Чай из кипрея

Иван — чай. Рецепты для здоровья.

При гастритах, болезнях желудка, колитах, при головной боли и бессоннице — заварить 20 граммов сухой измельченной травы стаканом кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

При болях в горле и ангинах — полоскать горло отваром (рецепт выше) несколько раз в день.

При малокровии, ОРЗ, кровотечениях, а также при гастритах и колитах можно использовать такой рецепт: 15 граммов сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 15 минут, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Этот же отвар используют для промывания ран и язв.

Отвар из корневищ иван-чая.

Используется при лечении гастритов, колитов, при малокровии, ОРЗ, кровотечениях. 2 столовые ложки измельченных корневищ залить 0,5 литром кипятка. Варить 20 минут на маленьком огне. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Удачная альтернатива пластической хирургии — безоперационный лифтинг нитями. Эффективность метода давно проверена. Быстрый и эффективный результат. После процедуры отсутствуют рубцы. Полученный результат сохраняется довольно продолжительное время.

Вот такие рецепты для здоровья с иван-чаем на сегодня. Для всех, кто интересуется травами, я очень рекомендую почитать книгу Н.М.Верзилина «По следам Робинзона». Бесплатно скачать книгу можно здесь.

Также приглашаю вас почитать статью Ферментация иван-чая в домашних условиях

Мой душевный подарок на сегодня GIOVANNI — Remember When. Я вас знакомила уже с итальянским музыкантом и дирижером. Надеюсь, музыка не оставит вас равнодушным.

Желаю всем здоровья, наслаждения простыми радостями жизни, настроения и гармонии в душе.

Что заваривать листья или цветы

На самом деле, в растении используются все его части: корни, соцветия, листочки, стебли. Все они находят свое применение в качестве пищевых добавок, и входят в состав пищевых продуктов. Побеги ошпаривают кипятком и кушают, как шпинат. Чай из листьев, собранные в весенний период, отдает кислинкой. Для любителей сладкого чая, нужно собирать листья в летний период. Чай из них отдает медовым привкусом. Стоит отметить, что у старенького по возрасту растения, стебли непригодны в пищу. Сбор растения заканчивается тогда, когда Иван-чай начинает кидаться пушистыми семенами.

Инструкция

Пьют только тот чай, который собран в период цветения растения. Заваривают в основном листья, вместо обычного чая. В них содержатся танин, витамин С, микроэлементы, полезные для здоровья человека. Уже упоминалось об успокаивающем действии Иван-чая. В этих целях пучок сухого кипрея вешали над люлькой младенцев, много лет назад. Кроме того, на Руси накрывались одеялами, которые плели из кипрея. В них добавлялась шерсть. Из стеблей растения делали перины, подушки, нити, фитили.

Порядок сушки листьев

Для этого процесса необходимо найти темное, но не влажное место. Оно должно хорошо проветриваться. Не возбраняется сушить листочки на улице, но нужно создать им тепло и тень. Листочки чая рассыпают на ткани в 3 или 4 слоя и начинают обжигать. Это делается для того, чтобы получить сок.

Ткань с листочками растения скручивают в рулон и оставляют при температуре от 23 до 25 градусов. После 10 часов листочки растения сушат в духовке при температуре не ниже 85 градусов. О том, правильно ли произведена сушка растения, расскажет его запах. В конечном итоге он должен остаться цветочно-фруктовым.

Если сушке подвергались цельные листочки Иван-чая, то их лучше измельчить. Высушенное сырьё протирают руками. Листочки в руках человека должны быть податливыми, рассыпаться в порошок. Хранить Иван-чай лучше в тканевом мешочке, в марле, или в банке из стекла.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для женщин

Кипрей узколистный-это лекарственная трава из кипрейных, имеет второе название капорский чай. Является отличным лекарством для женского тела и организма, благодаря своим свойствам и составу. Химический склад растения очень богат и включает в себя массу незаменимых для женского организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.

  • Обладает характерным потогонным, успокаивающим, вяжущим, противоопухолевым и противовоспалительным эффектом.
  • Кипрей отлично восстанавливает цвет и чистоту лица, кожи тела в целом, состояние волос и ногтей.
  • Помогает справиться в болями в низу живота, стрессами, периодами нервозности при климаксе и многое другое.

Не имеет побочных реакций и противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости.

  • Лечит желудочно-кишечный тракт, сердце, почки и другие органы.
  • Усиливает лактацию и снижает тошноту, рвотные реакции при беременности.
  • Помогает скорее восстановиться после родов.

Обо всем этом подробнее читайте здесь:

О мужчинах тоже не забыли, если вы еще не пьете иван-чай или не знаете чем именно он будет вам полезен, то вот статья и для вас:

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Чем полезен напиток из иван-чая

На солнечных лесных полянах растет лечебный кипрей – иван-чай, цветет розово-сиреневыми цветами. Для заваривания применяют листья, которые за лето накапливают витамины C и B. Белок в зеленой массе помогает насыщению организма энергией. Растение имеет массу полезных элементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • никель.

Если знать, как заварить иван-чай, можно улучшить здоровье, справиться с болезнями. Напиток, обладая противовоспалительным, успокаивающим действием, оказывает помощь при лечении:

  • ангины;
  • простатита;
  • заболеваний почек, мочеполовой системы;
  • аденомы простаты;
  • подагры;
  • болезней горла;
  • неврозов;
  • малокровия;
  • мигрени;
  • признаков психических расстройств.

Благодаря обволакивающему действию заваренный иван-чай облегчает состояние при гастрите, язве желудка. Антиоксидантные свойства помогают справиться с алкогольной интоксикацией, вывести шлаки из организма. Напиток из листьев растения способствует:

  • стабилизации обмена веществ;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации сна;
  • снижению температуры;
  • увеличению мужской силы;
  • уменьшению озноба, жара.

Даже если вы знаете, как правильно заваривать иван-чай, следует с осторожностью отнестись к длительному употреблению напитка в больших количествах. Это может вызвать диарею

Не рекомендуют пить напиток детям, беременным, женщинам при лактации. Противопоказано употребление иван-чая, если у вас:

  • варикоз;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • непереносимость растения.

Заваривать просто

9): самым легким методом является пакетированный вариант. Здесь не нужно заморачиваться с дозировкой, достаточно просто положить пакетик в кружку и  залить водой.

Важно: обратите внимание на правила заваривания, здесь они также действуют!

10): если у вас нет возможности ждать, пока достигается нужная температура, то не возбраняется применение кипятка. Однако длительность заварки не должна превышать 5 минут, иначе теряется слишком много полезных веществ.

11): существует гранулированный иван-чай.

  • Берем 1 ст. ложку на кружку горячей жидкости.
  • Завариваем 2-3 минутки, затем сливаем и выбрасываем настой.
  • Пить такой травяной чай лучше второй-третьей заварки из-за обилия дубильных веществ. Хотя — это дело вкуса…

Где растет

Встречается по смешанным лесам и кустарникам на всей территории России. Заросли иван чая в природе поражают во время цветения своей яркостью и ароматом. Кипрей узколистный — хороший медонос. Разрастается это растение с помощью длинных корневищ, обладающих запасами питательных веществ. У него гибкие прочные стебли высотой до 100-150 см, ланцетные очередные листья.

Цветки четырехлепестковые лилово-розового цвета, собраны в длинные верхушечные кисти. Цветет он долгое время — с конца июня до середины августа. В сухую погоду в августе-сентябре раскрываются длинные узкие плоды, и многочисленные мелкие семена с пушистыми белыми хохолками разлетаются по ветру, расселяясь на большие расстояния.

Можно ли заваривать растение

Любители народной медицины часто задают этот вопрос. Да, но перед тем как рассказать, как это сделать правильно, необходимо уяснить для себя полезные свойства растения. В кипрее отсутствует кофеин и мочевая кислота. Это делает его незаменимым при подавлении возбуждения и агрессии. Ферментные листья, высушенные грамотным образом, включают в себя дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие на органы ЖКТ. В чае содержатся следующие микроэлементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

Они помогают чаю оказывать целебное действие на людей, страдающих анемией и патологиями обмена веществ. Иван-чай содержит в своем составе больше аскорбиновой кислоты по сравнению с лимонами, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях. Кипрей содержит:

  • протеины;
  • клетчатку;
  • жир;
  • кальций.

Использование Иван-чая

Иван-чай помогает при наличии следующих патологий:

  1. Аденома представительной железы.
  2. Бесплодие обоих полов.
  3. Повышенное АД.
  4. Патологии мочеполовой системы.
  5. Патологии ЛОР-органов (трахеит, ларингит, туберкулез легких, гайморит, синусит).
  6. Кожные заболевания.
  7. Воспалительные процессы на кожном покрове, связанные с патологиями обменных процессов.

Для детишек Иван-чай также показан. Появление первых молочных зубок у малыша связано с дискомфортом и повышением температуры. И, виной тому, становится воспалительный процесс, протекающий в деснах. Чтобы облегчить состояние ребенка, используют кипрей.

Противопоказания и побочные эффекты

Злоупотребления напитком приводит к дисфункциям ЖКТ. Несмотря на то, что у растения нет абсолютных противопоказаний, им не стоит злоупотреблять при патологиях свертываемости крови, тромбозе, варикозе.

Как выглядит трава Иван-чай

Если вам интересно, как выглядит кипрей, тогда
мы сейчас расскажем. Главными отличительными признаками растения Иван-чай
являются:

  • Стебель достигает в высоту более
    1,5 метра, он прямостоящий, толстый и прочный;
  • Листья у растения немного
    продолговатые, длинные и узенькие, заостренные к верхушке;
  • Цветы лилово-красные, собраны в
    соцветия, длина кисточек составляет 40 сантиметров;
  • Плоды кипрея напоминают пушистую,
    стручковидную коробочку, в которой содержатся меленькие семена.

Собирать Иван-чай необходимо вдали от города,
производственных предприятий, тогда растение будет насыщено полезными
витаминами и ценными веществами.

Настои из кипрея в зависимости от имеющейся патологии

Настои из растения рекомендованы для лечения нервной системы, половой системы у женщин и мужчин. Грамотная заварка Иван-чая поможет при болях в голове и отсутствии сна.

Для чего пьют иван чай — рецепты настоев:

От отита, стоматита и ангины

Пару столовых ложек исходного сырья заливаем кипятком (400 грамм) и настаиваем 9 часов. Используем чистую воду. После, процеживаем настой и используем для полоскания.

Рецепт от цистита

Цистит, воспалительные явления мочеточников, заболевания мочеполовой системы (хронического характера): 1 столовая ложка сырья заливается 250 мл кипятка, настаивается в течение 3 часов, процеживается. Состав применяется трижды в течение 24 часов по 1/3 стакана.

От бессонницы и нервов

Бессонница, седативное средство, обезболивающее действие: сырье в размере одной столовой ложки залить 250 граммами кипятка и настаивать в течение часа. После этого процедить в сухую емкость. Настой принимают по 20 мл трижды в день.

Одна столовая ложка исходного сырья заливается 250 граммами кипятка. Отвар настаивается в течение 60 минут, процеживается. Принимать следует по одной столовой ложке четырежды в день между приемами еды.

Псориаз и болезни кожи

Псориаз, экзема, заболевания кожи аллергического характера, псориаз: исходное сырье заливаем кипятком (200 грамм). Полученный настой необходимо оставить в покое на день.

Аденома и простатит

Аденома простаты: 2 столовые ложки Иван-чая заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в течение 10 минут, процеживаем. Употребляем состав дважды в день, после первого приема пищи и перед сном.

Обильное менструальное кровотечение

Используем листочки растения, которые заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем один час, процеживаем. В течение 24 часов необходимо выпивать один стакан настоя, разделив его на несколько раз.

Онкология почек и мочевого пузыря

Используем цветки растения, которые смешиваются с тысячелистником и сушеницей топяной, сюда же добавим чистотел и шиповник (плоды). Делаем из названных ингредиентов смесь, которая заливается кипятком (200 мл). Все кипятим в течение 5 минут на слабом огне. Процеживаем, доводим, при помощи чистой питьевой воды, отвар до 200 мл (первоначальная жидкость, без выкипания). Состав употребляем три раза в течение 24 часов.

Раковая опухоль половых органов

Цветки Иван-чая смешиваем с листиками крапивы, подорожника, акацией (цветки). Смесь заливается водой (200 мл), процеживается. В сутки нужно выпивать по одному стакану состава, разделяя прием между перерывами на обед и ужин.

От бесплодия

Для лечения бесплодия женщины, также применяются листья Иван-чая, но с добавлением мелиссы, мяты, земляники, крапивы, петрушки и манжетки. Принцип приготовления отвара аналогичен предыдущему, а прием необходимо разделить на два раза в сутки по одному стакану.

Приготовление иван-чая в сборах

Для поднятия аппетита

  • 1 ст. л. травы и цветков иван-чая (измельченных);
  • 1 ст. л. тысячелистника;
  • 3 ст. л. полыни горькой.

Все компоненты смешать. 1 ч. л. смеси залить 125 мл кипятка, настаивать 20 минут. Перед тем, как пить, процедить. Пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. По такому же принципу принимаются все аппетитные чаи с кипреем.

Для иммунитета

  • 1 ст. л. листьев кипрея узколистного;
  • 1 ст. л. листьев ивы;
  • 500 мл воды.

Сухие, измельченные листья смешивают. 1 ст. л. смеси заливают кипятком, настаивают полчаса. Затем жидкость надо процедить, хорошенько отжав жмых. Пить 3-4 раза в день по полстакана. Настой оказывает общеукрепляющий и успокоительный эффект.

Общеукрепляющий с донником

  • 1 ст. л. травы кипрея;
  • 1 ст. л. травы донника;
  • 500 мл воды.

Смесь высушенных, измельченных трав заливают горячей водой и томят на водяной бане четверть часа. Убрав с огня, настаивают еще час. Затем отфильтровывают, тщательно отжав травяной жмых. Можно долить кипяченой воды до первоначального объема жидкости.

Пить 3 – 4 раза в течение дня по трети стакана. Отвар снимает напряжение, успокаивает, а также помогает справиться с мигренью.

Химический состав кипрея

Листья и корни растения содержат от 10 до 20% дубильных веществ, около 0,4% аскорбиновой кислоты (что в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне), каротин, пектиновые вещества, сахар, алкалоиды и слизь.

ВитаминыВитамин A (РЭ) — 180 мкгВитамин B1 (тиамин) — 0,033 мгВитамин B2 (рибофлавин) — 0,137 мгВитамин B3 (пантотеновая) — 1,356 мгВитамин B6 (пиридоксин) — 0,632 мгВитамин B9 (фолиевая) — 112 мкгВитамин C — 2,2 мгВитамин PP (ниациновый эквивалент) — 4,674 мг

МакроэлементыКальций — 429 мгМагний — 156 мгНатрий — 34 мгКалий — 494 мгФосфор — 108 мг

Энергетическая ценность  всего — 103 кКализ них:белков — 25 кКалжиров — 33 кКалуглеводов — 46 кКал

Пищевая ценность 100 гр листьевКалорийность — 103 кКалБелки — 4,71 грЖиры — 2,75 грУглеводы — 8,62 грПищевые волокна — 10,6 грЗола — 2,54 грВода — 70,78 гр

Как правильно заварить иван-чай

Мало знать, как заварить иван-чай

Важно правильно собрать и высушить. Можно купить готовый состав в аптеке, но не гарантировано, что он собран в экологичном районе

Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно. При этом следует учесть:

  • сбор проводить с июля по сентябрь – период цветения;
  • растение должно быть здоровым;
  • время сбора – утро в сухую погоду.

Полезный и вкусный травяной чай нужно правильно заготовить. Простая технология подразумевает сушку листьев иван-чая в притененном продуваемом месте. Процесс длится трое суток. Затем растения надо измельчить и досушить в духовке при невысокой температуре. Особо целебным и ароматным получается чай, заготовленный методом ферментирования. При этом способе в траве происходят процессы брожения и окисления, появляются легкорастворимые вещества, придающие чаю изысканный вкус.

Процесс ферментации требует времени для осуществления, подразумевает:

  • завяливание сырья в тени – продолжается около 12 часов;
  • скручивание листьев тугим рулетиком между ладоней, до увлажнения;
  • выдержку этих заготовок под гнетом, прикрытых мокрой салфеткой 10 часов;
  • разрезание рулетиков на маленькие куски;
  • высушивание в духовке с температурой 120 градусов – дверку держать при открытой;
  • хранение в стеклянной таре.

Как заваривать иван-чай? Существует много рецептов. Лучше попробовать разные способы и выбрать любимый. Чтобы заваривать иван-чай, желательно использовать качественную воду. Самый популярный народный рецепт:

  • взять керамический или стеклянный сосуд;
  • положить 4 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • выдержать четверть часа;
  • не открывая крышки, перемешать взбалтывая.

Как заваривать иван-чай тем, кто любит молоко? Вам понравится рецепт, в котором чайную ложку заварки надо залить горячим молоком – одним стаканом. Чай настоять четверть часа. Интересный рецепт холодного напитка. Как приготовить чай из кипрея в этом случае? Следует залить литром охлажденной воды чайную ложку заварки. Выдержать 12 часов, пить не разогревая.

Как заваривать травяной чай правильно? Однозначного ответа нет. Все методы хороши, стоит их попробовать. Для приготовления отвара при заболеваниях ЖКТ рекомендуют на стакан кипятка положить 20 грамм сухого сырья, настоять 20 минут, следом процедить.

Еще рецепт вкусного напитка:

  • заполнить чайник на треть заваркой;
  • залить водой, у которой температура 80 градусов;
  • через полчаса слить;
  • пить чай;
  • траву в чайнике таким способом заваривают до 7 раз.

Сколько раз можно заваривать иван-чай

Полезных веществ в иван-чае так много, целебные свойства такие действенные, что сохраняются, если многократно его заваривать. Понятно, что лучше использовать чай свежего приготовления. Применение удвоенного количества заварки позволяет заваривать напиток до пяти раз. Стоит учесть, что с каждым последующим случаем количество полезных компонентов уменьшается.

Как пить иван-чай правильно

Пьют травяной чай из кипрея в горячем и холодном виде

Очень важно, чтобы приготовлен был с использованием качественной воды – колодезной, бутилированной или родниковой. Большое значение имеет технология приготовления сырья

Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар. Полезно пить этот напиток с медом.

Иван-чай: с чем комбинировать?

Иван-чай отлично сочетается с самыми разными травами и цветами, зачастую играет роль основного компонента сбора, но может быть и дополнительным. Правильно подобранный комплекс трав, основанный на иван-чае, позволяет устранить бессонницу, и лидером по пользе можно назвать комбинацию чабреца и кипрея. Травы смешивают в равных пропорциях, заваривают в термосе. На одну емкость – 2 ст. л. смеси сухих измельченных растений. Время настаивания – 10 часов. В пищу используют трижды в день небольшими дозами – по 100 мл. Кроме успокоения, такой напиток очищает организм, выводит яды, снимает негативные эффекты, усиливает иммунную защиту.

Чтобы устранить беспричинную головную боль, можно заваривать мятно-кипрейный чай, в него же добавляют душицу. Компоненты смешивают в равном количестве, на столовую ложку берут пол-литра кипятка. Перед употреблением в пищу настой фильтруют. Рекомендованная доза – 200 мл, пьют отвар до приема пищи.

Как правильно заваривать и пить Иван-чай

Допустим, что у человека есть иван-чай, заготовленный по всем правилам. Он не должен расслабляться, считая, что уже успех достигнут. Этот лечебный чай заваривать следует не так, как люди привыкли это делать.

Когда имеют дело с чёрным или зелёным чаем. Даже обычаи традиционной чайной церемонии тут ни при чём, когда речь идёт о заваривании иван-чая.

Для этих целей берут самый обыкновенный керамический заварник или из стекла. В стеклянном чайнике, при заваривании иван-чай, будет возможность получить двойное удовольствие. От восхитительного вкуса и возможности насладиться великолепным цветом этого напитка.

Листья иван-чая, подвергшиеся ферментации, имеют сильную биологическую активность. Взрослый человек не должен употреблять больше, чем две столовых ложки заварки в течение суток. Это – 5 граммов. Если заварник рассчитан на 0,5 литра, хватит 2 ч.л. сухих листьев иван-чая.

Вскипятить воду и налить её в заварник, где уже находится заварка. Обязательно накрывают крышкой. Не стоит дополнительно накрывать чем-то тёплым.

Спустя 10 минут (или 15) надо чуть взболтать иван-чай, но крышку, при этом, не открывать. Это действие способствует тому, что содержимое заварника перемешается. Эфирные масла начнут свою деятельность. Все! Правильно заваренный лечебный иван-чай можно пить.

Из-за наличия эфирных масел напиток может ещё целых два дня быть полезным. Пьют его в холодном виде и подогревают. Кому как нравится.

Как правильно приготовить заварку из иван-чая

Перед тем как приготовить заварку из иван-чая растение нужно правильно собрать и высушить. Сбор кипрея узколистого происходит с середины июня до середины августа в зависимости от региона. Часто люди интересуются что собирают у иван-чая для заварки? Для приготовления напитка больше всего подходят листья и цветы кипрея, собираются они на рассвете, пока еще лежит роса. Собранные листья нужно правильно высушить, процесс сушки происходит в несколько этапов:

  • отбор хороших листов и их мытье;
  • процесс вяления, при котором листья кипрея хранятся в темном и сухом месте до легкого увядания;
  • ферментация, на данном этапе листья немного мнутся до выделения сока. Осуществляться ферментация может разными способами, в том числе вручную с помощью льняной ткани или мясорубки;
  • сушка, сушить листья кипрея можно в печке, микроволновке или просто в сухом месте.

Чтобы упростить приготовление заварки из иван-чая высушенные листья рекомендуется измельчить, перетерев руками. Перетертый и высушенный кипрей нужно поместить в сухую герметичную емкость и заваривать небольшими порциями. В сухом виде иван-чай сохраняет свои свойства в течение 2 лет, поэтому его запасы нужно регулярно обновлять.

Разобраться, как правильно приготовить заварку из иван-чая совершенно несложно, поскольку процесс это простой и быстрый. Заваривается напиток крутым кипятком, рекомендуется воду для его приготовления кипятить на протяжении минимум 5 минут. Есть два варианта употребления иван-чая: из крутой заварки или в чистом виде. Для приготовления крутой заварки из иван-чая нужно взять 6 столовых ложек растения, залить их литром кипятка и настаивать на протяжении часа. Перед употреблением небольшое количество заварки нужно разбавить кипяченой водой и при желании добавить мед, сахар при употреблении иван-чая добавлять не рекомендуется. Крепость напитка можно регулировать на свое усмотрение, но нужно понимать, что правильная заварка иван-чая должна иметь приятный вкус и мягкий аромат.

Но чаще все же практикуется употребление иван-чая в чистом виде. Для приготовления такого напитка нужно взять 1 столовую ложку сухого кипрея и залить его литром кипятка, настоять на протяжении часа в термосе. Употреблять можно на протяжении 3-4 суток в горячем или холодном виде. В зависимости от назначения может меняться концентрация заварки, а также период ее заваривания. Для каждого типа заболевания применяется определенный рецепт заварки иван-чая либо же нужно придерживаться стандартного метода приготовления, приведенного выше.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий