Чили кон карне

Ингредиенты для «Ложное чили кон карне»:

  • Фарш мясной

    (у меня смешанный, свино-говяжий)

    500 г

  • Рис


    1/2 стак.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Чеснок


    3-4 зуб.

  • Перец красный жгучий

    (красный или зеленый, у меня красный)

    1/2 шт

  • Перец сладкий красный


    1 шт

  • Помидор

    (спелые)

    2 шт

  • Фасоль консервированная

    (белая, в томатном соусе, консервированная, 2 банки по 550гр)

    1100 г

  • Томатная паста


    100 г

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Соль

  • Перец черный

  • Приправа

  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2754.8 ккал

белки

107.2 г

жиры

22.1 г

углеводы

390.6 г

100 г блюда
ккал109.8 ккалбелки4.3 гжиры0.9 гуглеводы15.6 г

Рецепт «Ложное чили кон карне»:

Нарезаем крупно лук. Я резала полукольцами, а потом еще пополам.
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

К луку добавляем мелко порезанный чеснок, крупно порезанный болгарский перец и перец чили острый, колечками.
Обжариваем, помешивая минут 5.

Кубиками нарезаем помидоры, я шкуру с них не снимала, и отправляем к нашей развеселой компании.
Протушиваем еще минут 5-7.

Следом отправляется консервированная белая фасоль в томате и непосредственно томатная паста.
Все перемешать, долить стакан воды, масса густая, и дать закипеть.

В этот замечательный острый соус опускаем наши фрикадельки. Ничего особенного делать я вам с ними не предлагаю. Я просто отварила до полуготовности полстакана риса, промыла его и смешала с фаршем. Посолила, поперчила. Ничего больше не надо. Соус сам по себе насыщенный. Вы же можете приготовить фрикадельки как вашей душе угодно.

Все. Я фрикадельки полила с ложечки соусом, притопила их, поковырявшись ложкой в кастрюле, можно еще долить с полстакана воды, и протушила минут 30.
В конце присыпаем орегано, майораном, если любите, и любимой зеленью. У меня в хозяйстве имелся укроп.
Еще минуту и снимаем с огня.

Это я так взяла себе на пробу, чуть-чуть. 😀 Как бедная родственница. 😀 Обедать будем завтра.

Получилось здорово. Кто любит такой набор продуктов, не будет разочарован! Вкусно, но остро. Сижу вот и думаю. Так прямо завтра есть, или картохи подварить любимой? Вот как есть?
Кого интересует оригинальный рецепт чили кон карне — спрашивайте. Напишу.
Пробуйте! Приятного аппетита! И спасибо! ; -)
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Мексиканский рецепт от Джейми Оливера

Классический рецепт этого блюда от известного повара имеет достаточно большой список компонентов:

  • Пара средних луковиц;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Пара морковок;
  • Пара палочек сельдерея;
  • Две щепотки красных перца;
  • Щепотка морской соли;
  • 3-4 столовые ложки оливковое масло;
  • Порошок чили, тмина, корицы – по одной чайной ложке каждого;
  • Консервированный нут – 0.4 кг;
  • Консервированная красная фасоль – 0,4 кг;
  • Консервированные помидоры – 0,8 кг;
  • Фарш (говядина) – 0,5 кг;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Уксус бальзамический – пару столовых ложек;
  • Рис (сорт – басмати) – 0,4 кг;
  • Йогурт натуральный – 0,5 кг;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Гуакамоле – 230 г.

Затраты времени: 1,15 часа.

Калорийность: 776 ккал.

Первым шагом является мойка и очистка лука, морковки, палочек сельдерея и чеснока. Режем как хотим, особых правил тут нет.

Красный перец очищаем от семян и нарезаем.

Находим самую вместительную кастрюлю и ставим ее на плиту. Вливаем примерно 3-4 ложки оливкового масла и высыпаем измельченные до этого овощи. Также добавляем порошки корицы, чили, тмина, одну щепотку перца и соли.

Держим около 6-7 минут и постоянно мешаем. За этот отрезок времени содержимое должно стать более мягким и приобрести приблизительно одинаковый цвет.

Далее добавляем в кастрюлю фасоль, нут, томаты и фарш. Последний необходимо немного разделить при помощи деревянной лопатки либо другого (удобного для вас) инструмента. Добавляем 0,4 л воды. Далее вливаем уксус, добавляем щепотку морской соли и перца.

Доводим до кипения, после чего выключаем плиту, накрываем содержимое кастрюли крышкой и оставляем на 60 мин. За это время нужно несколько раз помешать блюдо.

Для гарнира подойдет рис. Его нужно отварить и подавать в отдельных чашах. Также традиционно к чили кон карне подают чашу с натуральным йогуртом с добавлением гуакамоле и лайма.

Рецепт «Чили Кон Карне по-мексикански»:

Для любителей фасоли и почитателей мексиканской кухни.

Фасоль замочить на ночь, утром воду слить, фасоль промыть, сварить (без соли!). Когда будет готова, жидкость слить.
Говядины не было, в этот раз готовила с двумя крупными куриными грудками. Измельчила их на мясорубке с крупной решеткой.
Помидоры очистить от шкурок (в кипяток на полминутки), порубить мелко ножом.

Фарш обжарить быстро на растительном масле. Все время мешать.
Выложить из сковороды.
Добавить в сковороду еще немного масла и обжарить лук на небольшом огне. Потомить до мягкости. Добавить в лук измельченный чеснок и специи, полминутки их обжарить, все время помешивая.
Выложить в сковороду с луком обжаренный фарш, добавить помидоры, чуть водички, потушить немного под крышкой.
Выложить все из сковороды в кастрюлю с фасолью, добавить полтора стакана горячей воды.
Посолить по вкусу. Положить 1 лавровый листик.
Готовить на небольшом огне минут двадцать. С говядиной готовить минут 40.
Перед тем как выключить, добавить сахар, зелень, винный уксус, аккуратно перемешать. Мексиканцы готовят это блюдо только с кинзой.
Получилось порций пять.

Приготовление:

Нарезать болгарский перец на маленькие кусочки, тоже самое проделать с перцем чили и халапеньо.
 
Если томаты в собственном соку цельные, разрезать их также на маленькие кусочки.
 
Далее нарезать говядину на кубики, размером примерно 0,5 на 0,5 сантиметра.
 
Разогреть сковороду, добавить немного масла и закинуть туда жариться говядину. Жарить говядину 10 минут на среднем огне, временами перемешивая.
 
Пока говядина обжаривается, натереть чеснок на самой мелкой терке или можно воспользоваться прессом для чеснока. Мелко нарезать лук.
 
Как пожарили говядину, убрать ее в отдельную, глубокую тару.
 
Теперь в ту же сковородку, где жарилась говядина, добавить немного подсолнечного масла
 
и закинуть жариться лук и чеснок. Жарить пока лук не подзолотится.
 
Как только лук подзолотился, добавить перцы (болгарский, чили и халапеньо). Тушить перцы на малом огне 5-10 минут с закрытой крышкой.
 
Далее добавить томаты в собственном соку, сахар и соль. Также добавить специи (кориандр и зиру), предварительно перемолов их.
 
Обязательно попробуйте соус на вкус, и если считаете что не хватает сахара или соли, добавьте по своему усмотрению. Тушить еще 5-10 минут, не накрывая крышкой, чтобы уходила лишняя влага.
 
В последнюю очередь добавить кукурузу и красную фасоль. Тушить 5-10 минут, пока не выкипит лишняя влага.
 
В глубокую тару с говядиной добавить получившийся соус, перемешать. Теперь почти готовое блюдо уложить плотно в горшочек.
 
В разогретую до 180 градусов духовку поставить горшочек на 1 час 20 минут.
 
Через 1 час 20 минут, достать горшочек и добавить натертый горький шоколад и сок лимона.
 
Еще раз все перемешать и поставить горшочек еще на 10 минут в духовку.
 
Пока горшочек находиться в духовке, на сковородке без масла разогреть тортильи,
 
чтобы они стали немного хрустящими. В них будет укладываться готовый чили.
 
Также можно готовое блюдо заворачивать в лаваш, как шаверму.
 
Через 10 минут достать горшочек из духовки.
 
 
 
Блюдо готово, подавать вместе с тортильями и сметаной.
 
Сметана отлично дополняет блюдо, вкус становится очень необычный. Советую всем попробовать.
 
Приятного аппетита!
 
Больше кушайте, никого не слушайте!

Ингредиенты для «Чили кон карне с шоколадной нотой»:

  • Масло растительное

  • Фасоль

    (Мистраль Кидни)

    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Перец чили

    (молотый, острый)

    1/2 ч. л.

  • Паприка сладкая

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Кумин


    1 ч. л.

  • Какао-порошок


    1 ч. л.

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад


    10 г

  • Фарш мясной


    500 г

  • Бульон


    300 мл

  • Томаты в собственном соку


    400 г

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Майоран


    1 ч. л.

  • Лайм

    (дольки для подачи)

  • Авокадо

    (ломтики для подачи)

  • Сыр твердый

    (тертый, для подачи)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2767.7 ккал

белки

154.5 г

жиры

25.1 г

углеводы

341.8 г

Порции
ккал461.3 ккалбелки25.8 гжиры4.2 гуглеводы57 г
100 г блюда
ккал136.3 ккалбелки7.6 гжиры1.2 гуглеводы16.8 г

Рецепт «Чили кон карне с шоколадной нотой»:

Ингредиенты.

1. Фасоль залить водой и оставить набухать на ночь.

2. Слить воду и залить фасоль свежей водой.

3. Отварить до готовности примерно полтора часа, слить воду.

4. Лук и чеснок мелко порезать, перец нарезать кубиками.

5. Потушить лук в растительном масле до прозрачности, добавить перец и готовить, помешивая, еще несколько минут, затем добавить чеснок, чили, паприку и кумин, размешать и прогреть еще 2 минуты.

6. Выложить в сковороду к овощам говяжий фарш. Немного усилить огонь. Готовить примерно пять минут, постоянно помешивая и разминая большие комочки фарша, если они появятся.

7. Влить бульон, мелко рубленные томаты вместе с соком, майоран, порошок какао, приправить солью и перцем. Добавить томатную пасту и все хорошо размешать.

8. Довести до кипения и снизить огонь. Добавить фасоль. Готовить на низко-среднем огне 10 минут. Положить в соус 2 маленьких кусочка шоколада и размешать. Если соус кажется суховатым, добавить воды. Готовый соус накрыть крышкой и оставить на 10 минут – это важный шаг, поскольку он позволяет вкусам и ароматам смешаться и настояться, а мясу – впитать соки и стать очень нежным.

9. Можно подавать с дольками лайма, ломтиками авокадо, тертым сыром, сметаной, кинзой или рисом – любые из этих добавок на ваше усмотрение.

Фасоль кидни богата калием и магнием, которые способствуют регулированию кровяного давления. Высокое содержание клетчатки в фасоли помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. В фасоли также содержится большое количество железа и белка.

Описание приготовления

Поделиться

Невозможно найти ответ на вопрос, кто первый приготовил чили. Кто первым соединил в одном блюде острый перец и мясо?
Задолго до Колумба и конкистадоров, индейцы смешивали мясо с бобами, перцем и травами. Или вспомним кухни Китая, Италии, Индии, где перец широко использовался в приготовлении блюд.
Традиционно чили считают блюдом мексиканской и техасской кухни. В 1977 году в законодательный орган Техаса был внесен законопроект, и чили официально признан в качестве официального государственного блюда.
Ежегодно Международным обществом любителей чили (International Chili Society) проводится чемпионат по приготовлению необычайно вкусных блюд с участием острых перцев. Хотите попытать счастья и показать мастерство? Призовой фонд в 25 тысяч долларов ждет вас!
Всю долгую жизнь чили кон карне сопровождают споры и баталии. Нужны ли помидоры в приготовлении? Добавлять ли фасоль? Какие пряности использовать?
Чили очень щедрое блюдо, его необходимо готовить с сердцем. Используйте столько перца и помидоров, сколько хотите, но всегда помните, что чили должен «пахнуть» перцем.Мясо – предпочтительно говядина, но может быть добавлена свинина, курица. Фарш или кусочки? Решайте сами.
В своем рецепте я использую говяжий фарш из вырезки, консервированные помидоры в собственном соку, отваренную фасоль Кидни в конце приготовления.
Из пряностей в чили кон корне добавляю кумин (зира) и орегано.
В моем холодильнике всегда в запасе есть немного разного чили от жгучего до слабо-острого (на фото). Каждый сорт перца обладает различной степенью остроты, сладости, непередаваемым ароматом.
Один перчик чили я обожгла над горелкой до черноты – он придал запах костерка. В конце приготовления добавила по столовой ложке соуса Табаско «Копченый чипотле», имеющего глубокий копченый вкус и аромат, и Хайнц «Желтый хабанера» жгуче-острого, с цитрусовыми нотками, чтобы прибавить градус остроте. Паприку в чили кон корне не сыплю. Кому нужен гуляш?
Для чили используют и смесь сухих острых перцев. В этом случае, купив перец в российском супермаркете, вы рискуете получить перец одного сорта в разных упаковках. Если есть возможность заказать пряности на Амазоне, то для чили подходят: California Chile, New Mexico Chile, Gebhardt Chili Powder.
Для разнообразия в чили кон карне можно добавить какао или горький шоколад. Я предпочитаю добавить ложку темного сахара.
Чили подавала с белым хлебом, начос и тако, овощами. Сметана отлично подходит для чили кон карне из-за удивительной способности тушить пожар во рту. Приступим?

Чатни из тыквы с чили и корицей

Категория:
Соусы Другие соусы

Чатни придумали в Индии. Там этот соус испокон веков подают к рису в маленьких тарелочках или мажут на тандырные лепешки.
Мир узнал о чатни благодаря британским колонизаторам, которым индийская приправа пришлась по душе.
Сегодня чатни — модная приправа, любимица вегетарианцев и ресторанов с кухней фьюжн.
Баночку с «колониальным» деликатесом можно найти в любой европейской гурмэ-лавке, тем более что применение его вполне универсально. Чатни прекрасно рифмуется с птицей, рыбой, рисом, сырами, лапшой.
Потому предлагаю Вам сегодня попробовать приготовить этот замечательный колониальный продукт. С первого раза сплести этот индийский узор из остро-сладких пряных вкусов не просто, но к нему непременно захочется возвращаться.

Рецепт «Чили кон карне с шоколадной нотой»:

Ингредиенты.

1. Фасоль залить водой и оставить набухать на ночь.

2. Слить воду и залить фасоль свежей водой.

3. Отварить до готовности примерно полтора часа, слить воду.

4. Лук и чеснок мелко порезать, перец нарезать кубиками.

5. Потушить лук в растительном масле до прозрачности, добавить перец и готовить, помешивая, еще несколько минут, затем добавить чеснок, чили, паприку и кумин, размешать и прогреть еще 2 минуты.

6. Выложить в сковороду к овощам говяжий фарш. Немного усилить огонь. Готовить примерно пять минут, постоянно помешивая и разминая большие комочки фарша, если они появятся.

7. Влить бульон, мелко рубленные томаты вместе с соком, майоран, порошок какао, приправить солью и перцем. Добавить томатную пасту и все хорошо размешать.

8. Довести до кипения и снизить огонь. Добавить фасоль. Готовить на низко-среднем огне 10 минут. Положить в соус 2 маленьких кусочка шоколада и размешать. Если соус кажется суховатым, добавить воды. Готовый соус накрыть крышкой и оставить на 10 минут – это важный шаг, поскольку он позволяет вкусам и ароматам смешаться и настояться, а мясу – впитать соки и стать очень нежным.

9. Можно подавать с дольками лайма, ломтиками авокадо, тертым сыром, сметаной, кинзой или рисом – любые из этих добавок на ваше усмотрение.

Фасоль кидни богата калием и магнием, которые способствуют регулированию кровяного давления. Высокое содержание клетчатки в фасоли помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. В фасоли также содержится большое количество железа и белка.

Чили кон карне, знают все, готовится пару часиков. Но Джейми научит, как приготовить вариант этого блюда за 15 минут! И будет вкусно!!!

Продукты на 4 порции

Булгур

— 300 г крупы булгур (1 чашка)
— 1-2 солёных лимона
— 1 палочка корицы

Фрикадельки

— 400 г постного говяжьего фарша
— 1 ч.л. приправы «гарам масала»
— оливковое масло
— 3 паприки-гриль из банки (консервы)
— 4 пера зеленого лука
— 1 ч.л. копчёной паприки (приправа, сухой порошок)
— 700 г томатов из банки
— 1 пучок свежего кориандра
— 1 банка (400 г) фасоли
— 4 красных чили

и 4 ст.л.й йогурта для подачи

Подготовиться к приготовлению чили кон карне

Вскипятить воду в кипятильнике. Нагреть печку — функция «гриль». Для средней кастрюли потребуется средний огонь. Для большой сковороды нужен сильный огонь. И средняя сковородка пойдет на средний огонь. Приготовить миксер.

Мастер-класс Джейми Оливера Чили кон карне с фрикадельками за 15 минут

Чтобы успеть за 15 минут, нужно действовать с умом.

Чили кон карне готовится часами, но Джейми создал рецепт, который каждый сможет воплотить за 15 минут! Ну, не гениален наш повар?

И всего 432 ккал на порцию!

Понадобится посуда: сковородка, обычная кастрюля и керамическая.

Воду лучше вскипятить в кипятильнике — так быстрее!

Рис следует заменить булгуром — так предлагает Джейми. Он читает, что в булгуре та же легкость риса, но немного больше текстуры.

Конечно, можно готовить и рис…

Отмерять чашкой булгур.

1 чашку булгура залить 2 чашками кипятка в кастрюльке.
Такова «формула» варки булгура.
Добавить кое-что, что сделает булгур

«Секретное оружие» — соленые лимоны.
1 или 2 лимона…*** Купите, они есть в продаже…

И еще палочка корицы.

Все добавить к булгуру, накрыть крышкой и томить 10-12 минут.

400 г постного говяжьего фарша — соль и перец, приправа гарам масала (специя из Индии) 1 ч.л. г горкой — все вымешать и разделить на 4 равных части. Из каждой части скатать 4 маленьких фрикадельки.

Класть сразу на горячую сковородку.

Влить 1 ст.л. оливкового масла — и встряхнуть сковородку. Фрикадельки должны обжариться со всех сторон — поэтому надо сковородку время от времени встряхивать.

Остался соус…

Кухонный комбайн — наш лучший друг, воспользуемся его услугами!

1 бутылку пассаты 0,7 л (то есть попросту перетертые помидоры), 1 ч.л. копченой паприки, 1/2 кориандра со стеблями, соль и перец и зеленый лук, и еще секретное оружие — 3 запеченных сладких перца — поместить в комбайн. Смолоть.

Вылить в кастрюльку — огонь сильный под ней. Вскипятить.

Но это пока только душистый и ароматный соус, но не острый!

4 перца чили придадут остроту — каждый проколоть ножом… Запечь на газу или на гриле.

Банку готовой фасоли откинуть на дуршлаг.

В сковородке с обжаренными фрикадельками полно мясного сока — вот туда и отправить фасоль, а фрикадельки — в соус. Фасоль приправить щепоткой тмина и протушить, пока не лопнет кожица.

Добавить в соус с фрикадельками.

Для подачи — 2 стебля зеленого лука нарезать колечками. Лайм на 4 части вдоль. Листья кориандра.

Корицу убрать, а лимоны раздавить в кашицу — булгур перемешать вилкой.

Сервирoвка
— булгур выложить на блюдо. В центре сделать небольшое углубление.
В центре соус с фрикадельками и фасолью. Посыпать листьями кориандра.
Рядом — лайм и чили…*** На случай если за столом любители острого, они смогут приправить свое блюдо, как это сделал Джейми!

Видеорецепт Джейми Оливера Чили кон карне с фрикадельками за 15 минут

И всего за 15 минут!

Чили кон карнечили кон карне

Все рецепты из этой серии смотрите ЗДЕСЬ!

Ингредиенты гарам масалы
Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.
Типичный вариант гарам масалы включает в себя:
• чёрный и белый перец
• гвоздика
• листья балабара
• листья мускатного ореха
• черные и белые семена тмина
• корица
• чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона
• мускатный орех
• бадьян
• семена кориандра
Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка.

Дата: 2 октября 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector