Ингредиенты для «Крамбл с яблоками и черной смородиной»:

  • Яблоко

    (Все зависит от размера яблока, если маленькие, то можно и 3шт.)

    2 шт

  • Смородина черная

    (Одна- две горсти замороженных или свежих ягод)

    2 горст.

  • Сахар коричневый


    130 г

  • Масло сливочное

    (Масло должно быть холодное)

    80 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Просеять)

    110 г

  • Корица


    2 ч. л.

  • Миндаль

    (Помолоть, но не очень мелко)

    70 г

  • Хлопья овсяные

    (Лучше взять мелкие.)

    3 ст. л.

  • Стружка кокосовая

    (Можно и без нее.)

    2 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2343.1 ккал

белки

32 г

жиры

118.7 г

углеводы

288.1 г

Порции
ккал468.6 ккалбелки6.4 гжиры23.7 гуглеводы57.6 г
100 г блюда
ккал275.7 ккалбелки3.8 гжиры14 гуглеводы33.9 г

Рецепт «Крамбл с яблоками и черной смородиной»:

Главное взять качественные продукты и все получится!

Приготовить начинку из яблок и черной смородины.

Яблоки помыть и очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Черную смородину лучше положить замороженную сверху яблок. Перемешать корицу с сахаром (взять из общего количества сахара). Всыпать сахарно-коричную смесь в яблоки и смородину, перемешать. Выложить смесь в форму (у меня — диаметром 20 см), смазанную сливочным маслом «Милье» и присыпанную крахмалом.

Миндаль порубить в крошку, но не очень мелко.

Холодное сливочное масло «Милье» смешать с мукой, остатками сахара, овсянкой, кокосом, миндалем, одновременно перетирая масло в крошку. Можно пользоваться вилкой или же быстро перетереть всё руками — старайтесь не дать маслу растаять! Я часто для этого дела надеваю перчатки, чтобы и руки не отмывать потом от масла и тесту лишнее тепло не передавать.

Получившейся крошкой посыпать яблоки и черную смородину сверху, равномерно распределяя присыпку по всей площади, после чего отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 200°C.

Выпекать в течение 30-35 минут при температуре 190-200 градусов — крошка должна хорошо подрумяниться.

Подавать крамбл лучше всего еще теплым — так, на мой взгляд, он вкуснее всего, потому что вместе с потрясающим вкусом, Вы можете наслаждаться еще и потрясающим ароматом! А еще можно добавить к блюду шарик пломбира. Хотя холодный крамбл — не менее вкусный и даже без мороженого
Результат: минимум затрат, минимум теста — вкусный десерт! Внизу мягкие и ароматные фрукты (причем любые на ваш вкус), сверху хрустящая корочка со вкусом миндаля и кокоса, если не нравится кокосовая стружка — можно сделать и без нее. Десерт будет таким же вкусным))

Приятного чаепития!

Торт «Наполеон»

Категория:
Десерты Торты Слоеный торт

11 страниц, выданных мне сайтом по запросу «торт «Наполеон»», честно и очень внимательно изучены и теперь я с чистой и спокойной совестью могу разместить мой вариант. В качестве рекламы моего рецепта могу сказать следующее: когда муж моей подруги, капитан рыболовного судна, возвращался после 4 -6 месяцев отсутствия домой, он звонил из Норвегии или уже из Мурманска и просил меня испечь для него этот торт. И я пекла. Оля рассказывает, что огромный торт он съедал один, никому не давал ни кусочка… говорил: «Это МОЙ торт! Он ДЛЯ МЕНЯ сделан!» И все.
Рецепт очень-очень старый, родом с Украины. Ингредиентов — самый минимум!!! Результат просто превосходный!

Рецепт 7: как сделать яблочное крамблу в домашних условиях

Хрустящая крошка с грецкими орехами отлично сочетается с нежными запеченными яблоками. Лучше делать десерт сразу в порционных керамических формочках, если их нет – воспользоваться обычной круглой формой для пирога, просто потом раскладывать каждому в тарелку большой ложкой, стараясь равномерно положить и начинку, и крошку.

  • яблоко – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • грецкие орехи – 50 г
  • мука – 2 ст.л.

В миску поместить холодное, но не замёрзшее масло, сахар и муку.

Перетереть все вилкой в мелкую крошку. Если тесто будет собираться в комок, можно добавить еще чуточку муки.

Грецкие орехи нарезать ножом. Должны попадаться крупные кусочки, поэтому не стоит измельчать их до состояния муки. Всыпать в миску к остальным компонентам теста-крошки.

Перемешать.

Яблоки очистить от сердцевин и кожицы. Нарезать некрупными кубиками. Выложить в формы, хорошо уплотняя. В процессе выпечки их объем уменьшится и они “опадут”. Заполнять формочки примерно на две трети.

Сверху насыпать масляную крошку с грецкими орехами. Отправить в хорошо разогретую духовку и выпекать при температуре 200 град. 15-20 минут

Сверху крамблы должны немного подрумяниться, но важно следить за тем, чтобы орехи не пригорели. Если положенное время уже прошло, а верхушки остаются светлыми, стоит немного увеличить температуру и подержать в духовке еще 5-7 минут, ведь здесь важно получить именно хрустящую крошку

Подавать это лакомство очень вкусно горячим, прямо из духовки. Интересно выйдет, если сверху положить шарик мороженого, которое сразу же будет таять от соприкосновения с поверхностью десерта.

Рецепт «Груша, запечённая с клюквой, в стиле «Крамбл»»:

Для приготовления десерта используем сахар коричневый универсальный от «Мистраль».

На горячую сковороду кладём сливочное масло.

Добавляем дробленный грецкий орех, овсяные хлопья, муку и сахар. Всё перемешиваем и обжариваем 2 минуты.

Кладём заранее замоченную вяленую клюкву. Перемешиваем, начинка готова.

Берём спелые сочные груши, но не переспелые.
Аккуратно ножом вырезаем середину мякоти, оставляя около 1 см стенок.

Кладём груши в форму для запекания, делаем «подложку» из фольги, чтобы груши лежали устойчиво.
Кладём начинку внутрь груш, посыпаем корицей. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут.

Готовые груши можно есть как горячими, так и холодными. По желанию украшаем свежей клюквой, орехами, посыпаем сахарной пудрой.
Всего доброго!

Мы со Светиком «старички» на сайте, обе с марта 2008 года. Светик зарегистрировалась на 4 дня раньше меня. Но мне уже тогда казалось, что она «старожил». Наше общение началось довольно-таки пикантно. Света где-то обмолвилась, что у неё хобби — сенполии. Я не знала, «что это такое, и с чем их едят», спросила её. Для меня тогда было лестно, что «гуру» сайта ответила мне. Ответ был очень простой (блин, не могла посмотреть сама в интернете, а не показывать свою невежественность) — это фиалки. С тех пор много воды утекло… Мы обе пережили смерти близких людей. Светочка настолько отзывчива, что если узнаёт, что у меня плохо, сразу звонит (из Москвы на Дальний Восток) или шлёт СМС. Я уже настолько изучила её вкусы, что прекрасно знаю, что она любит простые, не дорогие блюда, и не любит много времени тратить на кухню, поэтому этот десерт полностью в её вкусе. Здоровья тебе — главное, моя дорогая подружка.

Рецепт 3: как приготовить пирог яблочный крамбл

Он представляет собой двухслойный пирог из фруктов/ягод и крошек песочного теста. Неимоверное сочетание мягкой и хрустящей текстур. Подается яблочный крамбл теплым, с шариком мороженного, этот контраст еще больше подчеркивает необыкновенный вкус этого блюда.

  • мука пшеничная 160 гр.
  • сахар 100 гр.
  • масло сливочное 100 гр.
  • яблоко 4 шт.
  • корица молотая 2 ч.л.
  • лимон 1/2 шт.
  • мороженое 200 гр.

В миске смешать муку и сахар.

Холодное сливочное масло нарезать кубиками.

Растереть масло с мукой в крошку, удобно делать это, растирая тесто между ладонями. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.

Заполнить половину формы яблоками, полить их соком половины лимона и посыпать молотой корицей.

Сверху распределить мучную крошку, постучать формой по столу, чтобы крошка разровнялась.

Выпекать яблочный крамбл в середине духовки около 20 минут (10 минут, если готовить его в порционных формах). За две минуты до окончания, включить режим «гриль».

Подать теплый яблочный крамбл с шариком мороженного. Можно мороженное выложить прямо на пирог.

Рецепт 2: английский яблочный крамбл с миндалем

Мы не просто расскажем вам рецепт яблочного крамбла, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!

  • пшеничная мука высшего сорта — 300 г.;
  • масло сливочное — 130 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • соль — 0.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 4-5 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • лимон — 0.5 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • миндаль — 50 г

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла. Этот рецепт пирога универсальный — любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений. Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог — это беспроигрышный вариант.

Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача — добиться того, чтобы масло растопилось.

Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки. Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки. Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.

Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей. В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта. Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.

Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.

Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.

Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.

Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля — ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки — ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.

Когда песочная крошка хорошо подрумянится — десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.

Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.

Рецепт «Яблочный крамбл»:

Из масла и сахара готовим карамель

Очищенные и нарезанные яблоки карамелизуем в ней и в конце добавляем лимонный сок и корицу

Из нарубленных орехов, муки, сахара и масла готовим крамбл (крошево, затируха)

Выкладываем в одну большую или несколько маленьких форм для запекания яблоки и присыпаем крамблом.
Подрумяниваем в духовке.

Для начинки можно взять любые фрукты и ягоды во всевозможных сочетаниях.
Можно их искупать в карамели, можно не купать, твердые стоит подержать в ней подольше.
Мягкие сливы, персики, нектарины просто присыпать мелким сахаром.
Сухофрукты хорошо бы предварительно немного проварить в небольшом количестве воды.
В затирухе треть муки можно заменить геркулесовыми хлопьями, добавить цедру лимона, апельсина или натёртый шоколад.
А можно просто раскрошить миндальное печенье или подсушенный белый хлеб, смешав его с маслом и мелким сахаром.

Ароматизировать можно как начинку, так и затируху, а то и всё вместе. Используйте кардамон, ваниль, корицу, анис, можно добавить маленькую щепотку перца, можно плеснуть напёрсток рома или коньяка. Или ликёра.
Это — классический домашний десерт, быстрый и несложный — с ним справятся даже дошкольники.
Зимние каникулы — лучшее время для совместных экспериментов на кухне, если вы торчите дома.
Пригласите друзей, вручите каждому по формочке и пусть каждый соберет себе начинку по вкусу.
Или смешайте все в одной большой и заварите побольше крепкого чая.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Советы по приготовлению крамбла

Пироги с фруктами и крошкой не зря готовят во многих странах. Свежеприготовленный крамбл сразу сметают со стола: запах, который распространяется по кухне в процессе выпечки, не сможет оставить равнодушным.

Чтобы домашний пирог получился максимально вкусным и красивым, важно учитывать некоторые особенности приготовления

  1. При использовании для начинки пирога сочных ягод, например, вишни, схему готовки немного изменяют. На дно формы часть крошки утрамбовывают в корж толщиной 0,5-0,7 см. Сверху выкладывают вишни, смешанные с крахмалом и сахаром. Ягоды посыпают крошкой и выпекают как в оригинальном рецепте. В процессе выпечки крахмал смешивается с вишневым соком – сердцевина пирога получается очень сочной и не вытекает.
  2. В качестве специй в рецептуру добавляют ваниль, корицу или мускатный орех.
  3. Горячий пирог при нарезке часто разваливается. Чтобы блюдо при подаче выглядело красивее, нужно выпекать его в порционных керамических формах.
  4. Крамбл можно разнообразить шоколадом и орехами. Для этого перед выпечкой крошку посыпают тертым шоколадом и рублеными орехами.
  5. Для украшения пирог перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
  6. Десерт отлично сочетается с горячим кофе, холодным молоком, компотом или морсом.

Интересно! Крамбл можно приготовить не только как десерт, но и как быстрый завтрак.

Холодный слоеный десерт

Вкусный десерт-пирожное из нежного творожного крема, хрустящего крамбла и фруктового желе подают в бокалах. По этому рецепту можно приготовить нарядный торт, сформировав блюдо слоями в большой круглой форме.

Для приготовления вкусняшки смешивают пшеничную и миндальную муку, сахар, мягкое сливочное масло в пропорции 1:1:1:1. Руками замешивают тесто, с помощью пищевой пленки скатывают в колбаску, затем замораживают. Твердое тесто натирают на крупной терке и выпекают до золотистости. Готовый крамбл должен быть хрустящим.

Желе готовят из фруктового сока или компота с желатином и кусочками фруктов.

Нижний слой – творожный крем из творога (400 г), сметаны (3 ст. л.), сахара (3 ст. л.) и щепотки ванилина. Творог перетирают через сито и взбивают с остальными компонентами до однородности.

Десерт укладывают слоями: творожный крем, хрустящая крошка и желе.

Диетический рецепт

Полезный крамбл можно приготовить без муки, сахара и масла. Для крошки смешивают 300 г овсянки, 120 мл натурального йогурта, 1 яйцо, по 50 г кураги, изюма и тертого шоколада. Для фруктовой начинки используют банан, 2 персика и малину со смородиной (по 100 г). Калорийность такого десерта составляет всего 109 кКал/100г.

Творожный крамбл

С крамблом можно приготовить творожную запеканку, взбив творог (350 г) с 4 яйцами, сахаром (70 г), манной крупой (50 г), щепоткой соли, ванилина и кардамона. Творожную массу посыпают крошкой с добавлением сухофруктов, после чего выпекают.

Рецепт 8: яблочный крамбл с овсяными хлопьями и изюмом

  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм темный – полстакана;
  • сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;

Для овсяного штрейзеля понадобится:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 50-60 гр.

Яблоки для крамбла с овсяными хлопьями можно оставить с кожицей или срезать ее – на ваше усмотрение. Но имейте в виду, что от того, насколько размягчатся яблоки, зависит консистенция готового крамбла. Если яблоки почистить, то при тушении они могут превратиться в пюре, а крамбл вкуснее с кусочками фруктов. Режем яблоки на 4 дольки, освобождаем от семян и затем нарезаем небольшими кусочками (как для пирогов).

В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем яблоки, на сильном огне тушим пока яблоки не дадут сок. Огонь уменьшаем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить яблоки до мягкости. Добавляем сахар, корицу, перемешиваем с яблоками. Тушим еще минут 5 до растворения сахара. Готовые яблоки должны быть мягкими.

К яблокам добавляем изюм. Его нужно заранее залить кипятком или распарить на водяной бане и обсушить. Перемешиваем изюм с яблоками и пока отставляем в сторону.

Теперь нужно подготовить все для овсяного штрейзеля. Хлопья берем быстрого приготовления – они более нежные и мягкие. Высыпаем хлопья на сухую сковороду, на тихом огне слегка подрумяниваем до появления золотистого оттенка. Поджаренные овсяные хлопья будут иметь очень приятный ореховый привкус.

Остывшие хлопья смешиваем с мукой и сахаром.

В эту смесь нарезаем кусочками холодное сливочное масло (его желательно немного подморозить чтобы было легче готовить штрейзель).

Кончиками пальцев быстро перетираем все компоненты в крошку. Убираем штрейзель в холодильник.

Формы для приготовления яблочного крамбла с овсяными хлопьями лучше использовать порционные, небольшого размера, с высокими стенками. Смазываем формочки сливочным маслом. Заполняем почти до верха тушеными яблоками.

Достаем из холодильника овсяный штрейзель. Равномерным слоем распределяем на яблоках, полностью их закрывая. Ставим формочки в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Готовится яблочный крамбл в духовке 15-20 минут до появления румяной корочки.

Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями можно теплым, горячим или остывшим – в каждом случае он будет иметь особый вкус. Дополнить сладкий десерт можно шариком ванильного или сливочного мороженого или любым ягодным или мятным сиропом. Приятного аппетита!

Вариации приготовления и подачи крамбла

«Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл.» (Питер Доэрти – британский поэт и музыкант).

Крамбл по оригинальному рецепту готовят с любыми фруктами. Наиболее вкусны в десерте вишни, сливы, персики и груши. Для приготовления подходят свежие и замороженные фрукты и ягоды.

По принципу крамбла можно сделать несладкий овощной пирог. Для этого вместо фруктов используют овощи, вместо сахара – тёртый сыр, а крошку готовят на оливковом масле. Если в овощную начинку добавить тушеную или вареную курицу, пирог превратится в полноценный обед.

Интересно! Зимой можно приготовить банановый крамбл или использовать любые замороженные ягоды в сочетании с бананом.

Рецепт 5: крамбл с яблоками и грецкими орехами (с фото)

Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!

В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.

  • яблоки (желательно зеленые, твердые) — 600 г;
  • сахар — 20 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 50 г.

Для теста:

  • мука — 160 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 60-70 г.

Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды — тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.

Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.

На сухой, разогретой сковороде, помешивая,  обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости — достаточно получить кусочки среднего размера.

На освободившейся сковороде  растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.

Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.

Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.

Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.

Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для яблочного крамбла готово!

Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.

Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.

\

Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).

Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.

Рецепт 10: яблочный крамбл с корицей и лимоном (пошагово)

Крамблы можно готовить как в порционных формочках, так и в одной большой жаропрочной форме с невысокими бортиками: стеклянной или керамической. В силиконовых и металлических не пробовала. Но, думаю, в силиконовой, если она качественная, тоже можно. А вот в металлической, наверное, не стоит – сок, щедро выделяющийся из фруктов и ягод нижнего слоя, будет контактировать с металлическими стенками формы и окисляться, а это нежелательно.

  • 5-6 средних кисло-сладких яблок (Пепенка, Грэнни Смит);
  • 6 столовых ложек муки (чуть с верхом);
  • 3+1 столовых ложки сахара (вровень с краями);
  • 3+1 столовых ложки сливочного масла (в ложке около 15 г, я всего взяла 50 г);
  • Корица – щепотка;
  • Ванилин – на кончике чайной ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка.

Количество яблок и сахара можно варьировать по Вашему вкусу. Если яблоки кислые – можно сахара чуть больше; если не любите сладкое – наоборот. Мне нравится вариант, где яблок много, а крошки – чуть-чуть. Так что можно взять и 7-8 штук.

Яблоки моем, очищаем от сердцевинок. И от кожуры тоже, чтоб десерт получился нежным. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, как если бы Вы собирались тушить их для начинки в пирожки.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла (чуть меньше столовой ложки, около 10-15 г), высыпаем яблоки и 1 ложку сахара.

Перемешиваем и тушим, помешивая, на среднем огне 4-5 минут, пока яблоки начнут становиться мягкими.

Тем временем в небольшой миске соединяем муку, остальное масло (3 ложки) и сахар. Добавляем цедру лимона, соль, корицу и ванилин.

Перетираем всё вместе руками в рассыпчатую крошку. Если крошка липкая – нужно ещё чуть-чуть муки, если слишком сухая – капельку масла.

Выкладываем яблоки в форму и сбрызгиваем соком лимона.

На яблоки высыпаем крошку, равномерно распределяем, чуть прижимаем и, немного взрыхлив вилкой, ещё раз сбрызгиваем лимонным соком.

Ставим в духовку на средний уровень и готовим 15-20 минут – до румяной корочки. Когда верх крамбла начнёт становиться коричнево-золотистым, а яблочный сок снизу начнёт кипеть, пробиваясь наружу и пропитывая крошку, — десерт готов.

(с) https://www.vkussovet.ru, http://vkuspirog.ru, https://nehudeem.ru, http://probiskvit.ru, http://kulinarnia.ru, https://www.edimdoma.ru, http://na-vilke.ru, http://namenu.ru, http://kamelena.ru, http://рецепты-юльетты.рф

Рецепт 4: крамбл с яблоками и коньяком по-английски

  • мука – 175 г
  • сахар мелкий – 50 г
  • масло сливочное – 80 г
  • корица – по вкусу
  • ваниль – 1 стручок (можно взять ванилин)
  • соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • сливочное масло – 20 г
  • изюм – 50 г
  • зеленые яблоки – 3 шт.
  • коньяк – ½ стакана (или кальвадос, или яблочную наливку, или ликер какой, или ничего не брать)
  • сахар тростниковый – 50 г (можно взять обычный, тростниковый просто ароматнее)
  • мороженое – 300 г

Замешиваю сухие ингредиенты для военного теста: мука, мелкий сахар (но не коричневый тростниковый), корица, ваниль и щепотка соли.

Яблоки хорошо помыла, как смогла, от всех веществ, которые они намазывают на шкурку. Удалила сердцевину специальным ножом. Но можно просто нарезать их на четвертинки и удалить сердцевину старым дедовским способом.

Порезала яблоки на крупные кусочки. Прямо с кожей.

Теперь буду их карамелизировать. На сковороду кладу сахар. На этот раз, тростниковый. Нагреваю.

Бросаю яблоки и сливочное масло. И нагреваю это всё на быстром огне, пока оно всё не покоричневеет немного.

Пока оно коричневеет, я доделаю тесто. Натираю в сухую сладкую смесь холодное масло. Натираю – чтобы просто легче дальше мешалось.

И руками перетираю в песок. Песок выглядит так.

Яблоки подопрели, карамель растворилась, добавляю изюм и коньяк. Выпариваю весь алкоголь. Это всё – на большом огне.

Начинка для крамбла готова.

Перекладываю её в форму.

Сверху засыпаю слоем песка. И отправляю в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Это примерно 60 минут.

Достаю яблочный крамбл.

Выкладываю в тарелочки, добавляю мороженого, которое тает и образует отличный соус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий