Чешский чесночный суп

Ингредиенты для «Чесночный суп»:

  • Чеснок

    (очищенный)

    100 г

  • Вода


    800 мл

  • Молоко

    (или сливки 10%)

    200 мл

  • Желток яичный


    4 шт

  • Приправа

    (прованская,сухая, по вкусу)

  • Зелень

    (шалфей, тимьян, по вкусу)

  • Специи

    (соль, перец, по вкусу)

  • Масло оливковое

    (для обжаривания, по вкусу)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

229.8 ккал

белки

31.1 г

жиры

33.3 г

углеводы

44 г

Порции
ккал114.9 ккалбелки15.6 гжиры16.7 гуглеводы22 г
100 г блюда
ккал18.8 ккалбелки2.5 гжиры2.7 гуглеводы3.6 г

Рецепт «Чесночный суп»:

Ингредиенты для супа — чеснок, яйца (желтки), соль, перец, свежая зелень (тимьян, шалфей).

Чеснок залить кипятком и дать покипеть 1-2 минуты. Шелуха хорошо очистится. Мелко его нарезать и обжарить на оливковом масле до нежно-румяного цвета.

Нарезать кубиками белый хлеб и обжарить в том масле, где обжаривался чеснок. Гренки получатся с чесночным вкусом.

Воду в которой варился чеснок процедить в кастрюлю для варки супа. Долить кипятка до количества 800 мл.
Взбить 4 желтка и в них вылить молоко, добавить приправу и специи. Хорошо перемешать.
Воду в кастрюле довести до кипения и туда же медленно вылить молочную смесь с желтками. Как только суп закипит, снять с огня и высыпать в него обжаренный чеснок.

Суп разлить по тарелкам и подавать горячим с гренками и свежей зеленью. Любители супа погуще, добавьте больше желтков.
Не знаю, как вам, но мне и всем моим мужчинам суп понравился. Сказали, чтоб я раз в неделю готовила чесночный суп.
Мои румяные гренки на фото выглядят подгорелыми, виноват фотоаппарат или же я плохо умею обрабатывать фото.

Густой немецкий суп «Пихельштайнер»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Люблю я рецепты с историей или с интересным названием… Вот, наткнулась в интернете на этот рецепт. Преамбула была такая: Рагу Бисмарка — так еще называют «пихельштайнер» — наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Он особенно полюбился немецкому канцлеру Бисмарку, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген.
Густой и сытный, «пихельштайнер» входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком. Ну, и как вы думаете, могла я устоять перед таким рецептом. Конечно, нет! Приготовила… очень вкусно и сытно, но… мне показалось простовато. Стала искать… и нашла. А что нашла, об этом ниже.

Говядина Свинина Курица Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Картофель Лук-порей Паприка сладкая Соль Перец черный Петрушка Бульон

История блюда

Чеснок обладает многими полезными свойствами и присутствует во многих блюдах разных народов. Это не удивительно, что чеснок стали употреблять в пищу для приготовления первых блюд. Кроме того, что он придает дополнительный вкус и аромат блюдам, чеснок может выступать главным ингредиентом блюда, например в чесночном супе. Европейцы очень любят такой суп и часто готовят его.

Вкусный и ароматный суп из чеснока обрел популярность в Чехии, откуда и получил свое название — чешский чесночный суп чеснечка (Česnečka). Он поможет исправить здоровье, облегчить состояние человека при похмелье и наверняка понравится всем. Истинный вкус этого блюда можно попробовать в изумительных заведениях Праги, где его подадут с оломуцкими сырками или с жареным сыром и пивом.

Чесночный суп встречается также в кулинарных книгах Испании, где во многих регионах принято готовить острый вариант супа с хрустящими гренками. Португальский чесночный суп берет свое происхождение от португальских хлебных супов и похлебок. Во Франции тоже любят данный суп, где в него принято добавлять нежные сливки. Французы добавили свою изюминку, сделав чесночный суп в привычном для них перетертом виде. Можно не перетирать суп в пюре, а оставить его в первоначальном варианте.

Чесночный супчик с чепетками от Samli

 

 
Отварила мясо с луковицей и большими кусками моркови.
Мясо порезала и вернула в процеженный бульон. 
Луковицу с морковкой перемолола блендером (не по рецепту, но выбрасывать жалко было).
Жарю морковь, добавляю лучок и всё пережариваю.
Взяла головку чеснока. 
Половину (может чуть меньше) порезала кружочками и поджарила, а половину протерла на мелкой тёрке (чеснокодавки нет). 
Отдельно делаю чипетки. 
Смешала тертый сыр с одним яйцом и добавила муку, всё на глаз. Сделала, чипетки просто отщипывая кусочки теста, и выложила на поднос немного подсохнуть.  Добавила картошку в бульон, когда картошка практически проварилась, добавила лук с морковкой пережаренный и перемолотый блендером. 
Взбила 2 яйца блендером (в следующий раз всё таки собью вилочкой, хотелось «ошмёток»). Вот здесь я, конечно, перегнула, и одного яйца на мою кастрюльку было бы вполне достаточно, а так с учётом влитого морковно-лукового пюре вышло ооочень густо. Супчик напоминал тушёную картошку. Отправила туда чипетки. Ну, и добавила чеснок — и тёртый и поджаренный. В целом супчик вышел вкусный, но густоват, в следующий раз 1 яйцо добавлю.
 
 
26.02.2017
Подборку составила pokahontas,
Новосибирск 
  
  чеснок  Другие статьи автора

  • Жареные чесночные стрелки
  • Гороховый суп. Рецепты от Сибмам с фото
  • Рассольник с почками. Рецепт русской кухни

Рецепт 3, пошаговый: чесночный суп с гренками

Сегодня будем готовить чешский чесночный суп, рецепт которого мы предлагаем далее. Это блюдо поможет согреться в холодный день и благоприятно отразится на вашем самочувствии. Кроме того, чесночный суп легкий и быстрый в приготовлении, готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся под рукой.

  • Картофель – 3 штуки средние
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь- 1 шт.,
  • стебли зелени для бульона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 3 горошины для бульона
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Яичные желтки – 2 штуки
  • Растительное масло
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Зелень (петрушка)
  • Соль
  • Перец (белый молотый или смесь из 5 видов перца)
  • Батон или белый хлеб для гренок
  • Сливки – по желанию

Для начала приготовим бульон из овощей. Для этого почистим одну луковицу, морковь и отрежем стебли зелени. Все тщательно промоем, лук и морковь разрежем на две половинки.

В кастрюлю нальем воду и поместим подготовленные овощи. Также добавим лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Поставим на огонь и будем варить минут 20 после того, как бульон закипит.

В конце варки посолим бульон, овощи удалим, ведь они уже отдали все полезные свойства и больше не понадобятся.

Теперь подготовим чеснок для супа. Снимем верхний слой шелухи.

Неочищенные дольки чеснока зальем кипятком и немного прокипятим. Через две минуты снимем с огня, остудим, полностью очистим от шелухи. Главное – не переварить чеснок!

Затем чеснок мелко нарежем и обжарим на растительном масле с перцем до светло-румяного цвета.

Подготовим овощи для супа. Лук очистим, нарежем полукольцами.

Выложим лук в кастрюлю с толстым дном, добавив предварительно сливочное и растительное масло.

Обжарим лук до мягкости, посолим и поперчим.

Картофель помоем, почистим, опять помоем и нарежем небольшими кубиками.

Добавим порезанный картофель к обжаренному луку.

Добавим бульон и будем варить суп до кипения, затем проварим суп еще минут 15 до мягкости картофеля, посолим и поперчим по вкусу.

Обжаренный чеснок поместим в суп и перемешаем.

Добавим взбитый желток в молоко, тщательно перемешаем и добавим все к общей массе.

Теперь сделаем чесночный суп пюре. С помощью стержневого измельчителя от блендера перемешаем суп прямо в кастрюле, чтоб получить консистенцию пюре. Поставим суп на огонь и по желанию добавим сливки. Постоянно помешивая, добавим соль и перец по вкусу. Когда суп немного прогреется, сразу выключим огонь.

Зелень петрушки тщательно промоем, порежем и добавим в каждую порцию.

Подготовим чесночные гренки для супа. Батон нарежем небольшими кубиками. Раздавим один зубчик чеснока на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем чеснок уберем, а положим нарезанный хлеб. Обжарим его до румяности.

Чесночный суп пюре, рецепт которого вам уже известен, подают к столу с гренками и рубленой зеленью, иногда с сыром. Интересным вариантом подачи является суп-пюре в хлебе. Можете звать гостей и наслаждаться этим чудесным блюдом!

Польза блюда

Польза чесночного супа проверена и доказана, ведь его основой является чеснок – лекарь от многих напастей и простудных заболеваний. Чесночный суп способен остановить вирусы, благодаря аллицину – одного из его химических составляющих. Чесночный суп, рецепт которого вы теперь знаете, способен противодействовать болезнетворным бактериям лучше, чем популярные антибиотики. Кроме того, чеснок помогает снизить уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.

ХозОбоз надеется, что «чеснечка» поможет Вам справиться с простудными заболеваниями. Теперь не понадобится ездить в Прагу, чтобы поправить свое здоровье и побаловать себя таким замечательным блюдом! Будьте здоровы и приятного аппетита!

Суп чесночный «На любителя» от СкарлетОхара

 

Филе куриное (у меня уже было готовое, запеченое в духовке с пастой и соусом филе куриное, его и взяла).
Далее лук, морковь для обжарки на сковороде для бульона.
Оставшиеся поллуковицы обжариваю в кастрюле с добавлением водички, чтобы лук был мягким.
Измельчаем чеснок с солью.
Нарезаем хлеб кубиками (багета не было, взяла вкуснейший хлеб из пекарни).
Обжариваем с небольшим количеством масла хлеб, добавляем обжаренный красный перец (жгучий), приправу для картофеля, чеснок, немного обжариваю и массу выкладываю в кастрюлю с луком.
Добавляю бульон со всем содержимым, предварительно порезав мелко филе и варю до полной готовности, пока хлеб, практически, не станет однородной массой.    
Мой муж не любит густые супы, поэтому, по консистенции в самый раз, бульон по количеству — на глазок. Вкусно!

Полезные свойства чесночного супа

  • Согласно результатам исследований лечебных свойств чеснока, он способен понижать уровень триглицеридов, сахара и «плохого» холестерина в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Препятствует уплотнению артерий (артериосклерозу). С возрастом наши артерии теряют упругость и гибкость, на их стенках образуются бляшки, что затрудняет ток крови и приводит к осложнениям. Чеснок обладает очищающими свойствами и улучшает кровообращение в артериях.
  • Он также избавляет от тромбов, снижая риск внезапной смерти.
  • Чесночный суп обладает традиционным и общеизвестным противовоспалительным эффектом: он помогает при простуде, повышенной температуре, кашле, головной боли, боли в желудке, смягчает симптомы астмы, бронхита и т. д. — вот почему это натуральное лекарство от многих недугов.
  • Существуют исследования, сообщающие о том, что чеснок способен оградить нас от риска развития рака кишечника и желудка. При этом биологически активные добавки, включающие его в состав, не так эффективны, как свежий чеснок или суп из него.

Чеснечка с луком от Батурочка


 

  • вода — 1,5 л (сварила куриный бульон) 
  • лук — 1 шт. 
  • чеснок — 6 зубчиков (я взяла побольше) 
  • яйцо — 1шт. 
  • картофель — 2шт. 
  • растительное масло для жарки 
  • соль
  • перец
  • тмин
  • майоран
  • тертый сыр 

Пассеруем лук на масле в посуде с высокими бортиками — лук должен подрумяниться. 
Режем картошку кубиками и добавляем к луку. 
Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем. Варим до готовности картофеля. 
Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой). 
Вливаем яйцо тонкой струйкой, не переставая помешивать. Готово! 
Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить зеленью и добавить сухарики. В общем, мне понравился такой суп! Обалденный! Правда, дома не оказалось тмина и майорана. С ними, думаю, еще вкуснее будет!

Рецепт «Крем-суп из картофеля и запеченного чеснока»:

С чеснока снять верхний слой шелухи, слегка раздвинуть зубки. Четыре куска фольги смазать оливковым маслом, уложить головки чеснока, сверху тоже сбрызнуть маслом. Закрыть каждую головку так, чтобы внутри оставалось немного свободного места.

Положить на сковороду и поставить в духовку, разогретую до 160*С на 1 час.

Картошку и лук очистить. На фото 2 картофелины, но мне показалось мало и я добавила еще одну.

Лук нашинковать четвертькольцами.

Картофель нарезать крупными кубиками.

Зиру и перец горошком обжарить на сухой сковороде, все время потряхивая, 2-3 минуты. Затем растолочь в ступке как можно мельче или смолоть. 1 ч. л. этой смеси отложить.
Остальной смесью натереть мясо и оставить его на 20 минут пропитаться.

В кастрюле с толстым дном разогреть половину топленого масла, положить лук и готовить на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Добавить картофель и готовить еще 10 минут.

Влить теплый бульон, довести до кипения. Готовить на маленьком огне 20 минут. Я готовила суп на воде, мужу запретили бульоны, но от этого он нисколько не проиграл во вкусе.

Тем временем готовый чеснок вынуть из фольги, из зубков извлечь мякоть. Положить мякоть в миску, добавить отложенную смесь пряностей и пару ст. л. бульона, размять вилкой в пюре.

В суп добавить чесночное пюре и тщательно взбить блендером. Продолжая взбивать, влить сливки. Прогреть суп, но до кипения не доводить. Выключить огонь, как только начнет закипать.
Мясо обжарить до румяной корочки на оставшемся топленом масле, слегка остудить и нарезать кубиками.


В тарелки положить кусочки мяса, залить супом. Сверху посыпать растертыми между пальцев семенами зиры или свежемолотым черным перцем Украсить листиком петрушки.
Совершенно необыкновенный суп с изумительной шелковой текстурой и потрясающим ароматом готов! Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Чесночный суп по-кастельянски «От Маруси»»:

  • Бульон

    (у меня языковый)

    3 стак.

  • Язык говяжий

    (отварной или любое мягкое мясо (окорок))

    250 г

  • Чеснок

    (гранулированный, по вкусу)

    2 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ст. л.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Вино белое полусладкое


    3 ст. л.

  • Хлеб

    (любой любимый вами)

    4-5 ломт.

  • Яйцо куриное


    4 шт

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1679.8 ккал

белки

137.3 г

жиры

70.6 г

углеводы

113 г

Порции
ккал420 ккалбелки34.3 гжиры17.7 гуглеводы28.3 г
100 г блюда
ккал105.6 ккалбелки8.6 гжиры4.4 гуглеводы7.1 г

Рецепт «Чесночный суп по-кастельянски «От Маруси»»:

1. Режем язык кубиками примерно 1 на 1 см.

2. Быстро обжариваем на сковороде, добавляем сначала чеснок, затем томатную пасту. Вновь быстро обжариваем, добавляем вино, выпариваем пару минут. Выключаем газ и добавляем паприку.

3. Готовим хлеб. Ломти не менее 1 см толщиной.

4. Добавляем к прогретому бульону язык со сковородки. Даем покипеть пару минут.

5. В суп добавляем ломти хлеба, давая пропитаться пару минут.

6. Аккуратно разбиваем яйца, чтобы не прорвать желтки — так, чтобы получилось что-то вроде яйца-пашот. Оставляем на газу до тех пор, пока не «завяжется» белок.

7. Ваш суп готов! Теперь аккуратно, не нарушая целостности ломтей и не повреждая яиц, раскладываем наше блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!

Приготовление мадридского чесночного супа:

Шаг 1: Начинаем делать бульон.

Для начала приготовим бульон из говядины. Для этого возьмем кастрюлю соответствующего размера и бросим туда мясо без кости, зальем холодной водой и поставим на большой огонь. Когда вода дойдет до кипения, не забываем периодически шумовкой убирать с бульона пенку.

Шаг 2: Добавляем овощи в бульон.

Морковь разрезаем на две, а лук на три части( я лично режу морковь кружочками, ибо так из нее выйдет больше сока и бульон будет ароматнее). Добавляем в бульон и варим на протяжении одного часа, иногда требуется больше времени, пробуйте, чтобы мясо было проваренное.

Когда уже овощи дошли до мягкого состояния, достанем их из кастрюли и больше они не понадобятся. Мясо провариваем еще в течение 30-40 минут.

Шаг 3: Нарезаем болгарский перец и чеснок.

За 5 минут до того, как приготовится бульон, нарезаем болгарский перец небольшими кусочками и отправляем его в кипящий бульон. Немного подсолим и поперчим. Варим 3-5 минут. После этого вынимаем мясо и процеживаем бульон.

Пока готовится бульон, возьмем чеснок и нарежем очень мелко. Затем следует перемешать его с одной чайной ложкой соли.

Шаг 4: Делаем чесночные гренки.

На разогретую сковороду с оливковым маслом отправляем чеснок. Слегка обжариваем, в течение одной минуты на медленном огне. Следите, чтобы чеснок не подгорел, затем туда же выкладываем сверху кусочки хлеба, так у нас получаются чесночные гренки.

Обжариваем гренки с обеих сторон до появления золотистого цвета, достаем и кладем на тарелку. Готовые гренки можно поперчить. Затем их следует разложить по тарелкам, в которых вы будете подавать суп.

Шаг 5: Готовим яйца.

Наливаем литр воды в небольшую кастрюльку и доводим до кипения. Добавляем немного соли и уксус. Ложкой вращаем в емкости, как бы создавая воронку, и аккуратно разбиваем по одному яйцу в кипящую воду, даем им слегка затвердеть в процессе кипения. Если вы не любите жидкий желток, следует процесс варки продлить на несколько минут больше. Готовые яйца достаём шумовкой и выкладываем сверху на гренку. Затем сверху заливаем готовым бульоном.

Шаг 6: Подаем.

Мадридский чесночный суп готов. Разливаем его по тарелкам. В каждой тарелке должно быть одно яйцо. Посыпаем рубленой зеленью. Всем вдохновения и…Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления супа можно использовать замороженный бульон. Или же, если вы не хотите особо морочить себе голову, разведите в воде несколько бульонных кубиков.

– Вместо свежего болгарского перца можно взять одну столовую ложку паприки и добавить ее в бульон в тот момент, когда добавляете соль и перец

– Яйца можно вбить непосредственно в сам кипящий бульон, а не отваривать их в отдельной кастрюле. Если вы боитесь, что разбивая яйца сразу в кастрюлю, они расползутся, можете разбить каждое яйцо отдельно в пиалу и только потом аккуратно вливать в кипящий бульон.

Чесночный суп от Renesans

 

 
Запекла чеснок в духовке. Запекала 20 мин., передержала, сильно размягчился. 
Обжарила лук, картофель (взяла 1 крупную рассыпчатую) и морковь (у меня домашняя замороженная).
Натерла твердокаменный кусочек сыра, добавила 1 яйцо, чуть-чуть бульона и замесила тесто на клецки. 
В куриный бульон положила зажарку и клецки. Под конец варки добавила размятый вилкой чеснок. Вкус оказался пресноват и супчик жидковат. Поэтому добавила замороженный тертый сельдерей и листик базилика. 
Результат: вкусно, ребенок съел с удовольствием, а сырой чеснок он вообще не ест. Картошка разварилась, зачем ее было обжаривать, не поняла. 
Рацпредложение: такой суп хорошо готовить на следующий день после плова, если лишних пару-тройку головок чеснока в рис воткнуть.

Ингредиенты для «Чесночный суп»:

  • Бульон

    (готовый)

    1,5 л

  • Мясо

    (любое)

    150-200 г

  • Чеснок

    (три большие головки)

    35-40 зуб.

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Лук репчатый

    (небольшой)

    1 шт

  • Хлеб

    (белый)

    3-4 ломт.

  • Зелень

  • Специи

    (соль, перец — по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2568.8 ккал

белки

166.4 г

жиры

50.2 г

углеводы

298.2 г

100 г блюда
ккал108.4 ккалбелки7 гжиры2.1 гуглеводы12.6 г

Рецепт «Чесночный суп»:

Мясо (у меня свинина) нарежем на небольшие кусочки и обжарим на сильном огне до появления коричневой корочки.
Я дополнительно немного протушила мясо после обжарки, т. к. в оригинальном рецепте приготовление мяса на этом практически заканчивалось.
Автор предлагает еще один вариант: сварить мясо сразу в бульоне и потом его уже не обжаривать. Но вариант с обжаренным мясом понравился мне больше, поэтому я остановилась на нем.

Теперь мясо откладываем в сторону, моем сковороду и наливаем немного масла.
Лук режем полукольцами, 5-6 зубков чеснока-колечками — обжариваем все до золотистого цвета. Не пережигаем!

Затем обжаренный лук с чесноком (без масла) кладем в бульон (у меня куриный), добавляем остальной чеснок и варим на медленном огне 50 минут.

Пока варится бульон, ломтики хлеба нарезаем на небольшие кусочки, поливаем маслом, оставшимся после жарки чеснока и лука и подсушиваем в духовке.

Теперь берем яйца и отделяем белки от желтков.
Белки солим, добавляем немного сухого перца чили и поджариваем тонкий омлет (по желанию его можно перевернуть, как блин).

После того как сварится чеснок, вылавливаем его из бульона (удобно пользоваться ложечкой с дырочками) и вместе с зеленью измельчаем в блендере. Если у блендера имеется специальная насадка, эту процедуру можно «провернуть» прямо в кастрюле.

Вливаем все обратно в бульон, добавляем мясо и даем закипеть. Затем отбираем один половничек отдельно в чашку.

Пока бульон закипает, разотрем желтки, постепенно добавляя 3 ст. л. оливкового масла. Затем маленькими порциями вольем бульон, который мы отобрали, и все хорошенько размешаем.

Выльем тонкой струйкой желтки в бульон, размешаем, дадим закипеть, снимем с огня и оставим на 20 минут.

Затем наливаем суп в тарелку, кладем гренки, омлет разрезаем по размеру гренок и выкладываем сверху на них,
и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Дата: 14 августа 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector