем самым избавив от ненужной влаги.
Прогреть сковороду. Прожарить тушку.
Укрыть крышкой. Потушить четверть часа.
Луковицы следует выбирать крупного размера. Очистить.
Порезать. Подойдут полукольца. Только нарезайте тонко.
Поджарить. Используйте масло, лучше сливочное или топленое, чтобы не пригорел.
Когда добьетесь золотистости, переместите к курице.
Помидоры поместить в салатник. Влить кипяток. Выдержать три минуты.
Достать. Снять кожицу.
Нарезать. Должны быть не большие кубики.
Отправить к мясу.
Потушить полчаса.
Зубки чеснока нашинковать. Закинуть к горячим продуктам.
Зелень вымыть. Порубить.
Переместить к мясу.
Потушить полчаса.
Засыпать хмели-сунели. Подсолить.
Размешать. Настоять семь минут.
Хорошо подходит для подачи с лавашом.

Из куриной грудки с кориандром

Как и вся кавказская еда – это блюдо насыщенно большим количеством специй и, несмотря на непривычную для нашей кухни остроту, получается весьма вкусным.

С добавлением грецких орехов и помидоров

Попробуйте к традиционным продуктам добавить орехи, и ваши гости будут наслаждаться изумительным привкусом праздничного блюда.

С баклажанами

Если хотите внести разнообразие в любимое блюдо, то добавьте баклажаны. Этот вариант является разновидностью рагу.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.

Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!

Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения. Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок. Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.

Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон. В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.

Усидеть на месте и дождаться пока еда настоится не удается, это блюдо кусочек за кусочком съедается так быстро, что готовить его дома практически бессмысленно. Такую еду традиционно сметают со стола в одно мгновение, остаются лишь воспоминания да вылизанная до блеска посуда.

Чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Чем удобна мультиварка, так это тем, что всё готовится в одной чаше. Закладывая продукты в нужной последовательности, мы получим потрясающее грузинское блюдо. Курица, приготовленная в овощах, получается сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Красный перец болгарский – 250 г.
  • Помидор – 400 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
  • Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
  • Лук – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Куски курицы в кожуре промойте, дайте стечь воде и обсушите. Лишний жир обрежьте, если он есть. Сложите курицу в миску, обсыпьте солью, специями, вотрите в мясо и оставьте на 10 минут. Переложите мясо в сухую мультиварку.
  2. Поставьте режим «Жарка» на 30 минут и обжарьте куски курицы с обеих сторон до румяного цвета. Сначала готовьте при закрытой крышке, мясо пустит сок и тогда крышку необходимо открыть.
  3. Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой, лук — кольцами. С помидоров снимите шкуру и нарежьте кружочками. Измельчите чеснок ножом. Добавьте к мясу лук и чеснок, перемешайте и потушите, пока лук не станет мягким.
  4. Добавьте морковь, перемешайте и потомите 3 минуты, положите перец, и томите ещё 3 минуты.
  5. Добавьте помидоры и готовьте дальше. Цвет соуса в течение приготовления будет меняться и станет более аппетитным. Закипятите и попробуйте на соль. При необходимости — подсолите. Поставьте режим «Тушение» и готовьте 20 минут.
  6. Измельчите зелень и высыпьте в блюдо, добавьте перец молотый и перемешайте. Выключите мультиварку и оставьте блюдо настояться под закрытой крышкой.
  7. Настоявшееся блюдо можно разложить по тарелкам или подавать в одном большом блюде на стол. Наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Рецепт чахохбили с курицей в казане на костре

  • Общее время приготовления: 50-60 мин.
  • Количество порции: 5-6 шт.
  • Необходимая посуда и принадлежности: казан: доска разделочная; нож; лопатка деревянная; чайная и столовая ложки.

Ингредиенты

Нам понадобятся точно такие же ингредиенты, которые описаны в предыдущем рецепте, только добавьте подготовленную воду, около 1 л.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты таким же образом, как описано выше.
  2. В разогретый казан выложить масло, курицу и обжарить ее 7-10 минут, постоянно перемешивая. Она должна подрумяниться. Затем добавить лук и потушить 5 минут. Если продукты начнут подгорать, нужно добавить немного воды, чтобы она наполовину покрыла мясо.
  3. Если вы хотите получить больше подливы, можно будет еще добавлять воду. После этого выложить перец, помидоры, пасту, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и протушить еще минут 15.
  4. Затем добавить чеснок, зелень, горький перец и все перемешать. Накрыть казан крышкой, убрать огонь из-под казана и дать настояться блюду еще 10 мин. А в это время можно приступить к приготовлению гарнира.

Видео приготовления чахохбили с курицей на природе

В этом видео вы сможете увидеть, как достаточно просто приготовить это блюдо в полевых условиях, а самое главное, что это еще и очень вкусно!

https://www.youtube.com/watch?v=V1KAX7Mah0cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Чахохбили. Грузинская кухня. Готовим в казане на костре. (https://www.youtube.com/watch?v=V1KAX7Mah0c)

Еще хотелось бы поделиться с вами рецептом чахохбили с картошкой, приготовленного в духовке. Грузинское блюдо в таком варианте получается нежным и не требует дополнительного гарнира.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий