Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом
Котлетки из чечевицы с рисом — это отличная идея для обеда или ужина. Рис прекрасно сочетается с бобовыми, делая блюдо нежным, вкусным, питательным.
Вам понадобится:
- чечевица — 1,5 ст.
- рис отварной — 1 ст.
- соль, мускатный орех, паприка, чёрный молотый перец — по вкусу
- лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубка
- зелень — 3 веточки
- растительное масло (для жарки) — 100 мл.
- кукурузная мука для панировки
Пошаговое описание:
- Чечевицу хорошо промойте, залейте холодной водой, оставьте на ночь. Утром слейте воду, ещё раз промойте, переложите в чашу измельчителя. В процессе измельчения несколько раз перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной консистенции.
- Затем добавьте порезанный кусочками лук и чеснок, ещё раз всё вместе перекрутите до получения однородной массы.
- Готовую массу переложите в миску, добавьте рис, который нужно заранее отварить до готовности. Ещё добавьте мелко порубленную зелень, специи по вкусу и всё хорошо перемешайте.
- Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке из кукурузной крупы. Если её нет в наличии, то можно использовать любую другую панировку.
- На сковороду влить растительное масло, прогреть его и аккуратно выложить заготовки из чечевичного фарша. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые котлетки выложите сначала на блюдо, застеленное бумажными полотенцами для впитывания излишек масла, а потом переложите на сервировочную тарелку.
Подавать к столу можно со свежими или тушёными овощами, с подливой, соусом или сметаной.
Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке
Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Чечевица – 160 г.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Манка – 2 ст. л.
- Мука кукурузная – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Приготовление:
- В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный кубиками. Обжариваем овощи до румяности.
- Обжаренные овощи немного охлаждаем, перекладываем в чашу блендера. Сюда же добавляем предварительно отваренную красную чечевицу. Перебиваем массу до однородного состояния.
- Далее чечевичное пюре выкладываем в миску для смешивания. Добавляем манку, чеснок, пропущенный через пресс, и соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Руками формируем небольшие котлетки, обваливаем в кукурузной или же пшеничной муке.
- Изделия перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 190 градусов 25–30 минут.
Постные котлеты из чечевицы
Состав:
- чечевица – 0,2 кг;
- манка – 100 г;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Чечевицу промойте, залейте водой и оставьте в прохладном месте на 8-12 часов, можно на ночь.
- Слейте лишнюю воду. Чечевицу проверните через мясорубку или измельчите до состояния муки с помощью блендера.
- Смешайте измельченную чечевицу с манкой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченный лук и обжарьте его до полупрозрачного состояния.
- Переложите лук к чечевице и манке, добавьте к ним соль и специи, перемешайте до получения однородной массы. Если масса получается слишком сухой и плотной, можно добавить к ней 1-2 столовые ложки кипяченой воды или бульона (овощного, грибного).
- В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла.
- Из чечевичной массы сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и положите в кипящее масло. Жарьте их по 5-7 с каждой стороны, позволяя им хорошо подрумяниться.
Чтобы удалить с изделий излишки масла, сначала их выкладывают на салфетку и только спустя некоторое время перекладывают на блюдо и подают к столу. Приготовленные по данному рецепту постные котлеты прекрасно сочетаются с грибной подливой.
Как приготовить котлеты из чечевицы?
Русская поговорка гласит «чечевица на столе — здоровье в семье». У этой народной мудрости есть свои научные основания. Так, бобы чечевицы содержат витамины A, C и витамины группы B, они также богаты белком, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, калием, магнием, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, защищающей от раковых образований.
Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.
Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.
Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.
Котлеты веганские со вкусом мяса
Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капусты | 230 г |
чечевицы зеленой | 180 г |
специй | по вкусу |
чеснока | 1 зубец |
яиц | 1 шт. |
лука | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
муки | 45 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 132 калории.
Как приготовить:
- В течение пятнадцати минут отварить чечевицу до мягкого состояния. Дать остыть.
- Очистить морковь от кожуры и натереть ее мелко.
- Так же мелко нужно нашинковать и листья капусты.
- Луковицу без шелухи порезать маленькими кубиками.
- Смешать все продукты с чечевицей и измельчить все блендером в однородную кашицу.
- Вбить сюда яйцо, добавить муку и специи, хорошенько перемешать. Если полученная масса получилась жидковатой, ничего страшного.
- Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку и обжаривать котлеты с двух сторон.
Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.
Ингредиенты для «Чечевичные котлетки с овощами»:
Чечевица
—
100 гМорковь
—
1 штЛук репчатый
—
1 штПомидор
—
1 штВода
—
300 млСоевый соус
—
2 ст. л.Карри
—
1 ч. л.Лист лавровый
—
1 штКрупа манная
—
2 ст. л.Сухари панировочные
/
Панировка
(для панировки)
—
0,5 стак.Масло растительное
—
0,3 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 602.1 ккал | белки 34.7 г | жиры 1.8 г | углеводы 113.6 г |
Порции | |||
ккал75.3 ккал | белки4.3 г | жиры0.2 г | углеводы14.2 г |
100 г блюда | |||
ккал79.2 ккал | белки4.6 г | жиры0.2 г | углеводы14.9 г |
Рецепт «Чечевичные котлетки с овощами»:
Продукты… Чечевица указана в сухом виде.
Морковь очистить, крупно натереть. Лук очистить, измельчить.
Обжарить морковь вместе с луком слегка.
Большой помидор очистить от кожицы, нарезать и отправить в сковороду.
Подержать на огне, помешивая.
Всыпать сухую чистую чечевицу.
Перемешать, влить вместо соли соевый соус.
Я использовала Киккоман!
Добавить лавровый лист, карри-мы его любим!
Влить для начала воды стакан. Тушить, помешивая иногда, минут 15. Мне понадобилось ещё влить воды 100 мл, а Вы смотрите по готовности чечевицы-она должна стать мягкой, а вода вся испариться!
Когда чечевица впитает все соки, добавим манку (или муку).
Перемешаем, оставим на 5 минут и ещё раз перемешаем.
Берём по столовой ложке с горкой и выкладываем в сухари, у меня домашние из булки с отрубями.
Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем котлетки.
Жарим с двух сторон до румяной корочки.
Переносим на блюдо, можно на общее.
Тёплые котлетки очень вкусные, понравились даже мужчинам)))
Подаём со свежими помидорками и маринованным огурчиками.
Попробуйте использовать чечевицу в таком виде и не пожалеете)))
Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц
Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.
Ингредиенты:
- Чечевица – 400 г.
- Рис – 210 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Черный перец.
Приготовление:
- Белый рис заливаем водой (2,5 стакана), ставим на плиту, отвариваем до готовности. Затем промываем холодной водой, откидываем через сито.
- Чечевицу, у меня зеленая и красная в равных частях, измельчаем в муку при помощи кофемолки или мощного блендера. Добавляем к муке 150 мл теплой воды, хорошо перемешиваем. Готовая масса должна получиться плотной, без комочков.
- Лук натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой.
- Отваренный рис соединяем с чечевичной массой. Добавляем лук, чеснок, смесь трав, кориандр, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем до однородности ложкой или рукой.
- Лепим котлеты любого размера и формы. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.