Домашняя буженина в кунжуте

Рецепт «Нежная буженинка к Пасхальному столу»:

Для начала готовим рассол для иньектирования: из 700 мл воды делам отвар из перцев, лаврушки, смеси трав и соли. Увариваем до обьема 500 мл на протяжении 30-40 мин.
Отвар должен получиться темного насыщенного цвета и с характерным пряным ароматом.
По соли отвар должен быть слегка пересолен.
Охлаждаем.
Тем временем готовим мясо. Чеснок (3-4 крупных головки) пропускаем через чесночницу и смешиваем с чайной ложкой соли. Мясо обильно посыпаем черным перцем и смазываем чесночной смесью

Берем шприц медицинский на 20 кубов. Наполняем процеженным и охлажденным рассолом и начинаем методично иньектировать мясо (наполнять рассолом).
Делать уколы нужно по всей поверхности, сантиметр за сантиметром, и на разную глубину, стараясь заполнить мясо как можно равномернее до тех пор, пока весь рассол не окажется внутри

Оставить подготовленное таким образом мясо на 8-10 часов, чтобы маринад равномерно распределился и пропитал все волокна. Я обычно оставляю на ночь.
Затем нужно взять толстую х-б нить (можно скрутить из нескольких обычных) и связать мясо потуже (чтобы не распадалось при нарезке), как на фото .

Посуду для запекания выстелить фольгой таким образом, чтобы концами в дальнейшем могли накрыть мяско

Буженинку укладываем в форму и ставим в горячую духовку, не накрывая фольгой. Это делаем для того, чтобы на поверхности мяса боразовалась защитная корочка, которая не даст вытекать соку изнутри

Духовка должна быть очень горячая — это важно! Выпекаем 10-20 мин. до образования корочки

После этого буженину укутываем фольгой, уменьшаем температуру в духовке и запекаем до готовности 1-1,5 час.

Если все сделать правильно, то у Вас получится неимоверно вкусная, нежная, сочная и ароматная буженинка к праздничному столу!
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Праздничная классическая буженина»:

  • Свинина

  • Соль


    по вкусу

  • Чеснок

  • Паприка сладкая


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

28.6 ккал

белки

1.3 г

жиры

0.1 г

углеводы

6 г

100 г блюда
ккал143 ккалбелки6.5 гжиры0.5 гуглеводы30 г

Рецепт «Праздничная классическая буженина»:

Заранее оговорюсь: не пишу конкретное количество ингредиентов, ибо это все по вашему вкусу, и конечно, исходя из имеющегося куска свинины. А теперь по порядку. Естественно, для буженины стоит брать исключительно окорок. Можно брать кусок попостнее, можно пожирнее. Я предпочитаю попостнее. В моем случае свинина была чуть более 3-х кг. Берем мяско, солим и перчим хорошенечко со всех сторон. На данное количество мяса я брала целую головку чеснока. Натираем чеснок на мелкой терке и обмазываем, также, со всех сторон. Кладем в глубокую форму, накрываем пищевой пленкой и оставляем промариноваться минимум на три часа. Хорошо оставить на ночь.

После этого втираем в мясо порошок сладкой паприки. Не скупитесь на нее.

Берем кулинарный шпагат и крепко обвязываем мясо.

Теперь нам понадобится пергамент. Плотно укутываем в него мясо.

А потом в фольгу. И кладем на глубокий противень. Отправляем в хорошо разогретую до 250 градусов духовку, а потом уменьшаем до 200. Что касательно времени, тут тоже зависит от веса вашего мяса. Мое было 3 кг, поэтому запекалось три часа. Час при 250 градусах, и два часа при 200. То есть, суть вся такова: 1 час времени запекания на 1 кг мяса. Но при этом, не забывайте всегда делить время на 3, т. к. одну треть времени мясо следует запекать при максимальной температуре, а оставшееся время при 200 градусах.

После выпекания не торопитесь доставать мясо. Дайте ему немного отстояться в еще горячей духовке. Потом смело доставайте и набирайтесь терпения. С этой секунды мяса нельзя касаться до остывания. Оставляем его в этом же противне, во всех слоях бумаги и фольги. Чарующий аромат будет соблазнять вас раскрыть этот заветный сверток, но мужайтесь! Не поддавайтесь искушению. Как только мясо дойдет до комнатной температуры, или хотя бы будет чуть теплым, разворачиваем его, но нитки не снимаем. Быстренько укутываем в чистый пергамент и прячем на ночь в холодильник.

На следующий день в предвкушении бегите к холодильнику и доставайте волшебный сверток. Снимайте все нитки и… Ну как же не попробовать кусочек??? А потом еще один… А потом быстрее прячьте его снова, а то до праздничного стола он не доживет!)))


От всей души поздравляю всех с Новым Годом! И прошу к столу. Угощайтесь, обещаю — не пожалеете! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Буженина в микроволновке

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Конечно же, на Поварeнке-ру можно найти десятки рецептов буженины. Но никто пока не предлагал запекать ее по этому методу: без духовки и без фольги… в микроволновке! С минимальными хлопотами и с великолепным результатом. Как бы неожиданно ни звучала идея запекать мясо в микроволновке, это очень несложно (думаю, мой рецепт буженины здесь самый легкий!), а результат вас порадует, обещаю:)

Плюс этого рецепта в том, что очень сложно пережарить или пересушить мясо. Не нужно возиться ни с фольгой, ни с рукавами для запекания. И вообще, сам процесс запекания не требует никакого контроля:)

Буженина получается нежная и сочная, со вкусной зажаренной корочкой, она прекрасна и как самостоятельное горячее мясное блюдо (с любым гарниром), и для нарезки на завтрак или на бутерброды — в холодном виде.

Благодарность за эту технологию — моей теще, это она придумала такой рецепт, которым мне очень хотелось поделиться с вами, дорогие кулинары!

Буженина в мандариновом маринаде

Категория:
Закуски Закуски из мяса

Этот рецепт я нашла в последнем номере журнала «ХЛЕБ СОЛЬ». Решила приготовить для себя и, если понравится результат, поделиться с вами. Можете не сомневаться, буженина в таком маринаде мне очень понравилась, не смотря на то, что в оригинале был апельсиновый маринад, а у меня в наличии оказались только мандарины. мясо получилось с очень насыщенным вкусом за счёт специй и нежным цитрусовым оттенком!!! Одним словом — мясо для гурманов. Обязательно попробуйте приготовить его хотя бы один раз!
Не все могут купить этот журнал по разным обстоятельствам, а сюда заходят много людей, кому-нибудь, да пригодится…

Буженина в рассоле – готовим в духовке в фольге

Благодаря долгой выдержке свинины в рассоле она получается необычайно нежной и ароматной – за сутки свинина впитывает в себя запах всех используемых специй, а из-за растворенной в воде соли разрушаются жесткие волокна, что способствует размягчению даже довольно жесткого куска мяса. Единственный нюанс данного рецепта – начинать готовить нужно за сутки до предполагаемого мероприятия, чтобы свинина достаточно пробыла в маринаде. Тогда буженина в домашних условиях получится ничуть не хуже магазинной.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина с небольшим количеством жира 1.5 кг;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое 2 ст. л.

Для рассола вам понадобится:

  • вода – 1 л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 1 ч. л.;
  • орегано (при желании можно заменить на базилик) – 1 ч. л.;
  • измельчений кориандр 1 ч. л.;
  • чеснок 7 зубцов.

Этапы приготовления:

1. В первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого очистите чеснок и нарежьте его небольшими пластинами. Налейте воду в глубокую чашу (она должна поместить в себе кусок мяса) и насыпьте туда все специи для рассола. Хорошенько размешайте до полного растворения соли.

2. Вымытое мясо положите в маринад, накройте все крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

3. Спустя сутки достаньте свинину. Перед этим смешайте паприку, томатную пасту и масло.

4. Положите кусок свинины на фольгу (лист должен быть довольно большим, чтобы упаковать в него мясо), обмажьте полученной смесью и заверните. Следите, чтобы не оставалось зазоров – так никакая жидкость не сможет вытечь, и мясо получится мягким и сочным.

5. Отправьте мясо запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов примерно на 60 минут. За 10-15 минут до готовности откройте фольгу и полейте свинину выделившимся мясным соком.

6. Открытое мясо продолжайте запекать еще 10-15 минут, поливая соком не реже, чем раз в 5 минут.

Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. По такому рецепту можно приготовить сочную буженину из любого куска мяса, даже корейки или карбонада, которые известны своей сухостью.

Последние статьи

  •   Текстильный дизайн: реальный пример оформления интерьера Подмосковного особняка 9.04.2020, 23:51
  •   17 строительных ляпов, способных вызвать нервный тик у заказчиков 9.04.2020, 23:07
  •   11 ситуаций, когда на помощь придет самая обычная пищевая сода 9.04.2020, 21:45
  •   Зачем советские женщины подкладывали в волосы консервные банки 9.04.2020, 20:53
  •   Как очистить электронные устройства в домашних условиях, не навредив им 9.04.2020, 19:08
  •   Как всего за минуту починить пластиковую дужку очков 9.04.2020, 18:18
  •   Как разобраться в разных лампочках и какую выбрать: плюсы и минусы 9.04.2020, 16:28
  •   5 ошибок новичков, из-за которых протечки в канализации станут частым явлением 9.04.2020, 14:50
  •   Теплый пол: почему он может оказаться весьма вредным для человека 9.04.2020, 13:24
  •   Прицел на успех: в чем феномен легендарной винтовки Драгунова 9.04.2020, 11:45

Все статьи

Сочная буженина из говядины с розмарином и горчицей

«Гвоздем» данного блюда является розмарин, который идеально подходит ко всем видам мяса, а присущий ему хвойный аромат придаст некую пикантность блюду и новогоднее настроение вам. К тому же, розмарин обладает массой полезных свойств. А чтобы мясо получилось более сочным, при приготовлении можно использовать сало, которое потом просто выбрасывается.

Для приготовления вам понадобится:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • горчица классическая – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежий розмарин – 3-5 веточек;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Хорошенько промойте мясо под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.

2. Выдавите чеснок через пресс прямо в кусок говядины. Добавьте соль, перец, горчицу и листья розмарина и тщательно все перемешайте и вотрите в мясо.

3. Следующим этапом упакуйте говядину в 2 слоя фольги. Следите, чтобы мясо было полностью закрыто.

4. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1.5 часа. После не доставайте мясо из духового шкафа до полного остывание. Такой вариант буженины лучше подавать холодным.

После того, как мясо полностью остынет, достаньте его из фольги и нарежьте небольшими пластинами. Украсьте веточкой розмарина и подавайте на стол.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий