Чаудер — традиционный американский суп с лососем

Суп чаудер

Чаще всего под супом чаудер подразумевают именно английскую ее версию, с добавлением сливок и морепродуктов, в основном моллюсков и рыбы. Овощная же часть чаудера раньше была достаточно бедна, но с совершенствованием кулинарии стало появляться все больше разновидностей этого супа с добавлением неиспользуемых раннее ингредиентов.

Суп чаудер – рецепт

  • масло сливочное – 30 г;
  • порей (белая часть) – 1 шт.;
  • сладкий картофель – 300 г;
  • обычный картофель – 300 г;
  • бекон – 4 полоски;
  • мука – 40 г;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • кукурузные початки – 2 шт.;
  • микс из морепродуктов – 600 г;
  • свежий укроп, хлеб – для подачи.

Растапливаем масло и пассеруем на нем тонкие кольца порея до прозрачности. К луку добавляем ломтики сладкого и обычного картофеля, а также кусочки бекона. Спустя 5 минут посыпаем содержимое сковороды мукой, готовим, помешивая, еще пару минут, а после перекладываем все в кастрюльку и заливаем смесью рыбного бульона с двумя стаканами воды. Варим суп 20 минут на среднем жаре, добавляем кукурузу, микс из морепродуктов и сливки. Еще 10 минут варки будет достаточно для того, чтобы все морепродукты приготовились и чаудер можно было бы разливать по тарелкам и подавать, посыпав укропом, с ломтиком хлеба.

Суп чаудер с морепродуктами

  • сливочное масло – 40 г;
  • белый лук – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • стебель сельдерея – 65 г;
  • мука – 20 г;
  • рыбный бульон – 750 мл;
  • молоко – 750 мл;
  • крупные креветки – 12 шт.;
  • мидии – 12 шт.;
  • филе семги – 400 г;
  • петрушка.

На масле пассеруем лук с нарезанной тонкой соломкой морковью и сельдереем в течении 3 минут. Посыпаем пассерованные овощи мукой, ждем еще пару минут и перекладываем все в кастрюльку. Заливаем овощную зажарку молоком и больном, перемешиваем, чтобы не было комочков, а после варим на среднем огне порядка 25 минут, чаудер должен стать густым. Добавляем в суп креветки, мидии, сантиметровые кубики семги и варим все еще 4-5 минут.

Крем-суп чаудер подают к столу свежим, сразу с плиты, сопроводив порцией свежей зелени и хлеба.

Американский суп чаудер

Американский, а точнее, манхэттенский чаудер, отличается от своего английского собрата томатным бульоном, вместо молочного.

  • растительное масло – 30 мл;
  • белый лук – 80 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • картофель – 100 г;
  • томаты в собственном соку – 500 мл;
  • моллюски – 300 г;
  • обжаренный бекон – 2 ст. ложки;
  • листья тимьяна – 1 ч. ложка.

В толстостенной кастрюльке или жаровне разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанный лук, сельдерей и морковь на протяжении 6 минут. Добавляем к овощам картофель, заливаем все томатами и добавляем стакан воды или рыбного бульона. Варим суп на среднем огне 50 минут, добавляем моллюсков и ждем еще 7 минут, после чего сразу же подаем чаудер к столу, с беконом и зеленью.

Клэм чаудер суп

Как правило, само название “чаудер” подразумевает под собой именно клэм чаудер блюдо, с добавлением моллюсков отдельно или вкупе с другими дарами морей.

  • сливочное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • картофель – 120 г;
  • бекон – 225 г;
  • молоко – 500 мл;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • креветки – 150 г;
  • чесночный зубчик;
  • свежие моллюски – 200 г;
  • петрушка.

На растопленном масле обжариваем репчатый лук с беконом и чесноком. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему картофель, ждем, пока он подрумянится, и перекладываем все содержимое сковороды в кастрюлю. Заливаем овощи бульоном, сливками и молоком. Варим чаудер до мягкости картофеля, добавляем моллюсков и креветки, ждем 2-3 минуты и разливаем суп по тарелкам. Подаем, посыпав зеленью.

womanadvice.ru

Рецепт «Рыбный чаудер»:

Когда я готовлю рыбу, никогда не выкидываю отходы (плавники, кости, хвостик), складываю в пакетик и в морозилку. Их минута обязательно придет. Итак, наливаем в кастрюлю 2,5 л воды, кладем в нее отходы, нарезанную репчатую луковицу и нарезанную на кусочки морковку. Варим бульон на медленном огне 1 час, затем процеживаем. Прекрасный рыбный бульон готов!

А пока бульончик варится, подготовим все продукты.

Картофель, морковь и лук очистить. Лук измельчить, картофель и морковь нарезать маленькики кубиками. Сельдерей нарезать: корневой — соломкой, черешковый — ломтиками. Бекон нарезать полосками. Филе форели нарезать крупными кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла и обжарить бекон 4 минуты.

Добавить лук, обжарить 2 минуты,

всыпать морковь и корневой сельдерей и обжаривать на среднем огне, все время помешивая, 10 минут.

Всыпать черешковый сельдерей

и муку, хорошо перемешать и обжаривать еще 5 минут.

Помешивая, влить в кастрюлю 2 литра горячего бульона или воды, дать закипеть.

Всыпать картофель и варить 5 минут. Посолить. Добавить в суп филе форели и креветки и варить еще 4 минуты.

В сотейнике смешать молоко и сливки, довести до кипения и влить в суп. Добавить соус табаско, прокипятить 1 минуту и выключить огонь. С соусом будьте осторожны, сразу весь не кладите, добавляйте по частям и пробуйте. Я положила сразу весь и суп был очень острый.

При подаче посыпать суп зеленью петрушки и укропа и зеленым луком.


Это невероятно вкусно!!! Присоединяйтесь. Приятного аппетита!!!!!!!

Чаудер с устрицами

Рыбный суп Чаудер с устрицами и белым вином

Ингредиенты:

  • Устрицы — 30 штук;
  • Бекон — 40 г.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец и соль — по вкусовым предпочтениям;
  • Вода — 3 стакана;
  • Сливочное масло — 40 г.;
  • Нарезанный лук — 1 шт.;
  • Сельдерей — 5 стеблей;
  • Лук-порей — 3 шт.;
  • Белое вино — ½ стакана;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Сливки высокой жирности — 200 мл.

Приготовление:

  1. Достаньте устрицы из раковин, нарежьте. Сок устриц, оставшийся в раковинах, сохраните. Нарежьте.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте и обжарьте бекон до хруста. Промокните бумажной салфеткой для удаления ненужного нам жира и отложите в сторонку.
  3. Лук-порей нарежьте. Помните, что в еду годится только белая и светло-зеленая часть.
  4. Нарежьте также сельдерей.
  5. В этой же кастрюле растопите масло. Добавьте два вида лука, сельдерей и положите листик лавра. Обжарьте. Процесс займет 10 минут.
  6. Влейте вино и дайте ему покипеть. Объем вина уменьшится вдвое.
  7. Затем добавьте нарезанную картошку, сок устриц и питьевую воду. Варите суп 25 минут. Картофель за это время размягчится.
  8. Часть картошки прямо в супе разомните вилкой. Это придаст супу густоту.
  9. Добавьте сливки и специи. Через одну минуту — устрицы. Варите несколько минут, но следите за тем, чтобы жидкость не кипела, иначе сливки свернутся.
  10. Перед подачей украсьте рубленой петрушкой и посыпьте беконом, который предварительно мелко порежьте. Не забудьте вынуть лавр. Вкусно есть сразу с пылу-жару с кусочком хрустящего хлеба.

Примечательно, что американцы внесли в свой календарь День чаудера, который празднуется 25 февраля.

Блюдо часто называют клэм-чаудер. Слово клэм, или клэмсы — сборное название двух видов двустворчатых моллюсков, из которых готовится суп — песчаные и жесткие.

Травы, используемые в рецептуре, в идеале должны быть свежими. Кладите в бульон их целиком, чтобы потом было легче вытащить. Американцы связывают веточки трав в букетик и опускают в суп, после того, как травы отдадут свои ароматы блюду, букетик достают и выбрасывают.

Букетик зелени для супа Чаудер

Интересной является и подача блюда в США: суп наливают в круглые булочки, приготовленные на хлебной закваске. Говорят, что лучше чаудера может быть только чаудер в хлебе. Также суп чаудер подают со свежей зеленью и сырными крекерами.

Подача супа Чаудер в круглой булочке

Существует несколько разновидностей этого блюда, самыми популярными считаются Новоанглийский и Манхеттенский клэм-чаудер.

Лучшие рецепты приготовления

У супа клэм-чаудер много рецептов. Среди всех можно выделить один довольно распространенный. Он мгновенно перенесет читателя на просторы США, если вы когда-либо пробовали этот суп там.

Суп с кукурузой

Он характерен для западных и южных штатов США. Эта разновидность супа чаудер является очень калорийной и сытной. Рецепт пользуется популярностью как в Америке, так и далеко за ее пределами.

Ингредиенты:

  • мидии — 100 г;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • лосось — 500 г;
  • креветки — 300 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук сладкий — 2 шт.;
  • кукуруза консерв. — 150 г;
  • сливки — 200 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука — 35 г;
  • бульон — 1 л;
  • приправы — на усмотрение хозяйки.

Отварить бульон (мясной). Овощи вымыть и очистить. Картофель порезать средники ломтиками. Морковь, сельдерей и лук мелко нарезать и обжарить не более 10 минут. Постепенно добавлять к овощам муку и жарить еще 5 минут.

Высыпать поджарку в бульон, вскипятить, добавить картофель. Отваривать приблизительно 20 минут, засыпать приправы. Рыбу нарезать средними кусочками, креветки очистить, добавить мидии и все это высыпать в бульон. Варить около 13 минут на слабом огне. Влить сливки, подождать, пока закипит. Снять с плиты, оставить на 10 минут. Можно украшать и накрывать на стол.

https://youtube.com/watch?v=LE1PS3iXNOM

Clam chowder томатный

Менее популярный Манхэттенский вариант чаудера готовится без сливок и молока. Рецепт необычного клэм-чаудера на помидорах так полюбился жителям города, что прочно укоренился в меню местных ресторанов.

Ингредиенты:

  • мидии — 450 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец сладкий — 0,5 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 40 г;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • соль, приправы — на усмотрение.

Овощи помыть и почистить. Лук крупно нарезать. Перец, сельдерей, помидоры нарезать средне. Картошку измельчить на кубики, сварить. Мидии отварить отдельно и вылить бульон в отдельную миску. Растопить сливочное масло в сковороде, кинуть в него лук, поджарить. Следом — сельдерей и перец, добавить специи. Минут через 13 добавить муку и жарить еще около 7 минут, все время размешивая.

Классический вариант

Есть и еще одна разновидность супа клэм-чаудер. Рецепт классический, несложный, полюбившийся гурманам всего мира.

Ингредиенты:

  • мидии — 400 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • мука — 75 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сливки — 350 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • бульон (любой) — 500 мл;
  • приправы — по вкусу.

Помыть и почистить овощи. Нарезать их небольшими кубиками. Откинуть мидии в собственном соку в дуршлаг. Сок вылить в глубокую сковороду, всыпать в него нарезанные овощи и держать под крышкой на среднем огне до состояния готовности.

В кастрюле растопить масло, всыпать муку, постоянно помешивая. Постепенно добавить сливки до образования однородной массы. Влить овощную поджарку и нагреть все вместе, не доводя до кипения. Добавить морепродукты, держать на медленном огне до 8 минут. Приправить солью и специями по вкусу.

«Ленивый» способ приготовления

Если большого желания готовить нет, то можно максимально упростить приготовление супа чаудер.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • молоко — 400 мл;
  • мидии — 300 г;
  • мука — 50 г;
  • красная рыба — 200 г;
  • лук красный — 1 шт.;
  • приправы — по вкусу.

В кастрюле подогреть сливочное масло, засыпать нарезку из лука и сельдерея. Потушить, досыпать порезанный некрупно картофель. Добавить воду (300 мл) и довести до закипания. Отваривать до готовности картофеля. Отдельно развести муку и молоко, добавить в кастрюлю с супом, непрерывно помешивая. Добавить в суп морепродукты, держать на маленьком огне до 8 минут. Приправить специями по вкусу. Готовое блюдо подавать с крекерами.

Поговорка «сколько людей, столько и мнений» в переводе на рецепты клэм-чаудера звучит так: «сколько провинций, столько и чаудеров». И это не ограничиваясь только США, ведь суп востребован далеко за пределами американских земель, и в каждой стране готовится по своему рецепту и технологии.

Суп клэм-чаудер очень вкусный, сытный и придется по вкусу любителям морепродуктов, здорового питания, сливочных блюд, а также просто неравнодушным к американской кухне.

https://youtube.com/watch?v=RrokJUW6GDk

Ингредиенты для «Крем-суп с морепродуктами «Клэм Чаудер»»:

  • Моллюски

    (в собственном соку)

    400 г

  • Сельдерей черешковый


    2 шт

  • Лук репчатый

    (большой)

    1 шт

  • Картофель

    (можно 5 средних)

    4 шт

  • Морковь

    (или 200 гр)

    150 г

  • Масло сливочное


    60 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (можно и побольше, по желанию)

    100 г

  • Сливки

    (смешанные с молоком в пропорции 1:1 см. ниже)

    450 мл

  • Молоко


    450 мл

  • Бульон

    (любой имеющийся под рукой: овощной, рыбный и даже мясной! Можно вместо бульона использовать сок от моллюсков, как это сделала я. Тем, кто на диете, можно использовать обычную воду)

    400 мл

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3682.1 ккал

белки

156.3 г

жиры

223.5 г

углеводы

274.6 г

Порции
ккал736.4 ккалбелки31.3 гжиры44.7 гуглеводы54.9 г
100 г блюда
ккал102.3 ккалбелки4.3 гжиры6.2 гуглеводы7.6 г

Рецепт «Крем-суп с морепродуктами «Клэм Чаудер»»:

Раньше я считала, что в Америке едят только вредный фастфуд и особых кулинарных традиций здесь нет. Как выяснилось, я ошибалась, и даже очень. Американцам есть чем похвастать в плане кулинарии. Конечно же, вся американская кухня, так же как и сам американский народ, привозная, заимствованная, сформировавшаяся под влиянием различных исторических обстоятельств. Гремучая смесь народов, культур, традиций и предпочтений образовала новую, очень сильную именно своим разнообразием нацию, а вместе с ней и удивительно интересную кухню. В американской кухне, так же как и в музыке, например, с одной стороны, чётко просматриваются узнаваемые европейские, азиатские или ещё какие-либо корни, но вместе с тем, благодаря оторванности от Старого Света, она (кухня) обросла в течение нескольких столетий некими свойственными только ей признаками, и мне ещё долго предстоит её изучать.
Итак, вот ингредиенты для нашего Клэм Чаудера (кроме соли и перца)… — см. первое фото.

Режем довольно мелко морковь, лук, сельдерей. Мне всегда приятно чувствовать такие маленькие кусочки — сюрпризы в крем-супе 🙂

Картофель нарезаем небольшими кубиками, примерно 1-1,5 см.

Для приготовления Клэм-чаудера в принципе можно использовать любые морепродукты. У меня моллюски в собственном соку, поэтому я откидываю их на дуршлаг, сок не сливаю — он ещё пригодится.

Отправляем наши овощи в глубокую сковороду или сотейник и заливаем соком от моллюсков. В случае, если вы используете другие морепродукты или не хотите использовать сок от моллюсков, то вместо него можно использовать любой бульон, который есть под рукой. Тушим на среднем огне до готовности.

В кастрюле, в которой будет приготовлен наш суп, распускаем сливочное масло

Всыпаем муку и очень быстро перемешиваем с маслом. Постепенно вливаем сливки, продолжая активно помешивать нашу основу для супа, избегая образования комочков. Добиться гладкой консистенции. Здесь можно регулировать количество муки и сливок, в зависимости от того, насколько густым или жидковатым хотите суп. Я люблю густые крем-супы, поэтому муки добавила чуть больше, чем положено по рецепту.

Добавляем наши готовые овощи вместе с соком от моллюсков. Нагреваем, но не кипятим. Если суп жидковат — посыпьте муку по всей поверхности и снова как следует перемешайте, чтобы не было комочков.

В самом конце в суп кладём наши морепродукты, перемешиваем. Готовим буквально 1-2 минуты, чтобы они не стали резиновыми. Не кипятим, а просто прогреваем на медленном огне!

Когда наши моллюски прогрелись, добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно, но быстро перемешать.

У меня получилась вот такая густая, невероятно нежная и ароматная вкусняка. Любовь с первой ложки!

Клэм чаудер готов. Уверяю вас, это так вкусно, что за уши не оттащишь! (меня, во всяком случае) 🙂 Муж с удовольствием умял две порции и попросил ещё 🙂
Единственный недостаток этого супа в том, что никогда не знаешь, где остановиться… можно незаметно умять всю кастрюлю, а потом долго удивляться, что же это было )))

Подавать Клэм Чаудер можно двумя способами — в хлебной тарелке (у меня хлеб из цельного зерна) или в обычной суповой тарелке с крутонами.
Приятного аппетита!

Вкуснейший суп с морепродуктами Клэм-чаудер

Суп чаудер имеет давнюю историю. Рецепт этого блюда возник в 16 веке в Новой Англии – северо-восточном регионе США. И за 500 с лишним лет он так и не потерял своей популярности, оставаясь традиционным излюбленным блюдом не только американцев, но и жителей других континентов. Истинное название этого супа – клэм-чаудер.

В России чаще всего произносится, как крем чаудер. Он представляет собой классическое североамериканское первое блюдо, готовящееся на основе бульона и моллюсков с добавлением молока или томатов.

Существуют три основные рецептуры супа чаудер: Новоанглийский клэм-чаудер, Манхэттенский клэм-чаудер и Род-айлендский клэм-чаудер.

В первый вариант добавляют молоко или сливки, во второй – томаты, а третий – это прозрачный бульон с моллюсками.

Вариация Манхэттенского супа появилась относительно недавно, в 1930 годы. И пользуется гораздо меньшей популярностью, нежели чаудер молочно-сливочный.

Жители Новой Англии и по сей день считают добавление помидоров в суп варварством, и даже пытались в 1939 году внести законопроект о запрете данного ингредиента в традиционном супе. Однако им это не удалось, и манхэттенский вариант, как и другие, находит своих поклонников по всему миру.

Американский суп чаудер принято подавать с соленым крекером или в хлебе из кислого теста, распространенного на территории США.

Калорийность моллюсков колеблется в пределах 60-110 кКал. А вот калорийность супов чаудер зависит от того, по какому рецепту он приготовлен. Естественно самым легким и низкокалорийным будет Род-айлендский суп. А самым калорийным – Новоанглийский.

Готовим Новоанглийский клэм-чаудер

Ингредиенты для новоанглийского клэм-чаудера:

  • моллюски консервированные (в собственном соку) – 300 грамм;
  • картофель – 5 штук;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • мука – ¾ стакана;
  • бекон – 150 грамм;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Овощи помыть и очистить. Лук и сельдерей мелко нашинковать, картофель нарезать кубиком.
  2. Бекон измельчить и выложить в разогретый сотейник. Обжарить пару минут в раскаленном масле.
  3. Добавить лук и сельдерей. Готовить, постоянно помешивая, пока лук не приобретет прозрачный вид.
  4. К ингредиентам отправить картошку. Пожарить все вместе несколько минут, чтобы она пропиталась соком от овощей и бекона.
  5. Затем влить воду, сок из моллюсков и молоко. Посолить, поперчить, кинуть лавровый лист.
  6. Варить 15 минут. В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, просеять муку и жарить, перемешивая, пока масса не потемнеет.
  7. Добавить сливки и продолжать помешивать еще пару минут. Выложить в кастрюлю содержимое сотейника.
  8. Нагреть содержимое, но не доводить до кипения. Добавить моллюски. Закрыть крышкой и снять с огня.

При подаче можно украсить зеленью.

Манхэттенский вариант

  • Маринованные моллюски – 300 грамм;
  • Рыба – 400 грамм;
  • Сочные мясистые томаты – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень – небольшой пучок.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу помыть и нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить и нашинковать тонкими кружочками.
  3. Залить водой, посолить, и варить рыбный бульон.
  4. Репчатый лук измельчить и потушить на сковороде в раскаленном растительном масле.
  5. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и, сделав крестообразные надрезы, снять кожицу.
  6. Порезать небольшими брусочками, удалить семена, и сделать при помощи блендера или мясорубки томатное пюре.
  7. В глубокую кастрюлю процедить 1 литр готового бульона, смешать его с луком и помидорами. Варить на медленном огне 10-15 минут.
  8. В муку влить молоко, размешать до однородности, чтобы не было комочков, и добавить получившуюся массу в суп.
  9. Поварить 5 минут, постоянно помешивая. Выложить в кастрюлю моллюски, довести чаудер до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой.

Перед подачей посыпать зеленью.

Чаудер по-шведски

Чаудер с морепродуктами – это вкусное, насыщенное, густое и сытное первое блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя даров моря. Не зря американский суп приобрел такую известность за пределами своего материка.

Существует много эпитетов, определяющих вкус этого супа: элегантный, изысканный, неповторимый, легкий, пикантный и т.д. Но мы остановимся всего лишь на одном – его вкус незабываемый.

Секреты от поваров

Несмотря на огромное количество рецептов от популярных поваров (например, у Гордона Рамзи и Джеймса Оливера) и подробное описание с картинками, не всегда удается приготовить блюдо. С первого раза это сделать все-таки можно, узнав парочку секретов от именитых поваров. Раньше клэмы действительно считались похлебкой бедняков, но не стоит спешить отправить в кастрюлю все, что завалялось в холодильнике — это распространенная ошибка.

Илья Лазерсон советует не жадничать трав и специй. Желательно связать вместе 4-5 веточек укропа, которые добавляют при варке рыбного бульона. Нельзя добавлять бульонный кубик, надеясь заменить им полноценный отвар из морепродуктов. Для варки нужно взять белую рыбу, например, минтай, хек или треску. Филе желательно опустить в кипящую воду целиком, а затем разобрать на мелкие кусочки — так они будут сочными.

Полезные советы

  1. Половину обжаренного бекона я выкладываю на салфетку, чтобы впитался жир и бекон превратился в чипсы, которыми потом буду украшать блюдо при подаче. Вторую половину бекона сразу кладу в суп для наваристости.
  2. В сущности сам суп варится довольно быстро, гораздо дольше подготавливаются ингредиенты. Мидии надо разморозить, убрать из них непригодные для еды части. Корень сельдерея хорошо вымыть, почистить, нарезать мелким кубиком.
  3. Вместо сливок я иногда использую простое молоко и добавляю немного сливочного масла. Получается тоже вкусно!
  4. Отлично, если мы прикупим соленых крекеров для подачи, будет совсем по американски.
  5. Мидии можно порубить на мелкие части, а можно использовать целиком, но обязательно нужно почистить.
  6. Проверьте свежесть сливок, перед тем, как использовать, чтобы не испортить все кушанье. Если вдруг сливки окажутся кислыми, замените их молоком или томатами.
  7. Если не удалось купить свежие или свежезамороженные мидии, воспользуйтесь консервированными.
  8. Вместо воды для приготовления можно использовать рыбный бульон, мясной бульон, грибной бульон. Варите бульон на малом огне, снимите пенку,  обязательно процедите. Фантазируйте, разнообразьте рецепты!
  9. Если вам удалось купить свежие моллюски, делайте все по классическому рецепту. После того, как добавите моллюски, проварите их до раскрытия. Чаудер с моллюсками очень красиво смотрится при подаче.
  10. Муку в блюдо можно добавить при обжаривании овощей, а можно отдельно развести с водой и сливками, влить в кастрюлю, помешивая до загустения.
  11. Подаем обычно горячим с чипсами из бекона, крекерами, зеленью.

Клэм-чаудер с лососем по мотивам Джейми Оливера

Как же давно я хотела приготовить этот бархатистый, наваристый и бесконечно нежный суп! Настал его час – встречайте клэм-чаудер (Clam chouder). Данный рецепт был заимствован у мною любимого Джейми Оливера и немного изменен.

Минутка истории этого супа. Clam в английском означает двухстворчатых моллюсков. Chowder – вид супов, в которых сочетаются моллюски и бульон. Новоанглийский клэм-чаудер готовится на основе молока (сейчас используют и сливки), а если используют помидоры, то это уже манхэттенский клэм-чаудер. Этот суп очень популярен в Америке еще с начала XVI века, а возник он в Новой Англии.

Теперь на основе классических вариантов повара стали готовить авторские блюда. Например, наш вариант, который взят за основу у Джейми Оливера, будет более близок к категории Фиш-чаудеров. Для их приготовления берется рыба, чаще треска, кукуруза и сливки. У нас будет практически королевский вариант клэм-чаудера – с лососем.

Ингредиенты:

— 1-1,2 литра бульона,
— 1 луковица,
— 2 картофелины,
— 1 банка консервированной кукурузы (часть отложить для сервировки),
— 1-2 стебля сельдерея,
— 1 ст. ложка с горкой муки,
— 100-150 мл сливок,
— кусочки свежего лосося,
— зелень.

Заранее сварим бульон. Как вариант – варим рыбу, разбираем ее на кусочки. Бульон будем использовать для клэм-чаудера, а рыбу просто можно съесть или тоже пусть в самом конце в суп.

Процесс приготовления прост и необычен, так как мы будем не варить его, а томить в сковороде. Хотя, конечно же, можно использовать и кастрюлю. Лук шинкуем, картофель режем кубиками.

Лук обжариваем до полупрозрачности, затем добавляем картофель и кукурузу (еще раз напомню, что отложите пару ложек кукурузы для подачи), заливаем сливками и частью бульона. Томим все под крышкой до полуготовности картофеля, добавляем нарезанный сельдерей и муку.

Постепенно добавляем остатки бульона. Тут смотрим по желаемой густоте. Всегда можно сделать суп более насыщенным и густым или более легким.

Когда картофель полностью готов – снимаем клэм-чаудер с плиты. Тут у вас два варианта – оставить так, добавить кусочки рыбы. Второй вариант – пюрировать все, добиваясь однородной консистенции. Потом уже при подаче сверху выложить кусочки рыбы, кукурузы и посыпать зеленью.

Джейми Оливер обжаривает кусочки бекона для того, чтобы при сервировке выложить их в каждую тарелку. А я просто оставила немного свежего лосося и обжарила именно его до хрустящей корочки на сковороде.

А вам нравятся рецепты Джейми Оливера? Может кто-то готовил уже клэм-чаудер или нашел что-то любимое из выпечки для себя. Буду рада вашим рецептам.

Приятного аппетита!

Происхождение супа чаудер

Clam chowder берет свое название от Clam — любые пригодные в пищу двустворчатые моллюски и Chowder — общее название для разных видов традиционного супа в Америке.

Существует немало споров о том, считать ли томатную разновидность супа настоящим клэм-чаудером, ведь она появилась относительно недавно и далеко не так популярна, как ее сливочный собрат, а также могут ли вариации с кукурузой и крем-супы быть признанными настоящими клэм-чаудерами. Все это может объяснить история возникновения блюда.

Территория нынешнего среднего запада США, бывшая Новая Англия. Моллюски здесь настолько же обыкновенны, как в России — пшеница. Суп из ракушек с добавлением других морепродуктов, сливок и соленого хлеба — вот классический рецепт главного супа Новой Англии с незапамятных времен.

Суп этот так полюбился туристам, что в итоге разошелся по всем штатам, и везде принял свою форму. Манхеттенский чаудер готовится на основе помидоров, а его аналог из Сан-Франциско богат таким количеством морепродуктов, что больше похож на буйабес. На границе с Мексикой чаудер с морепродуктами готовят с чили, в штате Вирджиния — с кукурузой, а в Нью-Йорке и Канаде чаудер делают сплошь из консервов.

Рецепт «Суп с морепродуктами «Чаудер»»:

Бекон нарезать и обжарить до корочки в толстостенной кастрюле (у меня утятница).

Бекон вынуть, немного промокнуть салфетками от лишнего жира и отложить в отдельной тарелке.

Картофель нарезать среднего размера кусочками и начать обжаривать на вытопившемся из бекона жире.

Зеленый лук нарезать и добавить к картофелю.

К картофелю добавить кукурузу.

Добавить морепродукты.

Влить 200 мл сливок. Я использовал замороженные морепродукты, предварительно их не размораживая, поэтому в процессе их приготовления выделилось много жидкости. Если ваши морепродукты не были заморожены или выделили не очень много воды, то ее можно подлить (около 200 мл).

Суп варить до готовности картофеля. Посолить, поперчить по вкусу.

С помощью блендера превратить суп в однородное пюре (можно с отдельными кусочками овощей и морепродуктов – так даже вкуснее).

Подавать чаудер с предварительно обжаренным беконом, свежей петрушкой и сырными крекерами. Приятного аппетита!

Дата: 2 января 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector