Картофельные оладьи

Если хочется похрустеть

Любите хрустящее – сделайте драники, они же картофельные оладьи из сырой картошки. Для них две большие, хорошо вымытые картошки трутся на терке. Чаще всего советуют брать крупную, но более однородными и нежными деруны получаются, если пользоваться средней теркой. Полученную массу надо хорошо промыть в дуршлаге, после чего отжать. Не слишком большую луковку надо мелко нарезать или потереть (если вы не против немного поплакать). Лук добавляется в картофельную массу, туда же вбивается яйцо, всыпается 4 ложки муки, и все вымешивается до однородности. В горячую сковородку щедро наливается масло, в котором и обжариваются оладушки. Последний штрих: достать готовые «блинчики», обсушить их, посолить-поперчить, и на стол. Едят их горячими. Дополнительно подают сметану и зелень.

Картофельные драники с сосисками

Категория: Закуски Закуски с колбасными изделиями

На этой неделе в Контрольной закупке шеф-повар готовил драники с любительской колбасой. Сегодня рано утром открыла холодильник, а там мышь повесилась. Муж спит, в магазин не отправить, благо нашла 5 сосисок, картошку, лук и чеснок, и решила повторить рецепт, только не с колбасой, а с сосисками. Вот что из этого экспромта получилось! Вкус неожиданный, приятный. Достаточно сытные драники! Полноценное второе блюдо, или сытный завтрак. Сейчас они уже остыли, но не потеряли своей пикантности. Может и еще у кого в холодильнике мышь повесилась?, так возьмите на заметку.

Принцип действия сосудистых препаратов

Сосудистые препараты оказывают следующее действие на организм:

  • Венотонизирующее. Кровь движется в венах снизу вверх, то есть, против действия сил земного притяжения.
    Это становится возможным благодаря сокращению икроножных мышц, а также за счет работы клапанов, расположенных на венозных стенках. Но под влиянием определенных факторов эти клапаны ослабевают, из-за чего начинают пропускать кровь в обратном направлении. Венотонизирующие препараты восстанавливают работу венозных клапанов.
  • Ангиопротекторное. Под влиянием некоторых факторов кровь может застаиваться в венах, сосудистые стенки становятся более тонкими, поэтому кровь может проникать в соседние ткани. В результате могут появляться отеки. Сосудистые лекарства укрепляют растянувшиеся сосудистые стенки, повышают их эластичность и упругость.
  • Антиагрегантное. Сосудистые препараты помогают бороться с трофическими нарушениями в стенках сосудов. Они способствуют разжижению крови, уменьшению ее вязкости, за счет чего снижается вероятность образования тромбов.

Сосудистые препараты оказывают венотонизирующее действие на организм

Во время терапии основного заболевания рекомендуется использовать системные лекарства с комплексным действием. За счет этого не нужно будет использовать дополнительные сосудистые препараты для улучшения кровообращения в ногах.

Что делать, чтоб картошка не темнела

Остается разобраться с вопросом наименьшей потери витаминов и наибольшей сохранности вкуса. Ни для кого не секрет, что свежий картофель, пробыв совсем недолго на воздухе без воды, начинает темнеть. Соответственно, и оладьи из него получаются в лучшем случае сероватые. Поэтому, если вы готовите картофельные оладьи не из пюре, а из свежего овоща, это может стать серьезной проблемой. Люди придумали несколько способов, как бороться с этим прискорбным процессом. Самый старый и проверенный из них – сначала натереть луковицу, а уж после картошку. И сразу перемешать!

Следующий, современный, вариант – воспользоваться блендером. Процесс идет настолько быстро, что картошка просто не успевает изменить природный цвет. Особенно если одновременно с картофелем заложить в аппарат лук.

И третий способ, с которым согласны далеко не все, – во время приготовления влить в массу ложку горячего молока. Говорят, картофельные оладьи не только не потеряют своего натурального цвета, но еще и станут более пышными и румяными.

А если вы не хотите добиваться идеала в приготовлении драников из сырой картошки — воспользуйтесь любым из рецептов оладиков, сделанных из пюре. Уж его-то готовить всякий умеет!

Настоящие белорусские драники рецепт без муки

Стоит сказать, что ручное натирание весьма утомительно и потребует временных затрат, а использование насадки для драников кухонного комбайна не только облегчит процесс, но и не повлияет негативно на вкус готовых картофельных оладьев. Но можно и руками поработать, не развалимся.

Понадобится:

  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Яйцо
  • Подсолнечное масло, для жарки
  • Соль

Приготовление:

Чистим и натираем мелкой колючей теркой 500 — 700 г картофеля.

Натертый картофель отжимаем, а жидкость сливаем и оставляем отстаиваться. Или, чтобы не утруждать себя лишний раз, трем картофель в дуршлаг, подставив под него любую емкость, туда и будет стекать жидкость.

Когда крахмал осядет в отжатой жидкости, вместе с яйцом и также мелкорубленой луковицей добавляем его к натертому картофелю. Добавление лука сделает драники не только более вкусными и мягкими, но и осветлит их, что выигрышно скажется на эстетике уже готового блюда.

Нам остается только поперчить и подсолить картофельный «фарш». Все хорошенько перемешиваем.

Формируем оладьи, выкладывая их ложкой на хорошо разогретую сковороду с нужным для жарки количеством растительного масла, оно должно быть налито примерно до половины драника. Обжаривать, такие картофельные блины нужно с каждой стороны не более пары минут (до румяности).

По старой белорусской традиции драники жарили на животных жирах (смальце или сале), вместе с тем применение подсолнечного масла не будет являться нарушением «исконной кулинарной технологии» этого блюда.

По мере готовности, выкладываем оладьи в тарелку накрытую бумажной салфеткой или полотенцем. Это надо, чтобы ушло лишнее масло с блина (но кто любит пожирнее и не боится потолстеть, можно не использовать такой метод).

Ну вот, наши вкусные, настоящие белорусские драники, готовы. Кто-то может возразить и сказать, что это «не тот» рецепт, но у каждого своя правда, свои картофельные блины.

Драники служат непререкаемой белорусской кулинарной визиткой и поэтому готовят там, это блюда в разных итерпретациях. Опишу еще один замечательный способ выделит свои кулинарные способности.

Жарю панские драники

В сковородку наливаю умеренное количество растительного масла.

В сковородку выкладываю три столовые ложки теста. Предпочитаю захватывать слегка с горкой. Разравниваю картофельную массу и с обеих сторон жарю до готовности и румяности. Полученный драник пусть будет средней толщины.

Слишком толстый может не пропечься внутри, тонкий — получится сухим и не очень вкусным.

В итоге из полученного количества теста на плоское блюдо попадут шесть блинов из картофеля.

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Но это еще не все.

Ставлю духовку на разогрев, жду 200 градусов.

Противень застилаю фольгой. Выкладываю один блин. На его половину помещаю начинку из мяса, лука и грибов.

Щедро присыпаю сыром, смешанным с зеленью. Накрываю второй частью картофельного блина.

Такую манипуляцию повторяю с каждым деруном. Получится 6 заготовок.

Далее заготовки обмазываю сметаной и еще раз посыпаю стружкой из сыра. Будет совсем вкусно.

Запекаю панские деруны не менее 15-20 минут.

Готово! Теперь ароматное и и вкусное блюдо отправляется прямо на стол.

Запеканка с лососем и брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 г
  • лосось — 400 г
  • чеснок — 3 крупных зубчика
  • оливковое масло — 30 г
  • петрушка — 25 г
  • соль, перец — по вкусу
  • вино — 100 г
  • мука — 70 г
  • сливочное масло — 80 г
  • молоко — 900 г
  • мускатный орех — 2 г
  • паста для лазаньи — 5 листов
  • тертый сыр — 15 г на каждый слой(5 слоев)
  • пармезан — 3 г на каждый слой(4 слоя)

Как приготовить запеканку с лососем и брокколи? Готовим начинку. Мелко нарежьте соцветия брокколи. Средними кусками, размером с мизинец, нарежьте лосось. Измельчите петрушку. Раздавите чеснок и нарежьте. Прогрейте сковороду с оливковым маслом — бросьте чеснок, обжарьте, добавьте брокколи, перемешайте, прожарьте. Посолите, поперчите, добавьте белое вино. Бросьте петрушку, перемешайте, протушите. Добавьте лосось, перемешайте — и продолжайте тушить. Начинка готова, когда вся жидкость испарилась.

Приготовьтеру» — это универсальный французский загуститель из муки и сливочного масла. Сомните рукой сливочное масло с мукой в ​​однородный прочный шарик.

Теперь очередь соуса Бешамель — вылейте молоко в кастрюлю, добавьте тудару», мускатный орех, посолите и прогревайте, постоянно помешивая. Когда соус загустеет — он готов.

Варим пасту — тесто для лазаньи. Посолите кипящую воду, влейте оливковое масло — тогда листы лазаньи не слипнутся, когда вы будете их варить. Бросайте листы по одному и варите, чтобы они стали едва гибкими — нужное состояние готовности они приобретут уже в духовке. Достаньте листы, разложите отдельно на деревянную доску и остудите.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слои запеканки — на дно немного начинки, сверху бешамель, тертый сыр, затем паста, затем начинка, соус, сыр, паста, и так пока ингредиенты не закончатся. Завершить надо сыром, выложить на него кусочек сливочного масла — и отправить в духовку, разогретую до 180 °C, на полчаса.

Драники из сырой картошки

В Белоруссии оладьи из сырого картофеля называют драниками, и там они являются символом национальной кухни. Любая хозяйка из этой страны преподнесет мастер-класс по зажарке оладушков, и отведав их разок, вы захотите выведать секреты. Расскажем, как готовят драники белорусские мастерицы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большая луковица;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • три-четыре столовые ложки муки.

Картофель натираем на крупной терке: мелкие дырочки сделают массу плотной, густой, а крупные превратят оладушки в красивые «лохматые» колобки, зажаристые по краям. Потрем в фарш луковицу. Солим, перчим и оставляем на несколько минут. Картофель выделит сок, и его нужно отжать через марлю. Теперь разобьем в картофельный фарш яйцо и немного муки. Быстро размешаем.

Выкладываем драники на сковородку, разогретую на среднем огне. Обжарим 4 минуты с одной стороны, а потом перевернем и зажарим с другой. Готовые оладушки выложим на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла. Драники подаем со сметаной, зеленью и едим, пока они не успели остыть.

Watch this video on YouTube

Кабачково-картофельные оладьи

Кабачково-картофельные оладьи имеют главное преимущество: они содержат меньше калорий, да и в целом получаются намного нежнее. При этом вкуса кабачка не чувствуется совсем, так что такую версию легко готовить тем, кто с трудом кушает овощи. Вредные в еде дети никогда не распознают в изделиях кабачок (а большинство их откровенно не любят).

Поступаем просто:

  1. Трем кабачок (если он зрелый достаточно вычистить косточки) и картофель в равных пропорциях.
  2. Трем луковицу.
  3. Присаливаем.
  4. Добавляем соль.
  5. Выжимаем овощи через марлю, выпуская лишний сок.
  6. Добавляем муку и яйцо.

Выкладываем массу ложкой, слегка расплющивая, на раскаленную сковородку. Обжариваем до образования корочки. Оладьи идеально сочетаются с соусом из натурального йогурта, кинзы, чеснока. В холодном виде кабачково-картофельные оладьи не менее вкусны.

Watch this video on YouTube

Картошка и сыр Фета

Картофельные оладьи с сыром можно делать, используя как его мягкую, так и твердую разновидность. Начнем с первой. Берется полкило вареной прямо в кожуре картошки (такие картофельные оладьи делаются из пюре), чистится и разминается или натирается покрупнее. 120 г мягкого сыра (фета придает особый аромат готовому блюду, так что остановимся на нем) тщательно растираем. Полстакана муки, почти полная чайная ложка обычного разрыхлителя, соль, яйцо и четверть стакана молока смешиваются – из них делается «тесто». Туда же добавляется молотый перец, нашинкованные зеленый лук и петрушка (как вариант — кинза) и дробленый зубчик чеснока. Все доводится до однородности, после чего вводятся сыр и картошка. Когда добьетесь равномерного распределения продуктов, можете приступать к обжариванию.

Драники картофельные. Рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Картофель 1 кг
  • Лук 3 шт
  • Сало или бекон 150 г
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Соль специи
  • Мука или крахмал, яйцо при крайней необходимости

Как приготовить картофельные драники без муки

Картофель нужен с самым высоким содержанием крахмала, иначе придется добавлять яйца или муку. Обычно, сорта высококрахмалистого картофеля при разрезании не выделяю влагу, а срез остается практически сухим. Такой картофель хорошо разваривается и превосходно подходит для жарки. Кстати, молодой картофель содержит минимум крахмала. Если вы не владеете специальными знаниями в области овощеводства, выбрать подходящий сорт – дело опыта и наблюдательности.

Мы реши запечь обжаренные драники в горшочках со шкварками и жареным луком. Подготовили хороший репчатый лук и небольшой кусок слегка копченого сала. Кстати, тут можно выбирать. Хорошие и вкусные шкварки получаются из обычного хребтового сала, подчеревины. Неплохой результат получается при использовании свиных щек. Не стоит только делать шкварки из сала, обильно посыпанного специями.

Сало очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками небольшого размера. На разогретой сковородке пожарить шкварки, вытапливая жир. Надо, чтобы шкварки стали румяными, но не сухими. Очистить две луковицы и нарезать их крупной соломкой. Лук можно обжарить вместе со шкварками, но лучше шкварки переложить в тарелку и жарить лук в вытопленном жире. Так меньше вероятность подгорания сала. Обжарить лук до золотистого оттенка и выложить в отдельную тарелку. Кстати, перчить и солить шкварки с луком не надо.

Очистить картофель, удаляя «глазки» и потемневшие участки. Очищенный картофель лучше не держать в воде, он так теряет крахмал. Очистить еще одну луковицу. Картофель и лук натереть на терку. Обычно, такую терку называют «колючая». Ее рабочая поверхность похожа на отверстия с острыми рваными краями, как след от прокола гвоздем. Тереть картофель лучше попеременно с луком – это уменьшит потемнение мякоти, сохранит светлый цвет.

Кроме того, лук придаст готовым блинчикам приятный аромат и обеспечит золотистую корочку. Иногда советуют добавить 1-2 ст.л. кислого молока или сметаны – говорят, что так драники станут более пышными. Натертый картофель с луком посолить и перемешать. Если видна жидкость, ее надо отжать и слить. При использовании картофеля с низким крахмалом, придется добавить связующий ингредиент – муку или яйца, что крайне нежелательно. Как вариант можно добавить немного картофельного крахмала.

В сковородку налить растительное масло. Уровень масла должен быть таким, чтобы блинчики при жарке наполовину были погружении в него. Большой столовой ложкой набирать порцию тертого картофеля и выкладывать его в разогретое масло. На среднюю сковородку помещается 6-7 блинчиков.

Жарить картофельные драники 3-5 мин, пока нижняя сторона не станет хрустящей и очень приятного темно-золотистого оттенка. Перевернуть блинчики вилкой

Осторожно, горячее масло может образовывать брызги. Жарить с другой стороны до готовности

После этого выложить блинчики на тарелку и обжарить следующую порцию. Важный момент – обязательно перед очередной жаркой надо перемешать картофельную смесь.

Из 1 кг картофеля можно пожарить более 20 блинчиков. Понадобятся небольшие керамические или глиняные горшочки. Перекладывая блинчики шкварками и жареным луком, заполнить горшочки. Необязательно это делать «доверху». Очень часто в горшочки добавляют сметану, сливки, жареные грибы или морковку – это дело вкуса. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 20-30 мин.

Как и практически любое блюдо из жареного картофеля, драники надо съесть горячими и свежими. При остывании они теряют вкус и становятся жесткими. Это самостоятельное блюдо, основное. И подходит для любой трапезы в течение дня. Считается, что лучше всего они сочетаются со сметаной. Не спорю. Но, жареные с луком шкварки, это тот уникальный и любимый вкус, который сам по себе уже делает блюдо непревзойденным. Впрочем, соусы и добавки – на ваше усмотрение.

Подавать горшочек лучше поставив на тарелку, и выкладывать драники вилкой на другую тарелку. По желанию, если вы хотите добавить сметану или соус, их можно подать в соуснике. Добавлять зелень не стоит, а вот хорошо поперчить готовое блюдо любят многие. Ну и, как говорится, ни в чем себе не отказывайте.

Изумительно вкусные картофельные дранники, запеченные в духовке со шкварками, это надо готовить часто!

Драники 4.93 46

Драники, запеченные в духовке

Многие не любят драники за избыток масла, в котором они зажариваются. У всех последователей ЗОЖ есть альтернатива – печь оладушки в духовке. Как поступить?

Очень просто: картофельную массу выложим в форме оладушек на пергамент, смазанный маслом, и отправим в духовку. Предварительно следует разогреть ее до 200 градусов. Выпекаются оладьи всего за 10-12 минут, а для румяной корочки можно включить режим «гриль». Кушаем оладьи с соусом из мацони, мяты и зубчика чеснока, наслаждаемся вкусом без чувства вины за лишние сантиметры на талии!

Watch this video on YouTube

Драники – настоящий рай для любителей готовить. Рецептов картофельных оладушек просто не счесть: в тесто добавляют сметану, майонез, а начиняют их семгой, селедкой, творогом, посыпают сверху красной икрой – кто-что любит. Выбирайте разные варианты, постоянно пробуйте, пусть ваша гастрономическая жизнь станет ярче и богаче.

То же самое плюс бекон

Еще один рецепт с грибами, но уже с другими. Для приготовления вкусного угощения нам понадобятся белые сушеные – их хватит десятка граммов на 600 г картошки. Плюс еще – для особого вкуса – около 200 г копченого толстого бекона (можно заменить грудинкой). Для начала придется сварить картошку. Причем, если вы собираетесь готовить именно такие картофельные оладьи, рецепт советует делать это не больше пяти минут. Затем клубни натираются или пропускаются через мясорубку. Грибы тем временем заливаются кипятком минут на 10. Когда будут готовы – слить воду и измельчить. Бекон обжаривается без добавления масла. За время термической обработки выделится жир. Так вот, его нужно оставить в посудине, а кусочки выложить в отдельное блюдце. Пюре соединяем с грибами, петрушкой, тимьяном (брать по вкусу), четырьмя яйцами и беконом. Осталось обжарить отдельно взятые оладушки в постном масле. Учтите, что в конце придется подсушить конечный продукт салфетками, так как сделать картофельные оладьи по этому рецепту хрустящими иначе не получится.

Каким может быть меню на масленичной неделе?

Несмотря на то что Великий пост еще не начался, мясные продукты на этой неделе не употребляются, хотя многие современные люди этой традиции не придерживаются. Издавна самыми распространенными продуктами являлись молоко, сметана, масло, сыр, яйца. Блюда из них готовили в каждом доме на протяжении всей Масленицы.

В масленичную неделю чаще всего готовили ватрушки, оладьи, сбитни, вареники, а также различные сладости. Отдельно стоит сказать о пирогах и пирожках, которые были обязательным угощением на праздничном столе. Начинки для них можно использовать самые разнообразные: медово-ореховая пастила, сладкая либо несладкая творожная масса, вареные яйца, рыба. В наше время в качестве начинки часто используют рыбную икру, которую считают традиционной, хотя это и не так. Дело в том, что красная икра стала применяться в кулинарии относительно недавно, а черную икру ранней весной было достаточно сложно раздобыть.

Основным ингредиентом скороспелых оладий (на дрожжах или соде) были простокваша, сыворотка, кефир или сметана жидкой консистенции. На стол их подавали с вареньем, сиропом, сметаной.

Для приготовления мучных блюд использовали разную муку: гречневую, овсяную, пшеничную, ржаную или смешанную, полученную в результате смешивания различных видов, имевшихся в запасах. С этим фактом напрямую связано и значение самого слова «блин» — «сделанный из размолотого».

В качестве первого блюда чаще всего варили уху, а на второе подавали овощные запеканки с блинами, вареники с грибами, картофелем, творогом. Вкусными десертами становились желе, пастила, вареники со сладкими начинками из фруктов и ягодами с сахаром, молочные и фруктовые десерты.

Рецептов для приготовления лакомств существует множество. Можно выбирать на свой вкус и готовить во время масленичной недели для родных и друзей.

Секреты приготовления

Оладьи из картофеля, будь то обычные драники или фаршированные толстые блины, готовить очень просто. Однако есть некоторые нюансы, благодаря которым блюдо получится просто восхитительным на вкус.

Каким должен быть картофель:

  1. Лучше выбирать сорт с повышенным содержанием крахмала. Белорусский картофель именно такой.
  2. Картофель должен быть среднего размера, крепкий, зрелый, с шершавой кожурой и желтоватой серединой. Это не только улучшит вкусовые качества, но и поможет сохранить форму блинов или оладий.
  3. Из молодого картофеля драники не делают, так как в нем содержится мало крахмала.

Как приготовить вкусные оладьи из картошки:

  1. Картофель измельчают только на терке. Чтобы он не потемнел, нужно тереть его по очереди с репчатым луком. Можно пропустить клубни через мясорубку, но опытные хозяйки уверяют, что это не лучшим образом скажется на вкусе блюда.
  2. В готовую массу можно добавить пару ложек готового картофельного крахмала (если сорт недостаточно крахмалистый).
  3. Муку обязательно просеивайте сквозь сито, так блинчики или оладьи будут более пышными. Если тесто получилось жидковатым, добавьте не муку, а сухой крахмал, но не более 2-х ложек, иначе тесто будет резиновым на вкус.
  4. Смелее используйте специи, не ограничивайтесь черным или красным перцем. Добавляйте сушеные травы, это придаст блюду неповторимый вкус.
  5. Жарят картофельные оладьи на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием, но можно использовать и чугунную, она ничуть не хуже.
  6. Масло не должно покрывать драники полностью, иначе они будут слишком жирными. Хрустящие оладьи получатся, если масло покрывает их наполовину.
  7. Сковороду крышкой не накрывать.
  8. Поджаренные оладьи промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишний жир.

Кстати, некоторые хозяюшки добавляют в картофельную массу витамин С — тщательно размолотую половинку таблетки. Так оладьи получаются красивого белого цвета.

Масленица рецепты приготовления в домашних условиях вкусных блинов и прочих блюд

Масленица – это поистине народный праздник, который принято отмечать за восемь недель до праздника Светлой Пасхи. Предшествует она Великому посту, давая верующим подготовиться к нему. В этот период, как говорится, христиане еще могут попировать.

Однако, стоит отметить, что Масленица имеет довольно длительную историю существования, восходящую корнями еще ко временам язычества.  В дохристианские времена этот праздник являл собой некие проводы зимы.

И период празднования масленицы был несколько другим (он не зависел от празднования Пасхи, а был приурочен ко дню весеннего равноденствия). Кроме того до 14-го века масленица у славян была не чем иным, как празднованием Нового года.

В те времена года исчислялись летами и соответственно начинались по окончании холодного зимнего периода.

Что касается масленицы современной, то она все-таки связана с Пасхой и Великом постом, а потому в 2015 году она приходится на дни с 16-го по 22-е февраля.

Почему на масленицу пекут блины?

Традиционным для масленицы блюдом из столетия в столетие считаются блины! А вот на вопрос, почему это блюдо стало ритуальным для данного праздника, ответ мы найдем в глубине веков. Нам предстоит обратиться ко временам язычества.

Как мы упоминали ранее, масленица была периодом, в который встречали Новый год, а румяные блины были символом солнца и увеличения длительности светового дня.

Потому люди пекли их в изобилии и угощали этими вкусными дарами друг друга в преддверии нового лета.

Так, например ингредиенты рецепта могут включать в себя шпинат, благодаря которому блины приобретают зеленый цвет или же томаты, которые окрашивают блинчики в красный цвет.

Кроме того среди  масленичных рецептов, Вы встретите еще и блинные торты, блины со всевозможными начинками, блинчики с припеком и многое-многое другое.

Дни масленицы

Первый день масленицы – понедельник, на который приходилась встреча данного праздника. Традиционно в этот период делали соломенное чучело и наряжали его в самые нелепые одежки. Страшилу устанавливали на высокой снежной горке, с которой впоследствии празднующие катались на санях. Также в этот день пели песни.

Вторник называли заигрышем. В этот день проходили массовые народные гуляния, с песнями и плясками, а также, непременно, с петрушками. На «заигрыши» люди чаще всего катались на санях, а также ходили друг к другу в гости и устраивали импровизированные концерты.

Среду называли лакомкой. В этот день в каждой семье на стол подавали всевозможные яства, главными среди которых, конечно же, были блины. Также традиционными были медовые пряники и сбитень (медовый напиток со всевозможными пряностями).

Пятницу называли тещиными вечерами. Традиционно в этот день к себе в гости на блины мамочки поджидали зятьев. Чем лучше отношения были между ними, тем богаче и разнообразнее был стол.

Суббота же называлась посиделками у золовки (т.е. у сестры мужа). В этот день, как и на «лакомку» принято было уставлять всевозможными яствами стол и принимать в гостях своих родных. Конечно же, блины на столе занимали центральное место!

Последний  день масленицы – это прощеное воскресенье, в которое было принято извиняться перед своим родственниками, друзьями, да и просто знакомыми за все обиды, которые человек так или иначе мог им нанести.

Заканчивалось празднование масленицы в прощеное воскресенье ритуалом сжигания чучела, которое на встречу праздника мастерили люди. Считалось, что это поможет скорейшему приходу весны и тепла.

И в довершении ко всему вышесказанному мы бы хотели отметить, что ни один день масленицы не обходился без блинов, которыми люди щедро угощали друг друга!

Блины на масленницу

Несмотря на множество рецептов, самые главные угощения на Масленицу — это разнообразные блинчики. Сам блин символизирует солнце: он такой же круглый и румяный.

Блины любят все, просто каждый выбирает для себя какой-то излюбленный рецепт. Это могут быть сладкие блинчики с начинками из овощей, яиц, творога, блинные пироги и многое другое. Готовим блины:

Блины с яблочным муссом. В просеянную пшеничную муку (250 г) добавить 6 яичных желтков, 100 г сахара, щепотку соли и 250 мл молока. Консистенция должна быть жидкой. Оставить тесто на 45 минут

Добавить взбитые в густую пену куриные белки (6 шт.) и осторожно их влить в приготовленную массу. Жарить блины

Мусс готовится отдельно: 1 кг очищенных и нарезанных яблок варить на среднем огне в течение 30 минут с 1 палочкой корицы, 3-4 шт. гвоздики, 1 ч.л. лимонной цедры. После этого все пряности достать, а яблоки перетереть. Готовые блинчики разрезать полосками, посыпать сахарной пудрой, рядом красиво выложить яблочный мусс. Блины скорые с припеком. 250 г пшеничной муки развести в 500 мл молока до консистенции густой сметаны, добавить 3 куриных яйца, 12 г пищевой соды, лимонной кислоты и соли по вкусу. Быстро перемешать. Для припека потребуется 300 г свежих грибов. Их мелко нарезать, потушить в масле до испарения сока. Затем на разогретую сковородку выложить часть припека, залить небольшой порцией теста, жарить до получения корочки. После этого перевернуть и обжарить с другой стороны. К такому блюду можно подать сметану или салат из тертой сырой моркови. Блинчики из манной крупы. В кипящее подсоленное молоко (300 мл) струйкой всыпать 200 г манной крупы. При непрерывном помешивании варить в течение 10-15 минут. Охладить. Выложить на противень слой готовой каши (толщина 1-1,5 см). Когда каша остынет, вырезать формочками или ножом лепешки, смазать их взбитым яйцом, запанировать в сухарях и слегка обжарить на сливочном масле. Приготовленные блинчики смазывают вареньем и посыпают цукатами.

Вот один из рецептов: смешать 170 мл молока, 70 г пшеничной муки, ½ пакетика ванилина с 1 яичным желтком и щепоткой соли. Выпечь 2 блина. Затем приготовить крем: 150 г сливочного йогурта, 2 желтка, 1 яйцо, оставшуюся часть ванилина и 50 г сахарной пудры. На блинчики выложить сливы без косточек, свернуть рулетиками. Затем порезать их наискось на одинаковые кусочки. Выложить рулетики в форму, залить готовым йогуртом. Выпекать на протяжении 10 минут при температуре 250°С. Когда запеканка остынет, посыпать ее сахарной пудрой.

Для такого блюда как яичные блинчики понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука — 80 г, вода — 100 мл, соль — 5 г, жир для жарки — 20 г. Тесто готовится так: муку просеять, медленно влить воду и размешанные яйца, соль. Вымесить до получения однородной массы. Из полученного теста выпечь тонкие блинчики, нарезать полосками и выложить на тарелки. Затем залить их горячим бульоном и посыпать зеленью.

На праздничном застолье красиво будут смотреться блинчики с салатом: 3 яйца растереть с незначительным количеством сахара и соли, влить 300 мл молока и постепенно всыпать 200-250 г просеянной муки. Все тщательно перемешать и влить еще 300 мл молока. Испечь блинчики. Для начинки нарезать кубиками помидоры, огурцы, добавить мелко нарезанную зелень (лук, петрушку, укроп), сок лимона, посолить и поперчить. Начинку выложить на блин, завернуть.

Меню для масленичной недели очень разнообразное, в арсенале хозяек есть множество рецептов. Основным блюдом были и остаются блины. Можно приготовить много различных лакомств. Исключением являются только мясные продукты.

Фаршированные «лепешки»

Не обязательно делать чисто овощные оладки. Так называемые драники (или их альтернатива из пюре) вполне могут стать полноценным вторым блюдом. Для этого достаточно испечь картофельные оладьи с фаршем. Состав традиционного блюда просто дополняется морковкой и четвертью килограмма фарша (из расчета где-то граммов на 600 картошки). Овощи натираются, лук – тоже (или прогоняем его через мясорубку). После отцеживания излишнего сока в массу вводятся мука (не больше трех ложек), пара яиц, специи и соль. Дальше процесс напоминает выпечку ватрушек. Выкладывается на разогретую сковородку ложка картофельного пюре, сверху – вполовину меньшее количество фарша. Неплохо бы придавить сверху ложкой всю конструкцию, чтобы она стала единым целым. Затем сковородка накрывается крышкой. Некоторые хозяюшки еще и переворачивают полученные картофельные оладьи с фаршем, но это необязательно. Особенно если в процессе запекания посыпать их сверху тертым сыром.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий