Вред гарам масалы
Несмотря на пользу всех составляющих компонентов гарам масалы, она может причинить вред вашему организму в случае её неумеренного употребления, а также наличия у вас явных противопоказаний или аллергических реакций к употреблению тех специй, что входят в её состав. Поэтому, если вы самостоятельно решили готовить гарам масалу – уточните реакцию своего организма на каждый её компонент, и только после этого смело добавляйте его в состав…
Людям, страдающим аллергическими реакциями, беременным женщинам, женщинам во время кормления грудью, маленьким детям стоит отказаться от употребления гарам масалы.
Видео-рецепт приготовления курицы с рисом и с гарамом масалой
Сегодня мы с вами «побывали» в Индии, познакомились с индийской кухней и узнали, как готовить такую смесь специй и трав, как гарам масала. Мы также узнали о свойствах этой приправы и о том, какие недуги она может помочь нам вылечить. Что же, такая полезная пряность – отличная альтернатива магазинным вариантам специй, в составе которых столько добавок, консерваторов, эмульгаторов и ароматизаторов…
А, вам приходилось пробовать специю гарам масала? Поделитесь с нами своими впечатлениями о её вкусовых качествах и свойствах. В какие блюда вы обычно добавляете гарам масалу? Ждём ваших комментариев и отзывов.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Сказать «Cпасибо»:
Ингредиенты для «Тикка масала с рисом»:
Для маринада
- Йогурт
(натуральный,густой)
—
1 стак. - Гарам масала
(молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр)
—
1 ч. л. - Сок лимонный
—
1 ч. л. - Имбирь
(сухой)
—
0,5 ч. л. - Соль
—
по вкусу
Для соуса
- Лук репчатый
—
1 шт - Чеснок
—
3 зуб. - Имбирь
(тертый)
—
1 ч. л. - Вода
—
1 стак. - Куркума
—
2 ч. л. - Зира
—
1/4 ч. л. - Томатная паста
—
1 ст. л. - Сахар
—
1 ч. л. - Приправа
(паприка)
—
0,5 ч. л. - Сливки
—
100 мл - Соль
—
по вкусу
Для курочки
- Грудка куриная
(крупная)
—
1 шт - Рис
( Басмати )
—
1 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал1822.5 ккал | белки107.2 г | жиры52.6 г | углеводы235.7 г |
Порции | |||
ккал455.6 ккал | белки26.8 г | жиры13.2 г | углеводы58.9 г |
100 г блюда | |||
ккал137 ккал | белки8.1 г | жиры4 г | углеводы17.7 г |
Рецепт «Тикка масала с рисом»:
1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.
2. Грудку разрежем на порционные кусочки.
3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).
4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.
Я немного стряхнула маринад, и при разогреве в духовке, слила жидкость. Запекала 15 минут в разогретой до 220-250 С духовке.
Когда испарилась жидкость, сбрызнула растительным маслом и перемешала.
5. Затем 5 минут под грилем до появления румяной корочки.
6. Пока запекается курица, приготовим соус.
Нарезаем лук, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем.
Обжариваем лук с чесноком и имбирём до золотистого цвета.
7. Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне.
В конце готовки в соус добавляем густые сливки.
8. Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в ароматном соусе.
9. На гарнир я приготовила рис басмати.
Для варки берем 2 меры воды — 1 мера риса.
Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности.
Готовый рис – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный
Теперь кладем в теплое блюдо рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью.
Кусочки курицы нежные, тающие во рту.
Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.
Гарам-масала:
- 4 ст. л. семян
кориандра - 2 ст. л.
индийского тмина - 2 ст. л. черного
перца горошком - 2 ч. л. семян
кардамона - 2 ч. л. гвоздики
- 2 палочки корицы
длиной 5 см
Каждую специю
прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически
помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать
характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут.
Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке.
Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните
в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных
пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и
аромат в течение нескольких месяцев.
Другой рецепт
гарам-масалы включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же
пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти
пряности, добавьте к ним половину мелко натертого мускатного ореха.
Гарам-масалу можно
купить в магазине, однако ее вкус и аромат будет значительно уступать
той, что вы можете сделать сами из свежесмолотых специй.
Чат
масала — смесь специй
песочного цвета. Состоит из нескольких компонентов , главными из
которых являются порошок манго, черная соль и асафетида. Этой смесью
традиционно заправляют фруктовые салаты. Ниже приводится рецепт
приготовления домашней чат масалы. Она придает блюдам едва заметный
кисловатый вкус, который хорошо дополняет вкус фруктов.
Ингредиенты:
- 2 ст . ложки
семян тмина - ½ ст
. ложки семян фенхеля - 1 ст . ложка
гарам-масалы - 1 ст . ложка
порошка манго (амчур) - 1 ст . ложка
черной соли (кала намак) - 1 чайн. ложка
красного молотого (кайенского) перца - ½
чайн . ложки желтой порошковой асафетиды (хинг) - ¼
чайн . ложки молотого имбиря
Положите семена
тмина и фенхеля в чугунную сковороду и поджаривайте без масла на слабом
огне в течение 5 мин, пока тмин не потемнеет . Смелите тмин в порошок
и, добавив остальные специи, снова смелите. Храните в герметичной
посуде.
Чаунк.
Эта приправа
готовится по широко распространенному в Индии методу: специи сначала
обжариваются в топленом или растительном масле, а затем добавляются в
блюдо, придавая ему своеобразный пряный вкус.
Традиционно в
состав чаунка входят цельные пряности, свежий имбирь, свежий зеленый
или сушеный красный перец, чана- или урад-дал, александрийский лист,
корица или гвоздика. Чаунк добавляется в блюдо как в конце, так и в
начале приготовления. Вкус его будет зависеть не только от специй, но и
от масла, в котором они обжариваются.
Можно ли сделать дома?
Да. В домашних условиях пряность гарам масала обычно готовят без предварительного обжаривания. Просто складывают все ингредиенты в кофемолку и измельчают.
Что же касается соотношения разных компонентом смеси, то универсального рецепта не существует. В каждой индийской деревне эту смесь готовят по-своему. Поэтому вы смело можете экспериментировать, подбирая соотношение ингредиентов на свой вкус.
В домашних условиях популярностью пользуется такой вариант смеси.
- 2 ст. ложки семян кориандра;
- 1 ч. ложка кумина;
- 1/2 ч. ложки гвоздики;
- ½ измельченного кардамона или 1 ч. ложка целых стречков;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. ложка порошка кайенского перца;
- 5 палочка корицей (5-6 см).
Вот еще один известный подход к приготовлению (на большой объем).
- ½ стакан семян кориандра;
- ¼ стакана кумина;
- 2 ст. ложки стручков кардамона;
- 2 ст. ложки гвоздики;
- 1 ст. ложка горошин черного перца;
- 6-8 палочек корицы по 5 см каждая;
- 4 лавровых листа;
- 1 мускатный орех;
- 1 бадьян;
- 1 ст. ложка фенхеля.
А вот так готовят эту приправу в наши дни в Индии.
Полезные свойства масалы
А знали ли вы что каждый листик чайного куста собирается в ручную, и лишь те, что на верхушках, в дальнейшем считаются самым качественным продуктом? В Индии рабочий обязан собрать за день от 30 килограмм чая. За такой труд они получают всего лишь около двух долларов в день.
Сейчас, оказавшись на любом из рынков Индии, вы увидите перед собой огромное разнообразие чаёв. Фруктовые, цветочные, черные, зеленые, белые, успокаивающие. На любой вкус и цвет. Фаворитом конечно же считается знаменитый Дарджилинг. Да, этот чай действительно заслуживает звание элитного, но все-же побывав в гостях абсолютно любой семьи или полистав меню ресторана или кафе вы обязательно встретите чай масала. Что же это за чай такой?
Masala tea – это самый обычный дешевый чёрный чай (чаще всего смесь нескольких чаёв или мамри), а необычным его делают специи и, конечно же, молоко. Вообще, в Индии он считается напитком бедняков, и спросив любого знатного индийца, он ответит вам, что в Индии не принято пить чай со специями.
Но, тем не менее, чай масала стал невероятно популярным среди туристов. Этот напиток очень молодой, в отличии от традиционного чая. В Индии он носит название карха. Карха- это укоренившийся напиток, с горячим молоком и специями. Общепринятого рецепта и классического вкуса у этого напитка нет.
Ингредиенты для «Гарам масала»:
- Зира
(в зернах)
—
2 ст. л. - Кориандр
(в зернах)
—
2 ст. л. - Кардамон
(в зернах)
—
2 ст. л. - Перец черный
(горошек)
—
2 ст. л. - Корица
(одна или несколько палочек примерно 8-10 см общей длины, разломать на кусочки)
- Гвоздика
(целиком)
—
1 ч. л. - Орех мускатный
(молотый)
—
1 ч. л. - Лист лавровый
(средний)
—
1 шт
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал155.8 ккал | белки8.5 г | жиры3.7 г | углеводы26.9 г |
Порции | |||
ккал15.6 ккал | белки0.9 г | жиры0.4 г | углеводы2.7 г |
100 г блюда | |||
ккал141.6 ккал | белки7.7 г | жиры3.4 г | углеводы24.5 г |
Рецепт «Гарам масала»:
Взять тяжелую сковородку с толстым дном. Поместить в нее зиру, кориандр, кардамон, черный перец, корицу, гвоздику и лавровый лист и поставить на маленький или средний огонь.
Прокалить специи, постоянно помешивая, пока они не изменят свой цвет на более темный оттенок и не начнут благоухать. Это займет примерно 10 минут
ВНИМАНИЕ: даже если у Вас возникнет порочное желание ускорить процесс, не увеличивайте огонь! Это приведет к тому, что снаружи специи обжарятся, а внутри не дойдут до нужной кондиции. Любителям жареных семечек объяснять это не надо
Когда все готово, снять с огня и полностью охладить.
Затем смолоть все в кофемолке (можно полностью, можно частями – зависит от масштабов заготовок).
Добавить молотый мускатный орех. Перемешать и поместить в контейнер с плотной крышкой. Должно получиться примерно 0, 5 стакана.
Хранить в темном прохладном месте. В среднем срок хранения 3 месяца. Дальше специи начинают терять аромат.
Успехов в освоении чудесного мира индийских специй!
Применение в кулинарии
Применение гарам масалы в кулинарии достаточно обширно. Специи используют для приготовления блюд по-корейски, а также для придания пикантности мясу. Особенно хорошо сочетается приправа с курицей, свининой и бараниной. Множество восточных блюд включает в себя эту ароматную добавку.
Нередко хозяюшки готовят рис с добавлением гарам масалы, благодаря чему блюдо получается похожим по вкусу на плов. Также очень вкусный гарнир из картофеля и мяса получается в случае, если добавить немного этих ароматных специй. Гарам масалу можно добавить в макароны или использовать при жарке или запекании овощей.
Очень часто можно встретить рецепты приготовления заготовок на зиму, в которых встречается гарам масала. Специи помогают придать заготовкам особую пикантность и наделить их более насыщенным вкусом.
Первые блюда также могут включать в состав гарам масалу. Особенно часто специю добавляют в острые супы, чтобы придать им пикантности.
Шахи панир
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых
Волею судеб мне пришлось прожить в Индии 12 лет. За это время приобретено много друзей, которые, также как и я, страшно скучают по этой благословенной стране. Поэтому мы периодически устраиваем «индийские посиделки» и предаемся воспоминаниям. Причем в обязательном порядке на столе исключительно индийские блюда. Их-то я и хочу представить на ваш суд. Не будьте очень строги – это мой дебют.
Должна сразу же заверить вас, что рецепты взяты не из кулинарных книг или интернета. Все собиралось по крупицам на протяжении долгих лет. Индийские домохозяйки с радостью делились со мной своими секретами. Так что представленные блюда не ресторанные, а домашние – и повседневные, и праздничные. Единственный момент, который я откорректировала – это количество перца. Неподготовленному человеку невозможно воспринять ту острятину, к которой привыкли индийцы. В остальном все оставлено без каких-либо изменений.
Обычно обед в Индии состоит из следующих блюд: овощи (и свежие, и тушеные), бобовые (они называют их даль), панир (пресный домашний сыр), что-нибудь мясное (курица, баранина, рыба — если позволяет кошелек и религия) и обязательно рис. Поэтому на моих «индийских посиделках» представлены именно эти блюда.
Первый рецепт называется «Шахи панир». Это пресный сыр в сливочной подливке с массой специй. Про панир писать подробно не буду – о нем достаточно много информации на сайте. Aaron-Space постарался на славу! Можно приготовить самим, а если особо заморачиваться не хочется, то купить простой адыгейский сыр. Рецепт от этого не пострадает, а силы и время сэкономятся. Я перепробовала панир в различных видах и вариациях. «Шахи панир» — один из любимейших рецептов. Это не только симфония ароматов и вкуса, но и нежная текстура.
Какие специи используют для приготовления масала чая?
Каждая из перечисленных приправ является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и, конечно же, укрепляет здоровье.
Также можно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, полезная куркума, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки. Но все же, стоит учесть, что кардамон и имбирь – основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай масала.
Какая польза чая масала для организма?
Чай масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, он бодрит лучше, чем кофе. Также его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справиться с недостатком энергии и сонливостью.
Способ приготовления со специями
Как приготовить чай масала?
Посетив Индию, мы, конечно же, не могли не купить этот чай. И, оказавшись дома в России, при первой попытке приготовить чай задались вопросом – каков рецепт приготовления напитка масала и как его заваривать? На помощь нам конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Мы решили взять всё в свои руки и приготовили его самостоятельно.
Нам понадобилось:
- 750 мл. воды
- 250 мл. молока
- 2 чайные ложки черного чая
- Свежий корень имбиря (тертый) 2 чайные ложки
- Гвоздика 3 шт.
- Душистый перец 3 шт.
- Молотая корица ½ чайной ложки
- Сахар по вкусу
Для начала нужно растолочь специи. Затем вскипятить воду с молоком и добавить измельченные пряности. Так варить около 2-3 минут. Добавить сахар по вкусу, потом всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. После снять с огня и дать напитку настояться. Перед употреблением процеживаем и чай готов! Употреблять его нужно только в горячем виде.
Рецепт очень простой. Вкус у напитка получается насыщенным и приятным.
На современный лад в некоторых кафешках и ресторанах индийский чай масала готовят на основе не только черного чая, но и других различных видов чаев. Подают напиток вместе с ванилью, шоколадом или гоголем-моголем.
Это лишь наш рецепт приготовления, а их множество. Не бойтесь экспериментировать!
Специи
Обязательным составляющим молочного напитка являются специи. Чай масала готовится из смеси специй, который носят название карха. У каждого чайваллы есть свой набор, в котором обязательными ингредиентами выступают имбирь и зеленый кардамон. Корицу, как правило, в смесь не добавляют, но опускают на дно чашки палочку. Часто в карху входят гвоздика, анис или бадьян, массе, черный перец, кориандр, мускатный орех. Реже масала (чай) готовится с добавлением шафрана, черного кориандра, ванили, фенхеля.
Особенной разновидностью напитка является кашмирский кахуах. Для его приготовления используют зеленый листовой чай, молоко, корицу, гвоздику, шафран и миндаль.
Нередко карха готовится в соответствии с принципами аюрведы. Также состав специй зависит от погоды. Когда тепло, то преобладают мускат, корица, зира, имбирь, шафран, перец. Когда жарко – анис, гвоздика, кардамон, бадьян.
Подбираем чай
Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.
Несколько слов о молоке
Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай.
Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.
Специи
Специи — важная часть рецепта масала чая.
Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.
Вот несколько, довольно отличных друг о друга рецептов приготовления масала чая.
Масала чай: рецепт №1
Масала чай — рецепт покрепче
Ингредиенты:
- 2 чашки воды;
- 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
- 5/4 столовые ложки черного чая;
- сахар по вкусу.
Специи:
- 2 шт. кардамона;
- 2 горошинки черного перца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 целые гвоздики;
- 1/2 ч ложки семян фенхеля;
- 1 ч л тертого имбиря;
- 1/2 палочки гвоздики;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- немного лепестков сухой розы.
Способ приготовления Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.
Масала чай: рецепт №2 — немолотые специи
При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.
Пряный масала чай
Специи:
- 4 небольших палочки корицы;
- 1 ч ложка семян кардамона;
- 10 гвоздик;
- 1 ч ложка порошка ванили.
Ингредиенты:
- 5 чашек воды;
- 1/4 чашки черного чая;
- 3 чашки молока;
- 1/4 чашки меда.
Способ приготовления: Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.
Масала чай: рецепт №3 — готовая смесь специй
В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.
Рецепт с готовой с готовой смесью специй
Специи:
- 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
- 10 горошинок черного перца;
- 1 ч ложка семян аниса;
- 1/2 ч ложки молотого имбиря;
- 1/4 ч ложка молотой гвоздики;
Ингредиенты: Для двух чашек масала чая понадобится:
- 1 чашка воды;
- 1/2 чашки молока;
- 2 ч ложки черного чая;
- 1/2 ч ложки смеси пряностей;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления: Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.
Масала чай: рецепт №4 — сначала специи
Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:
Масала чай — легкий вариант
Специи:
- 4 гвоздики;
- зернышки из 2 шт кардамона;
- 2 горошины черного перца;
- палочка корицы;
- кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки черного чая;
- 2 чашки молока;
- 2 чашки воды.
Способ приготовления:Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!
Использование гарам масалы
Использование гарам масалы в кулинарии
Добавлять готовую гарам масалу рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления блюда. Тогда она придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Вы можете посыпать также гарамом уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол. Примечательно, что использовать эту смесь специй вы можете не только для овощных или мясных блюд, для супов и для рагу, но и для соусов, для рыбы, для овощных салатов. Также, гарам можно добавлять в тесто – она придаст особенный вкус таким сладким блюдам, как пироги с яблоками, овсяное печенье, кексы. Вы также можете добавлять эту пряность и в напитки, или в свой чай, обжаривать в этой специи кусочки фруктов…
Использование гарам масалы в народной медицине
Гарам масала обладает лечебными свойствами
Благодаря тому, что в состав смеси специй входит так много полезных ингредиентов, и каждый их них обладает своим особым лечебным свойством, мы можем предположить, что гарам масала – это не только вкусная пряность, но и полезная специя, которую можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. И, это действительно так. Индийская медицина хорошо знакома с особыми свойствами компонентов гарам масалы, поэтому, она использует эту смесь специй для лечения простудных заболеваний, от переохлаждения, для профилактики вирусов. Также, богатое сочетание пряностей в составе гарам масалы предполагает и полезный витаминно-минеральный состав. И, с этим тоже не поспоришь. Компоненты этой смеси благотворно влияют на иммунную и пищеварительную, нервную системы человека. Не удивительно, что каждый житель Индии, начинает и заканчивает свой день не с чашечкой кофе, а с чаем с гарам масала. Местные жители верят в то, что такой напиток не только защищает их от болезней, повышает работоспособность, но и продлевает дни их жизни…
Гарам масалой также лечат расстройства пищеварительной системы, простуду, озноб…
Рецепты блюд с гарам масалой
Индийский ароматный суп с гарам масалой
Что понадобится:
- Томаты – 200 гр.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Перец острый – 1 ч. ложка.
- Вода – 1 стакан.
- Гарам масала – 1 ч. ложка.
- Зелень – 10 гр.
- Имбирь – 20-40 гр.
- Масло растительное (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое) – 1 ст. ложка.
- Куркума – 0,5 ч. ложки.
- Тмин – 1 ч. ложка.
- Соль по вкусу.
Как готовить:
- Очистить и нарезать имбирь.
- Очистить чеснок.
- Чеснок и имбирь мелко измельчить в блендере, чтобы получилась кашица.
- Добавить стручковый перец, помидоры, и измельчить, залить водой и перемешать.
- В эмалированную посуду наливают масло и ставят на огонь.
- Обжаривают там же тмин до появления аромата.
- Вливают приготовленную томатную смесь.
- Размешивают, добавляют гарам масалу и куркуму, соль.
- Варят, пока суп не начнет густеть, обычно на это уходит до 5 мин.
Чай гарам масала
Этот напиток очень популярен в Индии, он согревает, повышает настроение и иммунитет, приготовить его довольно просто.
Что понадобится:
- Вода и молоко по 1 стакану.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Чай черный – 1 ч. ложка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гарам масала – ч. ложки.
Как готовить:
- В эмалированную емкость насыпать гарам масалу, залить водой, довести до кипения. Варить 1 мин.
- Добавить чай и снова кипятить около 1 мин.
- Добавить молоко и внести лавровый лист, а также сахар, снова прокипятить ровно 1 мин.
- Процедить.
Чай готов, он обладает прекрасным ароматом и вкусовыми качествами.
Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?
На родине приправы гарам масала индусы предпочитают готовить смесь специй самостоятельно, внося изменения в пропорциях на свое усмотрение. Такие же эксперименты может осуществить любая хозяйка на своей кухне.
Итак, для начала нужно купить все специи из списка. Для удобства лучше всего подойдут целые, а не измельченные в порошок заготовки. Далее нужно следовать этим простым шагам:
- Высыпать заготовленные пряности на толстую сковороду;
- Выставить слабый огонь;
- Поджарить смесь, постоянно помешивая до появления сильного аромата (~10 минут);
- Коричневые специи убрать с огня и дать им полностью остыть;
- Измельчить в порошок в кофемолке или ступке.
Готовый продукт можно сразу пускать в дело, либо хранить в герметичной стеклянной таре до 3 месяцев.
Чтобы разнообразить приправу, можно подлить при жарке молочко кокоса или уксус. Добавить остроты можно с помощью тертого чеснока, перцев чили, имбиря или аниса. Такую пасту лучше сразу добавлять в блюда, чтобы она не испортилась.
Рецепт «Тикка масала с рисом»:
1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.
2. Грудку разрежем на порционные кусочки.
3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).
4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.
Я немного стряхнула маринад, и при разогреве в духовке, слила жидкость. Запекала 15 минут в разогретой до 220-250 С духовке.
Когда испарилась жидкость, сбрызнула растительным маслом и перемешала.
5. Затем 5 минут под грилем до появления румяной корочки.
6. Пока запекается курица, приготовим соус.
Нарезаем лук, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем.
Обжариваем лук с чесноком и имбирём до золотистого цвета.
7. Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне.
В конце готовки в соус добавляем густые сливки.
8. Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в ароматном соусе.
9. На гарнир я приготовила рис басмати.
Для варки берем 2 меры воды — 1 мера риса.
Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности.
Готовый рис – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный
Теперь кладем в теплое блюдо рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью.
Кусочки курицы нежные, тающие во рту.
Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.