Десерт «Бланманже»

Бланманже — рецепт с пошаговым фото

Для его приготовления нам потребуются:

  • Сушеные миндальные орехи – 120 грамм
  • Два-три спелых киви
  • 300 мл. молока
  • Два пакетика желатина (по 10 грамм)
  • Стручок ванили и апельсиновая цедра
  • Сахар или мед (по вкусу)
  • Ром или Бейлис (можно и не добавлять)
  • Силиконовые формы для выпечки

Как приготовить бланманже:

Миндаль заливаем кипятком и оставляем на ночь отмокать.

На следующий день счищаем с орехов кожицу.

Нам предстоит сделать миндальное молоко. Делается оно очень просто: миндаль измельчается в блендере в мелкую крошку и смешивается с водой, получившаяся смесь процеживается. Вместо воды можно взять молоко или смесь молока с водой (50/50).

Мы сделаем следующее: разделим молоко на две равные порции. Одну смешаем с орехами в блендере.

В результате получится достаточно густая кашица.
А во вторую добавим стручок ванили и апельсиновую цедру. Доводим молоко до кипения, убавляем температуру и варим минут десять на медленном огне.

Снимаем с плиты, оставляем настояться (минут пятнадцать), процеживаем, смешиваем с миндальной частью. Получившееся миндальное молоко можно процедить, добавить по вкусу сахар или мед, чайную ложку рома или пару ложечек Бейлиса.

Традиционно бланманже загущают с помощью крахмала или рисовой муки, но если мы хотим получить десерт сложной формы (например, в виде розочки), без желатина не обойтись

Итак, пакетик желатина высыпаем в чашку или мисочку, заливаем холодной (это важно) водой и оставляем минут на 10-15 для набухания. Воды должно быть больше желатина в 2-3 раза

Чтобы не промахнуться с количеством желатина и временем набухания, внимательно читайте рекомендации на упаковке. Набухший желатин перекладываем в кастрюльку и нагреваем на плите (на медленном огне, не давая закипеть) до полного растворения, после чего вливаем в миндально-молочную смесь и хорошенько все это перемешиваем. На 300 грамм миндального молока мы взяли 10 грамм желатина.

Разливаем бланманже по формам и ставим в холодильник.

Наш десерт состоит из двух частей: непосредственно бланманже и желе из киви. Самое время заняться второй составляющей. Пару киви очищаем от кожуры и разминаем в пюре. Спелые киви очень легко превратить в пюре при помощи блендера, толкушки для картофеля или обычной вилки. Фруктовое пюре отжимаем или протираем через сито. В получившийся сок.

Желатин снова заливаем водой (на 150 мл сока киви нам потребуется примерно 5 грамм желатина), ждем, пока он набухнет. Сок переливаем в кастрюльку, доводим до кипения, после чего убавляем огонь. Желатин добавляем в сок и, помешивая, держим на плите, пока не растворятся последние крупинки.
Немного остужаем будущее желе и заливаем в формы поверх бланманже (оно к этому времени уже должно застыть). В желе можно «вмонтировать» кусочки киви.
После того, как десерт полностью остынет, аккуратно, но быстро извлекаем его из форм. Чем сложнее форма, тем сложнее будет достать бланманже, не повредив, поэтому для первого опыта лучше выбрать простые геометрические формочки.

Еще рецепты:

Десерт из сметаны и чернослива фаршированного грецким орехом

Овсяный смузи с клубникой

Клубнично-банановый десерт

Малиновая панна-котта

Яблочный самбук — рецепт с фото

Клубничный смузи с зеленой гречкой и чиа

Бланманже творожное

Бланманже блуждало в меню во многих странах, остановилось во Франции, а теперь уже полюбилось и у нас в России, но уже в переконструированном виде и белая еда занесена для некоторых сладкоежек в статус вкусного и любимого десерта.

Бланманже творожное

Компоненты:

  • миндальное молоко или простое — 200 миллилитров;
  • сливки 10% жирности — 1 полный стакан;
  • творог — 150 граммов;
  • апельсин — 2 плода;
  • агар-агар — 1 столовая ложка (без верха);
  • тростниковый сахар или белый — по предпочтению;
  • корица — 1 трубочка;
  • мускатный орех — щепоть;
  • соль — на усмотрение.

По рецепту Бланманже творожное готовим так:

Апельсины хорошо промыть, выложить на полотенце, чтобы на сухо просохли. Потом цедру снять (без белой мякоти), сок извлечь вручную или при помощи специального приспособления, а косточки удалить. Свежий творог размять ложкой, присовокупить цедру от оранжевого цитруса, немного сахара и сок. Все эффектно перемешать.

Молоко и сливки смешать, оставшейся сахар по рецептуре, соль, корицу, мускатный орех, довести до кипения при постоянном помешивании. Желирующее вещество агар-агар залить чуточку тепленькой водой, размешать деревянной палочкой и соединить с творожной и молочной смесью.

Пробить в блендере при высокой скорости, разлить в удобные формочки и после остывания отправить в холодильный шкаф. При подаче украсить любыми ягодами, кусочками апельсина или карамельным соусом.

Это интересно: Песочное тесто 1:2:3: рецепт с фото пошагово

Пошаговое приготовление

  1. От молока в количестве 400 мл отлейте половину в небольшой сотейник. Добавьте 20 граммов быстрорастворимого желатина. Перемешайте, отставьте в сторону для набухания примерно на 10-15 минут. Вместо порошкового желирующего агента можно брать желатин пластинками (весовое соотношение 3:2, то есть примерно 14 граммов листового).
  2. В чашу блендера положите 200 граммов нежирного 2% творога. Добавьте оставшиеся 200 мл молока, 100 граммов сахарного песка и 8 граммов ванильного сахара. Взбейте смесь до однородного состояния. Для приготовления бланманже можно брать и жирный творог, главное, чтобы он не был зернистым. В этом случае творог протирается через сито. Молоко в рецепте можно заменить на сливки любой жирности. Вместо ванильного сахара можно взять щепотку ванилина или 5 мл ванильной эссенции.
  3. Сотейник с набухшим в молоке желатином поставьте на минимальный огонь. Нагревайте смесь до температуры 60-70°С, постоянно помешивая. Нагревайте молоко до полного растворения желирующего агента. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения, так как желатин может потерять свои свойства.
  4. Молочно-желатиновую смесь вылейте в чашу блендера, взбивайте содержимое примерно 1 минуту. Вымойте клубнику, обсушите. Отложите в сторону 8-10 ягод для декорирования. У остальной клубники оборвите хвостики. Разрежьте клубнику на части: мелкие ягоды пополам, крупные – на 4 части. Для приготовления ягодного бланманже можно брать разные ягоды и фрукты, основой блюда является молочная масса с желатином, а сами ягоды и фрукты идут, как наполнение. Используют как свежие ягоды и плоды, так и в виде цукатов, сухофруктов, замороженные (сухая заморозка без льда).
  5. Наполните стеклянные бокалы для десерта кусочками клубники на треть высоты.
  6. Залейте ягоды бланманже. Поставьте в холодильник для застывания примерно на 2 часа.
  7. Застывший десерт украсьте отложенной клубникой с хвостиками.

Оформлять десерт можно как отдельными порциями в креманках или бокалах, так и в виде торта. В этом случае нарезанными ягодами заполняется силиконовая форма большого размера. На ягоды выливается творожно-желейная смесь, время застывания увеличивается на 1 час. Десерт декорируется ягодами, листиками мяты, шоколадной стружкой, глазурью, другими способами.

Знаете ли вы? В классическом рецепте французского десерта указано кокосовое или миндальное молоко и рисовая мука в виде желирующей основы. После распространения бланманже по странам мира чаще всего используют коровье молоко, сливки, желатин.

Рецепт 6, пошаговый: бланманже творожное с фруктами

  • один стакан молока
  • один стакан сметаны
  • пол килограмма творога
  • три столовых ложки с горкой желатина
  • пол стакана сахара
  • Для начинки любые фрукты (кроме киви и ананаса, так как они не дают желатину застыть), я брала два апельсина, 300 грамм винограда

Высыпала желатин в холодное молоко и оставила его на пол часа, чтобы желатин разбух.

Через пол часа желатин сильно разбухает, как на фото. Теперь его надо нагреть на медленном огне, чтобы желатин растворился. Не перегрейте и не закипятите иначе желатин испортится.

Можно поставить на водяную баню, чтобы наверняка и мешать по ходу нагревания.

Пока желатин настаивался можно заняться дальше приготовлением бланманже.

Для этого взяла творог, сметану, сахар.

Очень хорошо измельчила эту массу блендером, чтобы не было творожных комочков.

Порезала апельсины и виноград. Виноград порезала на 4 части и убрала косточки.

Выложила фрукты в творожную смесь.

Вылила немного остывшую молочно-желатиновую массу в творожно-фруктовую и перемешала.

Перелила все в силиконовую красивую формочку. Можно просто в глубокую посудину и поставила в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) до застывания желатина.

Совет: на дно формы можно натереть шоколад, тогда верх получится красивым шоколадным.

Потом достала форму, немного подержала в тепле, чтобы желатин слегка подтаяли перевернула на блюдо.

Вкусное фруктово-творожное бланманже готово — отличный десерт! Резать можно, как торт, на кусочки.

Это интересно: Быстрый бисквитный рулет, рецепт с фото, как испечь бисквитный рулет быстро и просто?

Похожие советы

Как подавать сандэ

Хочешь подать сандэ классически — сделай шарики мороженого и выложи их на тарелку, укрась свежими фруктами и шоколадом. Можешь подать сандэ в высокой креманке, разделив слои топпинга и мороженого. …

Читать полностью

Как хранить халву

Если халву хранить неправильно, она становится масляной и прогорклой. Знай, халва не потеряет своих вкусовых качеств, если хранить её в холодильнике. Лучшим контейнером для неё послужит стеклянная ба…

Читать полностью

Как сделать суфле воздушным

Для того чтобы суфле получалось вкуснее и воздушнее, используй только охлажденные белки, которые необходимо очень тщательно отделять от желтков. Следи за чистотой и сухостью посуды, в которой собирае…

Читать полностью

Как улучшить вкус пахлавы

Чтобы улучшить вкус пахлавы, добавь зернышки кардамона в начинку. Кардамон дает очень приятный запах, запах типичной пахлавы. Раскрой зернышки и высыпь содержимое. Это достаточно резкая специя, поэто…

Читать полностью

Чтобы крем из сметаны не был жидким

Чтобы крем из сметаны и сахара не был жидким, взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости и делайте это недолго. Также загустить крем поможет картофельный крахмал: 1 чайная ложка на стакан сме…

Читать полностью

Как сформировать идеально круглые сырнички

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее — берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

Читать полностью

Как легко снять кожицу со сливы

Иногда встречаются рецепты, где нужна только мякоть слив. Чтобы этого добиться, необходимо снять кожицу со слив. Для облегчения этой процедуры надо сливы подержать в кипятке 2-3 минуты, а потом залит…

Читать полностью

Как приготовить крем из сметаны легко и просто

Сметана лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.

Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Читать полностью

Как сделать глазурь из конфет?

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

Читать полностью

Чтобы мороженое не твердело и не кристаллизовалось

Чтобы мороженое не стало слишком твердым, добавь в него немного алкоголя. Это может быть коньяк, ром, ликер и какая-нибудь настойка. Это поможет также против кристаллизации. Только замораживать морож…

Читать полностью

Как достать желе из формы

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного.
Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

Читать полностью

Чем наполнять домашние конфеты из шоколада

Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших …

Читать полностью

Как красиво оформить пудинг для ребенка

Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…

Читать полностью

Как правильно взбить сливки для парфе

Жирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…

Читать полностью

Рецепт 2: творожное бланманже по-французски

Бланманже творожное – нежный, легкий и очень ароматный французский десерт, который может стать настоящим украшением сладкого праздничного стола. Главное, что приготовить такое блюдо не составит труда, но оно станет настоящим угощением не только для самых маленьких, но и для взрослых сладкоежек. Угощайтесь, пожалуйста!

  • Молоко 100–125 миллилитров
  • Желатин быстрорастворимый 15 грамм
  • Сахар ванильный 10 грамм
  • Творожная масса 0% жирностью 250 грамм
  • Сметана 20% жирностью 100–125 грамм
  • Пудра сахарная 100–125 грамм
  • Ананас консервированный 2 колечка

Наливаем молоко комнатной температуры в большую чашку и сюда же высыпаем желатин. С помощью столовой или чайной ложки перемешиваем до однородности и отставляем в сторону набухать в течение 20 минут.

Творожную массу выкладываем в среднюю миску. В эту же емкость высыпаем ванильный сахар, сахарную пудру, а также добавляем сметану

Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем все компоненты до образования однородной пышной массы. Внимание: если вы будете пользоваться электроприбором, тогда взбивайте компоненты на средней скорости в течение 1 минуты, чтобы масса не разбрызгивалась во все стороны

Колечки ананаса выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. После – измельченный фрукт перекладываем в свободную тарелку.

Настоявшийся желатин перекладываем с помощью столовой ложки из чашки в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до жидкого горячего состояния, но при этом желатин не должен закипеть. Сразу же после этого выключаем конфорку, а желатиновую смесь отставляем в сторону, чтобы она не продолжала нагреваться на горячей конфорке.

Теперь аккуратно вливаем жидкий желатин в творожную массу, при этом параллельно все взбиваем ручным венчиком до однородности. После этого выкладываем в емкость кусочки ананаса и снова все перемешиваем, воспользовавшись столовой ложкой.

В конце выкладываем бланманже в форму для запекания или же в небольшие кексовые формочки, разравниваем поверхность блюда столовой ложкой и ставим емкости в холодильник на 4-5 часов застывать. По истечении отведенного времени достаем форму из холодильного шкафа и перекладываем творожное желе в специальное блюдо для подачи. А чтобы бланманже творожное оставалось красивым и не повредилось, форму необходимо окунуть наполовину в миску с горячей водой буквально на 3-5 секунд и тогда оно с легкостью отстанет от стенок емкости.

Сразу же после того, как блюдо окажется на специальном подносе, его нужно подавать к столу. По желанию десерт можно посыпать какао-порошком или корицей, нарезать на порционные кусочки и угощаем друзей и близких ароматным, сладким десертом вместе с чашечкой чая, кофе или стаканчиком фруктового сока.

Диетическое бланманже

Низкокалорийное лакомство прекрасно подойдет для праздничного стола и успешно заменит торты, от которых быстро набирают вес. Этот десерт можно кушать тем, кто поставил себе цель похудеть, но не может отказаться от сладостей. В 100 граммах диетического бланманже содержится чуть больше 9% белков и 6 углеводов, почти нет жиров, число калорий не доходит до 68. 

Смотрите видео о приготовлении диетического шоколадного десерта.

Процесс приготовления начинается с набухания желатина в холодной воде. Затем загуститель тщательно отжимают от жидкости. Три ложки творога растирают, после чего слегка подогревают в емкости. В остальные 350 граммов этого молочного продукта капают экстракт миндаля горького, кладут заменитель сахара. Взбив до однородного состава, вливают смесь с желатином. Из яичного белка делают пену. Ее вводят в полученную массу, которую разливают по формочкам, украшают ягодами или кусочками плодов.

 Изысканное и низкокалорийное бланманже готовят с малиной, черникой, клубникой и вишней. Производят его в такой последовательности:

  1. Миндаль помещают в кипяток на пару минут, чтобы легче снять кожуру.
  2. Очищенные орехи перемалывают в блендере.
  3. Желатин замачивают в воде комнатной температуры.
  4. В молоко, которого нужно 500 мл, кладут 100 граммов пудры из сахара и ореховую муку. Смесь ставят на огонь, а снимают, не давая закипеть.
  5. Отжав загуститель от жидкости, соединяют с теплой массой, которую отправляют в холодильник.

Из вымытых и высушенных ягод делают пюре, которым поливают бланманже. Сверху креманки украшают малиной или вишней. 

Основа десерта бланманже

Французские кондитеры белоснежное лакомство готовили на миндальном молоке. Бланманже получалось мягким, обладало оригинальным ароматом. Сейчас хозяйки научились делать десерт, экспериментируя с разными продуктами. В качестве основы используют творог, сметану, сливки. Их берут отдельно или смешивают вместе. Добавками служат:

  • шоколад,
  • плоды и ягоды;
  • арахис и грецкие орехи.

Вкус бланманже из молока, что так и тает во рту, напоминает о детстве, вызывает ностальгию по объятиям мамы, что подавала любимое лакомство, которое имело название желе.

Приготовить этот десерт под силу школьнице. Все продукты всегда есть дома. Формочки годятся и те, в которых выпекают кексы. В прохладной кипяченой воде нужно растворить чайную ложку загустителя. Молоко наливают в емкость, насыпают немного ванилина и 10 граммов сахарного песка. Ставят на огонь и добавляют жидкость с разбухшим желатином. Смесь разливают в креманки или формочки, предварительно вымытые в холодной воде, и отправляют для охлаждения. На основе такого простого рецепта делают бланманже с фруктами.

Деликатес бланманже из творога

Некоторые дети не любят кисломолочные продукты. Но десерт можно приготовить так, что малыши не поймут, какие ингредиенты в нем использовались. Как обычно, процесс начинается с замачивания желатина, на что уходит не более 20 минут.  В 350 граммов протертого через сито творога добавляют половину стакана сметаны, кладут 2 столовые ложки сахара. Наливают подогретое молоко. Массу соединяют с желатином. Насыпают в нее кусочки порезанных бананов или ананасов.

Творожное бланманже с фруктами очень полезно кушать малышам, поскольку в нем есть витамины и кальций, который укрепляет кости, способствует ускорению роста. Наполненные формочки с этим лакомством помещаются в холодильник на несколько часов.

Изысканное миндальное бланманже получится, если в него добавить соус из свежей или мороженой вишни. На 400 граммов сливок берется 2 стакана ягод, орехи и сахар, пакетик с желатином. Десерт будет не только вкусным и питательным, но и весьма привлекательным на вид.

Делитесь своим опытом приготовления шоколадного бланманже в . А также смотрите видео о том, как можно лего сделать бланманже с творогом и фруктами.

Десерт бланманже

С французского языка этот термин переводится как «белая еда». Бланманже представляет собой сытное непрозрачное блюдо. Традиционный рецепт подразумевал сочетание таких компонентов, как миндальное или коровье молоко, манная крупа, яйца и сахар. Сейчас вместо манки и яиц добавляют желатин, который при желании можно заменить другими загустителями – картофельной мукой, кукурузным крахмалом или взбитыми сливками.

Подают бланманже в мартинках, креманках, высоких бокалах, фужерах. Украшают замороженными или свежими ягодами, ломтиками фруктов, апельсиновой цедрой, шоколадной крошкой, измельченным миндалем, фисташками или ароматными листьями мяты. Некоторые кондитеры разбавляют состав десерта ликером, бальзамом, ромом или другими алкогольными напитками.

Этот рецепт – отличная идея для романтического вечера, праздничного застолья. Отвечая на вопрос, что такое бланманже, многие утверждают, что это разновидность желе, но между этими десертами есть принципиальные различия. Бланманже обладает более нежной и жидкой консистенцией. В него добавляют меньшее количество желатина, поскольку оно включает в состав другие клейкие элементы (клейстер круп, молочный казеин). Желе может быть разных ярких цветов, в то время как бланманже белое, бежевое или кремовое.

Ингредиенты для «Бланманже «Муза»»:

  • Сахар коричневый

    (мелкий от Мистраль)

    100 г

  • Сливки

    (10%)

    1 стак.

  • Молоко

    (2,5%)

    1 стак.

  • Желатин

    (быстрорастворимый)

    20 г

  • Кофе натуральный

    (молотый)

    2 ч. л.

  • Вода


    200 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1354.3 ккал

белки

30.4 г

жиры

85.4 г

углеводы

119.2 г

Порции
ккал338.6 ккалбелки7.6 гжиры21.4 гуглеводы29.8 г
100 г блюда
ккал167.2 ккалбелки3.8 гжиры10.5 гуглеводы14.7 г

Рецепт «Бланманже «Муза»»:

Приготовление этого десерта займёт у вас считанные минуты (если не считать времени застывания). Начнём с заваривания натурального кофе. Это можно сделать в турке или как я — в кофемашине. Понадобится 100 мл готового кофе.

Для приготовления можно брать любой вид сахара от Мистраль. Я считаю, что наиболее сюда подходит коричневый мелкий. Он хорошо и быстро растворим, а его карамельный привкус очень сочетаем со вкусом кофе.

В кастрюлю наливаем молоко, свежезаваренный кофе, насыпаем сахар. Если вы заваривали кофе в турке, то его следует процедить, чтобы не попали крупинки.
Нагреваем смесь до кипения на плите.

Добавляем к смеси сливки и опять доводим до кипения.

В 100 мл воды замачиваем желатин. У меня быстрорастворимый, он сразу готов к использованию. Если у вас другой вид желатина, то замочите заранее согласно инструкции на упаковке.

Добавляем желатин к горячей смеси. Перемешиваем, до полного растворения желатина, я использовала венчик, взбивать ничего не надо. Если желатин плохо растворяется, подогрейте ещё, но не кипятите.

Бланманже можно разлить по стаканам, креманницам или залить в удобные формы (формочки).
Я залила в форму.
Даём остыть и ставим в холодильник до полного застывания.
У меня на это ушло 3 часа.

Если вы готовили в креманницах, то в них, конечно, и подаёте.
Если в формочках, то перед подачей опускаете форму дном на 1 секунду в кипяток (я обычно наливаю воду в сковороду и кипячу на плите), аккуратно переворачиваете на блюдо.
Бланманже является сытным сладким блюдом. Подают его после легкого, не слишком калорийного обеда (рыбного и овощного).

Итак, где же всё-таки я слышала это слово?
Уверена, что если и вы слышали его хоть раз, то оно непременно врезалось бы вам в память.
Так произошло и со мною, ещё 35 лет назад, тогда я училась в 8 классе и готовилась к уроку литературы, читала «Барышню-крестьянку» А. С. Пушкина.

«… Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое…»

Потом я читала «Евгения Онегина» и опять:
десерт упоминался Пушкиным.
«… между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже…»

Оказывается это был любимый десерт великого русского поэта, настолько, что он даже «воспевал» его в своих произведениях.

Скарлет мечтала о бланманже в «Унесённые ветром», впоминая о своём доме.
«Скарлетт вспоминала этот далекий день, и ей казалось, что это было где-то в другой жизни. … что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт».
И ещё там же:
«Должно быть, какая-нибудь соседка зашла узнать про похороны или принесла бланманже.»
«На десерт Индия приготовила сладкий картофельный пирог, ванильное бланманже…»

И даже Козьма Прутков упомянул о нём.
«Щенок! Тебе ль порочить деда?
Ты молод: все тебе и редька и свинина;
Глотаешь в день десяток дынь;
Тебе и горький хрен — малина,
А мне и бланманже — полынь!»

Бланманже было очень популярно в средние века. Имея французское происхождение, это блюдо распространилось в Италии в 12 веке, попав во многие поваренные книги того времени. В частности, бланманже было в числе кушаний, приготовленных Матильдой Тосканской для примирения Папы Григория VII и Генриха IV.

Название бланманже произошло из-за его белого цвета, получаемого благодаря смешению основных ингредиентов (молока или миндального порошка). Существует два варианта бланманже — сладкое и соленое.

В Италии это блюдо в основном встречается в Валле д’Аоста и Сицилии, в частности, в древнем графстве Модика. В Валле-д’Аоста бланманже готовят из коровьего молока, а в сицилийском варианте — из миндального.

Приятного наслаждения этим поистине знаменитым десертом!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022

Дата: 6 декабря 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector