Пироги с черникой

Ингредиенты для «Роскошный пирог с черникой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Разрыхлитель теста

    (12 г)

    1 пач.

  • Сахар


    100 г

  • Ванильный сахар


    20 г

  • Йогурт


    250 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

Начинка

  • Творог


    500 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар

    (+ 2 столовых ложки)

    75 г

  • Черника


    0,5 л

  • Соль


    1 щепот.

Посыпка

  • Сахар


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (грубого помола)

    100 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Черника

    (крупная садовая)

    200 г

  • Сахарная пудра


    3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал4897.7 ккалбелки175.8 гжиры131.1 гуглеводы756.1 г
Порции
ккал204.1 ккалбелки7.3 гжиры5.5 гуглеводы31.5 г
100 г блюда
ккал231 ккалбелки8.3 гжиры6.2 гуглеводы35.7 г

Рецепт «Роскошный пирог с черникой»:

Форма для выпечки 25Х35 см для большого пирога, для тортовой формы диаметром 26 см достаточно половины порции.
В пироге использованы два вида черники — мелкая лесная в начинке и для украшения крупная садовая или «канадская», конечно можно использовать только один вид черники.
У нас чернику отмеряют пол-литровой меркой, я забыла взвесить в граммах. Чернику помыть, обсушить на полотенце (учитывайте, что ягода сильно пачкаются, следы от сока потом невозможно отстирать).
Потом ягоды высыпать в миску, посыпать одной или двумя ложками сахара и несколько раз встряхнуть, чтобы сахар распределился по ягодам.

В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
Отдельно взбить венчиком густой йогурт и яйца.

Все соединить и хорошенько вымешать, лучше всего с помощью кухонного комбайна.
Получается густое, тягучее тесто.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять по поверхности.

Для начинки разделить яйца на белки и желтки.
Белки взбить со щепоткой соли до густой пены, продолжая взбивать, добавить сахар и взбить до тугих пиков

Творог смешать с желтками, осторожно ввести белковую сладкую массу. Пробуйте на сахар, возможно, вам захочется еще подсластить

В отдельной миске приготовить посыпку — из муки, сахара и масла пальцами сделать крошку, вам покажется, что масла много, но так и должно быть, крошка получается довольно маслянистая, но зато потом она станет приятно хрустящей.
Творожную массу разложить на поверхность теста.

На творог насыпать чернику, а сверху посыпать сладкой посыпкой.

Печь пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Готовый пирог оставить в форме до полного остывания.
Затем вынуть из формы.
Разложить по поверхности свежие ягоды черники и посыпать сверху сахарной пудрой.

Разрезанный на отдельные кусочки этот пирог выглядит очень нарядно и изысканно.
Он украсит собой любой праздничный стол!

Приятного аппетита!

Как испечь черничный пирог

Хотите узнать, как испечь черничный пирог? Сделать его можно разным – открытым или закрытым, круглым или прямоугольным, маленьким или большим. Используют при этом любое тесто, будь то песочное, дрожжевое, пресное или слоеное. Единственное условие в том, чтобы ягодки по бокам были окружены «бортиками». Их формируют из самого теста. Не стоит добавлять слишком много сахара, ведь он способствует выделению сока. Лучше взять сахарную пудру.

Пирог с черникой в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая «помощница», как мультиварка, то легко сможете испечь такой полезный пирог и в ней. У этого прибора есть специальная программа. Черничный пирог в мультиварке готовится в режиме «Выпечка». Нужно просто заложить тесто в чашу прибора, добавить ягодки, после чего можно оставлять пирог запекаться. В среднем это займет около 40-60 минут. Пирог с черникой в мультиварке тоже готовится по такому принципу. Если у прибора есть функция установки температуры, то ее значение выбирают в пределах 160-180 градусов.

Пирог с черникой в духовке

Более классический вариант – это испечь пирог с черникой в духовке. Процесс замешивания теста займет около 20-30 минут. Чуть больше уйдет на саму выпечку – примерно 1 час, а в некоторых рецептах и всего 40 минут. Тесто можно заливать в форму любой конфигурации – прямоугольную, квадратную или круглую. Для выпечки подойдет даже чугунная сковородка. После такой тепловой обработки ягодка начинает горчить. В этом случае до добавления в начинку ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт «Пирог с черникой»:

Это все необходимые нам продукты.

Маргарин комнатной температуры режем на кусочки. Соединяем маргарин с сахаром и перемешиваем с помощью миксера, но можно это сделать и ложкой.

Добавляем к маргарину с сахаром просеянную муку. Теперь перемешиваем наше тесто при помощи миксера, или перетираем руками в крошку. Снимаем немного крошки где-то 1/5 часть для присыпки нашего пирога.

В остальную крошку добавляем 2 ложки воды и быстро вымешиваем руками тесто.

Выкладываем тесто в форму диаметром 26 см., делаем бортики примерно 2 см и накалываем тесто вилкой. Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 30 — 40 минут.

В начинку можно использовать свежую или мороженное ягоду. Т. к. сегодня у меня замороженная черника, то я достаю ее из морозилки заблаговременно и даю ей немного разморозиться.

Достаём тесто из холодильника и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 7- 10 минут.

А мы в это время займемся начинкой. Соединяем чернику с сахаром и крахмалом и все перемешиваем.

Достаём тесто из духовки. Вот так оно у нас немного подрумянилось.

Выкладываем на тесто начинку из ягод. Посыпаем оставшейся крошкой и равномерно её распределяем. Ставим пирог обратно в духовку на 25-30 минут. Следите за своей духовкой. Когда тесто подрумянятся можно выключать.

Достаём пирог из духовки и оставляем до полного остывания, только тогда можно будет нарезать пирог. Это необходимо для того, чтобы черника успела застыть и не вытекала из пирога. А так пирог выглядит в разрезе.

Приятного чаепития!

Рецепт «Открытый черничный пирог»:

Тесто.
Перемешайте муку с разрыхлителем, порубите туда масло и перемешайте руками в крошку, добавьте сахар и соль. Желток перемешайте с 4 -5 ст. л воды и добавьте в тесто. Замесите довольно эластичное тесто, слепите из него шар. Заверните тесто в пакет. Поставьте в холодильник, максимум на час. Затем разделите тесто на 2 части — верх и низ пирога.

Начинка.
Очистите ягоды от веточек и листиков. Промойте и обсушите. Я использовала замороженные, можно размораживать, а можно нет. Перемешайте с сахаром и крахмалом.

Раскатайте одну половину теста для нижнего слоя пирога и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Бортиков не делайте. Вилкой сделайте несколько наколов. Форму с нижним слоем пирога поставьте в предварительно нагретую духовку. Выпекайте до слегка золотистой корочки. Раскатайте другую половину в форме круга и разрежьте на полоски, чтобы сделать решетчатый верхний слой пирога, а также бортики.
Hа нижний слой положите черничную начинку, сверху сделайте решетку.
Смажьте пирог белком и запекайте до золотистой корочки.

Похожие подборки рецептов

9 рецептовАчма
18 рецептовБлинные пироги
8 рецептовВертута
25 рецептовГалеты
20 рецептовДрожжевое тесто для пирогов
36 рецептовЗаливной пирог на кефире
7 рецептовЗаливной пирог с курицей
79 рецептовЗаливные пироги
5 рецептовЗаливные пироги на молоке
15 рецептовЗаливные пироги с капустой
7 рецептовЗаливные пироги с картошкой
16 рецептовКиш
13 рецептовКлафути
17 рецептовКоврижка
5 рецептовКоролевская ватрушка
17 рецептовКулебяка
4 рецептаКулебяка с капустой
6 рецептовКулебяка с мясом
6 рецептовКулебяка с рыбой
24 рецептаКурник
8 рецептовКурник с курицей и картошкой
13 рецептовЛуковый пирог
21 рецептМаковые пироги
14 рецептовМорковный пирог
6 рецептовНасыпной пирог
12 рецептовНачинки для пирогов
87 рецептовОвощные пироги
9 рецептовОвсяные пироги
15 рецептовОсетинские пироги
227 рецептовОткрытый пирог
9 рецептовПесочный пирог с вишней
5 рецептовПиде
212 рецептаПирог без яиц
4 рецептаПирог в микроволновке
17 рецептовПирог с бананами
3 рецептаПирог с вареньем в мультиварке
53 рецептаПирог с вишней
129 рецептовПирог с корицей
3 рецептаПирог с крапивой
12 рецептовПирог с курагой
49 рецептовПирог с курицей
18 рецептовПирог с курицей и картошкой
8 рецептовПирог с курицей и сыром
3 рецептаПирог с лососем
97 рецептовПирог с орехами
10 рецептовПирог с творогом и вишней
24 рецептаПирог с творогом и яблоками
3 рецептаПирог с щавелем
11 рецептовПирог «Зебра»
27 рецептовПироги быстрые
54 рецептаПироги в мультиварке
58 рецептовПироги дрожжевые
5 рецептовПироги из кукурузной муки
6 рецептовПироги из ржаной муки
8 рецептовПироги из рыбных консервов
68 рецептовПироги из слоеного теста
20 рецептовПироги лимонные
77 рецептовПироги мясные
16 рецептовПироги на йогурте
83 рецептаПироги на кефире
62 рецептаПироги на молоке
71 рецептПироги на сметане
110 рецептовПироги песочные
41 рецептПироги рыбные
24 рецептаПироги с абрикосами
33 рецептаПироги с вареньем
5 рецептовПироги с горбушей
21 рецептПироги с грибами
22 рецептаПироги с грушей
37 рецептовПироги с изюмом
15 рецептовПироги с кабачками
41 рецептПироги с капустой
30 рецептовПироги с картошкой
40 рецептовПироги с клубникой
15 рецептовПироги с красной рыбой
16 рецептовПироги с курицей и грибами
23 рецептаПироги с малиной
4 рецептаПироги с семгой
52 рецептаПироги с сухофруктами
86 рецептовПироги с сыром
2 рецептаПироги с хурмой
13 рецептовПироги с черешней
20 рецептовПироги с черникой
140 рецептовПироги с ягодами
13 рецептовПироги с яйцами
34 рецептаПироги со сливами
119 рецептовПироги яблочные
32 рецептаТарт
8 рецептовТатен
115 рецептовТворожные пироги
135 рецептовТворожный пирог в духовке
7 рецептовТворожный пирог в мультиварке
14 рецептовТертые пироги
21 рецептТыквенный пирог
252 рецептаФруктовые пироги
74 рецептаШарлотка
10 рецептовШарлотка в мультиварке
5 рецептовШарлотка на кефире
8 рецептовШарлотка с вишней
3 рецептаШарлотка с клубникой
26 рецептовШарлотка с яблоками в духовке
59 рецептовШоколадные пироги
24 рецептаШтрудель

Как приготовить черничный пирог?

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 г
  • Черника – 500 г
  • Сахар – 100 г (или по вкусу+1 ст. л. для посыпки пирога перед выпечкой)
  • Лимон – 0.5 шт. (сок и цедра)
  • Яблоко – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л. (с горкой)
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл) (холодная кипяченая)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.

Приготовление:

1.

Подготовить ингредиенты для черничного пирога.

Так как тесто у нас готовое, то его нужно всего лишь разморозить.

2.

Для начинки ягоды черники промыть, убирая при этом листья и веточки. После того, как с ягод максимально стечет лишняя вода, высыпать их в сотейник, добавить сахар с ванилью, а также натёртую лимонную цедру и сок. Отправить на огонь.

3.

Крупное яблоко очистить и натереть на тёрке с крупными или средними ячейками. Как только черника начнёт подавать первые признаки кипения, добавить яблоко. Перемешать и проварить 3-4 минуты.

4.

Крахмал залить водой и тщательно размешать. Влить раствор в черничную массу и помешивая проварить до загустения. Убрать сразу с огня и остудить.

5.

От листа слоеного теста отделить 1/3 и отложить в сторону. Эта часть теста потребуется для верхушки пирога.

6.

Оставшуюся часть раскатать до толщины в несколько миллиметров, перенести в форму и сформировать бортики (моя форма диаметром 21 см и высотой около 4 см). Тесто, которое свисает за бортами формы, обрезать.

Заполнить форму с тестом полностью остывшей черничной начинкой.

Отложенную треть теста раскатать в прямоугольник и нарезать на полоски шириной 10-15 мм (всего должно получиться 10-12 шт.). На поверхности пирога сформировать из полосок решетку.

Для этого поверх начинки разместить параллельно 5-6 полосок, делая между ними небольшие просветы. Далее поднять все нечетные полоски теста и поперек оставшихся разместить одну полоску. После поднять уже только четные и вновь поперек разместить полоску теста.

7.

И действуя по такому принципу, сформировать верхушку пирога. Свисающие части полосок обрезать. При желании, можно сделать у черничного пирога фигурный бортик.

8.

Желток размешать с ложкой воды или молока, смазать им верхушку пирога и присыпать сахаром.

9.

Выпекать черничный пирог нужно около 40 минут при 180 С. Охладить на решетке, не доставая из формы.

10.

Подавать такой черничный пирог можно в чуть теплом или в уже холодном виде. Но стоит учитывать, чем теплее начинка, тем она нежнее и при разрезании кусочек пирога будет плохо держать форму.

При подаче кусочек черничного пирога можно дополнить порцией взбитых сливок или шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Написала: Ирина Тацкова | в категории: Рецепты выпечки, Рецепты сладостей, Что приготовить на полдник, Что приготовить на праздник
08.08.2017

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Пирог с мясом, картофелем и луком
  • Вишневый пирог с меренгой
  • Клубничный пирог с посыпкой — летний рецепт!
  • Вишневый пирог со сметанной заливкой
  • Тарт с клубникой — идеальный летний пирог!
  • Быстрый пирог из варенья — рецепты с фото и отзывами

Советы по приготовлению черничных пирогов

Какие бы отличия не были в национальных традиционных рецептах, некоторые общие правила для приготовления пирога, все же существуют.

  • Чтобы уменьшить горечь, которая возникает при тепловой обработке ягод черники, в начинку обязательно добавляют сахар и лимонный сок.
  • Чтобы вкус пирога сделать более ярким, цитрусовая цедра великолепно справиться с таким заданием.
  • Для того чтобы ягоды не вытекали, а начинка получилась погуще, на 250 г ягод добавляют 2 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала и 40 г сахара.
  • Если вы готовите пирог с черникой из замороженных ягод, кладите их в тесто прямо из морозильной камеры, ни в коем случае, не размораживая, иначе они потекут и испортят и вкус, и внешний вид пирога.
  • Еще один совет, собираясь готовить черничный пирог, лучше подыщите рецепт, в котором нет соды. Иногда она способствует тому, что черника теряет свой натуральный цвет и приобретает неаппетитный зеленый оттенок.

Ингредиенты для «Пирог с черникой»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    120 г

  • Молоко


    70 мл

  • Масло сливочное


    90 г

  • Масло оливковое

    (+ 1 ч. л. для смазывания формы)

    70 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

  • Цедра апельсина


    1 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Черника


    300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2891.2 ккалбелки38.2 гжиры170.1 гуглеводы299.2 г
100 г блюда
ккал292 ккалбелки3.9 гжиры17.2 гуглеводы30.2 г

 

 

Рецепт «Пирог с черникой»:

В оригинальном варианте этот пирог готовится с виноградом сорта фрагола (темный, мелкий, очень сладкий). Но сам Джейми Оливер не смог найти этот сорт винограда в Британии (как вы понимаете, и мои поиски тоже оказались тщетны…) и предложил отличную альтернативу: заменил виноград на чернику. Цитата из книги: «Такой пирог похож на тот (оригинал)… и со вкусом у него все в порядке.»
А я же пошла еще дальше: готовила пирог с черникой, вишней, черной смородиной и брусникой. Резюмирую: первый вариант с черникой показался мне самым удачным.

Все происходит очень быстро, поэтому стоит сразу включить духовку на разогрев, 180°.
Яйца взбить с сахаром добела.

Не переставая взбивать, влить молоко, оливковое масло, добавить размягченное сливочное масло и перемешать буквально минутку. Возможна замена оливкового масла на подсолнечное рафинированное хорошего качества.
Всыпать просеянную с разрыхлителем и солью муку, перемешать тесто до однородности. Консистенция теста — густая сметана: оно падает с лопатки, но не льется с нее.

Добавить в тесто апельсиновую и лимонную цедру, перемешать лопаткой.
На данном этапе господин Оливер советует оставить тесто на 10 минут — не будем спорить с шефом.

Чернику (если она замороженная, конечно) полностью размораживать не нужно, достаточно того, чтобы на ягодах не было кусочков льда.
Примерно четверть от всего количества ягод аккуратно вмешать в тесто.

Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить пергаментом, смазать оливковым маслом. Выложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 15 минут.

Затем вынуть форму из духовки, равномерно распределить по пирогу оставшиеся ягоды черники и аккуратно вдавить их в пирог.

Поставить пирог в духовку еще на 30-35 минут и выпекать до румяности. Готовность изделия проверить деревянной шпажкой.
Остудить пирог минут 10-15 пирог в форме.

Затем вынуть его из формы и остудить полностью.
Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Все готово!
Если вы решите испечь это пирог с брусникой или с черной смородиной, то количество сахара стоит увеличить на 15-20 г. Если будет желание приготовить пирог с вишней — ягоды следует разморозить полностью и разрезать пополам.

Приятного вам чаепития.

Рецепт «Быстрый черничный пирог»:

Стакан 250 мл, форма диаметром 27 см.
Первым делом помыть чернику, высыпать на кухонной полотенце и обсушить, имейте в виду, что черника сильно пачкается и практически не отстирывается, так что используйте полотенце постарше, какое не очень жалко или используйте бумажное полотенце.

Тесто делается очень быстро, так что сразу включайте духовку. В миску просеять муку с разрыхлителем и сахаром. Если вы сладкоежка, то сахару можете добавить еще.

Наполнить стакан на три четверти подсолнечным маслом и долить водой, чтобы получился целый стакан жидкости. Вылить ее в муку и перемешать.

Разбить в полученную массу яйца и перемешать. Форму застелить бумагой для выпечки или смазать маслом и посыпать мукой. Я чаще всегда пользуюсь бумагой. Чтобы бумага послушно лежала в форме и не топорщилась, намочите ее в горячей воде и выжмите, как тряпочку. Ни на вкус, ни на качетсво это не повлияет, но не будете мучится с ее укладыванием в форму. Вылить тесто в форму.

В миске смешать творог с ванильным сахаром и сахаром, я добавляла три ложки сахара, ориентируйтесь на свой вкус. Можно использовать рикотту, или брать по 250 г творога и рикотты. Высыпать пакет ванильного пудинга, добавить молоко и все перемешать венчиком до однородной массы. Если вы будете печь этот пирог со смородиной, учитывайте кислоту и соответственно добавьте в начинку сахарку.

Распределить начинку на тесто.

Сверху насыпать чернику и печь при температуре 180 градусов примерно 35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Пирог немного надуется, но быстро опадет, у меня он немного растрескался, но это не беда.

Смешать густую сметану с сахарной пудрой (1-2 ложки) и вылить ее прямо на горячий пирог.

Пирог готов. Остудить его в форме, потом переложить на блюдо. Пирог вкусен и в теплом, и в холодном виде. Он выглядит просто и очень по-домашнему, вкус просто волшебный, он вам обязательно понравится.
Приятного аппетита!

Рецепт «Украинский черничный пирог»:

Смешиваем воду с солью, сахаром и растительным маслом, взбиваем в однородную эмульсию венчиком. Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Убираем на 15 минут в холодильник.
Для тех, кто захочет сделать творожное тесто, привожу оригинальный рецепт. 300 г муки просеять с щепоткой соли и 1 ч. л. разрыхлителя. Добавить 100-150 г сахара, пакетик ванильного сахара, 100 мл молока, 70 мл растительного масла, 150 г нежирного творога. Все перемешать, замесить тесто и положить в холодильник на 30 минут.

Чернику промываем. В миске смешиваем сметану, молоко, желтки, ванильный сахар, лимонный сок, сахар и крахмал. Взбиваем миксером.

Тесто достаем из холодильника, распределяем по форме, делаем бортики. Накалываем корж ножом или вилкой.

Высыпаем на корж чернику, выливаем заливку. Ставим в духовку на 180 градусов, выпекаем 35-40 минут. Пирог нужно полностью остудить, лучше оставить его на ночь в холодильнике, тогда он будет резаться лучше. Горячим резать не стоит, так как начинка очень нежная и сочная, и пирог может деформироваться при нарезании.

Восхитительный десерт к чаю готов!)

Рецепт «Пирог с черникой»:

В оригинальном варианте этот пирог готовится с виноградом сорта фрагола (темный, мелкий, очень сладкий). Но сам Джейми Оливер не смог найти этот сорт винограда в Британии (как вы понимаете, и мои поиски тоже оказались тщетны…) и предложил отличную альтернативу: заменил виноград на чернику. Цитата из книги: «Такой пирог похож на тот (оригинал)… и со вкусом у него все в порядке.»
А я же пошла еще дальше: готовила пирог с черникой, вишней, черной смородиной и брусникой. Резюмирую: первый вариант с черникой показался мне самым удачным.

Все происходит очень быстро, поэтому стоит сразу включить духовку на разогрев, 180°.
Яйца взбить с сахаром добела.

Не переставая взбивать, влить молоко, оливковое масло, добавить размягченное сливочное масло и перемешать буквально минутку. Возможна замена оливкового масла на подсолнечное рафинированное хорошего качества.
Всыпать просеянную с разрыхлителем и солью муку, перемешать тесто до однородности. Консистенция теста — густая сметана: оно падает с лопатки, но не льется с нее.

Добавить в тесто апельсиновую и лимонную цедру, перемешать лопаткой.
На данном этапе господин Оливер советует оставить тесто на 10 минут — не будем спорить с шефом.

Чернику (если она замороженная, конечно) полностью размораживать не нужно, достаточно того, чтобы на ягодах не было кусочков льда.
Примерно четверть от всего количества ягод аккуратно вмешать в тесто.

Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить пергаментом, смазать оливковым маслом. Выложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 15 минут.

Затем вынуть форму из духовки, равномерно распределить по пирогу оставшиеся ягоды черники и аккуратно вдавить их в пирог.

Поставить пирог в духовку еще на 30-35 минут и выпекать до румяности. Готовность изделия проверить деревянной шпажкой.
Остудить пирог минут 10-15 пирог в форме.

Затем вынуть его из формы и остудить полностью.
Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Все готово!
Если вы решите испечь это пирог с брусникой или с черной смородиной, то количество сахара стоит увеличить на 15-20 г. Если будет желание приготовить пирог с вишней — ягоды следует разморозить полностью и разрезать пополам.

Приятного вам чаепития.

Дата: 18 января 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector