Чак-чак на сахарном сиропе

Ингредиенты для «Чак-чак»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Молоко


    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Водка


    1 ст. л.

  • Сахар

    (2 ст.л в тесто и 200 г .в сироп)

    230 г

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Мед


    300 г

  • Масло растительное

    (для фритюра )

    300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6854.4 ккал

белки

82.5 г

жиры

344.7 г

углеводы

847.5 г

100 г блюда
ккал410.4 ккалбелки4.9 гжиры20.6 гуглеводы50.7 г

Рецепт «Чак-чак»:

К сожалению, не могу вас порадовать пошаговым фото, так как за фотосъёмку у меня всегда отвечают мои помощники (мои дети ). А так как чак-чак готовился сюрпризом для них, они при приготовлении блюда не присутствовали. Но я постараюсь как можно более детально и понятно описать приготовление.
Самое, на мой взгляд, главное — это приготовление теста. Нет, его замешивать совсем не трудно, просто возни много.

Итак, готовим тесто. Растереть желтки с 2 ст. л сахара и сливочным маслом добела, посолить. Отдельно взбиваем белки. Соединяем белки, растёртые желтки, молоко, перемешиваем и добавляем половину муки. Вводим в полужидкое тесто водку и замешиваем на этой основе крутое тесто. Если тесто будет недостаточно крутым, добавляем муки (но сильно не увлекаемся, дабы не сделать тесто слишком жестким, это крайне не желательно).
Тесто уложить в чашку и накрыть полотенцем, дать ему полежать примерно час. После чего раскатываем тесто в пласт ( в 2-3 мм) и нарезаем как лапшу (шириной около 5 см). Я делаю это просто — сначала режу раскатанное тесто вдоль а потом поперёк, на глаз определяя какие именно кусочки чак-чака я хочу. Если получится неровно — ничего страшного, на то он и домашний чак чак )

Растапливаем мёд на медленном огне или водяной бане, добавляем сахар. Аккуратно, постоянно помешивая, добиваемся полного растворения сахарных кристалликов.
После закипания варите медово-сахарную смесь до пробы на толстую нитку. Вполне понимаю, что определять эту нужную пробу не так – то и просто. Для ориентира напишу, что я варила сахарную смесь после начала кипения около 5 минут.
В процессе варки смесь нельзя очень интенсивно перемешивать, чтобы избежать преждевременной кристаллизации сахара, но очень аккуратно тихонечко перемешивать можно и нужно.

По правилам карамель нужно варить до тех пор, пока за каплей не потянется ниточка, которая на воздухе быстро твердеет и ломается. Но на практике такая карамель получается слишком жесткой т. к. она будет продолжать вариться – карамелизоваться и в то время, когда вы будете заливать ею обжаренное тесто.

Еще несколько слов по поводу определения готовности карамели. В процессе кипения пузыри на поверхности раствора будут менять и свой размер, и цвет. В самом начале кипения они будут светлые, не крупные и будут лопаться так же, как и пузыри кипящей воды, т. е. легко и быстро. В процессе карамелизации пузыри будут темнеть, станут более крупными и будут лопаться уже не так быстро, а как бы раздуваясь. Это тоже указывает на то, что карамель уже сварилась и кастрюлю нужно снимать с огня.

Итак, карамель готова, жгутики обжарены. Начинаем всё собирать. Выложите обжаренное тесто в широкую посуду и залейте горячей карамелью. Выложите в форму или на тарелку. С помощью рук или чего-то наподобие крышки от кастрюли уплотните чак-чак, придав ему желаемую форму. Если в процессе формирования карамель начинает липнуть к рукам, смачивайте руки водой. Дайте остыть. Всё готово. Приятного аппетита!

В чак-чак, на этапе соединения карамели и обжаренного теста, можно добавить разные наполнители. Например, орехи, семечки или изюм. Можно украсить или же чак-чак выложить в форму для торта и придать тем самым ему красивый вид и украсить соответственно. Удачи

Классический рецепт приготовления чак-чака с мёдом в домашних условиях

Понадобившаяся утварь и техника: миска, венчик, мелкое сито, пищевая плёнка, кухонная скалка, сотейник, нож, кухонная доска, плита, бумажные полотенца шумовка, кастрюлька.

Готовим тесто

  1. В миску выбиваем одно куриное яйцо. С остальными же яйцами проделаем несколько иные манипуляции. От них нам понадобятся только желтки, поэтому разбиваем каждое яйцо пополам и аккуратно избавляемся от белков, после чего выкладываем желтки в миску к выбитому яйцу.
  2. В эту же миску добавляем примерно 5 г сахара (половину чайной ложки) и столько же соли.
  3. С помощью венчика перемешиваем яйца в миске до образования однородной массы.
  4. Через мелкое сито просеиваем примерно 200-250 г пшеничной муки. Делается это для того, чтобы мука насытилась кислородом и чак-чак был пышным и воздушным. Просеивать можно непосредственно в миску со взбитыми яйцами.
  5. Здесь же и замешиваем наше тесто руками, оно должно получиться, как на пельмени.
  6. Когда в миске сформируется комок теста, высыпаем остатки муки на чистый стол и замешиваем его там. Периодически будет казаться, что тесто слишком липкое, но это лишь на первый взгляд. Не стоит добавлять много муки, чтобы тесто не стало слишком плотным.
  7. Замешаное тесто собираем в ком и обматываем пищевой плёнкой и оставляем его отдыхать примерно на 20 минут.

Жарим чак-чак

  1. Протираем стол небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало во время раскатывания. Разрезаем ком пополам, чтобы раскатывать было удобней.
  2. Вооружаемся кухонной скалкой и раскатываем тесто как можно тоньше в один большой пласт. Желательно, чтоб в толщину он был примерно 1-2 мм.
  3. Нарезаем получившийся пласт на длинные полосы, которые, в свою очередь, режем поперёк на маленькие брусочки, которые потом и будем обжаривать в масле.
  4. Ставим сотейник на плиту и включаем максимальный огонь. Выливаем в него около 300 мл растительного рафинированного масла, в котором будем обжаривать нашу соломку из теста. Дожидаемся момента, когда масло достаточно прогреется. Это можно легко проверить – просто бросьте в масло один кусочек теста, если он покроется пузырьками и масло начнёт бурлить, значит, можно засыпать первую партию.
  5. Не забываем постоянно помешивать содержимое сотейника во время обжарки, дабы кусочки не слипались между собой. Также стоит производить обжарку в несколько заходов, как раз-таки для того, чтоб избежать слипания. Обжариваем около одной минуты на среднем огне, после чего достаём их оттуда с помощью шумовки.
  6. На широкую тарелку стелем бумажные полотенца, на них выкладываем все обжаренные кусочки, из которых будет состоять наш чак-чак. Бумажные полотенца впитают в себя излишний жир.

Варим сироп и формируем блюдо

  1. Теперь приступаем к варке сиропа. Для этого высыпаем в кастрюльку около 50 г сахара, а также примерно 150 г мёда и отправляем ее на огонь.
  2. Во время варки не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли. Добиваемся полного растворения сахара, а в последствии и закипания жидкости. После того как доведём содержимое кастрюли до кипения, оставляем сироп кипеть примерно минуту, после чего снимаем его с огня.
  3. Когда с обжаренной во фритюре соломки стечёт лишнее масло, выкладываем её в миску и поливаем горячим сиропом.
  4. Хорошо перемешиваем содержимое миски, чтобы сироп полностью обволок каждую соломинку. Делайте это аккуратно, тесто стало более сухим и хрупким, старайтесь не ломать маленькие брусочки на части, в готовом блюде это будет выглядеть совсем не эстетично.
  5. Ставим широкое плоское блюдо рядом. Руки обязательно смачиваем холодной водой, чтобы не обжечься об горячий сироп. Берём из миски небольшую горсть соломки и выкладываем её на блюдо, формируя чак-чак. Немного утрамбовываем соломку, чтоб она немного слипалась между собой, но делайте это аккуратно, чтобы не сломать. Таким образом выкладываем чак-чак на блюдо, формируя небольшую горку.
  6. Моем руки, а готовый чак-чак убираем в холодильник на пару часов, где он остынет, соломки слипнутся, а также раскроются все вкусовые качества. После этого он полностью готов к употреблению и его можно подавать на стол.

Рецепт «Чак-чак»:

Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 500 грамм
Яйца – 5 штук
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Водка – 1 ст. ложка

ТЕСТО:

Сначала надо приготовить тесто, таке же, как для лапши.
Его не обязательно делать сильно сладким, так как сиропа будет достаточно. Достаточно будет добавить 1 ст. ложку. Но вот солить тесто обязательно. На это количество ингредиентов нужна 1 ч. ложка соли. Соль это усилитель вкуса, без него даже несмотря на всю сладость сиропа чак-чак будет казаться пресным.

Яйца взбиваем с солью, сахаром, водкой. Добавляем 1 ч. ложку водки. Это не обязательный ингредиент, но водка будет играть роль разрыхлителя и консерванта. Если водку не добавляете, то добавьте немного разрыхлителя теста и имейте в виду, что чак-чак без водки будет храниться меньше.

Просеиваем 500 грамм муки. Просеивать муку надо всегда при выпечке.

В мучной горке делаем углубление, куда выливаем яйца. Постепенно добавляя муку с краев замешиваем достаточно плотное тесто. Сначала можно начать мешать ложкой, а домесить тесто уже руками. Руками желательно месить минимум 10 минут.

Оставляет тесто отдохнуть минут на 10-15. Надо накрыть полотенцем или просто тесто выложить на стол и накрыть его чашей, в которой замешивали тесто. От отдыха теста будет легче раскатываться и не собираться обратно при раскатке.

Тесто сначала распластаем в лепешку, потом раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. В этот момент можно дать тесту подсушиться, это тоже облегчит дальнейшее нарезание.

Пласт теста нарезаем на полоски шириной 2-3 см.

Накладываем полоски друг на друга и нарезаем червячки толщиной 2-3 мм.

Теперь надо пожарить чак-чак. Жарить будем во фритюре. Надо хорошо нагреть масло.

Забрасывать червячков надо частями, чтобы масло быстро не остывало.
СОВЕТ. Чем холоднее масло, в которое Вы кидаете тесто, тем больше масла впитается. От горячей температуры тесто мгновенно запечатывается снаружи и масло не впитывается.

Жарим до золотистого цвета.

Вынимаем из масла и складываем на друшлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Или можно выложить на бумажное полотенце.

СИРОП:

Мед – 200 грамм
Сахар – 100 грамм

Смешиваем мед и сахар в кастрюльке. Нагреваем до кипения и кипятим минуты 2-3, пока не пойдут пузыри.

Испачкаем несколько грецких орехов в сиропе и используем их потом для украшения.

Заливаем сиропом наших червячков, перемешиваем аккуратно. Не забывайте, что сироп горячий, не обожгитесь. Для того, чтобы не обжечься и чак-чак не прилипал к рукам, смачивайте руки в холодной воде.

Пока сироп не застыл, формируем чак-чак. Наиболее традиционная форма – горка, пирамида. Сверху украшаем грецкими орехами.

Надо теперь дать застыть сиропу. Для этого чак-чак желательно убрать в холодильник.

Вот и все

Полезная информация

Надеюсь, этот рецепт приготовления чак-чака по-татарски, который мы для вашего удобства продемонстрировали с фото и видео, пришёлся вам по душе. Попробуйте его приготовить один лишь раз, и я вам обещаю, что это лакомство основательно закрепится в вашем меню. Особую изюминку этому лакомству придает аромат меда, но если вы по каким-то причинам не можете переносите этот продукт, сделать чах-чах можно и без меда, просто для сиропа нужно взять больше сахара. Также хочу вам порекомендовать и другие простые и интересные рецепты на основе теста, обжаренного во фритюре.

  • Первым, что приходит на ум, является конечно же хворост, рецептов которого довольно много. Готовить хворост можно на —водке—, если вы этому удивлены, то рекомендую вам ознакомиться с этим рецептом. Скажу сразу, никаких признаков алкоголя в готовом блюде не будет.
  • Ну а если применение алкоголя вас всё же настораживает, то приготовьте хворост на —молоке—, а также и на других молочных изделиях, например на —сметане—.
  • Ну а если после чак-чака осталось некоторое количество мёда, то рецепт приготовления —пахлавы— будет как раз кстати.

На этом у меня для вас всё. Желаю вам побольше вдохновения, и чтобы готовка приносила только удовольствие и другие положительные эмоции. Успехов вам, но и к неудачам относитесь правильно, ведь они являются бесценным источником опыта и именно благодаря им мы развиваемся и растём в самых разных отраслях. Пишите о своих экспериментах, делитесь своим опытом с остальными, и вместе мы сделаем этот мир немного вкуснее.

Ингредиенты для «Чак-чак»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Молоко


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (чтоб получилось крутое тесто)

  • Сода гашеная уксусом


    0,5 ч. л.

  • Ванилин


    1 пакет.

  • Мед

    (стакан 250мл)

    2/3 стак.

  • Сахар

    (стакан 250мл)

    2/3 стак.

  • Масло растительное

    (для фритюра)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4278.2 ккал

белки

14.8 г

жиры

12.2 г

углеводы

1027 г

Порции
ккал713 ккалбелки2.5 гжиры2 гуглеводы171.2 г
100 г блюда
ккал326.6 ккалбелки1.1 гжиры0.9 гуглеводы78.4 г

Рецепт «Чак-чак»:

Вот что нам понадобится

В глубокую миску влить молоко, вбить яйца и всыпать ванилин, хорошенько размешать вилочкой или венчиком

Затем в эту смесь начинаем порциями подсыпать муку (в муку всыпаем соду и гасим ее уксусом), хорошенько вымешиваем, муки сыпать столько, чтобы получилось крутое тесто

Выкладываем тесто на стол и собираем его в колобок, оно не должно липнуть к рукам и столу

Даем тесту немного отдохнуть, примерно минут 30, я кладу его на это время в пакет, чтоб не заветрилось (если сильно спешите, этот пункт можно пропустить и сразу переходить к раскатке, на вкусе это не отразится)

После того как тесто отдохнуло, отрезаем от него кусочек (я отрезаю 1/3 от колобка)и раскатываем как можно тоньше, желательно не толще 2мм

Затем разрезаем пласт теста на полоски шириной около 4см, после чего каждую полоску режем на «лапшичку» шириной 3-5мм (для быстроты процесса я кладу несколько полосок одну на одну и режу, ничего страшного если «лапшичка» немного склеится). Аналогично поступаем с оставшимся тестом и получаем кучку «лапшички»

Наливаем растительное масло в кастрюльку (фритюрницу), масла должно быть много, хорошенько его разогреваем и очень осторожно!!! бросаем в него немного нашей «лапшички» сразу перемешиваем, если масло хорошо раскалено, то она сразу заметно увеличится в размере

Жарить постоянно помешивая, до красивого золотистого цвета, это происходит очень быстро, не прозевайте!

В итоге получаем вот такую кучу вкусняшек, единственный совет, складывайте их в просторную посуду, чтоб потом легче было перемешивать (у меня бОльшей емкости не нашлось, поэтому получилось с горкой)

Теперь приступим к подготовке заливки. В маленькую кастрюльку или ковшик выкладываем мед и сахар, перемешиваем и ставим на огонь

Растапливаем нашу «сладкую парочку» до полного растворения сахара, делать это нужно постоянно помешивая, возможно даже на некоторое время снимая с огня, иначе они так и наровят сбежать, поднимаясь пенной шапкой. Должна получиться довольно жидкая консистенция. Далее все нужно делать быстро пока наш горячий сироп не превратился в леденец

После чего эту смесь сразу же выливаем на нашу жареную «лапшичку» и перемешиваем ложкой, только осторожно, не обожгитесь о горячий сироп. Блюдо приготовьте заранее

После перемешивания высыпаем все это дело на блюдо, смачиваем руки холодной водой и хорошенько руками утрамбовываем, придаем желаемую форму, собираем наш чак-чак. Вот какой красавец получился у меня

Отправляем наш чак-чак на несколько часов в прохладное место или холодильник чтобы сироп застыл. Все, чак-чак готов, наливаем чашечку чая, молока или кофе, кто что любит и наслаждаемся восточной сладостью. Приятного чаепития!!!

Особенности восточной сладости

Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом.

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона, семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики), затем обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой, поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса:

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

Готовим чак-чак, вместе с детьми. Рецепт чак-чака.

06.07.2012 08:00

В наше время, дети сильно избалованы изобилием различных сладостей и вкусностей, и они, стали для них вполне привычны и повседневны. Во времена нашего детства, трудно было что-то купить в магазине, и приготовить торт, салат или чак-чак, самим, дома, было вполне нормальным событием. Как жалко, что все это стало забываться.

В это воскресенье, дождь зарядил с самого утра, и о запланированной заранее прогулке в парк, можно было просто забыть. Дождь поливал так, что даже сходить в магазин, не было никакого желания. А как хотелось попить чаю с чем ни будь вкусненьким. Вот так мы стали заложниками обстоятельств, и решили с мужем, приготовить чак-чак дома, и не просто приготовить, а вовлечь в этот процесс детей.

Достали бабушкину поваренную книгу, нашли проверенный рецепт чак-чака, и работа закипела. В принципе, это раньше все рецепты передавались от поколения к поколению, сейчас же, с развитием интернета, найти какой-нибудь рецепт, в нашем случае рецепт чак-чака, не составит никакого труда. Достаточно набрать в поисковике запрос, — «чак-чак рецепт», и за долю секунды, тысячи различных вариантов, как приготовить чак-чак дома, открывают новые возможности, в вашем кулинарном восприятии.

Рецепт чак-чака

Наш рецепт приготовления чак-чака, достаточно прост, и надо отметить, что одной порции, более чем достаточно, чтобы насладиться им всей семьей.

Для вашего удобства, разделим рецепт приготовления  чак-чака, на несколько этапов.

Тесто для чак-чака

  1. Берем 5 яиц и отделяем белки от желтков. Желтки, тщательным образом размешиваем с 2 столовыми ложками сахара, и 1 столовой ложкой сливочного масла, не забыв при этом их немного посолить.
  2. В отдельной посуде взбиваем белки.
  3. Смешиваем все вместе, и добавляем, 4 столовые ложки молока, и 1 столовую ложку водки.
  4. Постепенно, добавляем 3 стакана муки, и замешиваем крутое тесто.
  5. Накрываем наше тесто полотенцем или миской, и даем ему полежать 15-20 минут.
  6. Раскатываем тесто до толщины 2-3 мм., и нарезаем полосами шириной 2-3 см.
  7. Полученные полосы, режем на мелки полоски, шириной в 0,5 мм.

Готовим чак-чак

Наливаем в казан, подсолнечное масло, и ставим на огонь. После того как масло хорошо накалится, обжариваем в нем, небольшими порциями, нарезанное тесто. Как только, тесто стает светло желтого цвета, вытаскиваем его, и кладем в дуршлаг или сито, чтобы дать стечь с него остаткам масла. После этого обжариваем в таком же порядке остальное тесто.

После того как все готово, высыпаем обжаренный чак-чак, в приготовленную и смазанную сливочным маслом форму.

Рецепт сиропа для чак-чака

Пол стакана меда, выкладываем в кастрюлю, и добавив, пол стакана сахара, ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем и ждем, пока сироп не начнет подниматься «шапкой». После этого, выключаем огонь, и поливаем, приготовленным сиропом, наш чак-чак. Все тщательно примешиваем ложкой, и придаем нужную форму. На этом, процесс приготовления чак-чака, завершен. Даем ему полчаса, чтобы остыть, режем или ломаем на кусочки и пьем чай.

По вашему желанию, вы можете изменить рецепт приготовления сиропа для чак-чака, и добавить в него мак, курагу и изюм. Вообщем, импровизируйте на свой вкус!

Хочется отметить тот момент, что приготовление чак-чака дома, вместе с детьми, это не просто, процесс приготовления еды, это еще и важный воспитательный момент, который многие, почему то упускают из виду. А тем не менее, вот такая, казалось бы простая затея, приносит детям не мало радости, и влияет на их развитие не меньше чем развивающие занятия и игры.

Думаю, что наш рецепт чак-чака, придется по вкусу, не только вам, но и вашим детям. А сам процесс приготовления, заинтересует их не меньше новой компьютерной игры.

Готовьте вместе с детьми. Приятного вам аппетита!

Related Articles

  • С какого месяца можно давать банан ребенку?

  • Можно ли оливковое масло детям?

  • Можно ли майонез детям?

  • Педагогический прикорм при грудном вскармливании

Ингредиенты для «Сладости «Урама», «Куш тили» и «Чак-чак»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Молоко


    250 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    100 г

  • Коньяк

    (или водка)

    2 ст. л.

  • Сода

    (щепотка)

  • Соль

    (щепотка)

  • Масло растительное

    (для фритюра )

    300 мл

  • Сахарная пудра

    (для присыпки )

    1 упак.

  • Молоко сгущенное

    (для чак-чака )

    1 бан.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6173 ккал

белки

89.4 г

жиры

287.6 г

углеводы

810.7 г

100 г блюда
ккал367.4 ккалбелки5.3 гжиры17.1 гуглеводы48.3 г

Рецепт «Сладости «Урама», «Куш тили» и «Чак-чак»»:

Вот продукты, которые нам понадобятся + банка сгущёнки для чак-чака или сахарный сироп (карамель).

Яйцо взбить венчиком с сахаром, солью и содой, влить молоко и коньяк (водку), хорошо перемешать, всыпать муку и замесить однородное тесто. Заверните колобок теста в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник на час или более для расстойки.

По истечении срока извлеките тесто, разделите его на 4 части. Рабочую поверхность присыпать мукой и тонко раскатать тесто. Нарезать тесто на полоски-ленточки шириной 3 см.

Готовим ураму.
В казане или глубокой сковороде расколить раст. масло до кипения. Лучше использовать маленький казаночек, в нём высота масляного слоя при меньшем объеме масла будет выше. Это всегда удобно. Вооружитесь длинной китайской палочкой и кухонными щипцами.
Накрутите одну из полос на палочку нетугой спиралью.
Опустите скрученную на палочке полосу теста в масло. Когда ваша спираль, распухая, решительно захочет развернуться. Дайте ей немножко свободы, пусть ваша роза из теста немного раскроется. Через несколько секунд спираль уж «успокоится», зафиксируется в выбранной вами форме, и её можно будет отпустить. Обжаривать во фритюре несколько секунд, выкладывать ураму на салфетку, чтобы ушли излишки масла.

Готовим Куш Тили: из раскатанного теста нарезать ромбики размером 4Х4 см, в серединке сделать надрезы.

Обжарить ромбики во фритюре.

Выкладываем обжаренные ромбики на салфетку, чтоб вышло лишнее масло. Сразу расскажу вам об ещё одном способе приготовления Куш тили. Да, куш тили — это восточная сладость — её надо посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Но есть и так называемые солёные куш тили — это как картофельные чипсы к пиву. Мужчинам очень нравится. Для этого вам надо при приготовления теста использовать меньше сахара и побольше соли, и тогда вы получите хрустящие солёные чипсы. Очень вкусно и быстро готовятся, получается очень много… а пока продолжим о сладком )))

Готовим чак-чак. Я уже писала, как готовить чак-чак http://www.povarenok .ru/recipes/show/698 36/, на этот раз я, пользуясь случаем, расскажу ещё об одном варианте очень любимом в нашей семье.
Итак, для этого тесто нарезаем на мелкие квадратики 1смх1 см, можно даже меньше.

И обжариваем во фритюре.

Вот такая красота получилась.

Все три блюда были приготовлены из выше перечисленных продуктов. То есть в итоге у меня вышло 3 полных лягана (узбекские широкие глиняные тарелки). На фото Урама, Куш тили и источник рецепта — книга Узбекской кухни. У меня получилась маленькая урама, а вот в Узбекистане Урaму часто готовят на свадьбы, и бывает она просто огромных размеров. Ими украшают праздничные столы. Очень красивая сладость, особенно если готовит её настоящий профессионал, а у меня так, попроще, подомашней. Корявенько, конечно, но вкусненько )))

Чак-чак на этот раз я готовила с варёной сгущенкой. В данном случае он, конечно, не застывает в том состоянии, как при использовании медовой карамели (рецепт есть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/698 36/)
Тут чак-чак мы едим ложками… и это тоже очень вкусно.

Ну, вот и всё. Надеюсь, всё понятно рассказала. В итоге получилось даже не 3, а с солёными куш тили — 4 рецепта в одном.

Надеюсь, вам понравится. Я, конечно, могла бы красиво всё оформить, ромбики порезать ровней, использовать для нарезки специальный нож с гофрированным резцом, чтоб урама и куш тили получились красивей, но я живу в вечном движении, не хватает времени на такие мелочи. Да съедается у меня в доме всё быстрее, чем готовится Так что, надеюсь, вы меня простите. Всё не так красиво, как хотелось бы. Но то, что всё вкусно — Это я вам гарантирую Приятного аппетита

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий