Чесночная паста на скорую руку

Польза

Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, красивые изумрудного цвета трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный продукт.

Чем они положе и ярче, тем, конечно, лучше и больше пользы!

В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.

В состав входят:

витамин А — жирорастворимый элемент, который играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как антиоксидант участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами; витамин D — один из важнейших витаминов для человеческого здоровья, влияет буквально на все процессы нашего тела — от пищеварения до настроения

Подробная статья о важности и действительно правильных дозировках витамина Д здесь; витамин Е — также один из самых важных антиоксидантов, который препятствует распространению свободных радикалов, способствует улучшению общего состояния здоровья, поддерживает здоровье глаз и нервной системы и делает нашу кожу сияющей и упругой; витамин С , который принимает участие в 300 биохимических процессах, протекающих в организме человека! Он является абсолютно необходимым для здоровья кровеносных сосудов, костей, зубов и десен + напрямую влияет на физическую и эмоциональную устойчивость человека; витамин РР — никотиновая кислота, единственный витамин, принятый в традиционной медицине за лекарство, благодаря своим свойствам: никотиновая кислота способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, не давая крови излишне сгущаться, образовывая тромбы, перекрывающие сосуды, стабилизирует холестерин крови и участвует в синтезе глюкозы и жиров; витамин В1 — тиамин участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней, уменьшает воспаление на кожном покрове и улучшает состояние слизистых, принимает участие в кроветворении, а а также обладает болеутоляющим действием; витамин В2 — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, действует как оксидант; сера — важный микроэлемент нашей красоты и хорошего самочувствия: он участвует в образовании гемоглобина, необходим для синтеза инсулин, в значительном количестве входит в состав белков, из которых формируются волосы, ногти, поверхностный слой кожи. Служит для регенерации клеток и тканей, в том числе эпителия кожи; йод отвечает за работу одной из самых важных систем организма человека (если, конечно, считать, что в нашем теле есть что-то «неважное») — эндокринную

Йод напрямую необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормонов;
органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека; фитонциды — так называемые природные антибиотики, а точнее образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Также чесночные стрелки содержат в себе хлор; калий; магний; натрий; фосфор, которые также играют важные роли в обеспечении процесса жизнедеятельности на ежедневной основе.

Варенье из печеного чеснока

Вам понадобится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
  2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
  5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.

Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.

Целый чеснок или паста — что выбрать?

“Одетый” чеснок долго хранится, но даже он может начать прорастать. В таких случаях можно переработать овощ в пряное пюре, которое дополнит любые блюда. Чесночная паста выгодна благодаря своей консистенции и универсальности:

  • готовый соус можно быстро вводить в блюда без дополнительной мороки с обработкой овоща;
  • если сделать пасту в большом объёме один раз — не нужно будет снова и снова во время готовки пропитывать пальцы ароматом чесночного сока, который бывает трудно вывести с кожи;
  • благодаря кремовой текстуре базовую чесночную пасту можно смело вводить в любые супы-пюре, соусы, смузи — кусочки чеснока не испортят впечатления от блюда, при этом в заправке останется полезная клетчатка.

Чесночную пасту в готовом виде можно заморозить, в том числе и удобными кубиками. Для этого ей дают промёрзнуть наполовину, разлив в неглубокий широкий контейнер, после чего нарезают порциями нужного объёма. Далее кубики можно пересыпать в компактный пакет с зипером, заморозить полностью и хранить несколько месяцев. При этом заправка практически не теряет пищевых и лечебных качеств.

Ещё одно огромное преимущество чесночной пасты — возможность соединить несколько утончённых вкусов специй и настоять их вместе, получив уникальный соус, чего нельзя добиться, приправляя блюда букетом пряностей в процессе приготовления.

Как и сколько хранить чесночную пасту

Душистый овощ — продукт бактерицидный, и сам себе является консервантом, поэтому в холодильнике он может продержаться несколько недель, и даже около месяца. Дольше пасту держать нежелательно, она потеряет большую часть своих ценных свойств, а аромат притупится.

Чеснок можно закатывать на хранение, но такая паста значительно теряет целебные свойства, поэтому закрывать больше 1-2 200-граммовых баночек смысла мало.

Готовится такая паста всего 10-15 минут, а удовольствия и пользы приносит неисчислимо много. Попробуйте приготовить “быстрый” соус и часть блюд будет гораздо удобнее заправлять и делать вкуснее без лишних хлопот.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как готовится чесночная паста

Чесночная паста – это не просто приправа, а способ добавления изысканности любому блюду. Главный плюс пасты в ее приготовлении. Все рецепты настолько простые, что с процессом может справиться даже ребенок.

Паста из чеснока представляет собой перетертые зубчики, смешанные с маслом. Нередко для создания уникального вкуса и аромата кулинары могут включить в рецепт соль, специи и травы. Хранить готовый продукт можно в холодильнике несколько месяцев, но, как правило, чесночная паста настолько любима домашними обитателями, что ее едва хватает на несколько недель. Это и неудивительно, ведь перемолотое растение можно добавлять и в супы, и в бутерброды, и в салаты. Вариантов настолько много, что на эксперименты могут уйти годы! Давайте узнаем, как приготовить чесночную пасту, используя не только зубчики, но и знаменитые стрелки.

Вред и противопоказания

Ну конечно, вред стрелок чеснока — понятие размытое. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Все есть яд, и все — лекарство! Чрезмерное употребление чеснока – не исключение.

Если есть слишком много и бесконтрольно чеснок и его стрелки, то могут начаться проблемы с ЖКТ — чеснок раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции.

Важно отметить, что стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии. Также помните и о запахе: конечно, стрелки не дают такого амбре, как сами головки растения, но все таки легкий аромат будет присутствовать

Также помните и о запахе: конечно, стрелки не дают такого амбре, как сами головки растения, но все таки легкий аромат будет присутствовать.

Как приготовить чесночную пасту?

Классический рецепт включает только чеснок и растительное масло. На 100 г пряного овоща понадобится около 30 мл жира. Компоненты перебиваются в блендере до образования однородной пасты. В зависимости от вкусовых предпочтений и целей использования заправки, в продукт добавляются другие ингредиенты:

  • соль — по вкусу, она выступит и дополнительным консервантом;
  • лимонный сок — 0,5 ч.л. — сделает вкус интереснее, нежнее, а также не даст пасте потемнеть при обветривании;
  • другие приправы, о которых поговорим подробнее.

Уникальный букет чесночного соуса делает блюда особенными, придавая им тонкий аппетитный аромат:

Чтобы приготовить изумительное масло для заправки рыбы, грибов и птичьего филе, для салатов и тёплых булочек, берут чеснок, оливковое масло, лимонный сок и розмарин.

Можно приготовить пряный соус на основе чесночной пасты с добавлением гвоздики, апельсиновой цедры, 0,5 ст.л. апельсинового сока и небольшой щепотки мускатного ореха. Пасту добавляют к мясу, плову, тушёным овощам и в начинки выпечки.

Азиатская заправка к морепродуктам и рису с овощами готовится с добавлением тёртого имбиря на 1/3- от объёма чеснока. Этот же рецепт можно подсолить соевым соусом.

Пасту можно сделать на основе топлёного сливочного жира, тогда золотой соус будет лучшим лекарем от простуд, воспалений и проблем с кожей, поможет бороться со стрессом и поддерживать здоровый обмен веществ. Один бутерброд или приготовленный на такой смеси омлет в день на протяжении холодного сезона поддержит иммунитет и поможет избежать затрат на противовирусные медикаменты.

Характеристики

Вкус

У стрелок чеснока ярко выраженный пикантный вкус, при этом они не имеют характерной чесночной жгучести. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми.

Как употреблять

Плюс чесночных стрелок также в их вариативности: в принципе, при желании, вы можете добавить их куда угодно, в качестве дополнительного источника важнейших витаминов и макроэлементов и, конечно, клетчатки.

Паста из оных отлично дополняет простые бутерброды, отлично комбинируется с перекрученным в мясорубке мяском,может стать приправой к супу, мясу или рагу из овощей, а может храниться в виде витаминной начинки для пирога или пиццы кальцоне.

Мы хотим вам лишний раз напомнить, что те надежные исследования, которые доказывают пользу клетчатки для нашего здоровья, проводились на натуральной клетчатке, а не на покупных отрубях

Это крайне важно, но мало кто об этом знает

Пищевая клетчатка — это выделенные из овощей нерастворимые пищевые волокна, в то время как сами овощи и фрукты содержат в себе и важнейшую растворимую клетчатку типа пектина, которая «втягивает» воду в кишечник, благодаря чему смягчает стул и поддерживает регулярную дефекацию. Она помогает в большей степени испытывать ощущение полноты в желудке и облегчать запор, но также может снижать уровень холестерина и уровня сахара в крови.

Такая клетчатка есть в чесночных стрелках, но ее нет в покупных разноцветных баночках. Вывод: зачем они вообще нужны, лучше пройдитесь по огороду и соберите себе душистый, ароматный салат, заправьте маслом и с удовольствием схрумкайте.

Еще один крайне важный момент. Норма натуральной клетчатки в день составляет всего лишь от 25 до 30 граммов или 10-13 гр. на каждую 1000 ккал. Сравните это с рекомендациями производителя, как принимать готовую клетчатку, которые просто пугают: 1-3 столовые ложки в день. 1 ст. ложка это от 20 до 30 гр.!

При условии, что вы еще получаете ее вместе с продуктами, которые едите в течении дня, количество дневной клетчатки получается просто огромным. А между тем, употребление клетчатки свыше 50 гр. в день приводит к негативным эффектам — читайте о них тут.

Как выбрать

Есть несколько нехитрых правил по выбору самых лучших стрелок:

  • Выбирайте молодые побеги – они имеют нежный вкус, без сильной горечи, поэтому паста из чесночных стрелок на зиму понравится даже тем, кто не питает любви к чесноку. Измельчать их тоже легче, чем перезревшие стебли.
  • Если уж имеются только взрослые побеги, то быстрый способ избавления от горечи – обдать кипятком нарезанные стрелки, прежде чем пропустить их через мясорубку.

Сколько хранить

Не бойтесь, что чесночные стрелки быстро прокиснут. Они, как производные чеснока, в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью и лимонным соком им не страшно прокисание.

Более того, такие смеси отлично выдерживают заморозку — разморозку и закатку в банки, так что если сильно боитесь за свежесть оных, лучше запихнуть их в морозилку или просто замариновать.

Рецепт 3: чесночная паста из стрелок чеснока на зиму

Хочу поделиться с вами заготовкой из стрелок чеснока на зиму.

Получается универсальная очень ароматная приправа — чесночная паста, которую можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Даже просто смешав заготовку из стрелок чеснока с прокрученным соленым салом, вы получите ну очень вкусную и ароматную намазку на хлеб. В общем, пробуйте – это супер-заготовка на зиму!

  • стрелки чеснока — 500 гр
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.

В этот простой и оригинальны рецепт заготовок на зиму входят стрелки чеснока, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным) и соль.

Первым делом стрелки чеснока нужно помыть. Затем отрезать бутоны и самые нижние жесткие концы стеблей. Нарезаем зеленые части на кусочки, длиной 4-5 сантиметров.

Видите, мы будем использовать сочные, насыщенно-зеленые стрелки.

Складываем их в блендер, наливаем растительное масло и добавляем соль.

Измельчаем все довольно долго — минут 5-7. Дело в том, что в начале измельчения стрелки чеснока будут распадаться на длинные кусочки, а потом постепенно начнут смешиваться с маслом и превращаться в более однородную массу салатово-зеленого цвета.

Вы можете хранить часть этой ароматной заготовки в банке в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

А остальное будет морозить. Можете заморозить все сразу в контейнере, но лично для меня (думаю и для вас тоже) гораздо удобнее сделать порционные заготовки. Для этого отлично подойдут формочки для домашних конфет. Плотно утрамбуем чесночную массу в ячейки и ставим в морозилку до полного замерзания — часов на 5-6.

Мерзлые чесночные заготовки отлично выходят их силиконовых ячеек.

Складываем их в пакет и храним до необходимости в морозилке. Аналогично морозим остальную чесночную массу.

Мы готовы к долгой зиме — наши блюда будут приятно пахнуть свежим чесночком.

Какими бывают чесночные пасты?

Все рецепты можно условно разделить на несколько типов:

  • Универсальная заправка для холодных и горячих блюд. Это базовая приправа, в состав которой входит чеснок, другие душистые овощи или травы, солёные, кислые специи — для остроты, а иногда и нотки сладости, а также масло. Чеснок здесь является базовым компонентом.
  • Зеленая паста делается на основе листьев и стрелок чеснока, она имеет своеобразный аромат лета, отличаясь травянистыми пряными нотками и игривой остротой. Чаще всего ее используют в холодном виде как соус для салатов, бутербродов, омлета, мяса или супов.
  • Душистое масло делают с добавлением разнотравья и чеснока, используют как свежие зубцы, так и сухой чесночный порошок. Такую заправку, как правило, применяют в качестве маринада для мяса и овощей, а также в свежих салатах.
  • Закуски с обильным использованием чеснока. Обычно имеются в виду бутербродные пасты на основе мягкого сыра, вареных яиц, орехов, бобовых, кунжута, авокадо и томатов, которые становятся прекрасным дополнением к любой трапезе.
  • Чесночный соус обычно делает рецепт нарядным, и хотя его нельзя съесть на завтрак перед рабочим днём, всегда приятно полакомиться блюдом вечером или на выходных.

Чем богат чеснок: полезные свойства растения

Чеснок был завезен и культивирован во многих странах мира с Востока. Родиной удивительного растения считается Алтай и Джунгария. Так как это растение обладает ярким незабываемым запахом, то его стали использовать как средство против паразитов. Считалось, что пикантный вкус, острота и «едкий» запах отпугивают патогенные микроорганизмы, ведь само растение практически не подвергается нападкам со стороны насекомых.

В растении содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В, а также оно богато аминокислотами. Употребление чеснока помогает частично насытить организм кальцием, йодом, железом, германием, марганцем, цинком и фолиевой кислотой. Также растение богато эфирными маслами и клетчаткой. По сравнению с привычными зубчиками, листья и стрелки чеснока перенасыщены аскорбиновой кислотой и витамином А. Именно по этой причине не рекомендуется утилизировать чесночные стрелки и листья.

Жареные шампиньоны с чесночным соусом

Категория:
Закуски Закуски с грибами

В некоторых регионах Германии грибное блюдо — обязательный элемент рождественского ужина или обеда. Грибы, согласно поверью, залог радостного будущего. Порцией жареных грибов с луком, приправленных белым соусом с чесноком, можно полакомиться на рождественских рынках Германии. Я предлагаю приготовить их дома. Предпочтение отдается шампиньонам с коричневыми шляпками — они, как утверждают эксперты, более ароматны. К грибам подают соус, приготовленный из сметаны, йогурта, сливок, чеснока, пучка мелко порубленной свежей зелени. Можно добавить немного сока лимона.

Шампиньоны Лук-шалот Масло растительное Перец красный жгучий Чеснок Соль Зелень Сметана Сливки Йогурт Перец черный

Рецепты с добавками

Сытная заправка

Вкусная заправка получается с добавлением грецкого ореха и сливочного сыра — пармезана или грюйера. На 100 г чеснока берут 40-50 г сыра и 30-40 г орехов, но пропорции можно изменить на свой вкус. Соль и масло добавляют с учётом общей консистенции и вкуса.

Томатная заправка

Приготовить чесночную пасту густую можно как базу для поджарок и овощных тушений, мясного рагу или бобов можно приготовить с добавлением томатного пюре. На 100 г чеснока берут 40-50 мл красной заготовки. Соль и масло добавляют по вкусу. При желании в заправку можно добавить рубленный красный перец, кориандр, базилик или другие любимые специи для борща и жаркого.

Зелёная смесь

Кто сказал, что чесночные стрелки — это компост? Если выращиваете чеснок на собственном участке, не выбрасывайте его семенные побеги и зелень, из них можно приготовить великолепную заправку для салатов, яичниц и летних супов, например, с луком, сладким перцем и кукурузой.

Понадобятся только стебли. Зелень необходимо перебить в блендере с добавлением соли. Масла берут в 2 раза меньше, чем на обычную чесночную пасту. При желании в неё можно добавить черемшу, зелёный лук, мелиссу или мяту — ориентироваться стоит по своему вкусу. Поэкспериментировав пару раз, можно открыть свой собственный уникальный рецепт для салатов. Такую пасту не принято обрабатывать термически, чтобы она не теряла витаминов, скрывающихся в сочной зелени.

Рецепт 1: чесночная паста на зиму (пошаговые фото)

Для приготовления такой заготовки в домашних условиях требуется всего лишь два ингредиента, а именно чеснок и растительное масло.

  • чеснок — 200 гр
  • растительное масло — 50 мл

Для приготовления такого чесночного соуса для пасты и не только рекомендуется брать самые крупные и качественные головки чеснока. С крупными чесночными зубчиками в разы удобнее работать, чем с мелкими.

В первую очередь, отобранный чеснок необходимо освободить от шелухи и поделить на отдельные зубки. После этого отделенные чесночные зубчики следует поместить в чашу блендера. К чесноку нужно сразу добавить необходимое количество растительного масла. Растительное масло для приготовления пасты желательней всего использовать оливковое. Однако, если на кухне такого масла не имеется, тогда в таком случае можно использовать такое растительное масло какое есть. Помещенный в чашу блендера чеснок следует тщательно перебить с маслом до получения однородной чесночной массы.

Полученную пасту из чеснока необходимо разложить по чистым и сухим баночкам. Также рекомендуется прежде баночки простерилизовать, чтобы значительно увеличить срок хранения заготовки.

В любом случае, наполненные баночки домашней чесночной пастой стоит сразу же закрыть плотно крышками и поместить в холодильных на хранение. Теперь зимой необязательно тратиться на свежий чеснок, потому что по этому рецепту он был заготовлен так, что теперь может быть использован для приготовления любого блюда вместо свежего.

Дата: 13 ноября 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector