Индийская смесь специй «Гарам Масала»

Вред гарам масалы

Несмотря на пользу всех составляющих компонентов гарам масалы, она может причинить вред вашему организму в случае её неумеренного употребления, а также наличия у вас явных противопоказаний или аллергических реакций к употреблению тех специй, что входят в её состав. Поэтому, если вы самостоятельно решили готовить гарам масалу – уточните реакцию своего организма на каждый её компонент, и только после этого смело добавляйте его в состав…

Людям, страдающим аллергическими реакциями, беременным женщинам, женщинам во время кормления грудью, маленьким детям стоит отказаться от употребления гарам масалы.

Видео-рецепт приготовления курицы с рисом и с гарамом масалой

Сегодня мы с вами «побывали» в Индии, познакомились с индийской кухней и узнали, как готовить такую смесь специй и трав, как гарам масала. Мы также узнали о свойствах этой приправы и о том, какие недуги она может помочь нам вылечить. Что же, такая полезная пряность – отличная альтернатива магазинным вариантам специй, в составе которых столько добавок, консерваторов, эмульгаторов и ароматизаторов…

А, вам приходилось пробовать специю гарам масала? Поделитесь с нами своими впечатлениями о её вкусовых качествах и свойствах. В какие блюда вы обычно добавляете гарам масалу? Ждём ваших комментариев и отзывов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать «Cпасибо»:

Ингредиенты для «Тикка масала с рисом»:

Для маринада

  • Йогурт

    (натуральный,густой)

    1 стак.

  • Гарам масала

    (молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр)

    1 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Имбирь

    (сухой)

    0,5 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

Для соуса

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Имбирь

    (тертый)

    1 ч. л.

  • Вода


    1 стак.

  • Куркума


    2 ч. л.

  • Зира


    1/4 ч. л.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Приправа

    (паприка)

    0,5 ч. л.

  • Сливки


    100 мл

  • Соль


    по вкусу

Для курочки

  • Грудка куриная

    (крупная)

    1 шт

  • Рис

    ( Басмати )

    1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1822.5 ккалбелки107.2 гжиры52.6 гуглеводы235.7 г
Порции
ккал455.6 ккалбелки26.8 гжиры13.2 гуглеводы58.9 г
100 г блюда
ккал137 ккалбелки8.1 гжиры4 гуглеводы17.7 г

Рецепт «Тикка масала с рисом»:

1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.

2. Грудку разрежем на порционные кусочки.

3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).

4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.
Я немного стряхнула маринад, и при разогреве в духовке, слила жидкость. Запекала 15 минут в разогретой до 220-250 С духовке.
Когда испарилась жидкость, сбрызнула растительным маслом и перемешала.

5. Затем 5 минут под грилем до появления румяной корочки.

6. Пока запекается курица, приготовим соус.
Нарезаем лук, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем.
Обжариваем лук с чесноком и имбирём до золотистого цвета.

7. Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне.
В конце готовки в соус добавляем густые сливки.

8. Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в ароматном соусе.

9. На гарнир я приготовила рис басмати.
Для варки берем 2 меры воды — 1 мера риса.
Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности.
Готовый рис – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный

Теперь кладем в теплое блюдо рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью.
Кусочки курицы нежные, тающие во рту.
Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.

Гарам-масала:

  • 4 ст. л. семян
    кориандра
  • 2 ст. л.
    индийского тмина
  • 2 ст. л. черного
    перца горошком
  • 2 ч. л. семян
    кардамона
  • 2 ч. л. гвоздики
  • 2 палочки корицы
    длиной 5 см

Каждую специю
прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически
помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать
характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут.
Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке.
Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните
в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных
пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и
аромат в течение нескольких месяцев.

Другой рецепт
гарам-масалы включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же
пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти
пряности, добавьте к ним половину мелко натертого мускатного ореха.

Гарам-масалу можно
купить в магазине, однако ее вкус и аромат будет значительно уступать
той, что вы можете сделать сами из свежесмолотых специй.

 Чат
масала
— смесь специй
песочного цвета. Состоит из нескольких компонентов , главными из
которых являются порошок манго, черная соль и асафетида. Этой смесью
традиционно заправляют фруктовые салаты. Ниже приводится рецепт
приготовления домашней чат масалы. Она придает блюдам едва заметный
кисловатый вкус, который хорошо дополняет вкус фруктов.

Ингредиенты:

  • 2 ст . ложки
    семян тмина
  • ½ ст
    . ложки семян фенхеля
  • 1 ст . ложка
    гарам-масалы
  • 1 ст . ложка
    порошка манго (амчур)
  • 1 ст . ложка
    черной соли (кала намак)
  • 1 чайн. ложка
    красного молотого (кайенского) перца
  • ½
    чайн . ложки желтой порошковой асафетиды (хинг)
  • ¼
    чайн . ложки молотого имбиря

Положите семена
тмина и фенхеля в чугунную сковороду и поджаривайте без масла на слабом
огне в течение 5 мин, пока тмин не потемнеет . Смелите тмин в порошок
и, добавив остальные специи, снова смелите. Храните в герметичной
посуде.

  Чаунк.
Эта приправа
готовится по широко распространенному в Индии методу: специи сначала
обжариваются в топленом или растительном масле, а затем добавляются в
блюдо, придавая ему своеобразный пряный вкус.

Традиционно в
состав чаунка входят цельные пряности, свежий имбирь, свежий зеленый
или сушеный красный перец, чана- или урад-дал, александрийский лист,
корица или гвоздика. Чаунк добавляется в блюдо как в конце, так и в
начале приготовления. Вкус его будет зависеть не только от специй, но и
от масла, в котором они обжариваются.

Можно ли сделать дома?

Да. В домашних условиях пряность гарам масала обычно готовят без предварительного обжаривания. Просто складывают все ингредиенты в кофемолку и измельчают.

Что же касается соотношения разных компонентом смеси, то универсального рецепта не существует. В каждой индийской деревне эту смесь готовят по-своему. Поэтому вы смело можете экспериментировать, подбирая соотношение ингредиентов на свой вкус.

В домашних условиях популярностью пользуется такой вариант смеси.

  • 2 ст. ложки семян кориандра;
  • 1 ч. ложка кумина;
  • 1/2 ч. ложки гвоздики;
  • ½ измельченного кардамона или 1 ч. ложка целых стречков;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. ложка порошка кайенского перца;
  • 5 палочка корицей (5-6 см).

Вот еще один известный подход к приготовлению (на большой объем).

  • ½ стакан семян кориандра;
  • ¼ стакана кумина;
  • 2 ст. ложки стручков кардамона;
  • 2 ст. ложки гвоздики;
  • 1 ст. ложка горошин черного перца;
  • 6-8 палочек корицы по 5 см каждая;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 мускатный орех;
  • 1 бадьян;
  • 1 ст. ложка фенхеля.

А вот так готовят эту приправу в наши дни в Индии.

Полезные свойства масалы

А знали ли вы что каждый листик чайного куста собирается в ручную, и лишь те, что на верхушках, в дальнейшем считаются самым качественным продуктом? В Индии рабочий обязан собрать за день от 30 килограмм чая. За такой труд они получают всего лишь около двух долларов в день.

Сейчас, оказавшись на любом из рынков Индии, вы увидите перед собой огромное разнообразие чаёв. Фруктовые, цветочные, черные, зеленые, белые, успокаивающие. На любой вкус и цвет. Фаворитом конечно же считается знаменитый Дарджилинг. Да, этот чай действительно заслуживает звание элитного, но все-же побывав в гостях абсолютно любой семьи или полистав меню ресторана или кафе вы обязательно встретите чай масала. Что же это за чай такой?

Masala tea – это самый обычный дешевый чёрный чай (чаще всего смесь нескольких чаёв или мамри), а необычным его делают специи и, конечно же, молоко. Вообще, в Индии он считается напитком бедняков, и спросив любого знатного индийца, он ответит вам, что в Индии не принято пить чай со специями.

Но, тем не менее, чай масала стал невероятно популярным среди туристов. Этот напиток очень молодой, в отличии от традиционного чая. В Индии он носит название карха. Карха- это укоренившийся напиток, с горячим молоком и специями. Общепринятого рецепта и классического вкуса у этого напитка нет.

Ингредиенты для «Гарам масала»:

  • Зира

    (в зернах)

    2 ст. л.

  • Кориандр

    (в зернах)

    2 ст. л.

  • Кардамон

    (в зернах)

    2 ст. л.

  • Перец черный

    (горошек)

    2 ст. л.

  • Корица

    (одна или несколько палочек примерно 8-10 см общей длины, разломать на кусочки)

  • Гвоздика

    (целиком)

    1 ч. л.

  • Орех мускатный

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Лист лавровый

    (средний)

    1 шт

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал155.8 ккалбелки8.5 гжиры3.7 гуглеводы26.9 г
Порции
ккал15.6 ккалбелки0.9 гжиры0.4 гуглеводы2.7 г
100 г блюда
ккал141.6 ккалбелки7.7 гжиры3.4 гуглеводы24.5 г

Рецепт «Гарам масала»:

Взять тяжелую сковородку с толстым дном. Поместить в нее зиру, кориандр, кардамон, черный перец, корицу, гвоздику и лавровый лист и поставить на маленький или средний огонь.
Прокалить специи, постоянно помешивая, пока они не изменят свой цвет на более темный оттенок и не начнут благоухать. Это займет примерно 10 минут

ВНИМАНИЕ: даже если у Вас возникнет порочное желание ускорить процесс, не увеличивайте огонь! Это приведет к тому, что снаружи специи обжарятся, а внутри не дойдут до нужной кондиции. Любителям жареных семечек объяснять это не надо

Когда все готово, снять с огня и полностью охладить.
Затем смолоть все в кофемолке (можно полностью, можно частями – зависит от масштабов заготовок).
Добавить молотый мускатный орех. Перемешать и поместить в контейнер с плотной крышкой. Должно получиться примерно 0, 5 стакана.
Хранить в темном прохладном месте. В среднем срок хранения 3 месяца. Дальше специи начинают терять аромат.
Успехов в освоении чудесного мира индийских специй!

Применение в кулинарии

Применение гарам масалы в кулинарии достаточно обширно. Специи используют для приготовления блюд по-корейски, а также для придания пикантности мясу. Особенно хорошо сочетается приправа с курицей, свининой и бараниной. Множество восточных блюд включает в себя эту ароматную добавку.

Нередко хозяюшки готовят рис с добавлением гарам масалы, благодаря чему блюдо получается похожим по вкусу на плов. Также очень вкусный гарнир из картофеля и мяса получается в случае, если добавить немного этих ароматных специй. Гарам масалу можно добавить в макароны или использовать при жарке или запекании овощей.

Очень часто можно встретить рецепты приготовления заготовок на зиму, в которых встречается гарам масала. Специи помогают придать заготовкам особую пикантность и наделить их более насыщенным вкусом.

Первые блюда также могут включать в состав гарам масалу. Особенно часто специю добавляют в острые супы, чтобы придать им пикантности.

Шахи панир

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Волею судеб мне пришлось прожить в Индии 12 лет. За это время приобретено много друзей, которые, также как и я, страшно скучают по этой благословенной стране. Поэтому мы периодически устраиваем «индийские посиделки» и предаемся воспоминаниям. Причем в обязательном порядке на столе исключительно индийские блюда. Их-то я и хочу представить на ваш суд. Не будьте очень строги – это мой дебют.
Должна сразу же заверить вас, что рецепты взяты не из кулинарных книг или интернета. Все собиралось по крупицам на протяжении долгих лет. Индийские домохозяйки с радостью делились со мной своими секретами. Так что представленные блюда не ресторанные, а домашние – и повседневные, и праздничные. Единственный момент, который я откорректировала – это количество перца. Неподготовленному человеку невозможно воспринять ту острятину, к которой привыкли индийцы. В остальном все оставлено без каких-либо изменений.
Обычно обед в Индии состоит из следующих блюд: овощи (и свежие, и тушеные), бобовые (они называют их даль), панир (пресный домашний сыр), что-нибудь мясное (курица, баранина, рыба — если позволяет кошелек и религия) и обязательно рис. Поэтому на моих «индийских посиделках» представлены именно эти блюда.
Первый рецепт называется «Шахи панир». Это пресный сыр в сливочной подливке с массой специй. Про панир писать подробно не буду – о нем достаточно много информации на сайте. Aaron-Space постарался на славу! Можно приготовить самим, а если особо заморачиваться не хочется, то купить простой адыгейский сыр. Рецепт от этого не пострадает, а силы и время сэкономятся. Я перепробовала панир в различных видах и вариациях. «Шахи панир» — один из любимейших рецептов. Это не только симфония ароматов и вкуса, но и нежная текстура.

Какие специи используют для приготовления масала чая?

Каждая из перечисленных приправ является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и, конечно же, укрепляет здоровье.

Также можно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, полезная куркума, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки.  Но все же, стоит учесть, что кардамон и имбирь – основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай масала.

Какая польза чая масала для организма?

Чай масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, он бодрит лучше, чем кофе. Также его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справиться с недостатком энергии и сонливостью.

Способ приготовления со специями

Как приготовить чай масала?

Посетив Индию, мы, конечно же, не могли не купить этот чай. И, оказавшись дома в России, при первой попытке приготовить чай задались вопросом – каков рецепт приготовления напитка масала и как его заваривать? На помощь нам конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Мы решили взять всё в свои руки и приготовили его самостоятельно.

Нам понадобилось:

  1. 750 мл. воды
  2. 250 мл. молока
  3. 2 чайные ложки черного чая
  4. Свежий корень имбиря (тертый) 2 чайные ложки
  5. Гвоздика 3 шт.
  6. Душистый перец 3 шт.
  7. Молотая корица ½ чайной ложки
  8. Сахар по вкусу

Для начала нужно растолочь специи. Затем вскипятить воду с молоком и добавить измельченные пряности. Так варить около 2-3 минут. Добавить сахар по вкусу, потом всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. После снять с огня и дать напитку настояться. Перед употреблением процеживаем и чай готов! Употреблять его нужно только в горячем виде.

Рецепт очень простой. Вкус у напитка получается насыщенным и приятным.

На современный лад в некоторых кафешках и ресторанах индийский чай масала готовят на основе не только черного чая, но и других различных видов чаев. Подают напиток вместе с ванилью, шоколадом или гоголем-моголем.

Это лишь наш рецепт приготовления, а их множество. Не бойтесь экспериментировать!

Специи

Обязательным составляющим молочного напитка являются специи. Чай масала готовится из смеси специй, который носят название карха. У каждого чайваллы есть свой набор, в котором обязательными ингредиентами выступают имбирь и зеленый кардамон. Корицу, как правило, в смесь не добавляют, но опускают на дно чашки палочку. Часто в карху входят гвоздика, анис или бадьян, массе, черный перец, кориандр, мускатный орех. Реже масала (чай) готовится с добавлением шафрана, черного кориандра, ванили, фенхеля.

Особенной разновидностью напитка является кашмирский кахуах. Для его приготовления используют зеленый листовой чай, молоко, корицу, гвоздику, шафран и миндаль.

Нередко карха готовится в соответствии с принципами аюрведы. Также состав специй зависит от погоды. Когда тепло, то преобладают мускат, корица, зира, имбирь, шафран, перец. Когда жарко – анис, гвоздика, кардамон, бадьян.

Подбираем чай

Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.

Несколько слов о молоке

Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай.

Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

Специи


Специи — важная часть рецепта масала чая.

Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

Вот несколько, довольно отличных друг о друга рецептов приготовления масала чая.

Масала чай: рецепт №1

Масала чай — рецепт покрепче

Ингредиенты:

  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
  • 5/4 столовые ложки черного чая;
  • сахар по вкусу.

Специи:

  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 целые гвоздики;
  • 1/2 ч ложки семян фенхеля;
  • 1 ч л тертого имбиря;
  • 1/2 палочки гвоздики;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • немного лепестков сухой розы.

Способ приготовления Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

Масала чай: рецепт №2 — немолотые специи

При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.


Пряный масала чай

Специи:

  • 4 небольших палочки корицы;
  • 1 ч ложка семян кардамона;
  • 10 гвоздик;
  • 1 ч ложка порошка ванили.

Ингредиенты:

  • 5 чашек воды;
  • 1/4 чашки черного чая;
  • 3 чашки молока;
  • 1/4 чашки меда.

Способ приготовления: Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.

Масала чай: рецепт №3 — готовая смесь специй

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.


Рецепт с готовой с готовой смесью специй

Специи:

  • 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ч ложка семян аниса;
  • 1/2 ч ложки молотого имбиря;
  • 1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Ингредиенты: Для двух чашек масала чая понадобится:

  • 1 чашка воды;
  • 1/2 чашки молока;
  • 2 ч ложки черного чая;
  • 1/2 ч ложки смеси пряностей;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления: Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

Масала чай: рецепт №4 — сначала специи

Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:


Масала чай — легкий вариант

Специи:

  • 4 гвоздики;
  • зернышки из 2 шт кардамона;
  • 2 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 2 чашки молока;
  • 2 чашки воды.

Способ приготовления:Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

Использование гарам масалы

Использование гарам масалы в кулинарии

Добавлять готовую гарам масалу рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления блюда. Тогда она придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Вы можете посыпать также гарамом уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол. Примечательно, что использовать эту смесь специй вы можете не только для овощных или мясных блюд, для супов и для рагу, но и для соусов, для рыбы, для овощных салатов. Также, гарам можно добавлять в тесто – она придаст особенный вкус таким сладким блюдам, как пироги с яблоками, овсяное печенье, кексы. Вы также можете добавлять эту пряность и в напитки, или в свой чай, обжаривать в этой специи кусочки фруктов…

Использование гарам масалы в народной медицине

Гарам масала обладает лечебными свойствами

Благодаря тому, что в состав смеси специй входит так много полезных ингредиентов, и каждый их них обладает своим особым лечебным свойством, мы можем предположить, что гарам масала – это не только вкусная пряность, но и полезная специя, которую можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. И, это действительно так. Индийская медицина хорошо знакома с особыми свойствами компонентов гарам масалы, поэтому, она использует эту смесь специй для лечения простудных заболеваний, от переохлаждения, для профилактики вирусов. Также, богатое сочетание пряностей в составе гарам масалы предполагает и полезный витаминно-минеральный состав. И, с этим тоже не поспоришь. Компоненты этой смеси благотворно влияют на иммунную и пищеварительную, нервную системы человека. Не удивительно, что каждый житель Индии, начинает и заканчивает свой день не с чашечкой кофе, а с чаем с гарам масала. Местные жители верят в то, что такой напиток не только защищает их от болезней, повышает работоспособность, но и продлевает дни их жизни…

Гарам масалой также лечат расстройства пищеварительной системы, простуду, озноб…

Рецепты блюд с гарам масалой

Индийский ароматный суп с гарам масалой

Что понадобится:

  • Томаты – 200 гр.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Перец острый – 1 ч. ложка.
  • Вода – 1 стакан.
  • Гарам масала – 1 ч. ложка.
  • Зелень – 10 гр.
  • Имбирь – 20-40 гр.
  • Масло растительное (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое) – 1 ст. ложка.
  • Куркума – 0,5 ч. ложки.
  • Тмин – 1 ч. ложка.
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить и нарезать имбирь.
  2. Очистить чеснок.
  3. Чеснок и имбирь мелко измельчить в блендере, чтобы получилась кашица.
  4. Добавить стручковый перец, помидоры, и измельчить, залить водой и перемешать.
  5. В эмалированную посуду наливают масло и ставят на огонь.
  6. Обжаривают там же тмин до появления аромата.
  7. Вливают приготовленную томатную смесь.
  8. Размешивают, добавляют гарам масалу и куркуму, соль.
  9. Варят, пока суп не начнет густеть, обычно на это уходит до 5 мин.

Чай гарам масала

Этот напиток очень популярен в Индии, он согревает, повышает настроение и иммунитет, приготовить его довольно просто.

Что понадобится:

  • Вода и молоко по 1 стакану.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Чай черный – 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гарам масала – ч. ложки.

Как готовить:

  1. В эмалированную емкость насыпать гарам масалу, залить водой, довести до кипения. Варить 1 мин.
  2. Добавить чай и снова кипятить около 1 мин.
  3. Добавить молоко и внести лавровый лист, а также сахар, снова прокипятить ровно 1 мин.
  4. Процедить.

Чай готов, он обладает прекрасным ароматом и вкусовыми качествами.

Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?

На родине приправы гарам масала индусы предпочитают готовить смесь специй самостоятельно, внося изменения в пропорциях на свое усмотрение. Такие же эксперименты может осуществить любая хозяйка на своей кухне.

Итак, для начала нужно купить все специи из списка. Для удобства лучше всего подойдут целые, а не измельченные в порошок заготовки. Далее нужно следовать этим простым шагам:

  1. Высыпать заготовленные пряности на толстую сковороду;
  2. Выставить слабый огонь;
  3. Поджарить смесь, постоянно помешивая до появления сильного аромата (~10 минут);
  4. Коричневые специи убрать с огня и дать им полностью остыть;
  5. Измельчить в порошок в кофемолке или ступке.

Готовый продукт можно сразу пускать в дело, либо хранить в герметичной стеклянной таре до 3 месяцев.

Чтобы разнообразить приправу, можно подлить при жарке молочко кокоса или уксус. Добавить остроты можно с помощью тертого чеснока, перцев чили, имбиря или аниса. Такую пасту лучше сразу добавлять в блюда, чтобы она не испортилась.

Рецепт «Тикка масала с рисом»:

1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.

2. Грудку разрежем на порционные кусочки.

3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).

4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.
Я немного стряхнула маринад, и при разогреве в духовке, слила жидкость. Запекала 15 минут в разогретой до 220-250 С духовке.
Когда испарилась жидкость, сбрызнула растительным маслом и перемешала.

5. Затем 5 минут под грилем до появления румяной корочки.

6. Пока запекается курица, приготовим соус.
Нарезаем лук, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем.
Обжариваем лук с чесноком и имбирём до золотистого цвета.

7. Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне.
В конце готовки в соус добавляем густые сливки.

8. Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в ароматном соусе.

9. На гарнир я приготовила рис басмати.
Для варки берем 2 меры воды — 1 мера риса.
Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности.
Готовый рис – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный

Теперь кладем в теплое блюдо рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью.
Кусочки курицы нежные, тающие во рту.
Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий