Чай с имбирем и клюквой

Ответы на частые вопросы

Как собрать ягоду

Получить от клюквы максимум пользы можно в том случае, если начать собирать её с середины осени и успеть закончить до первых заморозков. В этот период она наиболее богата полезными веществами.

После сбора ягоды нужно внимательно перебрать: отбраковать испорченные, а целые — отправить на обработку (сушку, заморозку, варку клюквенного варенья и пр.).

Как выбрать в магазине

К выбору ягод для витаминного напитка нужно отнестись ответственно:

  • Покупайте клюкву, поспевшую к середине октября, но до наступления заморозков. Недозрелая — не окажет ожидаемого лечебного действия. А подмороженная — успела потерять часть полезных элементов. К тому же её можно хранить только в морозильнике.
  • Готовая к употреблению ягодка окрашена в бордово-красный цвет, имеет упругую и сочную мякоть.

Полезно знать. Если кинуть спелую клюкву на твёрдую поверхность, она подпрыгнет несколько раз.

Замороженная, свежая или сушёная

Клюква в любом виде (неважно — свежая, замороженная или сушеная) ценна для здоровья. Выбор зависит от целей, которые преследует чаеман

  • Свежая ягода, не подвергавшаяся никакой обработке — самая полезная. Чай из неё восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, быстро снимет воспаление, понизит жар и поможет справиться с простудой.

На заметку. Бензойная кислота в составе ягод — природный консервант, препятствующий развитию патогенных микроорганизмов. Как раз благодаря её наличию, сырая, только что собранная клюква может храниться в течение нескольких месяцев без потери своих лучших качеств.
Лучший способ длительного хранения — заморозка. Под воздействием низких температур клюква обогащается танином, который придаёт ей горьковатый привкус и является природным антибиотиком. Вот почему чай из замороженных ягод рекомендуется пить при вирусных инфекциях, простуде, повышенной температуре тела.

Сушёная клюква несколько отличается от свежей и подмороженной по своему составу (в ней много йода, магния и аскорбиновой кислоты) и лечебным качествам. Чай из сушёных ягод будет также уместен при простуде. А ещё его можно употреблять для активизации умственной деятельности, крепкого сна и успокоения нервной системы.

Как принимать имбирь с медом и лимоном. Как правильно принимать имбирную смесь? Мед с имбирем — полезные свойства

Употребление имбиря в чистом виде, или в сочетании с другими продуктами подойдет не всем. Полезным оно станет, если:

  • человек уже заболел на ОРЗ, или хочет провести профилактику заболевания;
  • есть проблемы с работой щитовидной железы (гиперфункция, которая сопровождается нарушением терморегуляции и обменных процессов);
  • наблюдается токсикоз первого триместра (уместно только употребление напитка в малых дозах);
  • сосуды страдают от большого количества склеротических бляшек, не имеют достаточного тонуса стенок;
  • для мужчин – укрепление потенции, влечения;
  • ускорение обмена веществ;
  • желание похудеть;
  • общее укрепление иммунитета.

Реализовать весь намеченный план оздоровления можно при прохождении «имбирного курса»: приема продуктов с восточным корнем не менее, чем на протяжении 10 суток. Если речь о похудении, то в пользу пойдут имбирные снадобья, совмещенные с физическими нагрузками. Укрепить иммунитет получится на более длительный термин, если одновременно с имбирем подключить системное здоровое питание, соблюдение режима дня. Вкусная и полезная добавка должна употребляться умеренными количествами, а не как основное лекарство от гриппа и простуды.

Не употреблять вообще, или употреблять в крайне малых количествах полезные продукты с имбирем стоит тем, у кого в анамнезе присутствует язвенная болезнь, болезни желчного пузыря, печени, гипертония, плохая свертываемость крови, геморрой, низкое предлежание плода, или ряд гинекологических болезней. В таких случаях возможно открытие массивного кровотечения из-за компонентов продукта. Также проблемой может стать аллергия на любой из компонентов. Чтобы исключить подобную неприятность, следует сначала испробовать все компоненты в отдельности, а потом уже соединять.

Как принимать имбирь с медом и лимоном. Как правильно принимать имбирную смесь? Мед с имбирем — полезные свойства

1. измельчить все компоненты через мясорубку или другим удобным способом. Приготовленный состав следует поместить в холодильник и добавлять в чайный напиток либо просто кушать натощак в утреннее время;

2. также можно готовить витаминизированный напиток ежедневно и употреблять его свежим. Некоторые рецепты для похудения предлагают имбирь отваривать или запаривать, а смесь с лимоном и медом просто заливать крутым кипятком. Диетологи предупреждают, что такое обращение с целебными продуктами полностью обнуляет ожидаемый результат.

  • человек уже заболел на ОРЗ, или хочет провести профилактику заболевания;
  • есть проблемы с работой щитовидной железы (гиперфункция, которая сопровождается нарушением терморегуляции и обменных процессов);
  • наблюдается токсикоз первого триместра (уместно только употребление напитка в малых дозах);
  • сосуды страдают от большого количества склеротических бляшек, не имеют достаточного тонуса стенок;
  • для мужчин – укрепление потенции, влечения;
  • ускорение обмена веществ;
  • желание похудеть;
  • общее укрепление иммунитета.

Реализовать весь намеченный план оздоровления можно при прохождении «имбирного курса»: приема продуктов с восточным корнем не менее, чем на протяжении 10 суток. Если речь о похудении, то в пользу пойдут имбирные снадобья, совмещенные с физическими нагрузками. Укрепить иммунитет получится на более длительный термин, если одновременно с имбирем подключить системное здоровое питание, соблюдение режима дня. Вкусная и полезная добавка должна употребляться умеренными количествами, а не как основное лекарство от гриппа и простуды.

Не употреблять вообще, или употреблять в крайне малых количествах полезные продукты с имбирем стоит тем, у кого в анамнезе присутствует язвенная болезнь, болезни желчного пузыря, печени, гипертония, плохая свертываемость крови, геморрой, низкое предлежание плода, или ряд гинекологических болезней. В таких случаях возможно открытие массивного кровотечения из-за компонентов продукта.

С чесноком все предельно просто: его можно всю зиму хранить в обычном кухонном ящике или замариновать ароматные зубчики. А как заготовить имбирь впрок? Конечно, проблемы с приобретением этого продукта сегодня нет. Но купить свежий и ароматный корень можно только зимой, а летом его качество уже не такое высокое.

Если на это нет времени, можно научиться правильно хранить купленный продукт. Для этого немытый корень заворачивают во влажную льняную ткань и помещают в самый прохладный отдел холодильника. Так он может храниться несколько недель. От корешка по мере необходимости отрезают нужное количество и снова заворачивают в ткань.

Имбирь богат эфирными маслами, поэтому его запах может передаваться другим продуктам, рядом с которыми он хранится

Имбирь можно заморозить. Для этого его очищают от кожицы максимально тонко, нарезают колечками, полоской, кубиками – как угодно, помещают в пластиковый контейнер и замораживаю. Так его можно хранить 2-3 месяца. Сушеная и молотая специя хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях при комнатной температуре.

Улучшение и противопоказания

Ценные свойства болотной ягоды не всегда могут подпирать лечебный эффект на организм. Не следует употреблять повышенное численность клюквенных напитков. Любой продукт при перенасыщении способен неблагоприятно воздействовать на нормальную жизнедеятельность.

  1. Не надлежит пить чай из ягоды людям, страдающим болезнями желудка. Кислая полукустарник способна повысить кислотность, и значительно навредить.
  2. Плоды ягоды имеют имущий состав различных кислот, поэтому после употребления чая рекомендуется всполоснуть рот. Вещества, находящиеся в составе, могут со временем причинить зло внешний вид эмали зубов.
  3. Постоянное употребление напитка может дать повод к потере нужного количества солей, поэтому рекомендуется делать перерывы. Подле сахарном диабете в клюквенный напиток лучше добавлять сахарозаменитель, так чтоб не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Болотная тута способна не только нормализовать важные процессы организма человека, да и помочь избавиться от некоторых серьезных недугов. Если в вашей местности безлюдный (=малолюдный) произрастает клюква, то ее можно приобрести в магазине в сушеном иначе замороженном виде. А если вы собрали много ягоды вперед заморозками, то их необходимо заморозить или высушить про длительного хранения. Ведь терять такой ценный продукт хватит просто безответственностью. В течение всей зимы ваша семья полно надежно защищена от простудных заболеваний.

Ингредиенты для «Печенье с клюквой и имбирем»:

  • Сахар коричневый


    200 г

  • Масло сливочное


    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    310 г

  • Клюква

    (из них 50 грамм вяленой клюквы, 55 грамм слегка подмороженной)

    105 г

  • Сок апельсиновый

    (лучше всего фреш)

    70 мл

  • Корица


    2 ч. л.

  • Имбирь

    (2 ч.л. молотого имбиря и 1 ст.ложка тертого корня имбиря)

    2 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    3,5 г

  • Ванильный сахар


    2 ч. л.

  • Орехи грецкие


    150 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Цедра апельсина


    2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4569.9 ккал

белки

60.3 г

жиры

268.8 г

углеводы

487.4 г

Порции
ккал228.5 ккалбелки3 гжиры13.4 гуглеводы24.4 г
100 г блюда
ккал404.4 ккалбелки5.3 гжиры23.8 гуглеводы43.1 г

Рецепт «Печенье с клюквой и имбирем»:

Некоторые ингредиенты нужно подготовить заранее: 50 гр. вяленой клюквы замочить на 30 минут в 70 мл апельсинового фреша (я брала именно его, можно взять простой сок).
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. С одного апельсина снять цедру (из него же я выжимала фреш).
Примерно за час до приготовления достать из холодильника сливочное масло.
Размельчить до среднего размера грецкие орехи.

Взбить размягченное сливочное масло с коричневым сахаром. Добавить ванильный сахар, яйцо, тертый имбирь и цедру апельсина. Все хорошо перемешать.

Соединить в отдельной чаше все сухие ингредиенты: мука, корица, молотый имбирь, разрыхлитель. Тщательно перемешать и просеять через сито.
Соединить все ингредиенты и вымесить тесто. Добавить слегка подмороженную клюкву, вяленую клюкву вместе с апельсиновым фрешем и грецкие орехи. Все слегка перемешать. На этом этапе я убираю миксер и все делаю руками

Мешать нужно осторожно, чтобы клюква не полопалась и не отдала весь сок

Формируем из полученной массы шарики диаметром 4-5 см (я это также делаю руками) и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга (т. к. во время выпекания они «вырастут»). Получается 20-22 шарика.
Чтобы тесто лучше выкладывалось, можно смочить руки водой.

Выпекаем при температуре 180 градусов 18-20 минут и наслаждаемся пряным ароматом, который еще долго не покинет вашу кухню))
После выпечки даем остыть на пергаменте и приступаем к чаю.
Мой совет: обязательно дайте остыть печенью)) так оно еще больше напитывается пряными ароматами и становится рассыпчатым)

Наслаждаемся!

Выбор клюквы для чая

Казалось бы – какая разница? Клюква – она и есть клюква: можно взять любую, заварить и пить. Но здесь все не так просто. Самый целебный чай получится только из правильно выбранных ягод:

  • недозрелые ягоды еще не накопили максимальной пользы, поэтому собирать клюкву нужно не раньше середины осени;
  • не стоит ждать заморозков, хотя и мороженая ягода и сохраняет всю пользу свежей, но хранить ее нужно только в морозильнике;
  • самыми полезными и вкусными будут ярко-окрашенные, полностью спелые ягоды с упругой мякотью.

Хранить клюкву можно, пересыпав ее сахаром или заморозив.

Внимание! В банках клюква должна быть полностью покрыта сахаром.

Имбирь лимон мед. Имбирь с лимоном и мёдом для повышения иммунитета

Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариантов и выбрать индивидуально для себя оптимальное их соотношение

Для некоторых может иметь важность разновидность мёда или даже сорт лимона

Рецепт приготовления имбиря с лимоном и медом

Несмотря на большое разнообразие рецептов, предлагаемых в различных источниках, смесь меда, имбиря и лимона готовится по нескольким общим принципам:

Всегда берется примерно одинаковое количество компонентов;

Сначала смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;

Смесь хранится в стеклянной, глиняной или керамической посуде с плотно запечатывающейся крышкой.

Процесс приготовления целебной смеси довольно прост:

Возьмите два лимона и по250 гкорня имбиря и меда. мёд желательно брать жидкий (липовый), чтобы смесь получилась более однородной, но можно использовать любой, опять же, в зависимости от личных предпочтений.

Имбирный корень натирается на терке с мелкой сеткой. Кожуру с золотистых корней не нужно счищать – она состоит из твердых растительных волокон, которые очень полезны для самоочищения кишечника. Конечно, из-за кожуры процесс перетирания имбиря может затянуться. Если не хватает времени или терпения, можно просто порезать корешки на кусочки и пропустить через мясорубку.

Лимоны употребляются также вместе с кожурой. Их нужно измельчить, поэтому также нарезаем фрукты небольшими кусочками и превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

Имбирная и лимонная массы смешиваются в отдельной посуде, затем добавляется мед. Снова перемешиваем, тщательней предыдущего.

Выбираем сосуд для хранения. Самый простой вариант – стеклянная банка с резьбой для закрутки крышки. Перекладываем в нее полученную смесь и плотно закручиваем. Баночку помещаем в холодильник, и уже через сутки коктейль готов к использованию по назначению.

Польза клюквенного чая

Она обусловлена полезными веществами, содержащимися в болотной ягоде. А их немало в этом низкокалорийном продукте:

  • витамины и минералы улучшат обмен веществ и укрепят иммунитет;
  • антиоксиданты, большая часть которых не вырабатывается в организме человека, являются онкопротекторами, особенно они нужны во время болезней;
  • фруктоза и глюкоза, которые есть в клюкве и чае из нее, полезны для нервов и мышечной ткани, ягода их питает;
  • хорошо сказываются на состоянии иммунитета и флавоноиды, которыми так богат клюквенный чай;
  • сосуды, благодаря чаю, становятся крепче и эластичнее, исчезают бляшки холестерина, это еще и защита от образования тромбов, профилактика таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
  • удивительное свойство клюквы не давать размножаться бактериям в тканях почек и мочевого пузыря делает эту ягоду крайне необходимой при воспалениях в этой сфере, в частности, при цистите;
  • клюква улучшает пищеварение, мягко убирает отеки, не вымывая при этом калий, снижает давление;
  • клюквенный чай полезен всем, кто работает с большим умственным либо физическим напряжением;
  • антибактериальные свойства клюквы подтверждены научно, особенно хороша она при пиелонефрите;
  • клюквенный чай незаменим при простуде и гриппе, он освежает и борется с возбудителями заболеваний;
  • дубильные вещества, содержащиеся в клюкве, обладают ранозаживляющим эффектом, а регулярно употребляемый чай из нее поможет сбросить лишние килограммы.

А самое главное – клюквенный чай еще и вкусен, в отличие от подавляющего большинства традиционных лекарств. Если к нему добавить некоторые фрукты, ягоды или пряности, его целебная сила станет еще больше.

Какая польза

Богатый состав болотной ягоды обеспечивает широкий спектр полезных свойств чая, приготовленного из неё:

Общеукрепляющее. Большое количество витаминов и минералов, а также флавоноидов способствует укреплению иммунитета, активизирует обмен веществ.

Профилактическое. Антиоксиданты (бензойная кислота, кверцетин, мирицетин, урсоловая кислота и др.), содержащиеся в клюкве, не вырабатываются в организме человека

При этом они являются сильнейшими онкопротекторами, что особенно важно при лечении и профилактике злокачественных новообразований.

Противовоспалительное и антибактериальное. Флавоноиды в составе клюквенного чая тормозят воспалительные процессы в организме и подавляют деятельность болезнетворных бактерий.При регулярном употреблении клюквенного чая можно избавиться от многих воспалительных заболеваний (пиелонефрит, цистит и пр.).

Регулирующее

Содержание в клюкве фруктозы и глюкозы положительным образом влияет на состояние нервной системы и мозговую активность. Те же сахара служат источником энергии для организма человека. А витамин PP в составе ягоды успокаивает головную боль, улучшает сон, устраняет усталость.

Очищающее. Чай из клюквы полезен и при проблемах с сосудами, способствует укреплению их стенок, исчезновению холестериновых бляшек. Это отличное профилактическое средство от инсульта и инфаркта.

Нормализующее. Напиток желательно пить гипертоникам: благодаря его мочегонному эффекту показатели на тонометре быстро приходят в норму.

Регенерирующее. Клюквенные дубильные вещества проявляют ранозаживляющий эффект, и придутся очень кстати при расстройстве кишечника.

Активизирующее. Кислоты и пектины в составе ягоды способствуют улучшению пищеварения, а также снятию отёчности (при этом не вымывают калий из организма).

Справка. Чай из клюквы, по результатам медицинских исследований, усиливает действие антибиотиков, предназначенных для лечения пиелонефрита. Эффективен напиток и в терапии женских воспалительных заболеваний.

Напиток из имбиря и лимона для иммунитета. Имбирный напиток с мёдом и лимоном

Имбирь для иммунитета полезно употреблять в сочетании с медом и лимоном. При добавлении лимона напиток обогащается витамином С, который играет важную роль в восстановительных и метаболических процессах, обеспечивает усвоение организмом железа и в целом ускоряет выздоровление. Имбирь и лимон для иммунитета важны тем, что повышают защитные свойства организма в период борьбы с инфекций.

Мед – уникальный целебный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие и ускоряет процесс выздоровления, а также содержит многие необходимые человеку микро и макроэлементы.

Имбирь с лимоном и медом для иммунитета рекомендуется употреблять в качестве профилактического и лечебного средства.

Пропорции

Пропорции имбиря, меда, лимона в рецептах для иммунитета могут отличаться. Чтобы получить по рецепту одну порцию достаточно взять:

  • 10 г тертого корня;
  • 2-3 дольки лимона или 2 ч.л. лимонного сока;
  • мёд по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

На вкус имбирь очень острый и пряный, поэтому с его количеством не стоит злоупотреблять. Влияет ли имбирь на артериальное давление?

Рецепт напитка из расчета на 1 литр воды:

  • 100 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 2-3 ст.л. мёда.

По рецепту мёд, имбирь, лимон для иммунитета следует брать только свежими, тогда концентрация полезных веществ будет максимально высокой. Исключение составляет разве что мёд, в засахаренном виде он не теряет целебных свойств.

Как приготовить?

Существует немало рецептов, как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета. Свежий корень промывается, аккуратно очищается от кожуры, нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке. Хранится имбирь в холодильнике, в закрытой стеклянной или пластиковой упаковке не более месяца.

Начнем готовить имбирь для иммунитета: рецепты на самом деле достаточно просты и не потребуют специальных навыков и особых знаний в области народной медицины.

Чтобы убрать излишнюю горечь из кожуры лимона, его помещают на 10-15 минут в горячую воду. Кроме того, имбирь можно замариновать , приготовить в виде порошка или засушить в сахаре .

Имбирь и лимон для укрепления иммунитета очень полезны, но если добавить мед, то лечебно-профилактический и общеукрепляющий эффект только усилится.

Под воздействием высоких температур теряются полезные свойства меда, поэтому, по рецепту его добавляют в последнюю очередь, когда жидкость остынет до 60 градусов.

Имбирь для иммунитета, в рецептах для детей , следует сократить вдвое. А чем полезен имбирь для мужчин — найдете здесь .

При приготовлении следует использовать горячую, но не кипящую воду. Продукты заливаются 200 мл кипятка и настаиваются. Лучше всего для этих целей использовать термос. Через 30-40 минут напиток готов.

Имбирный напиток для иммунитета можно приготовить экспресс-способом. Ингредиенты по рецепту те же. Необходимое количество корня заливается водой и доводится до кипения, в конце добавляется сок лимона, а когда напиток остынет ­– мед.

Крем мед с лимоном и имбирем рецепт. Смесь меда, лимона и имбиря

Смесь меда, лимона и имбиря

Смесь меда, лимона и имбиря. Сегодня хотел бы поделиться вами интересным рецептом полезным и простым рецептом из доступных продуктов, который поможет вам сохранить иммунитет на всю зиму.

Состав:

• Лимон 300 гр (2 шт)• Корень свежего имбиря 150 гр (можно заменить на сухой – 100 гр) • Мед 120 гр (4 столовые ложки)

Ингредиенты для смеси

Шаг 1 Подготовка лимона и имбиря

Для данного рецепта хорошо подходят лимоны с тонкой кожицей, но и с толстой кожицей можно использовать.

Хорошо промойте лимон. Нарежьте произвольно кусочками. Удалите все косточки

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно удалить все косточки. В аюрведе говориться что в лимоне столько же пользы, сколько вреда в косточках лимона. 

Промойте имбирь и слегка почистите шкурку

Если имбирь чистый, то можно использовать со шкуркой. Нарежьте имбирь поперек прожилок не длиннее 1-2 см

Промойте имбирь и слегка почистите шкурку. Если имбирь чистый, то можно использовать со шкуркой. Нарежьте имбирь поперек прожилок не длиннее 1-2 см.

Лимон и имбирь для полезной смеси

Шаг 2 Окончание приготовления

Смешайте в блендере нарезанный имбирь и порезанный лимон. Измельчите до однородной массы. Если останутся кусочки шкурки лимона или имбиря, то ничего страшного.

Смешайте получившуюся массу с медом.

Готовим полезную смесь

Наша полезная смесь меда, лимона и имбиря готова. Можно употреблять.

Польза и противопоказания клюквы

Клюквенные плоды обладают свойством усиливать действие антибиотиков и антибактериальных препаратов. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, ретинол, витамин группы B, глюкоза и фруктоза. В составе есть полезные микроэлементы – йод, цинк, железо, калий, кальций.

Микроэлементы и богатый витаминный состав прекрасно сбалансированы между собой и легко усваиваются. Такое сочетание полезных веществ позволяет использовать клюкву для укрепления защитных функций организма, борьбы с вирусами, как профилактическое средство против простудных заболеваний.

Ягоды способствуют омоложению кожи и организма в целом, эффективно устраняют заболевания почек, мочевого пузыря. Клюкву используют при заболеваниях сердца и сосудов, предотвращения возникновения инфаркта и инсульта, при варикозном расширении вен – ягоды противодействуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин.

Средства на основе клюквы разжижают кровь намного эффективнее многих лекарственных препаратов. Ягода нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит, устраняет все проявления цинги и авитаминоза, предупреждает развитие атеросклероза.

При использовании любого рецепта ягодного чая необходимо помнить о его противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять клюкву при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ. Употребление ягоды категорически противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях в работе печени и пониженном давлении. Нельзя употреблять в каком-либо виде ягоду при индивидуальной непереносимости, женщинам в период грудного вскармливания и детям до 3-х летнего возраста.

Как приготовить имбирный чай с клюквой

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Чай зеленый – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 шт. свежий корень 3 см
  • Кардамон – 4 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Клюква – 1 горсть (-и) по желанию
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовление:

1.

Но для начала все-таки пару слов о том, чем же так полезен этот невзрачный и корявый корешок. Имбирь, если верить всемирному разуму, чуть ли не панацея от всех хворей и недугов. Имбирь богат эфирными маслами, витаминами А и С, микроэлементам (железо, цинк) и незаменимыми аминокислотами. Этот чудо-корешок и бодрости духа прибавит, и от простуды вылечит, и обмен веществ ускорит, и похудеть поможет.

Готовить имбирный чай невероятно просто, и эта задача под силам даже тому, кто совсем далек от кулинарного поприща. А сколько можно проявить фантазии в процессе приготовления этого чудодейственного напитка!

Можно использовать имбирный чай как основу для травяных чаев, добавляя разные лекарственные травы в зависимости от того, какой именно напиток вы хотите получить на выходе.

Заваривайте имбирный чай с добавлением черного чая, травяного сбора, шиповника, сушеных трав, ягод или фруктов, лимона или лайма. Простор для творчества открыт. Сочетая свои любимые ингредиенты, вы приготовите именно тот напиток, который вам наиболее полюбится.

Для имбирного чая лучше всего использовать именно корень, а не сухой имбирь. При использовании последнего чай получится мутным.

Зеленый чай залить кипящей водой и настаивать на 5 минут. Процедить чай в небольшую кастрюльку.

2.

Имбирь очистить от кожицы и с помощью овощечистки снять тонкие полоски. С лимона срезать немного цедры, а из половинки – выжать сок.

3.

В кастрюльку с зеленым чаем добавить имбирь, гвоздику, кардамон и цедру лимона.

Пряности могут быть любыми: бадьян, анис, корица, лавровый лист, черный или душистый перец горошком – все то, что найдется под рукой.

4.

Довести содержимое кастрюльки до кипения на небольшом огне. Добавить в кастрюлю горсть клюквы и половинку лимона. Варить 5 минут.

Можно не добавлять в чай клюкву, тогда он будет желтого цвета, но мне нравится тот красивый розовый оттенок, который клюква придает готовому напитку.

5.

Лимонный сок смешать с медом.

6.

Снять кастрюльку с чаем с огня и влить лимонный сок с медом.

Большинство рецептов предлагают добавлять мед в чай тогда, когда он еще кипит в кастрюле. Но я бы не рекомендовала так поступать, поскольку при кипячении мед теряет все свои полезные свойства.

Вместо лимона можно использовать лайм. У него несколько иной вкус и аромат, чем у его желтого собрата.

Накрыть кастрюльку крышкой и дать чаю настояться.

Через сито разлить чай по кружкам.

Такой чай можно пить как теплым, так и холодным.

Только помните, что имбирный чай обладает тонизирующим свойством, поэтому перед сном его лучше не употреблять, иначе можете всю ночь промаяться от бессонницы.

Написала: Valentina Maslova | в категории: Рецепты и меню на Новый год, Рецепты напитков на Новый год
13.12.2014

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Шоколадно-имбирный кекс

  • Продукты-заменители бытовой химии — чай с лимоном

  • Как заморозить голубцы дома — пошаговый рецепт с фото

  • Как приготовить вареники — фирменный рецепт

  • Холодный чай с персиками

  • Миндально-имбирный кулич

Сырое варенье из клюквы. Особенности приготовления

Варенье из клюквы будет вкуснее и полезнее, если при его приготовлении учитывать некоторые немаловажные моменты.

При сборе клюквы нужно срывать ягоды осторожно, не сдавливая их пальцами, чтобы не повредить.
После сбора клюквы ее следует очистить от лесного сора, налипших листочков, а также промыть проточной водой, стараясь, чтобы струя воды не была слишком сильной, иначе в процессе мытья будет нарушена целостность ягод.
Вымытую клюкву, перед тем как приступать непосредственно к приготовлению варенья, необходимо просушить, высыпав на бумажные полотенца, которые быстро впитают лишнюю влагу.
Главная ценность клюквы в высоком содержании витамина С, который в процессе термической обработки может разрушаться. По этой причине варят клюквенное варенье относительно недолго

Хранить такую заготовку можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Поэтому раскладывать клюквенное варенье лучше по небольшим банкам.
Несмотря на то что клюквенное варенье хранится при невысокой температуре, банки для него необходимо подвергнуть стерилизации. Крышки, которыми эти банки будут закрыты, тоже следует простерилизовать. Для этого будет достаточно пятиминутного кипячения.
Клюква – ягода очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много.

Рецепт здоровья с имбирем, медом и клюквой без лимона

Клюква – очень полезная зимняя ягода. Она содержит антиоксиданты, фруктовые кислоты и обладает выраженным противомикробным действием. Попросту говоря, клюква – растительный антибиотик, который поможет организму справиться с вирусами и простудами. В соединении с имбирем, который также активно противостоит вредным микроорганизмам, рецепт здоровья из имбиря, клюквы и меда, даже без лимона способен защитить организм от вирусов и дать ему силы для борьбы с инфекцией.

Что понадобится для укрепления иммунитета:

  • стакан клюквы;
  • стакан меда;
  • 300 г имбирного корня.

Клюкву промываем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем пропускаем ягоды через мясорубку. Имбирь чистим и перекручиваем на мясорубке, либо натираем на средней терке. Клюквенно-имбирную массу перемешиваем и заливаем медом. Снова хорошенько перемешиваем, складываем в стеклянную емкость с плотной крышкой и настаиваем 8 часов при комнатной температуре. Затем оздоровительную смесь отправляем в холодильник. Принимать по десертной ложке 2-3 раза в день, через 20-30 минут после еды. Можно запивать чаем.

Следует помнить, что рецепты здоровья с имбирем, лимоном и медом противопоказаны людям с гастритами, язвами и другими заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:

100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока 40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Полезные свойства клюквенного чая

Обращаться ягоду в свежем виде можно, но на вкус симпатия горьковатая, поэтому люди стараются приготовить из нее целебные постное молоко. Клюквенный чай имеет не только приятный вкус с кислинкой, однако и является настоящей кладовой витаминов разных групп. Высокое существо полезных веществ делают чай незаменимым в следующих случаях:

  1. Нормализует обменные процессы в организме вслед за счет улучшения пищеварения.
  2. Антиоксидант благоприятно действует на капитал ротовой полости, предотвращая развитие кариеса.
  3. Регулярное употребление клюквенного чая ловко нормализовать функции головного мозга, что особенно необходимо про людей умственного труда. Это происходит благодаря высокому содержанию глюкозы.
  4. Китайский напиток выводит из организма шлаки, отлично тонизирует и утоляет жажду.
  5. Клюковный напиток способен избавить от головной боли, снять накопившуюся тяготы, избавиться от проблем с бессонницей.
  6. Напиток на клюкве идеально защищает организм от вирусных инфекций, таких как паратонзиллит, бронхит. Если инфекция все-таки проникла в организм, так при помощи чая можно избавиться от напасти.
  7. Ягоду сто используют в программах избавления от ожирения. Употребление целебной ягоды применяется в борьбе с атеросклерозом и около высоком давлении.
  8. Клюкву часто применяют в лечении цистита и других мочеполовых заболеваний.

Специалисты утверждают, что такое? употребление клюквенного чая при лечении серьезных заболеваниях усиливает деяние антибиотиков на организм, тем самым, помогая быстрее оборотиться с недугом.

Дата: 6 января 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector