Зеленая чечевица с грибами и соусом ткемали

Чечевица рецепт приготовления с курицей и грибами

Чечевица – бобовое растение. Блюда из нее наиболее популярны в Азии, поскольку именно там она и произрастает. Этот продукт настолько богат различными полезными веществами, что блюда из чечевицы рекомендованы для меню спортсменов. Интересная особенность чечевицы – разные сорта имеют различный цвет. Существует белая чечевица, черная, зеленая, коричневая, красная, оранжевая и так далее. Давайте приготовим вкусное, легкое и полезное блюдо на каждый день – красную чечевицу с грибами и курицей.

Мы ответим на воспрос – что приготовить из чечевицы рецепты с фото с подробными комментариями.

Для приготовления этого блюда нам будут необходимы такие ингредиенты:

  1. красная чечевица – 300 г;
  2. свежие и не очень крупные шампиньоны – 200 г;
  3. куриное филе – 1 шт.;
  4. лавровый лист;
  5. петрушка;
  6. соль, перец;
  7. подсолнечное масло.


продукты для блюда

Прежде, чем готовить какое-либо блюдо из чечевицы, ее предварительно надо замочить на пару часов. Благодаря замачиванию время ее термообработки сокращается в несколько раз. Но нужно помнить (или знать), что красная чечевица после замачивая варится за 10-15 минут максимум, а зеленая чуть дольше.


чечевицу замачиваем

Приготовления блюда начнем с мяса и грибов. Куриное филе моем в большом количестве воды, затем нарезаем довольно крупными кубиками (3 на 3 см).


нарезаем куриное филе

Грибы моем. Шампиньоны не нуждаются в очистке. Поскольку для этого блюда предпочтительнее использовать грибы мелкие или средней величины, то мы оставим их целыми.

Подготовим посуду для приготовления блюда. Подойдет сковорода с высокими бортиками и толстым дном, сотейник, вок или жаровня. В жаровню наливаем небольшое количество подсолнечного масла, будет достаточно 40-50 мл. Разогреваем жаровню и выкладываем в нее грибы и мясо. Добавим два-три лавровых листочка. Обжариваем курицу и шампиньоны на сильном огне до золотистой корочки (около десяти минут).


грибы моем

Вымоченную чечевицу следует промыть в чистой воде, а затем добавить в жаровню к остальным ингредиентам.


добавляем чечевицу

Вливаем в жаровню 50 мл чистой питьевой воды, солим и перчим содержимое жаровни, плотно накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 15-20 минут.


солим и тушим

Готовую чечевицу сдабриваем измельченной петрушкой, которая придаст блюду аппетитный аромат и привнесет яркие зеленые акценты. Чечевица с грибами и курицей блюдо самодостаточное, но легкий овощной салат вполне подойдет в качестве дополнения. Приятного аппетита!


чечевица с грибами рецепты

Рецепт «Чечевица по-итальянски»:

Чечевицы, если честно, я взяла на глаз))
Вот прям жменьками отмеряла. Хорошо промываем ее и отправляем в небольшую кастрюльку.

Добавляем воды, чтоб хорошенько покрыло и ставим на маленький огонь.

Теперь 1 лук (небольшого размера) разрезать пополам, можно и на 4 части. Бросам к чечевице. В конце готовки мы его уберем.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать кружочками.

Добавляем в кастрюльку.

Водичка уже начинает «подкипывать»… добавляем специи (у меня были итальянские травы, сушеные мелконарезанные овощи), солим, перчим… также я добавила смесь перцев (белый, черный, красный горошком), добавляем оливковое масло, лавровый лист. Хорошо перемешиваем.

Чечевица готовится быстро, буквально 15 мин на небольшом огне. Поэтому далеко отходить от неё не следует

И важно, чтобы не выкипала вода, иначе получится каша. В противном случае — подливать

Таким образом, в конце приготовления, вынимаем сварившийся лук (он уже отдал весь свой аромат и соки, поэтому нам больше не нужен). Добавляем еще водички (если это необходимо), доводим до кипения и выключаем.
Накрываем крышкой, даем чуть отдохнуть и приятного аппетита!

Вот такая вот чечевица с подливкой получается — безумно вкусно! На здоровье!

Как готовить чечевицу лучший рецепт со свининой

Нежная, мягкая чечевица, протушенная в остром соусе вместе с сочной свининой, ничуть не уступает привычному жаркому. Из преимуществ – эта культура является источником растительных белков, обладает арсеналом ценных для организма человека микроэлементов и углеводов, легко усваивается. Рекомендуем выбирать красный сорт бобовых, который быстро разваривается, отличается тонким ароматом и более аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  1. красная чечевица – 1,5 ст.;
  2. свинина (мякоть) – 500-600 г;
  3. морковь (сочная и сладкая) – 1-2 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. чеснок – 3 зубца;
  6. чили (красный) – 1 стручок;
  7. растительное масло (желательно оливковое) – 2-3 ст. л.;
  8. томатная паста – 25 г;
  9. соль, перец.


необходимые ингредиенты

Приготовление:

Чечевицу, несколько раз промыв, заливаем холодной водой и оставляем на ночь или минимум на 3 часа для набухания. увеличившуюся в объеме красную чечевицу еще раз промываем – даем воде стечь. Чистое мясо нарезаем небольшими кубиками, солим, перчим.


заливаем чечевицу холодной водой и нарезаем мясо

На раскаленной сковороде, добавив растительное масло, 3-4 минуты обжариваем приправленную специями свинину. Перекладываем огнеупорную форму.


обжариваем приправленную специями свинину

Не позволяя сковороде охладиться, пассеруем репчатый лук и чеснок, через минуту загружаем тонкие пластины моркови, нашинкованный короткой соломкой жгучий перец – чили. Овощное ассорти, посыпав любимыми сухими травами, держим на огне минуты 3.


пассеруем овощи

Поверх свинины распределяем цветную пассеровку.


поверх свинины равномерно распределяем овощи

Третьим слоем – чечевицу.


выкладываем чечевицу

Доверху заливаем томатным соусом. Для этого пасту разводим в 300 мл кипятка, пробуем, бросаем по вкусу специи.


заливаем приготовленным томатным соусом

Накрыв фольгой или крышкой, ставим в предварительно раскаленную до 220 градусов духовую печь. Томим чечевицу со свининой 40 минут при температуре 170 градусов. При необходимости воду подливаем.

Подаем пропаренную чечевицу со свининой, присыпав мелко изрубленной свежей зеленью.


чечевица рецепты приготовления с фото

Пошаговое приготовление

Приготовление чечевицы

  1. Поместите в кастрюлю 1 стакан чечевицы.
  2. Подсолите ее по вкусу и добавьте 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Залейте чечевицу двумя стаканами кипятка и перемешайте.
  4. Поставьте чечевицу на медленный огонь. Варите до готовности, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Время от времени помешивайте. Не закрывайте кастрюлю крышкой. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу – ее можно слить.

Знаете ли вы? Красная чечевица будет готова через 10 минут, зеленая – через 30, а коричневая – через 40 минут (этот сорт чечевицы требует предварительного замачивания – от получаса до двух часов).

Подготовка овощей

  1. Очистите 1 небольшую луковицу и нарежьте мелким кубиком.
  2. На крупной терке измельчите 1 небольшую морковку, предварительно ее вымыв и очистив.
  3. Если вы берете лесные грибы, то отварите их, прежде чем начинать готовить. Если же вы выбрали для блюда шампиньоны или вешенки, то их варить не надо. Такие грибы достаточно помыть и почистить.  Нарежьте ломтиками 250 грамм предварительно подготовленных грибов. Очень мелко нарезать грибы не стоит, так они сохранят свою сочность после обжарки.

Обжаривание

  1. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета и мягкости (2-3 минуты).
  2. В сковороду к овощам добавьте грибы. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи (для пикантности к грибам можно добавить чеснок). Жарьте до готовности грибов (5-8 минут).
  3. Отваренную чечевицу добавьте к грибам на сковороде.
  4. Тщательно перемешайте. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Если вы не любите чечевицу, то ее можно заменить на любой другой гарнир: рис, макароны, маш, гречку или фасоль. Но это блюдо поменяет ваше мнение о чечевице, поэтому попробуйте сделать его именно с ней. Бобовые очень сытные, легко усваиваются организмом и не требуют много времени для приготовления.

Способы украшения и варианты подачи

Подавайте блюдо теплым, со свежими овощами или салатами. Его можно без проблем хранить в холодильнике и разогревать перед подачей. Украсить чечевицу с грибами можно мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой.

Чечевица с грибами

Вкус чечевицы можно назвать феноменальным, а также универсальным в виду ее сочетаемости с любым мясом, овощами и другими продуктами. Ее можно готовить практически ежедневно, причем не повторяясь. Неплохой способ разнообразить свое привычное гречнево-рисово-макаронное меню! Тем более, что эта представительница бобовых очень полезная (богата содержанием железа, фолиевой кислоты, тиамином, токоферолом и т.д.), не накапливает токсины и благотворно действует даже на нервную систему. Приглашаем вас вместе с нами приготовить вкусную, ароматную и сытную чечевицу с грибами!

Ингредиенты для приготовления чечевицы с грибами:

  • чечевица коричневая (можно также использовать розовую или зеленую) – 1 стакан
  • вода (для каши) – 1,5 стакана
  • сушеные лесные грибы – 120 г
  • репчатый лук (можно белый, синий или желтый) – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 20 мл

Рецепт приготовления чечевицы с грибами:

Из всех сортов чечевицы быстрее всего разваривается розовая, на втором месте – коричневая, а зеленая и черная – варятся дольше всех. Чечевицу нужно промыть холодной водой, желательно это сделать несколько раз. Затем залить чистой холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставить на средний огонь. Соль добавить при кипении, помешивать можно, снимать пенку нужно (кстати, пенка получается довольно темной, поэтому не пугайтесь), варить чечевицу 25-30 минут, можно под крышкой.

Если не вымочить сушеные грибы, то они отдают сильной горечью. Поэтому по возможности с вечера перебрать и замочить в грибы в воде (холодной), поменять воду несколько раз.

Когда увидите, что вода от грибов стала прозрачной, откинуть грибы на дуршлаг, дождаться, чтобы они просохли.

Морковь и лук используются в данном рецепте для улучшения и усиления вкуса блюда. Овощи очистить, а затем натереть/нарезать.

Грибы обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты.

После чего добавить в сковороду овощи, также соль и специи.

Как только лук и морковь станут мягкими, можно влить кипяток в сковороду. Понадобится буквально полстакана кипятка. Протушить грибы с овощами 1-2 минуты.

Готовую чечевицу снять с огня, попробовать достаточно ли она мягкая.

Затем добавить грибы с овощами, поставить еще раз на медленный огонь и тушить чечевицу с грибами примерно 5 минут под крышкой.

Следите за тем, чтобы блюдо подавалось горячим, очень хорошо, если у вас дома найдутся глиняные горшочки, в них можно подать и предварительно подогреть блюдо в духовке. Чечевица с грибами готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из грибов,
  • гарниры,
  • рецепты с чечевицей

Оцените рецепт:

Ингредиенты для «Гречневая галета с чечевицей и грибами»:

  • Мука цельнозерновая

    (тесто)

    150 г

  • Мука гречневая

    (тесто)

    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто)

    50 г

  • Масло растительное

    (тесто)

    60 г

  • Вода

    (тесто, вода теплая)

    120 мл

  • Чечевица

    (начинка
    чечевица красная от Мистраль)

    1/2 стак.

  • Цуккини

    (маленький)

    2 шт

  • Помидоры черри


    6 шт

  • Тыква

    (очищенная)

    200 г

  • Шампиньоны


    150 г

  • Перец болгарский

    (крупный)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Тимьян

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Розмарин

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Базилик

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Майоран

    (молотый)

    1/3 ч. л.

  • Перец кайен

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар коричневый


    1 ст. л.

  • Маслины


    10 шт

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    1 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3404.6 ккал

белки

116.5 г

жиры

138.6 г

углеводы

424.2 г

Порции
ккал567.4 ккалбелки19.4 гжиры23.1 гуглеводы70.7 г
100 г блюда
ккал127.5 ккалбелки4.4 гжиры5.2 гуглеводы15.9 г

Рецепт «Гречневая галета с чечевицей и грибами»:

Соберем в кучку все наши продукты… Вот такая красочная картина у нас получилась…

Смешать оливковое масло с травами. Если вы счастливый обладатель свежего тимьяна или розмарина, то, конечно, берите свежую травку, мелко нарезанную, аромат будет намного сильнее и ярче!

Все овощи и грибы нарезать крупными кубиками… Черри разрезать на 4 части… Все сложить в большую миску, добавить уже ароматное масло с травами, посолить, поперчить и аккуратно перемешать…

Выложить всю начинку в форму для запекания, сверху равномерно посыпать сахаром. Сахар я брала коричневый, так как он придает овощам дополнительный аромат… Чеснок очистить, завернуть в фольгу…

Овощи, грибы и чеснок запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут…

Пока овощи запекаются, займемся тестом… Галеты, конечно, бывают разные. Поэтому не отчаивайтесь, если у вас нет гречневой или цельнозерновой муки. Гречневую можно смело заменить на ржаную, а цельнозерновую на перемолотую в кофемолке смесь хлопьев 5 злаков от Мистраль… Конечно, это будет уже совсем другая галета;)) Но все равно будет очень вкусно и полезно!
Итак, вернемся к тесту… Смешать отдельно сухие ингредиенты, и отдельно жидкие. Теперь соединить их в единое целое, активно вымешивая… Получается вот такое тесто, чуть влажноватое… Если у вас тесто будет распадаться, то просто добавьте ложку-две воды. Если, наоборот, будет слишком влажным, то, соответственно, отрегулируйте его консистенцию пшеничной мукой… Такие нюансы могут возникнуть из-за того, что мука у всех разная, поэтому и степень клейковины будет больше или меньше.
Готовое тесто упаковать в пакетик и отставить в сторону…

Пришла очередь чечевицы. Отварить ее в течение 8 минут. Она потом еще «дойдет» при выпекании галеты…

Начинка готова. Достаем ее из духовки. Если овощи дали много сока, то его необходимо слить из формы… Запеченый в фольге чеснок размять вилкой. Добавить в начинку чечевицу, нарезанные на кружки маслины и чеснок, аккуратно перемешать и дать остыть (до теплого состояния)…

Присыпать стол пшеничной мукой, раскатать тесто диаметром примерно 40см, толщиной около 5мм. Если хотите навести красоту, то обрежьте тесто по краям фигурным ножом для пиццы, воспользовавшись большой тарелкой, чтобы круг был ровный. Круг теста кладем на противень, застеленный пергаментом… У меня силиконовый коврик, но потом я пожалела, что не взяла пергамент, т. к. на нем потом легче галету переносить на блюдо…

Т. к. начинка очень сочная, то во избегания «протечки» середину круга присыпьте панировочными сухарями. Сверху выложите начинку, не доставая до краев 5-7см, и заверните галету по кругу…

Сбрызните открытую начинку оливковым маслом, а галету смажьте водой и посыпьте морской солью. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут… Дать остыть минут 15, нарезать порционно и подавать к столу! Перед подачей можно присыпать пирог зеленью, у меня руккола… Кстати, очень интересное вкусовое дополнение к галете!

Вы знаете, для меня всегда самый главный критерий оценки моих блюд – это мнение моих мужчин (мужа и двух сыновей). В этот раз я с опаской смотрела на их реакцию… Дело в том, что мои парни тыкву едят только в супе-пюре, а здесь она кусочками и ее довольно много… И о чудо!!! Ели все, от мала до велика! Ели, да нахваливали! Ужин прошел в теплой атмосфере любви и согласия!!!
Попробуйте и вы приготовить своим близким это очень полезное, ароматное и сытное блюдо! Вы не пожалеете!!!

Дата: 21 июня 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector