Советы и рекомендации

Домашний чизбургер тем и хорош, что оставляет простор для экспериментов, например, можно вместо маринованного огурца взять бочковой – соленый, хрустящий, без уксуса, а потому более полезный.

Согласно рецепту ресторана Макдональдс, для чизбургера в обязательном порядке берется сыр от компании «Hochland», плавленый, уже нарезанный пластинками. При отсутствии в доме такого продукта, допустимо заменить любым плавленым сыром, только нужно постараться нарезать его как можно тоньше.

Важные составляющие чизбургера – кетчуп и горчица, можно заменить томатным соусом, положить в качестве эксперимента кружочки свежего помидора. От горчицы можно отказаться вообще, либо добавить французскую горчицу с зернышками.

Вместо обычной булочки можно взять с кунжутом, либо сделать ее самостоятельно. Для приготовления потребуются простые продукты: 1 кг муки, 0,5 л. молока, 50 гр. обычных дрожжей, 1 ст. л. сахара, 150 гр. сливочного масла (или хорошего маргарина) и 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли.

Смешать растопленное масло, сахар, соль, теплое молоко и дрожжи. Подсыпать муку, замесить тесто. Оставить в теплом месте, прикрыв от сквозняков. Дать ему подойти, обмять несколько раз. Затем разделить на порции, скатать шарики и чуть приплюснуть. Выложить на противень, выпечь. Остудить. Теперь можно приступать к приготовлению чизбургеров.

Итак, американское блюдо, с одной стороны простое и состоит из привычных ингредиентов, с другой стороны сложное, поскольку повторить вкус в домашних условиях невозможно. Но это вовсе не причина отказываться от гастрономических опытов. Возможно, чизбургер, сделанный в домашних условиях, будет в тысячу раз вкуснее.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Закуски |

Мексиканский вариант

Этот домашний рецепт чизбургера отличается пикантностью и мягкой остротой, которая достигается благодаря содержанию в его составе смеси специй.

Вам понадобится:

  • Булки для бургеров – 4 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Фарш говяжий – полкило;
  • Пучок петрушки;
  • Сыр «Чеддер» — 4 ломтика;
  • Салатные листья – 4 шт;
  • Соль, тмин и орегано – по половинке чайной ложечки;
  • Один перец халапеньо;
  • Салатный лук – 1 шт;
  • Чили порошок – столовая ложка;
  • Черный перец – четверть маленькой ложки;
  • Сметана и кетчуп – по вкусу.

Готовим Cheesburger по-мексикански пошагово:

  1. В одной емкости соединяем фарш с нарубленной зеленью петрушки, мелко нарезанными кусочками перца халапеньо и чили порошком. Присаливаем и перчим смесь, приправляем тмином и орегано;
  2. Хорошенько мешаем массу, распределяем ее на 4 одинаковые порции, затем из каждой лепим плоскую котлетку;
  3. Сковороду или гриль сдабриваем растительным маслицем и обжариваем наши мясные заготовочки в течение 5-6 минут на каждую сторону до готовности, затем на каждую лепешку укладываем пластинку сырка и накрываем емкость крышкой, чтобы Чеддер подплавился;
  4. Булки подрумяниваем до легкой золотистой корочки на сковороде;
  5. Собираем наш сэндвич: булочки делим пополам, нижнюю часть смазываем сметанкой и кетчупом. Далее укладываем котлетку с расплавленным сыром, салатные листья и нарезанные колечками помидорки. По желанию можно добавить чуть обжаренные на гриле кольца лука. Готовую композицию накрываем булочной «шапочкой» и подаем к столу.

Рецепт «Чизбургеры»:

Булочки разрезаем напополам, на сухой, горячей сковороде подсушиваем их срезом вниз до румяной корочки.

В фарш добавляем яйцо, соль, перец и панировочные сухари. Хорошенько перемешиваем.

Теперь делаем наши котлеты. Чтобы они были как можно красивее и ровнее, я использую крышку для банки с большим горлом. Смазываем её растительным маслом, вкладываем пищевую плёнку и также смазываем её растительным маслом.
Утрамбовываем туда фарш.

Затем «вытряхиваем» котлетку из крышки на плоскую поверхность застеленную пищевой плёнкой. Убираем в морозилку на 20 минут. А уже потом жарим с обеих сторон до готовности.

Лук ОЧЕНЬ мелко нарезаем и маринуем в смеси уксуса и кипятка в течение 15-ти минут. Затем лук отцеживаем от жидкости.

Горчицу смешиваем с кетчупом в отдельной мисочке.

Огурец нарезаем тонкими кружочками.

Теперь собираем наши чизбургеры.
На «крышечку» булочки наносим смесь горчицы и кетчупа.
Сверху посыпать маринованным луком.
Кладём по кружочку огурчика.

Накрываем кусочком сыра.
Сверху кладём горячую котлетку.

На котлетку укладываем листик салата тыльной стороной кверху. И накрываем «донышком» булки.

Переворачиваем. Готово!

Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Как вы могли заметить, рецепт чизбургера, фото которого уже вызывает аппетит, довольно прост. Напоследок стоит рассказать о кое-каких кулинарных секретах, которые могут оказаться полезными:

  • Чизбургер можно сделать из черной булочки. Они появились не так давно, но уже стали популярны. Если хочется черный чизбургер, то в мучную смесь нужно просто добавить красящий ингредиент — разведенные в 50 мл яблочного сока 6 таблеток активированного угля.
  • Булочки можно сделать без дрожжей. Не все их любят. Тогда дрожжи при приготовлении теста просто заменяются разрыхлителем. А молоко – йогуртом.
  • Особый пряно-свежий аромат и вкус придадут листочки базилика. Его аромат довольно специфичный и яркий, но многие с удовольствием добавляют его в чизбургер для пикантности.
  • Можно попробовать другой вариант соуса, который готовится из натурального йогурта, соленых огурчиков, небольшого количества уксуса и черного перца. Получается нежный, но в то же время очень ароматный и насыщенный соус.
  • Если хотите добавить бургеру аромата, то перед жаркой котлет добавьте в фарш зеленый лук и укроп.
  • Есть желание придать булочкам аппетитный «румянец»? Тогда перед тем как отправить их в духовку, смажьте их взбитым яйцом.

С начинкой можно экспериментировать. Чизбургер – «удобное» блюдо, в него можно добавить все, что захочется. Идеальным дополнением к сыру станут грибы. Готовятся они моментально – на один бургер хватит 2-3 шампиньонов, мелко нарубленных и обжаренных с солью в течение 5 минут на среднем огне.

Рецепт гамбургера, как в Макдональдсе

Кухонные принадлежности: разделочная доска, лопатка, мясорубка, пергамент, сковорода, небольшая миска, нож.

Ингредиенты

Мякоть говядины500-550 г
Сольпо вкусу
Булочки с кунжутом4-5 шт.
Свежий помидор2-3 шт.
Репчатый лук1 шт.
Пластинки сыра4-5 шт.
Говяжий жир или сало70-80 г
Салат4-5 листов
Маринованные огурцы1-2 шт.
Кетчуп3-4 ст. л.
Молотый перецпо вкусу
Майонез2-3 ст. л.
Растительное или сливочное маслодля жарки
Петрушка2-3 веточки
Горчица1-1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем примерно полкило говяжьей мякоти и 70-80 г жира на произвольные кусочки, которые пройдут в отверстие мясорубки. Жир нужен для того, чтобы котлеты получились сочными. Вместо него подойдет кусочек сала, только без шкурки.
  2. Перемалываем все на мясорубке. По вкусу солим и перчим, и хорошо вымешиваем руками, желательно даже отбить. Для этого просто берем фарш и бросаем его назад в миску. Все. Больше ничего добавлять не нужно. Можно просто взять около 600 г говяжьего фарша.
  3. Делим фарш на 4-5 одинаковых частей и формируем круглые, плоские котлеты. Их диаметр должен быть немного больше булочки, так как при жарке они уменьшатся. Кладем заготовки на пергамент и отправляем на полчаса в холодильник.
  4. Разрезаем 4-5 булочек вдоль на две половины. Разогреваем сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжариваем половинки только с внутренней стороны до румяной корочки.
  5. Заранее подготавливаем овощи. Нарезаем 2-3 помидора колечками, толщиной около полсантиметра.
  6. Тонкими кольцами нарезаем одну луковицу. Лук лучше взять фиолетовый или, как его еще называют, крымский. У него приятный сладковатый вкус и практически нет горечи.
  7. Пару маринованных огурцов нарезаем косыми кружочками или соломкой. Берите именно маринованные. Их кисло-сладкий вкус сделает ваш бургер просто идеальным.
  8. Смешиваем в небольшой посудине или просто в чашке 2-3 ст. л. любого майонеза и 1-1,5 ст. л. горчицы. Это и будет наш основной соус.
  9. Теперь приступаем к самому главному. Вынимаем из морозилки котлеты и кладем их на хорошо разогретую сковороду с маслом. Получится просто идеально, если у вас есть сковорода-гриль.
  10. Жарим примерно 4 минуты с одной стороны. Чтобы они не вздувались, слегка прижимаем посередине.
  11. Переворачиваем и кладем сверху пластинку сыра, чтобы он как следует расплавился. С другой стороны обжариваем около 3 минут.
  12. Смазываем нижнюю часть булочки майонезно-горчичным соусом.
  13. Разделяем лук на кольца и кладем по несколько штук. Добавляем кусочки огурца.
  14. Сверху выкладываем горячую котлету с сыром.
  15. Накрываем помидорными кружочками и листом салата. По желанию, добавляем листики петрушки. Рекомендую взять салат айсберг. Он более хрустящий.
  16. Верхнюю часть булочки смазываем кетчупом, накрываем бургер и слегка прижимаем.Вы можете собирать все ингредиенты в произвольном порядке. Главное – не выкладывать горячую котлету на салатный лист. От этого он сразу станет мягким, исчезнет приятный хруст и испортится весь вкус.
  17. Бургер готов!

Видеорецепт приготовления бургера

Смотрите, как приготовить бургер или гамбургер в домашних условиях в простом рецепте на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=KeLeH0vcY-MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БУРГЕР КЛАССИЧЕСКИЙ ВКУСНЕЕ МАКДОНАЛДС И БУРГЕР КИНГ — рецепт от Покашеварим (Выпуск 165) (https://www.youtube.com/watch?v=KeLeH0vcY-M)

Вам может пригодиться другой рецепт котлет для бургера. А так же рецепт идеальных булочек для бургера, которые легко готовятся в домашних условиях.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо выглядит очень красочно и аппетитно, поэтому оно не требует дополнительного украшения. Но если вы хотите сделать его немного выше, просто добавьте еще несколько слоев из подготовленных ингредиентов. Кроме того, если ваш бургер не совсем устойчив, проткните его посередине шпажкой.

Во многих ресторанах быстрого питания к такому кушанью принято подавать горчичный или кисло-сладкий соус. Эту идею можно перенять и нам для подачи этого блюда. Если вы хотите полностью повторить стиль подачи кушанья, то подготовьте заранее разнообразные сладкие, газированные напитки, например колу или простое ситро. Кстати, подавать можно не только со сладкой водой, но и с любым другим напитком, например кофе или чаем. Приготовленный чизбургер станет очень питательным завтраком или перекусом.

Если вы переживаете из-за запаха лука, который вас может преследовать на протяжении дня, то замените его маринованными огурцами.

Ингредиенты для «Пирог «Чизбургер»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Дрожжи


    10 г

  • Молоко

    (+ 2 ст.л. для смазки пирога)

    300 мл

  • Фарш мясной

    (говяжий)

    500 г

  • Соус томатный


    150 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Огурец маринованный


    3 шт

  • Сыр твердый


    150 г

  • Кунжут

    (для обсыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3523.6 ккал

белки

116.4 г

жиры

86 г

углеводы

436.7 г

100 г блюда
ккал155.2 ккалбелки5.1 гжиры3.8 гуглеводы19.2 г

Рецепт «Пирог «Чизбургер»»:

Итак, приступим к приготовлению теста: разогреть молоко (чтобы было чуть теплое), добавить дрожжи (я использовала сухие), сахар, соль, яйцо, растительное масло и муку. Замесить тесто, накрыть и поставить в теплое место, пока не подойдет (около 90 минут).

Как тесто подойдет, разделить его на 2 неравные части. Часть побольше раскатать в пласт и выложить в смазанную маслом форму диаметром 25 см (на дно я всегда кладу пекарскую бумагу). Тесто должно быть завернуто за края. На дно выкладывает обжаренный фарш.

Смазываем томатным соусом…

… выкладываем нарезанный лук…

Маринованные огурчики…

И натертый на крупной терке сыр.

Теперь раскатываем кусок оставшегося теста и покрываем им пирог. Защипать края.

Смазать пирог молоком и посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности — около 40-60 минут.

И можно наслаждаться очень вкусным и сочным пирогом.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Пирог «Чизбургер»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Сочный мясной пирог с хрустящим тестом снаружи и нежным тягучим сыром внутри! Вкус божественный! Один в один, как чизбургер из ресторана, но даже еще лучше!!! Ведь это домашний пирог, который приготовлен из качественных продуктов, без вредных добавок! Сама готова есть его на завтрак, обед и ужин постоянно! И уж тем более, с удовольствием буду угощать им своих гостей в новогодние праздники, потому что готовится он совершенно несложно и быстро, а получается неимоверно вкусно! Горячий, пирог просто прекрасен, но и от остывшего не оторваться! Один только есть в нем недостаток — очень быстро заканчивается!

Сборка

Что ж, выше было рассказано обо всех ключевых составляющих рецепта чизбургера из «Макдональдса». Финальный штрих – сборка лакомства.

Булочку нужно разрезать на две равные части. На нижнюю половинку выложить свежий лист салата, несколько кружочков помидора и соленых огурцов, выложить соус в произвольном количестве. Сверху положить горячую котлету, только снятую со сковородки, и сразу накрыть ее пластинкой сыра, чтобы он тут же начал таять.

Поскольку речь идет о рецепте домашнего чизбургера, пусть и с учетом всех «макдональдских» секретов, одним кусочком можно не ограничиваться. Можно положить столько сыра, сколько хочется. Хоть целый кусок отрезать. Конечно же, он не растает, но выход есть. Накрыв получившееся лакомство второй половиной булочки, отправьте его в микроволновку. Хватит 30-60 секунд, чтобы сыр расплавился.

Как приготовить чизбургер?

По сути это — сэндвич в круглой булке. Обязательными составляющими любого чизбургера будут:

  • булка;
  • котлета;
  • сыр;
  • соус;
  • маринованные огурцы;
  • помидоры;
  • белый лук.

Чтобы сделать чизбургер полностью самостоятельно в домашних условиях, самое сложное, с чем придется повозиться — это булка. Но правильные, воздушные и легкие булки требуют свободного времени и вдохновения. Иногда проще купить готовые булки для бургеров (к счастью, сегодня в магазинах это не редкость), и перейти к следующему шагу.

Когда вопрос с булкой решен, приступают к котлете. Традиционно она делается из говядины, но в домашних условиях можно экспериментировать, делая из свинины или курицы, либо из смеси фарша. Главное отличие такой котлеты от традиционных — она должна быть обязательно рубленой и плоской. Для этого придется запастись острым ножом, но результат того стоит. В мясной фарш добавляют только специи (соль и перец). Лук, как и хлеб, здесь лишние. Диаметр котлеты должен быть на сантиметр больше диаметра булки, так как в процессе приготовления она ужарится.

Котлета может жариться во фритюре (в таком случае после приготовления ее тщательно промакивают бумажным полотенцем, чтобы удалить жир), на гриле, в духовке либо на обычной сковороде с минимальным добавлением масла.

Пока жарится котлета, маринуют лук: режут его кольцами и заливают маринадом, приготовленным из воды и уксуса в пропорции 1:1. Через 20 минут лук станет характерно хрустящим и ароматным.

Теперь собирается сам чизбургер. Булка разрезается пополам. На нижнюю часть наносится соус. Он может быть как томатным, например, кетчуп, так и горчичным, подходит даже обычный майонез. Затем — котлета. После котлеты выкладывают кружок помидора (или два-три, если помидоры маленькие) и слайс сыра. Для этого блюда лучше использовать тостовый сыр — его консистенция идеальна для чизбургера.

На сыр выкладывают порезанные тонкими кружочками огурцы и лук. На вторую половину булки также наносят соус и накрывают ею чизбургер. Если он получился высоким и неустойчивым, можно скрепить деревянной шпажкой.

Это — традиционный чизбургер. Но преимущество готовки в домашних условиях в том, что можно экспериментировать, создавая новые вкусовые сочетания. В чизбургер можно добавить маслины, оливки и каперсы; маринованные огурцы заменить свежими; добавить листья зелени; использовать несколько видов сыра; приготовить лук во фритюре. Все это позволяет создавать свои, авторские блюда.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкуснейший домашний чизбургер своими руками. Такой фастфуд оценят все, кто попробует, особенно дети, поэтому готовьте его почаще

А теперь хочу оставить для вас еще несколько вариантов приготовления вкусных и простых блюд для вас и вашей семьи.
Первое, на что хочу обратить ваше внимание, это рецепт булочек для бургеров. Если вдруг в магазинах не нашлось идеальных булочек для такого фастфуда, вы можете приготовить их самостоятельно по очень простому рецепту.
Также для вас будут актуальными рецепты котлет для бургеров

Их можно делать из абсолютно любого мяса, но нужно знать основные принципы создания именно тех котлет, которые станут идеальными для вашего готового кушанья.
Давайте немного отойдем от темы американских фастфудов и приготовим с вами горячий бутерброд в духовке. В его состав также входит сыр, который в горячем виде создает аппетитную тянучку, за что так популярен в народе.
И напоследок поделюсь с вами бутербродами с красной рыбой. У многих без такого блюда не проходит ни одно мероприятие, и это оправдано, ведь закуска из красной рыбы самая вкусная и ожидаемая на любом празднике.

Рецепт приготовления чизбургера

1. Предварительно разогрейте свою духовку до самой низкой температуры на регуляторе и поместите блюда в духовку для разогрева.
2. Очистите красный лук. Отрежьте несколько колец и отложите в сторону, затем остальную часть лука измельчите в кухонном комбайне.
3. Возьмите яйцо, отделите желток от белка и добавьте желток в кухонный комбайн вместе с порошком чили, тмином, душицей, панировочными сухарями и горчицей. Специи в нашем рецепте придают восхитительный вкус.
4. Мелко потрите пармезан в кухонный комбайн, затем хорошенько всё перемешайте. Переложите эту смесь в миску, добавьте фарш для чизбургера и тщательно смешайте их. Не забудьте приправить солью и перцем, так положено по рецепту.
5. Теперь разделите на 2 шара и расплющите в две плотные котлетки, желательно что бы их размер соответствовал вашим булкам для чизбургера.
6. Выложите котлетки на чистом промасленном подносе. И заодно поместите сковороду на плиту высокую температуру для разогрева, желательно использовать сковороду гриль, но можно и обычную.
7. Накройте поднос с котлетами для чизбургеров пищевой пленкой и поставьте в холодильник, чтобы они уплотнились, примерно на 5 минут. Между тем…
8. Отрежьте верхние части от чили и разделите надвое вдоль. Натрите чеддер и нарежьте помидоры кружками придерживая с одной стороны.
9. Раскрошите круглый салат на листья, промойте затем просушите. Выберите 4 хороших листа размера с чизбургер и отложите в сторону. Крупно порвите оставшийся салат в глубокую миску.
10. Отрежьте кресс-салат в миску и добавьте кресс водяной.
11. Вытащите фарш из холодильника, сбрызните их немного оливковым маслом и обильно приправьте солью и перцем.
12. К этому времени точно по рецепту ваша сковорода должна быть очень горячей, если так то добавьте чизбургеры (котлетки) и готовьте приблизительно в течение 10 минут, переворачивая каждую минуту или около этого. Можете жарить их чуть больше или меньше, в зависимости любите вы недожаренные или хорошо прожаренные.
13. Не забудьте подготовить стол к трапезе — разложите столовые приборы, соль и перец и напитки. Джейми Оливер делает всё одновременно, это сильно экономит время.
14. Когда котлетки будут готовы, переложите их на блюдо, а на сковороду выложите булочки для чизбургера, плоской стороной вниз и поджарьте их. Далее по рецепту осталось только всё собрать.
15. Покройте каждую булочку котлеткой, кольцами лука, маринованными половинками чили и натертого чеддера.
16. Сверху добавьте листья салата и нарезанный помидор, затем накройте поджаренной половинкой булочки. Переложите чизбургеры на тёплые блюда из духовки.
17. Добавьте немного уксуса и оливкового масла к зеленому салату с щепоткой соли и перца, перемешайте. Затем можете подавать салат вместе с вашими чизбургерами на одном блюде, будет восхитительно! Джейми Оливер знает как сделать блюдо не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты для «Гамбургеры по-домашнему»:

  • Молоко


    0.5 стак.

  • Вода


    0.5 стак.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (одно в тесто, одно для смазывания и одно в котлеты.)

    3 шт

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2.5 стак.

  • Кунжут

    (для посыпки)

  • Фарш мясной

    (говяжий)

    300-350 г

  • Листья салата

    /

    Салат

    (зеленый листовой)

  • Майонез

    (кетчуп по вкусу)

  • Помидор

    (свежий)

  • Сыр твердый

    (Хохланд чизбургер)

    1 упак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2696.8 ккал

белки

103.2 г

жиры

72.8 г

углеводы

324.6 г

100 г блюда
ккал196.8 ккалбелки7.5 гжиры5.3 гуглеводы23.7 г

Рецепт «Гамбургеры по-домашнему»:

В теплой смеси молока и воды растворить дрожжи и сахар, оставить на 5 минут, добавить масло, соль и яйцо, подсыпая просеянную муку замесить тесто, оно должно получится очень мягкое, даже пусть немного липнет к рукам, от этого булочки получатся более воздушными, но конечно и плыть оно не должно. Перекладываем тесто в кастрюлю смазанную растительным маслом, накрыть крышкой, убрать в теплое место на 1 час.

Когда тесто поднимется переложить его на стол смазанный растительным маслом, руки так же смазать маслом, муку больше не использовать, поделить тесто на 8-9 шариков.
Противень застелить промасленной бумагой, переложить булочки, слегка их приплюснуть руками, придать красивую аккуратную форму, накрыть пленкой, дать расстоятся еще минут 10-15.
Затем включить духовку на 200 градусов, булочки еще раз немного приплюснуть, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Поставить булочки в теплую духовку, не нужно ждать пока она сильно нагреется, но и в холодную также ставить не стоит. Выпекать до золотистого цвета.

Когда булочки будут готовы, достать их из духовки и накрыв салфеткой. Пока отставить в сторону.
В фарш ничего не добавлять, кроме яйца, соли и перца по вкусу, перемешать, если получится на ваш взгляд жидким, то можно добавить немного панировочных сухарей.
Сформовать круглые плоские биточки, при жарке они немного уменьшатся, поэтому делать их нужно побольше размером, обжарить до готовности на сковороде гриль с небольшим количеством растительного масла или просто на сковороде.

Теперь берем наши булочки, разрезаем вдоль пополам, обе половинки немного смазать майонезом, затем листик салата, ломтик помидора, котлета, немного кетчупа, сыр, накрываем второй половинкой, можно немного подогреть в микроволновке.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Бургеры классические»:

  • Булочка

    (домашняя по рецепту Покашеварим.)

    10 шт

  • Говядина


    1 кг

  • Жир

    (говяжий)

    150 г

  • Сыр мягкий

    (или пластинками, или чеддер)

    20 шт

  • Листья салата

    /

    Салат

    (айсберг или другой плотный и хрустящий салат; не надо брать нежные сорта салата, он просто размякнет в бургере и испортит его)

    1/2 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Огурец

    (маринованный )

    10 шт

  • Лук красный


    2 шт

  • Майонез


    2 ст. л.

  • Горчица


    1 ст. л.

  • Кетчуп


    2 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец черный


    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 19

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

14798.2 ккал

белки

481.9 г

жиры

1110.4 г

углеводы

662.3 г

Порции
ккал778.9 ккалбелки25.4 гжиры58.4 гуглеводы34.9 г
100 г блюда
ккал188.8 ккалбелки6.1 гжиры14.2 гуглеводы8.4 г

Рецепт «Бургеры классические»:

Сначала надо в мясе убрать все жилы и кожу. Потом провернуть его в мясорубке вперемежку с говяжим жиром.

Фарш перчим и вымешиваем в течение нескольких минут. Вообще его на этом этапе можно и посолить, но лучше посолить уже готовые котлеты перед самой жаркой, т. к. соль активизирует выделение влаги из мяса и пока котлеты будут у нас остужаться перед жаркой (а у нас будет такой этап) соки из мяса выйдут и оно станет жестче после обжаривания. Если же вы сразу будете жарить, то посолить можно сразу.

В общем-то это весь секрет приготовления фарша. Не надо туда больше ничего пихать. Не надо никаких специй, яиц и прочей нечести. Все, что мы добавили – предельно достаточно для отличных сочных котлет.

Теперь из фарша формируем широкие и плоские котлеты. Толщина котлеты должны быть примерно 1 см, а диаметр обязательно должен быть шире диаметра булочки, т. к. при жарке котлета уменьшится в размере из-за выпаривания жидкости и станет тупо меньше размера булочки. Это не пойдет.

Сформированные котлеты убираем в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы жир в котлетах охладился. Это надо, чтобы котлеты лучше жарились. А пока нам будет, чем заняться.

Булочки разрезаем вдоль пополам и на месте среза обжариваем булочки на сливочном или растительном масле до образования хрустящей корочки. Это важный нюанс, который улучшит вкусовые качества готового бургера.

Теперь нарезаем овощи. Помидоры на колечки, толщиной примерно 3 мм. Маринованные огурцы тоже нарезаем на колечки. И лук тоже на колечки. Кстати, лук очень неплохо слегка замариновать. Для этого сбрызнете его уксусом, добавьте щепотку сахара, слегка его перемешайте и подавите. Как раз к моменту сбора бургера лук замаринуется и будет офигительным. Но если не хотите, то не делайте так

Теперь по соусам. Тут наука вообще простая. Первый соус – обычный кетчуп. Второй соус – горчичный майонез. Для этого просто смешиваем 1 ст. ложку горчицы и 2 ст. ложки майонеза. Да, да, именно так просто. Не надо выдумывать велосипед. Эти два соуса идеально подходят для бургера.

Пока мы занимались овощами и соусами как раз прошли заветные пол часа и котлеты подостыли в холодильнике.

Обжариваем котлеты с добавление совсем-совсем небольшого количества растительного масла 4 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой. Жарим практически на максимальном огне. Чтобы котлета не выгибалась на сковородке, то как только выложили котлету, придавите ее в центре пальцем.

Когда котлету перевернули на вторую стороны, то сверху надо сразу на прожаренную сторону котлеты выложить кусочек сыра – пусть плавится.

Теперь осталось бургер только собрать. Особых правил по сборке бургера не существет, но я для себя выработал несколько:
1. Горячая котлета не должна соприкасаться с салатом, чтобы салат остался хрустящим и не потускнел от температуре.
2. Котлета должна находить между слоев овощей. Например, снизу котлеты кладем лук и маринованные огурцы, а сверху – помидор и салат
3. Куда класть соусы? Если вы сделали булочки, как я говорил, то есть зарумянили их на срезе на растительном масле, то лучше всего смазать сами булочки. Если булочки не зажаривали, то одним соусом мажем овощи, а вторым – котлету.

Мы готовы собрать бургер:
• Намазываем 1,5 ч. ложки горчичного соуса на нижнюю булочку
• Выкладываем лук и маринованные огурцы
• Кладем котлету с расплавленным сыром
• Выкладываем помидор и салат
• Факультативно выкладываем еще кусок сыра
• Смазываем верхнюю булочку кетчупом и накрываем бургер
• Слегка придавливаем бургер

Вот и все. Достаточно простые манипуляции с бесхитросными продуктами и идеальный бургер готов. Это вам не какой-то бургер приготовленных с покупными булочками. Это самый настоящий классический мясной бургер сделанный от А до Я. Ну разве что мы пшеницу и корову не выращивали

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий