Цветаевский пирог с яблоками

Ингредиенты:

(1 пирог)

  • тесто для пирога:
  • 1,5 стакана муки в/с
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны или кефира
  • начинка для пирога:
  • 4 кисло-сладких яблока
  • 1 яйцо
  • 150 гр.сахара
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 1 стакан сметаны
  • ваниль на кончике ножа

Тесто для яблочного пирога

Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и соду. Отдельно гасить соду не нужно, она прекрасно погасится кислотой сметаны во время выпечки.

Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой.
Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану или наливаем кефир.
Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло.
Вот и все, тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса. Кстати, это тесто можно использовать и для яблочного рулета.

Начинка для яблочного пирога

Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.

Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.
Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, даже кефир, то для крема покупаем хорошую сметану, густую, с легкой кислинкой.
Перемешиваем ложкой, сметанная заливка для пирога готова.
Берем четыре небольших кисло-сладких яблока, моем, удаляем сердцевины, режем тонкими пластинками. Яблочную кожуру можно не снимать, она в пироге не чувствуется.

Сборка и выпечка пирога

Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.

Тесто получается довольно мягким, поэтому попросите родных помочь вам уложить корж в смазанную маслом форму. Корж укладываем так, чтобы получилось подобие корзинки — основание с бортиками.
Что касается самой формы, то удобнее использовать разъемную. Для данного количества продуктов я использую форму диаметром 27см. Не стоит стремиться сделать цветаевский яблочный пирог слишком высоким, иначе при выпекании края начнут подгорать, а начинка не успеет пропечься.
В корзинку из теста высыпаем яблочные дольки, равномерно распределяем их по всей поверхности. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста. Если яблок оказалось слишком много, лучше часть убрать.
Заливаем яблоки яично-сметанным кремом.
Получается вот такая красота. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками 40 минут при температуре 170-180 градусов

Здесь важно следить за нагревом духовки. Если поверхность пирога румянится слишком быстро, то следует понизить температуру

В то же время нагрев духовки должен быть достаточным, чтобы пропеклись тесто, яблоки и заварился сметанный крем.
Когда кухня заполнится потрясающим яблочным ароматом, а сам пирог подрумянится и слегка поднимется, вынимаем пирог из духовки. Даем яблочному пирогу остыть. Аккуратно снимаем форму, режем на кусочки.
Как видите, готовить Цветаевский пирог совсем несложно, не намного сложнее обычной яблочной шарлотки. Но зато теперь вы можете подать на десерт этот вкуснейший яблочный пирог и при случае, как бы невзначай, заметить: «Это тот самый пирог, каким угощали сестры Цветаевы».

Царский яблочный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» —
http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/
Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный.
Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная… Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас!
Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.

Ингредиенты для «Царский яблочный пирог»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто — 1,5 стакана, посыпка — 1+1/4 стакана, начинка — 2 ст. л.)

  • Масло сливочное

    (тесто — 85 г, посыпка — 115 г, начинка — 40 г)

    240 г

  • Яйцо куриное

    (тесто — 1 + желток, начинка — 2 + белок)

    4 шт

  • Сметана

    (в начинку + 1 ст. л. в тесто, 20%)

    1/2 стак.

  • Сахар

    (в тесто — 1/4 стак, в посыпку — 1+1/4 стак., в начинку — 1+1/4 стак.)

  • Разрыхлитель теста

    (по 10 г: 1 — в тесто, 1 — в посыпку)

    2 пакет.

  • Ванилин

    (или ванильный сахар: 1 — в посыпку, 1 — в начинку)

    2 пакет.

  • Соль

    (на кончике ножа)

  • Яблоко

    (кислые или кисло-сладкие, крепкие)

    800 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал3049.8 ккалбелки39.5 гжиры275.2 гуглеводы94 г
100 г блюда
ккал198 ккалбелки2.6 гжиры17.9 гуглеводы6.1 г

Рецепт «Царский яблочный пирог»:

Подготовить продукты для теста.

В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло.

Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто.

Завернуть в пакет и отправить в холодильник.

Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль.

Влить растопленное сливочное масло.

Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник.

Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками.

Соединить с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут.

Отдельно взбить яйца, сахар, муку.

Добавить сметану и хорошо взбить венчиком.

Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить.
Включить духовку на 180*С.

Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.
Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки.

Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Девочки, у меня были все пошаговые фото, но, когда я обрабатывала их в ирфане, часть фотографий бесследно исчезла. Ума не приложу, куда они могли провалиться. Я не удаляла. Найти их без мужа, а он на даче, я не смогла. Простите. Надеюсь, что вы все поняли.


Вот такой пирожок… с сочной, нежной, ароматной начинкой и хрустящим рассыпчатым тестом.

Приятного чаепития!!!

Пирог с яблоками на кефире

russianfood.com

Для приготовления этого блюда используется манка и тёртые яблоки. Пирог получается влажным и очень ароматным, а мак придаёт изюминку его внешнему виду.

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 150 г сахара;
  • 210 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 3 крупных яблока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2–3 столовые ложки кондитерского мака.

Приготовление

Смешайте кефир, сахар и манку и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла. Добавьте яйца и взбейте тесто до однородной консистенции.

Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке. Добавьте в тесто яблоки, разрыхлитель и мак и хорошо перемешайте.

Выложите тесто в форму диаметром 23 см. Выпекайте при температуре 180 °С 40–50 минут, пока пирог не подрумянится.

Грушевый пирог по-цветаевски

Совершено по-новому заиграют фруктовые нотки в цветаевской шарлотке со сладкими, ароматными и сочными грушами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 250 мл сметаны,
  • 150 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 10 г разрыхлителя.

Для начинки:

  • 1 яйцо,
  • 250 мл сметаны,
  • 100 сахара,
  • 50 г муки,
  • 4 груши.

Приготовление:

  1. Из перечисленных ингредиентов замесить мягкое, шелковистое тесто.
  2. Готовому тесту придать форму лепешки и спрятать в холодильник на 25 минут.
  3. Приготовить сметанную заливку, смешав все ингредиенты.
  4. Груши промыть, очистить от семечек и, по желанию, от кожуры.
  5. Нарезать фрукты на тонкие дольки.
  6. Из теста раскатать равномерный тонкий корж и заполнить форму, включая бортики.
  7. Груши выложить на дно и залить сметанным кремом.
  8. Отправить форму в духовой шкаф на 40 минут при 180оС.
  9. После выключения духовки, выпечку из нее убрать и остудить, после чего можно доставать из формы и подавать.
  10. Вкуснейший пирог для праздничного застолья готов!

Классический дрожжевой пирог

Более пышным и красивым из всех получается яблочный пирог на дрожжевом тесте. Ингредиенты для приготовления теста:

  • Мука пшеничная – триста пятьдесят граммов.
  • Молоко – сто пятьдесят граммов.
  • Сухие дрожжи – одна чайная ложка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Сахарный песок – две столовых ложки.
  • Яйцо куриное.
  • Маргарин или сливочное масло – пятьдесят граммов.

Для начинки нужно взять пять яблок среднего размера. Желательно использовать фрукты кислых сортов. Сахар и корица по вкусу, в зависимости от кислотности фруктов и одно яйцо для смазывания поверхности пирога перед выпечкой. Дрожжи высыпаем в тарелку, заливаем водой. На одну чайную ложку сухих дрожжей потребуется пять чайных ложек воды. Оставляем на пятнадцать минут, затем перемешиваем, добавляем молоко, муку, сахар. В результате получится дрожжевая болтушка.

После того, как болтушка вспениться, можно замешивать тесто. Соль и сахар смешиваем, добавляем оставшуюся просеянную муку. Взбиваем отдельно яйцо, затем вливаем его в сухую смесь, добавляем размягченное сливочное масло и все тщательно перетираем. В полученную крошку выливаем дрожжевую болтушку, перемешиваем. Муку при необходимости можно досыпать.

Тесто должно получиться мягким, при этом не растекаться. Накрываем его на двадцать минут крышкой. Затем открываем и снова вымешиваем его до однородности. После этого тесто накрываем и ставим в теплое место, пока она не удвоится в объеме, затем снова перемешиваем и даем еще раз подойти.

Готовое тесто раскатываем по размеру формы. Смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Пласт теста выкладываем на форму так, чтобы ее края изнутри были полностью закрыты. Излишек теста, который выходит за бортики срезаем. Им можно украсить пирог перед выпечкой.

Такую заготовку накрываем пленкой и оставляем на тридцать минут. Начинку из яблок можно приготовить по-разному. Очищенные яблоки нарезаем на дольки и разлаживаем на поверхности теста. Также яблоки можно обжарить на сливочном масле до полуготовности, остудить и выложить на тесто. Начинку желательно делать перед самой закладкой в пирог, чтобы яблоки не потемнели. Сверху ее можно присыпать корицей и сахаром.

Края пирога смазываем слегка взбитым яйцом и оправляем в заранее разогретую духовку. Выпекать такой дрожжевой пирог нужно при температуре двести градусов шестьдесят минут. Испеченный пирог еще горячим смазываем сливочным маслом, чтобы смягчить корочку, а потом посыпаем пудрой.опубликовано econet.ru

Приготовление цветаевского пирога с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем масло, духовку и форму для выпечки.

Все составляющие пирога подготавливаются довольно быстро, поэтому в первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем распечатываем упаковку со сливочным маслом, выкладываем его на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками либо кубиками. Скидываем их в сотейник, ставим на средний огонь и растапливаем до жидкой однородной консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы жир не подгорал. Потом при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

Шаг 2: подготавливаем муку и пищевой разрыхлитель.

Дальше просеиваем в глубокую сухую посуду через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, предназначенную для теста. Ее количество может варьироваться от 1,5 до 2 стаканов в зависимости от качества, помола, а также содержания клейковины, например, если высший сорт надо меньше, первый или второй, больше. Потом добавляем в миску пищевой разрыхлитель и смешиваем его с мукой венчиком до однородной консистенции.

Шаг 3: готовим тесто.

Теперь взбиваем до однородности в чистой глубокой миске сметану и растопленное остывшее сливочное масло. После этого начинаем добавлять туда смесь из муки и пищевого разрыхлителя.
Действуем не спеша, всыпая ее частями по половине стакана, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице.
В итоге должен получиться нетугой, эластичный, слегка липкий мучной полуфабрикат слабее, чем для раскатывания.
Начинаем отщипывать от него небольшие кусочки покрытыми мукой пальцами и ладонями распределяем тесто по дну, а также стенкам противопригарной либо жаростойкой формы для выпекания, стараясь сделать этот так, чтобы толщина слоя не превышала 1 сантиметра.

Шаг 4: подготавливаем яблоки.

Дальше промываем под струйками холодной проточной воды яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами и, воспользовавшись чистым ножом, разрезаем каждый плод на 2 половинки. Снимаем с них кожуру, избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков.
Выкладываем фруктовую мякоть на разделочную доску и шинкуем ломтиками либо кусочками произвольной формы толщиной не более 5 миллиметров.
Ровно распределяем их по всей поверхности теста, уложенного в форму.

Шаг 5: готовим заливку.

После этого кладем в чистую миску сырое куриное яйцо и всыпаем сахарный песок. Взбиваем их венчиком до полного растворения крупинок, а также до уверения массы примерно в 2 раза. Затем добавляем в получившуюся смесь ванильный сахар, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки и сметану. Снова все взбалтываем на средней скорости до однородной консистенции, так чтобы не было комков, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: доводим цветаевский пирог с яблоками до полной готовности.

Заливаем уютно устроившиеся на тесте яблоки яично-сметанной смесью. Слегка встряхиваем форму, чтобы жидкость равномерно распределилась по фруктам. Ставим пока еще сырой десерт в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем 50 минут, за которые пирог дойдет до полной готовности.
По истечении нужного времени натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке немного остыть. После этого дегустируем его в теплом либо холодном виде.

Шаг 7: подаем цветаевский пирог с яблоками.

Цветаевский пирог с яблоками можно подавать в теплом либо холодном виде. Вне зависимости от выбора его разрезают на кусочки, при помощи кухонной лопатки распределяют их по тарелкам, по желанию дополняют каждую порцию сахарной пудрой, шариками мороженого, сметаной, сливками или любимым кремом и сервируют как десерт к сладкому столу. Наслаждаться этой выпечкой приятно с чашечкой свежего, только заваренного чая, кофе или какао. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– количество ингредиентов, которые указаны в рецепте, рассчитано на противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки размером 18 на 25 сантиметров или диаметром на 26 сантиметра;

– альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт этой специи либо ванилин на кончике ножа, сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта с минимальным содержанием воды, а сметане – домашние сливки;

– перед приготовлением любых мучных изделий муку надо обязательно просеять! За счет этого процесса, она становится более рыхлой, сухой и воздушной, что значительно улучшает вкус готового мучного изделия.

Пирог по-цветаевски на уксусе

Такой десерт можно приготовить быстро и просто за 1 час, но его вкус останется все таким же восхитительным.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 2 ст. муки,
  • 2 ст. сметаны,
  • 1 ч. л. уксуса,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ст. сахара,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Замороженное сливочное масло комнатной температуры натереть на терке и смешать с 1,5 стаканами муки.
  2. Затем влить в тесто полстакана сметаны и как следует перемешать
  3. В конце добавить соду гашеную уксусом, перемешать и немного помесить тесто руками. Оно должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
  4. Яблоки очистить от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарезать на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
  5. Раскатать тесто и придать ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог.
  6. Уложить на дно формы тесто, сверху разложить яблочные лепестки.
  7. В отдельной посуде смешать 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбить.
  8. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким.
  9. Залить форму с тестом и яблоками кремом.
  10. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить туда форму и выпекать 50 минут.

Ингредиенты для «Цветаевский пирог с яблоками»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто + 2,5 ст.л. в крем)

    1,5 стак.

  • Сметана

    (в тесто 0,5 стак. + 1 стак. в крем)

    1,5 стак.

  • Масло сливочное

    (или маргарин, в тесто)

    150 г

  • Сода гашеная уксусом

    (или разрыхлитель, в тесто)

    0,5 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (в крем)

    1 шт

  • Сахар

    (в крем)

    1 стак.

  • Яблоко

    (крупнoе, в начинку)

    4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал3496.1 ккалбелки32.8 гжиры184.8 гуглеводы421.6 г
100 г блюда
ккал236.2 ккалбелки2.2 гжиры12.5 гуглеводы28.5 г

Рецепт «Цветаевский пирог с яблоками»:

Все, что нам нужно для теста.

Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить сметану, растопленный маргарин, замесить. Скатать в шар и убрать в холодильник.

Все, что нам требуется для крема: 1 стакан сметаны, 1-1,5 стакана сахарного песка, 1 яйцо, 2 ст. л. муки. Все продукты смешать и взбить. Все ингредиенты набраны, но сохранились почему-то не все. Пыталась исправить, ничего не выходит.

Яблоки очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Можно воспользоваться теркой для чипсов. У меня есть мой любимый Бернер, он решает все проблемы.

Тесто выложить в форму диаметром 26 см и равномерно размять руками, оформив высокий бортик.

Выкладывать ломтики яблока слоями, каждый поливая парой ст. л. крема.

Когда все яблоки будут выложены, залить пирог остатками крема и поставить в духовку. Выпекать при 180°С приблизительно 50 минут. Если будет слишком румяниться сверху, прикрыть фольгой, смазанной снизу маслом.

Готовый пирог вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10

Когда немного остынет, осторожно вынуть пирог из формы на решетку и накрыть салфеткой

Нарезать на куски только когда пирог полностью остынет. Это бесподобно вкусный пирог.
Приятного аппетита!!!

Американский пирог (не фильм, а настоящий пирог)

Традиционный американский яблочный пирог очень популярен среди пекарей-любителей. Его пекут без яиц. Для такой выпечки потребуется:

  • Мука – триста граммов.
  • Восемь штук яблок сорта «Гренни-смит».
  • Масло сливочное – двести граммов.
  • Пол чайной ложки лимонного сока.
  • Две чайных ложки крахмала.
  • Двести двадцать граммов сахара.
  • Вода – одна чайная ложка.
  • Соль и корица на вкус.

Время приготовления составляет два часа. Такое количество продуктов рассчитано на шесть порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваем сливочное масло до комнатной температуры и нарезаем на мелкие кусочки. Просеиваем муку с солью, добавляем измельченное масло и растираем до получения крошек. Затем смешиваем воду с лимонным соком и тонкой струей вливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, скатываем его в комок и убираем в прохладное место на полчаса.
  2. Вымытые яблоки очищаем от кожуры, режем на дольки. Взбрызгиваем их лимонным соком, добавляем к ним сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем.
  3. Охлажденное тесто делим на две трети. Больший кусок раскатываем и выкладываем в форму для запекания диаметром двадцать два сантиметра. Поверхность теста прокалываем вилкой. Затем равномерно выкладываем кусочки яблок и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Края пирога скручиваем, а посредине делаем отверстие. Слегка взбитым яйцом смазываем поверхность теста и посыпаем сахаром. Это не обязательно.
  4. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и отправляем пирог печься – ровно на один час.

Такую выпечку нужно подавать остывшей, чтобы не вытекала начинка.

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Да, это тот самый рецепт, который использовала Марина Цветаева для выпечки яблочного пирога. Это угощенье часто присутствовало на поэтических вечеринках в кругу семьи и друзей.

Для выпечки понадобятся:

  • пшеничная мука в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

Для нежной заливки подготовить:

  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • пшенич. мука в/с – 2 ст. ложки
  • крупные яблоки 4 шт. (кисло-сладкие);
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Начинаем с замешивания теста. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и высыпаем горкой в емкость или на стол.
  2. Достаем масло (сливочное) из холода и измельчаем с помощью ножа или терки. Присоединяем к муке и сразу, пока масло мороженное, растираем в крошку.
  3. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Формируем из теста лепешку и укладываем в холодильник на пару часов, чтобы тесто остыло и «отдохнуло».
  4. Яблоки нужно отчистить от кожицы и порезать тонкими кусочками, чем тоньше, тем более слоистой получится начинка. Для измельчения яблока можно использовать специальные приспособления, такие как терка для чипсов. Или воспользоваться картофелечисткой. Обязательно измельченные яблочки полить соком выжатого лимона, чтобы остались они светлыми и для придания кислоты.
  5. Формочку для выпекания выбираем широкую, но не глубокую, чтобы сметанная заливка смогла хорошенько запечься. Маслом смазываем всю поверхность формочки с бортами, обсыпаем мукой, чтобы пирог сразу отошел от формы.
  6. Кремовая заливка получается путем соединения и тщательного взбивания всех ингредиентов (сметана, яйцо, сахар, мука).
  7. Остывшее тесто достаем из холодильника, разминаем и раскатываем его равномерно и тонко, закрываем поверхность формы и ее бортиков.
  8. На тесто раскладываем тонкие яблочные кусочки.
  9. Сверху яблок наливаем сметанный крем.
  10. В разогретую до 180оС духовку ставим форму и оставляем на 50 минут.
  11. Достаем готовый пирог и даем ему остыть.

Нежнейшая яблочная выпечка по-цветаевски всех просит к столу!

Watch this video on YouTube

Царский пирог с коньяком

Пышный царский яблочный пирог – настоящее творение кулинаров. Это отличный десерт для праздничного стола.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Полтора стакана муки на тесто, два с половиной стакана на посыпку и две столовых ложки для приготовления начинки.
  • Сливочное масло – восемьдесят пять грамм для теста, сто пятнадцать грамм для посыпки и сорок грамм на начинку.
  • Одно куриное яйцо и один желток в тесто и два яйца и один белок – для начинки.
  • Одна столовая ложка сметаны в тесто и полстакана в начинку.
  • Пятьдесят грамм сахара на тесто, на присыпку – два с половиной стакана и столько же для начинки.
  • Десять грамм разрыхлителя на тесто и столько же в посыпку.
  • Два пакета ванильного сахара – один в начинку и один – в посыпку.
  • Соль – щепотка.
  • Коньяка 50 мл.
  • Восемьсот грамм яблок кисло-сладких.

Сначала делаем тесто. В миске смешиваем сухие ингредиенты – разрыхлитель, муку, сахар и соль. Затем добавляем топленое сливочное масло. Все это тщательно перетираем и добавляем яйца, сметану. Хорошо вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на холод на тридцать минут. Смешиваем все ингредиенты для посыпки: сначала ванилин, разрыхлитель, муку и сахар, затем растопленное сливочное масло. Все тщательно перетираем и ставим в холодное место.

Последним этапом будет приготовление начинки. Очищенные от кожуры яблоки нарезаем ломтиками. Добавляем масло сливочное, ванилин и сахар. Тушим пять минут, влияваем коньяк. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцами и мукой, вливаем сметану и хорошенько взбиваем венчиком. Протушенные яблоки соединяем с взбитой заливкой и отставляем.

Остывшее тесто, раскатываем и выкладываем в круглую форму для запекания. На дно емкости можно положить пергамент или смазать форму маслом. Тесто нужно выложить так, чтобы по краям были бортики. На его поверхность выкладываем начинку. Достаем из холодильника крошку, еще раз перетираем, пока она не станет мелкой и однородной. Затем равномерно распределяем ее по поверхности.

Отправляем пирог в духовку для выпекания с температурой сто восемьдесят градусов на пятьдесят минут. Тертый царский пирог достаем из формы, даем остыть. Украсить такую выпечку сверху можно сахарной пудрой.

Тесто для яблочного пирога

Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и соду. Отдельно гасить соду не нужно, она прекрасно погасится кислотой сметаны во время выпечки.

Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой.
Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану или наливаем кефир.
Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло.
Вот и все, тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса. Кстати, это тесто можно использовать и для яблочного рулета.

Цветаевский яблочный пирог

как приготовить вкусный пирог из яблок с заливкой

Подавать пирог нужно охлажденным, так что после того, как он остынет до комнатной температуры, нужно на пару часов отправить его в холодильник. Делается это для удобного разрезания. Заливка делается на сметанной основе и в горячем состоянии получается довольно жидкой, как джем. Ножом невозможно разделить аккуратные части, а большая часть начинки выльется на блюдо. Холодный пирог не менее вкусный, а проблем с разрезанием не возникнет, так как соус с яблоками застынет в довольно плотную кремообразную массу.

Выпекается пирог в форме для выпекания диаметром не больше 25 см. Для заполнения этой формы потребуется:

Дата: 21 июля 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector