Курица с чечевицей в мультиварке

Чечевица с курицей и овощами в мультиварке

Некоторые хозяйки предпочитают готовить полноценное блюдо. Так получается сразу мясо с гарниром и овощным соусом. В мультиварке чечевица с курицей и овощами получится очень ароматной с насыщенным вкусом. Для данного рецепта используйте зеленую чечевицу.

Вам понадобится такое количество продуктов:

  • тушка курицы – ½ часть (600-700 г.);
  • чечевица – 1 мультистакан;
  • масло оливковое для маринада – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло для обжаривания – 15 мл.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода теплая – 1,5 мультистакана;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • куркума, кориандр измельченный, черный молотый перец – по вкусу;
  • морская соль, зелень – по вкусу.

Подробный рецепт чечевицы с курицей в мультиварке:

  1. Залейте чечевицу холодной водой. Дайте ей набухнуть при комнатной температуре 5-6 часов. После этого тщательно промойте ее проточной водой. Если вы не хотите или у вас нет времени замачивать крупу, тогда увеличьте время приготовления блюда на 15-20 минут.
  2. Половину тушки курицы разделайте по частям и разрежьте на небольшие куски. Промойте холодной водой, выложите на салфетки для просушки. Для маринования курица должна быть полностью сухой, чтобы специи равномерно покрыли кусочки.
  3. Переложите мясо в глубокую посуду, добавьте специи, измельченный чеснок и оливковое масло. Соль не используйте в маринаде, она вытащит влагу, в результате курица быстро высохнет во время тушения. Маринад равномерно распределите по кускам курицы и поставьте в холодильник на полчаса.
  4. Нарежьте морковь соломкой, лук перьями, мякоть сладкого перца в форме кубика. Сделайте 2 надреза на верхушке томатов в виде буквы «Х». Опустите их на 10 секунд в горячую воду, потом сразу погрузите в ледяную воду. Такая манипуляция позволит вам быстро снять кожицу с плодов. Мякоть мелко нарежьте или перебейте на блендере.
  5. Курицу с остатками маринада переложите в холодную мультичашу. Включите технику на программу «Жарка» или используйте режим «Выпечка». Чаша будет постепенно нагреваться, а жир с мяса растапливаться и смешиваться с оливковым маслом из маринада. Поэтому дополнительно вам не нужно будет масло для жарки.
  6. Обжарьте мясо с двух сторон до получения корочки. В зависимости от мощности вашей модели мультиварки этот процесс займет от 10 до 15 минут. Курицу переложите в отдельную посуду, масло с нее оставьте в чаше.
  7. Мультиварку не переключайте. Если масла от жарки мяса недостаточно, то добавьте еще растительного. В горячее масло загрузите морковь с луком, обжарьте 7 минут, затем выложите перец и томаты. Перемешайте массу и жарьте ее 10 минут до загустения. Попробуйте соус на вкус специй, при необходимости добавьте их еще.
  8. Теперь меню мультиварки выставите на функцию «Тушение». К овощной смеси добавьте ранее обжаренную курицу, пересыпьте чечевицу и налейте теплую воду. Перемешайте, закройте мультиварку. Поставьте время 40 минут.
  9. Через полчаса откройте крышку мультиварки, посолите, добавьте измельченную зелень. Ингредиенты перемешайте, попробуйте на вкус. Чечевицу с курицей, после сигнала отключения основной программы, переставьте на функцию «Подогрев» на 15 минут, затем подавайте к столу теплой.

Чечевица с копченой курицей в мультиварке

Копчености придают блюду оригинальный вкус и аромат. Вместо обычной курицы используйте для блюда копченый продукт. Мясо не нуждается в предварительной обработке, поэтому время приготовления чечевицы будет меньше. Для рецепта возьмите красную чечевицу, так как она варится быстрее.

Список продуктов для блюда из чечевицы и курицы:

  • филе куриное, копченое – 500 г.;
  • чечевица красная – 1 мультистакан;
  • лук порей – 1 стебель;
  • корень имбиря, паприка, молотый черный перец, свежая петрушка и мята – по вкусу;
  • зеленый горошек – 100 г.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • морковка, средняя – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,5 мультистакана;
  • сырой чеснок – 2 дольки;
  • горячая вода – 1,5 мультистакана;
  • бекон, каперсы – для подачи.

Как в мультиварке приготовить чечевицу с копченой курицей:

  1. Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем бобовые зерна тщательно промываются. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
  2. Стебель лука порей нарежьте сначала вдоль на 2 части, затем полукольцами. Этот вид лука обладает более нежным вкусом и не таким сильным ароматом, как репчатый лук. Его можно заменить фиолетовым луком. Морковку натрите на терке или измельчите соломкой.
  3. Молодой горошек и брокколи промойте, откиньте на дуршлаг. Дополнительно бланшировать их не требуется. Они успеют полностью приготовиться во время тушения всех ингредиентов для блюда.
  4. Бекон разделите на полоски, если необходимо, то разрежьте на небольшие кусочки. Загрузите его в холодную чашу мультиварки. Технику поставьте на режим «Жарка» или воспользуйтесь программой «Выпечка». Чаша постепенно нагреется, жир с бекона начнет таять. Оставьте его поджариваться 3-5 минут, затем выложите на салфетки, чтобы лишний жир впитался в них.
  5. Жир после обжаривания бекона оставьте в мультичаше, налейте к нему оливковое масло и обжарьте лук 3 минуты. К луку добавьте морковь, жарьте 3-4 минуты. Старайтесь часто перемешивать овощи для равномерной обжарки.
  6. Мультиварку переставьте на функцию «Тушение», время поставьте 40 минут. В сметане разведите томатную пасту и постепенно влейте теплую воду, хорошо вымешайте соус. К обжаренным овощам добавьте чечевицу, специи, воду со сметаной и томатной пастой. Перемешайте, закройте крышку, запустите программу.
  7. Через 20 минут от начала тушения чечевицы загрузите курицу, горошек и брокколи. Посолите, перемешайте, попробуйте на вкус. На данном этапе можно добавлять специи, если необходимо. Продолжайте готовить блюдо.
  8. За 5 минут до окончания тушения добавьте измельченную мяту с петрушкой и мелко нарезанный чеснок. Готовьте до окончания программы, затем переключите мультиварку на функцию «Подогрев» на 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы блюдо напиталось ароматами.
  9. Для подачи выложите чечевицу с курицей в глубокую посуду, сверху налейте соус, который остался после приготовления, положите обжаренный бекон и несколько каперсов. По вкусу блюдо хорошо сочетается с овощным салатом или маринованными огурцами.

Мультиварка поможет вам приготовить чечевицу с курицей, поэтому смело экспериментируйте с рецептами. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, соблюдайте все указанные выше рекомендации и четко следуйте рецептуре. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке – рекомендации шеф-поваров

Создание любого блюда выделяет несколько главных советов, при использовании которых даже из простых продуктов получится настоящий деликатес. Чтобы вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:

  1. Из специй к бобовым идеально подходят индийские приправы. С жирными заправками перебарщивать не стоит, ведь чечевичные зерна итак очень питательные.
  2. Заливать бобы нужно кипятком – только так они сохранят свои полезные вещества и быстрее сварятся.
  3. Не рекомендуется солить крупу сразу, ведь это приведет в более долгой варке.
  4. Суп лучше всего готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая больше подходит для второго блюда.

Рецепт 2: как вкусно приготовить в мультиварке чечевицу

  • Чечевица 300 гр
  • Грудинка копченая 100 гр
  • Перец красный сладкий 150 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Чеснок 10 гр
  • Петрушка (зелень) 10 гр
  • Оливковое масло 40 мл
  • Хлеб белый 50 гр
  • Сыр пармезан 20 гр
  • Вино красное сухое 100 мл
  • Тимьян 5 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Зеленую чечевицу промыть и замочить в двукратном объеме в холодной воды на 20 минут.

Репчатый лук и чеснок почистить и мелко порезать.

Включить в мультиварке режим «Жарка», нагреть чашу и налить в нее оливковое масло. Потушить лук с чесноком до мягкости и прозрачности, минут 7-8.

Красный сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками.

Копченый бекон или грудинку тоже порезать кубиками.

Добавить перец и грудинку к луку.

Чечевицу откинуть на дуршлаг и положить к овощам . Влить 100 мл. белого сухого вина(по желанию) и переключить мультиварку на режим «Варенье», время 1 час. Влить в чечевицу 200 мл. кипятка, посолить и поперчить и готовить до конца программы. В готовую чечевицу положить рубленную петрушку и половину натертого пармезана.

Отдельно приготовить сухарики из чиабатты в духовке, и посыпать их тимьяном.. В тарелку с горячей чечевицей натереть оставшийся пармезан, сухарики и сразу подавать.

Суп из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 литр овощного слабосолёного бульона;
  • 400 г. нарезанных томатов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 среднего размера морковь, нашинкованная кубиками;
  • 1 небольшой стебель сельдерея, нашинкованная кубиками;
  • 200 г. зелёной чечевицы;
  • 15 г. оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г. соли (можно больше, по вкусу);
  • 70 г. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • половина чайной ложки измельчённого тмина;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • одна четверть чайной ложки паприки;
  • 30 г. винного уксуса.

Варианты сервировки: с добавлением обычного йогурта, оливкового масла. Можно присыпать рубленой свежей петрушкой или листиками кинзы.

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты, кроме уксуса, в мультиварку и перемешайте.
  2. Накройте крышкой и варите, пока чечевица не обмякнет – не более 40 минут.
  3. Достаньте из супа лавровый лист и налейте туда немного винного уксуса.
  4. Разложите суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке, по тарелкам и залейте ложкой йогурта, добавьте капельку оливкового масла и рубленую свежую петрушку или кинзу, по вкусу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.

В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде

Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:

  • красных сортов – 16-18 минут;
  • зеленых – 30-40 минут;
  • коричневых – 22 минуты;
  • черных и желтых – 20 минут.

Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».

Чечевица с курицей, грибами и сливками в мультиварке

Умная техника позволяет не только варить первые блюда или тушить все ингредиенты вместе. В ней можно приготовить горячую закуску. Чечевица с курицей и грибами готовится в несколько этапов. Для рецепта используйте шампиньоны и сливки с высоким процентом жирности.

Перечень ингредиентов для закуски с чечевицей:

  • филе курицы – 300 г.;
  • свежие шампиньоны – 6 шт.;
  • чечевица – 200 г.;
  • горячая вода – 400 мл.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • соус соевый, классический вкус – 15 мл.;
  • сливки – 150 мл.;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • розмарин, черный перец молотый, соль, куркума – по вкусу;
  • свежая петрушка – ½ пучка.

Как приготовить закуску из чечевицы и курицы в мультиварке:

  1. Для салата лучше использовать зеленую чечевицу, но вы можете взять любой сорт. Только правильно рассчитайте время приготовления зерен. Чечевицу промойте, залейте водой и оставьте на 3 часа. Затем снова промойте до прозрачности воды.
  2. Чечевицу переложите в мультичашу, залейте горячей водой из расчета: на 1 часть зерен наливайте 2 части воды. Чтобы сохранить форму чечевицы, заливайте ее кипятком, а не холодной водой. Варите крупу на программе «Каша» или «Рис» 40 минут.
  3. Если вы будете использовать другой вид чечевицы в колотом виде, то для красный бобов потребуется 30 минут варки, а для бурых – 1 час. Для целой чечевицы время приготовления следует увеличить на 20-30 минут.
  4. Филе курицы обработайте: отрежьте сверху пленку, прожилки и лишний жирок. Мясо промойте, обсушите и нарежьте полосками. Толщина каждой полоски не должна быть меньше 1 см. Репчатый лук измельчите перьями. Шампиньоны помойте в проточной воде, очистите и нарежьте кубиком или слайсами.
  5. После того как вы сварите чечевицу, переложите ее на отдельную посуду. Чашу помойте, обязательно протрите насухо и установите обратно в мультиварку. Загрузите сливочное масло, дайте ему растаять на программе «Жарка» 3 минуты, затем добавьте грибы. Во время жарки они будут выделять много жидкости. Вам необходимо обжаривать их до тех пор, пока влага не испарится (5-7 минут).
  6. К грибам загрузите куриное филе, обжарьте 5 минут, затем добавьте лук. При постоянном помешивании обжаривайте ингредиенты еще 3-5 минут или до появления золотистого цвета у лука.
  7. Сливки разделите на 2 равные части. В одну добавьте специи, соль и соевый соус. Перемешайте, залейте в чашу. Теперь закройте крышку мультиварки и продолжайте готовить ингредиенты на программе «Жарка» 10 минут.
  8. Во вторую часть сливок насыпьте муку. Размешивайте ее до полного растворения. Спустя указанное время откройте мультиварку, добавьте сливки с мукой. Режим мультиварки не переставляйте, крышку оставьте открытой. Готовьте соус до загустения. На это потребуется 3-5 минут при постоянном помешивании ингредиентов.
  9. Для подачи на тарелку сначала выложите чечевицу, затем полейте ее грибным соусом с курицей и сверху посыпьте рубленой зеленью. Употреблять такую закуску необходимо теплой. К ней можно подать свежие овощи.

Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами

  • Чечевица 1 мультистакан или примерно 170 мл
  • Помидор половина
  • Болгарский перец половина
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Карри 1/2 ч.л.
  • Кориандр 1/2 ч.л.
  • Вода 350 мл

Чечевицу необходимо хорошо промыть, положить в мультиварку и залить водой.

Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Перемешать. Кориандр поможет лучше усвоиться чечевице, а карри придаст блюду аромат.

Половинку помидора нарезать крупно.

Половинку болгарского перца нарезать соломкой. Добавить овощи в мультиварку. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные (на фото замороженные). Если используются замороженные, то их не нужно предварительно размораживать.

Блюдо готовится на режиме гречка 35-40минут. Блюдо будет сочнее, если останется немного жидкости, пропитанной специями и овощами, поэтому лучше не дожидаться пока мультиварка прейдет в режим подогрева, а выключить ее самостоятельно.

Подавать блюдо можно с зеленью и ломтиками свежих овощей. В не постные дни хорошо сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.

Чечевица с куриной грудкой и овощами

Более диетическим получается блюдо,,приготовленная с куриным филе. Для приготовления в принципе можно брать любую часть тушки, но менее жирно получится именно с белым куриным мясом. Чтобы компенсировать сухость грудки, добавляем в блюдо сочный помидор с болгарским перцем.

Кол-во порций: 6.

Время приготовления: 1 час 35 минут.

Калорийность: 89,9 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. зеленой чечевицы;
  • 0,6 кг куриного филе (грудки);
  • 1 крупная луковица;
  • 1ст. водички;
  • 1 морковка;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 0,5 ч.л. карри;
  • 4 ст.л. постного маслица;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1 томат;
  • 3 веточки свежей петрушки.

Приготовление:

  1. Филе промываем, зачищаем от лишнего жира, пленочек, прожилок. Если присутствует кожа, её также снимаем. Просушенную курятину нарезаем на средние кусочки, чтобы они чувствовались в готовом блюде. Кусочки подсаливаем, перемешиваем. Лук очищаем, нарезаем головку четвертинками колец.
  2. Все овощи тщательно вымываем, обсушиваем. Помидор разрезаем пополам, вырезаем у обеих половинок плодоножку, нарезаем крупными прямоугольными кусочками.
  3. Стручок сладкого перчика разделываем, убирая семена и хвостик. Мякоть нарезаем небольшими аккуратненькими брусочками.
  4. Морковку очищаем овощечисткой, нарезаем поперечной тонкой соломкой.
  5. Теперь приступаем к закладке продуктов в мультиварку. Наливаем на дно постное маслице. Разогреваем чашу в режиме «Жарка». В подогретое масло выкладываем одним слоем нарезанное филе, накрываем крышкой, жарим 10 минут. После этого каждый кусочек переворачиваем или просто перемешиваем, жарим в закрытой мультиварке ещё столько же.
  6. К мясу выкладываем лук, жарим, помешивая, 2-3 минутки. Потом идет морковь, жарим с ней тоже пару минут. Сладкий перец закладываем в мультиварку, перемешиваем, жарим еще 3-4 минуты. Следующими добавляем томаты, соль, карри. Перемешиваем, готовим под крышкой 2-3 минуты.
  7. К содержимому мультиварки засыпаем промытую чечевичку вместе с рубленой петрушкой. Все перемешиваем, подливаем теплую воду и по необходимости еще раз подсаливаем. Закрываем крышку, выбираем режим «Плов», готовим ровно 1 час. Попробуйте, блюдо очень вкусное и необычное.

Видео:

Чечевица с куриными крылышками на сковороде

Состав:

  • куриные крылья – 0,4 кг;
  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные крылья, обсушите их кухонным полотенцем.
  • Помойте овощи.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • Морковь почистите, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • Из перца удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перечную мякоть некрупными полосками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  • Чечевицу переберите, помойте, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите чечевицу на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется. На это потребуется около 30 минут. За 10 минут до готовности подсолите чечевицу.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него куриные крылышки, предварительно натерев их солью и приправами.
  • Обжаривайте крылья в течение 10-15 минут, периодически переворачивая, пока они не покроются со всех сторон румяной корочкой.
  • Снимите куриные крылышки со сковороды, подлейте немного масла. Выложите в него лук и дождитесь, когда он приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте морковь, немного убавьте интенсивность пламени. Обжаривайте овощи, пока морковь не станет мягкой.
  • Добавьте перец и томатное пюре, потушите овощи 5 минут.
  • Переложите к овощам чечевицу, перемешайте.
  • Крылышки смажьте пропущенным через пресс чесноком, положите на чечевицу.
  • Накройте сковороду крышкой и потомите кушанье на медленном огне около 10-15 минут.

Остается разложить куриные крылышки по тарелкам, радом положить чечевицу с овощами. Кушанье по этому рецепту получается аппетитным, сочным и ароматным.

Чечевица с курицей в казане или кастрюле

Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • курица – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, очистите от кожи, отделите мясо от костей. Куриное филе порежьте кусками размером примерно по 1,5-2 см.
  • Морковь поскребите, помойте. Обсушите овощ салфеткой. Нарежьте его кружками. Если морковь крупная, нарезать можно полукружьями или даже четвертинками кружков.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики нарежьте небольшими пластинами.
  • На дно казана или кастрюли с качественным антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него курицу.
  • Поставьте казан на огонь, обжаривайте куриные куски в течение 5-8 минут на среднем огне, пока они не подрумянятся.
  • Положите к курице измельченные овощи, добавьте соль и паприку. Уменьшите огонь.
  • Обжаривайте курицу вместе с овощами в течение 10 минут.
  • Промойте чечевицу, высыпьте ее на овощи и курицу. Залейте теплой кипяченой водой или бульоном.
  • Накройте казан крышкой, готовьте чечевицу с курятиной 15 минут.
  • Перемешайте и потомите кушанье на медленном огне еще 5 минут.

Чечевица, приготовленная с курицей по данному рецепту, и внешне, и по вкусу похожа на плов.

Чечевица с курицей в мультиварке – особенности рецепта

Каждый вид чечевицы готовится разное время. Так зеленой чечевице потребуется больше времени на варку, чем оранжевой или бурой

Поэтому важно соблюдать указанное время приготовления в рецепте для конкретного вида чечевицы. Опытные повара советуют солить блюдо с чечевицей только в конце варки

Если вы посолите чечевицу в начале варки, то увеличите время ее приготовления.
Чечевица сама по себе сытная, а в сочетании с курицей блюдо получится насыщенным. Подается оно в большинстве случаев самостоятельно или в сочетании со свежими овощами. Также блюдо можно дополнить различными соусами.
Чечевица относится к бобовым растениям, которая также содержит в своем составе ингибиторы, блокирующие ферменты для пищеварения человека. Поэтому чечевицу рекомендуется замачивать перед приготовлением на 3-5 часов. За это время влага успеет проникнуть в зерно и нейтрализует ингибиторы. При замачивании вы сократите время приготовления чечевицы. Для ускорения процесса замачивания поставьте емкость с чечевицей в теплое место.
Внимательными будьте к выбору специй к чечевице. Она имеет свой оригинальный вкус, который легко испортить приправами. К блюду по специям подойдет черный молотый перец, кориандр (горошком и молотый), сушеный и свежий корень имбиря, куркума.
Для приготовления чечевицы подойдет любая часть тушки курицы. Для зеленой чечевицы выбирайте более жирные части курицы, а для оранжевой или бурой крупы можно использовать филе
Обратите внимание на такое сочетание крупы и мяса, так как разные части тушки тоже готовятся разное время, чтобы оставаться сочными в блюде.
Курицу перед использованием необходимо промыть холодной водой. Если вы будете ее сначала обжаривать, то тщательно просушите от лишней влаги
Благодаря этому вы получите хрустящую корочку при жарке. Мясо можно предварительно замариновать в сухих специях или соусе.
Вместе с курицей и чечевицей можно приготовить в мультиварке овощи. Они загружаются в чашу в сыром виде или предварительно обжариваются. У каждого овоща свое время приготовления, поэтому четко следуйте рецептуре.

Чечевица с овощами и курицей в мультиварке

Состав:

  • куриные ножки – 0,6 кг;
  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные ножки помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. С помощью блендера превратите томатную мякоть в пюре. Разведите его кипяченой водой, добавив соль и приправу карри.
  • Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками.
  • Кусками аналогичной формы нарежьте освобожденную от шелухи луковицу.
  • Небольшими квадратами нарежьте перечную мякоть.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее куски курицы.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка». Если функции жарки в вашем устройстве не предусмотрено, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Обжаривайте курицу 7-8 минут, затем переверните и продолжайте приготовление в той же программе примерно такое же время.
  • Добавьте овощи. Готовьте их в той же программе 10 минут вместе с курицей, иногда перемешивая.
  • Добавьте промытую чечевицу. Перемешайте содержимое емкости мультиварким. Влейте в нее подготовленный соус.
  • Поменяйте программу, выбрав ту, которая больше всего подходит для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка» или как-то иначе. Если требуется установить время приготовления, выставите таймер на 60 минут.

После завершения работы программы кушанье остается перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу, постаравшись, чтобы курицы всем досталось поровну.

Чечевица является прекрасной альтернативой круп, особенно для тех, кто старается сократить употребление продуктов, содержащих много углеводов. Вкусным и сытным блюдом она становится, если ее потушить или запечь вместе с курицей и овощами. Приготовить такое кушанье к обеду или ужину можно в кастрюле, сковороде, духовке, мультиварке. Состав этих блюд может показаться похожим, но на самом деле в результате получаются кушанья, различающиеся своими органолептическими качествами.

КурицаЧечевица
Дата: 15.04.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Гарнир из красной чечевицы в мультиварке

Красная чечевица очень хорошо разваривается за относительно короткий промежуток времени. Поэтому она идеально подходит для приготовления пюре, крем-супа или гарнира. Кто любит рассыпчатый гарнир, можно использовать зеленый (французский) сорт. Такие зерна хорошо развариваются внутри, но сохраняют целостность оболочки.

Кол-во порций: 4-6.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 112,65 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. красной чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. водички;
  • 2 чесночных долечки;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст.л. масла оливы;
  • 2 ч.л. кухонной сольки;
  • Немного специй (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Красная чечевица готовится достаточно быстро, поэтому сразу подготовим все продукты к закладке. Моем, очищаем морковку с луком. Режем корнеплоды мелким кубиком. Очищаем от шелухи чесночок, придавив зубок боковой стороной ножа.
  2. Разогреваем мультиварку на программе «Выпечка» или «Жарка. Горячее дно смазываем постным маслицем. Когда оно начнет потрескивать, выкладываем сначала чесночные зубки, чтобы маслице пропиталось ароматами чеснока. Как только чеснок станет золотистым, убираем его из чаши, закладываем овощную нарезку.
  3. Жарим овощную поджарку четверть часа, при отрытой крышке, периодически помешивая.
  4. Пока жарятся овощи, очень внимательно перебираем зерна, тщательно их промываем несколькими водами.
  5. Подготовленные зерна закладываем к содержимому кастрюльки. Заливаем кипяточком, по желанию добавляем специи (кроме соли). Все хорошо перемешиваем, переводим аппарат в режим «Тушение», готовим 40 минуток. За десять минут до конца тушения гарнир солим.
  6. Для более мягкого вкуса добавляем кусочек сливочного маслица. Такой гарнир станет отличным дополнением любого мясного, рыбного или овощного блюда.

Каша из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды, можно больше;
  • 60 г. порошкового какао;
  • 1 столовая ложка льняного семени;
  • 1 столовая ложка миндального масла;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа (можно заменить любым другим сладким сиропом);
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 6 столовых ложек сушеной красной чечевицы.

Способ приготовления:

  1. Замочите чечевицу в воде на ночь.
  2. Утром процедите и ополосните чечевицу, затем добавьте в чашу мультварки вместе с молоком и водой.
  3. Отваривайте до кипения, убавьте температуру, закройте крышку и тушите ещё примерно 5-10 минут, периодически перемешивая, чтобы чечевица не прилипла ко дну.
  4. Смешайте какао, корицу и кленовый сироп с чечевицей, продолжайте готовить, пока чечевица не размякнет. Добавьте больше воды, если необходимо.
  5. Как только каша из чечевицы в мультиварке доварится до нужного состояния, выключите устройство, достаньте чашу и добавьте семена льна и миндальное масло.
  6. Выложите на тарелку, добавьте сверху ягоды, орехи и ещё капельку кленового сиропа, если хотите больше сладости.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Курицу промойте под проточной водой, очистите от пленок и перьев, уберите лишний жир. Нарежьте курицу на порционные кусочки (я использовала окорочка, поэтому у меня получились голени и бедра), присолите их.

  2. Лук нарежьте полукольцами, а затем еще измельчите, чтобы получились отрезки длиной примерно 2-3 см.

  3. Помидор помойте, разрежьте пополам, вырежьте соединение с плодоножкой и нарежьте кубиками или брусочками.

  4. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, нарежьте небольшими аккуратными брусочками.

  5. Морковь нужно помыть, почистить и нарезать соломкой поперек. Для этого сначала нарежьте морковь вдоль на тонкие пластины, а затем, сложив их стопочкой, разрежьте острым ножом на ломтики поперек.

  6. Налейте растительное масло в чашу мультиварки и установите режим «ЖАРКА». Когда масло прогреется, выложите кусочки курицы в один слой.

  7. Спустя 10 минут жарки под крышкой переверните кусочки курицы на другую сторону и продолжайте обжаривание еще 10 минут.

  8. Запустите в чашу мультиварки лук, перемешайте и обжаривайте его вместе с курицей 2-3 минуты.

  9. Добавьте подготовленную морковь, перемешайте и продолжайте жарить еще 2-3 минуты под крышкой.

  10. Положите в чашу нарезанный болгарский перец, перемешайте и оставьте овощи жариться 3 минуты.

  11. Запустите нарезанный помидор, немного посолите (овощи) и добавьте приправу карри (вы можете использовать любую другую приправу на свой вкус), все перемешайте и оставьте жариться под крышкой 2-3 минуты.

  12. Вот теперь пришло время чечевицы. Добавьте в чашу мультиварки промытую чечевицу и перемешайте с овощами. Затем порубите зелень (укроп или петрушку).

  13. Влейте в чашу стакан воды, добавьте немного соли и перемешайте. Это важный момент, который надо тщательно отследить, чтобы не переборщить и не пересолить блюдо. Ведь получается, что мы солим блюдо в три этапа: сначала курицу, затем овощи и чечевицу, поэтому добавляйте каждый раз не больше 1/3 ч.л. соли.

    Присыпьте чечевицу нарезанной зеленью, закройте мультиварку крышкой и установите режим «ПЛОВ». Вот и все. Через час курица с чечевицей в мультиварке будет готова.

Дата: 30 ноября 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector