Чахохбили из курицы в мультиварке

Рецепт «Чахохбили в мультиварке»:

Овощной набор у меня вот такой. Чаша мультиварки на 5 л.

Сельдерей я нарезал некрупно, так же и лук.
На дно чаши налил растительное масло и засыпал лук и сельдерей. Туда же можно добавить и чеснок, но я не стал.

Помидоры и болгарский перец режу мелко, высыпаю в чашу, закрываю и выставляю программу «Тушение» на 45 мин. Клапан закрыт.

Пока тушатся овощи, займемся мясом. Если готовите из курицы, разделайте ее на порционные кусочки. Я взял крупные окорочка, каждый из которых разделил на 4 части.
По окончании программы выпускаем пар, открываем мультиварку и добавляем в чашу томатную пасту, аджику, хмели-сунели, соль, вливаем вино, натираем на крупной терке яблоко. Все тщательно перемешиваем и утапливаем в соусе кусочки курицы. Закрываем крышку и выставляем ту же программу, на то же время. Как закипит, откройте на пару минут клапан, чтобы выпустить выпаривающийся алкоголь.
По окончанию программы открываем, аккуратно переворачиваем чашу на широкое и глубокое блюдо, посыпаем мелкорубленной зеленью и ставим в центр праздничного стола.
Едят чахохбили тонким лавашом.

Чахохбили с картошкой

  • Картофель средний – 5 шт.
  • Курица – половинка тушки
  • Помидоры – 5 шт.
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Перец черный
  • Базилик
  • Кинза
  • Петрушка
  • Чеснок – 2 зубчика
  1. Промыть мясо курицы, удалить кости и шкуру. Порезать курицу небольшими кусочками и отправить в разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки. Обжарить до золотистой корочки.
  2. Лук репчатый нарезать полукольцами и отправить к мясу.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиком, добавить к курице с луком и обжаривать до румяного цвета.
  4. Бланшировать (удалить кожицу) томаты, измельчить и добавить к овощам и мясу. Переключить «Жарку» на режим «Тушение», готовить коло 40 минут(+ — 10 минут)
  5. За 3-5 минут до готовности всыпать специи и зелень.

Традиционная грузинская кухня подарила миру много вкуснейших блюд. Одним из них является- чахохбили. Приготовить его несложно, а продукты в рецептах используются самые доступные. Чтобы получить этот кулинарный шедевр, не нужно тратить уйму времени, а использование современной бытовой техники значительно упростить весь процесс. Достаточно небольшого кулинарного опыта за плечами, чтобы понять, как готовить чахохбили из мяса курицы в мультиварке.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы для современных хозяек

Главный секрет приготовления- использование спелых и мясистых помидоров, пряных грузинских приправ и качественного мяса. Классический способ, предполагает тушение мяса в натуральном томатном соусе. Заменять свежие овощи томатной пастой не рекомендуется: вкус значительно пострадает, а время готовки останется примерно тем же. Сок помидоров придаст курице сочность и нежность. Если в результате хочется получить настоящее грузинское чахохбили, необходимо использовать только свежие продукты.

Для приготовления чахохбили нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупный болгарский перец – 100 грамм (1шт)
  • Помидоры — 600 грамм
  • Курятина – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Перец острый – 2 стручка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели — щепотка
  • Масло растительное для обжарки
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик
  1. Первым делом нужно промыть овощи, зелень и курицу.
  2. Мясо курочки разделать, удалить кости и шкурки, оставить только мякоть. Нарубить небольшими кубиками и отправить в разогретую чашу. Если используется мультиварка Редмонд (Redmond), то практически во всех моделях данной фирмы, предусмотрен режим «Жарка». В Поларис (Polaris) или Панасоник (Panasonik) используются режимы «Универсальный повар» или «Выпечка». Все зависит от модели прибора. Главная задача- обжарить кусочки курицы на масле до золотистой корочки, после чего курицу переложить в отдельную миску. Далее необходимо заняться томатным соусом.
  3. С томатов полностью снимается кожица. Для этого нужно опустить овощи на 5 минут в кипяток. После очистить помидоры от пленки и нарезать кубиками, оставить на время, чтобы они хорошо выпустили сок.
  4. Лук отчистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Обжарить на жиру, который остался после курицы, примерно 5 минут.
  5. Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать на полоски. Очень крупный плод, удобнее будет сначала разрезать пополам, а потом на полоски. Перчик добавить к луку и жарить еще в течении 4-5 минут.
  6. После того, как овощи немного обжарились, смешиваем их с кусочками мяса. Режим » Жарка» переключаем на » Тушение». Время устанавливается около 30-40 минут.
  7. Пока мясо томится в овощном соку, нужно подготовить специи, острый перчик, чеснок и зелень. Из перца удалить семена и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить и измельчить. Добавить щепотку хмели-сунели, чеснок и острый перец в чашу. Аккуратно перемешать блюдо и тушить еще около 3-4 минут. За это время приправы и чеснок насытят чахохбили неповторимым ароматом.
  8. Посыпать зеленью и дать блюду покипеть еще минуту. Затем отключить мультиварку.

Зная, как приготовить чахохбили, не трудно будет удивить гостей своими кулинарными способностями. Рецепт описан пошагово и особых трудностей не предполагает. Основную функцию по готовке выполняет мультиварка, она не позволит мясу пересохнуть или подгореть.

На гарнир к чахохбили хорошо подойдет картофельное пюре, приготовленное на молоке, сметане или сливках. Это дело вкуса, кому как по душе. А можно просто отварить несколько целых клубней картофеля, посыпать укропом и подать отдельно в качестве закуски. Густой томатный соус в сочетании с курицей уже является полноценным блюдом. Добавлять к нему гарнир или же подать с грузинской лепешкой, решается на усмотрение хозяйки. В любом варианте получится сытный и вкусный обед или ужин.

Рецепт 6: куриное чахохбили в мультиварке (с фото пошагово)

  • Куpица – 1 штука, или же 4 окоpочка,
  • Репчатый лук – 4 штуки,
  • Свежие помидоpы – 6 штук (можно чуть больше),
  • Чеснок – 4 больших зубчика,
  • Свежая зелень (базилик, кинза, петpушка – что есть),
  • Вино белое, сухое — 0,5 мультистакана (можно чуть больше),
  • Масло pастительное – 3-4 столовые ложки,
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки,
  • Шафpан – ¼ чайной ложки,
  • Пеpец остpый, молотый – щепотка,
  • Соль – 1,5 чайные ложки.

Куpочку нужно помыть, поpезать на поpционные кусочки. У меня окоpочка – их я тоже pазделила на два. Чем меньше будут куски, тем удобнее нам с ними будет упpавляться в тесной мультикастpюле.

Выбиpаем pежим «Жаpка – Мясо» — автоматически он выставится на 42 минуты, но это много – нам хватит и 30-ти. Из них 5 минут пpогpеваем в чаше масло, после чего опускаем туда нашу вымытую куpочку и жаpим, пеpевоpачивая два pаза.

Пока куpочка жаpится, у нас будет вpемя для подготовки остальных ингpедиентов. Итак, лук нужно мелко поpезать, чеснок и зелень поpубить ножом, а помидоpы поpезать сpедними кубиками. Кожицу в пpинципе можно и не снимать, но если есть желание, сделать это несложно: помидоpы нужно выложить в кухонную мойку, облить кипятком – и все, кожица снимется, как пеpчатка.

Дальше кладем в мультиваpку лук. Обжаpиваем вместе с куpицей до появления хаpактеpного и весьма аппетитного запаха (пpогpамму «Жаpка» не выключать – она еще будет pаботать 12 минут). Чеpез 5-7 минут добавить помидоpы и чеснок. Не забудьте и пpо вино.

Выбеpите пpогpамму «Тушение» pовно на час.

За 15-10 минут до окончания готовки добавьте соль, специи и зелень. Вот такое блюдо! Кстати, не нужно бояться использовать вино, даже если в вашей семье есть дети – пpи теpмической обpаботке алкоголь из него выпаpивается, так что вы вполне сможете дать сыну или дочке кусочек такой куpочки из мультиваpки. А вот остpого пеpца в блюдо для pебенка лучше не класть, да и количество чеснока сеpьезно уменьшить. Куpица получается совсем мягкая, мясо с легкостью снимается с косточек. В пpоцессе тушения обpазуется много вкусной подливки. Блюдо выглядит не самым паpадным обpазом, зато вкус его невеpоятно пpекpасен. Для усиления гpузинского колоpита щедpо посыпьте чахохбили мелко pубленой кинзой. Пpиятного аппетита!

Рецепт чахохбили с фасолью

Сытный, но при этом диетический рецепт вкуснейшего блюда с куриным филе и стручковой фасолью.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриное филе350 г
сладкий перец красный1-2 шт.
фасоль зеленая стручковая100 г
томатная паста или густой сок500 мл
хмели-сунели приправа50 г
лук шалот или порей3 шт
соль и перец молотыйпо щепотке

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 102 калории.

Как приготовить блюдо:

  1. Репчатый лук очистить и порезать произвольно. Чем больше лука вы используете, тем больше и гуще будет соус;
  2. Обжарить лучок в чаше мультиварке, с небольшим добавлением постного масла;
  3. Как только лук обжариться к нему в компанию необходимо отправить куриное филе, нарезанное крупными кубиками;
  4. Болгарский сладкий перчик очистить от семян, и нарезать соломкой. Добавить к курице. Чтобы чахохбили не получилось пресным, в него можно добавить и стручок жгучего перца без семян;
  5. Как только овощи с курицей обжарятся, самое время добавлять фасоль. Свежие стручки требуется промыть, отрезать хвостики и нарезать пополам. Замороженный продукт никакой подготовки не требует;
  6. Приправляем блюдо хорошей порцией соли и специй, можно добавить свежей зелени, например кинзу или петрушку;
  7. Все перемешиваем и, поменяв режим приготовления тушим. Томатную пасту развести водой, и добавить в чашу, закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Основные правила вкусного чахохбили

  1. Изначально это грузинское блюдо готовили из мяса фазана. Именно поэтому оно получило такое название («хохоби» по-грузински означает «фазан»). Сегодня чахохбили готовят из различной птицы: преимущественно курицы, индейки, утки.
  2. Все ингредиенты обжариваются «сухим» способом, без растительного или животного жира.
  3. Овощи должны быть максимально спелыми, мягкими, мясистыми и сочными. Вода в состав соуса не входит.
  4. Из специй в блюдо часто кладут чеснок, острый перец, уцхо-сунели, хмели-сунели, аджику, семена кориандра. Обязательно использование свежей зелени — кинзы, базилика, петушки, иногда — укропа. В различных регионах — разные приправы.
  5. В некоторых вариациях присутствует сухое вино, лимон или соус сацебели. Но это не классические ингредиенты.
  6. В подливу рекомендуется класть исключительно свежие помидоры. Готовые томатные соусы и концентрированная паста не позволят получить настоящий, классический, грузинский вкус.

Чахохбили из курицы в мультиварке с вином

В этом блюде используется сухое красное вино, оно дает ему неповторимый аромат. Но можно использовать и белый напиток, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

• небольшая курица до 2 кг;

• головка лука;

• один перец;

• три помидора;

• два зубка чеснока;

• 0,5 пучка укропа;

• 2-3 веточки кинзы;

• 150 мл вина;

• 120 мл соевого соуса;

• масло;

• хмели-сунели, лавр.

Приготовление

1. Курицу нужно хорошо промыть и порубить на небольшие кусочки. Костлявые участки без мякоти сразу отбрасываем, они не пригодятся.

2. Посыпаем птицу перчиком, приправой хмели-сунели или просто берем специи для курицы.

3. Разогреваем на режиме жарки пару ложек масла, закидываем приготовленные кусочки, готовим до легкой корочки.

4. Вливаем вино и даем ему полностью выпариться.

5. Добавляем порезанный лук и сладкий перец.

6. Окунаем томаты в кипяток, удаляем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.

7. Выкладываем помидоры к курице, добавляем соевый соус и рубленый чеснок.

8. Вливаем стакан кипятка, солим, закрываем.

9. Переставляем на режим тушения, готовим 45 минут. Выключаем.

10. Закидываем рубленый укроп и кинзу, даем ароматам зелени проникнуть в блюдо.

Чахохбили в мультиварке: секреты приготовления

Грузинские блюда обязательно должны быть острые и приправленные различными специями, а чахохбили – вовсе не исключение из правил. Прежде чем готовить это блюдо, необходимо внимательно изучить все секреты, чтобы у вас получилось классическое блюдо, а не просто тушеное мясо. Тем более, если вы собираетесь готовить чахохбили в мультиварке.

  1. Кусочки птицы должны быть до румяной корочки обжарены на сухой сковороде – без жира или масла, исключительно в собственном жиру.
  2. На том жиру, который остался от птицы, обжариваются овощи лук.
  3. Чахохбили тушится в большом количестве томатного соуса.
  4. Томатный соус необходимо готовить из свежих помидор: томаты необходимо обдать кипятком, удалить кожицу и измельчить мякоть (желательно блендером).
  5. Магазинную томатную пасту в классическом рецепте чахохбили не используют, но если нет возможности приобрести помидоры, то выбирайте самую лучшую томатную пасту, которая не содержит яблочное пюре, красителей и крахмала.
  6. Овощи – это еще один важный пункт приготовления чахохбили в мультиварке – их должно быть много, но они могут быть самыми разнообразными – на усмотрение повара.
  7. Лучше всего с мясом птицы сочетаются такие овощи: морковь, перец, картофель, фасоль и т.д.
  8. Если в чахохбили много овощей, то его подают без гарнира – как отдельное блюдо.
  9. Если в чахохбили мало овощей, то мясо подают с гарниром. В принципе, в качестве гарнира можно использовать любые каши, макаронные изделия или тушеные овощи, но, конечно, лучше всего чахохбили подавать с рисом, гречкой или картофелем.
  10. В чахохбили должно быть очень много лука.
  11. В чахохбили не добавляют воду! Жидкость должна быть натуральной – это влага из овощей, а также мясной сок.
  12. В крайнем случае, если чахохбили вы будете подавать к столу не как отдельное блюдо, а вместе с гарниром, добавляют вино или вино, разведенное с водой.
  13. Не забывайте о специях! Обязательны в чахохбили популярные национальные специи: шафран, хмели-сунели, лавровый лист, острый перец. Их должно быть много.
  14. Обязательно к чахохбили в мультиварке подавать лаваш – национальный грузинский хлеб.

Чахохбили из курицы по-грузински — 3 вкусных пошаговых рецепта

Многие слышали о таком блюде как чахохбили, но так никогда точно и не знали, какое у него происхождение, в чем особенности приготовления этого блюда и как его готовить так, чтобы все гости съедали вместе с тарелками. Стоит сказать, что блюдо это достаточно бюджетное, ведь готовится оно как правило из курицы и используется в нем не голая грудка или ножки, а вся курица целиком, нарезанная на равно небольшие кусочки. Это очень удобно, особенно учитывая то, что в магазинах часто продается уже готовая рубленная курица и тратить время и силы на разделывание не придется.

Это необычное блюдо пришло к нам из яркой Грузии. Изначально блюдо готовилось из дикой птицы, предпочтением пользовался фазан. Блюдо относится к походно-охотничьим, так как включает в себя по большей части только мяса, причем тушку целиком. Своего рода безотходное производство. Сейчас времена охоты прошли и потому самым популярным мясом является домашняя курочка, особенно если их держат при дворе. Кроме того, отлично подходит индюк или индейка, хорошенькая тушка утки или даже гусь. Хотя, в некоторых семьях любят готовить чахохбили из дичи – куропатки или перепелы.

Как правило, блюдо готовится без добавления каких-то посторонних овощей вроде моркови или картофеля. Используются лишь свежие томаты и чеснок, для создания насыщенного томатного соуса, также часто добавляют лук, которые позволяет тушить блюдо без добавления воды – в собственном соку. Изначально в блюдо также добавлялось вино, но так как ему пришлось пройти советские времена и сухой закон, сейчас этот ингредиент многими забылся. А зря, ведь томаты стали добавляться именно с целью замены красного вина в блюде.

Готовили чахохбили как правило в большом казане, что позволяло обжаривать мясо на огне без использования дополнительного жира. Около 15 минут мясо обжаривалось «в сухую», чтобы образовалась корочка и мясо получилось нежнее. Отличный способ придать насыщенный вкус блюду. Помните про то, что это блюдо восточной кухни, поэтому большую часть вкуса ему придает свежая кинза, которой обильно посыпается уже готовое блюдо за несколько минут перед подачей. Этот ингредиент очень важен, поэтому избегать его крайне не рекомендуем. Но если уж у вас все внутри противится этому специфичному вкусу, можно заменить ее петрушкой и молотым кориандром.

Чахохбили из курицы в мультиварке без жарки

Рецептура простого, можно сказать диетического чахохбили с томатами в мультиварке. Блюдо не содержит ничего лишнего, острое, яркое при этом очень легко готовится.

Ингредиенты

• 1 кг курицы;

• 0,2 кг помидоров;

• 2 головки лука;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 перец сладкий;

• 0,5 стручка перца острого;

• приправы (хмели-сунели, для курицы, соль).

Приготовление

1. Лук режем полукольцами. Пересыпаем в мультиварку.

2. Добавляем к луку болгарский перец, порезанный кусочками.

3. Режем курицу кусочками, укладываем на лук в мультиварку. Стараемся сделать ровный слой.

4. Помидоры нарезаем кусочками, добавляем к ним чеснок и острый перец, перебиваем блендером до состояния пюре. Шкурку с томатов снимать не нужно. Острого перца можно добавить больше, чем указано в рецептуре. Делаем с учетом своего вкуса.

5. Томатное пюре солим и перчим, добавляем хмели-сунели или приправу для курицы. Соус размешиваем и поливаем птицу в мультиварке.

6. Закрываем чудо-кастрюльку, оставляем на полчаса. Пусть курица немного пропитается томатом.

7. Размешиваем курицу с соусом, включаем «Тушение». Готовим диетический вариант чахохбили ровно час.

8. Готовую курицу раскладываем на плоские тарелки. Посыпаем зеленью, подаем с лепешками.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.

С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.

Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:

Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
Грузинское блюдо должно содержать много лука.
Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:

  • мясо птицы – 2 кг;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:

  1. Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
  2. Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
  6. Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
  7. На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
  8. Добавьте специи, перемешайте.
  9. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
  10. Подавайте на стол, как только истечет время.

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.

Как делать чахохбили с картошкой

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:

  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

Рецепт 5: как сделать чахохили с томатной пастой в мультиварке

Сочетание рубленных томатов и томатной пасты сделают соус бесподобным, сдобрив его традиционным набором специй, вы получите богатое блюдо, которое достойно украсит даже банкетный стол, не говоря уже о семейном или дружеском вечере. Готовить предлагаем вам в мультиварке, по желанию замените ее казанком, только томите мясо на плите не менее двух часов.

  • курица – 800 г.,
  • томатная паста – 60 г.,
  • помидоры – 350-370 г.,
  • сладкий перец – 120 г.,
  • лук – 200 г.,
  • морковь — 90 г.,
  • чеснок – 4-5 зубцов,
  • кинза, укроп и петрушка – пучок,
  • хмели-сунели, базилик, чабер, красный перец, кориандр – 12-15 г.,
  • соль – 15 г.,
  • масло сливочное – 50 г.,
  • растительное масло – 5 мл.

Итак, начинаем процесс приготовления с птицы – курица, мы используем крылышки, вы же можете брать абсолютно любые части или разрезать целую тушку. Крылья вымываем под прохладной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем крылья или другие части птицы на небольшие кусочки. Прогреваем сковороду с тонким слоем растительного масла, закладываем крылья, обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Мясо жарим небольшими порциями. Перекладываем румяные крылышки в отдельную посуду, на время отставляем в сторону.

Подготовим овощи, очищаем и споласкиваем лук, это может обычный репчатый, лиловый или салатный лук, но первые два варианта более предпочтительны. Нарезаем лук полукольцами средней толщины.

Следом чистим морковь, также споласкиваем и просушиваем. Нарезаем морковь брусочками среднего размера. Одновременно бросаем в сковороду, в которой жарили крылья, кусок сливочного масла, как только масло распустится, отправляем луковую нарезку и морковь в сковороду. Обжариваем.

На очереди сладкий перец – очищаем его от семенной коробки, режем продолговатыми полосками, кладем к моркови и луку, обжариваем.

Берем чашу мультиварки, закладываем в нее румяные крылья, также перекладываем поджаренные овощи.

Добавляем томатную пасту и помидоры. Помидоры обязательно берем мясистые, оставляем на каждом крестообразный надрез, опускаем в горячую воду, выдерживаем пять минут. После извлекаем пропаренные томаты, снимаем кожицу, режем мякоть крупными кусками. Всыпаем все выбранные специи, которые указаны в списке.

На этом этапе можно влить немного белого сухого вина/воды/бульона, только не сильно много, буквально 80-100 мл, количество овощей и томатов даст достаточно сока. Отправляем чашу со всеми ингредиентами в мультиварку, готовим чахохбили на режиме «Тушение» 1,5 часа, после включаем режим «Запекание», готовим еще 15 минут.

В конце приготовления чистим и режем мелко зубцы чеснока, также нарезаем любую зелень, отправляем в чашу.

Готовое мясо перекладываем на тарелку.

Вливаем соус, украшаем зеленью.

Ингредиенты для «Чахохбили в мультиварке»:

  • Курица


    500 г

  • Помидор


    2 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Перец болгарский

    (не обязательно)

    1 шт

  • Вино красное полусухое

    (не обязательно)

    150 мл

  • Зелень


    2 пуч.

  • Специи

    («хмели сунели» или «уцхо-сунели»)

    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал869.5 ккалбелки94.9 гжиры19.4 гуглеводы56 г
100 г блюда
ккал70.1 ккалбелки7.7 гжиры1.6 гуглеводы4.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: «Мультиповар» (15 минут)

Дополнительная программа: «Поджаривание (15 минут)

Рецепт «Чахохбили в мультиварке»:

Приготовим продукты, которые вы видите на этой фотографии.

Разрежем на крупные куски и промоем курицу. Овощи почистим и порежем.

В мультиварке Vitek выставим программу «Поджаривание» и начнём поджаривать продукты, начиная с курицы.

Обжарим курицу до румяного состояния.

Добавим лук и тоже обжарим.

Добавляем порезанные помидоры и красный перец.

Для гурманов можно добавить 150 гр. красного вина или немного куриного бульона.

Всё перемешать. Мультиварку закрыть крышкой.

Высталяем программу «Мультиповар» и температуру 130 гр. С.

За 2-3 мин. до окончания готовки закладываем в чашу мультиварки рубленый чеснок и измельчённую зелень.
Зелень можно оставить для украшения готового блюда.

Когда блюдо будет готово, можно его перекладывать в отдельную посуду.

Можно украсить любым зеленным салатом.

Подаём с любым гарниром и свежими овощами.

Чахохбили из куриных голеней в томатной пасте

Время: 2 часа.

  • куриные голени – 6-8 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – целая головка;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень (кинза, укроп) – пучок;
  • базилик – 3 веточки;
  • красный острый перец – щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Голени вымыть под прохладной водой. Просушить бумажными полотенцами.
  2. Прогреть мультиварку, включив ее на программу «Жарка». Добавить сливочное масло, а когда оно растопится, нужно влить и растительное масло. После этого засыпать куриные голени, обжарить их с двух сторон. Если мяса много, то нужно обжаривать кусочки порционно, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился и покрылся золотистой корочкой. Затем мясо убрать на тарелку и заняться овощами.
  3. Почистить лук, сполоснуть, нарезать полукольцами средней толщины.
  4. Почистить морковь, нарезать ее брусочками средней толщины. Отправить измельченные овощи в чашу мультиварки. Обжарить.
  5. Сладкий перец очистить от семенной коробки, сполоснуть половинки перца, нарезать каждую на полоски. Положить измельченный перец в чашу мультиварки.
  6. Томатную пасту развести в воде. Влить ее к овощам. Туда же положить обжаренное мясо.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты: измельченный базилик, перец, хмели-сунели, шафран, кинзу, укроп, соль. Можно добавить измельченный чеснок, но многим хозяйкам не нравится запах горелого чеснока, поэтому рекомендуем все же добавить его в самом конце.
  8. Включить мультиварку на режим «Тушение» длительностью 1 час, а затем переключить прибор на программу «Запекание», на 15 минут, чтобы соус, в котором готовилось мясо, немного загустел.
  • Если сезон помидоров еще не наступил, но хочется побаловать себя аппетитным чахохбили, то можно заменить свежие томаты консервированными. А при их отсутствии вполне подойдет томатная паста или кетчуп. Главное – добавить больше приправ и зелени.
  • Красный стручковый перец добавит блюду остроты, более яркий аромат и вкус.
  • Подавать чахохбили можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром, например, лапшой, картофельным пюре, гречневой кашей.

Приготовление:

  • Мясо моется и разделывается на небольшие порционные кусочки, после чего перекладывается на заранее разогретую сковороду без добавления масла. Мясо слегка обжаривается с 2-х сторон.
  • Помидоры моются, снимается кожура, и нарезаются небольшими кусочками. Томаты добавляются в сковороду с мясом, и все вместе тушится около 10 мин (сковороду крышкой накрывать не надо).
  • Лук чистится, моется и нарезается тоненькими полукольцами, после чего на отдельной сковороде с добавлением сливочного масла, обжаривается, пока не приобретет легкий золотистый оттенок.
  • Обжаренный лук добавляется в сковороду с помидорами и мясом, все хорошенько перемешивается и накрывается крышкой.
  • Огонь прикручивается до минимума и блюдо готовится 30 мин, при этом периодически его надо перемешивать, чтобы не пригорело.
  • Красный перчик и свежий базилик мелко нарезаются и добавляются в сковороду, все хорошо перемешивается.
  • Мелко режется кинза и вводится в чахохбили, после чего добавляются приправы.
  • Все компоненты хорошенько перемешиваются, и блюдо тушится примерно 5 мин, после чего его можно подавать к столу.
  • Чтобы чахохбили получилось вкусным, необходимо придерживаться нескольких простых советов:
  • В курицу не нужно добавлять масла, так как даже при его отсутствии блюдо получается очень вкусным, нежным и сочным;
  • Желательно использовать как можно больше специй, а также свежей зелени, ведь грузинская кухня просто не может обойтись без этих ингредиентов;
  • К чахохбили идеально подходит практически любой гарнир, но лучше всего приготовить рис на пару.

В современном мире техническое развитие позволяет существенно облегчить хозяйкам работу по дому, в том числе и на кухне. Особенной популярностью среди кулинаров пользуется мультиварка. Это и не удивительно, ведь она позволяет готовить вкусные блюда за более короткий срок. Казалось бы, сложно совместить традиционные рецепты и такие технологические новинки. Но это не так, мультиварка позволяет успешно готовить разнообразные национальные блюда.

Чахохбили из курицы с консервированными помидорами

Время: 1,5 часа.

  • куриные бедрышки – 800 грамм;
  • консервированные помидоры – 800 грамм;
  • свежий базилик (фиолетовый) – 0,5 пучка;
  • репчатый лук крупный – 2 головки;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • перец чили сухой – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • постное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Куриные бедрышки перерезать пополам. Сполоснуть мясо, промокнуть бумажными полотенцами. Слегка посолить курицу. Включив мультиварку на режим «Жарка» и добавив масло, обжарить бедрышки с двух сторон.
  2. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами. Всыпать его в чашу мультиварки тогда, когда нужно будет переворачивать курицу на другую сторону.
  3. Когда лук станет мягким, нужно добавить специи: хмели-сунели, перец, кориандр.
  4. Из консервированных помидоров снять шкурку. Аккуратно нарезать томаты (чтобы с них не начало брызгать) кубиками, всыпать их в чашу мультиварки. Добавить измельченную кинзу, базилик. Посолить. Все перемешать. Включить режим «Тушение» на 45 минут при температуре 140 градусов.
  5. В конце добавить выдавленный через пресс чеснок.

Полезные советы:

  • Если курица не хочет поджариваться, не берется румяной корочкой, можно присыпать ее небольшим количеством сахара. Тогда она карамелизируется и покроется аппетитной корочкой.
  • Приобрести румяную корочку на мясе также может помочь соевый соус с добавлением меда.
  • Лучше обжаривать курицу на растительном и сливочном масле. Сливочное масло делает мясо нежным, а постное не дает ему пригореть.
  • Не переусердствуйте с количеством соли. Помните, что в консервированных помидорах ее предостаточно, поэтому солите блюдо по минимуму.
Дата: 25 июля 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector