Чай из листьев иван-чая и тимьяна ползучего

Из каких растений можно брать листья на чай

На зиму делаю запасов 10 литров. Теперь-то я научилась — заказала в СП «Егорьевские черенки» кучу разных мят (апельсиновая, ананасная, земляничная, яблочная и пр.), орегано, чабрец, тимьян, розмарин. Купила и семян других сортов, которых не было там. Из кустарников: курильский чай, чубушник (садовый жасмин), лимонник китайский, айву разную, лох узколистный, лох многоцветковый, гуми, лициум барбарум, магонию падуболистную (там ягодки, как у барбариса, вкусненькие), барбарис обыкновенный, кизил, грушу монарда (я не знаю, какие они бывают, у меня она бергамотом сильно пахнет) — уже растет на участке. Вот так я погрузилась в чай.

Как правильно заваривать иван-чай

Чайник для заварки может быть стеклянный, фарфоровый, из металлокерамики. Если много гостей, можно заварить его в самоваре. Заварки добавляют из расчета 2 ст. л. на 1 л кипятка.

Настаиваться чай должен минимум 40 минут. Чем дольше – тем насыщеннее вкус. Максимальное время заварки – 6 часов, после чего иван-чай начинает окисляться и теряет вкус и цвет. Можно повторно долить кипяток в заварочный чайник, но только один раз.

Водой его не разбавляют. Пить можно горячим и холодным. Если надумаете подогреть, не допускайте закипания – моментально пропадет аромат.

Сухой иван-чай должен быть однородным по цвету. Пахнуть он должен грушево-яблочным компотом из сухофруктов. Если у заварки прелый запах испорченного сена, вкусного чая не получится.

Как сушить ферментированный Иван-чай

Сушка листьев – завершающий процесс. Для этого понадобятся противень, пергаментная бумага и мелко порезанные листья. На металлический лист, покрытый бумагой, выкладывается тонким слоем сырье (не более 1 см). Чтобы не было комков, листья слегка рыхлят.

В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа.

Духовку разогревают до 90° и закладывают противень на 1,5-2 часа. Для окончательного просушивания и выхода влаги нагрев снижают до 50°-60°. Для равномерной сушки листья периодически перемешивают. Как только они темнеют и начинают ломаться, чайный напиток готов.

Также можно сушить чай на сковороде с толстыми стенками. Для этого масса томится на очень слабом огне на протяжении 30 минут при постоянном встряхивании. Затем увеличивают огонь и, помешивая деревянной лопаткой, доводят до готового состояния.

Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания.

После того, как высушенная трава остынет при комнатной температуре, ее пересыпают в тканевые мешочки и проветривают на открытом воздухе. Если при встряхивании мешочек шуршит, значит чай хорошо высушен.

Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным.

Для хранения Иван-чая используют жестяные, берестяные или стеклянные банки с соответствующими крышками. Хранить следует только в темном и сухом месте.

Копорский чай: брожение и сушка

 Секрет приготовления настоящего чая — в последующем брожении и правильной сушке сушке сырья.

Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать. Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче.

На фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению

Процедура брожения зависит от того, какого цвета чай вы хотите получить. Чем темнее нужен чай, тем дольше придется ждать. Для получения зеленого чая достаточно 10-12 часов, для черного — 2-3 дней. Прогревание кастрюли на жарком солнце ускорит этот процесс. Характерный запах брожения пропадает примерно на второй день. Периодически проверяйте и перемешивайте (встряхивайте) листья, чтобы они не начали покрываться белой плесенью. Сигнал к окончанию процесса — потемнение и равномерное побурение листовой массы.

Массу листьев равномерно раскладывают тонким слоем на противень и ставят сушить. Для получения зеленого чая в проветриваемом помещении (например, на чердаке), пока листья не просохнут до ломкости. Для получения черного чая ферментированную и сброженную массу выложить нетолстым слоем на противень и сушить в духовке при температуре 95–110 °С 1,5–2 часа. Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта. Следите, чтобы листья не начали подгорать — после ферментации они влажные и легко прилипают ко дну.

Время от времени массу надо перемешивать, а чтобы чай не пережарился, в духовку полезно положить кирпич из красной глины. Приготовленный чай оставьте «подышать» на один день.

На фото: стадии приготовления иван-чая

Ингредиенты для «Фруктовый чай с ферментацией»:

  • Лист вишневый


    по вкусу

  • Лист малиновый


    по вкусу

  • Лист смородиновый


    по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 30

Рецепт «Фруктовый чай с ферментацией»:

На нашем сайте я встретила рецепт заготовки Иван-чая.
Я его тоже заготавливаю, но немного другим способом, который я опишу ниже.
Этим способом я делаю чай из листьев различных плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Очень вкусный чай получается из листочков земляники и лесной ягоды. Душистый!
На фото сухие цветочки кипрея.

Сейчас я опишу приготовление ферментированного чая из вишнёвых листьев.
Набираем с дерева вишнёвых листочков, без признаков болезни.
Сейчас самое время, когда ягоды уже собраны.
Я набираю обычно два пакета с ручками.
На мою семью из 4-х человек, как раз хватает.
А сколько вам надо, это вы сами решайте.
Листья промыть, слегка обсушить полотенцем.
Сложить их обратно в пакет и положить в морозилку на пару дней.
За это время от заморозки полопаются в листочках сегменты, а это нам и надо.
Аромат чая будет необычайным!
На фото гранулы чая из листьев вишни, малины, груши и яблони.
Фото осталось с прошлого года.

И так, достаём замороженные листья и перекручиваем их на мясорубке.
РЕШЁТКА ДОЛЖНА БЫТЬ С КРУПНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ!
Так и перекручивать легче и гранулки будут крупные!
Складываем массу в стеклянную или эмалированную посуду и накрываем плотно крышкой.
С этого момента начинается ферментация будущего чая, от которой зависит вкус и аромат волшебного напитка.
Температура в помещении должна быть не ниже 24 градусов, а самая оптимальная — 25-27 градусов.
На этом фото слева — гранулированный чай из вишнёвых листьев, а справа — из кипрея (иван-чая)

Ферментация происходит примерно от 4 до 7 часов, но это зависит от температуры в помещении и от количества перекрученных листьев.
Высота листьев в посуде должна быть не менее хотя бы 10 см.
Ферментация будет более успешной и качественной.
На этом фото смесь чая из листьев малины, яблони и груши.
Да, забыла сказать, что я часто экспериментирую и смешиваю различный чай… очень интересно получается!

Далее, часа через 4 откроем крышку и почувствуем аромат, если он ярко выраженный — фруктовый, чуть сладковатый, опьяняющий, что невозможно оторваться, то ферментация в самом разгаре. Аромат вишнёвых листьев самый удивительный, насыщенный, с лёгкой ноткой косточек!
Здесь самое главное поймать и не пропустить тот момент, когда появится особый аромат!
Если долго держать листья, то есть долго ферментировать, то появится кисловатый запах брожения… этого нельзя допускать, чай не будет таким ароматным!
Поэтому нюхайте… понюхали часа через 4 — не то ещё… не пахнет, закройте ещё на час.
Как учуяли особый аромат — вперёд, приступаем к сушке!
Теперь разогреем духовку до 100 градусов.
Выложить массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять.
Сушить около 2-3 часов в зависимости от количества чая.
Несколько раз чай надо перемешивать.
Я это делаю лопаткой.
Гранулки готовы тогда, когда они приобретают более тёмный оттенок и на ощупь сухие, но не пересушенные.
Прямо на бумаге переношу чай в комнату, кладу на стол и так он досыхает ещё недельки две.
Каждые 2-3 дня его надо перемешивать.
Если у вас мало места и негде разложить чай, то можно высыпать его в тряпичный мешочек и подвесить, иногда его встряхивая.

Храню чай в пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, которые подписываю.
Потом насыпаю в жестяную баночку из-под чая и ставлю на полочку в кухне.
Всю зиму моя семья наслаждается разновкусием и ароматами разного фруктового чая!

А теперь о вкусах и ароматах:
ВИШНЁВЫЙ чай — самый ароматный, с ярко выраженными вкусом вишни и косточек. Цвет чая коричневатый с зеленоватым оттенком. (Высушенный — крупные гранулы)
ЯБЛОЧНЫЙ чай — с фруктовым ароматом. Цвет чая жёлто-коричневый, яркий. (Высушенный — гранулы среднего размера)
ГРУШЕВЫЙ чай — с приятным сладким послевкусием и фруктовым запахом. Цвет чая насыщенный, тёмно-коричневый. (Высушенный — крупные гранулы)
МАЛИНОВЫЙ чай — с травяным ароматом зелёного чая и с лёгкой кислинкой. Цвет чая бледно-жёлтый, как цвет зелёного чая. (Высушенный — мелкий сыпучий)
СМОРОДИНОВЫЙ чай — душистый аромат смородины. Цвет светло-жёлто-коричневый.

Как вырастить иван-чай на участке

Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его не предоставляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно. Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно — отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие и их очень трудно высевать из-за пушистых хохолков. Их высевают под зиму поверхностно. Всходы появляются весной. Они очень мелкие и в начальный период медленно растут. Уход несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.

Описание вкусов чая из дачных трав

Фото Наталья В.

  1. Слева, в баночке с тётенькой — из листьев черноплодки, он очень ароматный, его достаточно щепотки для добавки в другие чаи, а если чай только из черноплодки заваривать, то 1 неполную ч. л. на троих хватит.
  2. Под ней в белой банке — из листьев малины. Малина отдаёт карамелькой, обычно я её завариваю с яблоней 1:2, или с викторией 1:2/1:1.
  3. В серединке, в большой прозрачной ёмкости — из листьев яблони. И ещё такая же банка в кадр не попала. У листьев яблони вкус очень похож на шиповниковый. Этот чай обычно завариваю 2:1 с малиной.
  4. Справа, в самом низу — из листьев виктории. Этот больше всех похож на обычный привычный всем чёрный чай, его добавляю для терпкости к малине/яблоне/черноплодке/жимолости.
  5. Над ней — из листьев жимолости. Сам по себе это единственный не коричневый чай после заваривания из тех, что я готовила. По цвету похож на зелёный и по вкусу тоже. Пью обычно в чистом виде или иногда разбавляю 2:1 с викторией.
  6. Верхняя баночка — из листьев вишни. Этот чай я немного испортила, и он как бы подгорел. Но, в принципе, его можно сделать, и он получится очень насыщенным, его нужно так же, как и черноплодковый, добавлять по щепотке в другие чаи.
  7. На переднем плане, в маленьких баночках, просто насыпан чай из яблони и малины, в таких ёмкостях он хранится на кухне, а большие банки стоят в «тёщиной комнате».

Фото Наталья В.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий