Котлеты из красной чечевицы

Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом

Котлетки из чечевицы с рисом — это отличная идея для обеда или ужина. Рис прекрасно сочетается с бобовыми, делая блюдо нежным, вкусным, питательным.

Вам понадобится:

  • чечевица — 1,5 ст.
  • рис отварной — 1 ст.
  • соль, мускатный орех, паприка, чёрный молотый перец — по вкусу
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • зелень — 3 веточки
  • растительное масло (для жарки) — 100 мл.
  • кукурузная мука для панировки

Пошаговое описание:

  1. Чечевицу хорошо промойте, залейте холодной водой, оставьте на ночь. Утром слейте воду, ещё раз промойте, переложите в чашу измельчителя. В процессе измельчения несколько раз перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной консистенции.
  2. Затем добавьте порезанный кусочками лук и чеснок, ещё раз всё вместе перекрутите до получения однородной массы.
  3. Готовую массу переложите в миску, добавьте рис, который нужно заранее отварить до готовности. Ещё добавьте мелко порубленную зелень, специи по вкусу и всё хорошо перемешайте.
  4. Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке из кукурузной крупы. Если её нет в наличии, то можно использовать любую другую панировку.
  5. На сковороду влить растительное масло, прогреть его и аккуратно выложить заготовки из чечевичного фарша. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Готовые котлетки выложите сначала на блюдо, застеленное бумажными полотенцами для впитывания излишек масла, а потом переложите на сервировочную тарелку.

Подавать к столу можно со свежими или тушёными овощами, с подливой, соусом или сметаной.

Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке

Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 160 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Мука кукурузная – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный кубиками. Обжариваем овощи до румяности.
  2. Обжаренные овощи немного охлаждаем, перекладываем в чашу блендера. Сюда же добавляем предварительно отваренную красную чечевицу. Перебиваем массу до однородного состояния.
  3. Далее чечевичное пюре выкладываем в миску для смешивания. Добавляем манку, чеснок, пропущенный через пресс, и соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
  4. Руками формируем небольшие котлетки, обваливаем в кукурузной или же пшеничной муке.
  5. Изделия перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 190 градусов 25–30 минут.

Постные котлеты из чечевицы

Состав:

  • чечевица – 0,2 кг;
  • манка – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, залейте водой и оставьте в прохладном месте на 8-12 часов, можно на ночь.
  • Слейте лишнюю воду. Чечевицу проверните через мясорубку или измельчите до состояния муки с помощью блендера.
  • Смешайте измельченную чечевицу с манкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его мелкими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченный лук и обжарьте его до полупрозрачного состояния.
  • Переложите лук к чечевице и манке, добавьте к ним соль и специи, перемешайте до получения однородной массы. Если масса получается слишком сухой и плотной, можно добавить к ней 1-2 столовые ложки кипяченой воды или бульона (овощного, грибного).
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла.
  • Из чечевичной массы сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и положите в кипящее масло. Жарьте их по 5-7 с каждой стороны, позволяя им хорошо подрумяниться.

Чтобы удалить с изделий излишки масла, сначала их выкладывают на салфетку и только спустя некоторое время перекладывают на блюдо и подают к столу. Приготовленные по данному рецепту постные котлеты прекрасно сочетаются с грибной подливой.

Как приготовить котлеты из чечевицы?

Русская поговорка гласит «чечевица на столе — здоровье в семье». У этой народной мудрости есть свои научные основания. Так, бобы чечевицы содержат витамины A, C и витамины группы B, они также богаты белком, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, калием, магнием, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, защищающей от раковых образований.

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты веганские со вкусом мяса

Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
капусты230 г
чечевицы зеленой180 г
специйпо вкусу
чеснока1 зубец
яиц1 шт.
лука1 шт.
моркови1 шт.
муки45 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. В течение пятнадцати минут отварить чечевицу до мягкого состояния. Дать остыть.
  2. Очистить морковь от кожуры и натереть ее мелко.
  3. Так же мелко нужно нашинковать и листья капусты.
  4. Луковицу без шелухи порезать маленькими кубиками.
  5. Смешать все продукты с чечевицей и измельчить все блендером в однородную кашицу.
  6. Вбить сюда яйцо, добавить муку и специи, хорошенько перемешать. Если полученная масса получилась жидковатой, ничего страшного.
  7. Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку и обжаривать котлеты с двух сторон.

Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.

Ингредиенты для «Чечевичные котлетки с овощами»:

  • Чечевица


    100 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Вода


    300 мл

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Карри


    1 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (для панировки)

    0,5 стак.

  • Масло растительное


    0,3 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

602.1 ккал

белки

34.7 г

жиры

1.8 г

углеводы

113.6 г

Порции
ккал75.3 ккалбелки4.3 гжиры0.2 гуглеводы14.2 г
100 г блюда
ккал79.2 ккалбелки4.6 гжиры0.2 гуглеводы14.9 г

Рецепт «Чечевичные котлетки с овощами»:

Продукты… Чечевица указана в сухом виде.

Морковь очистить, крупно натереть. Лук очистить, измельчить.

Обжарить морковь вместе с луком слегка.

Большой помидор очистить от кожицы, нарезать и отправить в сковороду.

Подержать на огне, помешивая.

Всыпать сухую чистую чечевицу.

Перемешать, влить вместо соли соевый соус.

Я использовала Киккоман!

Добавить лавровый лист, карри-мы его любим!

Влить для начала воды стакан. Тушить, помешивая иногда, минут 15. Мне понадобилось ещё влить воды 100 мл, а Вы смотрите по готовности чечевицы-она должна стать мягкой, а вода вся испариться!

Когда чечевица впитает все соки, добавим манку (или муку).

Перемешаем, оставим на 5 минут и ещё раз перемешаем.

Берём по столовой ложке с горкой и выкладываем в сухари, у меня домашние из булки с отрубями.

Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем котлетки.

Жарим с двух сторон до румяной корочки.

Переносим на блюдо, можно на общее.

Тёплые котлетки очень вкусные, понравились даже мужчинам)))

Подаём со свежими помидорками и маринованным огурчиками.

Попробуйте использовать чечевицу в таком виде и не пожалеете)))

Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц

Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 400 г.
  • Рис – 210 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Белый рис заливаем водой (2,5 стакана), ставим на плиту, отвариваем до готовности. Затем промываем холодной водой, откидываем через сито.
  2. Чечевицу, у меня зеленая и красная в равных частях, измельчаем в муку при помощи кофемолки или мощного блендера. Добавляем к муке 150 мл теплой воды, хорошо перемешиваем. Готовая масса должна получиться плотной, без комочков.
  3. Лук натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой.
  4. Отваренный рис соединяем с чечевичной массой. Добавляем лук, чеснок, смесь трав, кориандр, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем до однородности ложкой или рукой.
  5. Лепим котлеты любого размера и формы. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий