Рецепты без мяса

Рецепт «Чанахи»:

Вот так выглядела моя приправа, с которой всё и началось)))

Напишу сразу, чтобы потом каждый шаг не повторяться: каждый слой засыпаем приправой «Аджика» (если её нет, можете сами собрать, состав написала выше) и солью.
Лук мелко нарезать, засыпать на дно горшочка.

Дальше идёт слой из картошки, баклажанов, нарезанных кубиками.

Слой мелко нарезанной зелени.

Помидоры, нарезанные кубиками, и мелко нарезанный чеснок.

Сверху положить нарубленную на кусочки говядину или баранину.

Заливаем томатным соком.
Не забываем каждый слой засыпать аджикой и солью!

Горлышки горшочков закрываем фольгой для того, чтобы крышки были закрыты плотнее. И отправляем в нагретую духовку на 2 часа.
Первые полчаса температура духовки была 200 градусов, потом убавила до 180 градусов.

После того, как «Чанахи» будет готово, обязательно (!) положить в горшочки нарезанную зелень с чесноком, дать настояться 5-10 минут и есть с большим аппетитом!!!

Способ приготовления

Используем рецепт чанахи для приготовления в горшочках, которые следует заранее подготовить. Их надо залить на час водой. В это время можно порезать мясо и овощи крупными кусками. Картофелины, лук и томаты режутся пополам, перцы разрезаются на 4 части, баклажаны — на 8. Когда горшки разогреются, в каждый нужно положить по маленькому куску жира, половину луковицы, половину картофелины, горсть фасоли и 4 кусочка баклажана.

Слой мяса укладывается в центр горшочка, там же располагаются 2 куска перца, половина томата, зелень с чесноком и специями. В следующий слой выкладывается 2 кусочка чили и ложка аджики. Рецепт чанахи допускает при готовке использование красного теплого вина вместо горячей воды. Жидкость необходима, чтобы залить всё содержимое посуды. Угощение готовится полтора часа, потом остаётся только заправить его зеленью.

Есть несколько секретов по улучшению вкуса и получению красивого блюда как на фото. Вот наиболее распространённые способы улучшить чанахи:

  • заранее поджарьте некоторые компоненты (баклажан, картофель, нарезка красного перца);
  • не бойтесь экспериментировать со специями;
  • соблюдайте очерёдность слоёв.

При использовании этого же рецепта можно менять ингредиенты, применять куриное мясо, изменять набор специй. Отдельные приёмы могут значительно увеличить время готовки. Если мы просто варим содержимое горшочка в духовке, это займёт менее двух часов. Если решим предварительно обжарить некоторые компоненты, процесс значительно дольше продлится. Перед употреблением блюда может быть интересна его история, для этого можно посмотреть одно из многочисленных видео.

Чанахи по-львовски

Данное блюдо готовиться в горшочках. Чанахи по-львовски получается очень нежным, аппетитным и очень сытным. Таким блюдом можно приятно удивить гостей и порадовать близких. Идеальное сочетание мяса, пряностей и овощей оценят даже гурманы. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы не пожалеете о потраченном времени. Просто используете пошаговые инструкции, и чанахи по-львовски станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты

  • Свинина 300 г.
  • Картошка 4 шт.
  • Фасоль 1/2 ст.
  • Грибы 200 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 4 шт.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Все овощи и грибы подготавливаем и нарезаем мелко (учитываем размеры самих горшочков). 2 морковки нарезаем кружочками (остальные 2 оставляем на зажарку). Так как мы будем готовить блюдо в горшочках, предварительно мясо следует нарезать на кусочки среднего размера.

Теперь свинину необходимо сначала потушить на медленном огне, а затем обжарить на сковороде до красивой, румяной корочки. Так же по отдельности следует приготовить картофель и грибы до полуготовности. Следующий этап – готовим зажарку. Жарим лук с натертой на терке морковью и добавляем томатную пасту.

В стакане воды размешиваем муку и добавляем соли (неполную столовую ложку) хорошо помешиваем и заливаем овощи. Теперь посыпаем солью, перцем. Даем закипеть. В горшочек обжаренные ингредиенты нужно выкладывать слоями мясо/картофель/грибы/морковь, а так же добавляем уже отваренную фасоль, лавровый лист, а для аромата душистый перец и чеснок.

Теперь в горшочек кладем зажарку. При недостатке жидкости, просто долейте теплой воды и закрываем крышечками. В разогретый до 180°С духовой шкаф отправляем горшочки на 45–50 минут. Готовое чанахи, рецепт по-львовски, порадует своим вкусом даже гурманов! Приятного аппетита!

Описание приготовления

Поделиться

Чанахи – непревзойденный грузинский вкус! Вкус «переливается» ароматами, яркостью. Граммами здесь не удастся отмерить…

Мясо для чанахи

Конечно, баранина! Лучше всего выбрать молодого барашка, мясо которого с меру жирное, станет нежным и сочным. Сегодня я выбрала корейку – пистолетики, зачистив косточку отпустила саму котлетку внутрь горшочка. Косточку отставила торчком, она придаст особый шик. Вообще, мясо следует нарезать некрупно.

Есть масса рецептов со свининой, с говядиной и телятиной, но настоящий с бараниной, да!

Овощи

Сейчас природа дарит нам своё изобилие: помидоры, баклажаны, лук и чеснок, острый и сладкий перец, петрушку, кинзу, базилик. Выбирайте овощи небольшого размера, чтобы использовать их целиком, если не найдете, сгодится крупная нарезка. Все благоухает и просится в тарелку, нет, в горшок!

Посуда для чанахи

Конечно, в идеале следует использовать необливную керамику, как у меня. Вполне сгодится огромный чугунный казан, который можно поставить на угли, на открытый огонь или в печь.

Пряности

Чанахи – это аромат мяса, овощей и зелени. Даже при огромной любви к традиционным грузинским специям не стоит их добавлять!

Предлагаю окончить поиски рецепта и отправиться на кухню. Приготовим?

Особенности приготовления чанахи

Все составляющие блюда следует подготовить заранее.

Чтобы баклажаны не испортили вкус блюда своей горчинкой, их нужно в разрезанном виде опустить в солёную воду на полчаса. Желательно сверху положить пресс. Мясо, а также картофель, помидоры, лук и сладкий перец нарезают большими частями. Мясо следует порубить на меньшие порционные кусочки, а овощи на более крупные. Это связано с тем, что мясо готовится дольше. Кроме того, мелко порезанное, оно даст больше навара в горшочке.

Предпочтительно нарезать все овощи кубиками. Исключение составляет лук, его следует порезать кольцами, он станет вкуснее.

Мясо можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. До готовности доводить не нужно. Когда блюдо готовится не в кастрюльке, а в горшочках в духовом шкафу, то мясо обжаривать нет необходимости.

Если используется очень большой казан, то поджаривать мясо желательно. Дело в том, что в горшочке у него и так будет вкус запечённого продукта из-за малой порции чанахи, которое будет томиться в жарочном шкафу.

На заметку. Очень вкусно для обжарки мяса использовать сливочное масло, сало либо пару ложек красного вина.

Можно немного упростить рецепт, если купить консервированную фасоль. Вкусовые свойства чанахи от этого не пострадают.

Укладывают подготовленные продукты в горшочки либо казаны в определённой последовательности:

  • сало (сливочное масло);
  • мясо;
  • картошка;
  • лук, чеснок;
  • синенькие;
  • фасоль;
  • томаты;
  • любая зелень (укроп, петрушка, базилик).

На заметку. Сверху в горшочек допускается плеснуть пару ложек натурального вина, только затем загружать их в духовой шкаф, нагретый до 150-180 градусов.

Запекается чанахи от 50 минут до 2,5 часов. Время и температура зависят от объёма. Меньше продуктов, значит ниже температура. Минимально — 180 градусов.

Блюдо следует солить, когда оно почти готово. А вот мясо солят перед закладыванием в горшочек.

После того, как духовка уже будет выключена, горшочки должны остыть, потом их можно вынуть из жарочного шкафа.

На заметку. Несмотря на то, что чанахи подаётся горячим, глиняная посуда не должна быть раскаленной, иначе можно обжечься. Из горшочка блюдо не перекладывают в тарелки, а подают как есть.

Когда понадобится чанахи разогреть, то на это потратится не более 15 минут. В микроволновке греть горшочек не рекомендуется, так как сосуд может треснуть, а чанахи вытечет. Доливать кипяток в горшочек не следует, вкус блюда потеряется.

Особенности

Чанахи является одновременно и первым, и вторым блюдом: это нечто среднее между супом и рагу. Оно очень наваристое и сытное, в нем есть и мясо, и овощи, и бульон. В Грузии готовят так, что соотношение мяса к овощам составляет 50/50 или же 70/30. Для европейцев это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт чанахи добавляется больше растительных продуктов, вплоть до пропорции 1/5.

Точного указания, как нужно готовить чанахи: с большим количеством мяса или меньшим, не существует. Можно ориентироваться на традиции приготовления и на собственные ощущения: как будет комфортнее.

Ингредиенты

В классическом и любом другом рецепте чанахи обязательно должны быть использованы эти продукты:

  • Баранина, говядина, курица, индейка и т.п.
  • Помидоры
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Сладкий перец: красный или желтый
  • Фасоль
  • Лук
  • Чеснок
  • Специи в неограниченном количестве
  • Любая зелень (чем больше, тем лучше)
  • Бараний жир или растительное масло

Традиционная рецептура основывается именно на использовании бараньего мяса и его предварительном обжаривании на сале, срезанном с того же куска (желательно, с ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе может быть заменена на говядину. Любое мясо птицы подойдет для того, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Томаты – это обязательный ингредиент, заменить их на томатную пасту можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используется, добавить ее можно по желанию.

https://youtube.com/watch?v=7OTrNWJ0pp0

Посуда

По древнему исконному рецепту чанахи используется именно глиняный толстостенный сосуд. Материал, из которого изготовлена эта посуда, пористый, не допускает пригорания и пересушивания, блюда буквально запекаются в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:

  • Глиняные порционные горшочки
  • Большой чугунный/глиняный казан
  • Кастрюльку

На свежем воздухе овощи и мясо запекаются прямо на костре, в домашних условиях – на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).

Описание рецепта — Чанахи:

Чанахи — блюдо грузинской кухни и представляет собой мясо с овощами в замечательном остром соусе. Готовится практически без воды, в собственном соку. Похожее блюдо есть в украинской и казахской кухнях.
В данном рецепте я не придерживалась нюансов кавказской кухни, которая предусматривает наличие курдючного жира и баранины. Это блюдо можно готовить с говядиной, свининой и курицей. Вот именно с курицей получается очень нежно. Готовить чанахи можно в духовке или на открытом огне, как это делают на Кавказе в больших казанах. Порционно в небольших горшочках или в одном большом, значения не имеет. Всегда получается очень вкусно, сытно и красиво.

Чанахи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,14 г

Жиры 0,74 г

Углеводы 7,55 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

55
килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтоб приготовить чанахи нужно взять: баклажаны, лук репчатый, помидоры, картофель, чеснок, говядину или свинину, или баранину(у меня куриная грудка), зелень, карри(перец красный молотый), базилик сушеный, соль, зелень.

Шаг 2:

Лук репчатый
1 шт.

Большую луковицу чистим и мелко нарезаем.

Шаг 3:

Лук выкладываем в жаростойкую посуду.

Шаг 4:

Куриная грудка
400 г

Мякоть куриной грудки нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 5:

Мясо добавляем в кастрюлю к луку.

Шаг 6:

Картофель
500 г

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Шаг 7:

Кладем картофель к луку и мясу.

Шаг 8:

Баклажан
2 шт.

Баклажаны моем и нарезаем кубиками.

Шаг 9:

Затем баклажаны кладем в кастрюлю.

Шаг 10:

Помидоры (томат)
2 шт.

Два больших помидора или три средних обдаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем любым доступным способом.

Шаг 11:

Соль морская
2 ч. л.

Добавляем помидоры в кастрюлю. Солим, закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов на час-полтора. В процессе приготовления все ингредиенты пустят сок, но 100 мл воды можно добавить. Периодически нужно заглядывать в духовку и смотреть за готовностью блюда. Овощи бывают разными по степени разваристости. Так что смотрите сами.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Карри
1 ч. л.
Базилик сушеный
1 ч. л.

Когда чанахи будет практически готово, достаем кастрюлю из духовки, кладем порошок карри(молотый перец), сухой базилик, лавровый лист и перемешиваем. Пробуем на соль и если нужно добавляем. Ставим опять в духовку на 10 минут.

Шаг 13:

Чеснок
2 зуб.
Петрушка
10 г

Готовое блюдо достаем из духовки. Кладем измельченный чеснок и зелень.

Шаг 14:

Подаем чанахи теплым с овощами и свежим хлебом. Ну очень вкусно. Приятного аппетита!

Чанахи из баранины

Состав:

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками. При необходимости его можно заменить сливочным маслом.
  • Баранину промойте и нарежьте некрупными кусками. Если чанахи готовится из ребер, их необходимо разрубить.
  • Очистите перец от семян и нарежьте крупными полукольцами.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • С баклажанов снимите шкурку и нарежьте мякоть примерно такими же кусками, что и картофель. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду, промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами, не слишком мелкими.
  • Помидоры порежьте некрупными дольками.
  • Крупно порубите зелень.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Жир положите на сковородку и растопите.
  • Положите на сковороду куски мяса и подрумяньте их.
  • Посолите и поперчите, положите сверху баклажаны. На них выложите помидоры, сверху положите перец. Подсолите и поперчите.
  • Положите картофель, на него – лук, посыпьте все рубленной зеленью, отложив немного для украшения готового блюда.
  • Влейте воду, чтобы она покрывала все содержимое кастрюли.
  • Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Тушите чанахи 2 часа.
  • Добавьте чеснок и оставшуюся зелень, при желании влейте бокал белого сухого вина. Потушите еще четверть часа.

Чанахи из баранины – классика грузинской кухни. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным. При этом процесс его приготовления настолько прост, что с задачей справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Чанахи представляет собой мясо, потушенное с овощами. Чаще всего продукты выкладываются в горшочки слоями, после чего в горшочки вливают воду и отправляют их в разогретую духовку на довольно длительное время. Аналогичным образом готовится и чанахи в кастрюле.

  • Надо сказать, что в грузинской кухне есть и другие блюда, представляющие собой тушеные мясо и овощи. Чанахи отличается от них как способом приготовления, так и составом. Так, одним из основных ингредиентов блюда является картофель. Также в его состав необходимо включить баклажаны, томаты и сладкий перец. Чанахи приправляется измельченным чесноком. А в том случае, если хочется сделать блюдо поострее, в него добавляют грузинскую аджику. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, имеющим гармоничный вкус и приятный аромат, нужно учитывать при его приготовлении несколько важных моментов.
  • Несмотря на то, что можно обнаружить рецепты чанахи без мяса, чаще всего блюдо все же готовится с ним. В этом случае предпочтение отдается баранине и говядине. Часто чанахи готовят и из курицы. Рецепты блюда из свинины или утки менее распространены в самой Грузии, зато пользуются популярностью среди наших соотечественников. Какой бы вид мяса вы ни выбрали, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Вкуснее всего чанахи выходит из грудинки или лопатки.
  • Традиционные рецепты чанахи не предполагают обжаривания продуктов перед их тушением, однако сделать это можно, особенно если вы готовите в кастрюле. Обжаренные овощи и мясо быстрее готовятся, лучше сохраняют форму, получаются еще более вкусными.
  • При тушении чанахи в кастрюле в нее можно влить немного вина. Это сделает вкус блюда более изысканным.
  • Баклажаны перед тепловой обработкой необходимо избавить от солонина. Это вещество делает овощи горькими и может причинить вред организму. Удаляют его из баклажанов с помощью соли. При сухом способе крупной солью посыпают места разрезов, а через 15 минут промывают их проточной водой. При влажном способе готовят соляной раствор, добавляя на литр воды чайную ложку соли. В этом растворе кусочки баклажанов держат 20-30 минут, после чего их тоже требуется хорошо промыть.

Подают чанахи, приготовленный в кастрюле, горячим, разложив по глубоким тарелкам и посыпав толченым чесноком и рубленой зеленью. При этом в тарелку щедро добавляется подлива, в которой тушились продукты, так как в идеале чанахи напоминает очень густой суп.

Вариации

Рецепт приготовления классического супа чанахи отличается только с той точки зрения, что в него дополнительно добавляется вода или мясной бульон, полученный при варке другого блюда. Заливать чистую воду или подсоленный бульон нужно на последней стадии заполнения горшочков, немного отступая от краев. В таком случае использование вина при готовке недопустимо.

Рецепт без мяса

Без добавления мяса чанахи становится наваристым овощным рагу. Такой вариант подойдет для вегетарианцев и постящихся. Пошаговый рецепт с фото не будет отличаться от стандартного способа приготовления (за исключением того факта, что продукт животного происхождения будут полностью изъяты). Овощи будут запечены только в собственном соку, его получится даже больше, чем при использовании баранины, свинины или другой дичи.

«Острый» рецепт

Чтобы придать рецепту чанахи остринки, грузины используют приправу аджику в сухом виде (количество регулируйте самостоятельно, для каждого существует свой предел «остроты»). Также можно использовать острый перец чили (достаточно 2 шт.). Он мелко шинкуется и добавляется либо при закладывании всех ингредиентов, либо за полчаса до приготовления.

Чанахи получается одинаково вкусным вне зависимости от способа приготовления или специфичных ингредиентов. Это блюдо всегда можно видоизменять в соответствии со своими пожеланиями: добавлять алкоголь, бесконечное количество экзотичных специй и зелени. Также можно проводить множество экспериментов с тарой, в которой готовиться блюдо: если оно было запечено в горшочках, а не в кастрюле, то вкус будет более насыщенным и аутентичным.

Чанахи по-грузински в горшочках

Хорошо пропитанные соком, вдоволь пропаренные, насыщенные ароматами компоненты придают чанахи по-грузински безупречный вкус, а само кушанье радует праздничным и ярким видом.

Список ингредиентов:

  • Небольшие баклажаны и перчик болгарский – по 2 штуки;
  • Говядина (лучше баранина) – полкило;
  • Свежие помидоры и картофель – по 3-4 штуки;
  • Чесночок – 3 зубчика;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Зелень свежая (базилик, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
  • Масло растительное (для жарки) – 5-6 больших ложек;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Масло сливочное (лучше курдючное сало) – 50 г.

Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.

Схема приготовления:

  1. Самостоятельно нарежем баклажанчики на большие куски. Посыплем их солью, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы с них вышла горечь, потом промоем;
  2. Почистим головки лука и порежем их полукольцами;
  3. У сладких перцев удалим плодоножки, семечки и перегородки, нарежем их на крупные квадратики. В классический рецепт этого кушанья лучше включить разноцветные плоды, от этого готовое яство получается красочным и аппетитным;
  4. Режем картошку крупными дольками — вначале клубень разделим пополам, далее каждую половину — на четвертинки;
  5. Порежем мясцо на куски среднего размера. Чтобы приготовить такое жаркое, идеальным вариантом считается баранинка и курдючное сало. Но при готовке блюда в домашних условиях можно отступить от оригинальной рецептуры и взять мякоть говядины;
  6. Перед тем, как положить составляющие в глиняную посуду, их можно слегка поджарить (по желанию). Нальем немного растительного масла в сковородку, раскалим ее и первыми выложим баклажанчики. Выдерживаем их на пламени, не забывая помешивать, две минуты (до легкого золотистого цвета);
  7. Переложим обжаренную нарезку в отдельную миску. Подольем по необходимости немного маслица на сковороду и обжарим наш яркий сладкий перчик пять минут;
  8. Следующий на очереди картофель: обжарим его до румяной легкой корочки;
  9. Уберем дольки картошки со сковородки, далее пассеруем лучок. Обязательно хорошенько перемешиваем его, чтобы полукольца не подгорели;
  10. Когда луковая нарезка зарумянится, переложим ее в другую емкость и обжарим мясо. Лучше говядину выкладывать на сковородку частями и жарить в 2-3 приема, потому что если сразу положить все куски, они выделят много влаги и блюдо получится не жареным, а тушеным;
  11. Ингредиенты выкладываются слоями. Сначала распределим мясную нарезку, подсолим;
  12. Далее выложим пассированный лучок. Если мы готовим блюдо чанахи из говядины без курдючного сала, то прибавим в каждый горшок маленький кусочек сливочного масла;
  13. Затем рассортируем баклажанчики, посолим по желанию;
  14. Следующий слой – картошечка. Добавим кусочек маслица и посолим на вкус;
  15. На дольки картофеля уложим нарезку болгарского перчика;
  16. Выберем сочные и мясистые помидоры, порежем сегментами и добавим к остальным компонентам, чуть присолим;
  17. Все густо посыплем свежей зеленью и мелко порубленным чесночком. По желанию добавим аджику или молотый кориандр;
  18. Горшочки накрываем крышкой. Грузинские чанахи в духовке готовятся полтора часа при температуре 180 градусов. Воду в емкость в процессе можно не добавлять, там и так будет много жидкости.

Вкусное яство подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Чанахи с баклажанами

Ингредиенты

  • 500 г бараньих рёбрышек с жиром,
  • 250 г баклажанов,
  • 200 г помидоров,
  • 250 г желтой картошки,
  • 250 г лука,
  • 200 г сладкого перца,
  • 100 г моркови,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 острый перец,
  • 1 ч.л. хмели-сунели,
  • 0,5 ч.л. кориандра,
  • 1 пучок свежей зелени – кинза, лук, петрушка, базилик,
  • 0,5 стакана белого сухого вина

Приготовление

С мяса срежьте жир, растопите его в сковороде, уберите шкварки. Мясо нарежьте вместе с рёбрышками, обжарьте до румяности на жире на сильном огне. Переложите мясо в горшочки, залейте оставшимся жиром, посолите, приправьте.

Баклажаны нарежьте поперёк крупными кусками и сделайте поперечные надрезы. Чеснок и зелень мелко порубите, смешайте, посолите, поперчите и половиной этой смеси нафаршируйте кусочки баклажанов. Остальные овощи нарежьте удобными кусочками, лук – тонкими полукольцами.

Собираем чанахи (рецепт с баклажанами). На слой мяса выложите лук, затем картошку, слегка посолите, затем по несколько кусочков баклажанов, затем помидоры, сладкий и острый перец, оставшиеся специи и зелень. Полейте чанахи вином, поставьте горшочки в холодную духовку, выставьте температуру 180 градусов, а время 2–2,5 часа.

«Чанахи» с курицей по-грузински – казалось бы, просто тушеное мясо с овощами, но получается бесподобно

Чанахи – очень вкусное, сытное блюдо грузинской кухни из мяса и овощей. Традиционно готовят его с говядиной, но современные рецепты допускают использование в качестве мясной составляющей курицы, баранины, индейки и даже свинины. Из овощей обязательно должны быть баклажаны, картофель, лук и помидоры. Особенность этого блюда в том, что все продукты нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю или казан слоями…

В процессе приготовления ничего не перемешивают – в чанахи сразу добавляют нужное количество соли, приправ и специй, вливают немного воды или бульона и томят на малом огне примерно полтора часа. Готовить можно на плите в толстодонной кастрюле или в духовке в казане.

Ингредиенты:

  • курица (лучше мясо на кости) – 400 г
  • картофель – 4-5 крупных клубней
  • баклажаны – 3 шт.
  • лук – 2 головки
  • помидоры средней величины – 6-8 шт.
  • острый стручковый перец – 2 шт.
  • чеснок – 4-5 зубцов
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • черный крупномолотый перец – 1 ч.л.
  • вода или бульон – 150 мл
  • свежая зелень – небольшой пучок для подачи

Рецепт приготовления чанахи с курицей:

Готовить чанахи удобнее в толстодонной тяжелой посуде – кастрюле или казанке. Наливаем на дно ложку масла, чтобы пока мало сока, овощи не пригорели. Высыпаем крупно нарезанный лук – режем перьями по высоте луковки либо полукольцами.

Части куриной тушки рубим порционными кусками. Можете взять более постное филе или готовить чанахи с голенями, окорочками. Очень вкусно получается если взять половину тушки – тут и диетическое белое мясо, и более жирное мясо на косточке. Выкладываем куски курицы на лук. Присыпаем колечками острого стручкового перца и мелко рубленым чесноком.

Картофель режем крупно, кусками такой величины, чтобы занимали почти всю ложку. Выкладываем на курицу, приправляем свежемолотым черным перцем. Слегка встряхиваем казанок, уплотняем слои.

Баклажаны нарезаем широкими полукольцами или крупными кусками. Выкладываем на картошку, подсаливаем.

Помидоры берем спелые, сочные. Разрезаем томаты средней величины на четвертинки, если мелкие – пополам, крупные на шесть-восемь частей. Высыпаем поверх баклажанов.

Вливаем немного кипятка, чуть больше половины стакана. Много жидкости в чанахи не добавляют, овощи и мясо будут томиться в собственном соку.

Доводим до кипения, обязательно пробуем заливку на соль. Подсаливаем, если нужно. Плотно накрываем крышкой и томим на минимальном огне 1,5 часа. Воду не подливаем и ничего не перемешиваем. Курица и сочные овощи дадут сок, который при томлении на малом огне почти полностью впитается картофелем.

После приготовления оставляем чанахи на плите под крышкой на 10-15 минут. Подаем щедро посыпав свежей зеленью. Дополнить можно помидорами, густым натуральным йогуртом, свежим домашним хлебом и острым стручковым перцем.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Варианты готовки

Если вы захотели чанахи с курицей или другим мясом в горшочках, а подходящей посуды нет, не стоит отчаиваться. Можно использовать железную кастрюлю или сковородку с толстым дном. Ингредиенты используются те же самые, разница заключается только в самом процессе. Обязательным становится использование масла, так мясо и овощи в чанахи не подгорят.

В кастрюле действует всё тот же принцип раскладывания ингредиентов по слоям, что и при готовке в горшочках. Раскладываются следующие слои:

  1. колечки баклажанов на дне;
  2. тонкие куски мяса и полукольца сладкого перца на баклажанах;
  3. кольца помидор со снятой кожицей, тонкие колечки лука;
  4. мелко порезанный чеснок, острый перец и зелень, всё это посыпать солью;
  5. если края кастрюли высокие, может потребоваться ещё несколько рядов;
  6. верхним слоем станет порезанный кругами картофель;
  7. всю массу надо полить маслом и немного посолить.

Какая бы посуда не была выбрана, будь то казан, кастрюля, сковородка или другие вещи, чанахи порадует гостей насыщенным вкусом. Блюдо не обязательно готовить в горшочке, хотя это и является традиционным способом. Иногда такая возможность просто отсутствует, это не повод отказываться от любимого угощения. Чанахи подойдёт на семейный ужин и крупное праздничное торжество, для праздника используют дополнительные украшения.

Рецепт «Чанахи»:

Рецепт:

Для его приготовления мне понадобится мясо баранины, если кусок очень постный, то для жирности можно положить также курдючное сало — это сало баранины из хвостовой области, также мне понадобится картофель, баклажан, помидор, зелень петрушки, чеснок, репчатый лук, приправа хмели сунели, красный и черный острый молотый перец и соль.

Первым делом подготовим все ингредиенты для чанахи. Мясо промоем и нарежем на порционные кусочки, достаточно крупно нарежем очищенный картофель. Баклажаны, некрупно нарежем, если они горчат, то посыпем солью, дадим постоять полчаса, затем промоем под водой; мелко нарежем петрушку; лук – полукольцами; помидор очистим от плодоножки и некрупно нарежем, а вот чеснок нарезать нужно мелко.

Первым слоем в горшочек выкладывается мясо, если оно очень постное, то на дно кладем несколько кусочков курдючного сала, затем солим и перчим черным молотым перцем мясо.
Сверху на мясо выкладывается картофель.
Затем баклажан.
На баклажан кольца лука и чеснок.
Когда лук выложили, добавляем специи — хмели сунели ¼ ч. л. и красный острый молотый перец на кончике ножа.
Теперь выкладываем помидор и сверху посыпаем нарезанной зеленью петрушки.
Солим сверху, примерно 1/3 чайной ложки, заливаем в горшочек воду так, чтобы она покрыла помидоры и накрываем крышкой.

Ставим горшочек с чанахи в разогретую до 180 град. духовку на 40-45 минут.
Когда блюдо готово, вынимаем его из духовки и подаем к столу, можно прямо в горшочке порционно, а можно выложить и на тарелку.

По количеству ингредиентов вес мяса в чанахи должен быть приблизительно таким же, как и общий вес всех овощей в этом блюде.

Готовится чанахи в глиняном горшочке и то количество, которое я написала в рецепте? овощей и мяса рассчитано на 1 горшочек.

Приятного аппетита!

Набор продуктов

В оригинальном и любом ином исполнении в этом блюде должны присутствовать:

  • баранина, либо говядина, можно взять курицу, индейку;
  • свежие томаты;
  • картофель;
  • синенькие;
  • перец болгарский красного либо жёлтого цвета;
  • любой сорт фасоли;
  • чеснок, лук;
  • различные специи большом количестве (на выбор);
  • зелень (как можно больше).

Кроме того, если добавить бараний жир вместо растительного масла, то можно сказать, что технология соблюдена.

Дело в том, что изначально чанахи в Грузии готовили исключительно из бараньего мяса. Его предварительно обжаривали на сале. Баранина довольно жирная, поэтому говядина её вполне заменит.

На заметку. Если использовать мясо птицы, то оно сделает блюдо диетическим. Чанахи будет более нежным, если брать мясо телятины.

Помидоры лучше не заменять томатной пастой. Морковь не используют. Её добавляют при желании.

Чанахи по-грузински

Данный вариант чанахи немного отличается от оригинала, так как подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом технология приготовления соблюдена, и готовое блюдо получается отличным! Итак, выбираем свежие, сезонные баклажаны и помидоры, ароматную зелень, мякоть говядины или баранины и приступаем к процессу! Надеемся, что наш рецепт чанахи по-грузински с фото поможет без затруднений справиться с задачей!

Ингредиенты:

  • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт. (небольшие);
  • репчатый лук — 2–3 головки;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубца;
  • помидоры свежие — 3–4 шт.;
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) — небольшой пучок;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 5–6 ст. ложек;
  • сливочное масло (в оригинале курдючное сало) — около 50 г.

Приготовление

Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20–30 минут, затем промываем. Этот простой способ поможет убрать баклажанную горечь. Очищенные головки лука режем полукольцами.

Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками. Желательно для приготовления чанахи выбрать плоды разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось красочным и максимально аппетитным. Очищенный картофель режем крупными дольками — сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.

Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало, но так как мы готовим блюдо в домашних условиях можно позволить себе небольшое отступление от оригинальной рецептуры и применить мякоть говядины.

Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).

Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца (минут 5 будет вполне достаточно). Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки. Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем периодически помешивать полукольца, чтобы избежать их подгорания.

Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2–3 захода — если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача — получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри. Выкладывать ингредиенты будем слоями (рецепт рассчитан на 4–5 горшочков). Сначала распределяем мясо. Посыпаем солью.

Следом выкладываем луковую нарезку. Так как мы готовим чанахи с говядиной и не используем курдючное сало, добавляем в каждый горшочек по маленькому кусочку сливочного масла для сочности. Далее рассортировываем баклажаны. По желанию солим. Следующим слоем выкладываем картофель и снова добавляем кусочек масла. Солим по вкусу. На картофельные дольки помещаем нарезку болгарского перца. Для приготовления чанахи по-грузински выбираем созревшие и максимально сочные помидоры, нарезаем сегментами и добавляем к остальным ингредиентам. Слегка посыпаем солью.

Загружаем мелко порубленный чеснок и густо присыпаем содержимое горшочков свежей зеленью. Можно использовать кинзу, базилик, петрушку и т.д. Чем больше зелени, тем ароматнее и аппетитнее будет блюдо! По желанию добавляем специи/приправы, например, молотый кориандр или аджику.

Накрываем горшочки крышкой и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа (до мягкости мяса). Добавлять в емкости воду необязательно, так как за счет сочных сезонных томатов и остальных овощей образуется и так достаточно жидкости. Подаем блюдо, присыпав свежей зеленью. Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий