Классические Чанахи

Чанахи в кастрюле

Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.

Состав:

  • Мясо (баранина) – 1 килограмм;
  • Картофель – 4 крупных штучек;
  • Лук репчатый – 2;
  • Томаты – 2 шт;
  • Морковь – 2;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.

По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.

Это был самый простой способ приготовления чанахи.

Рецепт «Чанахи с рисом»:

Подготовить продукты. Вымыть и обсушить овощи и зелень. Мясо нарезать на крупные кусочки.
*В отличие от Средиземноморской кухни, на востоке используется именно фиолетовый базилик (а не зеленый). Он более пряный и в сочетании с кинзой, мятой и другой пряной зеленью придает любому блюду тот самый характерный потрясающий аромат.

Лук и картофель очистить, нарезать на крупные кусочки.

Баклажаны разрезать вдоль до середины, посолить и поперчить по вкусу, вложить вовнутрь пряную зелень.
* У Похлебкина баклажаны предлагается закладывать в горшочки целыми, подготовленными вышеописанным способом, т. е баклажаны для этого блюда стоит выбирать помельче.

Также, как и баклажаны, помидоры предлагается закладывать целыми, либо, если это невозможно — нарезать их крупными кусочками.

На дно горшочка уложить мясо, посолить и поперчить по вкусу.

Поверх мяса выложить овощи в перемешку с пряной зеленью, уложить целые баклажаны и помидоры. В середине горшочка оставить небольшое углубление.

Посолить и поперчить сверху, залить содержимое горшочка водой (1,5-2 стакана), либо использовать томатный сок.

Сверху добавить кусочек сливочного масла или курдючного жира. Накрыть крышкой и отправить в духовку томиться при температуре 180С около часа.

Спустя указанное время достать горшочек из духовки и в подготовленное ранее углубление всыпать рис. Снова закрыть крышкой и отправить в духовку томиться еще на полчаса-час, до готовности риса.
* Для этого блюда я выбрала ароматный пропаренный рис «Басмати» от «Мистраль», этот рис обладает собственным ароматом, не слипается, остается рассыпчатым и не требует промывания.

Готовое блюдо посыпать свежею зеленью кинзы и базилика. Блюдо получается очень сытным, питательным, вкусным и, конечно, очень ароматным.

Что такое чанахи?

Чанахи — можно назвать его средним между традиционным супом и рагу. Чрезвычайно сытное, питательное блюдо. В состав входят мясо и разные овощи, присутствует в достаточном количестве бульон.

Настоящие грузинские чанахи делают с равным соотношением мяса и овощей. Для многих чанахи покажется слишком жирным блюдом. Поэтому во многих странах традиционную технологию изменили и состав продуктов делают немного другим. В чанахи добавляют побольше овощей, оставляя на мясо пятую часть.

На заметку. Точного рецепта, как надо готовить чанахи, сколько использовать мяса или овощей, нет. Можно сориентироваться на традиции семьи, где готовится блюдо. В грузинской кухне чанахи всегда готовят с большим количеством мяса и специй.

Как приготовить чанахи

Заранее мариновать мясо не нужно, а приготовить баклажаны будет очень хорошо, чтобы избежать появления горького вкуса. Лучше всего сразу выбирать маленькие овощи округлой формы, по возможности использовать белые баклажаны. Их нужно будет нарезать и погрузить в соленую воду под пресс на 30 минут.

Предварительно мясо может быть обжарено на сковородке. Достаточно получить румяную корочку и не доводить до готовности. Этот этап необязателен, если запекание будет проходить в горшочках. Однако для большого казана поджарить баранину или другую дичь просто необходимо, потому что от большого объема тары сырое продовольствие может пропечься неравномерно. Для обжарки используйте сало, масло или красное вино (2-3 ст. ложки)

Чтобы не варить фасоль в домашних условиях, купите консервированную: белую или стручковую. Это существенно сократит время готовки и не изменит вкус чанахи с фасолью.

Согласно рецепту укладывать подготовленные ингредиенты слоями в горшки или казан нужно в такой пошаговой последовательности:

  1. Масло или сало
  2. Баранина, говядина, курица, свинина, говяжья печень и т.д.
  3. Картофель
  4. Лук и чеснок
  5. Баклажаны
  6. Фасоль
  7. Помидоры
  8. Зелень

Дополнительно сверху каждый из горшочков можно полить вином и отправлять в духовку. К тому моменту она уже должна быть разогрета до 180-230°C. В зависимости от того, насколько большим получился объем блюда, время запекания будет составлять от 40-50 минут до 2 часов. Температурный режим также зависит от количества еды: чем меньше продуктов было использовано, тем меньше должен быть выставлен градус (минимум 180°C). Солить чанахи нужно незадолго до наступления готовности, мясо должно быть посолено уже при закладывании в горшок.

По истечении таймера блюду нужно дать немного остыть естественным образом не вынимая из духовки. Хоть оно и подается в горячем виде, глиняному сосуду нужно немного охладиться, чтобы содержимое можно было есть, не боясь обжечься о горячие края. Для сервировки используется та же посуда, в которой и находилось готовое чанахи (перекладывать в миски и тарелки необязательно).

Для тех, кто тушил чанахи в кастрюле или на сковороде, подогревать еду рекомендуется в микроволновке в специальном контейнере. Повторно варить или обдавать кипятком строго запрещено.

Чанахи из баранины, рецепт классический в духовке

Чанахи из баранины — блюдо родом из солнечной Грузии. Готовят его, в основном, в глиняной посуде в духовом шкафу. Для приготовления используется баранина и овощи. Набор овощей и пряностей слегка варьирует в зависимости от региона. Общий вес овощей, как правило, должен соответствовать весу баранины.Традиционно по классическому рецепту берут картофель, помидоры, баклажаны, лук и зелень. Все ингредиенты нарезаются очень крупно как, например, в рецепте плова из баранины, затем они укладываются слоями, накрываются крышкой и томятся в печке около 2-3 часов. Готовить чанахи по-грузински очень легко, ведь используется принцип: «поставил и забыл». Конечно, забывать о блюде не нужно, иначе все сгорит. Но вот таймер поставить можно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук красный или репчатый — 300 г;
  • Помидор — 300 г;
  • Томатный сок — 1 стакан;
  • Базилик свежий — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Красный острый перец — 2-3 колечка;
  • или черный молотый перец — 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло -50 г;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 6.

Рецепт: чанахи из баранины по-грузински в кастрюле или казане в духовке

1. Сначала займемся мясом. Подойдет любая часть баранины с мясом: нога, лопатка и т.п.. Хорошо промываем баранину. Разрезаем на порционные куски. Укладываем в емкость для приготовления. Вливаем на дно растительное масло, если баранина нежирная. Если есть курдючный жир с баранины — смазываем им дно формы вместо растительного масла. При отсутствии глиняной посуды можно взять керамическую кастрюлю, глубокую стеклянную или керамическую форму, казан или глубокую сковороду.

2. Промываем и очищаем картофель. Молодые овощи также нужно достаточно хорошо промыть. Распределяем их на слой мяса. Крупную картошку разрезаем на несколько частей.

3. Промываем баклажаны. Обрезаем хвостики. По желанию можно очистить шкурку. Нарезаем крупными ломтиками. Добавляем сверху на картошку.

4. Очищаем и промываем лук. Нарезаем колечками средней толщины. Распределяем на баклажаны.

5. Промытые помидоры выкладываем на лук. Крупные плоды разрезаем на 3-4 кусочка. Маленькие оставляем целыми.

6. Промываем листья петрушки и базилика. Нарезаем мелко. Распределяем сверху на овощи. Из зелени подойдет также кинза, сельдерей, укроп.

7. Приправляем молотым черным перцем и солью. Со специями можно экспериментировать. Например, можно добавить хмели-сунели или молотый кориандр. А вместо черно перца можно добавить пару колечек красного перца для остроты. Поливаем сверху томатным соком. Если в вашем холодильнике не оказалось сока, можно развести 3 столовые ложки томатной пасты в стакане воды.

8. Сверху накрываем фольгой в 3-4 слоя, чтобы не выходил пар, и устанавливаем крышку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем чанахи с бараниной и баклажанами в горячую печку на 2,5-3 часа. Примерно через час уменьшаем температуру до 170-160 градусов и продолжаем готовить в таком режиме.

Ароматный чанахи по-грузински готов! Подаем к обеденному столу или ужину в горячем виде, присыпав блюдо сверху свежей зеленью. Приятного аппетита! А для любителей восточных блюд есть вкуснейший рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

Ингредиенты для «Чанахи «По-днепропетровски»»:

  • Баранина

    (зачищенная)

    850 г

  • Картофель


    800 г

  • Лук репчатый

    (3 шт)

    300 г

  • Баклажан

    (5 очень маленьких)

    450 г

  • Жир

    (курдючный)

    100 г

  • Чеснок

    (2 головки)

    60 г

  • Помидор

    (5 не больших)

    600 г

  • Кинза

    (1 пучок)

    110 г

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Сок томатный


    300 мл

  • Бульон

    (мясной)

    200 мл

  • Соль


    по вкусу

  • Приправа


    по вкусу

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3835.6 ккал

белки

188.4 г

жиры

356.5 г

углеводы

498.7 г

Порции
ккал767.1 ккалбелки37.7 гжиры71.3 гуглеводы99.7 г
100 г блюда
ккал100.4 ккалбелки4.9 гжиры9.3 гуглеводы13.1 г

Рецепт «Чанахи «По-днепропетровски»»:

От куска жира отрезаем несколько тонких полосок…

Остальной жир – режем произвольно. В казан (или сковороду) выльем 1 ст. л. растительного масла и вытопим курдюк до «шкварок» на малом огне…

Удаляем «шкварки», увеличиваем огонь и обжариваем мясо, резанное средними кусочками. Не сильно. Что бы только-только кое где появилась «золотистость»…

Если в казане осталось не много жидкости – сливаем. Протираем казан бумажным полотенцем. Вливаем остальное масло и обжариваем картофель, резанный не большими кусками. До легкой корочки…

Пока мясо и, потом, картофель обжариваются у нас есть время приготовить остальные ингредиенты: лук режем полукольцами. Не очень тонкими. 5 зубков чеснока давим ножом…

Три помидора режем кубиком…

Из баклажан делаем такие вот «столбики»…

В разрез закладываем те полосочки курдюка, которые мы отрезали в самом начале приготовления…

Сверху жира – пару щепоток мелко резаного чеснока (порубить заранее)…

Сверху – рубленную кинзу ( не всю, конечно – сколько влезет)…

Начинаем закладку горшочков: зубок чеснока…

Лук…

Мясо…

Солим, присыпаем приправой и закладываем кубики помидор…

Фаршированный баклажан… Когда Вы «запихнете» в горшочек баклажан, Вам наверняка покажется, что там осталось мало места и картофель не поместится. Поместится!!! Если соблюдена «развессовка» продуктов — поместится, просто необходимо укладывать картоху плотно…

Картофель…

Соединяем томатный сок и теплый бульон. Вливаем в каждый горшочек по 100 мл этой «заливки», накрываем крышками и отправляем в прогретую до 180-190 градусов духовку на 1,5 часа…

Разрезаем оставшиеся 2 помидора…

Извлекаем горшочки из духовки. Выкладываем кружочки помидоров…

Присыпаем оставшимися «кубиками» чеснока…

Сверху – оставшуюся кинзу. Накрываем крышками и отправляем в духовку еще на 20 минут…

Подаем горячими!
Приятного Аппетита!!!
Нюансы:
1 – Баклажаны – лучше всего брать молоденькие маленькие баклажанчики, но подойдут и тонкие-длинные, просто их надо разрезать на 2…3 части.
2 – Приправа — абсолютно на Ваш вкус!!! Я предпочитаю сухую аджику, хотя могу сыпануть и что то другое, то, что есть «под рукой». Единственное пожелание (нуу, или совет) – не надо делать слишком «остро» или слишком «пряно». Все таки баранина имеет свой особенный вкус и не стоит ее совсем уж «забивать» специями…
3 – Заливка – почему именно 100 мл? Для нас это оптимальный объем, так как при таком времени и при такой температуре приготовления в готовом блюде практически не остается жидкости. Ну вот такие вкусы у моего семейства! Если Вы хотите более «жидкое» жаркое – вливайте больше – где то 130…150 мл…

Состав блюда

Рассмотрим классический вариант приготовления чанахи, этот рецепт позволит понять, какой вкус изначально был у этого блюда. При необходимости баранину можно заменить свининой, говядиной или курицей, если приготовить это лакомство очень хочется, а найти подходящее мясо не получается.

Обычно готовка выполняется сразу на несколько порций. Чтобы приготовить 4 горшочка, потребуются следующие ингредиенты (в скобках количество):

  • баклажаны (2 шт.);
  • баранина (400 г);
  • картофель (4 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • свежая зелень;
  • фасоль в стручках (120 г);
  • луковицы (2 шт.);
  • небольшое количество бараньего жира;
  • чеснок (8 зубчиков);
  • перец чили (0,5 шт.);
  • аджика (4 чайных ложки).

Для приготовления диетического варианта баранину и бараний жир можно заменить на постное мясо и растительное масло. В Грузии к замене мяса относятся негативно, но блюдо уже стало общемировым достоянием. Использование для готовки мяса свиньи, крупного рогатого скота и даже птицы (в качестве диетического варианта иногда применяется индейка) придают традиционному блюду по грузински новые вкусовые оттенки.

Дата: 14 августа 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector