Блюда с орехами

Орешки со сгущенкой: классический вариант

Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается рассыпчатым и нежным.  Для крема можно использовать любые орехи: грецкие, лесные, миндальные.

Ингредиенты:

  • 430 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла или качественного маргарина;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. соды;
  • 120 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов.

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром до побеления и полного растворения кристаллов. Ускорить процесс поможет обыкновенный погружной миксер. Сливочное масло растопить, смешать с просеянной мукой. Замесить мягкое однородное тесто, постепенно добавляя желтковую смесь и соду, гашеную лимонным соком.

Белки взбить в крепкую пену вместе с солью

Ввести их в тесто, осторожно перемешивая. Если масса кажется недостаточно плотной, поместить ее в холодильник на 30-40 минут

Готовое тесто разделить на маленькие комочки, скатать их в шарики и выложить в ячейки формы. Удобнее всего выпекать печенье в специальной электрической орешнице – приборе из 2 соединенных половин, напоминающем обыкновенную вафельницу. Перед первым применением орешницу нужно прокалить, охладить и тщательно протереть. Чтобы готовые изделия не прилипали к металлу, ячейки смазывают растопленным сливочным маслом (или любым растительным без запаха).

После раскладывания теста верхнюю часть формы опускают, под давлением кусочки теста приобретают нужную форму. Партия заготовок выпекается 1,5-2 минуты, затем крышку можно открыть. Печенье вынимают и охлаждают на доске или решетке.

Пока половинки будущих орехов отдыхают после выпечки, нужно приготовить крем. Орехи поджарить на сухой сковороде и крупно порубить ножом. Смешать их со сгущенкой. Если крем получился слишком жидким, можно поместить его в холодильник. Половинки остывших песочных скорлупок наполнить смесью сгущенки и орехов, соединить попарно и уложить на блюдо горкой.  

Сациви с курицей

Paul Keller/Flickr.com

Сациви — это ореховый соус, которым пропитывают мясо. Обычно — курятину, поэтому многие подразумевают под сациви не соус, а блюдо. Однако с сациви можно подавать и красное мясо, и рыбу.

Вариантов приготовления соуса больше полутора десятков. Вот один из них.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г грецких орехов плюс несколько штук для подачи;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки свежей рубленой кинзы.

Приготовление

Положите куриное филе в холодную воду и варите около 5 минут после закипания. Затем посолите и готовьте ещё 15 минут.

В это время измельчите лук и чеснок (при желании количество зубчиков можно удвоить). Обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом. Когда лук станет прозрачным, снимите с огня и остудите.

Обжаренный лук и чеснок измельчите блендером вместе с орехами и специями. Густоту получившейся смеси регулируйте бульоном, в котором варилась курица, пока не добьётесь консистенции густого кефира.

Отваренное куриное филе нарежьте на небольшие куски, поместите в соус, приправленный яблочным уксусом, и отправьте в холодильник на 8–10 часов. Когда птица пропитается ореховым ароматом, подавайте к столу с целыми грецкими орехами и свежей рубленой кинзой.

Ореховое печенье

The Tedster Follow/Flickr.com

За полтора часа можно испечь целую гору такого печенья. Оно получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г орехов;
  • 230 г муки;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Сливочное масло достаньте из холодильника — пусть размягчается. В это время измельчите орехи: грецкие, лесные, кешью или их микс. Помол должен быть очень мелким. Соедините орехи со 100–120 г муки, сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью.

Добавьте талое сливочное масло и яйцо. Постепенно вводя оставшуюся муку, замесите крутое тесто. Дайте ему постоять 10–15 минут, после чего раскатайте на пергаментной бумаге. Должен получиться пласт толщиной 2–3 мм.

С помощью формочек вырежьте печенье, излишки теста уберите. (Их можно раскатать в ещё один пласт.) Пергамент перенесите на противень.

Выпекайте печенье 10–15 минут при 180 °С.

Ромовая баба

Ингредиенты:

  • 30 г дрожжей

  • 360 г пшеничной муки

  • 120 г сливочного масла

  • 1 щепотка соли

  • 2 ст. л. рома

  • 100 г изюма

  • 5 ст. л. молока

  • 500 г сахара

  • 6 яиц

  • 310 мл воды

  • 2 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Приготовьте опару: свежие дрожжи нужно растворить в подогретом молоке, добавить 1 щепотку сахара и 1/3 всей муки. Смешайте ингредиенты и просто накройте их. Опара увеличится примерно вдвое.

  2. Добавьте к подошедшей опаре 40 г сахара, сливочное масло, а также соль. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не вберет масло полностью.

  3. Введите все яйца по одному, не прекращая вымешивать.

  4. Всыпьте в тесто всю муку и распаренный изюм. Теперь замесите тесто. Накройте его и оставьте подниматься примерно 60 минут.

  5. Разложите подошедшее тесто в формы. Смажьте каждую бабку сливочным маслом. Оставьте еще на 20 минут.

  6. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте формочки с тестом в духовой шкаф на 15 минут.

  7. Смешайте 100 г сахара с 160 мл воды. Поставьте смесь на огонь и сварите сироп. Как только он остынет, добавьте ром. Окуните каждую ромовую бабу в сироп.

  8. Залейте 250 г сахара 150 мл горячей воды. Варите на сильном огне минуты 3 после запекания. Добавьте лимонный сок. Остудите сироп до 70 °С и взбивайте, пока он не начнет белеть. Поставьте сотейник с помадкой на огонь и доведите до консистенции жидкой сметаны.

  9. Смажьте каждую бабку помадкой.

Сырные шарики в ореховой панировке

vanilla-and-spice.com

Ещё один вариант закуски с орехами. Она не только вкусная, но и эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 200 г творожного сыра;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 50 г обжаренного миндаля;
  • 50 г кешью;
  • 20 г кедровых орехов.

Приготовление

Творожный сыр разомните вилкой и соедините с натёртым на крупной тёрке твёрдым. Добавьте прованские травы и перемешайте до однородности. Если масса получится слишком сухой, добавьте немного йогурта без добавок или сметаны.

Из сырной массы сформуйте небольшие шары и обваляйте их в орехах. Миндаль и кешью лучше немного измельчить.

Виды начинок

Начинкой для орешков могут быть самые разные компоненты, и не обязательно сладкие. Если проявить фантазию, то из печенья можно сделать не только сладкий десерт, но и лёгкую холодную закуску.

Если вы хотите поэкспериментировать с традиционной начинкой для орешков, то в сгущенку можно добавить примерно 100 грамм сливочного масла или измельченные орехи (грецкие, фундук, миндаль). Иногда в сгущённое молоко добавляют сухофрукты: изюм, курагу, чернослив или инжир. Популярностью пользуются начинки с белковым или заварным кремом, повидлом, джемом, цукатами.

Если вы хотите приготовить несладкое печенье, то орешки можно нафаршировать смесью натёртого плавленого сыра, варёного яйца и чеснока. Также несладкие орешки начиняют икрой или смесью жирной сметаны с рубленой зеленью. Не стоит забывать, что если вы готовите несладкие печенья, то в тесто не нужно класть сахар.  

Ингредиенты для «Варенье из грецкого ореха»:

  • Орехи грецкие


    100 шт

  • Сода


    250 г

  • Лимон


    1 шт

  • Сахар


    2 кг

  • Вода


    4 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

11224 ккал

белки

71.4 г

жиры

310.2 г

углеводы

2053.5 г

100 г блюда
ккал287.8 ккалбелки1.8 гжиры8 гуглеводы52.7 г

Рецепт «Варенье из грецкого ореха»:

Итак, для варенья нам, конечно, нужны орехи — зеленые, такие, чтобы прокалывались насквозь зубочисткой. В зависимости от местности это разные числа июня.

Орехи моем и счищаем тонкую кожицу. Делать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО в перчатках. Мне в середине процесса перчатки стали мешать, и вот результат — стойкий цвет йода на руках недели на две гарантирован.

Чистка орехов — самый длительный процесс по времени. Дальше всё проще — заливаем орехи холодной водой, ставим кастрюлю в укромное место, и в течение 2х дней меняем воду 3-4 раза в день. Лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали, т. к. эмалированную кастрюлю мне отмыть не удалось.

После воду сливаем, орехи засыпаем содой, хорошо перемешиваем и снова ставим в укромное место на 1 день. Орехи нужно часто перемешивать.

После этой процедуры орехи хорошо промываем проточной водой, и наступает второй ответственный момент — каждый орех накалываем вилкой в 3-4 местах. Лучше это делать под водой или в одежде, которую не жалко испортить, т. к. будет много мелких трудносмываемых брызг. Орешки уже стали устойчивого коричневого цвета.

Наколотые орехи снова заливаем холодной водой на 2 дня, и так же меняем воду 3-4 раза в день.

Ну и в долгожданный день можем приступать к варке этого варенья. Готовим баночки (выход у меня получился где-то 3,3л). Опускаем наши орехи в кипяток, держим там минуты три (не после закипания, а после погружения, кастрюля при этом стоит на огне). Сливаем воду и снова опускаем орехи в кипяток, и еще разочек (всего три погружения в кипяток). После этого варим сироп — распускаем сахар в 4 стаканах воды, варим до кипения, засыпаем туда орехи, даем закипеть и после закипания провариваем 3 минуты. Выключаем огонь, оставляем минут на 5, потом снова доводим до кипения, даем покипеть минуты 3, и снова оставляем на 5 минут. Режем лимон (при желании можно добавить гвоздику 10шт), доводим снова орехи до кипения, добавляем лимон, кипятим 3 минуты и разливаем по банкам. Укутываем до полного остывания. Вот и всё )

Ореховый пудинг

L.A. Foodie/Flickr.com

Обычно этот английский десерт готовится на водяной бане, но есть и более простой вариант.

Приготовление

Батон порежьте на небольшие куски, залейте молоком и оставьте на 7–10 минут. Если используете не батон, а просто пшеничный хлеб, корки лучше срезать.

Отделите желтки от белков. Первые смешайте с растопленным сливочным маслом (90 г) и измельчёнными орехами, а вторые взбейте с сахаром. Соедините всё с молочной смесью, тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С. Подавайте с мороженым или сгущёнкой.

С заварным кремом

И на десерт будет простой и популярный рецепт. Угощаясь орешками в кафе или ресторане, вы, скорее всего, встретите их именно в таком исполнении. Приготовить крем вовсе не хлопотно, много времени у вас это дело не займет. Проверьте холодильник и шкафчики на наличие следующих продуктов и приступайте. Вам понадобятся:

  • пол-литра молока (жирность 3,2);
  • 1 грамм ванили;
  • 4 яичных желтка;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм муки.

1. Сначала доведите молоко до кипения.

2. В небольшой миске основательно перетрите желтки с сахаром и ванилью. Постепенно вмешивайте муку в полученную массу до получения однородной кашицы.

3. Когда молоко остынет, налейте его в смесь. И снова поставьте перемешанные ингредиенты на медленный огонь и прокипятите. Если вам покажется, что крем получился не очень густым, можно поварить его еще в течение 7 минут. Либо есть альтернативный вариант — поставьте полученный крем в микроволновку на минуту. Затем достаньте, перемешайте и повторите процедуру 3-4 раза.

Финишная прямая. Остудите крем и заправляйте им орешки.

Помимо сладких начинок, смелые кулинары часто используют и сытные. Если перед вами будет стоять задача — накормить семью, можно заправить печеньки горохом, яйцами с майонезом или крабовыми палочками вперемешку со сливочным сыром. Получится очень питательно. Творите с удовольствием!

Энергетические батончики

radmegan.com

Помогут подкрепиться в течение дня и восстановить силы после тренировки.

Ингредиенты

  • ½ стакана кунжута;
  • ½ стакана очищенных семян тыквы;
  • ¼ стакана миндаля;
  • ¼ стакана семян подсолнечника;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Если семена и орехи не жареные, прогрейте их на сухой сковороде. Миндаль измельчите блендером (но не в муку). При желании можно добавить других орехов, например лесных, либо заменить ими семечки.

Сделайте сироп. Для этого смешайте мёд с сахаром и доведите до кипения в небольшом сотейнике. Всыпьте в сироп семена, овсяные хлопья и орехи. Тщательно перемешайте и выложите на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

Скалкой раскатайте смесь в пласт толщиной около 2–3 см. С помощью деревянной лопатки сделайте деления на батончики, чтобы было удобнее отламывать их. Отправьте в холодильник на несколько часов.

Орешки домашние: особенности приготовления

В кондитерских отдела можно найти самые разные вариации популярного лакомства. Печенье начиняют шоколадным или сливочным кремом, смесью орехов и сухофруктов, вафельной крошкой, смешанной с карамелью. Но самый популярный вариант – начинка из вареной сгущенки. Она отличается насыщенным вкусом, приятным бежевым цветом, идеальной консистенцией. Вареная сгущенка не вытекает. Сохраняя внешний вид печенья, не дает песочным половинкам размокнуть. При этом начинка никогда не бывает слишком жесткой или сухой, орешки гармонично сочетают слегка похрустывающую оболочку и нежное тягучее наполнение.

Чтобы начинка из сгущенки получилась удачной, нужно выбирать продукт, изготовленный по ГОСТ, не содержащий пальмового масла. Жидкую сгущенку на растительных жирах невозможно уварить до нужного состояния. Альтернативный вариант – купить уже готовый продукт. В продаже есть сгущенка с различными ароматизаторами, добавлением какао, а также классическая, которую обычно варят в домашних условиях.

Единственный минус популярного десерта – высокая калорийность. Песочное тесто, сгущенка и орехи богаты жирами и простыми углеводами, поэтому лакомство нужно есть небольшими порциями. Идеальное сопровождение – свежезаваренный чай или кофе без сахара. 

Медовик

Ингредиенты:

  • 3 яйца

  • 50 г сливочного масла

  • 600 г сахара

  • 150 мл жидкого мёда

  • 1 ч. л. соды

  • 500 г пшеничной муки

  • 500 г сметаны

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой.

  2. Смешайте в маленькой кастрюле яйца и 300 г сахара. Взбейте продукты до пены. Добавьте в массу сливочное масло, соду, а также мёд.

  3. Кастрюлю с этими ингредиентами нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Всё это время помешивайте смесь, пока ее объем не увеличится в 2 раза.

  4. Добавьте 1 ст. л. пшеничной муки. Помешивайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Снимите массу с огня.

  5. Добавьте оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто. Разделите его на 8 частей. Заверните каждую в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

  6. Раскатайте тесто в тонкие коржи. Каждый корж выпекайте на отдельном противне в течение 3 минут. Температура — 180 °С. Обрежьте коржи по краям и отставьте остывать.

  7. Смешайте сметану и оставшийся сахар, чтобы приготовить крем.

  8. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом. Измельчите обрезки в крошку и посыпьте ею медовик. Оставьте торт при комнатной температуре на 2 часа. После отправьте в холодильник еще на 8 часов.

Орешки со сгущенкой — классический рецепт с фото

Нам понадобятся:

из этих ингредиентов на выходе получится около 30 орешков (60 половинок)

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 120 гр.
  • ванильный сахар — 8-10 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • мука — 500 гр.
  • разрыхлитель — ¼ ч.л.
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В глубокой чаше перемешиваем венчиком яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  2. Добавляем растопленное масло и перемешиваем до однородности.
  3. Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем руками до однородной массы (недолго).
  4. От общей массы отщипываем по кусочку теста (для моей орешницы это 8 гр.) и заполняем форму.
  5. Выпекаем орешки в хорошо разогретой орешнице на умеренном огне до золотистого цвета.

Для начинки я беру:

  • сгущенное молоко — 1-1,5 банки
  • грецкие орехи — 100-150 гр.
  1. Сгущенку я варю сама (так намного вкуснее), залив доверху банки водой, в течение 3 часов и оставляю остывать.
  2. Орехи слегка прокаливаю в духовке при 190º до легкого аромата (минут 5-10).
  3. Начиняю сгущенкой обе половинки, оставляя небольшое углубление, в одну половинку вставляю четвертинку орешка и соединяю.

Как видите, для этого рецепта миксер не нужен.

Мои все обожают классику жанра: вареную сгущенку с грецким орехом, но экспериментировать с начинкой можно до бесконечности, и не только с начинкой…

А на последок хочу выразить свое почтение нашим выдающимся изобретателям за то, что придумали такую гениальную вещь, как орешница.

Думаю, мы вполне можем гордиться этим совершенным десертом, который даст фору любым эклерам, макарон и прочим заморским сладостям.

На этом прощаюсь.

Вкусных вам орешков!

До новых встреч.

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Печенье «Банановые мюслики»

Категория:
Десерты Печенье Овсяное печенье

Рецептом этого печенья поделилась моя «спортивная» соседка. За что я ей очень благодарна. Все мои подруги теперь носят печенюшки с собой в сумочке для легких перекусов, а некоторые дают детям в школу, потому что то, чем перекусывают сейчас школьники (нечто из шуршащих пакетиков), страшно назвать едой! А эти печеньки-малышки очень многим пришлись по душе, тем более, что состав ОЧЕНЬ полезен и вкусен. На сайте есть похожее печенье, но я выкладываю этот рецепт, считая, что имея некоторые отличия, он имеет право на существование. Так как, сколько НАС — столько и ВКУСОВ! Не правда ли? Желаю всем вам и вашим деткам здоровья!

Самые вкусные орешки со сгущенкой

Рецептов орешков со сгущенкой полный интернет: есть на сметане, на майонезе, на кефире, без масла… Готовь не хочу.

Но этот рецепт идеален! — ответственно вам это заявляю на правах человека, у которого орешки являются фирменным блюдом уже который год.

Рецепт я буквально переписала, адаптировав его под достижения современной кулинарии и собственный опыт, из старой инструкции к чугунной орешнице, той, которая используются на газу. У меня таких две. Одна — советская, страшная, откопанная у мамы в кладовке в деревенском доме. Вторая — купленная в русском магазине в Афинах производства какого-то Волгоградского тракторного завода)) Как вы сами понимаете, юзаю я, конечно, первую.

Для электрической орешницы такой рецепт, разумеется, тоже подходит.

Так вот, я взяла стандартный набор ингредиентов из рецептов для советской орешницы, из него заменила соду на разрыхлитель, а маргарин на масло. Все остальное оставила на местах. Так что, можно сказать, что рецепт по ГОСТу.

Такое песочное тесто для орешков в результате дает рассыпчатые и в то же время мягкие и нежные скорлупки.

Рецепт «Варенье из грецкого ореха»:

Итак, для варенья нам, конечно, нужны орехи — зеленые, такие, чтобы прокалывались насквозь зубочисткой. В зависимости от местности это разные числа июня.

Орехи моем и счищаем тонкую кожицу. Делать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО в перчатках. Мне в середине процесса перчатки стали мешать, и вот результат — стойкий цвет йода на руках недели на две гарантирован.

Чистка орехов — самый длительный процесс по времени. Дальше всё проще — заливаем орехи холодной водой, ставим кастрюлю в укромное место, и в течение 2х дней меняем воду 3-4 раза в день. Лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали, т. к. эмалированную кастрюлю мне отмыть не удалось.

После воду сливаем, орехи засыпаем содой, хорошо перемешиваем и снова ставим в укромное место на 1 день. Орехи нужно часто перемешивать.

После этой процедуры орехи хорошо промываем проточной водой, и наступает второй ответственный момент — каждый орех накалываем вилкой в 3-4 местах. Лучше это делать под водой или в одежде, которую не жалко испортить, т. к. будет много мелких трудносмываемых брызг. Орешки уже стали устойчивого коричневого цвета.

Наколотые орехи снова заливаем холодной водой на 2 дня, и так же меняем воду 3-4 раза в день.

Ну и в долгожданный день можем приступать к варке этого варенья. Готовим баночки (выход у меня получился где-то 3,3л). Опускаем наши орехи в кипяток, держим там минуты три (не после закипания, а после погружения, кастрюля при этом стоит на огне). Сливаем воду и снова опускаем орехи в кипяток, и еще разочек (всего три погружения в кипяток). После этого варим сироп — распускаем сахар в 4 стаканах воды, варим до кипения, засыпаем туда орехи, даем закипеть и после закипания провариваем 3 минуты. Выключаем огонь, оставляем минут на 5, потом снова доводим до кипения, даем покипеть минуты 3, и снова оставляем на 5 минут. Режем лимон (при желании можно добавить гвоздику 10шт), доводим снова орехи до кипения, добавляем лимон, кипятим 3 минуты и разливаем по банкам. Укутываем до полного остывания. Вот и всё )

Салат из свежих овощей «Глехурад»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить… И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил!!!
Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры… Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся… И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ!!! Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ!!! За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!

Шоколадная

Следующий удачный рецепт посвящается всем любителям шоколада. Если вам уже немного приелись классические варианты заправок орешков, попробуйте этот! Он оригинален, весьма интересен и свеж, как маргаритка по весне. Орешки получатся нежно-шоколадными на вкус. Сначала позаботьтесь о наличии следующих продуктов:

  • 200 мл молока;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 4 столовых ложки абрикосового джема;
  • 50 грамм рахат-лукума;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка какао.
  • 2 столовых ложки рома.

1. Готовится эта заправка очень просто. Когда само печенье будет уже на столе, возьмите оставшуюся от выпекания крошку и растолките ее в миске.

2. Залейте ее молоком и от души перемешайте, пока не получится кашица. Затем измельчите орехи, а рахат-лукум порежьте на очень маленькие кусочки. Если лукума под рукой не окажется, можно с легкостью его заменить пастилой или мармеладом.

3. Далее смешивайте все ингредиенты с молочной крошкой, добавляйте орешки и лукум. У вас должна получится пастообразная светло-коричневая масса, отдаленно напоминающая по виду сгущенку. Обязательно ее попробуйте на зуб — всего ли хватает? И оставляйте постоять кашицу минут на 15. Вот и все! Начиняйте ей орешки и готовьтесь получать удовольствие.

Вместо грецкого ореха можно добавить измельченный арахис. Эффект получится контрастным — легкая горчинка, плавно перетекающая в сладость. Вкусовые рецепторы будут задействованы на максимум. Пробуйте!

Польза миндаля

Но кроме того, что от таких снэков можно получить удовольствие эстетическое и вкусовое, они также способны принести не малую пользу. Во-первых, благодаря самим орехам. Прежде всего миндаль — это источник кальция и витамина E, что дает ему право стать любимой и обязательной пищей для людей с нарушениями зрения, малокровием, язвой желудка и повышенной кислотностью. Регулярное употребление в пищу этого продукта снизит риск инфаркта и инсульта, предотвратит накопление холестерина и защитит сосуды. В то же время миндаль применяется не только в пищу, но и в качестве отличного сырья для медицины и косметологии.

В медицинских целях миндаль подходит для лечения заболеваний почек, стоматитов, тахикардии и воспалений различного происхождения. А вот в косметологии принято использовать в основном масло миндаля. Оно незаменимо в масках для лица и поможет придать коже свежесть и упругость. И самое главное — миндальное масло гипоаллергенно, что делает его практически универсальным продуктом. А во-вторых, вернемся к кулинарии и отметим, что орехи в карамели, наверное, не самый полезных способ их приготовления, но точно самый вкусный, а потому не будет откладывать в долгий ящик и перейдем к делу. Пора узнать как приготовить настоящие снеки из миндаля в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления орешков со сгущенкой

Сейчас для приготовления теста хозяйки чаще всего используют сливочное масло или сметану. Но в классическом рецепте приготовления орешков со сгущенкой  используется маргарин. Для выпекания печенья потребуется специальная форма. Наши мамы и бабушки пользовались тяжелыми чугунными «орешницами», в которых печенье выпекалось только на газовой плите. В современных магазинах предлагается огромный выбор аналогичных «орешниц»: как электрических, так и для приготовления на газовой плите.

Ингредиенты для печенья:

  • 250 г  маргарина (или сливочного масла)     
  • 100 г сахара
  • 400-450 г муки
  • 3 яйца
  • 0,4 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса
  • щепотка ванилина по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Ингредиенты для начинки:

1 банка вареного сгущённого молока

Приготовление:

Заранее достаньте из холодильника маргарин или сливочное масло.
Отделите желтки от белков яиц. Белки поставьте в холодильник, желтки яиц переложите в глубокую посуду.
Взбейте яичные желтки при помощи миксера или венчика, постепенно добавляя в них сахар. При желании во взбитую до однородной консистенции яичную смесь можно насыпать один пакетик ванильного сахара.
В отдельную емкость просейте муку, положите в нее размягчённое сливочное масло. Тщательно вымесите тесто руками или при помощи миксера.
Вылейте в замешенное тесто взбитые желтки, перемешайте до однородной консистенции.
В отдельной миске смешайте охлажденные белки с солью и содой, погашенной лимонным соком или уксусом.
Взбейте белки миксером или венчиком до образования пышной пены.. Вылейте взбитые белки в тесто и тщательно перемешайте. Консистенция у теста должна быть густой и плотной, но не вязкой. При необходимости регулируйте количество муки.
Готовое тесто разделите на равные части размером примерно 1-1,5 сантиметра. Из каждого кусочка скатайте шарик.
Орешницу для выпекания первой порции печенья смажьте тонким слоем растительного масла. Смажьте каждую ячейку орешницы и ровную поверхность тоже.  
Шарики теста разложите по ячейкам, закройте форму, соединив нижнюю и верхнюю части, и поставьте на средний огонь. В советской чугунной орешнице печенье выпекается на газовой плите по 1-1,5 минуты с каждой стороны.  В современных электроорешницах следует выпекать печенье, придерживаясь времени, указанном в инструкции по эксплуатации.
Периодически переворачивайте орешницу, чтобы печенье равномерно пропеклось. Можно заглянуть внутрь, аккуратно приоткрыв крышку, посмотреть, чтобы не пересушить орешки

Когда печенья станут золотистого цвета, осторожно снимите их с огня и выньте из формы.
Разложите заготовки в заранее подготовленное плоское блюдо и дайте остыть.
Для выпечки следующих порций печенья орешницу не нужно смазывать маслом. Также следует учесть, что форма разогреется, и последующие порции печенья станут выпекаться намного быстрее.
Точно также сформируйте и испеките остальные заготовки, пока не закончится тесто

Из ингредиентов, данных в рецепте, должно получиться около 80 половинок (их число может отличаться). Если у заготовок формируются излишки теста по краям, их можно осторожно обрезать, затем добавить в вареную сгущенку.
Когда заготовки для орешков остынут, положите чайной ложкой на одну половинку сваренную заранее сгущёнку, и прикройте орешек второй половинкой. Немного сожмите обе половины, сильно не сдавливая, иначе орешек может раскрошиться.

Готовые орешки со сгущенкой подавайте на десерт с чаем, кофе или какао.

Печенье из оригинального теста: поэтапное приготовление

Тем, кто уже освоил базовый рецепт, стоит попробовать необычные варианты классического печенья. Интересная идея – добавлять сгущенку прямо в тесто. Оно получается рассыпчатым, нежным, очень приятным на вкус. Такие орешки можно начинить джемом, сливочным или шоколадным кремом, взбитыми сливками.  

Ингредиенты:

  • 230 г пшеничной муки;
  • 2 яичных белка;
  • 140 г сахара;
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 ч. л. соды;
  • несколько капель яблочного уксуса;
  • щепотка ванилина;
  • сливочное масло для смазывания форм.

Белки взбить миксером в крепкую пену. Чтобы масса получилась пышной и воздушной, скорость прибора увеличивать постепенно. Не прекращая взбивание всыпать сахар. Добавить сгущенку, ванилин, соду, гашеную яблочным уксусом, просеянную муку. Замесить эластичное однородное тесто.

Формочки в виде половинок грецкого ореха слегка смазать растопленным сливочным маслом. В каждую выложить комочек теста, пальцами аккуратно распределить по стенкам, чтобы середина оставалась пустой. Разложить формы на противне выпуклой стороной вниз. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до красивого золотистого цвета. Готовое печенье перевернуть на доску и остудить. Если заготовки трудно извлечь, перевернуть формы и накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде.

После остывания заполнить половинки орехов любым кремом или джемом. Особенно вкусен шоколадный вариант. Для его приготовления 200 г масла взбивают со стаканом сахара и 2 ст. л. порошка какао. Готовый крем нужно охладить, чтобы он стал более густым, в него добавляют песочную или вафельную крошку, измельченные грецкие или лесные орехи.    

Как правильно варить сгущенное молоко

Время варки сгущенного молока влияет на консистенцию и вкус готового продукта. Для приготовления классических орешков оно составляет от 3 до 4 часов. Такое долгое время приготовления сгущёнки необходимо для того, чтобы начинка не вытекала из десерта и не испортила его внешний вид. Если вы часто используете в приготовлении сладостей варёную сгущёнку, то удобнее сварить сразу несколько банок. После остывания, их можно убрать в холодильник и открывать по мере надобности

Емкость для варки следует брать с толстым дном и стенками. С банок нужно снять этикетки. Класть банки в кастрюлю лучше боком, а не ставить вертикально, тогда они не будут всплывать при кипении. Уровень воды в кастрюле должен покрыть банки со сгущенкой на высоту 5-7 сантиметров.

Чтобы банки при кипении воды не ударялись о дно емкости, следует положить на дно кастрюли кусочек натуральной ткани или тонкое полотенце. Затем в емкость следует залить холодную воду, включить сильный огонь и довести воду до кипения. Потом огонь уменьшить до среднего и продолжить процесс варки. Чем дольше время варки, тем более тягучей и плотной консистенции будет сгущёнка. Во время варки сгущенки следует держать на плите чайник с кипятком, чтобы доливать воду по мере выкипания ее в кастрюле.

По истечении положенного времени варки, банки со сгущенкой достают из кастрюли при помощи щипцов или шумовки. Их ставят на полотенце или термостойкую поверхность и оставляют до полного остывания. Чтобы этот процесс не занимал у вас много времени, лучше сварить сгущенку за день до приготовления орешков.

Если вы не приготовили сгущёнку заранее и хотите ускорить процесс её остывания, то нужно поместить горячие банки в кастрюлю с холодной водой. Как только вода нагреется, её следует слить и залить новой порцией холодной воды. Это следует проделывать несколько раз, пока банки не перестанут нагревать воду.

Ингредиенты для «Печенье «Орешки»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3,5 стак.

  • Сахар


    1 стак.

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    200 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сода


    1 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Фундук

    (или какого др. ореха)

    200 г

  • Молоко сгущенное


    1,5 бан.

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6927.6 ккал

белки

120.4 г

жиры

350.6 г

углеводы

837.2 г

100 г блюда
ккал419.9 ккалбелки7.3 гжиры21.2 гуглеводы50.7 г

Рецепт «Печенье «Орешки»»:

Поставить вариться сгущенку. В кастрюлю налить воды и туда банки (можно прям с этикеткой) часа так на 3. Масло с сахаром растереть в миске и тщательно перемешать с яйцом. Добавить соль, разрыхлитель, соду и 2 ст. муки. Все в миске размешать. Остальные 1,5 ст. муки высыпать на стол и на него тесто положить. Замесить тесто да так чтобы оно не прилипало к рукам но не слишком тугое.

Тесто надо накатать шариками примерно 1,5-1,8 в диаметре (правда надо пробовать у каждого свои размер формы). Жарить орешки до румяного цвета периодически переворачивая. Получилось у меня примерно на 100 орешков (которые ушли за один день)

Орехи поджарить и порубить. Смешать с сгущенкой (для количества начинки можно туда добавить поломанные не получившиеся скорлупки). В случае если сгущенка не сварилась и не густая, то ее можно доварить просто в кастрюле постоянно помешивая.

Начинку в половинки скорлупок и обе прижать. Что вылезло лишнее снять пальцем.

Орешки можно еще окунуть в шоколад растопленный на водяной бане. И положить стекать на кухонную фольгу. На фото нет они очень быстро ушли.
Повозится надо но результат того стоит!!
Приятного чаепития!!!

Дата: 29 января 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector