Пастрома из курицы

Пастрома – что это такое?

Пастрома – это мясное блюдо, которое подается как холодная закуска. Это блюдо и способы его приготовления родом из еврейской кухни, также пастрому готовят в молдавской и румынской кухнях, в которые она вошла благодаря еврейским переселенцам.

В еврейской кухне пастрома готовится из говядины, а в Румынской и Молдавской часто используется свинина.

Само название пастрома происходит от тюркского – бастурма и пастрима.

Приготовить пастрому можно из различного вида мяса – свинины, курицы, индюшки, говядины.

Кусок мяса для пастромы маринуют в течение примерно 12 часов, солят, коптят, вялят, запекают, приправляя при этом специями. Это старинный способ сохранения мяса.

Пастрому можно подавать, как мясное блюдо, дополненное гарниром. Можно этот продукт обжаривать, добавлять ее в супы, солянки, в яичницу и омлеты.

Каждая хозяйка может приготовить самостоятельно куриную пастрому. Для этого совсем не обязательно искать такой продукт среди мясных деликатесов в супермаркете или на рынке.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях – как приготовить в мультиварке и духовке по рецептам с фото

Любимая многими пастрома из курицы является простым блюдом, которое легко повторить в домашних условиях. Потребуется свежая куриная грудка и рецепт маринада, чтобы получилось сочное мягкое мясо. Использовать его можно самостоятельно, подавая с овощным салатом, крупами или макаронами, или делать на основе пастромы бутерброды и закуски.

Изначально под словом пастрома понималось блюдо еврейской кухни, которое впервые было придумано кочевниками, жившими на территории современных Румынии и Молдавии.

Буквально это переводится как «сохранять мясо» вареным путем. Термин созвучен с бастурмой, которая делалась из вяленой говядины.

И пастрома сначала делалась только из говяжьего мяса, но вскоре ее стали готовить из свинины, а современные кулинары решили использовать еще и курицу.

Куриная пастрома – это блюдо, готовящееся в домашних условиях. Представляет она собой маринованную грудку, копченую или запеченную в духовке с большим количеством специй. Можно использовать для ее изготовления специальные коптильные приборы или обыкновенную мультиварку. Пастрома из куриной грудки похожа на колбасу из птицы, но более полезная, подают ее, нарезанную тонкими ломтиками.

Рецепт, описывающий, как приготовить пастрому из куриной грудки в домашних условиях, начинается с выбора и подготовки мяса. Выберите охлажденную птицу, но не замороженную, чтобы сохранить нежность. С грудки удалите кости, весь видимый жир и превратите ее в филе. В отличие от говяжьего деликатеса, куриная пастрома в домашних условиях не требует длительного замачивания в солевом растворе.

Использовать можно маринад или сухие специи, в которых обваливают мясо.

Маринованную грудку отправляют в духовку, предварительно обернув бечевкой и фольгой, запекают до готовности при 100-120 градусах. Процесс длится пару часов, но иногда сокращается при использовании более высокого нагрева.

Куриная пастрома – рецепт

Начинающие повара оценят кулинарный рецепт куриной пастромы, который поможет им сделать аппетитное изысканное блюдо. Деликатес получится не хуже магазинного, а даже полезнее за счет отсутствия вредных компонентов. Лучше выбирать для первого опыта рецепт пастромы из куриной грудки с фото, чтобы повторить технологию изготовления и добиться правильного результата.

Пастрома из куриного филе

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пастрома из куриного филе в молочном маринаде по следующему рецепту получится очень вкусной и аппетитной. Использовать можно специи – паприку, соевый соус, чеснок и мускатный орех, но всегда можно заменить их другими, выбрать экзотические. Из птицы обязательно нужно извлечь кости.

Отлично сочетается готовый деликатес с овощными салатами, тушеными бобовыми или рассыпчатыми крупами.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • молоко – стакан;
  • паприка молотая – десертная ложка;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – зубок;
  • мускатный орех – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Филе замочите молоком в миске. Про него можно забыть на два-три часа.
  2. Перемешайте соус со специями, высыпьте туда паприку, куски давленого чеснока, обмажьте мясо плотным слоем маринада.
  3. Сложите пополам, перевяжите ниткой, положите на дно емкости для запекания, запекайте 40 минут при 180 градусах.
  4. Достаньте, остудите, уберите нить, порежьте ломтиками, смажьте остатками маринада.
  5. Подайте на стол с салатом из картофеля, спаржи, зеленой фасоли и кукурузы.

Пастрома куриная из грудки – секреты приготовления

Легким будет приготовление пастромы из куриной грудки, если воспользоваться рекомендациями проверенных профессионалов:

  1. Отличным маринадом для ароматного лакомства станет смесь меда, масла, соевого соуса, чеснока и паприки. Он даст красивый цвет, приятный аромат перца и запеченную глазурь.
  2. Маринад для обмазывания должен быть вязко-жидким, чтобы его удобно было наносить на мясо.
  3. Отличным дополнением станут мускатный орех, болгарский перец, молотый перец, зерновая горчица, жидкий мед.
  4. Простой маринад для домашних условий – паприка, соус чили, соль. Еще проще использовать кисло-сладкий томатный соус.
  5. К деликатесу из курицы, изготавливаемому в домашних условиях, подойдут специи – кориандр, хмели-сунели, кардамон. Возможно использование базилика, орегано, белого или розового перца в горошках, тмина, сушеного укропа, острого перца.
  6. Остаточный маринад не выбрасывайте. Он подойдет в качестве соуса.
  7. Чтобы нарезать тонкими ломтиками, используйте очень острый нож.
  8. Чем дольше мариновать курицу, тем она станет мягче и нежнее. Этому же способствует предварительное обертывание птицы фольгой или рукавом для запекания.

Рецепт 8: пасторма из курицы с паприкой

Куриная пасторма из куриных грудок – это безумно вкусное и сытное угощение, которое, ко всему прочему, еще и не содержит слишком много калорий. Такая закуска придется по вкусу и вам, и вашей семье, а также вашим гостям, ведь блюдо получается очень вкусным, а выглядит очень аппетитно.

В домашних условиях диетическую куриную пасторму очень просто приготовить. Для этого вы можете воспользоваться мультиваркой, а если такого кухонного гаджета у вас нет, вы можете запечь пасторму из куриного филе в духовке.

Приправы и специи, которые вы вольны добавлять в блюдо по своему вкусу, также влияют на конечный результат. Так, многие хозяюшки любят добавлять побольше черного перца в блюдо, а также замачивать куриные грудки на ночь в винном маринаде. Нередко замачивают филе и в молоке, чтобы сделать блюдо более нежным и придать ему молочный вкус. В нашем рецепте мы решили использовать в качестве маринада простую воду со специями, но, если вам хочется, вы можете выбрать ингредиенты на свой вкус.

Выбирать куриную грудку для пастормы нужно внимательно, так как мясо обязательно должно быть свежим и ни разу не замороженным. Отсюда следует вывод, что покупать грудку нужно только в том случае, если вы собираетесь делать куриную пасторму непосредственно после того, как принесете ингредиенты домой. Если вы чувствуете, что вам не хватит времени, лучше отложите эту затею на следующий раз, так как блюдо из замороженного и размороженного филе уже не будет иметь такой насыщенный вкус. Особенно сильно это будет заметно в случае, если куриная грудка была заморожена и разморожена более одного раза.

Сразу после того как вы соберете необходимое количество ингредиентов, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашим простым рецептом с пошаговыми фото, в котором вы найдете очень много советов и рекомендаций. Они помогут вам быстро и легко приготовить вкуснейшую куриную пасторму в домашних условиях, которой восхитятся ваши родные и близкие.

  • куриная грудка с кожей — 400 гр
  • горчица — 1/2 ст.л.
  • паприка молотая сладкая — 1 ч.л.
  • паприка молотая острая — 1/2 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец молотый — по вкусу
  • вода для маринада — 1 ст.л.
  • вода для рассола — 500 мл
  • морская соль — 1-1,5 ст.л.

Если вы купили куриную грудку на кости, то ее нужно срезать, а затем тщательно промыть в прохладной воде. Далее требуется сложить мясо в глубокую емкость и залить рассолом, который можно приготовить из обычной воды и соли. Оставьте грудку настаиваться в рассоле на протяжении двух часов, в течение которых следует приготовить маринад. Сделать его можно следующим образом: смешайте горчицу с измельченным чесноком, добавьте туда паприку, а также молотый черный перец, все это залейте водой, чтобы смесь образовала не слишком жидкую однородную кашицу. Филе нужно извлечь из рассола, высушить при помощи бумажных полотенец и хорошенько натереть приготовленным маринадом. Не жалейте смеси, чтобы куриная пасторма пропиталась специями как можно сильнее. Сложите филе пополам и сверните таким образом, чтобы получилась форма рулета, а чтобы мясо не рассыпалось, свяжите его кулинарной нитью.

Натертую маринадом грудинку отправьте настаиваться в холодильник на несколько часов, а после того как вы ее достанете, необходимо разогреть духовку до температуры в 250 градусов. Теперь возьмите форму для выпечки и застелите ее пергаментом. На него уложите куриную пасторму и отправьте в духовку ровно на двадцать минут. Наблюдайте за процессом запекания блюда, чтобы оно не сгорело.

После того как пройдет двадцать минут, духовку нужно выключить, но дверцу не открывать!Необходимо чтобы пасторма из куриной грудки настоялась в духовке не менее двух часов. Затем оберните ваше блюдо фольгой, хорошенько упаковав края, и отправьте пасторму в холодильник еще на два часа, по истечении которых вы можете подавать блюдо к столу. Вашу куриную пасторму будут нахваливать все, кто ее отведает!

Чесночная пастрома из куриной грудки

Это блюдо готовится по времени очень долго, но сам процесс его приготовления занимает не более 20 минут. Этим-то оно мне и нравится, ведь, когда приходишь вечером домой после трудного дня, сил готовить что-то сложное на завтра – совсем нет. Тут-то и пригождается рецепт пастромы.

Вариантов приготовления пастромы – великое множество. Ее можно делать из говядины, куриной и индюшиной грудок, из мяса кролика – в общем, тут уж какое мясо в холодильнике есть, то и идет в ход.

То же и с приправами – вот тут совершенно безграничное поле для творчества. Я же делюсь с вами рецептом, проверенным много раз и ни разу не разочаровавшим ни меня, ни моих домашних. Главное – готовить ее вечером, чтобы пастрома могла настояться до готовности в духовке.

Сложность: очень легко

Время приготовления: 20 минут, час на замачивание мяса, 4-8 часов на то, чтобы настоялось

Для начала моем куриные грудки.

Далее, нарезаем их на пластины – у меня получилось каждую грудку разрезать на три пластины. Складываем получившиеся ломти в глубокую емкость.

Хорошо солим и заливаем теплой водой. Оставляем на час при комнатной температуре.

Тем временем готовим специи.

Чистим чеснок и нарезаем его тонкими пластинками. В принципе, его можно пропустить и через чеснокодавку, но мне больше нравится, когда он порезан пластинками.

Когда час прошел, сливаем воду, в которой замачивалось мясо и начинаем выкладывать его в емкость для запекания. Точнее, собираем грудки заново. Только на этот раз каждый ломтик мяса обмазываем смесью из специй и на каждый ломтик выкладываем пластинки чеснока.

Ставим разогреваться духовку на максимально возможную температуру. У меня духовка разогревается до 250 0 . После того, как духовка разогреется, отправляем в нее собранные со специями куриные грудки в посуде для запекания. Закрываем дверь духовки и ждем 15 минут.

По прошествии 15 минут, выключаем духовку и не открываем дверцу до утра. Либо, если вы готовите утром – как минимум 4 часа, то есть, до полного остывания духовки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запечённая говяжья грудинка на манер пастромы

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Этот рецепт я узнала на кулинарном мастер-классе в пространстве «Кухня». Огромное спасибо за него Роману Васильеву.
Уж очень я люблю запеченную в духовке говядину, но вот добиться мягкости и нужного вкуса удавалось редко. А тут у меня всегда получается сочное, нежное и очень вкусное мясо. Отлично подходит на горячее, да и в холодном виде для бутерброда или просто съесть кусочек — удовольствие. Вообщем данный рецепт стал моим любимым: легко, вкусно и семье пришёлся по нраву.
С удовольствием делюсь с Вами этой находкой. Похожего рецепта на сайте я не встретила.

Описание рецепта — Куриная пастрома :

Ингредиенты:● 1 шт. грудка куриная (без кости)● 2 ст. молоко коровье● 3 ч.л. соль● 1 ст.л. масло оливковое● 1 ст.л. соевый соус● 1 ч.л. мед● 1/4 ч.л. мускатный орех● 1/2 ч.л. паприка (сладкая)● 1 ст.л. сок лайма● 3 зубчика чеснокПриготовление:Куриная пастрома — это прекрасная замена напичканным химией магазинным мясным изделиям и просто замечательная закуска. Причем готовится пастрома достаточно просто. Куриную грудку помыть и поместить в емкость. Залить куриную грудку молоком, хорошо размешанным с солью. Оставить в молоке на 2 часа.По истечении трех часов вынуть куриную грудку из молока, просушить бумажными полотенцами и туго обвязать кулинарной нитью. Приготовить маринад. Смешать в отдельной емкости оливковое масло, мед, соевый соус, сок лайма, мускатный орех, сладкую паприку и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо обмазать куриное филе маринадом и оставить на 10-15 минут мариноваться.Далее куриную грудку положить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Выключить духовку и оставить там куриную пастрому еще на 20 минут. Вынуть пастрому, остудить. Снять нитку. Порезать на небольшие кусочки. Куриная пастрома получается нежная, сочная и ароматная.Приятного аппетита!

Куриная пастрома : состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,14 г

Жиры 4,79 г

Углеводы 4,34 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

92
килокалории

Шаг 1:

Куриная грудка
1 шт.

Куриную грудку помыть и поместить в емкость.

Шаг 2:

Молоко коровье
2 ст.
Соль
3 ч. л.

Залить куриную грудку молоком, хорошо размешанным с солью. Оставить в молоке на 2 часа.

Шаг 3:

Соль
по вкусу

По истечении трех часов вынуть куриную грудку из молока, просушить бумажными полотенцами и туго обвязать кулинарной нитью.

Шаг 4:

Оливковое масло
1 ст. л.
Мёд
1 ч. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Сок лайма
1 ст. л.
Мускатный орех
0,4 ч. л.
Паприка молотая
0,5 ч. л.
Чеснок
3 зуб.

Приготовить маринад. Смешать в отдельной емкости оливковое масло, мед, соевый соус, сок лайма, мускатный орех, сладкую паприку и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо обмазать куриное филе маринадом и оставить на 10-15 минут мариноваться.

Шаг 5:

Паприка копченая
по вкусу

Далее куриную грудку положить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Выключить духовку и оставить там куриную пастрому еще на 20 минут. Вынуть пастрому, остудить. Снять нитку. Порезать на небольшие кусочки. Куриная пастрома получается нежная, сочная и ароматная.Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт «Пастрома из куриных грудок»:

  1. Чеснок мелко измельчить или продавить чеснокодавилкой.
    Приготовить засолочную смесь, смешав все специи.

2. Куриные грудки натереть смесью специй.

3. Посоленные грудки положить в маленькую кастрюльку или небольшой пластиковый контейнер, накрыть крышкой и оставить в холодильник.
Спустя сутки выделится лишняя влага. Ее может почти не быть, поймите, все зависит от качества сырья, то есть самого куриного мяса. Теперь надо достать куриное мясо, дать стечь влаге, и навесить куриное мясо на крючки. Можно использовать шпагат, но пищевая нержавейка намного гигиеничней. (Это крючки от кухонных рейлингов.)

4. Повесить куриное мясо в холодильнике или другом прохладном месте. Основные требования к месту — температура от +5С до +12С, свободный ток воздуха вокруг продукта.
Скорость воздушного потока не нужна слишком большая, главное — сменяемость воздуха в принципе. Пользование домашним холодильником, открывание-закрывание дверки обеспечивает достаточную сменяемость воздуха.Если делать пастрому в большом количестве, и использовать для этого отдельный холодильник, то необходимо будет подумать о дополнительной вентиляции.

Во многих бытовых холодильниках между полками и задней стенкой имеются вентиляционные просветы в виде узкой решетки. Вот на нее очень удобно подвесить наши куриные грудки.
Собственно, все. Набираемся терпения и ждем. Время приготовления той пастромы, что на фото внизу, составило 4 недели.

На самом деле время приготовления пастромы из курицы в домашних условиях около двух недель. Более точно определить готовность Вам помогут весы. Как только потеря веса составит 30-33% пастрому уже можно дегустировать. За это время мясо птицы созревает, нужные бактерии проделывают свою работу. Дальше просто происходит дополнительное подсушивание продукта. Это придает пастроме плотную консистенцию, однородную структуру и приятный вкус сыровяленого мяса.

Надо сказать, что сыровяление — занятное хобби! Попробуйте! Вы наполните свой дом дорогими деликатесами, побалуете себя и близких мясными изысками, несказанно удивите своих друзей и гостей!

Для тех, у кого хобби готово перерасти в дело, кто всерьез подумывает о том, чтобы зарабатывать на дому сыровялением будет интересна статья Сыровяление мяса как бизнес на дому.

Вот, посмотрите на фото и поверьте, что это немыслимо вкусно и совсем не сложно! А какие замечательные деликатесы получаются из свинины… Но начинать свою практику сыровяления, безусловно, лучше именно с куриного мяса.

Сыровяленая свиная вырезка, описание уже есть на сайте.

Вырезка свиная сыровяленая.

Сыровяленая индейка с курицей и с белой плесенью (Penicillium nalgiovense).

Сыровяленая индейка с курицей в пергаменте

Постараюсь в ближайшее время пополнить сайт рецептами интересных сыровяленых изделий из мяса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Скорее за дело!

Рецепт 3: пасторма куриная в духовке

Куриная грудка – мясо достаточно сухое и пресное. Чтобы оно получилось сочным, нежным, ароматным, при этом выглядело празднично и осталось полезным, лучший вариант – приготовить пасторму по рецептуре молдавской кухни.

Пасторма – это мясное блюдо, очень популярное в Восточной Европе. Простой и, тем не менее, очень эффектный рецепт куриной грудки, которая так любима в среде спортсменов и просто людей, следящих за своим здоровьем и внешним видом. Пасторма из куриного филе отлично сочетается с любыми салатами и гарнирами, а также может заменить колбасные изделия. Бутерброды с ломтиками такого ароматного и нежного мяса могут стать замечательным перекусом для школьника.

  • филе курицы – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • соль – 1 ст.л.
  • перец молотый – 0,3 ч.л.
  • молотая паприка – 1 ч.л.
  • зерна горчицы – 1 ст.л.

Куриное филе разрезаем на две части (вдоль линии деления), тщательно моем и даем слегка обсохнуть. Затем солим и перчим части филе. Руками втираем соль до полного ее растворения.

Складываем две половинки филе вместе и плотно стягиваем их бечевкой. Оптимально будет соединить половинки на манер “валета”, когда верхняя часть одной половинки соединяется с нижней частью второй.

Смазываем стянутое бечевкой филе подсолнечным маслом, затем натираем молотой паприкой и обсыпаем зернами горчицы.

Плотно заворачиваем филе в фольгу и кладем в форму для запекания. Имейте в виду, что во время приготовления мясо даст сок, который может просочиться через места соединения фольги. Поэтому форма для запекания нужна для того, чтобы не испачкать дно духовки в мясной сок.

Запекаем пасторму из куриного филе при температуре 200-220 градусов в течение 40 минут, а затем раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 15 минут. Благодаря тому, что на последнем этапе приготовления пасторма не покрыта фольгой, ее поверхность успевает красиво зарумяниться.

Готовую пасторму из куриного филе достаем из духовки и даем ей постоять 20 минут. Только после этого нарезаем ее на порции и подаем к столу. В качестве гарнира я бы порекомендовала картофельное пюре или овощной салат. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: пасторма из индейки

Приготовить пастрому из филе индейки в домашних условиях очень просто — если строго следовать пропорциям ингредиентов и технологии приготовления, мясо лучится очень сочным, нежным и ароматным, с аппетитной румяной корочкой. Индюшиная пастрома в охлажденном виде отлично подойдет для приготовления бутербродов, ее можно подать как нарезку на Новый год, Рождество или к другому праздничному событию.

Обязательно испробуйте данный рецепт пастромы из индейки, который проверен уже не один раз, блюдо всегда получается невероятно вкусным! Главное — четко придерживаться технологии, описанной в пошаговом рецепте, и взять для приготовления крупный кусок мяса массой не менее 1,5-2 кг, чтобы пастрома получилась не сухой, а плотной и сочной.

  • филе индейки — 2 кг
  • соль — 6 ст. л.
  • вода — 6 ст.
  • чеснок — 5 зуб.
  • красный перец — 1 ч. л.
  • черный перец — 1 ч. л.
  • белый перец — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 3 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовить рассол для филе: в холодную воду (некипяченую) всыпать соль и тщательно ее размешать, чтобы она полностью растворилась. Погрузить мясо в рассол и оставить мариноваться на ночь.

Включить духовку на разогрев. Вынуть индейку из рассола, дать стечь и нашпиговать чесноком. Для этого по всей поверхности филе необходимо сделать неглубокие надрезы.

В надрезы поместить чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Для того чтобы мясо лучилось ароматным, нужно соединить следующие специи: по 1 чайной ложке молотых перцев (черный, белый и красный) и 3 чайных ложки паприки. При желании можно добавить дополнительные специи на свой вкус.

Соединить специи с растительным маслом, интенсивно перемешивая их при помощи столовой вилки.

Получившейся ароматной смесью смазать филе со всех сторон кулинарной кистью.

Перевязать пастрому нитью, чтобы она лучше держала форму во время выпекания.

Выложить мясной рулет на противень, застеленный сухой пергаментной бумагой, и отправить в духовку, разогретую до максимальной температуры.

Выпекать при 250 градусах в течение 40 минут, не открывая при этом дверку духового шкафа. После выпекания не вынимать их духовки!

Пастрома должна полностью остыть в духовом шкафу — этот момент очень важен, во время остывания мясо полностью дойдет до кондиции, в нем сохранятся все соки. В целом время остывания в духовке составит 3-4 часа, после чего мясо можно будет нарезать.

Готовая домашняя пастрома из идейки отлично сочетается с клюквенным соусом и красным вином. Перед подачей удалить нить и нарезать тонкими ломтиками. Хранить мясо в холодильнике, плотно завернув в пергамент, не более 3 суток.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий