Варенье из кабачков с лимоном

Любимый рецепт варенья из кабачков с лимоном и орехами

А это варенье – мое самое любимое. Вкус и запах у него просто пальчики оближешь! Я его ем ложками прямо из банки, поэтому кончается оно очень быстро. Не было еще ни одного случая, чтобы консервация у меня простояла хотя бы месяц – сразу съедаю.

Вам понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • килограмм сахара;
  • полтора стакана воды;
  • один лимон;
  • полстакана очищенных грецких орехов.

Простой способ приготовления варенья с лимоном и орехами:

  1. Очистите кабачки от кожуры и семечек, порежьте кубиками.
  2. Насыпьте сахар в эмалированную посуду, налейте воды, размешайте и вскипятите, после чего проварите до растворения сахара. Не забывайте помешивать, иначе пригорит.
  3. Положите в кипящий сироп кабачки, готовьте минут пять, и выключите плиту.
  4. Дайте заготовке настояться и остыть, потом снова поставьте на плиту, добавив лимонную цедру и сок, измельченные орешки.
  5. Проварите продукт до янтарного прозрачного цвета кабачков. Чтобы понять, готово ли варенье, капните им в остывшем виде на блюдце – капля должна оставаться в форме, не растекаться.
  6. Налейте варенье в стерильную тару и закатайте. Храните в прохладе.

На заметку: лимон в этом рецепте можно заменить апельсинами.

Особенности приготовления лакомства

Решили приготовить кабачковое варенье впервые? Тогда предлагаем вам ознакомиться с небольшим перечнем нюансов, которые следует учитывать при приготовлении этого лакомства:

Чтобы варенье не было слишком жидким, из овощей следует удалить максимальное количество жидкости.
Убедиться в том, что лакомство готово, очень просто

Капните несколько капель варенья на керамическое блюдце и обратите внимание на то, как оно себя поведет. Если жидкость растекается по поверхности, то это свидетельствует о том, что необходимо проварить варенье еще немного

Если же капли держат форму, то лакомство можно снимать с огня.
Во время приготовления кабачкового варенья используется большое количество сахара. Некоторым это лакомство может показаться слишком сладким или даже приторным. В этом случае допускается уменьшение количества сахара. Однако стоит помнить и тот факт, что подобные действия приведут к уменьшению сроков хранения.
Если вы решили приготовить большое количество кабачкового варенья, приготовьте пробную порцию и отрегулируйте количество ингредиентов по своему вкусу.
Любите нежное, тающее во рту варенье? Тогда срежьте с овощей всю кожицу.
Свежесваренное варенье из кабачков перед употреблением следует выдержать не менее 24 часов. За это время кабачки напитаются сладостью, а лакомство приобретет насыщенный вкус и аромат.
Чтобы варенье получилось еще вкуснее, в него можно добавить не только кабачки, но и другие ингредиенты, такие как яблоки, лимоны, апельсины и так далее.

Советуем почитать: варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Читать

Как заготовить варенье из кабачков с яблоками

Помните, когда-то в детстве бабушка угощала вас вареньем, глядя на которое с первого взгляда было даже не понять, из чего именно его приготовили?

Между тем вкус этого необычного и сладкого кабачкового варенья с яблоками наверняка запомнился вам очень хорошо, а ведь на его приготовление у наших бабушек уходило немало времени.

Однако таким угощением балуют в некоторых домах и по сей день, ведь при правильном приготовлении варенье получается не только очень вкусным, каждая его ложечка обладает нежным ароматом.

Некоторые хозяйки, кстати, специально готовят его, чтобы затем использовать в качестве начинки для своей домашней выпечки – пирожков и пирогов.

Какой сорт яблок нужно использовать для такого варенья?

Считается, что лучше всего в этом случае подходят сорта яблок покислее, потому как они дают при варке приятную кислинку, за счёт чего варенье не получается приторным.

Если же так вышло, что вам не удалось раздобыть кисловатых яблок, возьмите любой другой сорт, но при варке добавьте немного сока лимона или порежьте его небольшими кусочками, дабы вкус всё же был сбалансированным, не слишком сладким.

У готового варенья из яблок и кабачков присутствует очень симпатичный оттенок словно вам в блюдечко положили нечто янтарное, а ароматные кусочки угощения, плавающие в аппетитном сиропе, вызовут слюнки у любого сладкоежки.

Кроме того, если вы часто собираете богатый урожай кабачков, и жарить, парить, готовить их вам уже поднадоело, то варенье – ещё один отличный способ вкусной утилизации данного овоща: словом, вы и урожай соберёте, и не будете ломать голову, с чем попить чай всей семьёй или каким десертом угостить желанных гостей.

Как приготовить варенье из кабачков и яблок?

Конечно, наслаждаться таким вареньем очень легко, но ведь на его приготовление вам придётся потратить несколько часов.

Если вы запаслись терпением, подготовьте все необходимые ингредиенты и беритесь за дело. А для этого варенья вам понадобятся:

    • 500 грамм небольших молодых кабачков;
    • 500 грамм яблок;
    • примерно 200 грамм сахарного песка;
    • лимонная кислота или лимон (на случай, если вы всё-таки используете не кислые яблоки).

Приготовление:

  • Сначала вы должны хорошо промыть кабачки, затем разрезать их пополам и отчистить от семян. Не забудьте также удалить и кожуру.
  • После этого овощи нарезаются небольшими кусочками (лучше кубиками) и опускаются на семь минут в кипяток для варки.
  • Через указанное время кабачки станут более мягкими, их следует перекинуть в дуршлаг и недолго подержать его под прохладной проточной водой.
  • Далее охлаждённые кабачки перекладываются в какую-нибудь глубокую посуду (желательно, сразу в кастрюлю), засыпаются сахарным песком и их оставляют так примерно на семь часов.
  • Когда пройдёт 7 часов, нужно добавить в эту же кастрюлю яблоки. Они должны быть уже промыты и очищены от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарежьте их так же, как кабачки – небольшими кубиками.
  • Яблоки и кабачки необходимо проварить вместе в течение пяти-семи минут, а затем оставить данную массу настаиваться ещё шесть часов, после чего варенье варится в два или три захода. Когда оно наконец приготовится, в варенье нужно будет добавить немного лимонного сока.
  • Теперь его следует разлить по банкам и закатать. Перед этим банки обязательно хорошенько промойте и простерилизуйте. Крышки для банок берите металлические (можно взять те, что обычно используют для закатки консервированных овощей).
  • Вот и все, варенье из кабачков с яблоками готово. Совсем скоро вы насладитесь своеобразной по вкусу сладостью, она будет чем-то напоминать ананасовое варенье.

Кабачки по-корейски рецепт на зиму

Кабачки по-корейски «улетают» первыми

Для приготовления этой заготовки желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой.

Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.

Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски. Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни.

Ингредиенты:

молодые крепкие кабачки – 2,5 кг.;

лук репчатый – 0,5 кг.;

сладкий перец – 5 средних;

зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – сколько хотите;

Ингредиенты для маринада:

растительное масло – 1 стакан;

сахар – 1 стакан;

уксус 9% – 150 мл.;

соль – 2 ложки ст.;

приправа для моркови по-корейски – 2 пачки.

Приготовление:

Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.

Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой – как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками.

Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.

По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые – 15 минут.

Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок.

Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе – они не «привередливые».

Варенье из кабачков и клубники

Приготовление

  1. Кабачки нарезаются тонкими ломтиками и пересыпаются половиной килограмма сахара. Сверху сбрызгивается соком, выжатым из лимона, и оставляется для выделения сиропа.
  2. В отдельную емкость выкладывается мытая клубника, пересыпается половиной килограмма сахара и оставляется на 4-5 часов.
  3. По истечении времени, сок с обеих емкостей сливается в эмалированную кастрюлю, куда добавляется оставшаяся часть сахара.
  4. Сироп доводится до кипения, после чего в него добавляется клубника и варится в течение 5-7 минут. Выделившуюся пенку снимают с поверхности.
  5. Клубника остужается до комнатной температуры, и вновь ставится вариться на 5-7 минут.
  6. Когда заготовка остынет второй раз, ее доводят до кипения.
  7. В кипящий клубничный сироп выкладываются кабачки и варятся 5-7 минут.
  8. Готовое лакомство разливается горячим по стерилизованным баночкам и хранится в темном прохладном помещении.

Разнообразие рецептов с фруктами и цитрусами

Существует множество вариантов десерта, который можно заготовить на зиму.

С апельсином

Ингредиенты для десерта:

  • 1 кг цукини;
  • 3,5 стакана песка;
  • 3 шт. апельсина.

Этапы приготовления:

  1. На крупной терке натирается кабачок и отправляется в кастрюлю.
  2. Нарезка засыпается сахаром и отставляется на 6 часов в холодное место настояться.
  3. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения, варится при помешивании 20 минут.
  4. Масса снимается с огня, остужается и ставится в прохладное место на 4 часа.
  5. Опять заготовка нагревается до кипения, добавляются очищенные, измельченные апельсины. Кипятится десерт около 20 минут.
  6. Снова требуется остудить повидло. Дать настояться 4 часа и еще раз провести процесс варки.

Повидло ванильное

Для приготовления варенья потребуется:

  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 кг кабачков;
  • 3 кг яблок.

Как сделать:

  1. Цукини, яблоки очищаются, измельчаются блендером.
  2. Смесь уваривается 45 минут при помешивании, пока не загустеет.
  3. Масса измельчается в пюре.
  4. Добавляется песок, снова уваривается до густоты полчаса, мешается.
  5. В конце вводится ванилин, перемешивается.
  6. Повидло сразу расфасовывается по банкам.

С добавлением абрикосов

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 гр. кабачков;
  • 100 мл ананасового сока.

Как варить повидло:

  1. Абрикосы, кабачок измельчаются блендером.
  2. В массу добавляется сок ананаса.
  3. Смесь уваривается на небольшом огне 25 минут, мешается.
  4. Используя блендер, смесь перебивается до однородности.
  5. Добавляется песок, и масса готовится до загустения.

Из алычи, яблок и кабачков

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. алычи;
  • 300 гр. кабачка;
  • 400 гр. яблок;
  • 50 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Цукини, яблоки перебиваются блендером.
  2. Алычу с водой вскипятить, пропарить под крышкой 4 минуты.
  3. Готовую алычу перетереть через сито.
  4. Все продукты соединяются, варятся 8 минут.
  5. Готовая смесь перебивается в пюре.
  6. Уваривается до густоты.
  7. Сахар добавляется порционно.
  8. Все время мешая, варенье надо уваривать до нужной густоты.

Из сладких яблок и кабачка

Необходимые продукты:

  • 500 гр. кабачков;
  • 250 гр. сладких яблок;
  • средний лимон;
  • 100 гр. меда.

Как готовить:

  1. Кабачок, яблоко натираются на терке.
  2. Цитрус вместе с кожурой пропускается через мясорубку.
  3. Все ингредиенты смешиваются и варятся полчаса.
  4. Через 30 минут повидло горячим разливается по банкам.

С курагой

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг песка;
  • 150 гр. кураги;
  • ½ лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Курага заливается кипятком на 15 минут, отжимается.
  2. Овощи с курагой пропускаются через мясорубку.
  3. Вводится сахар.
  4. Масса кипятится, варится 40 минут на медленном огне, мешается.
  5. Добавляются цедра и сок лимона.
  6. Варится 15 минут.
  7. Десерт разливается по банкам.

С лимоном

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг овощей;
  • 1,1 кг сахара;
  • 1,5 шт. лимона.

Как готовить:

  1. Овощи нарезаются кусочками.
  2. Засыпаются 250 мг песка, кастрюлю ставят на плиту (на медленный огонь).
  3. Смесь доводится до кипения, перетирается.
  4. Перекладывается в кастрюлю, засыпается песком.
  5. Готовится до загустения.
  6. В ходе варки вливается сок лимона.

С ананасом и цитрусовыми

В рецепт входят:

  • 1 кг кабачка;
  • 300 гр. ананаса;
  • лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачок и ананас очищаются, нарезаются кубиками.
  2. Из лимона выдавливается сок, измельчается цедра.
  3. Апельсин разбирается на дольки, цедра измельчается.
  4. Все продукты смешиваются, засыпаются песком, отставляются на 2 часа.
  5. На умеренном огне варится масса до закипания. Надо дать ей остыть.
  6. Процесс повторяется 2 раза. Последний этап требует варки 15 минут.

С апельсиновым соком, изюмом и кислыми яблоками

Продукты для повидла:

  • 1 кг сахара;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 мг изюма;
  • 1 кг яблок;
  • ½ стакана сока апельсина.

Как варить:

  1. Овощи и фрукты нарезаются кубиком.
  2. В нарезку вливается сок, всыпается сахар. Смесь отставляется на ночь.
  3. Изюм заливается кипятком до утра.
  4. Продукты соединяются вместе, ставятся на огонь, варятся 45 минут, снимается пена.
  5. В конце готовки нужно часто мешать, смесь начнет густеть.
  6. Горячим повидло раскладывается по банкам.

Брауни с цуккини

Категория:
Десерты Пирожные

Да-да, вы не ошиблись — это блюдо номер 3 в рамках кампании по борьбе против кабачков! Я говорила, что кабачки меня хотят в гроб загнать, но решила побороться — так просто я не сдамся, вот и был разработан генеральный план по их уничтожению, но по возможности это должно было произойти элегантно, вкусно и в конечном итоге с моей победой! Что я скажу? Борьба ещe продолжается ( и будет продолжаться), но победитель как бы наметился… У вас 3 попытки угадать, кто это…
Итак, суп и фаршированные кабачки съедены и благополучно прошли тест, теперь наступает САМОЕ интересное! Я буду «из навозу пулю лепить», то бишь из кабачка конфетку делать! Вчерась было заведено тесто… Выпечено и остужено, но так как я хотела сутре снять пробу (чтоб вам потом поведать), а надо заметить, что, следуя своим строгим правилам питания, ем я хлеб и выпечку строго только по утрам, ну, до 12 часов дня, затем ни-ни! Так что в 12 часов уже ночи принялась я его доводить до кондиции, то бишь делать начинку, ух, справилась… Утром попробовали — вах, вах, как вкусно! Вах! Скажу, что бисквит сам по себе вкусный, но с начинкой ва-а-ще! Так что конфетка получилась.

9 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с яблоками на зиму

Если приготовить из кабачков с яблоками варенье, то можно использовать этот необычный десерт, как удачное дополнение к чаю. Лакомством пропитывают бисквитные коржи при создании тортов, готовят из него сладкие тарталетки. Необычное, на первый взгляд, сочетание дает неожиданный вкус, который успешно сочетается не только с горячими напитками, но используется хозяйками, как дополнение к иным, изысканным блюдам.

Тонкости приготовления

Помогут в создании вкусного варенья, к их помощи прибегают как опытные, так и не очень, хозяйки. Что потребуется на начальном этапе:

  1. Подготовить ингредиенты к созданию лакомства.
  2. Обработать емкости, в которых будет храниться продукт.

Заготовка овощей и фруктов

Начнем с подготовки овощей и фруктов, она заключается в следующем:

  • продукты придется промыть и перебрать, устранить сердцевину у яблок, срезать кожуру и убрать семена из кабачков;
  • плоды осматриваем на предмет наличия плесени и гнили, неясных вкраплений, подобные фрукты и овощи не подлежат консервации;
  • как правило продукты измельчают, нарезают небольшими кусочками одинакового размера, как того требует рецептура.

Стерилизация банок

Тару обрабатывают по схеме, придерживаясь определенных правил:

  1. Емкости моют теплой водой с использованием соды.
  2. Осматривают на предмет наличия сколов, трещин и повреждений.
  3. Банки переворачивают вверх дном, чтобы остатки воды стекли по стенкам.
  4. Затем их стерилизуют над паром, продолжительность стерилизации – 10 минут.
  5. Крышки к банкам стерилизуют в отдельной ёмкости, на протяжении 5 минут.

Есть несколько способов, которые помогут своими силами создать ароматное лакомство.

Традиционный способ заготовки

Что потребуется сделать, чтобы получить десерт в классическом стиле:

  • кабачки и яблоки измельчают, нарезают одинаковыми по размеру кусочками;
  • засыпают сахаром, дают постоять минут 30, можно больше;
  • потом ставят массу на огонь, доводят до кипения, снижают температуру, томят минут 45;
  • разливают по стерилизованным емкостям.

Ассорти с ананасами

Такое лакомство можно создать, если следовать рецептуре:

  1. Апельсин очищаем от кожуры и разделяем на дольки, цедру натираем на терке.
  2. Режем кабачки небольшими кусочками, а яблоки разделяем на дольки.
  3. Помещаем все в кастрюлю с толстым дном, засыпаем все сахаром.
  4. Накрываем кастрюлю марлей, даем постоять 1 час, чтобы фрукты дали сок.
  5. Через час ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, готовим еще 60 минут на медленном огне.
  6. В горячем виде раскладываем десерт по банкам, закрываем крышками.

«Янтарное» лакомство с цитрусовыми нотками

Такое варенье будем готовить с лимоном. Что делать:

  • натереть на терке немного цедры, выжать сок с одного плода;
  • нарезать кабачки и яблоки кубиками;
  • засыпать все ингредиенты сахаром, дать им постоять минут 40-60;
  • потом поставить на огонь, довести до кипения и томить не меньше часа на низкой температуре;
  • потом разложить десерт по банкам и закрыть крышками.

Изысканное пряное блюдо с корицей

Чтобы приготовить столь необычное лакомство, стоит:

  1. Нарезаем кубиками кабачки и яблоки.
  2. Засыпаем их сахаром и ждем час.
  3. Потом на умеренном огне варим варенье не дольше 30 минут.
  4. Опускаем в лакомство палочки корицы или засыпаем ложку молотой.
  5. Перемешиваем все, ждем 25 минут.
  6. Потом опять ставим на огонь и готовим не меньше получаса.

Готовим в мультиварке

Создать подобный десерт можно и с помощью мультиварки; потребуется:

  • измельчить фрукты и овощи, засыпать их сахаром и подождать час, пока появится сок;
  • если сока мало, то можно влить половину стакана воды;
  • установить режим «Варка», таймер на 45 минут, через указанное время варенье будет готово.

Рецепт «Пятиминутка»

Такое варенье готовим, придерживаясь следующих правил:

  1. Измельчаем основные ингредиенты, режем их дольками или кубиками.
  2. Засыпаем все сахаром, ждем, пока овощи и фрукты дадут сок.
  3. Ставим на огонь и доводим варенье до кипения, готовим 5 минут, помешивая ложкой, снимая пену.
  4. Потом снижаем температуру и томим десерт еще минут 10-15, снимаем с плиты, раскладываем по банкам.

Варенье «Волосы ангела» по-читински

Категория:
Десерты Другие десерты

Cabello de `angel – так в Испании называют любимое испанцами и испанками варенье из тыквы. В этом Испания просто родня Чите, где варенье варят изо всего, что найдут –тыква, кабачок, морковь, зеленые помидоры, еловые шишки…Ну, в наших суровых краях ощущается нехватка и дороговизна фруктового сырья, ну а в Испании-то чего не хватает? Так я думала раньше, когда у меня не было спелой тыквы –такой, чтобы мякоть распадалась на волокна. Не попадалась мне раньше такая никак. Поэтому я варила просто варенье из просто тыквы на свой вкус с различными добавками. Вкусно, дешево и сердито. А тут открыли мы перед праздниками последнюю тыкву, красавицу на 8 кг. Лежала, как только положенная, в прохладной кладовой всю зиму. Разрезала-внутри сухо, семечки и окружающие их волокна высохли, а сама мякоть на треть распадается волокнами. О – пришла пора попробовать испанский деликатес! Изумительно вкусное вышло варенье, кисло-сладкое, ароматное и красивое. Пожалуй, самое вкусное из всех тыквенных экспериментов. Брала добавки я по-испански, а варила по-своему.

Как сварить варенье из кабачков с лимоном и курагой

Как варить

Первым делом стоит замочить курагу на четверть часа (пятнадцать минут). Это поможет очистить сухофрукты от грязи и пыли в складках и сделает их мягче. Далее вылейте воду, промойте курагу и отожмите её руками (без фанатизма).

Пока замачиваются сухие фрукты займитесь кабачками — срежьте с них кожу и крупно порежьте.

Теперь нужно измельчить подготовленные ингредиенты блендером. Получившуюся смесь поместите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахарным песком и хорошенько размешайте.

Поставьте кастрюлю на огонь умеренной силы и дождитесь закипания. После чего уменьшите интенсивность огня до тихого и варите 40 минут, не забывая размешивать время от времени.

Хорошенько помойте лимон, ведь его цедра также пойдёт на готовку. Для этого потрите его на мелкой тёрке. Выжмите из «лысого» лимона все соки. Мякоть — выбросьте. Она не пригодится.

Когда пройдёт 40 минут варки, добавьте лимонную цедру и сок, а затем готовьте ещё 20 минут.

Рецепт самого вкусного варенья из кабачков с лимоном

Как варить

Помойте овощи, снимите с них кожу и удалите семена, если нужно. Порежьте их мелкими кубиками.

Возьмите эмалированную кастрюлю соответствующих размеров, всыпьте в неё 800 грамм сахарного песка и влейте всю воду. Закипятите на огне средней интенсивности, не забывая помешивать.

Добавьте в сироп нарезанные кабачки и весь оставшийся песок. Варите на том же огне до тех пор, пока не растворятся кристалики сахарного песка. Как правило, это занимает около четверти часа (пятнадцать минут). Однако, если вы используете старый кабачок, то увеличьте длительность варки на этом этапе ещё на пять минут или готовьте под крышкой.

К этому времени нужно подготовить лимон. Для этого порежьте фрукт на дольки, извлеките все косточки и блендерните его. Добавьте к остальному вареву. Размешайте всё хорошенько и готовьте ещё треть часа (двадцать минут).

Если вы хотите получить более густое варенье — варите на 15 минут дольше.

Интересные факты о кабачках

  1. Кабачки можно есть в сыром виде. Некоторые сорта кабачков можно употреблять без предварительной термической обработки. Они имеют приятный, нежный вкус и могут потребляться как самостоятельный продукт или использоваться как ингредиент для овощных салатов.
  2. Молодые кабачки значительно вкуснее старых и имеют насыщенный вкус, чего нельзя сказать о тех, которые задержались на грядках. Кроме того, у старых овощей кожица более плотная, что не позволяет использовать их для приготовления некоторых блюд.
  3. Кабачок – это тыква. Ботаники утверждают, что кабачок относится к тому же семейству, что и тыква.
  4. Родиной этого удивительного овоща является территория современной Мексики. Хотя кабачки наиболее распространены на территории Российской Федерации, их исторической родиной является Мексика. Люди, проживавшие на ее территории, употребляли их в пищу еще задолго до прихода конкистадоров. Однако съедобными считались только семена кабачков.
  5. Соцветия, которые появляются до образования плодов, также можно использовать как продукт питания.
  6. Некоторые национальные блюда французской и греческой кухни готовятся на основе цветов кабачка. Подобные кулинарные шедевры пользуются огромной популярностью у местного населения и обладают отличными вкусовыми характеристиками.
  7. Кабачки могут вырастать до огромных размеров. В 1998 году был выращен кабачок, вес которого превышал отметку в 60 кг.
  8. Этот продукт содержит в себе очень мало калорий. В одной порции кабачков (100 г) содержится всего 25 калорий.
  9. Кабачки можно потреблять и во время диеты, целью которой является снижение веса. Этот овощ содержит в себе минимальное количество калорий, что позволяет включать его в диетическое меню.
  10. Кабачок поможет не только насытить человеческий организм витаминами, необходимыми для его нормальной работы, но и сохранить женскую красоту. При систематическом употреблении блюд, приготовленных на основе этого овоща, отмечается улучшение внешнего вида волос, замедление их выпадения и ускорение роста.
  11. Этот овощ широко используется в косметологии. Косметологи советуют представительницам прекрасной половины человечества регулярно делать маски, в состав которых входит кабачковая мякоть. Такие уходовые средства помогут сохранить красоту кожных покровов, увлажняя и насыщая ее большим количеством витаминов.
  12. На территории европейских стран кабачки использовались как декор. В Европу этот овощ был завезен еще в 16-м веке. Однако использовать его как продукт питания начали значительно позже. Кабачки долгое время выращивались исключительно в декоративных целях.
  13. Кабачки помогут укрепить иммунитет. В состав этого продукта входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая способна улучшать работу иммунной системы человека. При этом для повышения иммунитета кабачок можно употреблять не только взрослым, но и детям. Он не вызывает аллергические реакции и легко усваивается.
  14. Кабачки созревают за рекордно короткие сроки. При произрастании в благоприятных условиях собрать первые зрелые плоды можно уже через 45 суток после посева семян в открытый грунт.
  15. Овощ или ягода? Удивительно, но ботаники утверждают, что кабачок, как и тыкву, сложно назвать овощем. Опираясь на определенные факты и характеристики, эксперты называют его плоды ягодами.

Кабачковое варенье – лакомство, которое удивит вас своим вкусом и аппетитным ароматом. Кроме того, при его потреблении организм человека получит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, что позволяет назвать варенье из кабачков одним из самых полезных десертов. Поэтому, если вы еще ни разу не пробовали это лакомство, не стоит терять время. Выбирайте один из предложенных рецептов, приступайте к приготовлению и будьте уверены – оторваться от этого варенья вы не сможете!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Вариация сладкой заготовки с апельсином

Кабачок хорош тем, что его мякоть легко приобретает вкус того фрукта, с которым его готовят. Все, что нужно:

  • кабачков, свежих, 1 кг;
  • сахара 1 кг;
  • апельсинов 3 шт.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать на очень мелкий кубик. Если плоды молодые, то их режут вместе с тонкой шкуркой и с не сформировавшимися семенами. Более зрелые нужно очистить и освободить от вызревших семян.
  2. Апельсины поместить в миску. Полностью залить их горячей водой. Минут через 10 хорошо промыть фрукты под краном и обсушить.
  3. Вместе с кожурой нарезать так же мелко, как и кабачок.
  4. Сложить нарезанные продукты в эмалированную посуду, миску или широкую кастрюлю.
  5. Всыпать сахар и убрать на 6-8 часов на нижнюю полку холодильника. За это время смесь нужно перемешать 2-3 раза.
  6. Посуду с подготовленными продуктами поставить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения.
  7. Проварить варенье 5-6 минут. После чего огонь переключить на минимум и варить при помешивании около 35 — 40 минут.
  8. Готовое горячее лакомство переложить в стерильную банку, закрыть её металлической крышкой для домашней консервации.

Вариант 3: Густое варенье из кабачков с яблоками в мультиварке – «Джем»

Будьте осмотрительны, добавляя мяту и цедру, стоит обязательно попробовать оба компонента на вкус, а не просто класть согласно указаниям в рецептуре. В некоторых случаях цедра может горчить, а мята оказаться вовсе безвкусной. Автор рецепта оставил на этот счёт рекомендацию заменить их свежими компонентами, а мяту и того проще – на капельку мятного сиропа.

Ингредиенты:

  • большая ложка сушёной апельсиновой цедры;
  • 3–4 веточки сушёной мяты;
  • триста граммов сахара;
  • четверть килограмма мякоти кабачков;
  • полкилограмма сочных яблок.

Как приготовить

Шаг 1:

Если кабачок у вас достаточно крупный, вымойте его и разрежьте крупными кусками. Вычистите хотя бы большую часть семечек, кожуру обязательно срежьте. Яблоки, тоже крупные, разрезаем и снимаем с них кожуру. Семенные коробочки тщательно вырежьте, не оставляя от них никаких следов.

Шаг 2:

В любом порядке, даже смешивая, измельчите мякоть кабачка и яблок при помощи блендера. Стружка должна выйти относительно небольшой и сочной. Получившуюся массу перекладываем в чашу мультиварки, добавляем туда же цедру, посыпаем сахаром. При желании можно слегка «освежить» мятой.

Шаг 3:

Активируйте режим «Тушение», с панели управления таймером установите продолжительность в сорок минут, крышку плотно прикройте. Приблизительно через полчаса варенье необходимо перемешать.

Шаг 4:

Такой джем неплохо хранится просто в холодильнике, также можете законсервировать его любым удобным для вас способом.

Вариант 5: Варенье из кабачков с яблоками и консервированными ананасами

Казалось бы, куда уж тут ананасы, все продукты просты и доступны и вкус варенья вполне можно представить. Не торопитесь искать другой рецепт, баночка ананасов в сладком сахарном сиропе не настолько недоступный продукт, а варенье должно выйти столь оригинальным, что, пожалуй, стоит рискнуть. Отдайте предпочтение ананасам в ломтиках, при даже чуть меньшей стоимости, их в баночке окажется больше. Дорогие консервы не нужны, возьмите самые бюджетные.

Ингредиенты:

  • мякоть молодых сочных кабачков – один килограмм;
  • баночка консервированных ломтиками ананасов;
  • половина ложечки лимонной кислоты;
  • восемьсот граммов сахара;
  • четыре кисло-сладких яблока с плотной мякотью.

Как приготовить

Шаг 1:

В зависимости от размеров и спелости кабачков, возможно, понадобится взять до полутора килограммов плодов. Вымойте их и обрежьте кончики, тонко счистите всю жёсткую кожуру. Мякоть разрежьте надвое и вычистите сердцевину вместе семечками. Разрежьте кусочками не более трёх сантиметров.

Шаг 2:

Кабачковую мякоть сложите в таз для варки варенья, пересыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте так до обильного выделения сока. Сладкую массу установите на медленный огонь, разогрейте до закипания, затем отставьте и дайте полностью остыть.

Шаг 3:

Снова разогрейте варенье, яблоки очистите и нарежьте, примерно вдвое мельче ломтиков кабачка. Добавьте и перемешайте яблоки с вареньем. Консервированные ананасы вскройте, сироп полностью слейте, если мякоть в баночках в форме колец, разрежьте их тонкими кусочками, если же в баночке ломтики, просто измельчите их при необходимости.

Шаг 4:

Ананасы добавьте к варенью, перемешайте и после закипания выждите пять минут. Накрыв крышкой, оставьте варенье примерно на двенадцать часов. Далее процесс нагрева до кипения, пятнадцатиминутной варки и остывания придётся повторить ещё дважды. В результате все компоненты варенья должны стать почти одного цвета, его можно разделять и раскладывать в подготовленную тару, далее консервировать или хранить в холодном месте.

Повидло из яблок

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

Кабачки на зиму

Кабачки по этому рецепту получаются вкусными до неприличия, могу их много и долго лопать!)) Некоторые спрашивали у меня: Какие они получаются, как огурцы? – Нет, они получаются как кабачки. Не люблю когда в кабачки кладут укроп, лаврушку, тогда действительно получатся как огурцы. И патиссоны подойдут, и цуккини, попробуйте обязательно!

Итак, подготовим всё для консервирования – банки стерилизуем, кабачки режем кружочками и полу-кружочками, укладываем в банки, добавляя только чеснок и черный перец горошком.

Для маринада: 7 ст. воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 2 неполные рюмки уксуса 9% (150 мл).

Приготовление:

Маринад вскипятить, залить кабачки, накрыть крышками и стерилизовать 1 л банки 10 минут. Закатать, перевернуть.

Попробуйте, вкуснее быть не может!

Распространенные ошибки

Хозяйки, которые решили приготовить это лакомство впервые, допускают множество ошибок, которые в свою очередь негативно отражаются на вкусовых характеристиках, аромате и внешнем виде готового продукта.

К самым распространенным ошибкам относятся такие:

  1. Использование посуды, неподходящей для варки варенья. Кабачки – нежный овощ, который готовится очень быстро. Именно поэтому для приготовления кабачкового варенья рекомендуется использовать кастрюли с двойным дном. Это позволит предотвратить пригорание овощей и других ингредиентов ко дну емкости и получить желаемый результат.
  2. Слишком маленькое количество сахара. Конечно, далеко не все любят слишком сладкое варенье. Однако если говорить о варенье из кабачков, то уменьшение количества сахара, указанного в рецепте, приведет к уменьшению срока хранения заготовки. При уменьшении на 100–200 г количества сахарного песка период хранения будет уменьшен на небольшое количество времени, но если снизить содержание сахара вдвое, срок годности будет минимальным.
  3. Добавление овощей с признаками гниения. Овощи, на которых наблюдаются признаки гниения, не могут быть использованы для приготовления варенья даже в том случае, если испорченная часть кабачка была срезана.
  4. Время приготовления. Время приготовления кабачкового варенья должно соответствовать тому, которое указанно в рецепте. Если варить заготовку слишком долго, ее вкус и цвет будет далек от идеала. Кроме того, при продолжительном воздействии высоких температур исчезают многие витамины и другие полезные вещества, входящие в состав. Естественно, о пользе от потребления такого продукта говорить уже не приходится.
  5. Неправильная нарезка овощей. Нарезая кабачки, следует учитывать тот факт, что во время приготовления их размер уменьшится в несколько раз.

Учтите каждый из этих нюансов и готовьте кабачковое варенье правильно. Только в этом случае его вкус порадует каждого члена семьи.

Варенье «Яблоки-Карамель»

Категория:
Заготовки Варенье

Строго в рамках «борьбы с урожаем» пришлось перерабатывать яблоки…
Растeт у меня в саду яблоня, досталась «в наследство» вместе с садом… Сорт трудноопределяем и обозначается общо как «испанский»… Яблоня феноменальная — каждый год завязывается невероятное количество плодов, конечно, бОльшая часть осыпается… а то, что созревает — то огромные плоды, невероятные крупные и ароматные… Но! но не зимние яблоки! — надо сразу и бегом поедать яблоки.
Ну и приходится всякими методами — и сок,
— и пироги…
— и мочила яблоки — там вообще целая история: и бочку достать! и сено надо! и сусло надо! — всe преодолела… Хорошие получились… Но новые трудности — ударили морозы в пору глобального потепления, и морозы небывалые, такие, что в подвале всe мeрзло — пришлось срочным образом поедать эти яблоки… наелись — да так, что в этом году уже как-то и не хочется!
— Варенье? Варила (с белым шоколадом)…, но повторяться не люблю!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий