Домашняя хреновуха на самогоне

Как правильно пить хреновуху

Чтобы не возникало никаких вопросов по поводу того, как правильно пить эту настойку, сразу скажем: хреновуху пьют залпом из классических стопок.

Как мы уже говорили, хреновуха довольно сильно повышает аппетит, поэтому после выпитых 50 граммов сразу хочется что-нибудь съесть. Поэтому очень желательно, чтобы к напитку шла достойная закуска, например, сало с черных хлебом, чесноком и зеленым луком, по классике. Также хорошо подойдет холодец и многие другие мясные блюда.

Кстати, некоторые предпочитают пить хреновуху не залпом, а смакуя ее небольшими глотками, чтобы оценить вкус напитка. Поэтому можно попробовать сделать это разными способами, чтобы впоследствии выбрать для себя наиболее предпочтительный.

Правила приготовления хреновухи на самогоне

В продаже есть самогон с хреном «Славянский трактир». Но покупной продукт может не устроить

Поэтому важно знать, как приготовить хреновуху правильно. У неё есть много рецептов и каждый имеет в своём составе конкретные необходимые ингредиенты

Известны рецепты изготовления хреновухи в домашних условиях.
Они разнообразны. Выбор делается в зависимости от того, кому требуется
средство и по какой причине.

По каким же правилам готовят настойку:

Как сделать хреновуху из самогона, лучше всего известно, в хорошем смысле этого слова, знатокам данного алкогольного напитка. Они добавляют в неё разные специй, пряности и ароматные травы.  Могут добавить в состав компоненты для повышения вкусовых качеств напитка. Настойка становится более мягкой и ароматной.
Насыщенность хреновухи зависит от объёма добавленного хрена. Чем его концентрация в напитке выше, тем он будет крепче. Интересуясь, как настоять самогон на хрене, новичкам стоит усвоить, что насыщенность также зависит от выдержки. Чтобы получилась ядреная хреновуха, выдержка должна быть долгой.
Главным компонентом приготовления настойки может послужить самогон, а также водка или спирт. Последний обязательно в разбавленном виде

Благодаря своим свойствам, ядреный овощ «выветрит» все недостатки алкоголя.
Возвращаясь к вопросу, как приготовить хреновуху из самогона, нужно обратить внимание, что продукт используется в очищенном виде.
В качестве уточнения можно добавить, что для хреновухи лучше подойдёт кукурузный самогон. Его можно назвать мягким из-за отсутствия ярко выраженного аромата.

РЕЦЕПТ ХРЕНОВУХИ НА САМОГОНЕ С ЛИМОННЫМ СОКОМ

Настоящий благородный напиток получается, если при изготовлении напитка на основе хрена, добавить в него лимонный сок. Изюминка этой хреновухи в том, что она делается быстро, за 15-20 минут, и не требует дополнительного настаивания. Для приготовления необходимо взять 0,5 литра очищенного самогона, щепотка соли, чайная ложечка натурального меда, две чайных ложки свежего лимонного сока, 20 грамм корня имбиря и 40 грамм хрена.

  • Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой.
  • В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20.
  • Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном.
  • Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут.
  • После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять.
  • Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку.

Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной.

Как пить хреновуху?

Перед тем как обсуждать тему правильного употребления хреновухи, следует отметить, что напиток этот рассматривается в двух аспектах:

  • в качестве лечебного;
  • в качестве алкогольного для расслабления души и тела.

В лечебных целях настойка на самогоне употребляется обычно перед сном в количестве, соответствующем возрасту, весу, проблеме. Обычно при помощи хреновухи борются с простудными заболеваниями на начальных их стадиях, а также с бессонницей и мигренью.

В качества главного напитка во главе праздничного стола настойка на самогоне употребляется в охлажденном виде. Пьется она из обычных стопок или рюмок залпом. Этот спиртной напиток не принято запивать. Лучшей закуской являются мясные блюда, маринованные огурчики, холодец.

Хреновуха из домашнего самогона подходит для застолий с русским ?размахом?, так как она повышает аппетит.

Настойка на самогоне известна еще с давних времен. На Руси ее использовали не только для лечения болезней и их профилактики или во время застолий. Самогон выдавался рабочим с ?тяжелыми? условиями труда: в большие морозы и на открытом воздухе. Но и сегодня эти традиции сохраняются некоторыми семьями и для сплочения духа: перед емким и тяжелым физическим трудом выпивается по рюмочке хреновухи. Особенно это актуально на полевых работах, на огороде, в саду, на охоте.

Хреновуха на домашнем самогоне крайне уникальный и универсальный напиток. Это заключается в том, что для достижения оптимального вкусового и ароматного баланса ингредиенты могут меняться, а также может меняться их количество, таким образом, полученный алкоголь будет полностью соответствовать запросам любителей.

Пряный рецепт

К трем литрам горячительного напитка добавить:

  • измельченный плод лимона вместе с кожурой;
  • четвертинку мускатного ореха размолоть в кофемолке;
  • полную чайную с горкой ложку сухого молотого имбиря;
  • 9-10 штучек гвоздики;
  • половинку палочки корицы;
  • половину стручка ванили;
  • 100 г жидкого меда.

Все компоненты залить самогоном и перемешать до растворения меда. Настаивать сырье следует в холодильнике 5-7 дней. Затем жидкость рекомендуется процедить и поставить напиток дозревать на такой же срок.

Сделать хреновуху в домашних условиях доступно каждому самогонщику. Проявив фантазию, можно создавать спиртные напитки с новым вкусом.

Как сделать хреновуху домашнего приготовления

Настоящая хреновуха – настой корня хрена на любом спиртном напитке – водке, спирту, самогоне. Для особой забористости и вкуса в настойку кладут имбирь, мёд, листья смородины, ваниль, корицу, острый перец. Можно встретить напиток с гвоздикой, чесночком, мускатным орехом – настоящие знатоки не ограничиваются одним вкусом, каждый вкладывает свою «изюминку». Особенно, если заготавливают на самогоне, имеющем специфический привкус.

Секреты правильной хреновухи

  • На приготовление настойки обычно берется свежий корень. Выкапывают его после первых заморозков, в середине осени. При желании допустимо взять замороженный и консервированный хрен. Все рецепты годятся для сохранения на зиму.
  • Крепость алкогольной основы должна быть не менее 40-45 градусов.
  • Сколько выдерживать напиток? Традиционно, хреновуху настаивают 3-7 дней, и не долее. Более длительное настаивание приведет к обратному результату – хреновуху невозможно будет пить, настолько ядреной она выйдет.
  • Если вдруг передержали, добавьте сок лимона, медку. Или разбавьте водой, сделайте перегонку на самогонном аппарате, а затем долейте водки.
  • Срок хранения напитка до 5 лет. За это время качество и крепость не пострадают.

Как пить настойку

  • Перед употреблением охладите напиток.
  • Пейте одним глотком, поскольку напиток ядреный.
  • В старину хреновуху разбавляли  рассолом или клюквенным соком.
  • Обязательно закусывайте — небольшая рюмочка вызывает хороший аппетит.

Немного истории

Ещё до царства Петра Великого был издан указ, который обязывал иметь изрядное количество хреновухи – пять четвертей (12, 5 литров) – на каждом подворье.

Назначение:

  1. Восстановление сил крестьян – их труд всегда был тяжел.
  2. Для отогрева тех, кто подолгу пребывал на холоде.
  3. Для лечения простуды.

Так что эта настойка предназначалась не для пьянства, а для лечения и профилактики заболеваний.

Где используется кроме лечения?

Хреновуха – прекрасная основа для коктейлей. Кроме того из неё получается замечательная «Кровавая Мери».

Медицина народная не всегда может заменить традиционное лечение. Прежде чем принимать эту настойку, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, некоторые компоненты, присутствующие в напитке могут вызывать негативные реакции организма. Ну а кому-то просто не рекомендовано любое спиртное. Конечно же, не стоит употреблять её детям до 12 лет и беременным женщинам.

Показания и противопоказания по употреблению

Польза хрена давно доказана и она вполне очевидна.

Показания:

  • Для нормализации уровня глюкозы в крови. Это является профилактикой сахарного диабета. Впрочем, настойка вносит и некоторую лепту в состояние здоровья уже больных диабетом, даже инсулинозависимых, улучшая его.
  • Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При подагре и ревматизме.
  • Для обеззараживания ран.
  • Для профилактики и лечения стоматита, а также и кариеса.
  • Для лечения гастритов, разжижения желчи и правильной перистальтики кишечника.
  • Для лечения ангины.
  • Профилактики онкозаболеваний.
  • От камней в желчном пузыре.
  • При простуде.
  • Для очистки всего организма.
  • Настойка хреновухи хорошо сказывается для здоровья мужчин.
  • От хронических и инфекционных заболеваний.
  • Для лечения цистита, урологических заболеваний и т. д. – спектр применения настойки из хрена очень широк.

Хрен используют не только в виде настойки, но и в свежем виде, в качестве полезных и вкусных приправ. Кроме того, его используют наружно в качестве компрессов. Например, от болезней суставов.

Врачи утверждают, что даже вдыхать запах свежего тёртого хрена очень полезно.

Противопоказания:

С осторожностью применяется при заболеваниях печени и хронических заболеваниях ЖКТ, почек.
При ожирении – такая настойка значительно улучшает аппетит.

При умеренном употреблении хреновухи отсутствует похмельный синдром. Так, наши предки, восстанавливая свои силы посредством этого напитка, не знали поутру головной боли.

Как принимать настойку для лечения болезней?

Прежде чем принимать настойку для лечения тех или иных болезней, надо уточнить рецептуру – она разная с учётом различных заболеваний.

Принимают настойку до еды, по 20-30 г. от двух до четырёх раз в сутки. Настойка принимается примерно месяц, потом делается перерыв. После двухмесячного перерыва курс лечения возобновляется. Необходима консультация с врачом!

Правильность дозировки покажет собственное самочувствие. Дозировка и периодичность приёма при всех болезнях одинакова, а начинать лучше с одной столовой ложки в день.

Лучше всего настойку расфасовать по небольшим ёмкостям, поскольку посуда при частом открывании будет подвергаться воздействию кислорода, из-за чего жидкость теряет свои целебные свойства. А поскольку настойка в большой посуде расходуется медленно, из-за этого может и вовсе испортиться через небольшое время.

Лечение по избавлению от камней в желчном пузыре требует особой осторожности и непременной консультации с врачом! Нужно помнить, что небольшой камень может в любой момент перекрыть желчный проток, и это неизбежно закончится операцией по удалению желчного пузыря!

Полезные свойства хреновухи

Хреновуха появилась в России уже достаточно давно и приобрела по-настоящему культовое значение еще в начале 18 века. Тогда Петр I издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по пять четвертей хреновой водки, чтобы люди, занятые тяжелым трудом и часто пребывающие на холоде, смогли восстановиться после рабочего дня.

Умеренное потребление этой настойки действительно может благотворно повлиять на здоровье человека, прежде всего потому, что в ней содержится хрен, который имеет антибактериальные свойства. Кроме того, хреновуху часто применяют для профилактики некоторых болезней и поддержания общего тонуса тела. Плюс ко всему, она помогает:

  • поднять аппетит;
  • восстановить силы после физических и умственных нагрузок;
  • при профилактике заболеваний суставов;
  • при профилактике сахарного диабета, а также некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;
  • при невралгических расстройствах;
  • аллергических реакциях и даже при проблемах с потенцией.

Естественно, нельзя забывать, что хреновуха может оказать сильное воздействие на организм, поэтому если у человека есть серьезные проблемы со здоровьем, перед ее употреблением в качестве профилактического средства стоит проконсультироваться с врачом.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

Несмотря на все свои лечебные свойства настойка из хрена имеет
ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • эрозивный гастрит.

Также настойку на хрене с медом не рекомендуют употреблять
людям с аллергической реакцией на медовую составляющую.

Также злоупотребление настойкой на листьях хрена или его
корне может спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений,
ожоги слизистой ротовой полости и пищевода.

Помимо этого, алкоголь категорически противопоказан
беременным, кормящим матерям и детям.

Подводя итоги, можно сказать, зная, как правильно приготовить
настойку на основе хрена можно не только удивить гостей необычным алкоголям, но
и воспользоваться ею в лечебных целях. Но перед началом лечения нужно
обязательно проконсультироваться с врачом и не превышать прописанной дозировки.

Настойка хрена: рецепты приготовления, лечение болезней, польза и вред для здоровья

  • с мужской потенцией;
  • при нервных расстройствах;
  • для повышения иммунитета;
  • при отсутствии аппетита;
  • после сильных физических нагрузок.

Корень хрена, на основе которого готовится настойка, обладает уникальными полезными свойства

Пить хреновуху следует в умеренных количествах и очень важно знать меру

Рюмка хреновухи перед ужином усилит аппетит и принесёт пользу. Вред может нанести чрезмерное употребление крепкого алкоголя, поэтому стоит помнить, что хреновуха – это крепкий алкогольный напиток.

За обширные полезные качества ценится в кулинарии, домашней косметологии, народной медицине. На основе корневищ и листвы этой культуры готовят целебные средства, среди которых издавна пользуются популярностью разнообразные настойки, называемые в народе хреновухой.

Анализируя пользу настойки хрена, можно отметить, что в ней концентрируются все важные для жизнедеятельности организма соединения и элементы, характерные для растения. Содержание аскорбиновой кислоты превышает в несколько раз лимон.

Выявлены в структурной формуле дубильные вещества, лизоцим, калий, тиамин, рибофлавин. Присутствуют углеводы, клетчатка, каротин, кальций, фосфор. Выделяют целебные масла, мирозин, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал.

Имеются флавоноиды, натрий, зола, сера, витамин E, аллилгорчичное масло. Обнаружены аминокислоты, алкалоиды, железо, ниацин, магний, пиридоксин, фолиевая кислота. Лечебные свойства:

  • антибактериальные;
  • мочегонные;
  • раздражающие;
  • отхаркивающие;
  • глистогонные;
  • болеутоляющие;
  • антимикробные;
  • противовирусные;
  • разжижающие;
  • антиоксидантные.
  • суставные заболевания;
  • кашель;
  • ангина;
  • радикулит;
  • грипп;
  • патологии мочевого пузыря;
  • зубная боль;
  • ревматизм;
  • почечные, печеночные, сердечные болезни;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • невралгия;
  • простатит;
  • диабет;
  • отит;
  • бронхиальная астма;
  • цинга;
  • гепатит;
  • простуда.

Настойка хрена содействует укреплению костной ткани, очищению кишечника. Помогает ускорять восстановление после чрезмерных перегрузок, болезней, истощения.

Способствует усилению аппетита, снятию отечности, заживлению гнойных ран, ушибов. Улучшает кровообращение, регулирует давление, снимает суставное воспаление. Интенсифицирует обменные процессы, используется с целью усиления потенции.

Ценится в домашней косметологии за способность отбеливания пигментации, укрепления ногтей, улучшения состояния волос.

Препараты в аптеке

Кроме просушенного корневища хрена в состав включены другие ингредиенты — укропное семя, гвоздика, перец черный и душистый, имбирь. Может входить цедра лимона.

Остается залить компоненты водкой или спиртом (можно использовать качественный самогон). Выдерживают две недели без освещения в прохладе, не забывая через день взбалтывать содержимое. После фильтрации добавляют на литр настойки 1 ст. л. меда и еще оставляют на неделю.

Готовую хреновуху в интернет магазинах предлагают по 284-320 рублей за 500 мл. Применение для лечения согласовывается с врачом. Средняя дозировка составляет 1 ст. ложку, принимаемую за 30-35 минут до завтрака, обеда, ужина.

Как сделать спиртную основу?

Классическая пропорция домашнего самогона состоит из:

  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды (лучше родниковой, артезианской или очищенной;
  • 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей.
  1. Подготовить сусло: соединить весь сахар, и небольшое количество воды. Можно использовать любые сахаросодержащие продукты (ягоды, фрукты), измельченные до состояния однородной массы.
  2. Полученную смесь необходимо перелить в емкость для брожения.
  3. Туда же вливается оставшаяся вода.
  4. Дрожжи разводятся в теплой воде (+25С — +30С) и добавляются к общей массе.
  5. Сусло следует тщательно перемешать.
  6. Емкость нужно закрыть (можно использовать гидрозатвор) и перенести в теплое (+18С — +28С), темное место. Длительность брожения – от нескольких дней до 2 недель, в зависимости от температуры в помещении.
  7. По окончанию брожения необходимо отделить осадок браги от основного объема жидкости: достаточно пропустить брагу через 1 слой марли во избежание попадания твердых частичек в самогонный аппарат.
  8. Перегнать брагу первый раз, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Не стоит переживать по поводу мутности дистиллята. Этот недостаток будет упразднен в дальнейшем.
  9. Измерить крепость продукта, определить количество спирта (например, если крепость самогона составляет 50%, его количество — 2 литра, то содержание спирта в нем – 1000мл).
  10. Разбавить дистиллят на 20% водой.
  11. Перегнать дистиллят вторично, разделяя на фракции: первые 8 – 12% жидкости (приблизительно 250 мл) – «голова» — необходимо вылить или использовать для технических целей, поскольку в ней сконцентрированы по максимуму все вредные вещества и сивушные масла.
  12. Отбирать продукт до крепости в струе 40% — это «тело». Продукт крепостью ниже 40 градусов – «хвост»- целесообразно собрать в отдельную емкость. Его можно перегнать еще раз.
  13. Самогон следует разбавить водой до желаемой крепости (40 – 45 градусов).
  14. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 3 – 4 дней для стабилизации вкуса.

Лучшие рецепты напитка

Существует много разнообразных вариантов приготовления такого горячего напитка, но мы рассмотрим как сделать хреновуху в домашних условиях, рецепт которой не отличается особой сложностью.

Классический рецепт на спирту

Из множества рецептов и способов того, как самому сделать хреновуху, лучшим и очевидным рецептом считается классический. Этот рецепт напитка на самогоне считается лучшим по праву. Об этом говорят и опросы любителей напитка и то, что это самый устоявшийся традиционный рецепт народного напитка.

Классическая настойка на хрене

Как сделать хреновуху на самогоне – лучший рецепт:

  1. Корень хрена очищается и измельчается с помощью терки.
  2. Тертый хрен смешивается с жидким медом и самогоном в стеклянной емкости.
  3. Полученная смесь оставляется для настаивания в теплом и темном помещении около 4 дней. Ее нужно взбалтывать каждый день.
  4. Готовая настойка процеживается и пропускается через фильтр.
  5. Напиток можно перелить в бутылку, он готов к употреблению.

Другой рецепт, который претендует на классический заключается в том, чтобы сделать хреновуху на такой основе, как спирт. Рецепт того, как из спирта сделать хреновуху, не отличается от описанного выше. Только в него добавляется вместо самогона спирт.

Готовим пряный напиток

Еще одним из старинных рецептов является рецепт пряной хреновухи. Она готовится с лимоном и специями. Последние регулируются опытным путем в процессе приготовления, и каждый индивидуально находит свое оптимальное количество.

На 2,5 литра любого алкоголя (самогон, спирт или водка) берется около 200 грамм хрена, один лимон, пять гвоздик, одна палочка ванили, коло 50 мл меда и остальные специи по вкусу. Подойдут имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. Цедра лимона, хрен и специи заливаются в таре алкоголем и настаиваются 4-5 дней, фильтруются, и смесь еще на неделю оставляется для отдыха. После этого напиток готов к употреблению.

Хреновуха с острым перцем

Для любителей и хреновухи, и перцовки есть прекрасный рецепт на остром перце. Хрен, имбирь, черный перец горошком и красный перец (10 горошин и 1,5 чайные ложки на 2.5 литра алкоголя соответственно), сок, цедра лимона и мед заливаются алкогольной основой. Напиток отличается остротой и пикантностью.

Настойка на хрене с добавлением красного острого перца

С горчицей

Этот вариант изготовления хреновухи отличается тем, что в смесь хрена и меда добавляется французская горчица (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр алкоголя). Полученная смесь настаивается около 5-6 дней, после чего подлежит фильтрации. Такая хреновуха имеет интересный горчичный привкус.

Хреновуха с пряностями и чесноком

В этом рецепте в смесь нужно добавить к хрену и меду около пяти-семи зубчиков чеснока (на литр алкоголя), измельченный стебель сельдерея, одну-полторы палочки корицы и пять горошин черного перца. Настойка имеет великолепный аромат. Пряности, хрен и чеснок дают неповторимое сочетание, которое однозначно стоит попробовать.

Рецепт быстрого приготовления за 15 минут

Для тех, кто не желает долго ждать, хреновуху можно быстро приготовить за 15 минут. Как готовится быстрая хреновуха – рецепт из водки в домашних условиях:

  • на 0,5 л алкоголя берем 40-50 грамм хрена;
  • 20 г имбиря;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотку соли.

Хреновуха быстрого приготовления

Имбирь и хрен настаиваются на лимонном соке пять минут, заливаются водкой, добавляется мед. Настойку взбалтывают около пяти минут и оставляют еще на столько же. После фильтрации желательно выпить сразу, долгое хранение этой хреновухи не предусмотрено.

Алкогольный напиток из консервированного хрена

Если свежего хрена нет под рукой, то есть альтернативный способ того, как сделать настойку хреновуху. Нужен консервированный хрен. На литр спиртовой смеси взять 50 грамм консервированного хрена, 2 чайные ложки меда. Лимон и имбирь можно добавить, но по желанию и по вкусу. Смесь заливается алкоголем, оставляется для процеживания на 4 дня и после этого готова к употреблению.

С имбирем и медом

Напиток на хрене с имбирем и медом, помимо всего прочего, необычайно полезен для здоровья, прекрасно согревает, помогает при простудных заболеваниях. Этому напитку не нужно давать долго настаиваться, максимальный срок – 3-4 дня. На литр алкоголя нужно взять 20 грамм хрена и 15 грамм имбиря, сухой стручковый перец около 2 см, одну гвоздику и чайную ложку меда. Смесь заливается алкоголем, настаивается около 3-4 дней, процеживается, и после этого напиток готов к употреблению.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Забористый, ядреный напиток, рецепт которого также известен из старых времен, так настаивали корень хрена наши предки.

Потребуется:

  • Хрен, уже натертый – стакан.
  • Водка – литр.
  • Горошины перца – ст. ложка.
  • Острый перец – 1-2 стручка.

Приготовление:

  1. Перец нарежьте колечками прямо с семенами.
  2. Добавьте в водку, туда же отправьте кашицу хрена, горошины перца.
  3. Спустя сутки отфильтруйте, разлейте. Снимите пробу, остатки поместите в холод.

Совет: если настоять подольше на день-другой, то вкус хрена будет более выраженным.

Видео-рецепт с рассказом о приготовлении настоящей домашней хреновухи. Пусть у вас всегда будет хорошее настроение, а наутро никогда не болит голова!

 

https://youtube.com/watch?v=t4qCns-DK3E

 

Состав и полезные свойства

Польза хреновухи исходит из разных факторов. В первую
очередь на это влияет химический состав растения.

  1. Как известно, хрен полон витаминов. Среди них витамин С. По своему объёму, содержащемуся в хрене его в несколько раз больше, чем в цитрусовых: апельсинах, лимонах.
  2. Хрен также содержит в себе витамины из группы В. Помимо этого в корнеплоде есть наличие дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.
  3. В частях хрена вещества с содержанием углеводов. К ним относят глюкозу, полисахариды. Если протекает лечебный период, то обязательно вспоминают об арабинозе и галактозе.
  4. В составе растения есть зола и клетчатка, а также знакомые всем белки.
  5. Состав хрена — это богатый минеральный комплекс с массой полезных веществ. Он богат кальцием, натрием, железом. Помимо этих элементов хрен обладает серой, медью, хлором и фосфором.
  6. Острым вкусом и резким запахом хрен обязан горчичному маслу, добываемому из корневища. Особенно резко такой аромат чувствуется, когда продукт полностью очищен.

В настойке хреновухи на хрене есть полный набор антимикробных свойств, позволяющих бороться с любыми инфекционными заболеваниями. Употребляя её в определённых дозах взрослые и дети могут улучшить аппетит, повысить физическую активность, улучшить работу мозга.

О пользе хрена

Хрен как приправа к мясу и рыбе издавна использовался на Руси. «Хренодёр», «хреновина» и «хреновуха» —

вот названия приправ и настойки. Это полезное растение повышает аппетит. А алкогольный напиток на спирту из корня его, сделанный осенью, послужит в зимний период лечебным средством. Можно делать настойку и ранней весной. В растении накапливаются в это время минеральные вещества и витамины.

Предупреждая авитаминоз, полезно иногда «принять на грудь» пару стопок настойки. Такая «хреновуха» противопоказана только людям с заболеваниями печени и с излишним весом. Рецептов приготовления спиртовой настойки несколько. Они различаются лишь добавлением разных компонентов. Кто-то использует еще и мёд, кому-то нравится добавлять лимонную цедру и разные пряности. Это дело вкуса.

Полезные свойства хрена

Деревенский хрен (обыкновенный) возделывается в России с 9 века как пряная и лекарственная культура. Сок свежих корней богат антибактериальными веществами и витаминами:

  • лизоцимом;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротиноидами.

Корни содержат богатый набор минеральных солей, включая соединения магния, кальция, калия, фосфора, железа и меди, серы. Аллилгорчичное масло, присутствующее в тканях растения, используют как раздражающее и отвлекающее средство для снятия боли.

В народной медицине культура применяется для лечения простудных заболеваний, инфекций. Сок корня используют для приготовления:

  • составов для полоскания горла при ангине, гриппе, тонзиллите;
  • жидкости для промывания полости рта при денталгии, стоматите, гингивите;
  • ватных и марлевых тампонов для закладки в уши при воспалении и появлении гнойных выделений;
  • напитков для интенсификации выработки соляной кислоты желудком при анацидных гастритах.

Отвары и настои корня растения активны в отношении возбудителей лямблиоза, дизентерии. Сегодня их рекомендуют также в качестве поддерживающих средств в комплексной терапии гипертонической болезни.

При водянке употребляют корень, сваренный в пиве с ягодами можжевельника. Настойки и блюда с его добавлением улучшают аппетит, снимают отеки, выступают в качестве эффективного отхаркивающего препарата. Повязки с тертым свежим хреном накладывают, чтобы избавиться от грибка на коже, боли при ушибах и растяжениях, подагре и радикулите.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

  1. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
  2. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
  3. Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
  4. Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
  5. Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
  6. В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
  7. Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
  8. К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 150 г
  2. Спирт (96%) – 1370 мл
  3. Вода – 1700 мл
  4. Ванилин – 2 г
  5. Мед – 50 г
  6. Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
  2. День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.

  3. День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
  4. День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
  5. День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
  6. Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
  7. После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Домашняя хреновуха с имбирём

Этот домашний алкогольный напиток подойдет не только к праздничному застолью, но и в качестве лечения или же профилактики простудных заболеваний. В последнем случае употреблять нужно малыми дозами или использовать в качестве растирки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Корень хрена – 150 г;
  • Корень имбиря – 150 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Кардамон – 2 звёздочки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Хреновый и имбирный корешки очистить, натереть на крупной терке.
  2. Цедру лимона получить аналогичным способом.
  3. На дно банки отправить измельченные компоненты и все специи.
  4. Залить мёдом, затем самогоном и тщательно перемешать.
  5. Оставить в тёмном месте на 4 суток.
  6. Перед подачей к столу необходимо процедить.

Благодаря сочетанию хрена, имбиря и лимона у такой хреновухи получается интересный немного приторный вкус с кислинкой.

Хреновуха на спирту

Настойка, заготовленная в домашних условиях, хороша тем, что имеется возможность корректировать градус. Пьется легко, мягко, качество — отменное.

Подготовьте:

  • Спирт 96% — литр.
  • Вода 1,7 литра.
  • Мёд – 6 столовых ложек.
  • Кашица натертого хрена – 6 больших ложек.
  • Лимон – 1,5 шт.

Как приготовить:

  1. Натрите корень хрена, добавьте сок, выдавленный из лимона.
  2. Налейте в банку разбавленный водой спирт, добавьте сок, кашицу хрена. Если хотите изменить крепость настойки, уменьшите, или увеличьте объем воды.
  3. До готовности, хреновуху настаивают три дня. После процеживают, разливают, переносят в холод на длительное хранение.
Дата: 20 августа 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector