Пирог с рыбными консервами

8 рецептов сытных пирогов Мастерство хозяйки издавна определяется умением печь пироги! Разнообразные рецепты простых и вкусных домашних пирогов. Читать далее Рецепт быстрого пирога с консервированной сайрой

Несладкий пирог с консервированной сайрой готовится очень быстро.

Что нужно:

— 400 г муки;
— 100 г сливочного масла;
— ½ стакана молока;
— щепотка соли;
— 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
— 4 куриных яйца;
— 3 ст. ложки сметаны;
— 2 банки сайры;
— 1 луковица;
— 3 ст. ложки растительного масла;
— 50 г твердого сыра;
— черный молотый перец;
— 1 пучок петрушки

Как приготовить пирог из консервированной сайры:

  1. Сливочное масло положите в небольшую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Когда масло растает, перелейте его в глубокую чашу, добавьте соль и хорошо размешайте компоненты.

  2. Когда масло остынет до комнатной температуры, разбейте в него 1 куриное яйцо, влейте молоко и взбейте смесь с помощью блендера в пену.

  3. Соедините масляно-молочную заготовку с просеянной мукой и разрыхлителем, замесите мягкое эластичное тесто. Когда оно будет готово, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.

  4. Пока тесто для пирога охлаждается, займитесь приготовлением начинки.

  5. Откройте консервы, вылейте из них жидкость, рыбу переложите в тарелку и измельчите с помощью вилки.

  6. С репчатого лука снимите шелуху и порежьте его небольшими кубиками.

  7. Петрушку мелко порубите.

  8. На разогретом растительном масле поджарьте лук, затем соедините его с рыбными консервами, зеленью и черным молотым перцем.

  9. Из холодильника выньте тесто и слегка раскатайте его скалкой, затем переложите в смазанную маслом форму для пирога.

  10. Распределите тесто в емкости пальцами, формируя небольшие бортики, равномерно выложите на него начинку.

  11. Взбейте в пышную пену яйца со сметаной.

  12. Твердый сыр натрите на крупной терке.

  13. Залейте взбитыми яйцами пирог, сверху посыпьте сыром и поставьте на 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

  14. Подавайте быстрый пирог с консервированной сайрой горячим или слегка остывшим.

Рецепт «Рыбный пирог «Приморский»»:

Для этого пирога используется два вида рыбы-красная (кета, горбуша, нерка и др.) и треска (можно взять минтай). Рыбу надо предварительно приготовить на сковороде, в микроволновке или в духовке. А также можно взять консервы из красной рыбы, например горбушу натуральную. В ингредиентах вес уже готовой рыбы.

Маслины без косточек нарезать кружочками, сыр фетаксу -кубиками. Лук предварительно обжарить до золотистого цвета. Добавляем рыбу, укроп, майонез, всё перемешиваем. Так как в состав начинки входят такие солёные ингредиенты как маслины и фетакса, то пробуем предварительно её на соль и если требуется, то досаливаем по вкусу. Можно также поперчить по вкусу.

Слоёно-дрожжевое тесто у меня было в форме двух квадратных пластов, это очень удобно. Слегка подкатываем скалкой пласт во все стороны, получился квадрат со сторонами 23 см х 23 см.

Выкладываем начинку, оставляя по краям примерно по 2 см свободного теста.
Обязательно надо смазать эти края яйцом.

Сверху кладём второй пласт теста, также предварительно раскатанный до необходимого размера. Тщательно прижимаем руками края теста.

Делаем надрезы по краям пирога, а сверху делаем щипки ножницами. Ставим наш пирог в тёплое место примерно на 30 минут для подъёма. Он, конечно, не поднимается так как изделия из дрожжевого тесто, но само тесто становится мягким.

Ставим в духовку выпекаться при температуре 180-200 гр. до золотистого цвета. Когда пирог слегка подрумянится смазываем его яйцом. Готовность изделия проверяем так-приподнимает лопаткой пирог и смотрим чтобы низ был пропечённый, коричневый.

Нарезаем готовое изделие на кусочки, наливаем чай и наслаждаемся вкусным пирогом!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Вкусный заливной пирог с консервами и яйцами

Заливной пирог с консервами и яйцами напоминает бабушкины рыбные пироги, которыми нас потчевали в детстве по праздникам. Однако нам не приходиться вставать рано утром, чтобы замесить тесто, все элементарно и быстро. Начинка простая, но питательная и сытная, поскольку в рыбе и яйцах много белка.

Время готовки: 55 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 240 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Рыбные консервы в масле – 2 банки;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана нежирная – 200 мл;
  • Яйца в тесто – 3 шт.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • Соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Духовку поставить нагреваться до 180-190 градусов.
  2. Смешать майонез со сметаной, добавить к ним сырые яйца и взбить миксером до полного объединения.
  3. Попробовать тесто, если соли маловато, то нужно досолить. Майонез может оказаться недостаточно соленым, чтобы вывезти на себе вкус всего теста.
  4. Муку просеять отдельно с разрыхлителем, добавлять малыми порциями в тесто и взбивать миксером до состояния гладкой эмульсии, без комочков.
  5. Лук почистить, помыть и мелко-мелко нашинковать. С консервы слить сок, помять ее вилкой и добавить к луку. Яйца очистить от скорлупы, порезать на мелкие кубики и вмешать в начинку, которую можно заправить 1 ст. л. майонеза. При желании можно добавить щепотку соли.
  6. Форму смазать маслом и вылить в нее 2/3 теста. Далее разложить ровным слоем начинку и залить сверху второй частью теста.
  7. Выпекать 40-45 мин. до румяной корочки. Не открывать духовку в течение первых 25 мин. выпечки, чтобы пирог не опал.
  8. Остудить и подавать к чаю. В холодном виде пирог становится еще более вкусным.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: пирог с рыбными консервами и картошкой

Бывают такие рецепты выпечки, которые получаются всегда. Если вы даже совсем не умеете готовить, то заливной пирог, приготовленный на сметане и майонезе, у вас все равно выйдет очень вкусным и красивым. А данный рецепт с фото пошагово расскажет, что и как нужно делать.

  • консервированная скумбрия — 1 банка
  • луковица — 1 шт
  • картофель — 1 шт
  • сметана — 200 гр
  • майонез — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 4 ст. л.
  • соль — щепотка
  • сода — щепотка

Для начала нужно сделать начинку. Для этого я взяла консервированную скумбрию.

Выложим рыбу на тарелочку и основательно разомнем ее вилкой.

Небольшую луковицу порежем мелким кубиком.

Среднюю картофелину почистим и натрем на крупной терке.

Теперь быстренько сделаем тесто для заливного пирога.

Для этого, в миске смешаем 200 грамм сметаны, 200 грамм майонеза, 1 яйцо и 4 столовых ложки муки. Добавим щепотку соли и столько же соды. Щепотка, в моем понимании, это где-то 1/10 часть чайной ложки. Перемешаем все ингредиенты. Тесто не должно быть очень жидким.

Теперь, смазываем форму для запекания растительным маслом и выливаем в нее чуть меньше половины теста, а  сверху начинаем выкладывать начинку. Первым слоем будет картофель.

Затем, размятая рыба и лук.

Сверху все заливаем остатками теста.

Старайтесь распределять тесто равномерно по всей поверхности пирога. В буквальном смысле «залить», у вас не получится, скорее всего, получится «закапать», так как тесто не очень жидкое. Затем, все аккуратно разравниваем ложкой так, чтобы вся поверхность начинки была закрыта.

Дело осталось за малым, поставить пирог в разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Первые 20 минут выпекания, дверцу духовки ни в коем случае не открывать. Я лично начинаю заглядывать в духовку через 30-35 минут, но, как показывает практика, пирог можно доставать через 40 минут ровно.

Когда пирог немного остынет, его можно будет переложить на блюдо, а затем разрезать на порционные кусочки.

Приготовление пирога с рыбными консервами:

Шаг 1: подготавливаем масло для теста.

Кладем в небольшой сотейник кусочек сливочного масла и ставим его на маленький огонь. Растапливаем сливочный жир до жидкой консистенции. Затем переливаем его в глубокую миску. Туда же кладем соль и перемешиваем продукты до полного растворения соляных крупинок. Остужаем масло до комнатной температуры.

Шаг 2: готовим тесто.

Спустя некоторое время кладем в миску с остывшим маслом куриное яйцо и взбиваем их венчиком до легкой пышности. К получившейся смеси добавляем молоко, пищевой разрыхлитель и повторно перемешиваем продукты. После с помощью сита с мелкой сектой просеиваем в миску 350 грамм пшеничной муки, одновременно замешивая тесто ложкой.
Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем замес на кухонном столе, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Уделяем этому процессу 8 — 10 минут.
Тесто должно быть не липкое, плотной консистенции, но в то же время эластичное и податливое. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и кладем в холодильник на 20 минут.

Шаг 3: подготавливаем продукты для начинки.

Пока настаивается тесто, готовим начинку. При помощи консервного ножа открываем пару баночек с сайрой. Сливаем с них масло, удаляем из рыбы крупные кости, перекладываем ее в миску и разминаем столовой вилкой на мелкие кусочки.
После срезаем с кусочка твердого сыра парафиновую корку и натираем его на средней или крупной терке прямо в глубокую тарелку.
Дальше чистим от кожуры репчатый лук и промываем его под холодной проточной водой вместе с зеленью. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем. Лук режем кубиками размером до 1 сантиметра, а зелень мелко шинкуем. Оставляем нарезки на доске.

Шаг 4: готовим начинку.

Теперь вливаем в сковороду пару столовых ложек растительного масла и ставим ее на средний огонь. Через пару минут выкладываем в разогретое масло кубики репчатого лука и жарим их до золотистого цвета, помешивая кухонной лопаткой. На это уйдет не более 3 — 4 минут.
Затем перекладываем обжаренный лук в миску с рыбой. Туда же кладем измельченную зелень, по вкусу черный молотый перец, и, если надо, немного соли. Перемешиваем начинку столовой ложкой до однородной консистенции.

Шаг 5: готовим заливку.

Также за это время готовим заливку. Вбиваем в глубокую миску 3 – 4 куриных яйца, добавляем к ним майонез, по вкусу соль и взбиваем продукты венчиком до однородной консистенции. Затем включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Смазываем внутренние стороны и дно формы для выпечки столовой ложкой растительного масла.

Шаг 6: формируем пирог с рыбными консервами.

После того, как тесто настоялось, выкладываем его в подготовленную к выпечке форму и распределяем по дну емкости чистыми пальцами рук, оставляя бортики высотой в 1,5 – 2 сантиметра. Затем выкладываем на мучную основу ровный слой начинки. Заливаем ее взбитым яйцом и посыпаем измельченным твердым сыром.

Шаг 7: выпекаем пирог с рыбными консервами.

Отправляем форму с пока еще сырым пирогом в разогретую духовку на 35 — 40 минут. По истечении этого времени все продукты дойдут до полной готовности. Надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу.

Шаг 8: подаем пирог с рыбными консервами.

Пирог с рыбными консервами подают горячим, теплым или холодным. В любом из этих вариантов вкус блюда просто великолепный. Перед сервировкой выпечку нарезают на порции, раскладывают их по тарелкам и дополняют овощным салатом или маринадами. Очень часто этот пирог смакуют вместе с соусами, приготовленными на основе томата, сметаны или сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию набор специй можно дополнить такими пряностями, как молотый лист лавра, душистый перец, кориандр, сушеный укроп или петрушка.

– Вместо репчатого лука можно использовать лук-шалот.

– Сайру можно заменить любой другой консервированной рыбой или консервированным мясом.

– В заливке вместо майонеза можно использовать сметану.

Ингредиенты для «Рыбный пирог «Приморский»»:

  • Тесто слоеное дрожжевое


    500 г

  • Горбуша

    (кета или любая красная рыба)

    150 г

  • Треска

    (можно взять минтай)

    150 г

  • Сыр плавленый

    (Фетакса)

    100 г

  • Лук репчатый

    (жареный)

    30 г

  • Маслины


    30 г

  • Укроп


    10 г

  • Майонез


    70 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3099.5 ккал

белки

117 г

жиры

178.9 г

углеводы

249.5 г

Порции
ккал516.6 ккалбелки19.5 гжиры29.8 гуглеводы41.6 г
100 г блюда
ккал298 ккалбелки11.3 гжиры17.2 гуглеводы24 г

Рецепт «Рыбный пирог «Приморский»»:

Для этого пирога используется два вида рыбы-красная (кета, горбуша, нерка и др.) и треска (можно взять минтай). Рыбу надо предварительно приготовить на сковороде, в микроволновке или в духовке. А также можно взять консервы из красной рыбы, например горбушу натуральную. В ингредиентах вес уже готовой рыбы.

Маслины без косточек нарезать кружочками, сыр фетаксу -кубиками. Лук предварительно обжарить до золотистого цвета. Добавляем рыбу, укроп, майонез, всё перемешиваем. Так как в состав начинки входят такие солёные ингредиенты как маслины и фетакса, то пробуем предварительно её на соль и если требуется, то досаливаем по вкусу. Можно также поперчить по вкусу.

Слоёно-дрожжевое тесто у меня было в форме двух квадратных пластов, это очень удобно. Слегка подкатываем скалкой пласт во все стороны, получился квадрат со сторонами 23 см х 23 см.

Выкладываем начинку, оставляя по краям примерно по 2 см свободного теста.
Обязательно надо смазать эти края яйцом.

Сверху кладём второй пласт теста, также предварительно раскатанный до необходимого размера. Тщательно прижимаем руками края теста.

Делаем надрезы по краям пирога, а сверху делаем щипки ножницами. Ставим наш пирог в тёплое место примерно на 30 минут для подъёма. Он, конечно, не поднимается так как изделия из дрожжевого тесто, но само тесто становится мягким.

Ставим в духовку выпекаться при температуре 180-200 гр. до золотистого цвета. Когда пирог слегка подрумянится смазываем его яйцом. Готовность изделия проверяем так-приподнимает лопаткой пирог и смотрим чтобы низ был пропечённый, коричневый.

Нарезаем готовое изделие на кусочки, наливаем чай и наслаждаемся вкусным пирогом!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Вкусный пирог из консервированной рыбы с рисом в духовке

По этому рецепту, примерно за час вы приготовите вкуснейший пирог с рыбными консервами, зеленью, рисом и овощами. Готовится совсем не сложно. А получается сочно, вкусно и сытно! Вы только попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • Сардина консервированная – 250 г.
  • Зеленый лук на вкус
  • Рис – 100 г. в сыром виде
  • Луковица – 1 штука
  • 2 сырых яйца
  • Одна морковь
  • 200 грамм муки
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Неполная чайная ложка разрыхлителя
  • 100 мл. молока
  • 150 мл. сметаны

В данном случае, пирог выпекается в глубокой форме, размером 20*20 см.

Приготовление:

1. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. Он не должен превратиться в мягкое кашеобразное состояние, а быть более рассыпчатым.

2. Лук нарезаем средними кубиками. Морковь очищаем. Трем ее крупной теркой. Разогреваем на сковороде растительное масло, немного. Отправляем сюда лук с морковью. На среднем огне обжариваем до румяности, минут 5-7.

3. Пока они жарятся, готовим тесто. В глубокую миску вливаем теплое молоко. Сметану, тоже комнатной температуры, выкладываем сюда же. Вливаем яйца (тоже теплые). Всыпаем щепотку соли, просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешиваем лопаткой, до однородного, сметанообразного теста.

4. Форму для выпечки промазываем изнутри мягким сливочным маслом – дно и бортики. Выливаем сюда половину подготовленного теста.

5. Пока подготовленные овощи остывают, а тесто настаивается, займемся приготовлением начинки. Куски рыбы перекладываем в отдельную посуду, без жидкости. Разминаем ее вилкой. Зеленый лук мелко нарезаем и отправляем сюда же.

6. Остывший рис и овощи перекладываем в эту же миску. Солим, перчим на вкус. Все старательно перемешиваем. Начинка наша готова. Осталось выложить ее на тесто, которое поджидает ее в форме, ровным слоем.

7. Теперь остатки теста поливаем сверху и равномерно распределяем его лопаточкой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Пирог в таком виде убираем в печь, на средний уровень, на 45-50 минут до румяной верхушки.

8. Пирог готов. Достаем его из печи. Но нарезать сразу не рекомендую. Пусть он постоит немного нетронутым, немного остынет, хотя бы 30 минут. Затем можно нарезать и подавать.

Рецепт 5: заливной пирог на кефире с рыбной консервой

Еще несколько плюсов этого рецепта: все необходимые ингредиенты найдутся в холодильнике у любой хозяйки, к тому же блюдо получается очень вкусным и сытным. Оно идеально подойдет как для завтрака, так и для непозднего ужина.

Для теста понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя для теста;
  • 180-240 грамм муки.

Для начинки необходимо взять:

  • 1 банку (240 грамм) рыбной консервы;
  • 1 пучок укропа и 1 пучок зеленого лука;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла для смазывания пирога.

Вилкой слегка взбить куриные яйца и щепотку соли, влить кефир, добавить разрыхлитель или соду. Соду не нужно гасить, это сделает молочная кислота кефира.

Затем небольшими порциями всыпать муку, пока тесто не станет густым как сметана. В зависимости от консистенции кефира, муки понадобится от одного до полутора стаканов муки.

Для начинки: рыбную консерву размять вилкой, укроп и зеленый лук мелко порубить ножом, все хорошо перемешать.

Дно формы для выпечки застелить пергаментом, вылить половину теста, затем выложить начинку, а сверху вылить вторую половину теста.

Выпекать при 180°C 30-40 минут. Готовый пирог полить сверху растопленным сливочным маслом и дать остыть под полотенцем.

Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой

Очень интересный и оригинальный рецепт закусочного рыбного пирога на слоеных коржах. Их, кстати, можно купить в супермаркетах в готовом виде. Пирог, действительно, получается очень вкусным и необычным. Советую!

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 слоеных коржа
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Майонез на вкус
  • 3 отварных яйца
  • Одна банка консервов рыбных в масле

1. Консервы открываем. Сливаем жидкость.

2. Их перекладываем в миску. По желанию, можно убрать крупные кости. Но это необязательно. Ведь в консервах они практически не чувствуются. Разминаем мякоть вилкой.

3. Мелкой теркой трем сыр.

4. Яйца отвариваем до крутого желтка, 7-10 минут после вскипания жидкости. Остужаем, очищаем. Натираем их той же теркой, что и сыр.

5. Кладем перед собой первый корж. Смазываем его небольшим количеством майонеза. Выкладываем сюда рыбу. Распределяем ее равномерно.

6. Второй корж смазываем майонезом. Смазанной стороной кладем его ровно на рыбу, чтобы коржи лежали ровно – один на другом. Сверху его тоже смазываем майонезом. Покрываем равномерно тертым сыром.

7. Третий корж тоже с одной стороны смазываем соусом. Этой же стороной кладем на сыр, ровно. Немного приминаем.

8. И снова слой майонеза, который мы покроем тертым яйцом. В таком виде убираем изделие в холодильник на 5-10 часов, пропитаться. Чем толще корж, тем больше времени на пропитку ему понадобится.

Очень вкусный пирог-торт без выпечки готов! Можно нарезать и подавать! Приятного аппетита!

Рецепт 2: заливной пирог с рыбной консервой (пошагово)

  • сметана — 100 гр.;
  • майонез — 100 гр.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.;
  • консервы рыбные в масле (у меня сайра) — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.

Для начала процесса достаем из холодильника сметану и майонез. Сто грамм это чуть больше половины стакана. Можно вообще заменить оба компонента на стакан жирного кефира.

Добавляем сметану и майонез в чашку и вбиваем два яйца, если они некрупные смело кладем 3 шт. Перемешиваем все обычной вилкой, взбивать такое тесто нет никакой необходимости, поэтому не стоит тратить время на подобную работу и отмывание миксера.

Добавляем половину чайной ложки соли.

Добавим негашеной соды, снова мешаем.

Всыпаем в тесто полтора стакана муки. Далее, смотрим по консистенции, если тесто густое — добавляем еще сметаны, если жидкое — подсыпаем муки.

Главное, чтобы оно получилось по консистенции, как тесто на оладьи. Включаем духовку на 180 градусов, пока она греется, сделаем начинку.

Рыбные консервы разминаем вилкой вместе с жидкостью, в которой они находятся

В свое время подглядела в какой-то передаче на что следует обратить внимание при выборе консервов. Если опустить все тонкости, касающиеся состава, выбираем ту банку, которая при тряске меньше булькает

Значит, рыбы в таких консервах больше, чем заливки. Я использовала сайру в масле. Можете смело заметить на консервы из сардин, селедки или горбуши, что окажется под рукой.

Репчатый лук мелко режем, обойдемся без какой-либо дополнительной обработки.

Картофель чистим и режем тонкими пластинками, чтобы успел приготовиться.

Форму застилаем пергаментной бумагой, хотя иногда попадается такая бумага, что готовить лучше уж совсем без нее, нежели потом отрывать горелый пергамент от пирога. В общем, если уверены в форме — делайте без бумаги.

Выливаем половину заливного теста.

На него сверху плотно выкладываем кружки картофеля.

Вторым слоем выложим рыбу из консервов и распределим ее равномерно.

Сверху посыпем луком и зальем остатками теста.

Хорошо разравниваем поверхность теста и немного посыпаем ее черным перцем. Честно скажу это больше для визуального эффекта, чем для вкуса. Если хотите сделать пирог острее, лучше поперчить начинку.

Отправляем пирог с рыбой в нагретую духовку на 30-35 минут. Я готовность проверяю по запаху и красивой румяной корочке, но для этого необходимо знать особенности своего духового шкафа. Есть способ сделать это проще — достаём пирог и прокалываем его зубочисткой, если при вынимании она остается сухой, без налипшего теста, пирог пропекся.

Пирог заливной с рыбными консервами готов! Даем ему немножко отдохнуть и отправляем на стол.

Пирог с рыбной консервой и картошкой

Кухонная техника и инвентарь: терка, разделочная доска, нож, форма для запекания, емкость для теста, кухонное полотенце.

Тесто для этого пирога с рыбными консервами будет дрожжевое. Начинка для пирога из рыбных консервов будет из самой рыбы, а также в нее войдут картошка и лук.

Готовим дрожжевое тесто

Для этого необходимо:

  • муки (просеянной) 0,5 кг;
  • молока/воды 200 мл;
  • раст. масла 3 ст.л.;
  • сахара 1 ч.л.;
  • дрожжей живых 25 г (сухих 7 г).
  1. В теплой воде или молоке хорошо размешиваем живые дрожжи с сахаром и солью. Если вы используете сухие дрожжи, то необходимо дать им ожить около 20 минут.
  2. Добавляем треть муки. Хорошо перемешиваем. Отставляем, накрыв полотенцем, на 30 минут в теплое место (так мы делаем опару).
  3. Сыплем остальную муку и вливаем масло. Замешиваем очень мягкое тесто, липнущее к рукам.
  4. Опять отставляем, накрыв, на полчаса в тепло. Тесто должно увеличиться в два раза.

А пока займемся начинкой.

Начинка для пирога

  • картофеля 5 средних шт.;
  • лука 3 шт.;
  • рыбная консерва;
  • соль, специи.
  1. Картошку и лук очищаем от кожуры.
  2. Картофель трем крупной теркой или очень тонко нарезаем. Добавляем специи и соль, учитывая, что рыба уже соленая.
  3. Лук мелко шинкуем. При желании его можно обжарить или сбрызнуть лимонным соком.
  4. Рыбу достаем из банки и, если есть, выбираем кости. Раздавливаем ее вилкой.

Готовим пирог

  1. Тесто делим на две части.
  2. Первую часть кладем в смазанную форму. Руками разравниваем ее по всей поверхности.
  3. Кладем ровным слоем, отступая от краев, картошку.
  4. Сверху выкладываем лук и рыбу.
  5. Раскатываем по размеру пирога, немного притрусив мукой, вторую часть теста.
  6. Накрываем тестом пирог и защипываем края.
  7. Отставляем на 20 минут в тепло, чтобы еще немного подошло тесто.
  8. Посредине делаем небольшую дырочку, чтобы пар не поднимал верх пирога. Можем в нее влить немного масляного соуса, который остался от рыбы.
  9. Готовим пирог с картошкой и рыбой в духовке один час при 180° до красивой румяности. При необходимости добавляем время приготовления.
  10. Хорошо смазываем готовый пирог сливочным маслом и, накрыв полотенцем, даем ему немного остыть.

Рецепт пирога с рыбой и картошкой в духовке

Кухонная техника:

  • миска;
  • венчик;
  • сито;
  • доска;
  • нож;
  • форма для запекания.

Ингредиенты

Тесто:

молоко или кефир1 ст.
мука2-2,5 стак.
сухие дрожжи10 г
сливочное масло100-120 г
сахар1 щепотка
соль5 г

Начинка:

консервы из сайры2 банки
картофель7 шт.
сливочное масло50-70 г
лук3 шт.
соль, перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

Тесто для пирога с рыбой и картофелем

Для начала просеиваем в глубокую миску муку и добавляем к ней соль, сахар и сухие дрожжи.

Важно! Молоко должно быть теплым или комнатной температуры, а дрожжи лучше брать свежие – так тесто лучше подойдет и будет пышным.

Заливаем сухие ингредиенты теплым молоком и добавляем сливочное масло.
Все вымешиваем, пока тесто не станет эластичным, если оно липнет к рукам – добавьте немного муки.
Готовое тесто прикрываем и оставляем в теплом месте на 35-40 мин.

Начинка для пирога с картошкой и консервированной рыбой

  1. Теперь займемся начинкой. Порежем предварительно очищенный картофель тонкими ломтиками.
    Чтобы пирог быстрее пропекся, можете натереть картофель на терке.
  2. Нарезаем полукольцами лук.
  3. Разминаем вилкой рыбные консервы.

Лучше всего готовить пирог из свежей рыбы – лосося или горбуши. Но, в целях экономии времени и денег, рекомендую попробовать консервированную сайру или скумбрию, выйдет тоже очень вкусно. Я использую сайру. Из неё также получается очень вкусный рыбный пирог на кефире.

Собираем и выпекаем пирог

  1. Вымешиваем готовое тесто, после чего разделяем его пополам
    и раскатываем из одной части круглую лепешку.
  2. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и распределяем по ней готовую лепешку.
  3. Поверх теста выкладываем слой картофеля, солим и немного перчим.
    Сверху можно положить немного сливочного масла, чтобы начинка была более сочной.
  4. Поверх картофеля кладем рыбу и разравниваем её по всей поверхности. Далее выкладываем лук.
  5. Вторую половину теста точно так же раскатываем в пласт. Накрываем наш пирог вторым листом теста, подворачивая края под нижнюю лепешку. Сверху делаем небольшие наколы вилкой.
  6. Выставляем температуру духовки 180 градусов и выпекаем пирог около 45 минут. Когда он подрумянится, вынимаем его из духовки и смазываем сливочным маслом.

Наш рыбный пирог с картофелем готов! Он получается очень ароматным и вкусным. Им можно плотно позавтракать или пообедать. У нас такая выпечка расходится за один раз.

Видеорецепт

Вы можете увидеть на видео все этапы приготовления такого пирога более подробно:

https://www.youtube.com/watch?v=LwDxKxxSAoUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог с картофелем и сайрой. Пирог из рыбных консервов. Рыбный пирог с картофелем. (https://www.youtube.com/watch?v=LwDxKxxSAoU)

А для тех, кто хочет сэкономить время и не хочет ждать пока подойдет дрожжевое тесто – предлагаю рецепт заливного пирога с рыбными консервами и рецепт рыбного пирога из слоеного теста.

Пирог с рыбными консервами — рецепт

  1. Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и выложить на смазанные маслом противень.
  2. Равномерно распределить по ней начинку.
  3. Вторую часть теста раскатать и положить сверху, защипать края пирога — таким образом получаем закрытый рыбный пирог с рисом. Мне больше нравятся именно закрытые пироги, в них начинка остается сочной и пирог хорошо пропекается. Оставляем по центру небольшую дырочку — вентиляционное окошечко для выхода горячего пара.
  4. Убрать пирог в горячую духовку на полчаса (180 градусов). Затем уменьшить температуру и выпекать ещё минут 20. Верхняя корочка должна хорошо подрумяниться.

Внутри пирог остается очень сочным и нежным. Домашнее дрожжевое тесто очень хорошо поднимается и делает пирог очень мягким на вкус, буквально пушистым! Наслаждайтесь отменным вкусом этого замечательного рыбного пирога с консервами, рисом и лучком.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки пирогов: пирог с консервированной рыбой пирог с рисом и рыбой пироги с начинкой

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий