Блюдо из кильки в томате

Консервы из кильки с томатной пастой в духовке

Состав (на 1,5 л):

  • свежемороженая килька – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • кориандр – 10 г.

Способ приготовления:

Кильке дайте возможность оттаять в холодильнике. Промойте ее, срежьте плавники. Удалите головы и внутренности.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
На сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их до золотистого оттенка.
Положите обжаренные овощи на дно огнеупорной формы или кастрюли, которую можно ставить в духовку.
На овощи выложите рыбу.
В отдельную емкость положите томатную пасту, разведите ее кипяченой водой, смешайте с солью и сахаром. Соедините с просеянной мукой, взбейте венчиком.
Залейте рыбу томатным соусом, добавьте специи.
Поставьте форму в духовку

Включите духовой шкаф, установив температуру 180 градусов.
Томите рыбу с овощами при указанной температуре 2-2,5 часа.
Полейте заготовку уксусом, осторожно ее взрыхлите. Верните в духовку на 10-15 минут.
Тщательно вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Осторожно перемешайте запеченные продукты и разложите по подготовленным банкам.
Закатайте банки, переверните, накройте одеялом

Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания уберите банки с заготовкой в прохладное место. Храните ее не более года.

Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

Берем:

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.

Как консервировать:

  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.

Особенности приготовления

Кильку можно консервировать в масле или в томатном соусе, отдельно или с овощами. Для этого продукты требуется долго тушить в кастрюле, духовке или мультиварке. Упрощает и ускоряет процесс использование автоклава. Технология приготовления рыбных консервов может быть разной, она зависит от способа консервирования и конкретного рецепта. Однако общие принципы создания подобных заготовок из кильки остаются неизменными. Придерживаясь их, ожидаемый результат получит даже начинающий кулинар.

  • Наиболее вкусной, в том числе и в консервах, оказывается свежая килька, не подвергавшаяся замораживанию, но достать такую в большинстве регионов нашей страны нереально. Чаще всего кулинару приходится иметь дело со свежемороженой рыбой. Для того чтобы при размораживании она не утратила сочности и целостности, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит пытаться отделить рыбок друг от друга раньше, чем они полностью оттают.
  • Для консервирования рекомендуется использовать кильку небольшого или среднего размера. Крупные рыбки могут поломаться при попытке поместить их в банки. Если вы имеете дело с крупной килькой, целесообразно удалить у нее головы и внутренности.
  • Кильку среднего и маленького размера при консервировании допускается не разделывать, однако некоторые хозяйки не ленятся даже ее избавить от головы, внутренностей и плавников. В результате органолептические качества готового блюда сильно выигрывают.
  • Консервированная килька будет вкуснее, если перед тушением ее обжарить, однако эта манипуляция не является обязательной.
  • Лишний раз при тушении кильку лучше не перемешивать, чтобы не повредить ее ложкой или лопаткой.
  • Закрывать кильку рекомендуется в банки емкостью не более 0,5 кг, так как после вскрытия банки употребить консервы нужно будет в течение 48 часов, иначе они перестанут быть безопасными.
  • Банки под консервы необходимо вымыть с использованием соды или специальных моющих средств, а затем простерилизовать. Обойтись без стерилизации пустых банок можно лишь в том случае, если заготовка делается с помощью автоклава.
  • Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Перед использованием крышки необходимо прокипятить в течение 10 минут с целью стерилизации.

Рецепт по случаю::

Условия и сроки хранения консервов из кильки зависят от их состава и способа приготовления. Заготовки, сделанные с помощью автоклава, могут стоять при комнатной температуре до 2 лет. Консервы, приготовленные другим способом, должны храниться только в прохладном месте, при температуре, не превышающей 16 градусов. Тогда заготовки с уксусом не испортятся в течение года, без уксуса – в течение месяца. Безопаснее всего хранить такие консервы в холодильнике.

Рецепт с сухариками

Салатик получается пикантным и очень вкусным. Он имеет низкую калорийность, что делает его идеальным блюдом для вечернего приема пищи.

Ингредиенты:

  • килька в томате – 1 банка;
  • белый рис – 100 г;
  • 2 яйца;
  • томаты черри – 10 шт;
  • сухарики – 50 г;
  • майонез – 4 ст. л.
Калорийность на 100 граммовБелкиЖирыУглеводы
130 ккал4,3 г9 г16,7 г

Приготовление салата из кильки в томате с сухарями:

  1. Рис отварить. В воду добавить щепотку соли. Остудить.
  2. Яйца сварить. Очистить и мелко нарезать.
  3. С кильки слить сок. Размять рыбу.
  4. Томаты разрезать пополам.
  5. Смешать компоненты. Добавить соль, перец по вкусу.
  6. Заправить майонезом.

Салат оставляют в холодильнике на 1 час настояться. По желанию украшают мелко нарубленной зеленью.

Как приготовить кильку в томате в домашних условиях

Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.

Килька в томате, процесс приготовления

1. Размороженную рыбку промываем, чистим, а затем опять промываем. Рыбка мелкая, процесс не быстрый, хотя и не сказать, что особо сложный: надрезаем хребет со стороны головы и тянем. Всё, голова отделяется вместе с внутренностями.

Брюхо мы, само собой, не распарываем: при таком размере рыбки это чистое мучение, да и ни к чему.

Кстати: одна из причин, почему я не особенно люблю магазинную кильку в томате – это то, что ее в большинстве случаев консервируют целиком, вместе с головой и внутренностями. Но я, извините, не кошка, чтобы есть рыбьи головы и кишки.

Неразделанной хамсы у меня было 1,1 кг, а очищенной получилось примерно 670 граммов.

2. Для заливки буду использовать томатную пасту. Она у меня своя, а как я ее делаю, можете посмотреть в одном из наших видео на канале, или почитать статью.

Здесь у меня заморожено 75 граммов – примерно 2 ст. ложки.

Почему «заморожено»? – Да потому, что после открытия банки с томатной пастой, если вы ее не израсходовали полностью, остатки лучше всего будет заморозить и хранить без проблем, сколько нужно – она не потеряет ничего из своих свойств. А оставите в банке – испортится довольно быстро.

Разбавляю пасту до состояния томатного сока. У меня получилось примерно половина литра.

Собственно, вы можете сразу использовать хороший томатный сок (подчеркиваю – ХОРОШИЙ), но у меня мой домашний томатный сок, увы, закончился – был бездарно, но с удовольствием, выпит. А магазинный я не покупаю. Как я заготавливаю собственный томатный сок на зиму, также можете посмотреть или почитать.

3. В качестве загустителя добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем.

4. Наливаем в кастрюлю с толстым дном ложки четыре растительного масла и разогреваем.

5. Режем небольшими кубиками лук и высыпаем его в сковороду. Туда же натираем на крупной терке среднего размера морковку.

6. Овощи обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь не станет мягкой.

7. Пока мы занимались овощами и заливкой, с рыбы стекла лишняя вода, и теперь добавляем ее к луку с морковкой.

8. Добавляем сахар, соль, все специи, выливаем томатную заливку. Перемешиваем, убираем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим минут сорок.

Ну вот, наша замечательная килька в томате, приготовленная в домашних условиях, и готова.

Собственно, сейчас ее без проблем можно законсервировать: достаточно добавить столовую ложку уксуса, потушить еще пару минут, а затем разлить по стерильным банкам.

Но у меня цели сделать консервы не было, а потому – съедим так.

Кстати: на мой вкус, хамса или килька в томате гораздо вкуснее остывшая. Но это – кому как.

Короче – приятного аппетита!

А вот и видео:

Заготавливаем кильку в томате на зиму

Консервированная килька в эпоху СССР была одним из самых востребованных рыбных продуктов. Её с удовольствием покупали не только за её доступность, но и за её, отнюдь, не плохие вкусовые качества. Чего не скажешь о той дряни, которая заполнила прилавки наших магазинов сегодня. И, несмотря на это, находятся немало людей, которые её покупают, и не только её.

А куда деваться? Ведь хочется попробовать настоящую докторскую колбасу, настоящий российский сыр, свиную или говяжью тушенку и, конечно же, настоящую кильку в томате. А вдруг, какой-нибудь чудак-производитель возьмёт да изготовит свой продукт по советскому ГОСТу — без консервантов, без красителей, без усилителей вкуса, да ещё и из натуральных, экологически чистых, продуктов?

Полезные свойства маленькой кильки

Маленькая, невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём Мире. Она низко-калорийна, в ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие.

Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит в организме не будет лишней воды и мы не будем страдать от повышенного давления.

Содержание витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Её рекомендуют включать в рацион больным людям потому, что она богата витаминами и легкоусвояемыми белками.

А вот домашняя килька не только очень вкусная, но и полезная. И поэтому, я предлагаю приготовить её самим, как мы уже готовили с вами домашнюю тушенку и домашнюю брынзу.

Эта великолепная и полезная закуска всегда может вам пригодиться, где бы вы не находились. Ею с удовольствием можно лакомиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке…

Килька в томатном соусе в России имеет свою обширную историю. Она появилась в нашей стране во времена Хрущева, и сразу же завоевала популярность среди студентов, малоимущих и представителей среднего класса. Это объясняется, прежде всего, низкой стоимостью этих консервов.

На их производство не повлиял ни один экономический спад, и даже во времена полного дефицита продуктов, на прилавках магазинах всегда можно было найти баночку кильки. Первым в мире производителем этой консервированной рыбы стал Керченский рыбоперерабатывающий завод.

Если для россиян килька — это недорогая и доступная рыба, то в некоторых странах она считается деликатесом. Правда, в томатном соусе ее готовят только у нас, причем существует около 30 рецептов приготовления такого соуса.

Рецепт 4: слоёный праздничный салат из кильки в томате

Бюджетный вариант салата, который, к тому же, очень вкусный! Можно взять с собой на природу или подать к ужину. Попробуйте этот простой салатик: он просто объедение!

Смешайте консерву с отварным рисом, яйцом, огурцами и луком. Добавьте по вкусу соль, специи. Заправьте салат майонезом. Готово!

  • Килька в томате — 1 Штука (банка)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Огурец маринованный — 1-2 Штук
  • Рис отварной — 1 Стакан
  • Майонез — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Приготовьте продукты для салата. Отварите рис в соленой воде до готовности в соотношении 1:2 с водой.

Отварите яйцо, очистите от скорлупы. Порежьте мелко лук кубиками, яйцо и огурцы.

Консерву разомните вилочкой.

Соедините все ингредиенты салата.

Тщательно перемешайте. Салат готов.

Чтобы красиво оформить салат к столу, используйте сервировочное кольцо. Поставьте его на тарелочку, плотно утрамбуйте салат — и снимите с помощью пресса кольцо.

Салат украсьте по вкусу.

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично сочетается с гарнирами. Кроме того, для ее приготовления дома можно выбрать самую хорошую и крупную рыбу, а соус можно приготовить разными способами.

Первый рецепт

ИнгредиентыКоличество
килька —полкило
томатный сок —один стакан
лук —одна штука
морковь —одна штука
подсолнечное масло —три столовых ложки
душистый перец —три — четыре горошины
кориандр (молотый) —половина чайной ложечки
лист лавровый —три штуки
сахар —одна столовая ложка
мука —одна столовая ложка
соль, перец —по вкусу
уксус —две столовые ложки (9%)
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал

Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе по шагам:

  1. Подготавливаем кильку. Если куплена замороженная рыба, то ее нужно предварительно разморозить. После этого необходимо очистить кильку от внутренностей, отрезать голову и хорошо промыть рыбу;
  2. Лук режем полуколечками, морковь очищаем и тщательно натираем на любой крупной терке;
  3. Обжариваем овощи на сковороде шесть — семь минут;
  4. Для приготовления лучше использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В эту посуду поместить кильку, добавить овощи, перец, лавровый лист, кориандр;
  5. В емкости развести муку томатным соком, перемешать, чтобы не оставались комочки;
  6. Рыбу с овощами залить получившейся томатной смесью, тщательно перемешать;
  7. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить там кильку около полутора часов;
  8. Если кильку в томате планируют закатывать в банку на длительное время, тогда минут за 10 до готовности блюда добавить уксус. Если блюдо будет сразу подаваться к столу, то добавлять его не обязательно;
  9. Кильку в томатном соусе переложить в простерилизованную банку, закатать крышку и хранить крышкой вниз в тепле до остывания. Затем можно переставить в холодильник.

Второй рецепт

Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.

Ингредиенты:

  • килька — один килограмм;
  • морковь — триста грамм;
  • томаты — один килограмм;
  • лук — триста грамм;
  • болгарский перец — триста грамм;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • уксус — тридцать миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пять — шесть чайных ложек.

Время приготовления – один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.

Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:

  1. Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
  2. Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
  3. В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат. Овощную смесь тушить около часа;
  4. Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
  5. За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
  6. Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.

Полезные советы

Рыба не несет вреда организму, оказывает на него благоприятное воздействие. Рекомендации опытных кулинаров помогут выбрать кильку и приготовить из нее замечательные салаты.

Полезные советы:

  1. Выбирают плотную кильку, без неприятного запаха.
  2. Лишнюю жидкость с консервы сливают, чтобы салат не получился слишком водянистым.
  3. В закусках килька хорошо сочетается с рисом, овощами.
  4. Салаты можно не заправлять майонезом, так как в рыбке уже есть томатный соус.
  5. Чтобы придать блюду кислинку, добавляют яблоко, сладости – консервированную кукурузу.

Салат из кильки в томате – отличный вариант для ужина, праздничного стола. Блюдо отличается нежным вкусом, легкой консистенцией. Для приготовления не требуется дорогостоящих ингредиентов и опыта в кулинарии.

Килька в томатном соусе “Палочка-выручалочка”

Конечно, проще всего купить такую консерву в магазине, однако, если каждую неделю готовятся неподъемные сумки для детей-студентов, лучше всего приготовить такую аппетитную заготовочку самим — дешевле будет и надежнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбку.

Необходимые продукты и пропорции:

  • два с половиной килограмма мороженной или свежей мелкой рыбки;
  • три килограмма очень спелых помидоров;
  • один килограмм морковки;
  • стакан рафинированного масла;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • полстакана поваренной соли;
  • полулитровая банка томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Разморозить рыбу, слить лишнюю воду.
  2. Удалить головы и внутренности у больших особей, промыть и обсушить кильку на полотенце.
  3. Вымыть томаты, вырезать твердые и порченые места, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Почистить от шелухи репчатый лук, мелко порубить его ножом.
  5. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке с крупными ячейками.
  6. Смешать томатную массу с подготовленными овощами, поставить на плиту.
  7. Варить заправку в течение сорока минут на маленьком огне, перемешивая время от времени, чтобы не подгорело.
  8. Выложить рыбу в соус, добавить масло, соль и сахар, тушить еще полчаса, перемешивая аккуратно деревянной лопаточкой.
  9. Провести тепловую обработку тары для консервирования и крышек для закатки любым доступным способом.
  10. Выложить готовую кильку вместе с соусом в горячие банки, следить. чтобы при выкладывании консервы не образовались пустоты.
  11. Закатать.
  12. Остудить, перевернув и утеплив.

Совет для студентов: Такая заготовка хороша с черным хлебушком и может использоваться как заправка для быстрого супа. Стоит добавить баночку кильки в отваренный ранее картофель с водой или бульоном и все, суп — по-студенчески готов.

Рецепт кильки в томате с пошаговым фото

Приготовьте такую рыбку в томате дома, у вас получится великолепная закуска для семейного ужина, это совсем несложно, стоит лишь следовать простым рекомендациям. Аромат и вкус такого домашнего блюда очень нежный и насыщенный, к тому же килька в томате прекрасно сочетается со свежим белым хлебом. Томатный соус к рыбе получается немного сладковатым с пряными нотками, что прекрасно дополняет вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • 500-520 гр. кильки свежей;
  • 300-320 мл сока томатного;
  • небольшая головка репчатого лука;
  •  1 морковь среднего размера;
  • 30-35 гр. муки;
  • 25-30 гр. сахара;
  • соль морская;
  • перец горошком;
  • лист лавровый;
  • масло растительное.

Приготовление кильки в томате:

  • Для приготовления этого вкуснейшего блюда можно взять как свежую рыбу, так и замороженную. Если вы используете все-таки замороженную рыбу, то следует ее разморозить при комнатной температуре. Можете просто оставить ее на ночь на столе, с утра вы сможете приступить к приготовлению кильки.
  • После полного размораживания кильки, очистите ее и отрежьте головы.
  • Головку луковицы, очистите, а затем промойте и мелко нарежьте при помощи острого ножа.
  • Для приготовления данного блюда лучше всего подойдет керамическая форма, но если такой нет, то подойдет и сковорода с толстым дном. Налейте в выбранную емкость 40-45 мл растительного масла, а затем положите туда измельченный лук.
  • Морковь очистите при помощи специального ножа, снимая при этом тонкий слой кожицы. Потом следует хорошенько промыть ее.
  • Измельчите очищенную морковь при помощи терки и переложите ее к жареному луку.
  • После этого промойте кильку и слейте излишек жидкости.
  • Затем добавьте ее к поджаренной моркови и луку, посыпьте все морской солью, требуемым количеством сахара. Добавьте в емкость с блюдом лавровый листик и несколько горошин перца душистого.
  • Для того чтобы получить вкусную рыбку в томате залейте ее необходимым количеством томатного сока. В сок перед добавлением на сковороду, добавьте пшеничную муку, так ваш соус получится густым и однородным.
  • Если томатного сока у вас нет, то можно использовать для приготовления кильки кетчуп. Вкус, конечно, будет немного пикантнее. Для этого разведите кетчуп холодной водой, размешайте его при помощи ложки и также как сок добавьте к рыбе.
  • Добавляя сок в емкость с рыбой и овощами, следите, чтобы жидкость покрыла полностью кильку и проникла в пространство между килькой.
  • Готовить такое блюдо необходимо в течение 30 мин. на слабом огне, за это время килька полностью пропитается пряностями и томатным соком.
  • За 5 мин. до готовности кильки, можно добавить 15 мл уксуса, это обеспечит ей длительный срок хранения, если вы будете закатывать закуску в банки.
  • Переложите готовую рыбную закуску на блюдо, украсьте ее мелко нарезанной свежей зеленью укропа или же петрушки, и сразу подавайте к столу.
  • Если вы будете закатывать кильку в банки, то нужно предварительно подготовить посуду и простерелизовать ее. Затем выложите в банки еще горячую рыбу и закатайте ее стерильными крышками. После полного остывания можно перенести банки с килькой в место для хранения заготовок.
  • Теперь вы можете попробовать вкуснейшую рыбную закуску, поверьте, на вкус она будет не хуже магазинной, а даже наоборот ароматнее и нежнее.
  • Вот такая замечательная получилась у нас килька в томате, пробуйте и наслаждайтесь отличной закуской.

Еще рецепты:

Окунь запеченный в фольге с овощами

Темпура — рецепт приготовления

Семга в мультиварке под ореховой корочкой

Как приготовить картофельную запеканку с красной рыбой

Как засолить красную рыбу

Креветки жареные в кляре с овощами

Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.
  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.

Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.

Рецепт Домашняя килька в томате фото

Мороженая килька Лук на сковороде Лук и морковь Лук, морковь и килька Залейте томатным соком

Близкие по теме

Домашняя НутеллаПодробно… Домашняя Нутелла Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Как сделать домашнюю Нутеллу? Я уверена, что многие мамочки задавали себе этот в.. 376 Конфеты и сладости Домашняя ряженкаПодробно… Домашняя ряженка Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Любителям кисломолочных продуктов очень понравится домашняя ряженка. Это 100 %-ы.. 462 Безалкогольные напитки Домашняя сгущенкаПодробно… Домашняя сгущенка Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Домашняя сгущенка — прекрасная альтернатива магазинному продукту. Тем более, сгуще.. 385 Кремы и муссы Домашняя куриная колбасаПодробно… Домашняя куриная колбаса Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Домашняя куриная колбаса — это невероятно вкусное блюдо. В рецепте описано два вар.. 358 Колбасы сосиски Домашняя курага из абрикосовПодробно… Домашняя курага из абрикосов Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Сушить курагу – это еще и отличный способ заготовить на зиму дачный урожай солнечн.. 501 Фруктовая консервация Домашняя вареная колбасаПодробно… Домашняя вареная колбаса Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Домашняя вареная колбаса является отличной альтернативой покупному магазинному п.. 653 Колбасы сосиски Домашняя шоколадная помадка НутеллаПодробно… Домашняя шоколадная помадка Нутелла Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Домашняя шоколадная помадка Нутелла — это тот десерт, который можно не бояться д.. 449 Кремы и муссы Шоколадная паста Нутелла домашняяПодробно… Шоколадная паста Нутелла домашняя Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Не так давно свекровь поделилась со мной старым рецептом шоколадной пасты Нутелл.. 408 Конфеты и сладости Диетическая домашняя куриная колбасаПодробно… Диетическая домашняя куриная колбаса Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Вы худеете  но так хочется колбасы, а она на данный момент времени является «запре.. 915 Колбасы сосиски Домашняя сыровяленая колбаса по-белорусскиПодробно… Домашняя сыровяленая колбаса по-белорусски Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Домашняя сыровяленная колбаса по-белорусски — один из любимых деликатесов в нашей .. 525 Колбасы сосиски

Как приготовить «Килька в томатном соусе»

Кильку промываем и очищаем, удаляем головы. Откидываем рыбку на дуршлаг.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте к луку кильку, специи, томатную пасту, лавровый лист, соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Сверху наливаем 2 ст.л. растительного масла и томатный сок.

Перемешиваем и отправляем блюдо в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Готовить лучше под крышкой.

Готовое блюдо можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Евгения Роганова 19:06 «Ответить

А я готовые консервы всегда покупаю. У меня есть магазинчик любимый рыбный- рыбсеть. Я там и рыбу и консервы рыбные покупаю. Прямо натуральные, вкус такой же как и в детстве моем был. А вот в пятерке к примеру брать бы не стала. Там прямо совсем не вкусные консервы.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт со свеклой

В этом рецепте кильку в томате приготовим со свеклой, морковкой и луком.

  • 3 кг уже очищенной свежей кильки;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. лука;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакана сахара;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).

Чтобы получить 3 килограмма очищенной кильки придется купить примерно 4 кг рыбы. Нужно отрезать у каждой рыбки голову, выпотрошить и обязательно убрать черную пленку, выстилающую изнутри брюшко. Промываем рыбку и обсушиваем.

Вымытые помидоры пропускаем через мясорубку. Лук режем мелким кубиком, морковку и свеклу трем на крупной тёрке.

Наливаем в казан масло, кладем подготовленные овощи, вливаем томатную массу. Тушим 1 час. Затем добавляем соль, сахар, кладем рыбу и тушим еще один час. В самом конце тушения вливаем уксус. Разливаем горячую массу по стерильным банкам, сразу же закрываем крышками. Остужаем медленно, поставив банки на крышки и плотно укутав одеялом.

Это интересно: Протеиновый коктейль с клубникой и творогом: рецепт с фото пошагово

Дата: 20 мая 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector