Домашние постные чебуреки с капустой

Вариант 1: Чебуреки с капустой классический рецепт

Традиционно чебуреки готовят с мясом, но и начинка из капусты стала очень популярной, появилось множество импровизаций. Также в такие чебуреки кладется морковь и репчатый лук, они хорошо дополняют капусту, такое сочетание стало классикой. С традиционного рецепта мы и начнем, а продолжим различными вкусными вариантами приготовления.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стак воды;
  • 3 стак муки пшеничн;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растит масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 50 мл водки.

Для начинки:

  • 500 гр капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 50 мл растит масла;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт чебуреков с капустой

Шаг 1:

Берем миску, в которой будем замешивать тесто для чебуреков с капустой. Вбиваем яйцо, наливаем масло и солим. Взболтайте до пышной пенки вилкой или венчиком.

Шаг 2:

Влейте стопку водки и снова перемешайте. Этот ингредиент не является обязательным, но водка в тесте делает чебуреки именно такими, какими мы их привыкли видеть – тонкое тесто, небольшие пузырьки на поверхности, хрустящая корочка снаружи, но мягкое тесто внутри.

Шаг 3:

Порционно подсыпайте муку через сито или просеиватель, постоянно замешивая его. Сначала воспользуйтесь миксером, в конце нужно будет выложить тесто на рабочую поверхность и поработать руками. Подсыпайте по чуть-чуть муку до тех пор, пока тесто перестанет приставать к рукам.

Заверните в пленку и оставьте в холодильнике на полчаса. Также можно положить обратно в миску, накрыть влажным и чистым кухонным полотенцем.

Шаг 4:

Займемся начинкой для чебуреков. Как говорилось выше, помимо капусты мы положим морковь и лук.

Лук очищаем от шелухи, морковь чистим от верхнего слоя. Все сполоснем и лук нарежем мелко, а морковь натрем крупно на терке.

Шаг 5:

Капусту промываем, оставляем только красивые листья без дефектов. Вырезаем кочерыжку, листья натираем на терке или шинкуем ножом.

Шаг 6:

Ставим на огонь сковороду, наливаем масло и подогреваем. Сначала пересыпаем лук, доводим до прозрачности. Затем добавляем морковь, пассируем все вместе до легкой румяности.

Добавьте капусту, перемешайте и томите под закрытой крышкой, периодически помешивая, до мягкости капусты. В конце сдабриваем специями и снова перемешиваем.

Снимаем с огня и даем начинке остыть.

Шаг 7:

Достаем из холодильника наше тесто, чуть приминаем и разрезаем на одинаковые части. Для удобства начните с середины, а потом каждую часть на две, потом снова на две и так до получения порционных кусочков для одного чебурека.

Шаг 8:

Каждый кусочек раскатываем в плоский круг и на половину кладем столовую ложку начинки. Закрываем свободным краем и плотно скрепляем края.

Оформить чебурек можно фигурным ножом или прижать вилкой, получается резной бортик.

Шаг 9:

Ставим сковородку на огонь, наливаем масло и раскаляем его. Кладем чебуреки, можно по два или три в зависимости от размеров вашей сковородки.

Обжариваем с одной стороны, поливая маслом сверху, затем переворачиваем и румяним с другой. Вы увидите, какие красивые пузырьки появляются на поверхности чебуреков.

Шаг 10:

Сначала лучше складывать чебуреки на салфетки, чтобы в них впиталось лишнее маслом. А затем уже на сервировочное блюдо.

Подавайте горячими.

Приготовление

Берем кочан капусты, тщательно промываем его под проточной водой и шинкуем мелкими кубиками

Важно нарезать овощ именно квадратными кусочками, а не продолговатой соломкой, потому что в этом случае капуста будет тянуться во время приема пищи и выпадать из чебурека. А это, согласитесь, неудобно

Перекладываем нарезанные кусочки с доски в глубокую миску. Добавляем соль и мнем ломтики овоща руками, чтобы хорошенько пропитались.

Берем морковь, очищаем ее от кожуры, тщательно промываем. Переходим к репчатому луку. Избавляемся от шелухи и так же, как морковь, моем под струей проточной воды. Такие же манипуляции проделываем с чесноком — удаляем шелуху и добиваемся чистоты овоща.

Лук, морковь и чеснок нарезаем кубиками среднего размера.

Берем сковороду, ставим ее на плиту, выставляем умеренный огонь и дождавшись, когда емкость накалится, выливаем в нее подсолнечное масло для обжарки. Перекладываем в посудину измельченный лук с кусочками моркови и чеснока. Держим на огне без добавок до тех пор, пока овощи не зарумянятся и не станут приятного золотистого оттенка. После этого дополняем начинку капустой.

Хорошенько перемешиваем весь овощной состав, плотно накрываем крышкой и оставляем состав тушиться, а сами же пока подготовим последний ингредиент для приготовления начинки.

Берем свежие помидоры ярко-красного оттенка, тщательно промываем под проточной водой и, вооружившись ножом, нарезаем овощ мелкими кусочками.

Добавляем измельченные томаты к остальным компонентам начинки.

Доводим массу овощных продуктов до состояния готовности, а после снимаем с огня, перекладываем в другую посуду и даем ингредиентам остыть.

Переходим ко второму этапу готовки — созданию и обработке необходимого нам теста. Очищаем стол и начинаем просеивать муку. Осуществив это, делаем небольшое углубление по центру.

В эту ямочку добавляем щепотку соли и наливаем одну или две столовые ложки подсолнечного масла.

Вливаем туда же указанное количество кислого молока. Начинаем месить тесто. В результате должно получиться упругое и эластичное тесто. Во время замешивания регулируйте количество ингредиентов: увеличивайте или уменьшайте пропорции в зависимости от того, какое получается тесто.

Оставляем тесто, чтобы «подошло». Двадцати минут будет вполне достаточно для осуществления этой цели.

Чтобы тесто «подходило» быстрее и в результате получился правильный компонент, посыпаем сверху еще раз пшеничной мукой. Спустя указанный промежуток времени переходим к приготовлению самих чебуреков.

Разделяем тесто на несколько кусочков, предварительно смазав руки подсолнечным маслом, чтобы к ладошкам не прилипало. Каждый из этих кусочков с помощью скалки раскатываем на тонкие пласты или лепешки толщиной 0,5 см. Берем нож и аккуратно вырезаем из раскатанного теста заготовку овальной формы.

В итоге тесто должно получиться тонким, но таким, чтобы не рвалось и было прозрачным.

Выкладываем на лепешки начинку из моркови, капусты, лука и чеснока, а сверху этот состав посыпаем черным молотым перцем.

Соединяем краешки. Можем просто скрепить их, а можем для разнообразия сделать их более необычными с помощью фигурного специального ножа.

Ставим на плиту сковороду, опять же, дожидаемся ее нагрева, наливаем подсолнечное масло и выкладываем сформированные чебуреки.

Жарка не отнимает много времени, ведь для начинки мы использовали предварительно обжаренные овощи, а тесто довольно тонкое.

Доводим чебуреки до готовности — на них появится золотистая хрустящая корочка. Выкладываем их на тарелку, обмакиваем бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира после обжарки в кипящем масле. Подавайте к столу вместе с чаем или молоком. Как видите, приготовить в домашних условиях это вкусное кушанье абсолютно несложно. Желаем вам приятного аппетита!

Чебуреки постные с капустой и морковью

Приготовить чебуреки в домашних условиях совсем несложно. Это даже проще, чем налепить пельменей (в первую очередь, благодаря их размеру). Продукты для капустных чебуреков тоже нужны самые обычные, которые наверняка найдутся на большинстве кухонь:

  • мука – около 500 г (примерно 3 стакана);
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 200-250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • водка (необязательно, но желательно) – 50 мл.

Все вышеперечисленные ингредиенты понадобятся для приготовления чебуречного теста. Ну а для начинки надо подготовить:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец, соль и прочие специи – по вкусу.

Начать рассказ о чебуреках с капустой стоит с описания приготовления теста. В глубокую миску добавить соль и растительное масло. Смесь взбить венчиком или миксером до появления лёгкой пены. После этого в миску влить воду и водку. Содержимое снова взбить миксером. Кстати, именно крепкий напиток придаст тесту необходимую структуру. Благодаря ему готовые чебуреки покрываются характерными пузырьками, становятся хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Теперь можно начинать добавлять в тесто муку, постоянно её размешивая. Муку при этом лучше просеивать. Сначала для замеса можно использовать ложку или подходящий для этих целей кухонный прибор. Как только тесто достаточно загустеет, месить придётся руками. Муку надо досыпать до тех пор, пока изготавливаемый продукт не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто положить в фасовочный пакет или обернуть пищевой и отправить в холодильник.

Пришло время заняться начинкой. Морковку натереть на шинковке, лук и капусту (без кочерыжки) мелко порубить ножом. Кстати, капусту можно тоже потереть, если так удобнее. Лук забросить на сковородку с разогретым маслом и обжарить до прозрачности. Потом к нему добавить морковку и готовить до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Наконец в сковородку положить капусту, перемешать, накрыть крышкой и томить, не забывая помешивать. Начинка считается готовой, когда капуста станет мягкой. В самом конце овощи надо посолить и сдобрить специями. Осталось дать начинке остыть и можно приступать к сборке чебуреков.

Тесто достать из прохлады и разделить на несколько равных частей по количеству предполагаемых чебуреков. Каждый кусочек теста раскатать в относительно тонкий круглый пласт диаметром сантиметров 15, положить на одну его половинку начинку и накрыть свободной половинкой. Края теста плотно скрепить и дополнительно прижать вилкой, чтобы получился классический зубчатый краешек.

В глубокую сковороду налить достаточно много масла и хорошенько его раскалить. Затем в масло положить 1-2 чебурека и обжарить до румяности, поливая верхнюю сторону разогретым маслом (примерно 2 мин.). Затем почти готовые пирожки перевернуть и поджарить с другой стороны. Чтобы не обжечься и не забрызгать одежду маслом лучше всего делать это в фартуке и при помощи специальной ложки на длинной ручке. Готовые чебуреки выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, а уже потом переложить на блюдо для подачи.

Рецепт «Чебуреки с рубленым мясом и капустой»:

Итак, собираем на столе все ингредиенты. Капусты у меня средний кочан, при желании можно увеличить или уменьшить

Нарезаем капусту и морковь тонкими полосками, чеснок мелко режем, мясо нарезаем на пластинки, затем на тонкие полоски.
Складываем всё в сковороду (масло не льем), льём маленько воды. Сначала капуста, затем чеснок, затем мясо и ставим тушить на большой огонь. Через 20 минут солим, перчим, добавляем сушёные травы и чеснок, тушим дальше. По необходимости подливаем воду, чтобы не подгорело.

Минут через 30 добавляем 2 ст. ложки сметаны и кетчупа (том. пасты) на глаз, тушим ещё минут десять и получаем вот что. Перекладываем в другую посуду и остужаем.

Пока начинка остывает, раскатываем тесто.

Когда начинка остыла, накладываем её на тесто, не жалея и делаем чебурек.

Вот что у нас вышло

Затем наливаем масло в сковороду, НЕ МНОГО, примерно на 2 мл.

Не дожидаясь пока масло начнёт булькать, кладём чебуреки на сковороду. Когда с одной стороны чебурек подрумянится, переворачиваем и накрываем крышкой.

Примерно через минуту получаются вот такие чебуреки.
Приятного аппетита!

Чебуреки со свежей капустой, быстрый рецепт

Тем, кто недолюбливает квашеную капусту, понравится экспресс начинка из обычной капусты. Для неё надо взять такие же продукты, что и в первом экспресс-варианте, только заменить капусту из банки на обычную – белокочанную.

Капусту мелко порубить и забросить на 10-15 минут в кипящую и немного посоленную воду. Пока капуста варится, обжарить до золотистости лук с морковкой. Подготовленную капусту при помощи шумовки переложить в сковороду к остальным овощам, перемешать и, не накрывая посуду крышкой, пожарить на среднем огне минут 5-10. Такую начинку для остывания тоже лучше переложить в дуршлаг.

А потом… вперёд, лепить чебуреки.

Еще варианты

В капустную начинку можно добавлять не только лук, морковку или грибы. Прекрасным дополнением может стать мелко порезанный болгарский перец. Этот овощ придаст начинке необычный и очень приятный привкус.

Не стоит отказываться от капустной начинки и в том случае, если члены семьи не могут обойтись без мяса. Просто вместе с луком и морковкой можно обжарить фарш, а потом уже добавить к этим ингредиентам капусту. Будет и вкусно, и экономно, поскольку мяса на такие чебуреки уйдёт значительно меньше.

Некоторые рецепты предлагают добавлять в капусту для чебуреков даже рыбу. Но лучше этих советов не слушать. Конечно, если только домочадцы не воротят нос от слишком смелых кулинарных экспериментов. В остальном же – полный простор для фантазии. И, конечно же, приятного аппетита!

Ингредиенты для «Постные чебуреки с капустой и грибами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Вода

    (кипяток)

    250 мл

  • Масло растительное

    (2 ст.л в тесто, 3 ст.л. для начинки, остальное для фритюра)

    500 мл

  • Соль

    (0,5 ч.л. в тесто, 1 ч.л в начинку)

    1,5 ч. л.

  • Шампиньоны


    200 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    600 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Соевый соус

    (ТМ «Kikkoman»)

    2 ст. л.

  • Томатная паста


    2 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    1/4 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5319.6 ккал

белки

62.5 г

жиры

407.6 г

углеводы

360.6 г

Порции
ккал665 ккалбелки7.8 гжиры51 гуглеводы45.1 г
100 г блюда
ккал246.3 ккалбелки2.9 гжиры18.9 гуглеводы16.7 г

Рецепт «Постные чебуреки с капустой и грибами»:

В миску просеять муку, добавить соль, перемешать. В кипятке размешать масло и вливая в муку, быстро замешивать деревянной лопаточкой. Выкладываем на стол, подпыленный мукой и быстро собираем тесто в комок.

Заворачиваем в пленку и оставляем на столе остывать, пока будет готова начинка.
Если начинка приготовлена заранее, то тесту нужно остывать около часа.

Готовим начинку таким или своим способом.
Грибы нарезать мелко, нарезать мелко одну луковицу. Обжарить лук в 1 ст. л. масла, добавить к нему нарезанные грибы и влить столовую ложку соевого соуса. Помешивая, довести до готовности пару минут. Переложить в другую посуду.
На этой стадии грибочки в соевом соусе, просто объедение. У меня грибы были заранее отваренные и замороженные.
Грибы можно брать любые.

Натереть морковь и добавить к ней вторую ложку соевого соуса, перемешать.

Нашинковать капусту и еще, немного, порубить её ножом. Нарезать мелко вторую луковицу, спассеровать в 2 ст. л. масла, Выкладываем к луку капусту, морковь и разведенную в 200мл кипяченой воды томатную пасту. Добавить соль, острый перец и лимонный сок, все подгоняем на свой вкус.
Все перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, помешивая, минут 8 -10, какого хруста вам нравится капуста.

Добавляем грибы, все перемешиваем и даем соединиться под крышкой минуты две-три.
Открыть крышку и помешивая, дать выпариться жидкости, оставив немного, чтоб капуста не была сухой.

Выкладываем капусту в другую посуду и даем остыть.

Когда остыли, и начинка, и тесто — поставить разогреваться сковороду с маслом и приступаем к разделке теста.
Вынув из пакета тесто, его нужно немного подмесить на столе со столовой ложкой муки, в пакете оно дало испарение.
Если помните, тесто туда заложили заваренным.
В процессе работы, подпыливать стол мукой, если будет тесто липнуть.
Но, как видите, муки и не видно.

Раскатываем тонко тесто, накрываем блюдцем, обрезаем фигурным ножом.
Укладываем по столовой ложке начинки. Кисточкой смазать края маслом, прямо из сковороды, чтоб края не слипались при жарке.
Но это просто мой способ, можете и края защипывать, обрезки теста собираем и раскатываем повторно.

Складываем тесто пополам и прижимаем тесто пальцами, обмакнув их в муку, вплотную к начинке, края не трогаем.

Масло нагреваем до легкого дымка, а затем огонь убавить и дать маслу немного «успокоиться».
Выкладываем чебуреки, обжариваем с одной стороны.

Затем переворачиваем на другую сторону. Жарятся очень быстро, считанные секунды. Ведь нам нужно обжарить тесто, начинка полностью готова. Цвет жареного чебурека выбирайте на свой вкус. При такой разделке теста, края поднимаются при жарке и получается такая красивая «юбочка».

Готовые чебуреки выкладываем на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
Начинка и тесто закончились одновременно. Выход- 28шт

Выкладываем горкой на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление

В миску просеять муку, добавить соль, перемешать. В кипятке размешать масло и вливая в муку, быстро замешивать деревянной лопаточкой. Выкладываем на стол, подпыленный мукой и быстро собираем тесто в комок.
Заворачиваем в пленку и оставляем на столе остывать, пока будет готова начинка.
Если начинка приготовлена заранее, то тесту нужно остывать около часа.
Готовим начинку таким или своим способом.
Грибы нарезать мелко, нарезать мелко одну луковицу. Обжарить лук в 1 ст. л. масла, добавить к нему нарезанные грибы и влить столовую ложку соевого соуса. Помешивая, довести до готовности пару минут. Переложить в другую посуду.
На этой стадии грибочки в соевом соусе, просто объедение. У меня грибы были заранее отваренные и замороженные.
Грибы можно брать любые.
Натереть морковь и добавить к ней вторую ложку соевого соуса, перемешать.
Нашинковать капусту и еще, немного, порубить её ножом. Нарезать мелко вторую луковицу, спассеровать в 2 ст. л. масла, Выкладываем к луку капусту, морковь и разведенную в 200мл кипяченой воды томатную пасту. Добавить соль, острый перец и лимонный сок, все подгоняем на свой вкус.
Все перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, помешивая, минут 8 -10, какого хруста вам нравится капуста.
Добавляем грибы, все перемешиваем и даем соединиться под крышкой минуты две-три.
Открыть крышку и помешивая, дать выпариться жидкости, оставив немного, чтоб капуста не была сухой.
Выкладываем капусту в другую посуду и даем остыть.
Когда остыли, и начинка, и тесто — поставить разогреваться сковороду с маслом и приступаем к разделке теста.
Вынув из пакета тесто, его нужно немного подмесить на столе со столовой ложкой муки, в пакете оно дало испарение.
Если помните, тесто туда заложили заваренным.
В процессе работы, подпыливать стол мукой, если будет тесто липнуть.
Но, как видите, муки и не видно.
Раскатываем тонко тесто, накрываем блюдцем, обрезаем фигурным ножом.
Укладываем по столовой ложке начинки. Кисточкой смазать края маслом, прямо из сковороды, чтоб края не слипались при жарке.
Но это просто мой способ, можете и края защипывать, обрезки теста собираем и раскатываем повторно.
Складываем тесто пополам и прижимаем тесто пальцами, обмакнув их в муку, вплотную к начинке, края не трогаем.
Масло нагреваем до легкого дымка, а затем огонь убавить и дать маслу немного «успокоиться».
Выкладываем чебуреки, обжариваем с одной стороны.
Затем переворачиваем на другую сторону. Жарятся очень быстро, считанные секунды. Ведь нам нужно обжарить тесто, начинка полностью готова. Цвет жареного чебурека выбирайте на свой вкус. При такой разделке теста, края поднимаются при жарке и получается такая красивая «юбочка».
Готовые чебуреки выкладываем на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
Начинка и тесто закончились одновременно. Выход- 28шт
Выкладываем горкой на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Постные чебуреки с капустой и грибами

Дата: 24 августа 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector