Чахохбили из курицы с фасолью

Приготовление

1

2

3

1

Тушку курицы промываем, убираем все лишнее (гузку, шкурку) и разрезаем на удобные кусочки.

2

Использовать будем репчатый лук. Чистим и нарезаем четвертькольцами (или перышками).

3

Помидоры укладываем в жаропрочную посуду и заливаем кипятком (чтобы легко снять кожицу). Затем нарезаем кубиками.

4

5

6

4

Жарим мясо на растительном масле до румяной корочки (куриную грудку следует добавить позже, так как она готовиться быстрее).

5

Затем кладем кусочек сливочного масла и лук. Даем поджариться до золотистого цвета и присаливаем. Перчим по вкусу. Несколько минут даем протомиться.

6

Добавляем помидоры, немного солим и посыпаем хмели-сунели. При желании для остроты можно посыпать красный перец. Тушить необходимо до готовности (около 20 минут).

7

8

9

7

Далее необходимо добавить сливовый соус ткемали. Он придаст блюду непередаваемую кислинку.

8

Кинза и чеснок неотъемлемая часть чахохбили, поэтому будем использовать целый пучок (при желании можно смешать наполовину с петрушкой). А также несколько зубчиков чеснока для остроты и пикантности. Все измельчаем и добавляем к мясу и даем потомиться еще 10 минут.

9

Готовое горячее блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Наслаждайтесь!

Рецепт 5: классическое чахохбили из куриных крыльев

  • 4 куриных крыла (или другие части курочки)
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • Пучок кинзы
  • Сушеный базилик, хмели-сунели
  • 3 крупных зубка чеснока

Изначально разберемся с курочкой — помоем, уберем лишнее, просушим, чтобы мокрой не была. Я крылышки разрезала, убрала хвостики. И ставим на горячую сковороду, при этом сделав огонь умеренным.

Совет: если у вас не антипригарная сковорода, на сухой поверхности может и не получится ее зарумянить, тогда чуточку масла добавьте, как это сделала я после попытки обжарить на обычной сковороде, не добавляя масла. Но — курочку мою это ничуть не испортило, она получилась румяной и ароматной.

Далее нарезаем продукты: лучок полуколечками шинкуем, помидоры мелкими дольками, зелень рубим ножом.

Добавив на вторую сковороду чуток сливочного маслица, пассеруем лучок, и перекладываем к мясу.

Подготовленные помидоры (без шкурок) также отправляем к курице,

перемешиваем,

туда же нарезанную зелень, мелко нарезанный чесночок, и минут 15, помешивая, тушим.

Теперь осталось присолить, хмели-сунели добавить, и еще минуток 7 буквально подержать на не большом огне.

Наше чахохбили из курицы готово, вокруг витают ароматы, очень приятные для нашего восприятия, и все уже просятся к обеду!

Я, пока чахохбили готовилось, отварила пюрешку, открыла маринованные помидорки. И мое семейство с удовольствием принялось за еду, нахваливая, как вкусно. И вам приятного аппетита! А в сезон овощей не забудьте попробовать приготовить чахохбили с баклажанами и перцем — очень вкусно!

Ингредиенты для «Чахохбили»:

  • Курица

    (порубленная на порционные куски)

    0,5 кг

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Томатная паста

    (самая простая (но ни в коем случае не кетчуп и не готовые соусы))

    300 г

  • Чеснок


    3-4 зуб.

  • Специи

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

408.9 ккал

белки

22.5 г

жиры

4.9 г

углеводы

79.3 г

100 г блюда
ккал92.9 ккалбелки5.1 гжиры1.1 гуглеводы18 г

Рецепт «Чахохбили»:

Просматриваем, что мы все-таки имеем на начальной стадии готовки, если чего-то не хватает, то думаем чем заменить, а может и до магазина сбегать.
Курицу предварительно порубить кусочками (я хоть и метролог, но уж их размер не измеряла) кому как нравится (у меня получились примеерно 4*5 см).
Специи в очень замечательном патронтажике. Совет — если вы или ваши друзья/знакомые едут на «Курорты Краснодарского края», обязательно закажите себе такой в качестве сувенира, никакая ракушка или бандана с надписью «Сочи 2014» даже рядом не стоит. Тоже самое касается аджики (маленькая баночка), но ее уже желательно брать в сопредельном государстве (ну или на крайний случай, при покупке уточнять — мне надо абхазскую), там нет томатов а только перец и специи.
Томатная паста самая обычная, без добавок.
Лук, люблю когда много лука и чеснок для аромата и профилактики всяких птичьих, свинячих и уже даже козьих гриппов…

На сковородку, где налито чуть растительного масла (никто не запрещает и сливочное и маргарин положить), выкладываем пасту и обжариваем до того, как она начнет менять цвет (а она начнет, поверьте).

Пока паста доходит до кондиции, режем полукольцами лук, рубим чеснок (оставим пару зубчиков на курицу).
Выкладываем это все в пасту и добавляем стакан-полтора воды, тушим.
И на этой же стадии добавляем специи (я больше всего из набора люблю смесь для аджики либо для сациви) и аджику (немного, она очень острая, но безумно ароматная).
Параллельно с этим, пританцовывая под страдания Рафика, который посылал все на фиг, сильно разогреваем вторую толстостенную сковороду и на нее выкладываем курицу и оставшийся чеснок (тоже предварительно порубленный).
На этой минуте имеем курицу, которую надо не забыть преремешивать, и соус, в котором тушатся лук и чеснок.

Когда мы видим, что лук почти готов, а рядом начинают появляться те, кто жаждет скорее ЭТО попробовать, соединяем эти две родственные друг другу части вместе, перемешиваем и тушим еще минут 5-10.

Выкладываем в глубокую тарелку, достаем из запасников бутылочку вина и наслаждаемся воспоминаниями лета. А в следующий раз, может, и хачапури а-ля Нартаа к этому выпеку.

Чем удобно это блюдо — вечером поев его просто как суп, на следующий день можно уже отварить гречку и добавить курицу с соусом — идет на ура…
Так же, с той же гречкой (рисом, картофелем) можно легко накормить большую компанию которая собирается к вам в гости.

Рецепт 1, классический: чахохбили из курицы

Это древний кавказский рецепт. Давным-давно блюдо это готовили из мяса фазана. Его название и произошло от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан». Но вряд ли сейчас так запросто можно пойти и купить фазана, поэтому в наши дни актуальным стало чахохбили из курицы. Классический рецепт в каждой грузинской семье свой, поэтому вы тоже смело можете экспериментировать с количеством и набором восточных специй. По сути это курица тушёная с овощами. Особых сложностей в приготовлении нет, самое главное здесь, как и в любом блюде кавказской кухни, это большое количество приправ и свежей зелени.

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • курица – 0,8-1 кг;
  • масло растительное (оливковое) – 3 ст. л.;
  • свежие помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л. (не обязательно);
  • душистый перец горошком — 5-7 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/2-1/3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • свежая кинза или петрушка – пучок.

Репчатый лук очистите от шелухи и помойте, а затем нарежьте тонкими полукольцами.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла. Учтите, что оно быстро пригорает, поэтому лучше использовать смесь сливочного и оливкового масел.

Выложите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка на небольшом огне. Не забывайте периодически его перемешивать, чтобы лучок не пригорел.

Готовить классическое чахохбили можно как из целой куриной тушки, разделанной на порционные кусочки, так и из окорочков, голеней, бедрышек. У меня были последние. Тщательно вымойте курицу, удалите остатки оперения, жилки. А вот жир лучше не срезать, он нам пригодится для обжарки. Если у вас совсем нежирная курица, то придется использовать немного растительного масла

Конечно, лучше взять оливковое, но и подсолнечное подойдет, только важно взять дезодорированное

У меня была курица с жирком, поэтому я ее обжаривала на сухой сковородке. В любом случае огонь должен быть сильным. Нам необходимо хорошо зарумянить курицу, не доводя ее до готовности, потому что она еще будет тушиться в томатном соусе с луком и специями.

Подрумянив с одной стороны, переверните кусочки курицы.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте маленькими кубиками. У меня были не обычные помидоры, а томаты черри. Их понадобилось 10-12 штук.

Добавьте кубики томатов к курице. Я еще решила добавить ложку томатной пасты, разведенную в 150 миллилитрах воды, потому что помидорной мякоти мне показалось мало. Также положите в сковороду душистый перец. Тушите около 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

А тем временем лук уже должен хорошо подрумяниться. Пока снимите его с плиты.

И добавьте к курице через 10 минут.

Перемешайте и добавьте специи – хмели-сунели, черный молотый перец, сухую аджику, посолите. Перемешайте, снова закройте крышкой и потушите 5 минут.

За это время измельчите зубчики чеснока, мелко порубите свежую зелень, добавьте в сковороду с курицей, снова помешайте и продолжите процесс тушения под крышкой ещё в течение 5 минут.

Приятного аппетита!

Видео

Ингредиенты

Куриные бедра

1 кг.

Болгарский перец

2 шт.

Фасоль

200 гр.

Лук

2 шт.

Перец чили

По вкусу

Кинза

По вкусу

Кориандр

По вкусу

Помидор

500 гр.

Соль

По вкусу

Перец черный молотый

По вкусу

Сахар

По вкусу

Чеснок

3-4 зубчика

Уцхо-сунели

По вкусу

Оливковое масло

50 мл.

Приготовление

1

2

3

1

Фасоль заливаем водой и варим до готовности на среднем огне. Если вы заранее зальете фасоль водой на ночь, она сварится в два раза быстрее.

2

Куриные бедра разрезаем на маленькие порционные кусочки. При желании можете частично снять с мяса жир и кожу, это сделает ваше блюдо менее калорийным.

3

Болгарский перец чистим и нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Перец чили нарезаем колечками. Что касается перца чили, то добавляйте его исключительно на свой вкус и лучше попробуйте его на вкус, прежде, чем добавлять в блюдо. Если перец окажется слишком острым, вы рискуете просто испортить все блюдо.

4

5

6

4

В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем туда мясо и обжариваем до тех пор, пока на мясе не появится легкая хрустящая корочка. На это уйдет не более 10 минут. Обязательно переворачивайте мясо, чтобы оно поджарилось со всех сторон.

5

Через 10 минут добавляем к мясу кориандр. Продолжаем жарить курицу, пока частично не испарится жидкость со дна сковороды.

6

Отправляем на сковороду перец чили и нарезанный полукольцами репчатый лук. Жарим около 10 минут.

7

8

9

7

Теперь добавляем в сковороду болгарский перец. Продолжаем тушить наше блюдо на среднем огне под крышкой еще 10-15 минут.

8

Добавляем в сковороду нарезанную зелень и перетертые помидоры. Вы можете натереть помидоры на терке или перекрутить на мясорубке. Многие хозяйки также используют помидоры в собственном соку.

9

Добавляем соль, сахар, измельченный чеснок и специи. Доводим массу до кипения. Тушим чахохбили еще около 15 минут.

10

11

Приятногоаппетита!

10

Когда мясо будет полностью готово, выкладываем в сковороду сваренную фасоль. Еще раз доводим блюдо до кипения и тушим 10 минут. Выключаем плиту, даем чахохбили возможность настояться около 15-20 минут.

11

Блюдо подаем к столу с лавашем или любым другим мягким хлебом. Также к блюду можно подать нарезку из свежих овощей и бокал сухого белого вина. Готовьте с нами и у вас все получится.

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Видео

Ингредиенты

Курица

1,5 кг

Лук репчатый

3-5 шт.

Помидор

4 шт.

Кинза

1 пучок

Чеснок

3 зубчика

Растительное масло

2-3 ст. л.

Масло сливочное

1 ст. л.

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Хмели-Сунели

1 ч. л.

Соус Ткемали

3 ст. л.

Приготовление

1

2

3

1

Тушку курицы промываем, убираем все лишнее (гузку, шкурку) и разрезаем на удобные кусочки.

2

Использовать будем репчатый лук. Чистим и нарезаем четвертькольцами (или перышками).

3

Помидоры укладываем в жаропрочную посуду и заливаем кипятком (чтобы легко снять кожицу). Затем нарезаем кубиками.

4

5

6

4

Жарим мясо на растительном масле до румяной корочки (куриную грудку следует добавить позже, так как она готовиться быстрее).

5

Затем кладем кусочек сливочного масла и лук. Даем поджариться до золотистого цвета и присаливаем. Перчим по вкусу. Несколько минут даем протомиться.

6

Добавляем помидоры, немного солим и посыпаем хмели-сунели. При желании для остроты можно посыпать красный перец. Тушить необходимо до готовности (около 20 минут).

7

8

9

7

Далее необходимо добавить сливовый соус ткемали. Он придаст блюду непередаваемую кислинку.

8

Кинза и чеснок неотъемлемая часть чахохбили, поэтому будем использовать целый пучок (при желании можно смешать наполовину с петрушкой). А также несколько зубчиков чеснока для остроты и пикантности. Все измельчаем и добавляем к мясу и даем потомиться еще 10 минут.

9

Готовое горячее блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Наслаждайтесь!

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Рецепт 8: чахохбили — грузинская классика (с фото)

Чахохбили с курицей — это национальное блюдо грузинской кухни. Точнее, классическим для Грузии является рецепт чахохбили с фазаном, но от него пришлось отказаться из-за недоступности фазаньего мяса. Последнее мы заменили куриным, но вкус от этого ни капельки не пострадал. Чахохбили по-грузински довольно легко и быстро приготовить. Готовое блюдо отлично подойдет для торжеств любого рода и просто для полноценного семейного ужина.

Главным преимуществом чахохбили из курицы считается его питательность, ведь оно собой может заменить целый обед. Но все же существуют некоторые правила, которые необходимо исполнять во время приготовления этого грузинского блюда. Например, ингредиентами, которые, нельзя убирать или заменять, являются лук, чеснок, помидоры и специи.

Во время готовки чахохбили не стоит добавлять воду или любую другую жидкость. Единственным исключением остается добавление вина. Все ингредиенты должны готовиться в своем собственном соку, для чего добавляют к обжаренному мясу сочные овощи, такие, как помидоры, репчатый лук.

  • куриные бедра — 300 гр
  • помидор — 150 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • томатная паста — 40 гр
  • аджика — 30 гр
  • хмели-сунели — 5 гр
  • растительное масло — для жарки
  • свежая зелень — по вкусу
  • чеснок — 2-3 зубчика

Все необходимые составляющие выкладываем на столе перед собой и внимательно проверяем наличие всех ингредиентов.

Куриные бедрышки моем и кладем в кастрюлю. Варим мясо до половины готовности.

Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Нарезанный лук выкладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Огонь на плите должен быть средний, чтобы лук не сгорел и не стал черного цвета.

Тем временем чистим чеснок и при помощи большого ножа мелко нарезаем очищенные зубцы. Мелконарезанным чеснок должен быть для того, чтобы его кусочки равномерно распределились по всему блюду.

Готовый чеснок добавляем в сковороду к луку.

Следом кладем аджику.

Ко всем составляющим добавляем немного томатной пасты.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

В поджаренную массу кладем тертые на обыкновенной кухонной терке помидоры. При помощи лопатки перемешиваем овощи.

Полуготовое мясо перекладываем в сковороду с овощами и добавляем небольшое количество бульона.

Кладем специи (главное – не перестараться с количеством).

Все ингредиенты смешиваем в течение нескольких минут.

Добавляем соль. Количество определяем по вкусу.

Тушим в сковороде до полного приготовления (около 15 минут).

Спустя 15 минут готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем при помощи свежей зелени и подаем на стол.

Чахохбили из курицы по классическому грузинскому рецепту готово. Можно приступать к дегустации.

Рецепт 4: грузинское блюдо чахохбили с курицей

Сейчас поделюсь с вами простым рецептом, как приготовить чахохбили в домашних условиях.

  • Куринные бедра 500 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Горький перец 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Кинза 10 веточек
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Паста томатная 15 г
  • Чеснок 3 зубка
  • Соль По вкусу
  • Хмели-сунели 10 г

Куриные бедра режем на две части.

Режем лук полукольцами.

Помидоры бланшируем и режем мелкими кубиками.

Сладкий перец режем крупными кубиками.

Кинзу, петрушку, чеснок и острый перец режем очень мелко.

Обжариваем курицу на сухой сковороде 15 минут, постоянно переворачивая.

На масле сливочном жарим лук до прозрачности.

Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Выкладываем к курице лук, перец, помидоры. Солим.

Перемешиваем и протушиваем под крышкой 20 минут.

Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу, петрушку и острый перец.

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.

Выключаем огонь и даем настояться блюду 5-6 минут.

Рецепт «Чахохбили из курицы»:

Подготавливаем продукты

Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем четверть кольцами. Курицу режем небольшими кусочками. Зелень мелко рубим. Перец нарезаем брусочками. Чеснок выдавливаем через чесночницу.

Вырезаем у помидоров черенки. В кипящую воду опускаем помидоры и варим 1 минуту. Достаем помидоры шумовкой и опускаем в холодную воду на 10 минут. Вытаскиваем и легко снимаем кожицу.

Мелко нарезаем помидоры.

В козанке или в сотейнике обжариваем курицу до появления золотистой корочки (15-20 мин.) Добавляем лук, обжариваем ~7мин. Добавляем морковь, перемешиваем. Добавляем перец, перемешиваем.

Добавляем помидоры, перемешиваем. Тушим в течении 5-7 мин. под крышкой, периодически помешивая.

Разводим томатную пасту в 100 мл. воды. Добавляем в казанок. Перемешиваем. Добавляем специи, лавровый лист, соль. Перемешиваем. Тушим под крышкой 5 мин. Добавляем чеснок, зелень. При надобности, досаливаем блюдо. Перемешиваем. Еще пять минут под крышкой. Вуаля, готово!)

Приятного аппетита) блюдо можно подавать как дополнение к гарниру, либо как самостоятельное блюдо)

Рецепт «Чахохбили»:

Просматриваем, что мы все-таки имеем на начальной стадии готовки, если чего-то не хватает, то думаем чем заменить, а может и до магазина сбегать.
Курицу предварительно порубить кусочками (я хоть и метролог, но уж их размер не измеряла) кому как нравится (у меня получились примеерно 4*5 см).
Специи в очень замечательном патронтажике. Совет — если вы или ваши друзья/знакомые едут на «Курорты Краснодарского края», обязательно закажите себе такой в качестве сувенира, никакая ракушка или бандана с надписью «Сочи 2014» даже рядом не стоит. Тоже самое касается аджики (маленькая баночка), но ее уже желательно брать в сопредельном государстве (ну или на крайний случай, при покупке уточнять — мне надо абхазскую), там нет томатов а только перец и специи.
Томатная паста самая обычная, без добавок.
Лук, люблю когда много лука и чеснок для аромата и профилактики всяких птичьих, свинячих и уже даже козьих гриппов…

На сковородку, где налито чуть растительного масла (никто не запрещает и сливочное и маргарин положить), выкладываем пасту и обжариваем до того, как она начнет менять цвет (а она начнет, поверьте).

Пока паста доходит до кондиции, режем полукольцами лук, рубим чеснок (оставим пару зубчиков на курицу).
Выкладываем это все в пасту и добавляем стакан-полтора воды, тушим.
И на этой же стадии добавляем специи (я больше всего из набора люблю смесь для аджики либо для сациви) и аджику (немного, она очень острая, но безумно ароматная).
Параллельно с этим, пританцовывая под страдания Рафика, который посылал все на фиг, сильно разогреваем вторую толстостенную сковороду и на нее выкладываем курицу и оставшийся чеснок (тоже предварительно порубленный).
На этой минуте имеем курицу, которую надо не забыть преремешивать, и соус, в котором тушатся лук и чеснок.

Когда мы видим, что лук почти готов, а рядом начинают появляться те, кто жаждет скорее ЭТО попробовать, соединяем эти две родственные друг другу части вместе, перемешиваем и тушим еще минут 5-10.

Выкладываем в глубокую тарелку, достаем из запасников бутылочку вина и наслаждаемся воспоминаниями лета. А в следующий раз, может, и хачапури а-ля Нартаа к этому выпеку.

Чем удобно это блюдо — вечером поев его просто как суп, на следующий день можно уже отварить гречку и добавить курицу с соусом — идет на ура…
Так же, с той же гречкой (рисом, картофелем) можно легко накормить большую компанию которая собирается к вам в гости.

Чахохбили из курицы с фасолью в мультиварке

Время готовки: 90-95 минут.Кухонный инвентарь: мультиварка, миски.Количество порций: 5.

Ингредиенты

протёртые томаты305 г
куриные бёдра315 г
перец сладкий105 г
лук215 г
чеснок25 г
фасоль стручковая115 г
масло подсолнечное55 мл
соль4 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 215 грамм лука и режем тонкими четвертькольцами.
  2. Из сладкого перца (105 грамм) удаляем семена и нарезаем его тонкой соломкой.
  3. Измельчаем 25 грамм чеснока любым удобным способом.
  4. Смешиваем в удобной посуде измельченные лук, чеснок, перец и 115 грамм стручковой фасоли.
  5. Вливаем в мультиварку 55 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем 315 грамм куриных бёдрышек, всыпаем 4 грамма соли и включаем опцию «Тушение» (80 минут).
  6. Через 15 минут переворачиваем курицу, добавляем овощи, закрываем крышку и готовим до завершения программы.
  7. Готовое чахохбили выкладываем в удобную посуду и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Из следующего ролика вы узнаете, как просто приготовить в мультиварке чахохбили из курицы с фасолью.

https://www.youtube.com/watch?v=UNPmU4ElXccVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мультиварка REDMOND 250. Чахохбили из курицы с фасолью. Рецепты для мультиварки #13 (https://www.youtube.com/watch?v=UNPmU4ElXcc)

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий